Terapia Ocupacional

Medicina. Férulas. Lesiones. Rehabilitación

  • Enviado por: Elias
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 5 páginas

publicidad
cursos destacados
Ejercicios resueltos de Álgebra Elemental
Ejercicios resueltos de Álgebra Elemental
Serie de ejercicios resueltos de Álgebra elemental Este curso va ligado al curso actual de álgebra...
Ver más información

Cálculo Vectorial y de varias Variables
Cálculo Vectorial y de varias Variables
En este curso se estudiarán conceptos relacionados con las funciones de varias variables como una...
Ver más información


INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL

UNIDAD MÉDICA DE ALTA ESPECIALIDAD “MAGDALENA DE LAS SALINAS”

UNIDAD DE MEDICINA FÍSICA Y REHABILITACIÓN REGIÒN NORTE

SEGUNDO EXAMEN EXTRAORDINARIO

UNIDAD DIDÁCTICA: GENERALIDADES DE TERAPIA OCUPACIONAL

SEMESTRE: SEGUNDO

ALUMNO: ________________________________ FIRMA ____________________

DOCENTE ________________________________ FIRMA ____________________

FECHA ________________________________

INSTRUCCIONES

Las opciones de respuesta son 4, selecciones la que considere correcta y márquela con una X.

1.- La férula se define como:

a).-Mecanismo de yeso o de otro material que permite la independencia en las

actividades de la vida diaria humana

b).-Dispositivo externo aplicado al cuerpo del paciente como parte de su

tratamiento

c).-Sistema de fuerzas diseñadas para corregir una deformidad ósea

d).- Ortesis que sustituye una parte del cuerpo para inmovilizar

2.- Al confeccionar férulas es importante considerar los siguientes factores:

a).- Psicológicas y Laborales

b).- Sociales y económicas

c).- Recreativas y culturales

d).- Terapéuticas y médicas

3.- Las férulas se clasifican en:

a).- Correctivas y de alineación

b).- Semidinámicas y estáticas

c).- Estáticas y dinámicas

d).- Activas y de reposo

4.- De Las funciones principales de las férulas son, alinear segmentos y:

a).- Apoyo de los músculos débiles

b).- Conservar la fuerza

c).- Aumentar la sensibilidad

d).- Reducir la flacidez

5.- Un paciente con síndrome del túnel carpal, requiere de una férula de reposo con un ángulo de la articulación radiocarpiana de:

a).- 0º a 5º de flexión dorsal

b).- 0º a 5º de flexión palmar

c).- 25º a 30º de flexión dorsal

d).- 10º a 15º de flexión palmar

6.- El brazo de palanca de una férula de mano, de reposo ó funcional, se coloca hasta:

a).- Tercio superior del antebrazo

b).- La articulación radiocubital superior

c).- Tercio medio del antebrazo

d).- La articulación radiocubital inferior

7.- Una férula dinámica permite el fortalecimiento muscular de:

a).- Flexores superficiales de los dedos

b).- Flexores profundos de los dedos

c).- Extensor común de los dedos

d).- Interóseos palmares y dorsales

8.- El ángulo de la articulación radiocarpiana de una férula dinámica debe tener:

a).- 180º con desviación cubital de 30º

b).- 25º a 30º de flexión dorsal

c).- 15º a 20º de flexión palmar

d).- 15º a 20º de flexión dorsal

9.- Las funciones principales de una férula dinámica son:

a).- Mantener la alineación de los dedos y de la muñeca

b).- Movimientos de extensión pasiva de los dedos.

c).- Realizar tracción de los dedos con estiramiento pasivo

d).- Conservar la posición funcional de la mano

10.- La férula en posición funcional es principalmente para pacientes con:

a).- Síndrome del túnel del carpo

b).- Lesión del nervio radial

c).- Artritis reumatoide

d.- Enfermedad de Quervain.

