Islas Malvinas

Sudamérica. Economía. Gobierno. Historia. Fauna

  • Enviado por: Susana Lorenzo
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 5 páginas
publicidad
cursos destacados
Graba audio con Apple Logic Pro 9
Graba audio con Apple Logic Pro 9
En este curso aprenderemos a realizar grabaciones de audio de calidad utilizando Apple Logic Pro 9. Exploraremos todo...
Ver más información

Iníciate en LOGIC PRO 9
Iníciate en LOGIC PRO 9
Vamos a ver de manera muy sencilla y en un breve paseo de poco más de una hora como funciona uno de los...
Ver más información

publicidad

Malvinas, Islas, archipiélago situado en el sur del océano Atlántico, al este del estrecho de Magallanes y al noreste del extremo sur de Sudamérica. Administrado como colonia británica, desde la creación de la República Argentina este país ha mantenido sus pretensiones territoriales sin conseguir que Gran Bretaña ceda el dominio efectivo de las islas. El estrecho de las Malvinas, también llamadas Falkland, divide las islas, unas doscientas, en dos grupos, uno al este y otro al oeste. La superficie total de las islas es de unos 12.173 km2. Las mayores son la Malvina oriental o East Falkland, con un área de 6.760 km2, y la Malvina occidental o West Falkland, con 5.413 km2. En ambos casos se incluyen las islas adyacentes.

Las islas Malvinas son una posesión británica que subsiste como territorio autónomo, y es uno de los últimos reductos del colonialismo europeo en América. Hasta 1985, Georgia del Sur (3.755 km2), una isla a 1.290 km al sureste de las Malvinas, y las Islas Sandwich del Sur (337 km2), a unos 750 km al sureste de Georgia del Sur, fueron gobernadas como dependencias de las Malvinas. Sin embargo, una nueva constitución hizo que Georgia del Sur y las Islas Sandwich del Sur se convirtieran en un protectorado británico separado de las Malvinas.

El territorio

Geológicamente, las Malvinas son una parte de la Patagonia argentina, ya que están unidas al continente americano por una elevada meseta submarina. La Malvina oriental, también llamada Soledad, está dividida por dos profundos fiordos y atravesada al norte por Wickham Heights, cuya máxima altura es el monte Usborne con 705 m sobre el nivel del mar. El resto de la isla son tierras bajas y onduladas que forman pantanos y pastizales. La Malvina occidental, o Gran Malvina, es una isla montañosa, especialmente en su parte oriental, donde se encuentran las Montañas Hornby. Estas montañas se extienden paralelas al estrecho de las Falkland o Malvinas y su máxima altura es el Monte Adam, con 700 m sobre el nivel del mar. Las regiones bajas de las Malvinas están compuestas de arcillas, pizarra y arenisca blanda, mientras que en las zonas montañosas predomina la arenisca dura y la cuarcita blanca. También se ha encontrado galena con un alto porcentaje de plata, enormes depósitos de turba y la arena, fina y blanca, es apropiada para la fabricación de vidrio. La temperatura media oscila entre 2,8º C en invierno y 8,3º C en verano. La humedad es muy alta, ya que se producen precipitaciones unos 250 días al año. Noviembre es el mes más seco. Los árboles son muy escasos, ya que el viento azota las islas constantemente. Los intentos de crear grandes plantaciones de árboles nunca han tenido éxito. En las accidentadas costas hay numerosos puertos abrigados. En la Malvina oriental hay un faro situado en el Cabo Pembroke, cerca de Puerto Stanley (1.329 habitantes en 1989), la ciudad más importante. La población total de las islas en 1991 era de 2.121 habitantes.

Economía y gobierno

La cría de ovejas y la fabricación de lana son las principales actividades económicas de las Malvinas. La lana es el artículo que más se exporta, aunque también salen de la isla cuero y otras pieles. Entre los artículos de importación se encuentran los productos alimenticios, carburantes, textiles, maquinaria y armamento. La Compañía de las Islas Falkland fue una empresa privada muy influyente en la economía de las Malvinas en la década de los ochenta.

