Constitución Española

Historia contemporánea de España. Siglo XX. Derechos y deberes. Antecedentes. La corona. Poder Legislativo, Ejecutivo y Judicial. Cortes Generales. Organización territorial. Acto administrativo. Recursos administrativos. Haciendas. Personal

  • Enviado por: El remitente no desea revelar su nombre
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 218 páginas
publicidad

Tema Nº 1. La Constitución Española. Antecedentes.

1.- ¿En qué año se aprobó la primera Constitución española?

a) 1810.

b) 1812.

c) 1814.

d) 1815.

2.- ¿Cuál de las siguientes Constituciones no existió en España?

a) Constitución española de 1837.

b) Constitución española de 1869.

c) Constitución española de 1876.

d) Constitución española de 1875.

3.- ¿En qué año se aprobó la Constitución inmediata anterior a la actual de 1978?

a) 1936.

b) 1933.

c) 1931.

d) 1940.

4.- De las siguientes Constituciones españolas, ¿cuál no establece la división de poderes?

a) La Constitución de 1837.

b) La Constitución de 1865.

c) La Constitución de 1879.

d) El Estatuto Real de 1834.

5.- ¿En qué fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?

a) 20 de noviembre de 1975.

b) 21 de noviembre de 1974.

c) 23 de noviembre de 1976.

d) 22 de noviembre de 1975.

6.- ¿Ante qué órgano fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?

a) Ante el Congreso de los Diputados.

b) Ante el Gobierno.

c) Ante las Cortes Generales.

d) Ante el Consejo del Reino.

7.- ¿En qué fecha fue promulgada la Ley para la Reforma Política?

a) El 15 de diciembre de 1977.

b) El 4 de enero de 1977.

c) El 12 de enero de 1976.

d) El 15 de diciembre de 1976.

8.- ¿Cuál de las siguientes Constituciones extranjeras no se considera una influencia de la Constitución de 1978?

a) La Constitución francesa de 1958.

b) La Constitución portuguesa de 1976.

c) La Constitución italiana de 1974.

d) La Ley fundamental de Bonn de 1949.

9.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de la Constitución española de 1978?

a) Es una Constitución consensuada.

b) Es una Constitución rígida.

c) Es una Constitución extensa.

d) Todas las otras caracteristicas se consideran características de la Constitución española de 1978.

10.- ¿En qué fecha fue publicada la Constitución española en el Boletín Oficial del Estado?

a) El 6 de diciembre de 1978.

b) El 27 de diciembre de 1978.

c) El 29 de diciembre de 1978.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

11.- ¿En qué fecha fue promulgada la Constitución española de 1978?

a) El 31 de octubre de 1978.

b) El 6 de diciembre de 1978.

c) El 27 de diciembre de 1978.

d) El 29 de diciembre de 1978.

12.- ¿En qué fecha se creó la Comisión Constitucional que nombró a la ponencia encargada de redactar la Constitución española de 1978?

a) El 20 de julio de 1978.

b) El 5 de enero de 1978.

c) El 20 de julio de 1977.

d) El 25 de julio de 1977.

13.- ¿Ante quién sancionó el Rey la Constitución española de 1978?

a) Ante el Congreso de los Diputados.

b) Ante las Cortes Generales.

c) Ante el Senado y el Gobierno.

d) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados.

14.- ¿Quién aprobó la Constitución española de 1978?

a) El Rey.

b) El pueblo español.

c) Las Cortes Generales.

d) El Congreso de los Diputados.

15.- ¿Quién ratificó la Constitución española de 1978?

a) El pueblo español.

b) Las Cortes Generales.

c) El Rey.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

16.- ¿En qué fecha fue sancionada la Constitución española de 1978?

a) El 6 de diciembre de 1978.

b) El 31 de octubre de 1978.

c) El 27 de diciembre de 1978.

d) El 29 de diciembre de 1978.

17.- ¿Qué día entró en vigor la Constitución española de 1978?

a) El 1 de enero de 1979.

b) El 29 de diciembre de 1978.

c) El 28 de diciembre de 1978.

d) El 27 de diciembre de 1978.

18.- De las siguientes partes, ¿cuál abre el texto de la Constitución española de 1978?

a) El Título Preliminar.

b) El Título I.

c) El Preámbulo.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

19.- ¿Qué parte de la Constitución española de 1978 no tiene fuerza jurídica?

a) Todas las partes de la Constitución tienen fuerza jurídica.

b) Las Disposiciones adicionales.

c) El Título Preliminar.

d) El Preámbulo.

20.- ¿De cuántos Títulos consta la Constitución española de 1978?

a) De diez Títulos.

b) De once Títulos.

c) De doce Títulos.

d) De trece Títulos.

21.- ¿A qué materia está dedicado el Título IV?

a) A las Cortes Generales.

b) Al Gobierno.

c) Al Gobierno y a las Cortes Generales.

d) Al Gobierno y a la Administración.

22.- ¿Qué artículos comprende el Título Preliminar?

a) Del 1 al 8.

b) Del 1 al 9.

c) Del 1 al 12.

d) Del 1 al 14.

23.- ¿En qué Título de la Constitución española de 1978 encontramos regulado el Poder Judicial?

a) En el Título V.

b) En el Título IV.

c) En el Título VI.

d) En el Título VII.

24.- ¿Cuántas Disposiciones Adicionales tiene la Constitución española de 1978?

a) Nueve.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

25.- ¿Qué artículo abre el Título II de la Constitución española de 1978?

a) El artículo 55.

b) El artículo 54.

c) El artículo 57.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

26.- ¿Qué Título de la Constitución española de 1978 está dedicado a la organización territorial del Estado?

a) El Título VII.

b) El Título VI.

c) El Título IX.

d) El Título VIII.

27.- ¿De cuántos artículos consta la Constitución española de 1978?

a) De 167.

b) De 169.

c) De 170.

d) De 165.

28.- ¿Qué artículo, de los indicados a continuación, abre el Título VII?

a) El artículo 127.

b) El artículo 128.

c) El artículo 130.

d) El artículo 132.

29.- ¿Qué artículos comprende el Título I de la Constitución española de 1978?

a) Del 10 al 55.

b) Del 9 al 55.

c) Del 14 al 55.

d) Del 14 al 29.

30.- ¿En qué Título de la Constitución española de 1978 se trata la Corona?

a) En el Título II.

b) En el Título III.

c) En el Título I.

d) En el Título Preliminar.

31.- A tenor del contenido del artículo 1.1. de la Constitución española de 1978, ¿en qué tipo de Estado se constituyó el Estado español?

a) Social, liberal y de derecho.

b) Democrático, de derecho y social.

c) Social, democrático y capitalista.

d) La constitución del estado español no se recoge en el artículo citado en la pregunta.

32.- ¿De cuántas partes se compone la Constitución española de 1978?

a) De dos, dogmática y orgánica.

b) De tres, orgánica, dogmática y estructural.

c) De dos, orgánica y estructural.

d) Ninguna respuesta es correcta.

33.- ¿Qué contenido tiene la Disposición Final de la Constitución española de 1978?

a) Contiene una cláusula derogatoria y el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano.

b) Contiene solamente el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano.

c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

34.- ¿Dónde reside la soberanía nacional a tenor del contenido del art.1.2. de la Constitución española de 1978?

a) En las Cortes Generales.

b) En el pueblo español.

c) En el Jefe del Estado y en el pueblo español.

d) En las distintas partes que forman el Estado español.

35.- ¿Cuál es la forma política del Estado español?

a) Estado democrático.

b) Estado social y democrático de derecho.

c) Monarquía parlamentaria.

d) Constitucional y democrático.

36.- ¿En qué se fundamenta la Constitución, según el art. 2 de la misma?

a) En el pueblo español que la refrendó.

b) En la indisoluble unidad de la nación española.

c) En el poder soberano de las Cortes Generales.

d) En el estado democrático.

37.- ¿Qué artículo de la Constitución de 1978 recoge el principio de autonomía de nacionalidades y regiones?

a) En artículo 1.

b) El artículo 2.

c) El artículo 3.

d) El artículo 4.

38.- ¿Cuál es la lengua oficial del Estado español?

a) El español exclusivamente.

b) El castellano.

c) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

39.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 recoge la bandera española?

a) El artículo 3.

b) El artículo 5.

c) El artículo 7.

d) El artículo 4.

40.- ¿Cuál es el artículo más corto de toda la Constitución?

a) El artículo 3.

b) El artículo 5.

c) El artículo 6.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

41.- ¿A quién le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional?

a) Al Tribunal Constitucional.

b) A las Fuerzas Armadas.

c) A las Cortes Generales.

d) Al Gobierno y a las Cortes Generales.

42.- Según el artículo 9 de la Constitución española de 1978, ¿ a qué están sujetos los poderes públicos y los ciudadanos?

a) A la Constitución y a la ley.

b) A la ley y al ordenamiento jurídico.

c) A la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico.

d) A la Constitución, a la ley y al resto del ordenamiento jurídico.

43.- ¿Qué disposiciones son irretroactivas?

a) Las sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente.

b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales.

c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

44.- ¿Qué significado tiene el principio de publicidad normativa?

a) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido.

b) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional.

c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial.

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

45.- ¿Qué artículo de la Constitución hace referencia a los sindicatos de trabajadores?

a) El artículo 5.

b) El artículo 7.

c) El artículo 8.

d) El artículo 9.

46.- De los Títulos indicados a continuación, ¿cuál hace referencia a la reforma constitucional?

a) El Título X.

b) El Título IX.

c) El Titulo VIII.

d) El Título VII.

47.- ¿Cuántos tipos de reforma constitucional existen?

a) Dos, ordinario y sumario.

b) Dos, ordinario y extraordinario.

c) Tres, ordinario, extraordinario y sumario.

d) Uno, el extraordinario.

48.- Según el procedimiento contenido en el artículo 167 de la Constitución, ¿qué mayoría es necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artículo del Título VIII, en primera votación?

a) Mayoría simple.

b) Mayoría absoluta.

c) Mayoría de 3/5.

d) Mayoría de 2/5.

49.- ¿De qué plazo disponen los miembros de las Cámaras para solicitar, en el caso anterior, la celebración de un referéndum?

a) De diez días hábiles.

b) De cinco días hábiles.

c) De quince días.

d) De veinte días.

50.- ¿En cuál de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artículo 168?

a) Cuando se pretenda reformar el artículo 2 de la Constitución.

b) Cuando se pretenda la reforma del Título VI de la Constitución.

c) Cuando se pretenda la reforma del Título X de la Constitución.

d) Todas las otras respuestas son correctas.

Tema Nº 2. La Constitución Española. Derechos y Deberes Fundamentales.

51.- ¿En cuántos Capítulos se estructura el Título I de la Constitución española de 1978?

a) En cuatro.

b) En cinco.

c) En seis.

d) En tres.

52.- ¿Qué artículo cierra el Título I?

a) El artículo 53.

b) El artículo 54.

c) El artículo 55.

d) El artículo 56.

53.- ¿De cuántas secciones consta el Capítulo II del Título I?

a) De dos.

b) De tres.

c) De ninguno.

d) De cuatro.

54.- ¿Qué artículos forman la sección denominada " Derechos fundamentales y libertades públicas?

a) Los artículos del 14 al 29 ambos inclusive.

b) Los artículos del 15 al 29 ambos inclusive.

c) Los artículos del 14 al 30 ambos inclusive.

d) Los artículos del 15 al 30 ambos inclusive.

55.- ¿Qué artículo del Título I recoge la regulación de la suspensión de los derechos y libertades?

a) El artículo 55.

b) El artículo 53.

c) El artículo 51.

d) El artículo 57.

56.- ¿Qué artículo del Título I recoge el principio de igualdad jurídica de los españoles ante la ley?

a) El artículo 12.

b) El artículo 11.

c) El artículo 14.

d) El artículo 16.

57.- ¿A qué edad se alcanza la mayoría de edad a tenor del contenido del artículo 10 de la Constitución?

a) A los dieciocho años.

b) A los dieciocho años, pero se establece en el artículo 15.

c) A los dieciocho años pero no se regula en el artículo 10.

d) A los dieciocho años pero se regula en el artículo 18.

58.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?

a) La pena de muerte está abolida en todos los casos.

b) La pena de muerte solo está abolida en su vertiente civil.

c) La pena de muerte no está abolida en España en el campo militar aún en tiempo de paz.

d) La pena de muerte está abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en tiempo de guerra.

59.- ¿Cuál de las siguientes normas contiene la respuesta correcta de la pregunta anterior?

a) La Ley Orgánica 11/ 1995, de 27 de noviembre.

b) La Ley Orgánica 1/ 1995, de 27 de enero.

c) La Ley Orgánica 21/ 1995, de 24 de febrero.

d) La Ley Orgánica 3/ 1995, de 2 de marzo.

60.- En relación con el derecho a la libertad religiosa ¿qué declara la Constitución española?

a) La reconoce.

b) La garantiza.

c) La reconoce y la garantiza.

d) La reconoce, la garantiza y la protege.

61.- ¿En qué casos se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideología?

a) En ningún caso.

b) En caso de ciudadanos extranjeros.

c) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.

d) En cualquier caso.

62.- ¿Qué carácter tiene el estado español a tenor del contenido del artículo 16 de la Constitución española de 1978?

a) Estado laico.

b) Estado católico.

c) Estado aconfesional.

d) Estado civil.

63.- ¿En qué año fue aprobada la Ley Orgánica de Libertad Religiosa?

a) En 1980.

b) En 1979.

c) En 1980.

d) En 1981.

64.- ¿En qué artículo de la Constitución española de 1978 se contiene el derecho a la libertad y seguridad individual?

a) En el artículo 18.

b) En el artículo 20.

c) En el artículo 21.

d) En el artículo 17.

65.- ¿Cuál es el tiempo máximo de duración de la detención preventiva a tenor del contenido del artículo anterior?

a) 48 horas.

b) 24 horas.

c) 72 horas.

d) 36 horas.

66.- ¿Qué debe hacerse con un detenido en el momento en que se agote el tiempo máximo de detención preventiva?

a) Ponerlo en libertad.

b) Ponerlo a disposición judicial para que declare la puesta en libertad.

c) Ponerlo en libertad o a disposición judicial.

d) Declarar el ingreso en prisión.

