Mamíferos

Delfín. Murciélago. Cetáceos. Quirópteros

  • Enviado por: El remitente no desea revelar su nombre
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 9 páginas

publicidad
cursos destacados
PREICFES Saber 11 Lectura Crítica Versión 2014
PREICFES Saber 11 Lectura Crítica Versión 2014
NO TE PIERDAS EL MUNDIAL YENDO A UN PREICFES VACACIONAL TRADICIONAL, MEJOR ESTUDIA DESDE TU CELULAR...
Ver más información

Lógica y Demostraciones para la Universidad
Lógica y Demostraciones para la Universidad
El curso de "Lógica y demostraciones"  es un curso básico que debe conocer cualquier...
Ver más información

publicidad

INTRODUCCIÓN:

Hemos elegido a estos dos mamíferos porque hemos considerado que son dos de los cuales una persona no consideraría precisamente como un mamífero sino como otra clase de animales ( al delfín como un pez y al murciélago como un pájaro )

CETÁCEOS:

Orden de mamíferos euterios acuáticos. Es un grupo muy especializado de mamíferos que han vuelto a la vida acuática, para lo cual han sufrido adaptaciones especiales. El cuerpo es fusiforme e hidrodinámico, carente de pelo y con las extremidades anteriores transformadas en aletas, mientras que las posteriores han desaparecido. La boca suele ser de gran tamaño y suele estar provista de dientes o de barbas. El cuerpo finaliza en una aleta caudal horizontal formada por fuertes músculos. En la parte más profunda de la piel poseen un grueso panículo adiposo, que les aísla técnicamente del exterior. Las aberturas nasales finalizan en un espiráculo en la parte superior de la cabeza, carecen de pabellones auriculares y los ojos son pequeños. Algunas especies son solitarias, pero la mayoría son gregarias. Suelen alcanzar grandes dimensiones e incluyen los animales vivientes de mayor tamaño del planeta ( delfines, orcas, narvales, cachalotes, ballenas, rorcuales ). Distribuidos por todos los mares, penetran a veces en los ríos. Uno de los animales que se incluyen en este grupo es el delfín. Vamos a hablar más de él.

1- EL DELFÍN:

Mamíferos
Mamífero acuático que junto con sus parientes de mayor tamaño, las ballenas y las marsopas, suelen recibir el nombre común de cetáceos.

Los delfines pertenecen a una gran familia que contiene unas 32 especies. entre los ejemplos más conocidos se encuentra: el delfín mular, muy popular por sus espectáculos en los acuarios de los zoológicos, y el delfín común inspiraron muchas leyendas populares en el mundo Mediterráneo. Son comunes en aguas abiertas; por el contrario otras, sólo se dan en aguas dulces y en estuarios de América del sur y Asia. el boto, delfín grácil y pequeño a llegado a remontar 2000 km aguas arriba en el río Amazonas. El boto es el delfín más pequeño, con una longitud inferior a 1'2 m; el de mayor tamaño es el delfín mular que puedes alcanzar 3m de longitud. A pesar de su tamaño, la orca común o ballena asesina es considerada como un delfín( mide unos 9m); los calderones son también un tipo de delfín.

Antiguamente se cazaban para extraer el poco aceite de una zona de su cabeza, y que se usaba como lubricante para ciertos mecanismos de reloj. Actualmente se han encontrado otras fuentes más baratas para esta obtención así que ya no se cazan más delfines pero muchos de ellos quedan atrapados en las redes de barcos y cada año mueren muchos delfines por esta causa.

1.2- Comportamiento:

Los delfines pueden comer en un solo día una cantidad de alimento ( sobretodo peces y calamares ) que equivale a un tercio de su peso corporal. Atrapan a sus presas con las mandíbulas, con sus dientes afilados, cuyo número puede variar entre 200 y 250 según de la especie que se trate. Suelen ir en grupos formados por pocos individuos.

Los delfines respiran a través de un único orificio situado encima de la cabeza, el espiráculo. Salen a la superficie aproximadamente cada 2 minutos, y después de realizar una corta pero explosiva expiración, toman aire antes de sumergirse otra vez. La aleta horizontal de la cola se mueve en sentido vertical y permite la propulsión del animal hacia delante; las aletas situadas a ambos lados del cuerpo actuan como estabilizadores. Los delfines pueden ir muy rápido como 30 Km. por hora con picos de 40 km./h. Tienen unos pulmones muy bien adaptados para solventar problemas derivados de los cambios de presión y pueden descender hasta profundidades de mas de 300 m.

Su reproducción alcanza la madurez sexual entre los 5 y 12 años en las hembras y entre los 9 y los 13 en los machos. Las cópulas ocurren en la primavera y tras un periodo de gestación de 11 ó 12 meses, la hembra pare una sola cría que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después del nacimiento. Está amamantada durante 18 meses y puede seguir sin dificultad a la madre, nadando cerca de ella y aprovechando las ventajas que le brinda el cuerpo de su progenitora.

1.3- Vocalizaciones e inteligencia:

Los delfines emiten de forma continua chasquidos y silbidos. Los primeros consisten en pequeños pulsos de 300 sonidos por segundo que se generan desde un mecanismo situado justo debajo del espiráculo y que se utilizan para la colocación de los objetos ( funciona como un sonar ).El melón ( abombamiento de la frente situado encima de la mandíbula superior ), consta principalmente de grasa y aceite, y actúa como una pantalla acústica que mejora la resolución de la emisión de sonidos. Este sistema de colocación, similar al de los murciélagos permite a los delfines navegar y destacar a sus presas con suma facilidad.

