Psicología Social

Psicosociología. Actitud. Evidencia empírica. Bem. Identidad Social Positiva. Devine. Yale. Efecto adormecimiento. McGuire. Paradigma de complacencia

  • Enviado por: Ana Ribes
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 5 páginas
publicidad
publicidad

EXAMEN DE PSICOLOGIA SOCIAL- Mayo 2000 (OPCION 1)

1. La actitud suele representarse como un continuo, denominado continuo actitudinal, en el que se tienen en cuenta los aspectos de:

A) intensidad y categorización. B) intensidad y latencia. C) intensidad y valencia

Respuesta correcta c). Como se explica en la p. 132 la evaluación propia de la actitud implica valencia (carácter positivo o negativo que se atribuye al objeto de actitud) e intensidad (o gradación de esta valencia). La actitud suele representarse como un continuo que tiene en cuenta estos dos aspectos. La latencia y la categorización hacen referencia a características o procesos que aunque están implícitos en las actitudes no se representan en el continuo actitudinal. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas.

2. La evidencia empírica más citada para apoyar los antecedentes conductuales de la actitud es:

A) el efecto de mera exposición. B) el apoyo obtenido por la Teoría de la Acción Razonada. C) los efectos de la técnica denominada “lavado de cerebro”

Respuesta correcta c). Como figura en la página 139 la evidencia empírica más citada durante mucho tiempo en apoyo de los antecedentes conductuales de la actitud fue la técnica de lavado de cerebro. El efecto de mera exposición (aunque hay controversia) se suele considerar como un antecedente afectivo y la teoría de la acción razonada tiene que ver con los aspectos cognitivos de la actitud.

3. La teoría que postula que la intención para realizar una conducta depende de la actitud hacia la conducta, de la norma subjetiva y del control conductual percibido se denomina:

A) Teoría de la Acción Planificada. B) Teoría de la Acción Razonada. C) Teoría de la Implementación

Respuesta correcta: (A). La Teoría de la Acción Planificada y las intenciones de implementación o puesta en práctica son dos aportaciones recientes a la Teoría de la Acción Razonada. Mientras que la Teoría de la Acción Razonada postula que la intención para realizar una conducta depende de la actitud hacia la conducta y de la norma subjetiva relativa a la conducta (por tanto, la respuesta B es incorrecta), la Teoría de la Acción Planificada incluye el control conductual percibido, es decir, considerar el grado de dificultad percibido por la persona para realizar una conducta. Las intenciones de implementación o puesta en práctica tratan de ir un poco más allá y se centran en el análisis de cuándo y dónde se va a iniciar la acción deseada.

4. Según el modelo de la probabilidad de elaboración es más probable que la persuasión se produzca cuando:

A) la probabilidad de elaboración es alta. B) la probabilidad de elaboración es baja. C) la persuasión puede producirse en ambos casos

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 157 la persuasión puede producirse tanto cuando la probabilidad de elaboración es alta como cuando es baja. Lo único que varía es la ruta utilizada, central en el primer caso y periférica en el segundo. Por lo tanto las respuestas a) y b) son falsas.

5. Según la teoría de la autopercepción de Bem el cambio de actitud que se produce en el paradigma de la complacencia inducida se debe a:

A) procesos motivacionales. B) procesos cognitivos C) la importancia del autoconcepto

Respuesta correcta b). Como se señala en las páginas 178 y 179 en la teoría de la autopercepción se recurre a un proceso cognitivo, la atribución, para explicar el cambio de actitud. La importancia del autoconcepto es clave para otros enfoques pero no para la teoría de la autopercepción. Por estos motivos las respuestas a) y c) son falsas

6. Según la revisión que realizó Worchel sobre los estadios de la formación de un grupo, el estadio en el cual empiezan a surgir diferencias entre los integrantes del grupo de acuerdo con sus capacidades para llevar a cabo las tareas que permitirán alcanzar los objetivos, es el denominado:

A) Período de descontento. B) Suceso precipitante. C) Productividad grupal.

Respuesta correcta: (C). El período de descontento y el suceso precipitante corresponden a etapas que suponen el abandono por parte de la persona de un grupo al que pertenecía anteriormente. En la fase de productividad grupal, lo importante es conseguir los objetivos. Por tanto, en esta fase cobran especial relevancia las habilidades de cada individuo.

7. El concepto que afirma que una forma de conseguir una Identidad Social Positiva es lograr una diferenciación favorable para el propio grupo en una dimensión positivamente valorada es el siguiente:

A) Conflicto realista del grupo. B) Competición Instrumental. C) Competición Social.