67.- En el caso de la detención preventiva ¿en qué trámites está garantizada por la Constitución, la asistencia de abogado?

a) En las diligencias policiales.

b) En las diligencias policiales y en judiciales.

c) Sólo en las diligencias judiciales.

d) Sólo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.

68.- ¿Cómo se denomina el procedimiento judicial por el que se debe poner a un detenido a disposición inmediata de la autoridad judicial?

a) Proceso sumario.

b) Habeas Corpus.

c) Recurso de amparo.

d) Proceso de amparo.

69.- ¿En qué casos se puede proceder a la entrada en un domicilio particular?

a) En caso de resolución judicial exclusivamente.

b) En caso de delito flagrante o resolución judicial exclusivamente.

c) En caso de autorización del titular o resolución judicial exclusivamente.

d) En caso de autorización del titular, resolución judicial o flagrante delito.

70.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el secreto de las comunicaciones?

a) En el artículo 20.

b) En el artículo 22.

c) En el artículo 24.

d) En el artículo 18.

71.- ¿Pueden interceptarse las comunicaciones postales?

a) Sí, por medio de resolución administrativa.

b) Sí, por medio de resolución judicial o administrativa.

c) No, en ningún caso.

d) Sólo mediante resolución judicial.

72.- ¿Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio español por motivos ideológicos a los ciudadanos españoles?

a) No, a tenor del contenido del artículo 19 de la Constitución.

b) Sí, a tenor del contenido del artículo 20 de la Constitución.

c) No, a tenor del artículo 21 de la Constitución.

d) Sí, a tenor del artículo 23 de la Constitución.

73.- ¿En qué artículo de la Constitución se regula el derecho a la cláusula de conciencia y al secreto profesional?

a) En el artículo 20.

b) En el artículo 24.

c) En el artículo 27.

d) En el artículo 19.

74.- ¿Quiénes tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y tribunales?

a) Todos los españoles pero no los extranjeros no legalizados.

b) Todos los ciudadanos de la Unión Europea y los españoles, pero no los extranjeros ajenos a ese ámbito.

c) Todas las personas.

d) Solo los ciudadanos españoles y los nacionales de países de la Unión Europea legalizados.

75.- ¿En qué ámbito están prohibidos los Tribunales de Honor?

a) En el ámbito de la Administración civil.

b) En el ámbito de la Administración civil y militar.

c) En el ámbito de la Administración civil y en el de las organizaciones profesionales.

d) En el ámbito de la Administración civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.

76.- ¿Puede, la Administración civil, imponer sanciones que impliquen privación de libertad?

a) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.

b) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.

c) Sólo de forma directa.

d) Sí, tanto de forma indirecta como directa.

77.- Las penas privativas de libertad ¿pueden consistir en trabajos forzados?

a) Sólo en caso de suspensión del derecho contemplado en el artículo 26 de la Constitución española de 1978.

b) En ningún caso.

c) Sí, mediante resolución judicial.

d) Sólo en casos excepcionalmente recogidos en la legislación vigente.

78.- ¿Cuál de los siguientes derechos no se engloba en el derecho a la tutela judicial efectiva?

a) La libertad de acceso a jueces y tribunales.

b) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.

c) El derecho a obtener una decisión por parte de los jueces y tribunales.

d) El derecho al juez subsidiario.

79.- ¿En qué articulo de la Constitución se contempla el derecho al matrimonio?

a) En el artículo 31.

b) En el artículo 33.

c) En el artículo 32.

d) En el artículo 34.

80.- ¿Se delimita, en la Constitución española de 1978, el derecho a la propiedad privada?

a) Sí, de acuerdo con las leyes y en virtud de su función social.

b) Sí, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal Constitucional.

c) No. La propiedad privada no tiene delimitación constitucional.

d) Sí, en el artículo 22 de la Constitución.

81.- ¿Qué asociaciones son ilegales?

a) Las que no estén inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior.

b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.

c) Las que se reúnan sin autorización previa.

d) Las asociaciones prohibidas.

82.- ¿Qué asociaciones están prohibidas?

a) Las asociaciones secretas y las ilegales.

b) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.

c) Las asociaciones paramilitares y las secretas.

d) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.

83.- ¿Qué españoles pueden ejercer el derecho de petición solo de manera individual?

a) Los jueces y magistrados.

b) Los miembros de las Fuerzas Armadas.

c) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial.

d) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las Fuerzas Armadas.

84.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el derecho y el deber de trabajar?

a) El artículo 35.

b) El artículo 33.

c) El artículo 37.

d) El artículo 39.

85.- ¿Qué contenido tiene el artículo 44 de la Constitución?

a) El derecho a la salud.

b) El derecho de acceso a la cultura.

c) El derecho a una vivienda adecuada.

d) El derecho a vacaciones retribuidas.

86.- ¿Cómo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad española?

a) De acuerdo con la Constitución.

b) De acuerdo con la ley.

c) De acuerdo con las normas internacionales.

d) De acuerdo con los Tratados internacionales.

87.- ¿Qué tipo de delitos están excluidos de la extradición?

a) Los delitos de terrorismo.

b) Los delitos políticos.

c) Los delitos sociales y políticos.

d) Los delitos sociales, pero no los políticos.

88.- ¿Ante quién se presenta el recurso de amparo?

a) Ante el Tribunal Supremo.

b) Ante el Tribunal Constitucional.

c) Ante el Consejo General del Poder Judicial.

d) Ante cualquier juzgado o tribunal.

89.- ¿A qué órgano le encomienda el artículo 124 de la Constitución la defensa de los derechos de los ciudadanos?

a) Al Tribunal Constitucional.

b) Al Tribunal Supremo.

c) Al Ministerio Fiscal.

d) A los poderes públicos.

90.- ¿Qué tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del artículo 21 de la Constitución española de 1978?

a) Ley ordinaria.

b) Ley de bases.

c) Ley orgánica.

d) Ley marco.

91.- ¿Cuál es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?

a) Los tribunales consuetudinarios.

b) El Ombudsman.

c) Los jurados populares.

d) Los Tribunales de Honor.

92.- ¿Ante quién debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?

a) Ante el Gobierno y la Administración.

b) Ante las Cortes Generales.

c) Ante el Congreso de los Diputados.

d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.

93.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en la Comisión Mixta Congreso- Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo?

a) Por mayoría simple.

b) Por mayoría absoluta.

c) Por mayoría de 1/3.

d) Por mayoría de 3/5.

94.- ¿Cuánto dura el mandato del Defensor del Pueblo?

a) Tres años. b) Cuatro años. c) Cinco años. d) Dos años.

95.- ¿Cuántos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?

a) Tres. b) Dos. c) Cuatro. d) Cinco.

96.- ¿De quién recibe órdenes el Defensor del Pueblo?

a) De las Cortes Generales.

b) Del Gobierno.

c) De los Tribunales.

d) No está sometido a mandato imperativo.

97.- ¿Quién nombra al Defensor del Pueblo?

a) El Rey.

b) Las Cortes Generales.

c) El Presidente del Gobierno.

d) La Comisión Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo.

98.- ¿Cuántos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional?

a) Diez.

b) Once.

c) Doce.

d) Catorce.

99.- ¿Cuántos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del Pleno del Consejo General del Poder Judicial?

a) Tres.

b) Dos.

c) Cuatro.

d) Cinco.

100.- ¿Cuál es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Cinco años.

d) Seis años.

Tema Nº 3. La Constitución Española. La Corona.

101.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de la Corona?

a) El Título II.

b) El Título III.

c) El Título IV.

d) El Título V.

102.- ¿Qué artículo abre el Título de la Constitución dedicado a la regulación de la Corona?

a) El artículo 55.

b) El artículo 56.

c) El artículo 57.

d) El artículo 54.

103.- ¿Qué artículo de la Constitución concluye el Título dedicado a la regulación de la Corona?

a) El artículo 63.

b) El artículo 64.

c) El artículo 65.

d) El artículo 66.

104.- ¿Qué carácter tiene el Rey de España dentro de la estructura general del Estado?

a) Es Jefe de gobierno.

b) Es Jefe de Estado.

c) Es Jefe de Estado y de Gobierno.

d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.

105.- El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales, pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con:.

a) Con los países integrantes de la Unión Europea.

b) Con los países Iberoamericanos.

c) Con los países de su comunidad histórica.

d) Con los países de su entorno cultural y geográfico.

106.- ¿Qué Real Decreto de los indicados a continuación regula los Títulos, Tratamientos y Honores de la Familia Real?

a) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.

b) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.

c) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.

d) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.

107.- ¿Qué tratamiento recibe el Consorte de la Reina?

a) Majestad.

b) Alteza.

c) Alteza Real.

d) Excelentísimo.

108.- ¿Ante quien se proclama al Rey?

a) Ante el Congreso de los Diputados.

b) Ante el Senado.

c) Ante el Gobierno.

d) Ante las Cortes Generales.

109.- ¿Cuándo debe prestar juramento el Rey?

a) Al cumplir la mayoría de edad.

b) Al ser proclamado como tal.

c) Al ser proclamado heredero.

d) Dentro de los veinte días siguientes a su proclamación.

110.- ¿Puede el Príncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?

a) No, en ningún caso.

b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento.

c) Sí, en cualquier caso.

d) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62.

111.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?

a) Sancionar las leyes.

b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.

c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Congreso de los Diputados.

d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.

112.- ¿Cuál de las siguientes funciones sí es ejercida por el Rey?

a) Sancionar los Estatutos de Autonomía.

b) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.

c) Nombrar al Defensor del Pueblo.

d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autónomas, con el refrendo del Presidente del Senado.

113.- ¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey?

a) Al Fiscal General del Estado.

b) Al Presidente del Tribunal Supremo.

c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.

d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.

114.- ¿Qué línea es preferida en la Sucesión?

a) La colateral sobre la secundaria.

b) La directa sobre la colateral.

c) La descendente sobre la colateral.

d) La colateral sobre la indirecta.

115.- ¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado?

a) Las mujeres sobre los varones.

b) Los varones sobre las mujeres.

c) La persona de más edad sobre la de menos.

d) La persona más próxima a la más lejana.

116.- ¿Cuál de los siguientes principios se aplica a la Sucesión?

a) El principio de representación.

b) El principio de prioridad.

c) El principio de igualdad.

d) El principio de asunción.

117.- ¿Qué grado es preferido en el caso de que se dé un supuesto de igualdad de línea?

a) El grado más remoto al más cercano.

b) El grado más próximo al más remoto.

c) El grado más directo al indirecto.

d) La Constitución no establece ese supuesto.

118.- ¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?

a) El Gobierno.

b) El Congreso de los Diputados.

c) La Familia Real.

d) Las Cortes Generales.

119.- ¿Qué tipos de Regencia existen?

a) Dativa y legítima.

b) Legítima y por sucesión.

c) Dativa y representativa.

d) Dativa exclusivamente.

120.- ¿En nombre de quien se ejerce la Regencia?

a) En nombre de la Constitución.

b) En nombre del Rey.

c) En nombre de España.

d) En nombre del pueblo español.

121.- ¿Por qué mandato se ejerce la Regencia?

a) Por mandato constitucional.

b) Por mandato real.

c) Por mandato popular.

d) Por mandato soberano.

122.- ¿Ante quién presta juramento el Regente?

a) Ante las Cortes Generales.

b) Ante el Congreso de los Diputados.

c) Ante el Gobierno.

d) Ante el Senado y el Gobierno.

123.- ¿Qué artículo de la Constitución establece los supuestos de exclusión a la Sucesión?

a) El artículo 57.4.

b) El artículo 57.6.

c) El artículo 57.2.

d) El artículo 57.3.

124.- ¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey?

a) El Príncipe Heredero si es mayor de edad.

b) El Príncipe Heredero en cualquier caso.

c) El padre o la madre del Rey.

d) El pariente de más edad del Rey.

125.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo?

a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.

b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.

c) El pariente de más edad del Rey menor.

d) El padre o la madre, en cualquier caso.

126.- ¿Cuándo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?

a) En cualquier caso.

b) En ningún caso.

c) Cuando no exista Tutor testamentario ni legítimo.

d) Cuando no exista Tutor testamentario.

127.- ¿Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?

a) No, en ningún caso.

b) Sólo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.

c) Sólo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.

d) Sí, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.

128.- ¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento?

a) Para ejercer la Regencia.

b) Para ejercer la tutela testamentaria.

c) Para ser proclamado Rey.

d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.

129.- ¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación?

a) Por Real Decreto.

b) Por Ley orgánica.

c) Por Ley ordinaria.

d) Por Decreto ley.

130.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:.

a) La Constitución.

b) La Ley.

c) Las Leyes.

d) La Constitución y las leyes.

131.- ¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey?

a) Indulto a un condenado con sentencia firme.

b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España.

c) Indultos generales.

d) Indultos políticos.

132.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?

a) La convocatoria de elecciones generales.

b) La convocatoria de referéndum.

c) La convocatoria de las Cortes Generales.

d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados.

133.- ¿Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?

a) No, en ningún caso.

b) Sólo en casos excepcionales en el caso de declaración del estado de excepción.

c) Sí, previa petición del Presidente del Gobierno.

d) Sí, cuando lo estime oportuno sin más requisitos.

134.- ¿Cuándo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?

a) En todos los casos.

b) En ningún caso, es nombrado por las Cortes Generales.

c) En ningún caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.

d) En ningún caso.

135.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el juramento del Príncipe Heredero?

a) En el artículo 61.2.

b) En el artículo 61.3.

c) En el artículo 63.1.

d) En el artículo 64.2.

136.- ¿Cuál de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?

a) El respeto a los derechos de los ciudadanos.

b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autónomas.

c) El desempeño fiel de sus funciones.

d) El respeto a los derechos de las colectividades históricas.

137.- El juramento del Príncipe es el mismo que el del Rey, pero se añade un contenido relativo a:.

a) El respeto a los derechos humanos.

b) El respeto a las funciones sociales.

c) La fidelidad al Rey.

d) No se añade ningún contenido al juramento del Príncipe Heredero.

138.- ¿Qué función tiene el Rey según la Constitución?

a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.

b) Es garante de la paz.

c) Representa los derechos históricos de los españoles.

d) Es símbolo de la diversidad del Estado.

