Inmunología

Hipersensibilidad. Antígeno. Inmunodeficiencias. Linfocito T

  • Enviado por: Athenea
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 5 páginas
publicidad
publicidad

1.- Las lesiones originadas en la hipersensibilidad por contacto de cromo y gomas (relojes, anillos) es debida principalmente a:

a.- Macrófagos

b.- IgE

c.- Linfocitos T

d.- Complejos inmunes

2.- El receptor para antígeno de la célula B es:

a.- CD16

b.- CD19

c.- Una inmunoglobulina

d.- CD21

3.- Respecto a la enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad Rh con la madre, se puede decir:

a.- Se previene en sucesivos embarazos con inyección a la madre inmediatamente después del parto de anticuerpos anti-Rh.

b.- Se previene haciendo cesarea.

c.- Es el mecanismo de la destrucción de los hematíes del feto intervienen anticuerpos y células.

d.- Ocurre cuando el padre es Rh+ y la madre Rh-

e.- a, c y d son correctas.

4.- Existen los siguientes tipos de inmunodeficiencias.

a.- Heredadas genéticamente, como los de linfocitos T y B, granulocitos y de proteínas del complemento.

b.- Las secundarias a infecciones virales o a procesos metabólicos como la anemia.

c.- La producida por el virus de inmunodeficiencia humana (SIDA), que por mecanismos poco conocidos hace desaparecer principalmente los linfocitos T.

d.- Las inmunodeficiencias producidas por alimentación baja en calorías y/o deficiente en vitaminas.

e.- Todas las anteriores son correctas.

5.- De las enfermedades producidas por la deposición de inmunocomplejos en los vasos sanguíneos, se puede decir:

a.- Muchas enfermedades de las llamadas “reumáticas” están incluidas en ellas.

b.- Muchas enfermedades de las llamadas “colageacius” están incluidas en ellas.

c.- La lesión inicial se encuentra en los basófilos.

d.- Los linfocitos las desencadenan.

e.- a y b son correctas.

6.- Son funciones de los linfocitos B:

a.- Lisis de células infectadas por virus.

b.- Agregación de plaquetas.

c.- Síntesis de factores del complemento

d.- Síntesis de inmunoglubulina.

7.- De las respuestas mediadas por IgE se dice que:

a.- Existen para defendernos de los pólenes y del polvo de las casas.

b.- Existen para defendernos de determinados parásitos, principalmente gusanos.

c.- La IgE por sí misma es capaz de efectuar respuesta, sin células cebadas ni eosinófilas.

d.- Las células cebadas pueden producir una respuesta alérgica, sin que estén recubiertas por IgE.

e.- Un buen ejemplo de estas reacciones es la reacción cutánea a cromo y a caucho de reloj, que se produce a veces en la muñeca.

8.- Un linfocito T es:

a.- Una célula linfoide que infiltra el tiroides.

b.- Una célula que ha madurado en el timo y expresa un receptor para antígeno  y .

c.- Un linfocito con receptor .

d.- Lo contrario de un linfocito B.

9.- El receptor para antígeno de la célula T es:

a.- Complejo TCR/CD3.

b.- CD4 o CD8.

c.- CD45

d.- El receptor para VIH.

10.- Los principales tipos de linfocitor son:

a.- Cooperadores y citolíticos.

b.- T3 y T4.

c.- Timocitos maduros e inmaduros.

d.- Cooperadores y supresores.

11.- Hay dos grandes grupos de linfocitos T :

a.- Th1 y Th2.

b.- CD4 y CD8.

c.- T3 y T4.

d.- CD2 y CD3.

12.- La función biológica de los linfocitos T  es:

a.- Ayudar a los linfocitos B.

b.- Reconocer péptidos ajenos presentados por las moléculas de histocompatibilidad propia.

c.- Ayudar a los macrófagos.

d.- Reconocer antígenos solubles.

13.- El timo lleva a cabo:

a.- La selección positiva y negativa de los timocitos.

b.- La selección clonal de los linfocitos.

c.- La mutación somática

d.- La autoinmunidad.

14.- Los linfocitos T que salen del timo:

a.- Sólo reconocen antígenos propios.

b.- Sólo colaboran con linfocitos B.

c.- Sólo reconocen péptidos presentados por moléculas de histocompatibilidad propias.

d.- Mueren por apoptosis.

15.- Las moléculas accesorias de los linfocitos T:

a.- Son CD1 y CD2.

b.- Reconocerá péptidos ajenos.

c.- Ayudar a estabilizar sus interacciones con otras células.

d.- Son las inmunoglubulinas.

16.- La activación del linfocito T:

a.- Es anterior al reconocimiento de antígeno.

b.- Promueve la del complemento.

c.- Provoca la inducción de múltiples gases.

d.- Induce la expresión de CD3.