Respuesta correcta: (C). La principal vinculación de un sujeto a un grupo depende de un factor motivacional: la identidad social. El carácter positivo o negativo de esta identidad depende de la comparación entre el grupo de pertenencia y otros grupos sociales. Debido a que existe la necesidad en el individuo de mantener una distintividad positiva, el sujeto debe buscar estrategias para conseguirla. Dicha estrategia consiste en superar al exogrupo en una dimensión o característica socialmente valorada de forma positiva.

8. El Modelo de la disociación desarrollado por Devine (1989) se caracteriza por diferenciar entre los conceptos de:

A) Racismo moderno y Racismo simbólico. B) Prejuicio Sutil y Prejuicio Manifiesto. C) Estereotipos y Creencias

Respuesta correcta: (C). Las definiciones de racismo moderno, racismo simbólico, prejuicio sutil y prejuicio manifiesto se describen en las páginas 225, 226 y 227 del texto. El modelo de la disociación diferencia entre estereotipos y creencias. Los estereotipos, según el autor, existen al margen de las creencias individuales y están culturalmente determinados. Las creencias personales se desarrollan posteriormente al estereotipo a través de la experiencia directa.. La implicación más importante de este modelo es que hasta las personas bajas en prejuicio tenderán a dar repuestas basadas en los estereotipos que su grupo mantiene sobre otro.

9. Cuando la privacidad deseada es mayor que la obtenida el resultado es:

A) el hacinamiento. B) el aislamiento social. C) el anonimato

Respuesta correcta a). Como figura en la p. 239 cuando la privacidad deseada es mayor que la obtenida el resultado es el hacinamiento. Cuando la privacidad deseada es menor que la obtenida el resultado es el aislamiento social. El anonimato se refiere al control de la información que uno ofrece a los demás. Por lo tanto las respuestas b) y c) son falsas

10. Según Rodin y Janis ¿cuál es el tipo de poder social que empleado por el médico facilita la responsabilidad personal del paciente y promueve la internalización de las recomendaciones médicas y su cumplimiento?:

A) el poder de experto. B) el poder referente. C) el poder legítimo

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 288, según Rodin y Janis el tipo de poder social que empleado por el médico facilita la responsabilidad personal del paciente y promueve la internalización de las recomendaciones médicas y por tanto su cumplimiento es el poder referente en el que el médico constituye un modelo con el cual el paciente puede identificarse

11. Según la Teoría de la Acción Razonada cuando la probabilidad subjetiva de una determinada creencia normativa es de +3 y la deseabilidad subjetiva de dicha creencia es de -3 (suponiendo que el rango de medida vaya desde -3 a +3):

A) dicha creencia no influye para nada en la actitud resultante. B) dicha creencia contribuye muy negativamente a la actitud resultante. C) dicha creencia contribuye muy positivamente a la actitud resultante

Respuesta correcta b). Como se indica en la página 136 la creencia normativa esta constituida por el producto de la probabilidad sujetiva y la deseabilidad subjetiva. Por ello si una es muy elevada (+3) y la otra muy baja (-3) nos encontraremos ante una creencia que contribuirá en gran medida a que la actitud sea negativa. Por tanto las respuestas a) y c) son incorrectas

12. El principio de compatibilidad es aplicable a la hora de predecir:

A) conductas muy específicas. B) conductas de carácter general. C) tanto conductas de carácter específico como conductas de carácter general

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 147 el principio de compatibilidad sirve tanto para predecir conductas de carácter específico como conductas de carácter general. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas.

13. Según el grupo de Yale el grado de aceptación de un mensaje depende fundamentalmente:

A) de la motivación y la capacidad del receptor. B) de las respuestas cognitivas autogeneradas por el receptor. C) de los incentivos que el mensaje ofrezca al receptor.

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 155 los autores del grupo de Yale consideran que el cambio de creencias se produciría cuando el receptor recibe unas creencias distintas a las suyas y además están van acompañadas de incentivos. La respuesta a) es aplicable al modelo de la probabilidad de la elaboración y la b) a la teoría de la respuesta cognitiva.

14. ¿Cuál de las siguientes teorías sostiene que es la necesidad de justificar el comportamiento y no la lógica y la racionalidad lo que motiva la búsqueda de coherencia?

A) la teoría del equilibrio. B) la teoría de la congruencia. C) la teoría de la disonancia cognitiva.

Respuesta correcta c). Como se afirma en la p. 173 lo que diferencia a la teoría de la disonancia de las otras dos es que no es la lógica y la racionalidad lo que motiva la búsqueda de coherencia sino la necesidad de justificar el comportamiento. Por lo tanto las respuetas b) y c) son falsas.