139.- ¿Cuál de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Presidente del Senado.

c) El Presidente del Congreso.

d) Un Ministro.

140.- ¿Qué efecto tiene el refrendo?

a) Confiere validez al acto refrendado.

b) Implanta la responsabilidad en el Rey.

c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.

d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.

141.- ¿Existe algún acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?

a) No.

b) Sí, la designación de su Sucesor.

c) Sí, los relacionados con la Casa Real y la distribución del Presupuesto de la misma.

d) Sí, los relacionados con nombramientos constitucionales.

142.- ¿Quién refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia del Gobierno?

a) El Presidente del Gobierno saliente.

b) El Presidente del Congreso de los Diputados.

c) El Jefe de la Casa Real.

d) Este acto se realiza sin refrendo.

143.- ¿Quién refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales periódicas?

a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Presidente de las Cortes Generales.

d) Ese acto no requiere refrendo.

144.- ¿Qué Real Decreto regula la Casa Real?

a) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.

b) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.

c) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.

d) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.

145.- ¿De quién dependen todos los Servicios de la Casa Real?

a) Del Jefe de la Casa Real.

b) De la Secretaría General.

c) Del Ministro del Interior.

d) Del Rey.

146.- ¿Quién nombra a los miembros de la Casa Real?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Rey.

c) El Jefe de la Casa Real.

d) El Ministro del Interior.

147.- ¿De qué año es el Real Decreto que regula el Registro Civil de la Familia Real?:.

a) De 1981.

b) De 1881.

c) De 1781.

d) De 1681.

148.- ¿Qué Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de España?

a) Ilustrísimo.

b) Excelentísimo.

c) Señoría.

d) Alteza.

149.- ¿Quién debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Presidente del Congreso.

c) El Presidente del Tribunal Supremo.

d) Ese nombramiento no tiene propuesta.

150.- ¿Qué carácter tiene la Corona de España, a tenor del artículo 57.1 de la Constitución?

a) Constitucional.

b) Hereditaria.

c) Formal.

d) Prioritaria.

Tema Nº 4. La Constitución Española. El Poder Legislativo: Cortes Generales.

151.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de las Cortes Generales?

a) El Título II.

b) El Título III.

c) El Título IV.

d) El Título VI.

152.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las Cortes Generales?

a) Es un órgano permanente.

b) Es un órgano legislativo.

c) Es un órgano unicameral.

d) Es un órgano representativo.

153.- ¿Qué principio rige para la elección de los Diputados?

a) El Proporcional.

b) El Mayoritario.

c) El Censitario.

d) El Equivalente.

154.- ¿Qué principio rige para la elección de los Senadores?

a) El equivalente.

b) El proporcional.

c) El mayoritario.

d) El Censitario.

155.- En caso de que se celebre sesión conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado ¿quién debe presidirla?

a) El Jefe del Estado.

b) El Presidente del Congreso de los Diputados.

c) El Presidente del Gobierno.

d) El Presidente del Senado.

156.- ¿En qué casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesión?

a) En cualquier caso, es una función asignada por la Constitución en su art. 72.

b) En ningún caso, porque los criterios de Sucesión están establecidos constitucionalmente.

c) En caso de que se agoten las líneas de Sucesión a la Corona.

d) En caso de que se produzca la abdicación del Rey en el Heredero.

157.- ¿Qué órgano asume la función de las Cámaras entre los periodos de sesiones?

a) La Diputación Permanente de las Cortes Generales.

b) La Diputación Permanente de cada Cámara.

c) La Diputación Permanente del Congreso.

d) La Diputación Permanente del Senado.

158.- ¿Cuál es el número máximo de miembros del Congreso de los Diputados, según la Constitución?

a) 300.

b) 350.

c) 400.

d) 500.

159.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada a las Cortes Generales?

a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.

b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas.

c) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra.

d) Nombrar al Presidente del Gobierno.

160.- ¿Qué meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cámaras?

a) De septiembre a diciembre.

b) De enero a junio.

c) De septiembre a enero.

d) De enero a julio.

161.- ¿Qué meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?

a) De febrero a junio.

b) De septiembre a diciembre.

c) De enero a julio.

d) De enero a mayo.

162.- ¿Quién elabora el reglamento interno de cada Cámara?

a) La Mesa.

b) Cada una de las Cámaras.

c) La Diputación Permanente.

d) Los Presidentes de las Cámaras.

163.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?

a) De 10 de febrero de 1982.

b) De 9 de febrero de 1982.

c) De 8 de febrero de 1982.

d) De 7 de febrero de 1982.

164.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Senado?

a) De 3 de mayo de 1994.

b) De 2 de mayo de 1994.

c) De 1 de mayo de 1994.

d) De 5 de mayo de 1994.

165.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano interno de las Cámaras?

a) El Pleno.

b) Las Comisiones.

c) La Comisión de Plenos.

d) El Presidente de la Cámara.

166.- ¿Quién ostenta la representación del Congreso de los Diputados?

a) El Pleno.

b) El Presidente.

c) La Diputación Permanente.

d) Los Diputados.

167.- ¿A quién le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?

a) Al Presidente de la Mesa.

b) A la Mesa.

c) A la Comisión de Plenos.

d) A la Junta de Diputados.

168.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?

a) La dirección de los trabajos del Senado.

b) Ordenar los trabajos parlamentarios.

c) Elaborar el presupuesto del Senado.

d) Fijar el calendario de actividades.

169.- ¿Cuál de las siguientes no es una Comisión legislativa permanente del Congreso de los Diputados?

a) La Comisión de Defensa.

b) La Comisión de Justicia e Interior.

c) La Comisión de Derechos Humanos.

d) La Comisión de Política Social y Empleo.

170.- ¿Cuál de las siguientes sí es una Comisión permanente no legislativa del Senado?

a) La Comisión de Asuntos Exteriores.

b) La Comisión de Incompatibilidades.

c) La Comisión de Nombramientos.

d) La Comisión de Peticiones.

171.- ¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisión mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cámaras?

a) Para autorizar un acuerdo de cooperación entre Comunidades Autónomas.

b) Para realizar la distribución del Fondo de Compensación Interterritorial.

c) Para otorgar la autorización para suscribir un Tratado Internacional.

d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.

172.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces?

a) Por mayoría simple.

b) Por mayoría absoluta.

c) Por medio del voto ponderado.

d) Por unanimidad.

173.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros de un partido político para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados?

a) 10 Diputados.

b) 15 Diputados.

c) 20 Diputados.

d) 30 Diputados.

174.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en el Senado?

a) 15 Senadores.

b) 10 Senadores.

c) 18 Senadores.

d) 20 Senadores.

175.- ¿Cuál de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios?

a) Ejercer la iniciativa legislativa.

b) Determinar la elección de los miembros de la Mesa de la Cámara.

c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las Comisiones.

d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.

176.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso?

a) 20.

b) 15.

c) 21.

d) 24.

177.- ¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados?

a) La provincia.

b) El municipio.

c) La Comunidad Autónoma.

d) El territorio español.

178.- ¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia?

a) Uno.

b) Dos.

c) Tres.

d) Cuatro.

179.- ¿Cuántos Senadores elige Ceuta?

a) Uno.

b) Dos.

c) Tres.

d) Cuatro.

180.- ¿Cuántos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?

a) 300.

b) 350.

c) 400.

d) 450.

181.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados?

a) Tres años.

b) Dos años.

c) Cuatro años.

d) Seis años.

182.- ¿Quién representa al pueblo español?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Senado.

c) Las Cortes Generales.

d) El Rey.

183.- ¿Qué órgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados?

a) El Gobierno de la nación.

b) La Diputación Permanente.

c) La mayoría absoluta de sus miembros.

d) El Rey.

184.- ¿Pueden vincular las conclusiones de una Comisión de Investigación a los Tribunales?

a) Sólo en caso de que se traten materias penales.

b) Sólo en caso de que no se trate de materias penales.

c) En ningún caso.

d) En cualquier caso.

185.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?

a) Tres.

b) Cuatro.

c) Dos.

d) Uno.

186.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria?

a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso.

b) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar.

c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito.

d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo.

187.- ¿Cuál de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la función parlamentaria?

a) Ser miembro de la Mesa del Congreso.

b) Ser miembro de una Junta Electora.

c) Pertenecer a la Junta de Portavoces.

d) Pertenecer a una comisión permanente no legislativa.

188.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?

a) La Sala II del Tribunal Supremo.

b) La Sala II del Tribunal Constitucional.

c) La Sala II de la Audiencia Nacional.

d) La Sala I del Tribunal Supremo.

189.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo?

a) Dos.

b) Uno.

c) Tres.

d) Ninguno.

190.- ¿De qué año es la Ley orgánica de regulación del Tribunal de Cuentas?

a) De 1981.

b) De 1982.

c) De 1983.

d) De 1984.

191.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Cuatro años.

d) Cinco años.

192.- ¿Quién nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Rey.

c) El Presidente del Congreso de los Diputados.

d) El Pleno del Congreso de los Diputados.

193.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?

a) Diez.

b) Once.

c) Diez.

d) Doce.

194.- ¿Quién representa al Tribunal de Cuentas?

a) El Presidente del Tribunal.

b) El Pleno del Tribunal.

c) La Comisión de Gobierno del Tribunal.

d) Los Consejeros de Cuentas.

195.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?

a) Cinco.

b) Seis.

c) Cuatro.

d) Ocho.

196.- ¿A qué órgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las Entidades del sector público?

a) Al Pleno.

b) A la Sección de Enjuiciamiento.

c) A los Consejeros de Cuentas.

d) A la Sección de Fiscalización.

197.- ¿Cuál es el quórum necesario para la celebración de las sesiones del Pleno del Tribunal de Cuentas?

a) 2/3. b) 1/3. c) 2/5. d) 1/5.

198.- ¿En cuál de los siguientes artículos de la Constitución se hace referencia al Tribunal de Cuentas?

a) En el art. 155.

b) En el art. 136.

c) En el art. 163.

d) En el art. 27.

199.- ¿De qué órgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?

a) Del Gobierno.

b) Del Tribunal Supremo.

c) Del Congreso de los Diputados.

d) De las Cortes Generales.

200.- ¿De qué año es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?

a) De 1987.

b) De 1988.

c) De 1989.

d) De 1990.

Tema Nº 5. La Constitución Española. El Poder Ejecutivo.

201.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación del Gobierno?

a) El Título III.

b) El Título IV.

c) El Título V.

d) El Título VII.

202.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las funciones del Gobierno?

a) El artículo 97.

b) El artículo 98.

c) El artículo 99.

d) El artículo 96.

203.- Según el artículo correspondiente, ¿cuál de las siguientes funciones no está atribuida al Gobierno?

a) Dirigir la política interior y exterior.

b) Dirigir la defensa del Estado.

c) Ejercer la función ejecutiva.

d) Ejercer la función legislativa.

204.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a establecer la composición del Gobierno?

a) El artículo 105.

b) El artículo 98.

c) El artículo 109.

d) El artículo 87.

205.- ¿Cuál de las siguientes figuras no es imprescindible en la composición del Gobierno?

a) El Presidente.

b) Los Ministros.

c) Los Vicepresidentes.

d) Los Vicepresidentes y los Ministros.

206.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley del Gobierno?

a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre.

b) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre.

c) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre.

d) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre.

207.- ¿Cuál es el máximo órgano consultivo del Gobierno?

a) El Consejo del Reino.

b) El Consejo de Estado.

c) El Consejo Real.

d) El Consejo Consultivo.

208.- ¿En qué artículo de la Constitución se regula el máximo órgano consultivo del Gobierno?

a) En el artículo 105.

b) En el artículo 106.

c) En el artículo 107.

d) En el artículo 108.

209.- ¿Cuál de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?

a) Ministerio de Administraciones Públicas.

b) Ministerio de Economía y Hacienda.

c) Ministerio de Fomento.

d) Ministerio de Sanidad y Consumo.

210.- ¿Cuál de los siguientes órganos indicados es un órgano superior de un departamento ministerial?

a) El Secretario de Estado.

b) El Director General.

c) El Secretario General.

d) El Secretario General Técnico.

211.- ¿Cómo se clasifican los órganos de un Ministerio según la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?

a) En órganos superiores y directivos.

b) En órganos superiores y dependientes.

c) En órganos directivos y ejecutivos.

d) La Ley citada no establece ninguna clasificación al respecto.

212.- ¿Qué rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas?

a) Subdirector General.

b) Subsecretario General.

c) Secretario de Estado.

d) Subsecretario.

213.- ¿Qué rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?

a) Subdirector General.

b) Secretario General.

c) Secretario General Técnico.

d) Subsecretario.

214.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?

a) 1997.

b) 1996.

c) 1998.

d) 1999.

215.- ¿Cuántos Vicepresidentes deben existir en la composición del Gobierno?

a) Uno.

b) Tres.

c) Dos.

d) Ninguno.

216.- ¿Quién nombra al Presidente del Gobierno?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Senado.

c) Las Cortes Generales.

d) El Rey.

217.- ¿Quién elige al Presidente del Gobierno?

a) El Rey.

b) El Congreso de los Diputados.

c) Las Cortes Generales.

d) El Senado.

218.- ¿Qué mayoría se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?

a) Mayoría simple en todo caso.

b) Mayoría absoluta en todo caso.

c) Mayoría absoluta o mayoría simple.

d) Mayoría de 2/3.

219.- ¿Quién propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?

a) El pueblo español.

b) El Congreso de los Diputados.

c) El Rey.

d) Las Cortes Generales.

220.- ¿Cuál es el plazo, pasado el cual, si ningún candidato alcanza la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones?

a) Un mes desde la primera votación.

b) Dos meses desde la primera votación.

c) Dos meses desde la segunda votación.

d) Dos meses desde la tercera votación.

221.- ¿Quién nombra a los Ministros?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso.

c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno.

d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes.

222.- ¿Por medio de qué documento se nombra a un ministro?

a) Por ley.

b) Por Decreto.

c) Por Real Decreto.

d) Por Orden Ministerial.

223.- ¿En cuál de los siguientes casos no cesa el Gobierno?

a) Por fallecimiento del Presidente.

b) Por la celebración de elecciones generales.

c) Por dimisión del Vicepresidente.

d) Por pérdida de la confianza parlamentaria.