Se ha demostrado que los delfines son muy listos y pueden aprender cosas.

QUIRÓPTEROS

1- Murciélagos:

Murciélago, nombre común que se aplica al único mamífero que es capaz de realizar un vuelo verdadero gracias al batir de sus alas (otros mamíferos planean, pero no vuelan). Los murciélagos están agrupados en dos subórdenes: los murciélagos grandes o megamurciélagos, y los murciélagos pequeños o micromurciélagos; asimismo, todos ellos se clasifican en 17 familias. Una de estas familias incluye a todos los megamurciélagos, conocidos como murciélagos frugívoros o comedores de fruta (con más de 150 especies), y las otras 16 familias son los micromurciélagos, también llamados murciélagos insectívoros o comedores de insectos. Existen en la actualidad entre 850 y 900 especies de murciélagos, muchas más que en cualquier otro orden de mamíferos, exceptuando el de los roedores, aunque probablemente los murciélagos superen incluso a éstos en el número total de especies, pues se cree que aún no se conocen todas.

1.1- Distribución:

Los murciélagos están distribuidos por todo el mundo, excepto en las zonas árticas y en ciertas islas oceánicas. Todos los megamurciélagos y algunas familias de los micromurciélagos se encuentran sólo en el continente americano, y algunas familias tienen una distribución mundial. Se cree que los murciélagos se originaron en un clima cálido, probablemente en el periodo geológico conocido como Eoceno inferior. El epicentro de su distribución, donde además son más abundantes, sigue situado en las áreas tropicales y subtropicales. Algunos miembros de cuatro familias de micromurciélagos viven en zonas templadas, y sólo dos familias llegan a desplazarse hasta regiones subárticas durante la estación veraniega.

1.2- Variación de tamaño:

Los megamurciélagos son, como su propio nombre indica, los murciélagos más grandes, y comprenden a los zorros voladores de África, India y la región austro-malaya. Reciben la denominación de zorros voladores debido a sus hocicos largos parecidos a los de los zorros. La distinción entre ambos subórdenes está basada, además de en el tamaño, en la forma de los dientes y en grandes diferencias del esqueleto. Las diferencias entre los micromurciélagos y los macromurciélagos son suficientes para sugerir que tienen un origen evolutivo diferente; además, la aparición de los megamurciélagos es mucho más reciente que la de los micromurciélagos.

1.3- Vuelo y colocación:

Los murciélagos son los únicos mamíferos capaces de realizar un vuelo sostenido y, a diferencia de las aves pueden volar a una velocidad relativamente lenta con gran habilidad en sus maniobras. Esto lo consiguen gracias al patagio y a los huesos alargados de la mano.

1.4- Comportamiento:

Tan solo tres de las 951 especies de murciélagos que hay en todo el mundo se pueden considerar vampiros verdaderos, y en concreto los que pertenecen a los géneros Diaemus, Diphylla y Desmodus. Su dieta consiste en sangre fresca y para conseguirla, infligen con sus incisivos una herida pequeña a su presa por la que chupan la sangre. La saliva del vampiro contiene sustancias anticoagulantes, lo que le permite alimentarse sin interrupción durante un periodo de tiempo que oscila entre 8 y 18 minutos, bebiendo hasta un 40% de su peso. La lengua tiene una ranura a cada lado que se agranda o estrecha para poder succionar la sangre de la herida. La presa principal del vampiro es el ganado doméstico, pero también se alimenta de la sangre de pájaros y otros mamíferos, y sólo en casos contados, del ser humano. La mayoría de los micromurciélagos son nocturnos, Algunos megamurciélagos se cuelgan cabeza abajo de las ramas de los árboles formando concentraciones enormes de individuos. En cuanto a la alimentación, gran parte de los micromurciélagos son insectívoros y están perfectamente capacitados para capturar sus presas en vuelo o localizarlas cuando están posadas; por el contrario, la mayoría de los megamurciélagos y muchas especies de murciélagos de nariz de herradura de América tropical (también llamados rinolofos debido a los pliegues de la piel dirigidos hacia arriba que poseen en la nariz), son frugívoros. Además, en ambos grupos hay especies que se alimentan de partes de la flor o que extraen el néctar de éstas por medio de sus lenguas alargadas, con lo que permiten que se lleve a cabo el proceso de polinización cruzada de las plantas. Algunos de los rinolofos de mayor tamaño, y otras especies de una familia euroasiática, son omnívoros; éstos, además de consumir insectos y frutas, atacan a pequeños anfibios, lagartos, pájaros, ratones e incluso a otros murciélagos.

1.5- Ciclo vital:

Los periodos de gestación de los murciélagos son largos y varían desde 44 días hasta 8 meses según la especie de que se trate. Las hembras paren, como norma general, una sola cría cada año cuyo crecimiento es lento. La cópula sucede antes de la hibernación, y el esperma es retenido dentro de la hembra durante todo el invierno; la fertilización tiene lugar cuando el óvulo se desprende del ovario, poco después de que los murciélagos recuperen su actividad en la primavera.

Indice:

*Introducción

*cetáceos

*el delfín

1-comportamiento

2-vocalizaciones e inteligencia

*quirópteros

*murciélagos

1-distribución

2-variación de tamaño

3-vuelo y colocación

4-comportamiento

5-ciclo vital

BIBLIOGRAFÍA:

- Enciclopedia Encarta

- Diccionario enciclopédico ilustrado VOX

- Diccionario enciclopédico ilustrado ANAYA

- Fauna y Flora de la CAM

- Fascículos sobre animales de El Levante