15. Los principios de influencia que operan cuando se dice que las 100 primeras personas que acudan a una reunión para presentar una enciclopedia recibirán un regalo son:

A) Reciprocidad y Escasez. B) Reciprocidad y Compromiso. C) Compromiso y Escasez.

Respuesta correcta: (A). Según el principio de reciprocidad, un favor inicial puede crear la necesidad de devolver favores mucho mayores en el futuro. Además, la oportunidad de obtener el regalo que se nos ofrece se limita a un lugar día y hora concretos, es decir, se sigue el principio de escasez.

16. El fenómeno del pensamiento grupal hace referencia:

A) a la tendencia a reflexionar más las decisiones en una situación de grupo. B) a la tendencia acuciante a buscar el consenso dentro de un grupo cohesivo. C) a que en un entorno grupal, debido a las aportaciones de todos los miembros, se enriquece mucho más la toma de decisiones contemplándose alternativas no previstas en un principio

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 206 el pensamiento grupal sería la tendencia acuciante a buscar el consenso dentro de un grupo de tal forma que no se realiza una evaluación realista de posibles líneas alternativas de acción. En muchas ocasiones el pensamiento grupal puede llevar a tomar decisiones desastrosas.

17. ¿Cuál de las siguiente funciones del rumor no ha sido confirmada por la investigación empírica?

A) la de justificación y explicación de la emoción. B) la catártica. C) la pragmática

Respuesta correcta b). Como se señala en las p. 259 y 260 la función catártica del rumor no ha sido confirmada mientras que hay más evidencia que apoya la función de validación de la emoción y de justificación de la acción o pragmática

18. Investigaciones recientes han comprobado que en condiciones de ambigüedad las personas altas en prejuicio:

A) tardan más en categorizar a personas de otro grupo. B) tardan menos en categorizar a personas de otro grupo. C) no se aprecian diferencias en el tiempo de categorización en función del grado de prejuicio

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 221 los experimentos de Blascovich y cols. demuestran que cuando existe ambigüedad las personas altas en prejuicio tardan más en categorizar a personas de otro grupo. Los autores atribuyen este hecho a una mayor cautela de las personas prejuiciosas por temor a incluir erróneamente miembros del exogrupo en el endogrupo

19. ¿Para cuál de los siguientes modelos o marcos para la aplicación de la Psicología Social la mejora de la calidad de vida constituye un punto crucial?

A) la tecnología social. B) el modelo de ciclo completo. C) el modelo comprensivo de la Psicología Social aplicable

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 277 el modelo de Mayo y La France considera tres elementos en la Psicología Social aplicable: 1) mejora de la calidad de vida, 2) construcción del conocimiento y 3) utilización-intervención. Los dos últimos dependen del primero. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas.

20. La técnica de la bola baja apela al principio de:

A) compromiso y coherencia. B) reciprocidad. C) simpatía

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 195 la técnica de la bola baja consiste en convencer a la gente para que se decida por una determinada conducta. Una vez tomada la decisión se empeoran las condiciones iniciales. Lo más probable es que, con objeto de mantener la coherencia, la gente siga adelante con su decisión aunque empeoren dichas condiciones. Por tanto las respuestas b) y c) son falsas.

21. El modelo MODE sobre la relación entre actitud y conducta postula que:

A) El procesamiento espontáneo predomina siempre sobre el deliberativo. B) Los factores de “la motivación” y “la oportunidad” explican que siempre predomine el procesamiento deliberativo sobre el espontáneo. C) La predominancia del procesamiento espontáneo sobre el deliberativo o a la inversa depende de “la motivación” y “la oportunidad”.

Respuesta correcta: (C). En las páginas 148 y 149 del texto se expone el modelo MODE y sus características. Dicho modelo postula que la influencia que las actitudes ejercen sobre la conducta se puede producir de dos formas: a través de un procesamiento espontáneo o por un proceso deliberativo. El que un tipo de procesamiento predomine sobre otro depende de dos factores: “la motivación” y “la oportunidad”. Esta dependencia hace que no siempre tenga que predominar un procesamiento sobre otro, lo cual invalida las respuestas A y B.

22. El hecho de que en ocasiones seamos persuadidos sin darnos cuenta y que, por ejemplo, sonriamos viendo una escena televisiva en la que se incluyen risas sin que a nosotros nos haya resultado realmente graciosa, podría explicarse a través de:

A) La teoría de la respuesta cognitiva. B) El modelo heurístico. C) El modelo de la exposición selectiva.

Respuesta correcta: (B). Según la teoría de la respuesta cognitiva, se realiza un procesamiento consciente de la información (por tanto, la respuesta A no es correcta). Como se describe en la página 156, el modelo heurístico trata de explicar porqué en ciertas ocasiones somos persuadidos sin darnos cuenta y sin analizar y sopesar la información que se nos presenta antes de reaccionar de determinada forma.

