Primates

Hombres primitivos. Chimpancés. Reproducción. Alimentación. Orangután. Hábitat. Características generales

  • Enviado por: Ad
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 15 páginas
publicidad
cursos destacados
Cálculo Vectorial y de varias Variables
Cálculo Vectorial y de varias Variables
En este curso se estudiarán conceptos relacionados con las funciones de varias variables como una...
Ver más información

PREICFES SABER 11 Sociales y Ciudadanas v. 2014
PREICFES SABER 11 Sociales y Ciudadanas v. 2014
NO TE PIERDAS EL MUNDIAL YENDO A UN PREICFES VACACIONAL TRADICIONAL, MEJOR ESTUDIA DESDE TU CELULAR...
Ver más información

publicidad

1. Introducción

Primate, cualquier miembro de un orden particular de la clase de los Mamíferos. El orden de los Primates se divide en dos subórdenes: Prosimios y Antropoideos. Existen más de 200 especies de primates en el mundo, la gran mayoría de las personas desconoce hasta sus nombres. Todas son llamadas genéricamente "monos" (aunque en realidad, algunos técnicamente no lo son, como sucede con los lemures, que son prosimios). Muchas especies han sido consideradas sagradas e incluso se las elevó al rango de dioses. Otras en cambio han sido objeto de burlas y persecuciones. Pero, para bien o para mal, los monos nunca han pasado inadvertidos. Claro, que la actitud de las personas frente a ellos varía mucho de un extremo a otro, casi del amor al odio. Han pasado largas décadas para que se aceptara que los humanos somos primates, pero desde entonces hubo una contagiosa atracción por estudiar al resto de los representantes del orden. Para resumir, los humanos somos primates. Cerca de la mitad (106 especies) están amenazados de extinción y 47 de ellas se encuentran en una situación alarmante. Los primates que no se han extinguido, los vivientes, como ya dijimos, se dividen en dos grandes grupos: los Prosimios y los Antropoides.

Primates

2. Características generales de los primates

Poseen visión binocular estereoscópica y cromática para poder apreciar exactamente a que distancia están de una cosa.
Tienen manos prensiles para poderse agarrar bien a las ramas y coger cosas como la comida.

Primates
Primates

*aquí vemos a dos orangutanes agarrándose de un árbol

Estas son las mas generales, pero podemos concretar un poco mas:


Características generales de los Lemures:

-Sus manos son prensiles.
-Tienen vista binocular estereoscópica.
-Hay unas 20 clases diferentes de Lemures.
-Pueden ser diurnos o nocturnos.
-Tienen todavía el hocico alargado.
-El sentido del olfato lo tienen muy desarrollado.
-Abundan en Madagascar.

Características generales los Monos:

-Tienen las manos prensiles.
-Poseen vista binocular estereoscópica y cromática.
-El olfato lo tienen mas atrofiado que los lemures.
-La mayoría son diurnos.
-El hocico lo tienen menos pronunciado.


Características generales los Simios:

-Están muchísimo mas evolucionados que los otros.
-Son los mas parecidos al ser humano.
-Tienen el olfato casi totalmente atrofiado
-Prácticamente no tienen hocico.
-La mayoría son diurnos.

* este es un orangután que se divierte colgándose de los árboles

3. Evolución

Geológicamente se conocen desde el paleoceno inferior. Hace unos 30 millones de años apareció en África un tipo de primate más avanzado, el mono, que comenzó a reemplazar a los lemures con los cuales competía por el mismo hábitat y tipo de comida. Los lemures han permanecido con las mismas características que tenían cuando se produjo la separación de Madagascar del continente africano. La visión es el sentido más importante en los monos y es bastante mejor que la de los prosimios; perciben los objetos en tres dimensiones y su visión del color es excelente. Todos los monos emiten una gran variedad de sonidos diferentes en la interacción con los miembros de su misma especie.