17.- Los principales subtipos de linfocitos T cooperadores son:

a.- Th1y Th2.

b.- CD4 y CD8.

c.- Supresores y citolíticos.

d.- MHC clase I y II.

18.- ¿Cuál de las moléculas de superficie de linfocitos T tiene como ligando los productos de clase II del complejo mayor de histocompatibilidad?

a.- CD8

b.- CD45

c.- CD25

d.- CD4

19.- Los linfocitos CD8 reconocen péptidos presentados por moléculas de histocompatibilidad de clase:

a.- I

b.- II

c.- III

d.- IV

20.- Los macrófafos son células:

a.- Del linaje linfoide.

b.- Del linaje mieloide.

c.- Neutrófilos.

d.- Basófilas.

22.- Los órganos linfoide primarios son:

a.- Bazo y ganglios linfáticos.

b.- Placas de Peyer y amígdalas.

c.- El timo, la médula ósea y el hígado fetal.

d.- El hígado y el bazo.

23.- La médula ósea:

a.- Es un órgano linfoide primario.

b.- Es un órgano linfoide secundario.

c.- Contiene linfocitos T y B.

d.- Todas las anteriores.

24.- Las moléculas HLA de clase I:

a.- Se unen a CD4.

b.- Se unen a los linfocitos T cooperadores.

c.- Se unen a 2 macroglobulina.

d.- Se unen a la cadena invariable.

25.- El sistema principal de histocompatibilidad:

a.- Se llama HLA en el hombre.

b.- Sus moléculas presentan antígenos exógenos procesados al receptor específico del linfocito T.

c.- Sus moléculas presentan antígenos al receptor específico del linfocito B.

d.- Sólo son correctas a y b.

26.- Son funciones del sistema del complemento:

a.- La eliminación de inmunocomplejos.

b.- La eliminación del bacterias intracelulares.

c.- Opsonización.

d.- Sólo son correctas a y c.

27.- En el sistema del complemento, la vía alternativa es:

a.- Dependiente de anticuerpo.

b.- Independiente de anticuerpo.

c.- Tiene dos componentes: C1 y C2.

d.- Fue descubierta antes que la vía clásica.

28.- En la vía clásica del complemento la actividad C3 convertasa es fundamentalmente de:

a.- C3iBb.

b.- C3bBb.

c.- Factor B.

d.- C4b2a.

29.- Señala cual de estos componentes del complemento tiene actividad anafiláctica más potente:

a.- C3a

b.- C3b

c.- C4b

d.- C5a

30.- La clasificación de las enfermedades autoinmunes en órgano específicas y no órgano específicas, se realiza en función de:

a.- La patogenia de la enfermedad.

b.- La etiología de la enfermedad.

c.- La distribución en el organismo de los antígenos frente a los que se genera la respuesta.

31.- Las regiones determinantes de la complementariedad de las inmunoglubulinas son:

a.- Las responsables de la variabilidad alotípica.

b.- Las regiones hipervariables que establezca contacto con el antígeno .

c.- Las regiones que regulan los mecanismos de recombinación .

d.- sona de unión con el receptor de la célula T.

e.- Las que están implicadas en la interacción con el complemento.

32.- La inmunoglobulina A:

a.- Es muy abundante en secreciones tales como saliva,, calcatro, moco, etc...

b.- Es la única que atraviesa la placenta.

c.- Se encuentra exclusivamente en forma pentamérica.

d.- Está presente en la membrana de linfocitos B activados.

e.- Carece de fracción Fc.

33.- Una de las siguientes afirmaciones de los anticuerpos es cierta, señálela:

a.- Todos los anticuerpos detectados están directamente implicados en la patogenia de la enfermedad.

b.- Pueden tener un valor pronóstico y diagnóstico.

c.- El componente genético de los pacientes no juega ningún papel en su aparición.

d.- Son siempre beneficiosos.

e.- Aparecen exclusivamente tras infecciones víricas.

CLAVE DE SOLUCIONES:

1.- B 8.- B 15.- C 22.- C 29.- D

2.- C 9.- A 16.- C 23.- D 30.- C

3.- E 10.- A 17.- A 24.- C 31.- B

4.- E 11.- B 18.- D 25.- D 32.- A

5.- 12.- B 19.- A 26.- D 33.- B

6.- D 13.- A 20.- A 27.- B

7.- E 14.- C 21.- B 28.- D

1.- El complejo de ataque a la membrana (MAC):

a.- Está formado por los componentes C3 y C2 del complemento.

b.- Es fundamental en la lisis por linfocitos T .

c.- Se inhibe por el C3 inhibidor.

d.- Se forma por agrupación de los componentes C5, C6, C7, C8 y C9 del complemento.

e.- Tiene homologías estructurales con las defensinas.