23. ¿En cuál de las siguientes condiciones se dará una alta disonancia post-decisional?

A) cuando exista alta superposición entre los efectos de ambas alternativas. B) cuando la alternativa rechazada sea atractiva. C) cuando la alternativa rechazada sea poco atractiva.

Respuesta correcta b). Según se afirma en la p. 177 la magnitud de la disonancia será mayor cuando la decisión sea importante, la alternativa rechazada sea atractiva, y cuanto menos se superpongan los efectos de elegir una u otra alternativa. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas.

24. La estrategia de influencia denominada del “portazo en la cara” se basa en el principio de:

A) reciprocidad. B) compromiso y coherencia. C) validación social

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 189 la técnica del “portazo en la cara” se basa en el principio de reciprocidad. El procedimiento consiste en comenzar con una petición elevada y cuando ésta se rechaza hacer una petición mucho menor que suele ser aceptada. El principio de reciprocidad funcionaría sobre la base de las concesiones mutuas: puesto que tú has cedido en tu petición (has rebajado tus demandas) yo debo también ceder en algo. Por tanto las respuestas b) y c) son falsas

25. Según las dimensiones individual-grupal y cognitivo-motivacional a través de las cuales pueden clasificarse las teorías de las relaciones intergrupales, la teoría del conflicto realista puede ser clasificada como:

A) individual-motivacional. B) grupal- motivacional. C) grupal-cognitiva

Respuesta correcta b). Como figura en la p. 212 la teoría del conflicto realista es grupal porque pone el énfasis de la explicación en las metas de los grupos y en las relaciones funcionales de esas metas que pueden ser de conflicto o de cooperación. Por lo tanto las respuestas a) y c) son falsas.

26. El paradigma del grupo mínimo hace referencia a:

A) los efectos que se producen por la interacción de grupos pequeños. B) las condiciones mínimas para que aparezca conducta de grupo. C) las condiciones mínimas para que se dé la interdependencia

Respuesta correcta: (B). En los estudios realizados por Tajfel y cols. (1971) sobre la teoría de l identidad social descritos entre las páginas 213 y 216 del texto, el autor necesitó establecer una serie de condiciones que debían cumplir los grupos que formarían parte de un experimento para que los efectos obtenidos pudieran justificarse por la simple categorización. Los experimentos que realizó el autor teniendo en cuenta estas condiciones recibieron la denominación de PGM (“Paradigma del Grupo Mínimo”).

27. El hecho de ofrecer explicaciones diferentes de las conductas de las personas del endogrupo y del exogrupo, recibe la siguiente denominación:

A) Error fundamental de atribución. B) Recategorización. C) Error Último de Atribución.

Respuesta correcta: (C). Descategorización y Recategorización son dos procesos que pretenden romper con la respuesta categorial. La Descategorización consiste en tratar a los miembros del exogrupo como individuos separados, en lugar de hacerlo en función de su pertenencia a un determinado grupo social. Recategorizar consiste en tratar a los miembros del exogrupo como nuevos miembros del endogrupo. Por ejemplo, incluyendo a ambos en un nuevo grupo que suponga una categoría de orden superior.

28. La mayoría de los rumores:

A) tienen un contenido negativo. B) tienen un contenido positivo. C) no puede decirse que predominen los rumores de contenido negativo sobre los de contenido positivo o viceversa

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 255 la mayoría de los rumores son de contenido negativo. Una explicación sencilla de este hecho es la asimetría del impacto a corto plazo de lo negativo en relación con lo positivo. Por tanto las respuetas b) y c) son falsas.

29. ¿Cuáles de los siguiente síntomas de estrés post-traumático no se observan por igual en todas las culturas?

A) la anestesia afectiva. B) la hiperreactividad. C) las reminiscencias

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 267 la hiperreactividad y las reminiscencias se encuentran en poblaciones occidentales, orientales y mayas. La evitación y la anestesia afectiva, no se encuentran de forma general y son menores en poblaciones asiáticas y mayas. Por tanto las respuestas b) y c) son falsas.

30. Según la postura de Tajfel:

A) puede existir grupo sin interdependencia. B) no puede existir grupo sin interdependencia. C) para que exista un grupo debe haber algún grado de interacción entre sus miembros.

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 204 la aportación de Tajfel consiste precisamente en mostrar que se puede crear un grupo sin una experiencia previa de interdependencia grupal (veánse los experimentos del paradigma del grupo mínimo en la lección17). Por tanto las respuestas b) y c) son falsas.