224.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge la institución del Gobierno en funciones?

a) El artículo 106.

b) El artículo 107.

c) El artículo 108.

d) El artículo 19.

225.- ¿Cuál de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno en funciones?

a) El planteamiento de una cuestión de confianza.

b) La propuesta al Rey de celebración de un referéndum consultivo.

c) La propuesta al Rey de disolución de las Cámaras.

d) La celebración de Consejos de Ministros.

226.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano de colaboración y apoyo al Gobierno?

a) La Comisión de Secretarios de Estado y Subsecretarios.

b) Los Gabinetes.

c) Los Secretarios de Estado.

d) Los Secretarios Generales Técnicos.

227.- ¿Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?

a) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional.

b) Ante la Sala I del Tribunal Supremo.

c) Ante la Sala II del Tribunal Supremo.

d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional.

228.- ¿En qué Título de la Constitución se regulan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales?

a) En el Título IV.

b) En el Título VII.

c) En el Título V.

d) En el Título III.

229.- ¿Ante quién responde solidariamente el Gobierno de su gestión política?

a) Ante el pueblo español.

b) Ante las Cortes Generales.

c) Ante el Congreso de los Diputados.

d) Ante el Rey.

230.- ¿Quién puede plantear una cuestión de confianza?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Gobierno.

c) El Rey.

d) El Presidente del Gobierno.

231.- ¿Cuál de los siguientes trámites es necesario realizar antes de plantear una cuestión de confianza?

a) Deliberación del Presidente del Gobierno.

b) Deliberación del Consejo de Ministros.

c) Comunicación al Jefe del Estado.

d) No es necesario realizar ningún trámite previo.

232.- ¿Qué mayoría es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un proceso de cuestión de confianza?

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría simple.

c) Mayoría de 1/3.

d) Mayoría de 2/3.

233.- ¿A quién debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisión en el supuesto de que no obtenga la mayoría necesaria en una votación de cuestión de confianza?

a) Ante el Congreso de los Diputados.

b) Ante el Rey.

c) Ante las Cortes Generales.

d) Ante el Consejo de Ministros.

234.- ¿Qué número de Diputados es necesario para interponer una moción de censura?

a) Mayoría simple de la Cámara.

b) Mayoría absoluta de la Cámara.

c) Una décima parte de la Cámara.

d) Dos tercios de la Cámara.

235.- ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) Cuatro días.

d) Cinco días.

236.- ¿Qué mayoría es necesaria para que se entienda aprobada una moción de censura?

a) Mayoría simple.

b) Mayoría absoluta.

c) Mayoría de 2/3.

d) Mayoría de 1/3.

237.- ¿Cómo son nombrados los Secretarios de Estado?

a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.

b) Por Decreto del Presidente del Gobierno.

c) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno.

d) Por Decreto del Consejo de Ministros.

238.- ¿Cómo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideración de órganos de la Administración General del Estado?

a) A través de las relaciones de puestos de trabajo.

b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.

c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno.

d) Por Orden Ministerial.

239.- ¿Quién actúa como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Ministro de la Presidencia.

c) El Ministro de Administraciones Públicas.

d) El Ministro del Interior.

240.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada al Consejo de Ministros?

a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado.

b) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley.

c) Aprobar los decretos leyes.

d) Declarar el estado de sitio.

241.- ¿Qué carácter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?

a) Secretas.

b) Públicas.

c) Solemnes.

d) Solemnes y públicas.

242.- ¿Quién representa al Gobierno?

a) El Presidente.

b) El Ministro de la Presidencia.

c) El Ministro portavoz del Gobierno.

d) Los Ministros.

243.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del Gobierno?

a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.

b) Proponer al Rey la celebración de referéndum consultivo.

c) Proponer la disolución de las Cortes Generales.

d) Interponer moción de confianza.

244.- ¿Qué rango ostentan los Secretarios Generales Técnicos?

a) De Director General.

b) De Subdirector General.

c) De Secretario General.

d) De Subsecretario.

245.- ¿Cuál de los siguientes principios no es aplicable a la organización administrativa?

a) Jerarquía.

b) Descentralización.

c) Desconcentración.

d) Territorialidad.

246.- ¿Quién nombra a los Subdelegados del Gobierno?

a) El Delegado del Gobierno.

b) El Ministro de Administraciones Públicas.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Presidente del Gobierno.

247.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge los principios a los que debe ajustarse la Administración en su actuación?

a) El artículo 103.

b) El artículo 102.

c) El artículo 104.

d) El artículo 106.

248.- ¿En cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no existen Subdelegados del Gobierno?

a) Cantabria.

b) Extremadura.

c) Cataluña.

d) Andalucía.

249.- ¿De qué año es el Real Decreto que establece la regulación de las figuras de los Delegados y Subdelegados del Gobierno?

a) 1996. b) 1997. c) 1998. d) 1999.

250.- ¿Cuántos Ministerios existen en la actualidad?

a) 14. b) 12. c) 15. d) 17.

Tema Nº 6. La Constitución Española. Fuentes del Derecho.

251.- ¿Cuál de las siguientes notas características es predicable de la ley como fuente del derecho?

a) Es una fuente indirecta.

b) Es una fuente secundaria.

c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Código Civil.

d) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitución.

252.- ¿Cuándo entran en vigor las leyes?

a) A los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado.

b) A los veinte días de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa.

c) Cuando sean sancionadas por el Rey.

d) En el mismo día de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado.

253.- La regla general en relación con el contenido de las leyes es:

a) Que siempre tienen efecto retroactivo.

b) Que nunca tienen efecto retroactivo.

c) Que sólo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas.

d) Que sólo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido.

254.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la irretroactividad de las disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?

a) El art. 9.3.

b) El art. 9.2.

c) El art. 9.4.

d) El art. 10.

255.- ¿Cuál de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgánica?

a) La alteración de los límites provinciales.

b) La alteración del nombre de una provincia.

c) La regulación de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.

d) La regulación del funcionamiento del Tribunal de Cuentas.

256.- ¿En cuál de los siguientes órganos puede delegarse la elaboración de leyes orgánicas?

a) En las comisiones legislativas de las Cámaras.

b) En el Gobierno.

c) En la Diputación permanente de las Cámaras.

d) Su elaboración es indelegable.

257.- ¿Qué artículo de la Constitución establece las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgánica?

a) El art. 90.

b) El art. 85.

c) El art. 81.

d) El art. 83.

258.- ¿Cuál de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?

a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas.

b) El Gobierno.

c) El pueblo.

d) Los Gobiernos de las Comunidades Autónomas.

259.- ¿En cuál de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa?

a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales.

b) En materia de planificación económica y presupuestaria.

c) En materia de desarrollo de la institución de la Corona.

d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa.

260.- ¿Cuál es el número mínimo de Diputados necesario para presentar una proposición de ley?

a) Doce en cualquier caso.

b) Catorce.

c) Quince o un grupo parlamentario.

d) Un grupo parlamentario o catorce.

261.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para presentar una proposición de ley?

a) Quince o un grupo parlamentario.

b) Veinticinco o un grupo parlamentario.

c) Doce o un grupo parlamentario.

d) Un grupo parlamentario en todo caso.

262.- ¿Cuántos componentes tiene que tener la delegación autonómica encargada de la defensa de una proposición de ley autonómica?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cuatro.

d) Las Comunidades Autónomas no tienen iniciativa legislativa.

263.- ¿Cuál es el número de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular?

a) No menos de 500.000.

b) 500.000.

c) Más de 600.000.

d) 600.000.

264.- ¿En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?

a) En materias tributarias.

b) En materias de carácter internacional.

c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia.

d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos.

265.- ¿Cuál de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitación de proposiciones de ley?

a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso.

b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobación antes de ser tramitadas en algunos casos.

c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado.

d) No deben remitirse a ningún órgano externo al Congreso en ningún caso.

266.- ¿Qué mayoría se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposición de ley aprobada en el Congreso de los Diputados?

a) Mayoría simple.

b) Mayoría absoluta.

c) Mayoría de 2/3.

d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso.

267.- ¿De qué plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?

a) Diez días.

b) Quince días.

c) Veinte días.

d) Treinta días.

268.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la regulación de los decretos leyes?

a) El art. 86.

b) El art. 91.

c) El art. 87.

d) El art. 82.

269.- ¿Cuál de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?

a) El régimen de las Comunidades Autónomas.

b) El derecho electoral general.

c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Título I de la Constitución.

d) Las materias objeto de ley ordinaria.

270.- ¿Quién convalida un decreto ley?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Senado.

c) Las Cortes Generales.

d) El Gobierno.

271.- ¿De qué plazo dispone el órgano competente para convalidar o no un decreto ley?

a) Veinte días.

b) Quince días.

c) Veinticinco días.

d) Treinta días.

272.- ¿Quién convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de agosto?

a) El Gobierno.

b) El Senado.

c) La Diputación permanente del Congreso.

d) La Diputación permanente del Senado.

273.- ¿Qué otro nombre reciben los decretos legislativos?

a) Legislación ejecutiva.

b) Legislación delegada.

c) Legislación delegante.

d) Legislación secundaria.

274.- Si se dicta una ley de bases ¿qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo?

a) Texto articulado.

b) Ley ordinaria.

c) Texto refundido.

d) Texto delegado.

275.- Si la delegación se realiza por medio de ley ordinaria ¿qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo?

a) Texto articulado.

b) Ley ordinaria.

c) Texto refundido.

d) Texto delegado.

276.- ¿Cuál de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?

a) Facultar la aprobación de normas de carácter retroactivo.

b) Autorizar la modificación de la propia ley de bases.

c) Autorizar la aprobación de normas de carácter irretroactivo.

d) Facultar y autorizar la modificación de la propia ley de bases, dictando normas de carácter retroactivo.

277.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con la autorización contenida en la ley de delegación?

a) Debe otorgarse para materia concreta.

b) Puede otorgarse de forma tácita.

c) Debe otorgarse por tiempo determinado.

d) Debe otorgarse de forma expresa.

278.- ¿Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislación delegada?

a) En ningún caso.

b) Sí, siempre que lo autorice la ley de delegación.

c) Sí, siempre que delegue en autoridades administrativas.

d) No, salvo que delegue en órganos administrativos.

279.- ¿Cómo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislación delegada?

a) Decretos leyes.

b) Reales Decretos.

c) Decretos legislativos.

d) Decretos.

280.- ¿En qué Capítulo del Título III se regulan los Tratados Internacionales?

a) En el I.

b) En el II.

c) En el III.

d) En el IV.

281.- ¿Cuál de los siguientes tratados no requiere de autorización previa de las Cortes Generales?

a) Los tratados de carácter político.

b) Los tratados de carácter militar.

c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pública.

d) Los tratados de colaboración social.

282.- ¿Qué procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?

a) El mismo que para su aprobación.

b) Es suficiente denuncia del Gobierno.

c) Denuncia del Gobierno previa autorización del Senado.

d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso.

283.- ¿Cuándo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados válidamente por España?

a) El mismo día de su publicación.

b) Al día siguiente de su completa publicación en el Boletín Oficial de las Cortes Generales.

c) Una vez publicados íntegramente en España.

d) En el momento de su firma solemne.

284.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autónomas?

a) El art. 149.

b) El art. 150.

c) El art. 159.

d) El art. 167.

285.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en una materia, dictará:

a) Una ley orgánica.

b) Una ley de armonización.

c) Una ley de bases.

d) Una ley de delegación.

286.- ¿Cómo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley?

a) Reglamentos independientes.

b) Reglamentos normativos.

c) Reglamentos ad extra.

d) Reglamentos ejecutivos.

287.- ¿Qué requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecución de una ley?

a) Dictamen favorable del Consejo de Estado.

b) Informe previo del Consejo de Estado.

c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.

d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.

288.- Si la Administración ejercita su facultad de autoorganización y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:

a) De necesidad.

b) Organizativo.

c) Independiente.

d) Ejecutivo.

289.- ¿Qué artículo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarquía de los reglamentos?

a) El art. 23.

b) El art. 43.

c) El art. 32.

d) El art. 37.

290.- ¿Cuándo se aplica la costumbre como fuente del derecho?

a) En defecto de ley aplicable.

b) En cualquier caso en que resulte de aplicación por la materia.

c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable.

d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso.

291.- Si un reglamento está dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los nacionales que actúan en un Estado, estamos ante un reglamento:

a) General.

b) Especial.

c) Inaplicable.

d) Nulo de pleno derecho.

292.- ¿Cuál de las siguientes clases de leyes no existe?

a) Leyes marco.

b) Leyes armonizadoras.

c) Leyes de transferencia.

d) Leyes reglamentarias.

293.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carácter superior:

a) Son nulas de pleno derecho.

b) Deben ser adaptadas.

c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo.

d) Son anuladas por las Cortes Generales.

294.- ¿Qué mayoría se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobación de una ley orgánica?

a) Simple. b) Absoluta. c) De 2/3. d) De 1/3 .

295.- ¿Qué mayoría se requiere en el Senado para la aprobación de una ley orgánica?

a) Simple. b) Absoluta. c) De 2/3. d) De 1/3.

296.- ¿Qué artículo del Código Civil establece las fuentes del Derecho?

a) Ninguno. b) El art. 1. c) El art. 18. d) El art. 35.

297.- ¿Dónde deben publicarse las leyes?

a) En cualquier diario oficial.

b) En el BOE.

c) En todos los Boletines oficiales del territorio español.

d) En el Diario de la Unión Europea.

298.- ¿Qué norma puede regular la institución del Defensor del Pueblo?

a) Una ley ordinaria.

b) Una ley orgánica.

c) Un decreto ley.

d) Un decreto legislativo.

299.- ¿Qué norma puede regular la institución del Tribunal de Cuentas?

a) Una ley ordinaria.

b) Una ley orgánica.

c) Un decreto ley.

d) Un decreto legislativo.

300.- ¿Qué norma puede regular la institución del Consejo de Estado?

a) Una ley ordinaria.

b) Una ley orgánica.

c) Un decreto ley.

d) Un decreto legislativo.

Tema Nº 7. La Constitución Española. El Poder Judicial.

301.- ¿Qué Título de la Constitución española de 1978 está dedicado a la regulación del Poder Judicial?

a) El Título II.

b) El Título III.

c) El Título IV.

d) El Título VI.