A lo largo de la evolución de los primates, hay una tendencia clara hacia el incremento del tamaño. Los monos americanos más primitivos son, por lo general, más pequeños que los monos de África y Asia, y muchos tienen la ventaja de tener una cola prensil, que funciona como un quinto miembro. Por otro lado, en Eurasia y África, algunos monos, como el papión, se han hecho completamente terrestres. Cuando los simios alcanzaron un tamaño demasiado grande como para poder andar sobre las ramas, comenzaron a desplazarse por los árboles colgándose de sus brazos. Uno de los simios más acrobáticos es el gibón. Entre los grandes simios, el orangután pasa gran parte de su tiempo en los árboles, excepto los machos viejos, que se desplazan por el suelo.

Al mismo tiempo que el cuerpo de los primates más evolucionados iba creciendo, también lo hizo el tamaño del cerebro. Los primeros homínidos (simios prehumanos), hicieron su aparición hace unos tres millones de años; los restos fósiles encontrados en África indican que caminaban erguidos y con una marcha bípeda, incluso antes del desarrollo de su cerebro.

4. Hábitat, adaptaciones y comportamiento

Hábitat

Viven en los árboles principalmente, y tiene los brazos el doble de largos que las piernas. Usan la cola de gancho para sujetarse en los árboles, y las manos y los pies son prensiles para poder agarrarse y coger cosas también.

Usan la voz y la orina para marcar territorio.

Adaptaciones

Es muy significativo que algunos Chimpancés utilicen herramientas como los hombres primitivos. A veces, buscan ramitas o palitos para introducirlos en los hormigueros y termiteros. Con este m todo paciente desalojan y devoran a sus propietarios.

Comportamiento

Los primates presentan una gran variedad de modelos sociales según las especies. Muchos de ellos utilizan signos sofisticados que incluyen voces, expresiones faciales, gestos, posturas y comportamientos especiales. El tiempo que pasan los jóvenes al cuidado de sus progenitores varía desde varios meses hasta varios años, como en los grandes simios y en los seres humanos. Algunos primates viven en grupos familiares, como el gibón; otros son solitarios, como el orangután. Los monos aulladores forman tropas bastante grandes y los chimpancés también, pero con lazos poco estables entre los individuos. Los macacos y papiones forman grupos más unidos con una ordenación jerárquica superior.

5. Reproducción

Son las hembras las que inician la actividad sexual. Cuando entran en su período de fertilidad o celo, tratan de seducir a los machos, exhibiéndose, "coqueteando" y mostrándose sumisas. En ese clima de romanticismo, no hay macho que se resista, y después de los primeros contactos físicos, mantienen relaciones sexuales y copulan. La forma en que lo hacen es variada. Por lo general, el macho monta a la hembra por detrás, abrazándola por la espalda. Así hacen los Macacos. Pero Chimpancés y Gorilas, por ejemplo, tienen posturas m s variadas, incluso enfrentándose ventralmente. Esta es una posición poco frecuente en el mundo animal que se presenta también en los murciélagos y las ballenas. Los Gibones y Orangutanes también pueden copular mientras están suspendidos desde ramas.


* esta es una cría

Los embarazos varían: en los prosimios duran de 6 a 9 semanas. En los Lemures, 18. En los Galagos más de 20. Titíes y otros monos americanos, de 20 a 25. Macacos y Papiones, 24 a 27. Gibones, 30. Chimpancés, 34. Gorilas y Orangutanes, 38, que es la misma cantidad de semanas que el promedio del humano. Es súmamente interesante que el proceso de desarrollo de cada individuo durante el embarazo repita y recuerde a los procesos de desarrollo evolutivo de las especies, de un modo rápido y breve. Por lo general nunca tienen m s de una cría por vez, salvo los Titíes, que suelen tener dos. Hay madres que en el parto tiran de sus hijitos, para ayudarlos a que nazcan y luego los mantienen abrazados para examinarlos y limpiarlos cuidadosamente. Más tarde los amamantan durante un año o más tiempo.

Las madres son muy cuidadosas con sus hijos. No sólo les dan comida, también calor, afecto y seguridad. Ellos aprenden esas atenciones y las adoptan cuando llegan a ser padres, porque la madre es un modelo a imitar. Por este motivo, es frecuente que en los zoológicos, cuando una hembra huérfana tiene cría de adulta, existen muchas posibilidades que no sea una "buena madre", sencillamente, porque no tuvo una de quien aprender a ser cuidadosa y cariñosa con sus hijitos. Esto permite que concluyamos diciendo que una relación social sana en la infancia es esencial para el desarrollo social de cualquier primate, incluido el humano. Cuando un joven tiene una infancia aislada de otros monos (como sucede en algunos zoológicos), cuando es adulto enfrentar  problemas para socializarse,

* una orangután hembra con su cría mostrándose inseguro, agresivo, depresivo, temeroso o antisociable.