EXAMEN DE PSICOLOGIA SOCIAL- Junio 2000 (OPCIÓN 2)

1. Cuando el profesional de la salud atribuye el incumplimiento terapéutico a la falta de responsabilidad o pereza del paciente esta incurriendo en:

A) el error último de atribución. B) el error fundamental de atribución. C) el denominado error médico de atribución.

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 286 al igual que en cualquier proceso atributivo en la atribución de salud se han observado a menudo errores que responden a los sesgos clásicos. De esta forma cuando el profesional de la salud atribuye el incumplimiento terapeútico a la falta de responsabilidad o pereza del paciente esta incurriendo en el error fundamental de atribución. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas

2. Los sucesos provocados por el hombre en comparación con los sucesos naturales:

A) provocan mayor número de síntomas de estrés pero duran menos tiempo. B) provocan menor número de síntomas de estrés pero duran más tiempo. C) provocan mayor número de síntomas de estrés y duran más tiempo

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 267 los sucesos provocados por el hombre provocan mayor número de síntomas de estrés los cuales persisten más tiempo que en el caso de los desastres naturales. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

3. El hecho de que incluso las personas bajas en prejuicio, tenderán a dar respuestas basadas en el estereotipo, a no ser que tengan tiempo y motivación para involucrarse en procesos controlados para hacer accesibles sus creencias personales, es la conclusión a la que se llega desde el siguiente paradigma:

A) El Manejo de la Impresión. B) Modelo de la Disociación. C) Teoría del Conflicto Sociocognitivo.

Respuesta correcta: (B). El Manejo de la Impresión es una posible explicación a porqué las respuestas negativas hacia un exogrupo se mantienen a pesar de que en los autoinformes no se muestren actitudes negativas. Por tanto, la respuesta A es incorrecta. La teoría del conflicto sociocognitivo se basa en que hay un rechazo general en la sociedad a las manifestaciones abiertas de prejucio, a pesar de que exista una minoría que es conscientemente prejuiciosa. De hecho, lo que afirma esta minoría es que los demás aceptan el prejuicio, pero no se atreven a manifestarlo abiertamente porque socialmente está mal visto, luego la respuesta C también es incorrecta.

4. La estrategia a utilizar por parte del individuo ante una identidad social inadecuada consistente en “alterar o redefinir los términos de la situación comparativa” se denomina:

A) Movilidad Individual. B) Creatividad Social. C) Competición Social.

Respuesta correcta: (B). La identidad social es “el conocimiento por parte del individuo de que pertenece a ciertos grupos sociales, junto con la significación emocional y valorativa de esa pertenencia” (P. 211 del texto). El carácter positivo o negativo de la identidad social depende del resultado de la comparación entre el endogrupo y otros grupos sociales. La necesidad de mantener una distintividad positiva produce en el sujeto la búsqueda de dicha distintividad positiva. Cuando el grupo al que pertenece una persona no le ofrece la posibilidad de obtener o mantener una identidad social positiva, éste puede optar por tres estrategias: Movilidad Individual (marcharse del grupo), Creatividad Social (alterar el proceso de comparación y buscar una dimensión alternativa, cambiar la valoración de las dimensiones de comparación o compararse con un exogrupo diferente) y Competición Social (tratar de superar al exogrupo en la dimensión en la que éste le superaba).

5. Según el modelo de la socialización grupal de los nuevos miembros (Moreland y Levine, 1989), la fase en la que el individuo adquiere un rol especializado dentro del grupo es la fase de:

A) Socialización. B) Mantenimiento. C) Resocialización.

Respuesta correcta: (B). En la página 207 del texto se muestra un cuadro que recoge las fases en la socialización grupal de los miembros según Moreland y Levine. En este cuadro se divide entre la conducta adoptada por el grupo y la conducta del individuo. En la fase de socialización, la persona intenta producir cambios en el grupo para que este se adapte a sus necesidades personales. En la fase de resocialización, la persona se acomoda al grupo. Por tanto, es la fase de mantenimiento aquella en la cual el grupo asigna un rol a la persona.

6. ¿Cuál de los siguientes modelos sostiene que existen claras diferencias entre la investigación básica y la aplicación de la Psicología Social?

A) el modelo de la Tecnología Social. B) el modelo de ciclo-completo. C) el modelo de la teoría-praxis

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 276 Varela hace una distinción clara entre investigación y técnología o aplicación. Esta tecnología establece una clara diferencia entre ella, que se dedica a la síntesis y combinación de las variables y la investigación que se centra en el análisis y el aislamiento de las variables. Por tanto las respuestas b) y c) son falsas.