2.- Señale las funciones más importantes de los receptores para C3 del complemento:

a.- Estimular la fagocitosis.

b.- Participar en la eliminación de inmunocomplejos .

c.- a y b son ciertas.

d.- Estimulan los linfocitos T.

e.- Todas las anteriores.

3.- En la unión del antígeno y anticuerpo uno de los siguientes enlaces no tiene lugar:

a.- Puentes de hidrógeno.

b.- Puentes disulfuro.

c.- Fuerzas hidrofóbicas.

d.- Enlaces de Van der Waals.

e.- Enlace electrostático.

4.- ¿Qué tipo de inmunoglobulinas es la que con más frecuenciase forma durante la respuesta primaria?

a.- Ig D y E

b.- Ig M

c.- Ig A

d.- Ig G

e.- En la respuesta primaria no participan las inmunoglobulinas.

5.- Las células de Kupfer:

a.- Son macrófagos residentes en el pulmón.

b.- Son las precursoras de las células dendríticas foliculares.

c.- Son macrófagos residentes en el hígado.

d.- Son células neuronales.

e.- Participan en el desarrollo de los linfocitos T en el timo.

6.- Señale que órgano puede funcionar como primario y secundario:

a.- El bazo.

b.- El timo.

c.- La médula ósea.

d.- El hígado.

e.- Los ganglios linfáticos.

7.- ¿Cuáles son las granulaciones polimorfonucleares más abundantes?

a.- Eosinófilos.

b.- Neutrófilos.

c.- Basófilos.

d.- Mastocitos.

e.- Células dendríticas.

8.- Uno de los siguientes tipos celulares no presenta antígenos a los linfocitos Th. Señalela:

a.- Macrófagos.

b.- Células de Langerhans.

c.- Células dendríticas foliculares.

d.- Células de Kupfer.

e.- Linfocitos B.

9.- La mayoría de los linfocitos B tienen en su superficie inmunoglobulinas de tipo:

a.- Ig M

b.- Ig D

c.- a y b son correcta.

d.- Ig E.

e.- No tiene un fenotipo mayoritario.

10.- Señala las funciones más importantes de los linfocitos B:

a.- Cooperar en la activación de los Tc y Th.

b.- Función reguladora.

c.- Presentación de las inmunoglobulinas.

d.- Presentar antígenos a los linfocitos Th.

e.- c y d son correctas.

11.- La molécula CD4 en los linfocitos Th.

a.- Ausencia de avidez entre el linfocito y la célula presentadora.

b.- Se une a moléculas HLA de clase II de la célula presentadora.

c.- es capaz de pasar metales a través de la membrana .

d.- a y b son ciertas.

e.- Todas son ciertas.

12.-Uno de los siguientes mecanismos no genera diversidad en el TCR:

a.- Reordenamiento de segmentos V, D y J.

b.- Imprecisiones en las uniones V, D y J.

c.- Mutación somática.

d.- Conversión génica.

13.- Las citocinas pueden tener:

a.- Efecto autocrino.

b.- Efecto paracrino.

c.- a y b son ciertas.

d.- Sólo actúan en células del sistema inmune.

e.- Son proteínas de membrana.

14.-En la respuesta inmune secundaria:

a.- Se producen más anticuerpos y más rápidamene que en la primaria.

b.- Los anticuerpos los producirá habitualmente células B de memoria.

c.- Se estimulan muchas células B vírgenes.

d.- Se estimulan células T fundamentalmente.

e.- a y b son ciertas.

15.- Señale los principales grupos de inmunodeficiencias:

a.- Provocadas por infecciones y malnutrición.

b.- Provocadas por estrés traumático

c.- Congénitas y adquiridas.

d.- Moleculares y celulares.

e.- a y b.

16.- Las células dobles positivas (CD4 + y CD8 +) son:

a.- Linfocitos T activados.

b.- Linfocitos T con doble función.

c.- Linfocitos T inmaduros presentes en el timo.

d.- Células T apoptóticas.

e.- Precursores mieloides.

17.- Las citocinas ejercen su función:

a.- Atravesando la membrana de las células por difusión.

b.- Internalizándose en las células por pinocitosis.

c.- A través de receptores específicos en las células diana.

d.- Internalizándose con moléculas de secreción.

e..- A través del TCR y del BCR.

18.- ¿Qué caracteriza a la inmunidad adaptativa?

a.- La rapidez.

b.- Las interferencias.

c.- La memoria.

d.- La especificidad.

e.- c y d son correctas.

CLAVE DE RESPUESTAS:

1.- A 10.- E

2.- C 11.- E

3.- B 12.- C

4.- B 13.- C

5.- C 14.- E

6.- C 15.- C

7.- B 16.- C

8.- C 17.- C

9.- B 18.- E