Primates

* en la foto de arriba hay una cría que esta apoyada en el tronco de un árbol, y abajo otras dos que están jugando

Primates

6. Alimentación

Los primates son omnívoros.

A diferencia de la mayoría, toman los alimentos con sus manos y con ellas los llevan a la boca. No siempre comen lo que recogen inmediatamente. Pueden transportarlo a un lugar seguro y hasta lavarlo si está sucio, frotándolo vigorosamente o remojándolo con agua. Con frecuencia se sientan para comer. Se alimentan de hojas de árboles, plantas, tallos, y frutos (los higos principalmente. Van de árbol en árbol buscando comida, y algunas veces bajan a tierra y entonces comen también plantas y tallos de las flores. Hay monos que se alimentan de hojas de plantas (son los folívoros). Otros comen más frutos que otra cosa (frugívoros) y a algunos se les da por cazar animales (son carnívoros).

7. Animales que pertenecen a los primates

Dentro del suborden Prosimios se incluyen los lemures, los indris, el aye-aye, los gálagos y los tarseros. El suborden Antropoideos incluye a los monos, a los simios y a los humanos.

Prosimios

El suborden Prosimios está integrado por 3 súper familias: Lemuroideos (lemures, indris y aye-aye), Lorisoideos (loris, potos y gálagos) y Tarsioideos (tarseros).

Los lemures están restringidos a Madagascar y a las islas Comores, donde viven en áreas boscosas. En la cabeza destacan los grandes ojos y unas orejas puntiagudas. Los miembros anteriores son claramente más cortos que los posteriores, tanto los pies como las manos tienen el primer dedo oponible. Los dedos llevan uñas, excepto el dedo segundo del pie, que presenta una garra. Los lemures se alimentan principalmente de frutos, hojas y flores, son crepusculares o diurnos y sobre todo arborícolas.



* este es el lemur del bambú

Los indris, a veces considerados una subfamilia de los lemures, se distribuyen en Madagascar. Son buenos trepadores y en la tierra se mueven a saltos. Son vegetarianos estrictos.

El aye-aye también vive en Madagascar. Tiene la cabeza muy reducida y grandes orejas. Los dedos acaban en garras, salvo el pulgar del pie, que tiene uña plana. En la mano el pulgar es casi oponible y el tercer dedo es muy largo con una garra que utiliza para escarbar en la corteza de los árboles y grietas, para extraer las larvas de insectos de las que se alimenta.

Los loris, potos y gálagos tienen el cráneo más corto que los lemures, con órbitas grandes y desplazadas hacia adelante. Están distribuidos por el África tropical y el Sureste asiático. Los loris y potos tienen las orejas cortas y la cola está reducida. El primer dedo de cada extremidad es más oponible que en los gálagos y, como en éstos, todos llevan uñas, salvo el segundo del pie, que está provisto de una garra. Los gálagos tienen la cola y las orejas largas.

Los tarseros están distribuidos por Indochina y Filipinas. Poseen rasgos que los acercan a los lemures, como la estructura de los dientes, junto con otros que los aproximan a los simios, como la placenta decidua. Las extremidades posteriores están muy alargadas debido a la elongación del tarso, a lo que debe su nombre de tarsero.

Antropoideos

Los monos del Viejo Mundo, Catarrinos, y los del Nuevo Mundo, Platirrinos, se suelen considerar como infraórdenes distintos. El infraorden Platirrinos comprende la súper familia Ceboideos, que incluye, a su vez, a las familias Cébidos y Calitrícidos. Las súper familias Cercopitecoideos (formada por la familia Cercopitécidos) y Hominoideos (familias Hilobátidos, Póngidos y Homínidos) se incluyen en el infraorden Catarrinos.