302.- ¿Cuál es el origen que la Constitución atribuye a la Justicia?

a) El marco parlamentario.

b) Popular.

c) Legislativo.

d) Positivista.

303.- ¿De quién emana la Justicia?

a) De las Instituciones democráticas del Estado.

b) De la Constitución y del Derecho.

c) De la Constitución y de la Ley.

d) Del pueblo.

304.- ¿En nombre de quién se administra la Justicia?

a) En nombre del pueblo español.

b) En nombre de la Constitución y las leyes.

c) En nombre del Rey.

d) En nombre de España.

305.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es una forma de participación del pueblo en la Administración de Justicia?

a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales.

b) La institución del Jurado.

c) La asistencia libre a los Juzgados.

d) La presentación de querellas criminales.

306.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el principio de unidad jurisdiccional?

a) 117.5.

b) 116.

c) 117.1.

d) 115.

307.- ¿En qué artículo de la Constitución se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?

a) 23.

b) 24.

c) 25.

d) 26.

308.- ¿Cuál de las siguientes no es una jurisdicción especial?

a) Constitucional.

b) Militar.

c) Penal.

d) Tribunales consuetudinarios.

309.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en España?

a) Principio de Independencia.

b) Principio de Exclusividad.

c) Principio de Movilidad.

d) Principio de Oralidad.

310.- ¿Cuál de las siguientes normas regula la asistencia jurídica gratuita?

a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero.

b) Ley 11/ 1996, de 10 de enero.

c) Ley 1/ 1996, de 10 de enero.

d) Ley 10/ 1996, de 10 de enero.

311.- ¿Qué tipo de Tribunales están prohibidos por la Constitución?

a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios.

b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepción.

c) Los Tribunales de excepción y los Tribunales de Honor.

d) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios.

312.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la potestad jurisdiccional?

a) 117. 3.

b) 117.4.

c) 117.5.

d) 117.2.

313.- ¿Qué ley, de las indicadas a continuación, aprueba la normativa referente a la institución del jurado?

a) Ley Orgánica 5/ 1995, de 22 de mayo.

b) Ley Orgánica 15/ 1995, de 22 de mayo.

c) Ley Orgánica 25/ 1995, de 22 de mayo.

d) Ley Orgánica 5/ 1994, de 22 de mayo.

314.- ¿Qué contenido tiene el artículo 118 de la Constitución?

a) Recoge el principio de publicidad judicial.

b) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales.

c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia.

d) Recoge el principio de legitimidad judicial.

315.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 recoge el principio de gratuidad de la justicia?

a) El art. 118.

b) El art. 119.

c) El art. 120.

d) El art. 121.

316.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley Orgánica del Poder Judicial?

a) La LO 6/ 1984, de 1 de julio.

b) La LO 6/ 1985, de 11 de julio.

c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio.

d) La LO 6/ 1985, de 1 de julio.

317.- ¿En qué año se aprobó la Ley de Demarcación y Planta Judicial?

a) 1988.

b) 1999.

c) 1978.

d) 1979.

318.- ¿Quién puede modificar, el número de órganos judiciales mediante la creación de Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcación judicial?

a) El Consejo General del Poder Judicial.

b) El Gobierno.

c) El Congreso de los Diputados.

d) El Jefe del Estado.

319.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 establece la composición del Consejo General del Poder Judicial?

a) El art. 122.3.

b) El art. 122.2.

c) El art. 122.4.

d) El art. 122.5.

320.- ¿Cuántos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?

a) Doce.

b) Veinte.

c) Quince.

d) Diez.

321.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder Judicial?

a) Tres años.

b) Cuatro años.

c) Cinco años.

d) Seis años.

322.- ¿Cuál de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?

a) Ley Orgánica 2/ 2001, de 28 de junio.

b) Ley Orgánica 2/ 2001, de 18 de junio.

c) Ley Orgánica 2/ 2001, de 8 de junio.

d) Ley Orgánica 2/ 2001, de 21 de junio.

323.- ¿Quién preside el Consejo General del Poder Judicial?

a) El Presidente del Tribunal Supremo.

b) El Presidente del Tribunal Constitucional.

c) El Magistrado de mayor edad.

d) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados.

324.- ¿Cuántos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre Jueces y Magistrados de todas las categorías judiciales?

a) Seis.

b) Diez.

c) Todos.

d) Doce.

325.- ¿En cuál de los siguientes casos se puede proceder a la elección de un Magistrado para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?

a) Un juez que no se encuentre en activo.

b) Un juez que sea vocal saliente.

c) Un juez que preste servicios en los órganos técnicos del Consejo General del Poder Judicial.

d) Un juez que se encuentre en servicio activo.

326.- ¿Cuál es la mayoría necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?

a) 2/3.

b) 1/3.

c) 3/5.

d) Mayoría absoluta.

327.- ¿Cuál es el máximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones profesionales de jueces y magistrados?

a) El doble del número de puestos a cubrir.

b) El número de puestos a cubrir.

c) El triple del número de puestos a cubrir.

d) No existe número máximo.

328.- ¿Cuántos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las de Juez y Magistrado?

a) Seis.

b) Ninguno.

c) Ocho.

d) Diez.

329.- ¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte de la composición del Consejo General del Poder Judicial?

a) La Comisión Disciplinaria.

b) La Comisión Permanente.

c) La Comisión de Estudios.

d) La Comisión de Calificación.

330.- ¿Quién nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) El Jefe del Estado.

b) El Jefe de Gobierno.

c) El Gobierno.

d) Las Cortes Generales.

331.- ¿Ante quién toma posesión el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ante el Gobierno en pleno.

b) Ante el Congreso y el Senado en reunión conjunta.

c) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesión conjunta.

d) Ante el Consejo de Ministros.

332.- ¿Quién representa al Consejo General del Poder Judicial?

a) El Pleno.

b) El Presidente.

c) El Vicepresidente.

d) La Comisión Permanente.

333.- ¿Cómo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Por Ley ordinaria.

b) Por Decreto.

c) Por Orden Ministerial.

d) Por Real Decreto.

334.- ¿Quién debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Presidente de las Cortes Generales.

d) El Presidente del Senado.

335.- ¿Cuántos Vocales forman parte de la Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Dos.

b) Seis.

c) Cuatro.

d) Ocho.

336.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

337.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Calificación del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

338.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

339.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

340.- ¿A quién debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe sobre el funcionamiento de la Justicia?

a) Al Gobierno de la nación.

b) Al Jefe del Estado.

c) A las Cortes Generales.

d) Al Defensor del Pueblo.

341.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder Judicial?

a) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo.

b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional.

c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional.

d) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial.

342.- ¿Quién nombra al Fiscal General del Estado?

a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, oído el Consejo General del Poder Judicial.

b) El Rey, a propuesta del Congreso, oído el Consejo General del Poder Judicial.

c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, oído el Consejo General del Poder Judicial.

d) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.

343.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el modo de nombramiento del Fiscal General del Estado?

a) El art. 124.4. b) El art. 123.4. c) El art. 122.3. d) El art. 123.5.

344.- ¿Dónde tiene su sede la Audiencia Nacional?

a) En Madrid.

b) En Barcelona.

c) En Sevilla.

d) En Valencia.

345.- ¿Cuántas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?

a) Cuatro. b) Cinco. c) Seis. d) Siete.

346.- ¿Cuántas Salas tiene la Audiencia Nacional?

a) Dos. b) Tres. c) Cuatro. d) Cinco.

347.- ¿Qué órgano culmina la organización judicial en el territorio de una Comunidad Autónoma?

a) El Tribunal Supremo.

b) El Tribunal Superior de Justicia.

c) Las Audiencias Provinciales.

d) Las Audiencias Territoriales.

348.- ¿Cuál de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?

a) Juzgado de lo Penal.

b) Magistratura de Trabajo.

c) Juzgado de Instrucción.

d) Juzgado de Paz.

349.- ¿Cuál de los siguientes jueces no es un juez profesional?

a) Juez de Primera Instancia.

b) Juez de lo Social.

c) Juez de Paz.

d) Juez de Instrucción.

350.- ¿Cuál de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?

a) La Sala de lo Penal.

b) La Sala de Instrucción.

c) La Sala de lo Civil.

d) La Sala de lo Contencioso Administrativo.

Tema Nº 8. La Administración General del Estado.

351.- ¿Cuál es la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado? (LOFAGE)

a) La Ley 4/ 1997, de 12 de abril.

b) La Ley 6/ 1996, de 14 de abril.

c) La Ley 6/ 1997, de 11 de abril.

d) La Ley 6/ 1997, de 14 de abril.

352.- ¿Cuál de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?

a) El principio de eficacia.

b) El principio de objetividad.

c) El principio de racionalización.

d) El principio de concentración.

353.- ¿En cuántos Títulos se estructura la LOFAGE?

a) En cuatro.

b) En tres.

c) En cinco.

d) En siete.

354.- ¿Cuál de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?

a) R.D. 617/ 1996, de 25 de abril.

b) R.D. 617/ 1997, de 25 de abril.

c) R.D. 617/ 1996, de 22 de abril.

d) R.D. 617/ 1997, de 22 de abril.

355.- ¿Cuál de los siguientes órganos es superior en un Ministerio?

a) Un Director General.

b) Un Secretario de Estado.

c) Un Subsecretario.

d) Un Secretario General.

356.- ¿Cuál de los siguientes órganos es directivo de un Ministerio?

a) Director General.

b) Ministro.

c) Secretario de Estado.

d) No existen órganos directivos en un Ministerio.

357.- ¿Es obligatoria la existencia de Secretarías de Estado en la estructura de un departamento ministerial?

a) No, en ningún caso.

b) Sólo si lo establece la ley de creación del Ministerio.

c) Sí, siempre debe existir ese órgano.

d) No debe existir salvo que lo establezca la Dirección General del Ministerio.

358.- ¿Es obligatoria la existencia de una Subsecretaría en la estructura de un departamento ministerial?

a) No, en ningún caso.

b) Sólo si lo establece la ley de creación del Ministerio.

c) Sí, siempre debe existir ese órgano.

d) No debe existir salvo que lo establezca la Dirección General del Ministerio.

359.- ¿Cómo se denominan los órganos de gestión de una o varias áreas funcionalmente homogéneas en un departamento ministerial?

a) Direcciones Generales.

b) Secretarías Generales Técnicas.

c) Secretarías Generales.

d) Subdirecciones Generales.

360.- ¿Quién es el superior jerárquico directo de un Secretario de Estado?

a) El Ministro.

b) El Secretario General.

c) El Secretario General Técnico.

d) El Director General.

361.- ¿Qué categoría tiene un Secretario General?

a) Director General.

b) Subsecretario.

c) Secretario General Técnico.

d) Subdirector General.

362.- ¿Qué categoría tiene un Secretario General Técnico?

a) Director General.

b) Subdirector General.

c) Secretario General.

d) Subsecretario.

363.- ¿Cuál de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?

a) Las Secretarías de Despacho de los monarcas absolutos.

b) Los Validos Reales.

c) Los Secretarios Generales.

d) Los Comendadores Reales.

364.- ¿Qué es un Ministro sin cartera?

a) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial.

b) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros.

c) Un ministro que sólo acude a las reuniones del Consejo de Ministros.

d) Un ministro sin competencias reales.

365.- ¿Quién nombra a los Ministros?

a) El Jefe del Estado.

b) El Jefe de Gobierno.

c) El Presidente del Congreso de los Diputados.

d) El Presidente del Senado.

366.- ¿Quién debe proponer el nombramiento de un Ministro?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Jefe del Estado.

c) El Presidente del Congreso.

d) El Presidente del Senado.

367.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?

a) Ejercer la potestad reglamentaria.

b) Refrendar actos del Rey.

c) Fijar los objetivos del Ministerio.

d) Apoyar a los órganos directivos del Ministerio en la planificación de la actividad del Ministerio.

368.- ¿Quién establece la estructura orgánica interna de un Ministerio?

a) El Consejo de Ministros.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Ministro.

d) El Gobierno en pleno.

369.- ¿Quién puede modificar la relación de puestos de trabajo de un Ministerio?

a) El Ministro interesado previa autorización de los ministros competentes en la materia.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Ministro de Administraciones Públicas.

370.- ¿Qué artículo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?

a) El art. 10.

b) El art. 11.

c) El art. 20.

d) el art. 21.

371.- ¿En qué año se introdujo en España la figura de los Secretarios de Estado?

a) 1975.

b) 1976.

c) 1977.

d) 1987.

372.- ¿Cómo se denomina el órgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la ejecución de la acción del Gobierno en un sector de actividad específica de un Departamento o de la Presidencia del Gobierno?

a) Secretaría de Estado.

b) Secretaría General Técnica.

c) Dirección General.

d) Subdirección General.

373.- ¿Cómo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?

a) Por Real Decreto del Ministro competente.

b) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.

c) Por el Consejo de Ministros.

d) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros.

374.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario de Estado?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Real Decreto.

d) Decreto ley.

375.- ¿De qué año es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?

a) 1993.

b) 1994.

c) 1995.

d) 1996.

376.- ¿En qué artículo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de Estado?

a) 12.

b) 11.

c) 13.

d) 14.

377.- ¿Qué órgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato administrativo de un Departamento ministerial?

a) La Secretaría de Estado.

b) La Subsecretaría.

c) Las Direcciones Generales.

d) Las Subdirecciones Generales.

378.- ¿Quién propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio? :

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Consejo de Ministros.

c) El Ministro competente.

d) El Gobierno en pleno.

379.- ¿Quién desempeña la jefatura superior del personal de un Ministerio?

a) El Ministro.

b) El Subsecretario.

c) El Secretario de Estado.

d) Los Directores Generales.

380.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Real Decreto.

d) Decreto ley.

381.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Real Decreto.

d) Decreto ley.

382.- ¿Cuál de los siguientes no se considera Alto Cargo?

a) Secretario de Estado.

b) Subsecretario.

c) Director General.

d) Subdirector General.

383.- ¿Quién nombra a los Subdirectores Generales?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Consejo de Ministros.

c) El Ministro competente.

d) El Gobierno en pleno.

