Geriatría

Envejecimiento humano. Tracto urinario. Sistema venoso capilar. Anomalías nutricionales. Desequilibrio hidroelectrolítico. Diuresis osmótica. Función respiratoria. Sistema endocrino

  • Enviado por: El remitente no desea revelar su nombre
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 3 páginas
publicidad
publicidad

REACTIVOS PARA EXAMEN DEPARTAMENTAL 2003 DE GERIATRÍA

  • La función del tracto urinario inferior se encuentra conservada, pero situaciones externas precipitan la

  • incontinencia

    a) incontinencia por rebosamiento b) Incontinencia de urgencia c) Incontinencia de estrés d) Incontinencia funcional e) Incontinencia transitoria

  • También conocida como inestabilidad del detrusor, es el tipo de incontinencia urinaria mas frecuente (65% de los casos) entre las personas mayores

  • a) incontinencia de urgencia b) Incontinencia de estrés c) Incontinencia funcional d) Incontinencia transitoria e) Incontinencia por rebosamiento

  • Presión normal en el sistema venoso capilar cutáneo

  • a) 5 mmHg b) 12 mmHg c) 21 mmHg d)35 mmHg e) 47 mmHg

  • Cuando se excede la presión en el sistema venoso capilar cutáneo se interfiere en el retorno venoso, lo que da por resultado, excepto:

  • a) Edema b) Activación del plasminogeno c) Anoxia hística d) Autolisis e) Exudado capilar.

  • Estadio de la formación de una ulcera en la que se encuentran extensión dela ulcera hacia el tejido celular subcutáneo

  • a) estadio I b) estadio II c) estadio III d) estadio IV e) estadio V

  • El fundamento fisiológico de la corrección de las anomalías nutricionales para la curación de las ulceras por decúbito es:

  • a) aumentar la síntesis de colágeno b) aumentar la síntesis de mioglobina c) acelerar la descamación epitelial d) incrementar la neovascularizacion e) retardar la colágeno lisis

  • En el viejo una causa frecuente de anorexia con estado de ansiedad son manifestaciones precoses de:

  • a) estados hiperactivos b) depresiones y psicosis c) trastornos bipolar d) esquizofrenia e) demencia senil

  • Fármacos asociados a anorexia en los ancianos

  • a) benzodiacepinas y sales de litio b) sedantes y digitálicos c) IECAS y aspirinas d) betabloqueadores y diuréticos e) todas las anteriores

  • Es la forma mas común de sordera, bilateral simétrica y se inicia poco después de los 50 años.

  • a) tinnitus b) hipoacusia c) sordera súbita d) prebiacusia

  • Los diferentes tipos de desequilibrio hidroelectrolitico en el paciente geriátrico son, EXCEPTO:

  • a) Edemas b) disminución de volumen c) distribución anormal del liquido extracelular d) hiperosmolaridad intracelular

  • Son causas de aumento de expansión volumétrica en el organismo, EXCEPTO:

  • a) disminución de electrolitos y proteínas en el plasma b) ingesta excesiva de K c) ingesta excesiva de sal d) administración excesiva de agua

  • La complicación mas grave de un síndrome de hiponatremia en el paciente geriátrico es:

  • a) insuficiencia cardiaca b) anasarca c) Edema cerebral d) insuficiencia renal crónica

  • Son síntomas de presbiacusia de tipo periférico:

  • a) Pérdida auditiva de tonos puros y del lenguaje así como problemas de compresión.

    b) problemas para localizar sonidos y escuchar de forma bilateral.

    c) problemas de lenguaje difícil y del habla.

    d) todas las anteriores

    e) ninguna de las anteriores.

  • Factores que predisponen al desarrollo de cáncer de páncreas, excepto:

  • a) pancreatitis crónica b) diabetes mellitus c) dieta rica en grasas d) tabaquismo e) esclerosis múltiple.

  • Cambios fisiológicos músculo esqueleticos que con el envejecimiento pueden causar síndrome de inmovilidad, EXCEPTO

  • a) disminución de masa y fuerza muscular b) disminución de la velocidad de la contracción muscular

    c) marcha senil d) disminución de la sensibilidad propioceptiva y vibratoria.