7. En general el fatalismo o locus de control externo hace que las personas:

A) se recuperen más lentamente después una catástrofe. B) se recuperen más rápidamente después de una catástrofe. C) no se han observado diferencias importantes entre las personas con locus de control interno o externo a la hora de recuperarse de una catástrofe

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 266 si bien las personas con locus de control externo reaccionan de forma más expresiva y menos instrumental que las de locus de control interno se recuperan más rápidamente después de las catástrofes. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas

8. Según la teoría que concibe el prejuicio como una emoción social ¿Cuál de las siguientes secuencias sería la correcta?

A) emoción, appraisal, conducta discriminatoria. B) appraisal, emoción, conducta discriminatoria C) emoción, conflicto y conducta discriminatoria

Respuesta correcta b). Como figura en la p. 229 el appraisal o apreciación de una situación injusta lleva a experimentar una emoción negativa que lleva probablemente a la conducta discriminatoria. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas.

9. En los experimentos de Sherif sobre las relaciones entre grupos (conflicto realista de grupo) se comprobó que una vez provocado, la única manera de reducir el conflicto era:

A) la apelación a normas morales. B) el contacto con el otro grupo en situaciones agradables. C) la creación de metas supraordenadas

Respuesta correcta c). Como figura en la p. 213 tras el empleo ineficaz de diversos procedimientos como la difusión de información acerca del otro grupo, el contacto en situaciones agradables, reuniones de líderes o apelación a normas morales la única forma de reducir el conflicto fue a través de la creación de metas supraordenadas (que no pudieran ser logradas por uno de los grupos solamente). Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

10. Si Vd. acepta comprar un determinado modelo de coche por dos millones de ptas. y al día siguiente le dicen que el precio de dicho modelo se ha incrementado en un 10% es muy probable que estén empleando con Vd. la técnica de:

A) portazo en la cara. B) el pie en la puerta. C) la bola baja.

Respuesta correcta c). Como se indica en la p. 195 la técnica de la bola baja consiste en convencer a la gente para que se decida por una determinada conducta. Una vez tomada la decisión se empeoran las condiciones iniciales. Lo más probable es que la gente siga adelante con su decisión aunque empeoren dichas condiciones. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

11. La relación que cabe esperar entre los tres tipos de respuestas evaluativas actitudinales (cognitiva, afectiva y conductual) es:

A) altamente positiva. B) prácticamente inexistente. C) moderadamente positiva

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 134 los tres tipos de respuesta son diferentes entre sí aunque no completamente ya que todas ellas remiten en última instancia a la misma variable (la actitud). Por ello cabe esperar que estén relacionadas de manera positiva aunque no muy intensa. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

12. La accesibilidad de una determinada actitud hace que dicha actitud:

A) sea más estable. B) sea más inestable. C) ejerza influencia sobre la conducta después de realizar largas deliberaciones

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 148 la accesibilidad hace que las actitudes sean más estables y que ejerzan mayor influencia sobre la conducta sin necesidad de que la persona realice largas deliberaciones. Por tanto las respuestas b) y c) son falsas

13. La probabilidad de que se produzca el “efecto adormecimiento” aumentará cuando:

A) El contenido del mensaje y las señales periféricas afecten por separado al cambio de actitud. B) La actitud y las respuestas cognitivas relacionadas son almacenadas de forma conjunta en la memoria. C) El contenido del mensaje y las señales periféricas se influyen entre sí.

Respuesta correcta: (A). Existen una serie de condiciones que hacen más fácil que se produzca el efecto adormecimiento, entendido este como un mayor cambio de actitud cuando ha pasado un tiempo después de la emisión de un mensaje, comparado con la influencia que ejerció inmediatamente después de su emisión. La primera de las condiciones favorecedoras citadas en la página 169 del texto afirma que si el contenido del mensaje y las características externas a este (como por ejemplo, la credibilidad de la fuente, su atractivo, etc.) se almacenan en la memoria de forma separada, su efecto a largo plazo será mayor. Las respuestas B y C afirman lo contrario y ambas se refieren a lo mismo, solo que están redactadas de forma diferente.

14. Si pretendemos vender nuestro coche y creemos que nos va a resultar difícil conseguirlo, podemos citar a varias personas que estén interesadas en comprarlo a la misma hora. De esta forma, mientras que explicamos a una de ellas las características del vehículo, las otras tendrían que esperar. Cialdini explicaría el éxito de esta técnica de venta a través del principio denominado:

A) Valoración Social. B) Escasez. C) Demora social.

Respuesta correcta: (B). Según el principio de escasez, tendemos a valorar más aquello que nos es más difícil de conseguir. Si acudimos a una cita interesados por comprar un vehículo, una vivienda, etc., el hecho de tener a otras personas presentes con los mismos intereses que nosotros, hará que aumente nuestro deseo por conseguir el objetivo que andábamos buscando.