11.- El ángulo de la articulación radiocarpiana de una férula en posición funcional es:

a).- 25º a 30º de flexión dorsal

b).- 180º de alineación

c).- 45º de flexión dorsal

d).- 0º a 5º de flexión palmar

12.- Los puntos de referencia para una férula de mano, de reposo ó funcional son los

Siguientes:

a).- 1º y 2º espacio interdigital y el apófisis estiloides del cúbito

b).- 1er. Espacio interdigital, la base del 3er.metacarpiano y apófisis estiloides del

radio

c).- Nivel de la articulación interfalángica del pulgar, apófisis estiloides del radio y

tercio medio de antebrazo

d).- 1º y 2º espacio interdigital y apófisis estiloides del radio

13.- La férula indicada para un paciente con luxación de hombro, es:

a).- De aeroplano

b).- De suspensión

c).- En ocho

d).- De propiocepción

14.- El punto en el cual se dirigen los dedos cuando se realiza puño se encuentra en:

a).- El hueso escafoides

b).- La cabeza del tercer metacarpiano

c).- El apófisis estiloides del radio

d).- La articulación radio carpal

15.- La férula en aeroplano tiene los siguientes ángulos:

a).- 90º de flexión de hombro, codo en extensión completa y mano en posición de

reposo

b).- 60º de de abducción de hombro, 90º de flexión de codo y mano en posición

funcional

c).- 90º de abducción de hombro, codo a 90º de flexión y mano en posición

funcional

d).- 100º de abducción de hombro, codo a 90º y antebrazo en supinación, mano

en reposo

16.- Un paciente con lesión del nervio cubital, la férula adecuada es:

a).- De reposo con 4º y 5º dedo en posición funcional

b).- La dinámica para extensión pasiva del cuarto y quinto dedos

c).- De flexión progresiva del 4º y 5º dedos

d).- Propioceptiva con tracción de 4º y 5º dedos

17.- La férula adecuada para un paciente con limitación severa para la extensión de la

articulación radiocarpiana es de:

a).- Flexión palmar progresiva

b).- Estiramiento intermitente

c).- Dinámica en flexión dorsal

d).- Flexión dorsal progresiva

8.- El tipo de férula que requiere un paciente con espasticidad en la mano, secundario a un

accidente cerebro vascular es:

a).- Propioceptiva

b).- Sensorial superficial

c).- Cinestésica

d).- Dinámica

19.- La fuerza de tracción para corregir una deformidad articular debe ser aplicada en un

Ángulo de:

a).- 80º

b).- 90º

c).- 100º

d).- 110º

20.- Para un mejor aprovechamiento rehabilitatorio, se recomienda el uso de la férula en

forma :

a).- Alternada con un programa de ejercicios

b).- Permanente, se retira para higiene

c).- Intermitente: un día sólo actividades de terapia ocupacional

d).- Intermitente según lo decida el paciente

21.- En las fèrulas de tobillo, la articulación involucrada es:

a) Tibioperonea distal

b) Peroneoastragalina
c) Tibioperoneo calcanea

d) Tibioperoneo astragalina

22.- La posición funcional en una férula para pie, el ángulo de la articulación de tobillo es:

a).- 100º de flexión dorsal

b).- 90º de flexión dorsal

c).- 10º de flexión plantar

d).- 20º de flexión plantar

23.- Un aditamento se indica en:

a).- Parálisis muscular de las extremidades superiores

b).- Mano funcional

c).- Limitación para la extensión del codo

d).- Limitación para la prehensión

24.- En que patología es más común adaptar aditamentos y mejorar pinza gruesa.

a).- Fractura de Colles

b).- Artritis reumatoide

c).- Lesión del nervio radial

d).- Enfermedad de Quervain

25.- La férula apropiada para evitar la deformidad de hiperextensión de los

dedos, secundario a quemaduras en el dorso de la mano es:

a).- Extensión progresiva

b).- Flexión progresiva

c).- Dinámica

d).- Posición funcional

BIBLIOGRAFIA

1.- Trombly,CA. Terapia Ocupacional para enfermos físicamente. Mèxico D.F. :La prensa médica mexicana 1990.

2.- Bendlin,MD. Tratado de quemaduras. Mèxico D.F. Interamericana. Mc Graw- Hill 1993.

3.- Willar/Spacman. Terapia Ocupacional. España. Panamericana 1998.