384.- ¿De quién depende la Subsecretaría de los servicios comunes de un departamento ministerial?

a) Del Ministro competente.

b) Del Secretario de Estado.

c) Del Director General.

d) Del Secretario General.

385.- ¿Cuándo surge la figura de los Delegados del Gobierno?

a) En 1978.

b) En 1975.

c) En 1987.

d) En 1979.

386.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la figura de los Delegados del Gobierno?

a) El 152.

b) El 154.

c) El 153.

d) El 155.

387.- ¿Cuál de los siguientes Reales Decretos recoge la integración de los servicios periféricos y de estructura de las Delegaciones del Gobierno?

a) RD 1330/ 1997, de 1 de agosto.

b) RD 1130/ 1997, de 1 de agosto.

c) RD 1320/ 1997, de 1 de agosto.

d) RD 1230/ 1997, de 1 de agosto.

388.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Real Decreto.

d) Decreto ley.

389.- ¿Quién debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?

a) El Consejo de Ministros.

b) El Ministro de Administraciones Públicas.

c) El Presidente del Gobierno.

d) El Gobierno en Pleno.

390.- ¿De quién dependen los Delegados del Gobierno?

a) Del Consejo de Ministros.

b) Del Ministro de Administraciones Públicas.

c) Del Presidente del Gobierno.

d) Del Ministro de Interior.

391.- ¿Quién representa al Gobierno en el territorio de una Comunidad Autónoma?

a) El Subdelegado del Gobierno.

b) El Delegado del Gobierno.

c) Los Delegados Territoriales.

d) Los Delegados autonómicos.

392.- ¿Cuál es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?

a) Los Secretarios de departamento.

b) Los Gobernadores civiles.

c) Los Subsecretarios.

d) Los Comendadores reales.

393.- ¿Cómo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?

a) Por concurso.

b) Por libre designación.

c) Por Real Decreto.

d) Por Orden Ministerial.

394.- ¿En cuál de las siguientes provincias no existe Subdelegación del Gobierno?

a) Madrid. b) Cádiz. c) Orense. d) Zaragoza.

395.- ¿En cuál de las siguientes provincias si existe Subdelegación del Gobierno?

a) Murcia.

b) Santander.

c) Logroño.

d) Badajoz.

396.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Resolución.

d) Decreto ley.

397.- ¿A qué situación pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?

a) Servicios especiales.

b) Servicio activo.

c) Excedencia forzosa.

d) Excedencia voluntaria.

398.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Resolución.

d) Decreto ley.

399.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?

a) Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Resolución.

d) Decreto ley.

400.- ¿Cómo se establece la organización de los servicios no integrados en las Delegaciones del Gobierno?

a) Real Decreto.

b) Orden ministerial.

c) Resolución.

d) Decreto ley.

Tema Nº 9. Organización Territorial del Estado.

401.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación de la Organización territorial del Estado?

a) El Título VII.

b) El Título VI.

c) El Título VIII.

d) El Título IX.

402.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de autonomía?

a) El artículo 3.

b) El artículo 2.

c) El artículo 5.

d) El articulo 1.

403.- ¿A quién se reconoce autonomía en la Constitución española?

a) A las nacionalidades y comunidades autónomas.

b) A las comunidades autónomas y a las regiones.

c) A las regiones y a las nacionalidades.

d) A las regiones.

404.- ¿En qué año se establecen las provincias como división territorial del Estado?

a) 1833.

b) 1834.

c) 1835.

d) 1835.

405.- ¿Cuál de los siguientes nombres está relacionado con la división del territorio en provincias?

a) Javier de Burgos.

b) Rafael de Burgos.

c) Vicente Burgos.

d) Manuel Burgos.

406.- ¿En qué año fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?

a) 1931.

b) 1932.

c) 1933.

d) 1936.

407.- ¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos?

a) 31 de julio de 1981.

b) 1 de julio de 1981.

c) 2 de junio de 1980.

d) 24 de enero de 1981.

408.- ¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos?

a) 1991.

b) 1992.

c) 1993.

d) 1994.

409.- ¿Cuál de los siguientes principios no se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978?

a) Unidad.

b) Solidaridad.

c) Subsidiariedad.

d) Autonomía.

410.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del Estado autonómico?

a) Principio de progresividad.

b) Principio de igualdad.

c) Principio de supremacía estatal.

d) Principio de dependencia financiera.

411.- ¿Cuál de los siguientes territorios no podía constituirse como Comunidad Autónoma?

a) Los territorios con entidad provincial histórica.

b) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes.

c) Los territorios insulares.

d) Los territorios no integrados en la organización provincial.

412.- ¿Qué artículos de la Constitución recogen las vías de acceso a la autonomía, de los indicados a continuación?

a) Art. 143 y art. 151.

b) Art. 144 y art. 143.

c) Art. 153 y 151.

d) Art. 146 y 157.

413.- ¿Cómo se denominan a las dos principales vías de acceso a la autonomía?

a) Vía lenta y vía rápida.

b) Vía común y vía lenta.

c) Vía especial y vía rápida.

d) Vía constitucional y vía histórica.

414.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es uniprovincial?

a) Murcia.

b) Valencia.

c) Canarias.

d) Aragón.

415.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es histórica?

a) Extremadura.

b) Cataluña.

c) Valencia.

d) Castilla la Mancha.

416.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no es pluriprovincial?

a) Castilla y León.

b) Cataluña.

c) Baleares.

d) Canarias.

417.- ¿Qué competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autónomas que accedieron por la vía rápida?

a) Todas.

b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico.

c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico.

d) Ningunas.

418.- ¿Qué norma aprueba un Estatuto de Autonomía?

a) Una ley ordinaria.

b) Un Real Decreto.

c) Una Ley orgánica.

d) Un Decreto ley.

419.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) 2/3 partes.

b) 1/3 parte.

c) 2/4 partes.

d) ¾ partes.

420.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) 2/3 partes.

b) 1/3 parte.

c) 2/4 partes.

d) Ningún porcentaje.

421.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía?

a) 2/3 partes.

b) 1/3 parte.

c) 2/4 partes.

d) 3/4 partes.

422.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? .

a) 2/3 partes.

b) 1/3 parte.

c) 2/4 partes.

d) Ningún porcentaje.

423.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de Autonomía?

a) La sede de las Instituciones.

b) La delimitación del territorio.

c) Las competencias asumidas.

d) Las competencias por asumir.

424.- ¿En qué artículo de la Constitución se establecen los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía?

a) 147.2.

b) 151.2.

c) 156.1.

d) 148.4.

425.- ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución?

a) 149.3.

b) 156.2.

c) 134.2.

d) 151.3.

426.- Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial?

a) Un Tribunal Superior de Justicia.

b) Un Tribunal Supremo.

c) Un Defensor autonómico.

d) Una Cámara de Cuentas.

427.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las competencias exclusivas del Estado?

a) 149.

b) 150.

c) 151.

d) 151.

428.- Qué artículo de la Constitución recoge las competencias asumibles por las Comunidades Autónomas?

a) 148.

b) 150.

c) 151.

d) 149.

429.- ¿Cómo se denomina generalmente, al órgano de gobierno de la Comunidad Autónoma?

a) Consejo ejecutivo.

b) Consejo de Gobierno.

c) Consejo colegiado.

d) Consejo.

430.- ¿Cómo se denomina generalmente, al órgano legislativo de la Comunidad Autónoma?

a) Asamblea.

b) Consejo legislativo.

c) Legislador.

d) Cortes autonómicas.

431.- ¿Cuánto tiempo debieron esperar las Comunidades Autónomas de vía común para acceder a mayor número de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto de Autonomía?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Cuatro años.

d) Cinco años.

432.- ¿En qué Título de la Constitución se regula la Administración Local?

a) El Título VII.

b) El Título VI.

c) El Título VIII.

d) El Título IX.

433.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el Fondo de Compensación Interterritorial?

a) 158.1. b) 158.2. c) 158.3. d) 158.4.

434.- ¿De qué año es la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local?

a) 1983. b) 1984. c) 1985. d) 1986.

435.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de autonomía de provincias y municipios?

a) El art.2.

b) El art. 137.

c) El art. 153.2.

d) Ningún artículo de la Constitución establece ese principio.

436.- ¿Cuál de los siguientes artículos no hace referncia a la Administración Local en la Constitución española de 1978?

a) 140. b) 141. c) 142. d) 143.

437.- ¿Qué artículo de la Constitución establece la autonomía de los municipios?

a) 140.

b) 141.

c) 142.

d) Ningún artículo de la Constitución establece el principio de autonomía para los municipios.

438.- ¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan los municipios?

a) Propia.

b) Plena.

c) Organizativa.

d) Orgánica.

439.- ¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan las provincias?

a) Propia.

b) Plena.

c) Organizativa.

d) Orgánica.

440.- ¿A quién corresponde el Gobierno y Administración de los Municipios?

a) Al Alcalde.

b) Al Alcalde y Concejales.

c) Al Ayuntamiento.

d) Al Pleno de los Ayuntamientos.

441.- ¿Quién integra un Ayuntamiento?

a) Los Concejales.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) El Alcalde y los Concejales.

442.- ¿Quién elige al Alcalde?

a) Los Concejales.

b) Los vecinos.

c) El pueblo.

d) Los concejales o los vecinos.

443.- ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Concejales?

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno.

b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho.

c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución.

d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.

444.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autónoma.

b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Gobierno.

c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado.

d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos.

445.- Cualquier alteración de los límites de una provincia deberá ser aprobada por:

a) Ley orgánica de las Cortes Generales.

b) Ley ordinaria de las Cortes Generales.

c) Decreto ley del Gobierno.

d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada.

446.- ¿A quién está encomendado el gobierno y administración de las provincias?

a) A las Diputaciones en cualquier caso.

b) A las Diputaciones en algunos casos.

c) A las Comunidades Autónomas en cualquier caso.

d) A las Comunidades Autónomas siempre.

447.- ¿Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia?

a) No, en ningún caso.

b) Sí.

c) No, según el art. 146 de la Constitución.

d) Sí, con autorización previa del Senado.

448.- ¿Qué es un Cabildo Insular?

a) El órgano de gobierno de las Islas Baleares.

b) El órgano de administración propio de las Islas Canarias.

c) Un órgano de consulta provincial.

d) La Asamblea parlamentaria de la provincia.

449.- ¿De qué año es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de régimen local?

a) 1985. b) 1986. c) 1987. d) 1988.

450.- ¿De qué año es la Ley de Haciendas Locales?

a) 1987. b) 1988. c) 1989. d) 1990.

Tema Nº 10. El Municipio.

451.- ¿Cuál de los siguientes no se considera un ente local territorial según el art. 2 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril?

a) La isla.

b) El municipio.

c) La provincia.

d) Las áreas metropolitanas.

452.- ¿Cuál de los siguientes entes locales cuenta en su gobierno y administración con un régimen especial?

a) El Concejo abierto.

b) El municipio.

c) La provincia.

d) El ayuntamiento.

453.- ¿En qué época tiene su origen el municipio?

a) En la época romana.

b) En la época visigoda.

c) En la época árabe.

d) En la época contemporánea.

454.- ¿En qué año se aprueba el estatuto municipal que aplica la descentralización a las entidades locales?

a) 1823. b) 1924. c) 1825. d) 1926.

455.- ¿Qué artículo de la Constitución establece la autonomía de gestión de los intereses del municipio?

a) El art. 136. b) El art. 137. c) El art. 138. d) El art. 139.

456.- Según el art. 138 de la Constitución ¿quién garantiza la realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el art. 2 del mismo texto?

a) Las Cortes Generales.

b) El Congreso de los Diputados.

c) El Estado.

d) La Ley.

457.- ¿Cuál de los siguientes artículos de la Constitución está dedicado a la regulación del Municipio?

a) 138. b) 139. c) 140. d) 141.

458.- ¿En qué Título de la Constitución se regula el municipio?

a) En el Título VII. b) En el Título VIII. c) En el Título IX. d) En el Título III.

459.- ¿Qué Título de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, regula el Municipio?

a) El Título I. b) El Título II. c) El Título III. d) El Título IV.

460.- ¿Cuál es la entidad básica de la organización territorial del Estado?

a) La provincia.

b) El municipio.

c) La Comunidad Autónoma.

d) La región.

461.- ¿Cuál de los siguientes no se considera un elemento configurador del municipio?

a) El territorio.

b) La población.

c) El ayuntamiento.

d) La organización.

462.- ¿En qué año fue aprobado el Reglamento de Población y Demarcación territorial?

a) 1986. b) 1987. c) 1988. d) 1989.

463.- ¿Qué instrumento normativo se utilizará para dictar resolución definitiva de un expediente de alteración territorial municipal?

a) Orden ministerial.

b) Decreto ley.

c) Decreto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma interesada.

d) Decreto de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma interesada.

464.- ¿Dónde debe publicarse la resolución definitiva de un expediente de alteración territorial municipal?

a) En el BOE.

b) En el Boletín oficial de la provincia.

c) En el Boletín oficial de la Comunidad Autónoma.

d) En todos los Boletines oficiales.

465.- ¿Dónde debe publicarse el cambio de denominación de un municipio?

a) En el BOE.

b) En el Boletín oficial de la provincia.

c) En el Boletín oficial de la Comunidad Autónoma.

d) En todos los Boletines oficiales.

466.- ¿En qué lengua puede denominarse un municipio?

a) Siempre y solamente en castellano.

b) En castellano y/o en la lengua cooficial.

c) En la lengua cooficial.

d) Sólo en la lengua cooficial.

467.- ¿Cuál de los siguientes órganos debe emitir informe previo a la alteración de la denominación de un municipio?

a) La diputación interesada.

b) la Comunidad autónoma interesada.

c) El municipio interesado.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

468.- ¿Quién puede determinar la alteración del nombre de un municipio?

a) El pleno del ayuntamiento.

b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma interesada.

c) La Diputación provincial.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

469.- ¿Quién puede determinar la alteración de la capitalidad de un municipio?

a) El pleno del ayuntamiento.

b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma interesada.

c) La Diputación provincial.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

470.- ¿Quiénes constituyen la población de un municipio?

a) Los inscritos en el Padrón municipal.

b) Los inscritos y los no inscritos en el Padrón municipal.

c) Los inscritos en el Padrón municipal que sean mayores de edad.

d) Los domiciliados y los transeúntes.