Desde la Constitución de 1985, las islas son administradas por un gobernador británico y un consejo de diez miembros, de los que ocho son elegidos. Los otros dos miembros, el director y el secretario financiero, no tienen derecho al voto y forman parte de la junta directiva junto con tres legisladores y el gobernador, presidente de la misma.

Historia

John Davis, un navegante y explorador inglés, podría ser el primer europeo que avistó las islas Malvinas en 1592. En 1600, el navegante holandés Sebald Van Weert, llegó a las islas y les dio el nombre de islas Sebald, como aparecen aún en algunos mapas holandeses. El capitán inglés John Strong navegó por el estrecho que separa las Malvinas, en 1690, y lo llamó estrecho de Falkland por Lucius Cary, segundo vizconde de Falkland, de donde proviene el nombre inglés de las islas. En 1764, colonos franceses que provenían de Saint Malo (de ahí el nombre de Malvinas) se establecieron en la Malvina oriental, y los británicos lo hicieron al año siguiente en la Malvina occidental. En 1770 España compró la parte francesa y, en 1774, expulsó a los británicos con motivo del Tratado de Tordesillas. Argentina acabó con el dominio español en 1816 y reclamó la soberanía de las islas en 1820. Pero en 1833 Gran Bretaña retomó el control de las islas, que desde 1892 adquirieron el estatuto de colonia, y Argentina continuó reivindicando su posesión.

Las negociaciones que intentaban calmar la disputa por la soberanía de las islas comenzó a mediados de los años sesenta en el seno de las Naciones Unidas. En abril de 1982, cuando las conversaciones aún estaban en marcha, el ejército argentino invadió las islas y las ocupó durante diez semanas en un intento de zanjar el asunto por la fuerza. Los argentinos fueron derrotados por un destacamento especial británico y se rindieron formalmente el 14 de junio. Argentina continuó reivindicando la posesión de las islas, pero el Gobierno británico rehusó seguir con las negociaciones. En 1990 los dos países reanudaron las relaciones diplomáticas.

Islas Malvinas

Las islas Malvinas, territorio disputado entre Argentina y Gran Bretaña, están situadas en el sur del océano Atlántico. Vientos fríos de gran intensidad azotan las Malvinas durante todo el año, lo que impide en estas islas el crecimiento de árboles.

Mapa completo (físico y político)

ACERCA DE ESTE MAPA DE SÍNTESIS

Este mapa físico y político de la superficie de la tierra incluye los elementos más comunes a cualquier mapa topográfico: corrientes y masas de agua, contornos sombreados, y altitudes y profundidades medidas con relación al nivel del mar. Además, con su alta resolución, el mapa se enorgullece de presentar más topónimos que cualquier otro atlas publicado hasta la fecha: ¡más de un millón!

Las áreas terrestres en el mapa se representan en "tonos terrestres", verdes y marrones, pero estas tonalidades se refieren aquí a la altitud, no a la presencia o ausencia de vegetación. El verde más oscuro representa las zonas por debajo del nivel del mar, los verdes más pálidos las tierras bajas, los tostados los terrenos más elevados, y los marrones más oscuros las montañas. Los hielos perpetuos ðlos glaciares de montaña y los casquetes glaciares de hieloð aparecen en blanco. El agua, naturalmente, se representa en azul, con un tono más oscuro cuanto mayor es la profundidad.

Dependencia

Situadas en

Océano Atlántico

Población

2.000 (1995)

Superficie

12.170 km²

También conocidas como

Îles Malouines

Falkland Islands

Las Islas Malvinas, una dependencia británica al este del Estrecho de Magallanes, cerca del extremo meridional de América del Sur, están formadas por dos grandes islas, la Soledad y la Malvinas Occidentales, además de unos 200 islotes más pequeños. Las islas, también reivindicadas por Argentina, han sido desde hace tiempo un motivo de enfrentamiento entre ambos países. El desacuerdo desembocó en un conflicto armado en abril de 1982, cuando las fuerzas argentinas invadieron y ocuparon las islas durante 10 semanas aproximadamente. Fueron derrotadas por una fuerza expedicionaria británica y se rindieron el 14 de junio.