15. El hecho de que la exposición repetida a un estímulo haga que la persona acabe desarrollando una actitud positiva hacia dicho estímulo se explica gracias a:

A) el efecto de mera exposición. B) el condicionamiento clásico. C) el condicionamiento instrumental.

Respuesta correcta: (A). En las páginas 138 y 139 del texto se describe como el “efecto de la mera exposición” se refiere a que un estímulo concreto resulta accesible a la percepción de la persona por alguna razón. Cuando un estímulo se presenta repetidamente, acaba resultando familiar y puede producir una “intensificación”, que suele desembocar en una actitud positiva hacia dicho estímulo. Las definiciones de condicionamiento clásico e instrumental aparecen descritas en la página 137.

16. McGuire, a diferencia de los planteamientos del grupo de Yale, reduce a dos los procesos que ocurren en el receptor de la información persuasiva. Dichos procesos son:

A) comprensión y aceptación. B) comprensión y retención. C) recepción y aceptación

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 155 McGuire resume los cuatro procesos del grupo de Yale a dos: recepción y aceptación. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

17. El paradigma de la complacencia inducida demuestra que:

A) a menor recompensa mayor cambio de actitud. B) a mayor recompensa mayor cambio de actitud. C) el cambio de actitud depende de otros factores diferentes a la recompensa.

Respuesta correcta a). Como se señala en la p. 176 el paradigma de la complacencia inducida demuestra que para reducir su disonancia los sujetos que reciben baja recompensa cambian más de actitud que los sujetos que reciben alta recompensa o los sujetos del grupo de control

18. La revisión a la teoría de la disonancia cuyo principal objetivo es identificar las condiciones que han de cumplirse para que se experimente la activación fisiológica que acompaña a la disonancia se denomina:

A) La teoría de la autopercepción. B) La teoría de autoconcepto. C) El “New Look” de la teoría de la disonancia.

Respuesta correcta: (C). La teoría de la autopercepción propone que nos formamos nuestras actitudes a partir de la observación de nuestro comportamiento, y que utilizamos el mismo procedimiento para comprender el comportamiento de los demás. Se recurre entonces a un proceso cognitivo para explicar el cambio actitudinal. Conforme al modelo del autoconcepto, las predicciones del cambio de actitudes serán acertadas cuando el comportamiento que se lleve a cabo sea incoherente con la imagen que la persona tiene de sí misma. El objetivo principal del enfoque del “New Look” es identificar las condiciones que tenían que cumplirse para que se experimentase la activación fisiológica que acompaña a la disonancia.

19. Según Moreland (1987) las tres principales funciones de los grupos serían las de integración:

A) afectiva, cognitiva y conductual. B) ambiental, cognitiva y conductal. C) ambiental, afectiva y conductual

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 204 las tres funciones del grupo se corresponden con los tres tipos de integración social que promueven. A saber: ambiental, conductual y afectiva. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

20. Las conductas negativas de las personas del exogrupo tienden a codificarse de manera:

A) concreta. B) abstracta. C) inestable

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 222 las investigaciones de Maas y cols. demuestran que las conductas negativas del exogrupo tienden a codificarse de forma abstracta con lo que son más resistentes al cambio. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas.

21. Según el modelo de Worchel acerca de los estadios en la formación del grupo, después del periodo de descontento y el suceso precipitante la secuencia temporal de las fases en la formación de un grupo sería:

A) individualización, identificación grupal y productividad grupal. B) productividad grupal, identificación con el grupo e individualización. C) identificación grupal, productividad grupal e individualización

Respuesta correcta c). Como se señala en las p. 207 y 208, para Worchel, los seis estadios sucesivos en la formación de un grupo serían: periodo de descontento, suceso precipitante, identificación con el grupo, productividad grupal, individualización y declive grupal. Por tanto las respuestas a) y b) son falsas

22. Responda cuál de las afirmaciones que aparecen a continuación sobre la investigación reciente en el ámbito de la teoría de la identidad social es correcta:

A) Se da mayor identificación con el grupo cuando este tiene un estatus bajo que cuando es alto. B) La identificación en los grupos de bajo estatus aumenta cuando las fronteras de grupo son permeables. C) La posibilidad realista de movilidad hacia arriba reduce la identificación.