Los Cébidos constituyen la familia más amplia de los monos del Nuevo Mundo. La cola suele estar cubierta de pelo y es larga. Las órbitas son grandes y dirigidas hacia adelante. Todos los dedos poseen uñas y el pulgar no es oponible. Muchos viven en pequeños grupos y se comunican entre sí por la voz y con gestos. Dentro de este grupo se incluyen los monos araña, de miembros muy largos, los monos aulladores, que emiten fuertes aullidos, y los monos capuchinos.

La familia de los Calitrícidos está formada por los titís, que viven en los bosques tropicales de Panamá y Sudamérica. Son monos pequeños con pelaje largo y una cola peluda no prensil. El pulgar de la mano no es oponible, el del pie sí y lleva una uña, mientras que los restantes dedos tienen garras. Son animales diurnos, activos, casi exclusivamente arbóreos, que forman grupos familiares. Se comunican mediante manifestaciones vocales y expresiones faciales variadas.

Los Cercopitécidos es la familia más amplia de los monos del Viejo Mundo. Se distribuyen por África, Arabia y Sureste asiático, y la mona de Berbería o mona de Gibraltar es la única especie que ha llegado a Europa. Suele ser de gran tamaño y presenta con frecuencia callosidades isquiáticas, a veces brillantemente coloreadas. Tienen los dedos con uñas y el pulgar es oponible. El cráneo y el encéfalo son grandes. Son sobre todo diurnos. Los babuinos, incluido el mandril, son terrestres; los macacos viven tanto en los árboles como en el suelo; los demás son arbóreos.

Los Póngidos carecen de cola, y el pelo es corto y espeso. Los brazos son más largos que las piernas. El pulgar es oponible. El cráneo es más largo que ancho y el cerebro es muy parecido al del ser humano. Son diurnos y tienen muy desarrollado el sentido de la vista y del oído. Poseen una expresión vocal variada, así como una mímica facial elaborada. Los orangutanes de Sumatra y Borneo son ejemplares grandes (pueden sobrepasar los 100 Kg. de peso), con los pies y manos prensiles que les permiten desplazarse en posición bípeda por las ramas; el chimpancé vive en la pluviselva africana y posee una gran inteligencia; por último, el gorila vive en los bosques africanos y, al igual que el chimpancé, es un animal gregario.

Los gibones (familia Hilobátidos) son los mamíferos arbóreos más ágiles que se conocen y se distribuyen desde Indochina hasta Java, Sumatra y Borneo.

Los Homínidos, a los que pertenece el ser humano, se caracterizan por la locomoción bípeda, lo que produjo una serie de modificaciones: los miembros posteriores se alargan, el dedo gordo del pie no es oponible, la pelvis se ensancha. La mano se convierte en un instrumento de enorme precisión.

Clasificación científica

Los primates constituyen en sí el orden Primates. Este orden se divide en dos subórdenes: Prosimios y Antropoideos. Los lemures constituyen la familia Lemúridos (Lemuridae); los indris, la familia Indríidos (Indriidae) y el aye-aye pertenece a la familia Daubentónidos (Daubentoniidae). Los loris, potos y gálagos constituyen la familia Lorísidos (Lorisidae); algunos autores separan a los gálagos en una familia aparte (Galagónidos). Los tarseros componen la familia Társidos (Tarsidae). Todas estas familias se incluyen en el suborden Prosimios. Las familias Cébidos (Cebidae), Calitrícidos (Callitrichidae), Cercopitécidos (Cercopithecidae), Hilobátidos (Hylobatidae), Póngidos (Pongidae) y Homínidos (Hominidae) pertenecen al suborden Antropoideos.

8. Curiosidades

Los primates presentan una gran variedad de modelos sociales según las especies. Muchos de ellos utilizan signos sofisticados que incluyen voces, expresiones faciales, gestos, posturas y comportamientos especiales.

El tiempo que pasan los jóvenes al cuidado de sus progenitores varía desde varios meses hasta varios años, como en los grandes simios y en los seres humanos.

Algunos primates viven en grupos familiares, como el gibón; otros son solitarios, como el orangután. Los monos aulladores forman tropas bastante grandes y los chimpancés también, pero con lazos poco estables entre los individuos. Los macacos y papiones forman grupos más unidos con una ordenación jerárquica superior.