La reivindicación británica sobre las islas se basa en la creencia de que John Davis, un explorador inglés, avistó las Islas Malvinas en 1592, y en el hecho de que en 1765 los británicos se asentaron en la Malvinas Occidentales. En 1764 un grupo de colonos franceses establecieron un asentamiento en la Soledad, que los españoles compraron en 1770. Argentina se independizó de España en 1816 y reivindicó la soberanía sobre las islas en 1820. Los británicos dejaron las islas en 1774, pero recuperaron su control en 1833.

Geológicamente, las Islas Malvinas están unidas con la Patagonia, argentina, por una meseta submarina elevada. La parte septentrional de la Soledad, dividida por dos profundos fiordos, está atravesada por una cadena de colinas conocida como Wickham Heights, que alcanza los 705 m en Monte Usborne. En el sur predominan las zonas pantanosas y los pastos. Stanley, la capital de las islas y su ciudad más importante, está situada en la costa oriental de la Soledad. En la Malvinas Occidentales abundan las colinas, especialmente en el este, donde las montañas Hornby discurren paralelas al estrecho de las Malvinas. El clima de las islas es frío, húmedo y ventoso, y no permite el crecimiento de árboles. Muchos habitantes de las islas se dedican a la ganadería ovina y la exportación de lana.

Islas Malvinas

Halcón peregrino
Falco peregrinus

Se sabe que el halcón peregrino, famoso por su maestría volando, puede alcanzar los 100 km/h en vuelo y más de 320 km/h cuando cae en picado sobre una presa. El impacto de las garras del halcón suele ser suficiente para matar a su presa. El halcón peregrino vive en todo el mundo y abarca un territorio más grande que el de cualquier otra rapaz. Aún así, esta especie está en peligro ya que las cáscaras de sus huevos se volvieron más finas como consecuencia del envenenamiento por pesticidas. A principios de la década de los noventa, tan sólo quedaban cerca de 500 parejas en Norteamérica, sobre todo en el oeste de los Estados Unidos.

Art Wolfe/ALLSTOCK, INC.

Islas Malvinas

Elefante marino
Mirounga leonina

El alargado hocico del macho, con forma de trompa, ha proporcionado al elefante marino su nombre. Una cría pesa hasta 40 kg al nacer y puede ganar hasta 9 kg diarios durante su crianza. El macho puede alcanzar cerca de 5 m de longitud y pesar hasta 4.000 kg, mientras que la hembra es bastante más pequeña. Durante la etapa de apareamiento, un macho rival es capaz de levantar y destrozar a dentelladas a otro en una lucha que puede ser bastante violenta.

Gunter Ziesler/Peter Arnold, Inc.

Islas Malvinas

Caracará moñudo
Polyborus plancus

El caracará moñudo es el único halcón que construye nidos y su territorio se extiende desde el sur de Texas hasta la estepa sudamericana. Vive en zonas abiertas y se alimenta de animales terrestres. Se le reconoce por sus largas patas y alas, cabeza naranja, garganta a rayas negras y blancas, y cresta que parece un mechón de pelo negro. Aunque a veces mata a sus propias presas, es un carroñero, que suele robar las piezas de otros pájaros.

Gunter Ziesler/Peter Arnold, Inc.

Islas Malvinas

Pingüino emperador
Aptenodytes forsteri

Esta ave no voladora de la Antártida es capaz de sumergirse hasta profundidades de 200 m en busca de calamares y peces. El más grande de los pingüinos, con 1,2 m de altura y 45 kg de peso, no hace nido ni defiende su territorio. El macho acarrea el único huevo que pone su compañera sobre sus pies, sujetándolo con un pliegue de su piel, mientras que la hembra se alimenta durante dos meses. La hembra regresa cuando se eclosiona el huevo.

Hans Reinhard/Bruce Coleman Inc.