471.- ¿Cuándo se adquiere la condición de vecino?

a) Con el nacimiento.

b) Con la residencia continuada.

c) Con la inscripción en el Padrón.

d) Con la residencia temporal o continuada.

472.- ¿Quiénes deben inscribirse en el padrón municipal?

a) Todos los españoles exclusivamente.

b) Todos los ciudadanos mayores de edad.

c) Todas las personas que vivan en España.

d) Todos los españoles y nacionales de la Unión Europea exclusivamente.

473.- ¿En qué padrón municipal debe inscribirse quien resida en varios municipios a la vez?

a) En cualquiera de ellos.

b) En el que tenga su residencia habitual.

c) En el que resida mayor tiempo al año.

d) No existe obligación de inscribirse en ninguno de ellos.

474.- ¿Qué articulo de la Ley 7/ 1985, establece los derechos de los vecinos?

a) El art. 17. b) El art. 18. c) El art. 19. d) El art. 20.

475.- ¿Cuál de los siguientes derechos no es predicable de los vecinos de un municipio?

a) El derecho a pedir la celebración de referéndum.

b) El derecho a solicitar la consulta popular.

c) El derecho a utilizar los servicios públicos municipales.

d) El derecho a ser elector.

476.- La inscripción en el padrón municipal:

a) Es prueba de residencia para los extranjeros.

b) No es prueba de residencia para los extranjeros.

c) No se exige a los extranjeros.

d) No se exige a los extranjeros menores de edad.

477.- ¿Qué artículo de la Constitución reconoce el derecho de sufragio activo de determinados extranjeros en las elecciones municipales?

a) El art. 13.2. b) El art. 12.3. c) El art. 11.2. d) El art. 13.4.

478.- ¿En qué año se modificó el artículo de la Constitución española dedicado a la regulación del ejercicio del derecho de sufragio en las elecciones municipales?

a) 1991. b) 1992. c) 1993. d) 1994.

479.- Según el art. 17.5 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, ¿quién elabora el padrón de españoles residentes en el extranjero?

a) El Ayuntamiento respectivo.

b) El Ministerio del Interior.

c) La Comunidad Autónoma.

d) La Administración del Estado en colaboración con los ayuntamientos.

480.- ¿Cuál es la naturaleza del padrón municipal?

a) Es un registro privado

b) Es un registro secreto.

c) Es un registro administrativo.

d) Es un registro civil.

481.- ¿Cuál de los siguientes datos no es obligatorio que conste en el Padrón municipal?

a) La nacionalidad.

b) El lugar de nacimiento.

c) El certificado o título académico que se posea.

d) El número de teléfono.

482.- ¿A quién le corresponde la formación del Padrón Municipal?

a) Al Ayuntamiento respectivo.

b) Al Ministerio del Interior.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas en colaboración con el Ayuntamiento.

d) A la Comunidad Autónoma en colaboración con el ayuntamiento respectivo.

483.- ¿A quién le corresponde el mantenimiento del Padrón Municipal?

a) Al Ayuntamiento respectivo.

b) Al Ministerio del Interior.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas en colaboración con el Ayuntamiento.

d) A la Comunidad Autónoma en colaboración con el ayuntamiento respectivo.

484.- ¿A quién le corresponde realizar la revisión del Padrón Municipal?

a) Al Ayuntamiento respectivo.

b) Al Ministerio del Interior.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas en colaboración con el Ayuntamiento.

d) A la Comunidad Autónoma en colaboración con el ayuntamiento respectivo.

485.- ¿A quién le corresponde custodiar el Padrón Municipal?

a) Al Ayuntamiento respectivo.

b) Al Ministerio del Interior.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas en colaboración con el Ayuntamiento.

d) A la Comunidad Autónoma en colaboración con el ayuntamiento respectivo.

486.- ¿Qué naturaleza tienen los datos del padrón municipal?

a) Son públicos.

b) Son confidenciales.

c) Son secretos.

d) Son privados.

487.- ¿A quién le corresponde gestionar el Padrón Municipal?

a) Al Ayuntamiento respectivo.

b) Al Ministerio del Interior.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas en colaboración con el Ayuntamiento.

d) A la Comunidad Autónoma en colaboración con el ayuntamiento respectivo.

488.- ¿A quién le corresponde ejercer el gobierno y administración del municipio?

a) Al Alcalde.

b) Al Pleno del Ayuntamiento.

c) Al Ayuntamiento.

d) Al Alcalde y al Pleno.

489.- ¿En qué municipios existe la Comisión de Gobierno?

a) En todos los Ayuntamientos.

b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 5.000 habitantes.

c) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes.

d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 500 habitantes.

490.- ¿Qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, recoge las competencias que deben ser ejercidas por los Ayuntamientos?

a) El art. 25.1. b) El art. 29.2. c) El art. 21.3. d) El art. 28.

491.- ¿Sobre cual de las siguientes materias el Ayuntamiento no ejerce, en todo caso, competencias?

a) Protección del medio ambiente.

b) Protección de la salubridad pública.

c) Transporte público de viajeros.

d) Acreditación de nacionalidad.

492.- ¿Cuál de los siguientes no se considera un servicio mínimo a ejercer por los Ayuntamientos?

a) Limpieza viaria.

b) Control de alimentos y bebidas.

c) Mercado público.

d) Recogida de residuos.

493.- ¿Cuál de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio que cuente con menos de 20.000 habitantes?

a) Prestación de servicios sociales.

b) Tratamiento de residuos.

c) Biblioteca pública.

d) Acceso a núcleos de población.

494.- ¿A quién deben solicitar los Ayuntamientos la dispensa para no tener que prestar los servicios mínimos que les encomienda la legislación vigente?

a) A la Diputación provincial.

b) A la Comunidad Autónoma.

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Al Ministerio del Interior.

495.- ¿Cuál de las siguientes potestades no puede ser ejercida por los Ayuntamientos?

a) La potestad reglamentaria.

b) La potestad sancionadora.

c) La potestad expropiatoria.

d) La potestad legislativa.

496.- ¿Qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece los servicios mínimos que deben ser prestados por los Ayuntamientos?

a) El art. 26. b) El art. 34. c) El art. 65. d) El art. 54.

497.- ¿Cuál de los siguientes servicios no corresponde prestar a un municipio que cuente con menos de 50.000 habitantes?

a) Protección del medio ambiente.

b) Prevención de incendios.

c) Extinción de incendios.

d) Parque público.

498.- ¿Qué es el término municipal?

a) El territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias.

b) El territorio edificado de un municipio.

c) El territorio urbano de un municipio.

d) El territorio urbanizable de un municipio.

499.- ¿En qué art. de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se regulan el ejercicio de competencias compartidas o complementarias del municipio?

a) En el art. 28. b) En el art. 27. c) En el art. 29. d) En el art. 30.

500.- ¿Cuál de las siguientes se considera una actividad complementaria o compartida de un municipio?

a) La cultura.

b) El tratamiento de residuos.

c) La pavimentación de las vías públicas.

d) La prestación de servicios sociales.

Tema Nº 11. Órganos de Gobierno Minicipales (I).

501.- ¿Qué clases de órganos existen en todos los ayuntamientos?

a) Ordinarios y extraordinarios.

b) Ordinarios y especiales.

c) Obligatorios y necesarios.

d) Complementarios y necesarios.

502.- ¿Qué tipo de órgano es el Pleno del Ayuntamiento?

a) Complementario.

b) Ordinario.

c) Especial.

d) Necesario.

503.- ¿Qué tipo de órgano son los consejos sectoriales?

a) Complementario.

b) Ordinario.

c) Especial.

d) Necesario.

504.- ¿Qué tipo de órgano son los Tenientes de Alcalde?

a) Complementario.

b) Ordinario.

c) Especial.

d) Necesario.

505.- ¿Qué tipo de órgano son los consejos sectoriales?

a) Complementario.

b) Ordinario.

c) Especial.

d) Necesario.

506.- ¿Qué tipo de órgano son las Juntas Municipales de Distrito?

a) Complementario.

b) Ordinario.

c) Especial.

d) Necesario.

507.- ¿Cómo se denominan los concejales que ostentan aquellas atribuciones que les delegue el Alcalde dentro de sus propias competencias?

a) Concejales delegados.

b) Concejales especiales.

c) Concejales sectoriales.

d) Concejales de distrito.

508.- ¿Quién puede acordar la creación de Juntas Municipales de Distrito?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) La Comisión de Gobierno.

509.- ¿Qué carácter tienen las Juntas Municipales de Distrito?

a) Órganos territoriales.

b) Órganos necesarios.

c) Órganos organizativos.

d) Órganos supramunicipales.

510.- ¿Qué carácter tienen los Consejos Sectoriales?

a) Órganos territoriales.

b) Órganos necesarios.

c) Órganos organizativos.

d) Órganos supramunicipales.

511.- ¿A qué órgano le corresponde ejercer el examen de todas las cuentas presupuestarias de la Corporación?

a) Al Pleno.

b) A la Comisión sectorial correspondiente.

c) A la Comisión Especial de Cuentas.

d) Al Alcalde.

512.- ¿Quién puede acordar la creación de Consejos Sectoriales?

a) El Pleno.

b) La Junta Municipal de Distrito.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) La Comisión de Gobierno.

513.- ¿Qué órgano tiene como función canalizar la participación de los ciudadanos en los asuntos municipales?

a) El Pleno del Ayuntamiento.

b) Los Consejos sectoriales.

c) Los Tenientes de Alcalde.

d) Los representantes del alcalde.

514.- ¿Qué competencias ejercen las Juntas Municipales de Distrito?

a) Las delegadas por el Pleno.

b) Las delegadas por el Alcalde.

c) Las delegadas por los Tenientes de Alcalde.

d) Las delegadas por el Ayuntamiento.

515.- ¿Qué tipo de competencias puede ejercer un consejo sectorial?

a) De informe y propuesta.

b) Sólo de informe.

c) Sólo de propuesta.

d) Ejecutivas, informativas y de gestión.

516.- ¿Quién puede establecer la composición de un consejo sectorial?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La Junta Municipal de Distrito.

517.- ¿Quién puede ser candidato a la Alcaldía en el ayuntamiento de un municipio que cuente con 200 habitantes?

a) Todos los vecinos.

b) Todos los concejales.

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.

518.- ¿Quién puede ser candidato a la Alcaldía en el ayuntamiento de un municipio que cuente con 2000 habitantes?

a) Todos los vecinos.

b) Todos los concejales.

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.

519.- ¿Qué mayoría se precisa para ser elegido Alcalde en votación?

a) Mayoría simple.

b) Mayoría absoluta.

c) Mayoría de 2/3.

d) Mayoría de 1/3.

520.- En caso de que ningún candidato a la Alcaldía obtenga el número de votos necesario para ser proclamado como tal ¿quién será elegido?

a) El candidato que obtenga mayoría simple en segunda votación.

b) El candidato que encabece la lista más votada.

c) El candidato de mayor edad.

d) El candidato que obtenga mayoría absoluta en segunda votación.

521.- En caso de empate ¿cómo se resuelve la provisión de la Alcaldía?

a) Por mayoría de edad.

b) Por antigüedad en la Corporación.

c) Por sorteo.

d) Por nuevas elecciones.

522.- ¿Quién puede presentarse a la Alcaldía en un municipio que cuente con 87 habitantes? .

a) Todos los vecinos.

b) Todos los concejales.

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo y no estén incursos en causa de incompatibilidad.

523.- ¿Ante quién debe tomar posesión el Alcalde?

a) Ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma.

b) Ante el Pleno.

c) Ante la Comisión de Gobierno.

d) Ante el Alcalde saliente.

524.- En caso de que el candidato proclamado Alcalde, no se encuentre presente en la sesión de constitución, ¿qué ocurrirá?

a) Que deberá celebrarse una nueva votación.

b) Que será requerido para que comparezca en el plazo de 48 horas.

c) Que será requerido para que comparezca en el plazo de 24 horas.

d) Que será requerido para que comparezca en el plazo de 72 horas.

525.- ¿Cómo debe presentar su renuncia el Alcalde?

a) Renunciando previamente a su cargo de concejal.

b) Por escrito ante la Comisión de Gobierno.

c) De cualquier forma que estime conveniente.

d) Por escrito ante el Pleno.

526.- ¿De qué plazo dispone el órgano competente para adoptar acuerdo de conocimiento de la renuncia del Alcalde?

a) Cinco días.

b) Diez días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

527.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?

a) Ilustrísima.

b) Señoría.

c) Vuecencia.

d) Excelentísimo.

528.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Barcelona?

a) Ilustrísima.

b) Señoría.

c) Vuecencia.

d) Excelentísimo.

529.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Castellón?

a) Ilustrísima.

b) Señoría.

c) Vuecencia.

d) Excelentísimo.

530.- ¿Qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece las normas de moción de censura?

a) El art. 197.

b) El art. 198.

c) El art. 119.

d) El art. 120.

531.- ¿Qué mayoría de concejales puede presentar una moción de censura?

a) La mayoría simple del número legal.

b) La mayoría absoluta del número legal.

c) 2/3 del número legal.

d) 1/5 del número legal.

532.- ¿Quién debe autenticar las firmas del escrito de interposición de una moción de censura contra el Alcalde?

a) El Secretario de la Corporación en cualquier caso.

b) Un notario en cualquier caso.

c) El Secretario de la Corporación o un Notario.

d) El Pleno.

533.- ¿Quién preside el Pleno en una votación de moción de censura?

a) El Alcalde.

b) El concejal de mayor edad.

c) El candidato incluido en la moción.

d) Una mesa de edad.

534.- ¿Cuántas mociones de censura puede presentar un concejal durante todo su mandato?

a) No existe límite prefijado.

b) Dos.

c) Una.

d) Tres.

535.- ¿A cuál de las siguientes materias no puede vincularse una cuestión de confianza?

a) A la aprobación de una ordenanza fiscal.

b) A la aprobación de los presupuestos anuales.

c) A la aprobación del reglamento orgánico.

d) A la aprobación de una moción de censura.

536.- ¿Quién representa al Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) La Comisión de Gobierno.

c) El Alcalde.

d) Todos los Concejales.