El más pequeño, el Tití Pigmeo o Enano -con sus 100 gramos o menos- cabe en la palma de la mano del más grande, el Gorila, que pesa unos 200 kilos.
Por lo general los monos son negros (Carayá), grises (Barrigudos), blancos (Tití Plateado) o marrones (Macacos), aunque los hay rojizos, como el Orangután, el Uákari o el Aullador Rojo. Otros tienen colores muy llamativos en la cara (como los hocicos del Mandril y del Mono de Brazza) o en la cola (Papión Sagrado). También los hay todos dorados como los Tití Leones, que parecen bañados en oro. Algunos tienen pelos cortitos (Capuchinos) y otros largas melenas (Saquí Negro). Hay parecidos a perros (Papiones), a leones (Macaco Sileno o Cola de León) y, por supuesto, a personas, como el Narigudo y el Uácari o Cacajao, que parece un anciano. Hay monos de todos los tamaños y colores.

La mayoría tienen nariz pequeña, pero hay un caso sorprendente con el mono Narigudo que tiene una bastante larga y cómica. El sentido del olfato no está  tan desarrollado como la vista, el tacto y el oído, ni mas ni menos que como nosotros.

Algo interesante es que cuando eligen las ramas que tiene hojas, se las arrancan. Esto quiere decir que no sólo usan herramientas. También las fabrican. Ellos saben usar palos y piedras para defenderse y atacar a otros animales, dando signos inequívocos que son los primates más cercanos a los hombres. Seguramente acordaremos en que no son capaces de diseñar una computadora, pero demuestran que su inteligencia está muy lejos de la otros animales y no tanto de la nuestra.
Los Gibones, por ejemplo, forman pareja con un individuo de por vida. Los Papiones Sagrados, en cambio, prefieren tener harenes, como los sultanes de antiguo oriente. Son dos extremos, dos formas de vida. La mayoría de los machos buscan una o más hembras de acuerdo a su jerarquía social dentro de la comunidad

9. El orangután

Es un simio antropoide originario de las selvas de Borneo y Sumatra (Asia). Orangután significa en malayo "hombre de los bosques", debido a la antigua creencia de que eran una tribu de hombres peludos, que podían hablar aunque preferían no hacerlo. Es de tamaño grande; un macho adulto puede medir alrededor de 1,4 m de altura y pesar 70 Kg. Su esperanza de vida es de 35 años mas o menos.

La hembra es alrededor de dos veces más pequeña que el macho. Éste se caracteriza por tener la piel que cuelga, una especie de bolsa de aire que utiliza para realizar su llamada, una especie de quejido que se puede oír a un kilómetro de distancia. Ambos sexos tienen un pelaje de color rojizo, que es más largo en los brazos y en los muslos.
Los orangutanes son animales arborícolas, aunque pueden bajar al suelo de vez en cuando. Sus brazos están bien adaptados para colgarse de las ramas de los árboles y son muy largos (alrededor de 2 m), en comparación con las piernas. Las manos y los pies son prensiles y el dedo pulgar está reducido. Viven formando grupos pequeños que pasan el día viajando en busca de comida.

-5-

Su alimentación se compone sobre todo de frutos, hojas y de tallos; duermen en nidos construidos cada noche en lo alto de los árboles, formados por hojas y ramas. Los machos adultos suelen ser solitarios y muchos grupos están compuestos por las hembras, los jóvenes y las crías.

Los ciclos menstruales duran 29 días y la gestación es de 8 o 9 meses y tienen un elevado índice de mortalidad infantil. La hembra pare una sola cría.

La destrucción del hábitat donde viven y la caza, son las principales causas que han provocado que los orangutanes estén considerados en la actualidad como especies en peligro de extinción.

Primates

Índice

Pág.

1. Introducción 1

2. Características generales de los primates 2 y 3

3. Evolución 4

4. Hábitat, adaptaciones y comportamiento 5

5. Reproducción 6, 7 y 8

6. Alimentación 9

7. Animales que pertenecen a los primates 9, 10 y 11

8. Curiosidades 12

9. El Orangután 13