Respuesta correcta: (C). En primer lugar, si los miembros de un grupo son conscientes de que el estatus de su grupo es bajo, la identificación que sentirán hacia su grupo en condiciones normales será menor que si el estatus de su grupo es alto (luego la respuesta A es incorrecta). Además, si pueden cambiarse libremente de grupo, es decir, las fronteras son permeables, la posibilidad de cambiarse de grupo hará que no sientan la necesidad de identificarse con su grupo ya que ante una comparación de la que salgan perjudicados, podrían utilizar la estrategia de Movilidad Individual (esto implica que la respuesta B sea incorrecta). Por el mismo motivo se justifica que la respuesta C sea la correcta.

23. Rosnow en un trabajo reciente sostiene que los rumores circularían en función de:

A) la importancia y la ambigüedad. B) la incertidumbre general, la credibilidad del rumor y la ansiedad. C) la importancia, la credibilidad del rumor y la ansiedad

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 257 Rosnow en un trabajo reciente sostiene que los rumores circularían en función de la incertidumbre general, la credibilidad del rumor y la ansiedad. Precisamente, la importancia que figuraba en la definición inicial de Allport y Postman, parece afectar negativamente a la difusión de un rumor.

24. Los estudios sobre Psicología Ambiental han demostrado que, en general, el tipo de ruido más molesto es:

A) el ruido continuado. B) el ruido intermitente y aperiódico. C) el ruido intermitente y periódico

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 242 el ruido intermitente resulta más molesto que el continuado y si la intermitencia es aperiódica las molestias son mayores que si es periódica.

25. Cuando una determinada actitud permite manifestar a la persona lo que realmente piensa y siente o quiere que los demás piensen de ella dicha actitud cumple una función:

A) de separación. B) expresiva de valores. C) instrumental

Respuesta correcta b). Como figura en la p. 143 cuando la actitud permite manifestar a la persona lo que realmente piensa y siente o quiere que los demás piensen de ella dicha actitud cumple una misión expresiva de valores. La función instrumental tiene lugar cuando la actitud sirve a la persona para alcanzar objetivos que le reportan beneficios tangibles.La función de separación se produce cuando la actitud se utiliza para despreciar y negar reconocimiento social a las personas que pertenecen a un determinado grupo. Por tanto las respuestas a) y c) son falsas.

26. La teoría de la acción razonada:

A) no tiene nada que ver con el modelo MODE. B) tiene que ver con el procesamiento espontáneo del modelo MODE; C) tiene que ver con el procesamiento deliberativo del modelo MODE.

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 149 la segunda parte de la teoría de la acción razonada recoge la relación entre actitud y conducta representada en el modo deliberativo del modelo MODE

27. La tendencia a valorar más una obra literaria o cinematográfica si es censurada se basa en un proceso denominado:

A) contraste perceptivo. B) validación social. C) reactancia psicológica

Respuesta correcta c). Como se señala en la p. 190 uno de los ejemplos más claros de reactancia psicológica es el hecho de que cuando se censura una obra literaria o cinematográfica inmediatamente aumenta el interés de la gente por ellas. El contraste perceptivo está relacionado con la técnica del portazo en la cara (después de una petición muy alta cualquier otra parece más baja de lo que en realidad es. La validación social consiste en la tendencia a observar lo que hacen los demás para saber como opinar o actuar ante una determinada situación.

28. ¿Cuál de los componentes de la Teoría de la Acción Razonada tiene en cuenta en mayor medida la influencia de los factores sociales?

A) la norma subjetiva. B) el control percibido de la conducta. C) la actitud

29. Según el modelo de la probabilidad de elaboración, asociar en un anuncio televisivo una atractiva o atractivo modelo al uso de una determinada marca de coche, tendrá mayor éxito de cara al consumidor cuando la probabilidad de elaboración sea:

A) Alta. B) Media. C) Baja.

Respuesta correcta: (C). Como se describe en la página 157 del texto, por “elaboración” se entiende a la implicación del receptor de la información en los pensamientos relativos al objeto de una actitud. Cuando la probabilidad de elaboración es muy elevada (es decir, se utiliza la ruta central), se analizan con detalle todos los aspectos relacionados con la información sobre el objeto. Si la probabilidad de elaboración es baja (es decir, se utiliza la ruta periférica), no se emplea mucho pensamiento en el análisis de la información. Al igual que en el ejemplo descrito en la página 158 del libro relativo a la presentación de un “escenario maravilloso” para anunciar unas vacaciones, “si el receptor no piensa mucho en el anuncio, entonces el escenario puede tener un impacto positivo”.

30. Según la teoría radical de la disonancia las dos vías para racionalizar un comportamiento contraactitudinal (cognitiva y conductual):

A) se dan simultáneamente. B) son alternativas. C) son complementarias

Respuesta correcta b). Como se señala en la p. 182 la racionalización conductual es un proceso alternativo a la racionalización cognitiva. Si se consigue una forma de racionalización no es necesaria la otra.

1