  • Se ha demostrado que el filtrado glomerular disminuye en promedio:

  • a) 0.90ml/min por año b) 0.90ml/min por dia c) 0.75ml/min por año d) 0.80 ml/cada 6 meses.

  • que presión constante es necesaria para producir lesiones histicas irreversibles

  • a) 20 mmHg b) 70 mmHg c) 35 mmHg d) 90 mmHg d) < 2 mmHg

  • Las fuerzas de corte y fricción producen los siguientes efectos, EXCEPTO:

  • a) estiramiento y angulacion de vasos b) edema pericapilar c) intensas fuerzas de corte en la zona profunda de la fascia superficial. d) trombosis y socavado de la dermis e) eliminación del estrato córneo protector de la superficie.

  • De los siguientes elementos señale los que aceleran la caries.

  • a) cobre, selenio, plomo, magnesio y cadmio b) bromo, aluminoio y magnesio c) cadmio, vanadio, hierro d) estroncio, bromo y alumnio e) banadio, aluminio y bromo

  • La geriatria el la rama de la medicina que estudia los aspectos, EXCEPTO:

  • a) clínicos b) preventivos c) terapéuticos d) sociales e) genéticos.

  • Cuadro clínico principal del cáncer pancreático

  • a) ictericia, y dolor b) ictericia y ascitis c) desnutrición y hepatomegalía d) ictericia, dolor y ataque al estado general e) diarrea y dolor

  • Desde el punto de vista funcional, el sistema auditivo se divide en :

  • a) cortical, parietal. Periférica b) periférica, del tallo encefálico y cortical. d) medular y periférica c) central y periférica e) parietal, medular y periférica.

  • Factores que influyen en la formación de los cálculos biliares , excepto:

  • a)disminución del vaciado b)concentración de bilis c)rapidez del vaciado d) infecciones e) formación del moco

  • En los ancianos causa diuresis osmótica puesto que aumenta la osmolalidad del fluido tubular e impide la reabsorción de agua y electrolitos:

  • a) diuréticos osmóticos. B) manitol c) glucosas e) expansores de plasma e) furosemide

  • Son aquellas cefaleas debida a estados de ansiedad, depresión, etc.

  • a) de origen intracefálico b) de origen extracefalico c) de origen infeccioso

    d) psicógenas o tensionales e) ninguna de las anteriores.

    26-Menciona ¿Cuál de los siguientes cambios anatómicos de la vesícula biliar no corresponden a la vejez?

    a) hipertrofia muscular b)mucosa atrófica c)hipotrofia de la musculatura d)esclerosis de los vasos que irrigan a la vesícula e)ninguna de las anteriores

    27.-Patología en la cual se observa dolor episódico, inflamación aguda o ictericia, colangitis y pancreatitis.

    A)divertículos b)hepatitis c)gastritis d) colecistitis e)colelitiasis

    28.-Estudio de gabinete más útil para el diagnóstico de diverticulosis.

    a)TAC b)Rx simple c)Endoscopia d)USG e)colon por enema con doble contraste

    29.-¿Cómo se clasifican las hernias hiatales?

    a)primarias y secundarias b)esofagogastricas, paraesofagica y mixta c)Bochdalek y de Morgagni d)inginosuperficial y complejas e)de la línea alba y Coper.

    30.-¿Cuál de las siguientes enfermedades no entran en el diagnóstico diferencial de la hernia diafragmática?

    a)esofagitis medicamentosa b)carcinoma de esófago c)angor pectoris d)ulcera péptica e)absceso pulmonar.

    31.-Es un factor que interviene en la etiopatogenia de hernia diafragmática.

    a)sedentarismo b)consumo prolongado de aspirina c)obesidad d)desnutrición e)todas las anteriores

    32.-Las siguientes medidas forman parte del tratamiento médico de la hernia hiatal, excepto:

    a)evitar el tabaco y el alcohol b)medidas posturales c)antiácidos, antibióticos

    d)fundoaplicadura gástrica de Niessen d)medidas dietéticas

    33.-Según las estadísticas, el 80% de las ulceras gástricas son causadas por la bacteria:

    a)Malasezia furfur b)Salmonella c)E. Coli d)Helicobacter Pylori e)ninguna de las anteriores

    34.-Estudio para confirmar la presencia de úlcera gástrica:

    a)TAC abdominal b)ultrasonido c)tele de tórax d)endoscopia e)ninguna de las anteriores

    35.-¿Cuáles son las complicaciones más frecuentes de la úlcera gástrica?

    a)peritonitis b)hematoquezia c)perforación y sangrado d)a y c e)ninguna de las anteriores

    36.-Entidad clínica que agrupa a una serie de enfermedades cuya característica fundamental es l a

    incapacidad del tubo digestivo para absorber grasas, proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas

    a)síndrome de Chron b)colitis c)colitis ulcerosa d)síndrome de Cushing e)síndrome de absorción intestinal deficiente

    37.-Mecanismos que pueden ocasionar síndrome de absorción intestinal deficiente, excepto:

    a)alteración en el transporte b)alteración intraluminal c)alteraciones en la pared intestinal

    d)alteraciones en el colon ascendente e) a y c

    38.-Se considera la prueba de oro, para el diagnóstico del síndrome de absorción intestinal deficiente:

    a)cuantificación de de caroteno b)cuantificación de grasa c)método cualitativo de grasas

    d) b y c e)cualificación de grasas

    39.-Diagnóstico diferencial de colitis isquémica crónica , excepto:

    a)perforación intestinal b)obstrucción intestinal c)volvulopatias b)embarazo ectópico e)ninguna de las anteriores

    40.-En caso de irritación peritoneal, o deterioro clínico se debe proceder a:

    a)aumentar la dosis de esteroides b)realizar colonoscopia c)tratamiento con metrotexate

    d)laparotomía exploradora e)tratamiento con interferon gamma.

    41.-Son contraindicaciones de cirugía en la colitis isquémica:

    a)onicomicosis b)arritmias c)insuficiencia cardiaca congestiva d)pacientes inestables e) b y c

    42.-Tratamiento médico de primera elección en colitis ulcerosa:

    a)prednisona b)ciproflaxacina c)paracetamol d)metotrexate e)acetaminofen

    43.-¿En la colitis ulcerosa qué región anatómica es la más comprometida?

    a)recto b)esófago c)yeyuno d)duodeno e)ileon

    44.-¿Es complicación de la colitis ulcerosa?

    a)anemia aplasica b)estreñimiento c)megacolón tóxico d)anemia de células falciformes e) b y c

    45.-Edad de mayor presentación de cáncer de páncreas

    a)más de 70 años b)40 años c)60-65 años d)65 a 70 años e)70 años

    46.-Los siguientes datos radiológicos: estreches, ulceraciones de la mucosa, distensión colonica sugieren:

    a)Esprue tropical b)colitis isquémica C)colitis d)isquemia mesentérica inferior e)isquemia mesenterica superior

    47.-Cambios cardiovasculares durante la vejez , excepto:

    a)aumento de la presión arterial b)rotación de AQRS a la derecha en el electrocardiograma c)aumento de la rigidez arterial d)aumento de la rigidez valvular e)pérdida de células miocárdicas

    48.-Cambios en el aparato genitourinario, excepto:

    a)hipogonadismo b)crecimiento de la próstata c)atrofia y resequedad de la mucosa vaginal d)disminución de la capacidad vesical e)aumento de la capacidad vesical

    49.-Cambios más sobresalientes en el sistema endocrino durante la vejez:

    a)intolerancia a la glucosa b)disminución de la actividad tiroidea c)disminución de la actividad suprarrenal d)ninguna de las anteriores e) a , b, c

    50.-Cambios en la función respiratoria durante la vejez , excepto:

    a)tensión arterial del O2 disminuida b)tensión venosa del O2 disminuida c)rigidez de la caja torácica d)disminución del rebote elástico pulmonar e)debilitamiento de los músculos respiratorios

    1.- A 2.-A 3.-B 4.-B 5.-C 6.-A

    7.- B 8.-B 9.-D 10.-D 11.-B 12.-C

    13.-A 14.-E 15.-D 16.-C 17.- B 18.-B

    19.-A 20.-E 21.-D 22.-B 23.-A 24.-A

    25.-D 26.-C 27.-E 28.-E 29.-B 30.-E

    31.-C 32.-D 33.-D 34.-D 35.-C 36.-E

    37.-D 38.-B 39.-B 40.-D 41.-A 42.-A

    43.-A 44.-C 45.-D 46.-B 47.-B 48.-E

    49.-E 50.-B