537.- ¿Quién ejerce la Jefatura de la Policía Municipal?

a) El Pleno.

b) La Comisión de Gobierno.

c) El Alcalde.

d) Un Teniente de Alcalde.

538.- ¿Qué instrumento normativo debe utilizar el Alcalde para realizar una delegación de competencias?

a) Un Decreto.

b) Un Bando.

c) Una ordenanza.

d) El reglamento orgánico.

539.- ¿A qué órgano le corresponde ejercer las funciones de asistencia al Alcalde?

a) Al Pleno de la Corporación.

b) A los Tenientes de Alcalde.

c) A la Comisión de Gobierno.

d) A las Comisiones informativas.

540.- ¿Quién nombra a los Tenientes de Alcalde?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La Comisión informativa respectiva.

541.- ¿Quién nombra a los miembros de la Comisión de Gobierno?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La Comisión informativa respectiva.

542.- En los municipios en los que no exista comisión de gobierno ¿cuál es el número máximo de Tenientes de Alcalde?

a) La mitad del número legal de miembros de la corporación.

b) Un tercio del número legal de miembros de la corporación.

c) Tres.

d) Cuatro.

543.- ¿Qué día se constituye el Ayuntamiento?

a) El día siguiente a la celebración de las elecciones.

b) El vigésimo primer día posterior a la celebración de las elecciones.

c) El vigésimo quinto día posterior a la celebración de las elecciones.

d) El vigésimo día posterior a la celebración de las elecciones.

544.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los concejales?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Cuatro años.

d) Cinco años.

545.- ¿En cuál de los siguientes municipios rige el sistema de concejo abierto?

a) En un municipio de menos de 300 habitantes.

b) En un municipio de menos de 250 habitantes.

c) En un municipio de menos de 200 habitantes.

d) En un municipio de menos de 100 habitantes.

546.- ¿Cuál de las siguientes funciones es delegable por el Alcalde?

a) Convocar las sesiones del Pleno.

b) Ejercer la jefatura superior de todo el personal.

c) Ordenar la publicación de los acuerdos de la Corporación.

d) Presidir las sesiones de la Comisión de Gobierno.

547.- ¿Cuáles son los dos tipos de delegaciones que puede realizar el Alcalde?

a) Ordinarias y extraordinarias.

b) Ordinarias y genéricas.

c) Genéricas y especiales.

d) Especiales y ordinarias.

548.- ¿Cuántas cuestiones de confianza pueden plantearse en un año?

a) Dos. b) Una. c) Tres. d) Cinco.

549.- ¿Quién plantea la cuestión de confianza en un ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) La Comisión de Gobierno.

c) El Alcalde.

d) Los vecinos.

550.- ¿En qué año se aprobó la Ley orgánica de régimen electoral general?

a) 1985. b) 1986. c) 1987. d) 1988.

Tema Nº 12. Órganos de Gobierno Minicipales (II).

551.- ¿En qué año se aprobó el Reglamento de organización y funcionamiento de las entidades locales?

a) 1885.

b) 1986.

c) 1987.

d) 1988.

552.- ¿Qué día se aprobó el Reglamento de organización y funcionamiento de las entidades locales?

a) 27 de noviembre.

b) 28 de noviembre.

c) 29 de noviembre.

d) 30 de noviembre.

553.- ¿Cuál de las siguientes clases de sesiones no existe?

a) Sesiones ordinarias.

b) Sesiones urgentes.

c) Sesiones secretas.

d) Sesiones especiales.

554.- ¿Cómo se denominan aquellas sesiones cuya periodicidad está establecida de antemano por el Pleno?

a) Sesiones ordinarias. b) Sesiones comunes. c) Sesiones constitutivas. d) Sesiones especiales.

555.- ¿En qué tipo de sesión se acuerda la celebración de las sesiones cuya periodicidad se conoce con antelación?

a) En sesión nominal. b) En sesión ordinaria. c) En sesión extraordinaria. d) En sesión común.

556.- ¿Cuándo se celebra la sesión del pleno para establecer la periodicidad de las sesiones que se celebran periódicamente?

a) Veinte días después de la constitución del ayuntamiento.

b) Dentro de los diez días hábiles siguientes a la constitución del ayuntamiento.

c) En el plazo de los treinta días siguientes a la constitución del ayuntamiento.

d) No existe normativa al respecto.

557.- ¿Cuál es el número mínimo de concejales que pueden solicitar la celebración de una sesión extraordinaria del Pleno?

a) Mayoría absoluta.

b) Una décima parte del número legal.

c) Una quinta parta del número legal.

d) Dos tercios del número legal.

558.- ¿Cuál es el plazo máximo del que dispone el alcalde para convocar una sesión extraordinaria solicitada por los concejales?

a) Diez días. b) Un mes. c) Veinte días. d) Dos meses.

559.- ¿Cuál es el primer punto del orden del día de una sesión extraordinaria urgente del Pleno?

a) La lectura del orden del día.

b) La presentación de credenciales.

c) La apreciación de la urgencia de la sesión.

d) La lectura del acta de la sesión anterior.

560.- ¿Cuándo son secretas las sesiones del Pleno?

a) Siempre. b) Nunca.

c) Cuando se trate de la aprobación de los presupuestos municipales.

d) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas.

561.- ¿Dónde celebra sus sesiones el Pleno?

a) En cualquier sede del Ayuntamiento.

b) En la casa consistorial o sede de la corporación en cualquier caso.

c) En la casa consistorial o sede de la corporación salvo fuerza mayor.

d) En cualquier lugar habilitado al efecto.

562.- ¿Cuál es el quórum de una sesión del pleno?

a) Dos tercios del número legal de concejales.

b) Un tercio del número legal de concejales.

c) Mayoría absoluta del número legal de concejales.

d) Basta con la asistencia del Alcalde y del Secretario.

563.- ¿Cuál es, en todo caso, el número de miembros de la Corporación que deben estar presentes en las sesiones del Pleno?

a) Dos. b) Cinco. c) Siete. d) Tres.

564.- ¿Qué ocurre si no existe quórum suficiente para celebrar una sesión del Pleno?

a) Que se celebra la sesión de todas formas.

b) Que se entiende convocada a la misma hora, dos días después.

c) Que se entiende convocada para dos horas después.

d) Que la sesión no se celebrará.

565.- ¿Quién levanta la sesión del Pleno?

a) El Secretario de la Corporación.

b) El Alcalde.

c) Cualquiera de los miembros de la Corporación habilitado al efecto.

d) Un miembro de la Comisión de Gobierno.

566.- ¿Puede interrumpirse una votación durante su celebración?

a) Sí, mediante acuerdo de la mesa correspondiente.

b) Sí, por el Alcalde.

c) No, en ningún caso.

d) Sí, en cualquier momento.

567.- ¿Cuál es la regla para la adopción de acuerdos en el Pleno?

a) Mayoría simple. b) Mayoría absoluta.

c) Mayoría de dos tercios. d) Mayoría de tres quintos.

568.- ¿Qué carácter tiene el voto de los concejales?

a) Personal y delegable. b) Impersonal e indelegable.

c) Personal e indelegable. d) Impersonal y delegable.

569.- ¿Quién decide los empates en las votaciones del Pleno?

a) El Alcalde.

b) El Secretario de la Corporación.

c) El concejal de mayor edad.

d) El grupo político con mayor número de concejales.

570.- ¿Cómo se denominan las votaciones que se realizan mediante signos convencionales de asentimiento, disentimiento o abstención?

a) Secretas. b) Nominales. c) Ordinarias. d) Comunes.

571.- ¿Cómo no pueden ser las votaciones del Pleno?

a) Ordinarias. b) Extraordinarias. c) Secretas. d) Nominales.

572.- ¿Cuál de las siguientes mayorías no existe en las votaciones del Pleno?

a) Absoluta. b) Extraordinaria. c) Especial. d) Unanimidad.

573.- ¿Cuál de los siguientes acuerdos no debe adoptarse por mayoría absoluta del Pleno?

a) La modificación del reglamento orgánico de la corporación.

b) Disolución de mancomunidades.

c) Cesión del aprovechamiento de bienes comunales.

d) Denominación de una calle del municipio.

574.- ¿Quién debe abrir una sesión del Pleno?

a) El Alcalde.

b) El Secretario de la Corporación.

c) El concejal de mayor edad.

d) El grupo político con mayor número de concejales.

575.- ¿Quién debe leer el acta de la sesión anterior del Pleno?

a) El Alcalde.

b) El Secretario de la Corporación.

c) El concejal de mayor edad.

d) El grupo político con mayor número de concejales.

576.- ¿Cómo se debaten los asuntos del día en la sesión del Pleno?

a) Por el orden que marque el Alcalde.

b) Por el orden incluido en la sesión del día.

c) Por el orden establecido por el Secretario.

d) En cualquier orden.

577.- ¿Cuándo se celebra el turno de mociones de urgencia?

a) Antes de leer la sesión del día.

b) Después del turno de ruegos y preguntas.

c) Antes del turno de ruegos y preguntas.

d) Antes del debate ordinario de asuntos.

578.- ¿Quién puede llamar al orden a los asistentes a una sesión del Pleno?

a) El Alcalde.

b) El Secretario de la Corporación.

c) El concejal de mayor edad.

d) El grupo político con mayor número de concejales.

579.- ¿Cuándo puede ordenarse a un concejal que abandone la sesión del Pleno?

a) A la segunda llamada al orden. b) A la tercera llamada l orden.

c) A la cuarta llamada al orden. d) A la quinta llamada al orden.

580.- ¿Cuándo celebra sesión ordinaria el Pleno de un Ayuntamiento cuyo municipio cuenta con una población de 200.000 habitantes?

a) Una vez al mes. b) Una vez cada quince días.

c) Una vez a la semana. d) Dos veces al mes.

581.- ¿Cada cuánto tiempo como mínimo celebra sesión la Comisión de Gobierno?

a) Cada semana. b) Cada quince días.

c) Una vez al mes. d) Una vez cada tres semanas.

582.- ¿Quién debe fijar el día y la hora de celebración de las sesiones de la Comisión de Gobierno?

a) El Pleno. b) El Alcalde.

c) La propia Comisión. d) Se fija por la normativa vigente.

583.- ¿Qué instrumento normativo se utiliza para establecer la periodicidad de las sesiones de la Comisión de Gobierno?

a) Decreto. b) Ordenanza. c) Bando. d) Orden.

584.- ¿Dónde celebra sus sesiones la Comisión de Gobierno?

a) En cualquier sede del Ayuntamiento.

b) En la casa consistorial o sede de la corporación en cualquier caso.

c) En la casa consistorial o sede de la corporación salvo fuerza mayor.

d) En cualquier lugar habilitado al efecto.

585.- ¿Quién establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?

a) El Pleno. b) La Comisión de Gobierno.

c) El Alcalde. d) La Comunidad Autónoma.

586.- ¿Por qué tipo de mayoría se aprueban los dictámenes de las Comisiones Informativas?

a) Por mayoría simple. b) Por mayoría absoluta.

c) Por mayoría de dos tercios. d) Por unanimidad.

587.- ¿En cuál de las siguientes sesiones se debe incluir siempre un turno de ruegos y preguntas?

a) En las sesiones ordinarias.

b) En las sesiones extraordinarias.

c) En las sesiones urgentes.

d) En las sesiones extraordinarias.

588.- ¿Qué calificación tienen los acuerdos adoptados en una sesión extraordinaria si no estaba incluido en el orden del día?

a) Nulo de pleno derecho.

b) Anulable.

c) Válido si era urgente.

d) Válido si lo acuerda el Pleno.

589.- ¿Cada cuánto tiempo celebra sesión ordinaria el Pleno del ayuntamiento de un municipio que cuente con menos de 5.000 habitantes?

a) Una vez al mes.

b) Una vez cada dos meses.

c) Una vez cada tres meses.

d) Una vez cada seis meses.

590.- ¿Cuál de los siguientes datos no debe constar en el contenido del acta de una sesión del Pleno?

a) La parte dispositiva de los acuerdos que se adopten.

b) El carácter ordinario o extraordinario de la sesión.

c) La hora en que comienza.

d) La relación nominal de los votos realizados.

591.- ¿Quién debe custodiar el Libro de Actas de la corporación?

a) El Alcalde.

b) El miembro de la corporación designado por el Alcalde.

c) El Secretario de la Corporación.

d) Cualquier miembro de la Comisión de Gobierno.

592.- ¿Puede salir el Libro de Actas de la Casa Consistorial?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en caso de fuerza mayor.

c) Sólo con autorización judicial previa.

d) Sólo por resolución judicial.

593.- ¿Quién debe expedir los certificados de acuerdos del Pleno?

a) El Alcalde.

b) El miembro de la corporación designado por el Alcalde.

c) El Secretario de la Corporación.

d) Cualquier miembro de la Comisión de Gobierno.

594.- ¿Por orden de quién se expiden las certificaciones de acuerdos de las sesiones del Pleno?

a) Del Alcalde.

b) Del miembro de la corporación designado por el Alcalde.

c) Del Secretario de la Corporación.

d) De la Comisión de Gobierno.

595.- ¿Qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece la periodicidad de las sesiones del Pleno?

a) El art. 46.1. b) El art. 46.2. c) El art. 46.3. d) El art. 47.2.

596.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe constar en el expediente que se abre en la convocatoria de una sesión del Pleno?

a) La minuta del acta.

b) La fijación del orden del día.

c) Las copias de las notificaciones cursadas a los miembros de la Corporación.

d) La relación nominal de concejales.

597.- ¿Cada cuánto tiempo se debe reunir una Asamblea Vecinal?

a) Una vez al mes.

b) Una vez cada dos meses.

c) Una vez al trimestre.

d) Una vez cada seis meses.

598.- ¿Qué tipo de mayoría es necesaria para adoptar un acuerdo en una Asamblea Vecinal?

a) Absoluta. b) Simple. c) De dos tercios. d) Unanimidad.

599.- ¿Quién puede acordar la interrupción de una sesión plenaria?

a) El Alcalde.

b) El miembro de la corporación designado por el Alcalde.

c) El Secretario de la Corporación.

d) Cualquier miembro de la Comisión de Gobierno.

600.- ¿Cuándo se celebran sesiones urgentes de la Comisión de Gobierno?

a) Cuando lo establezca el Alcalde.

b) Cuando lo establezca el Pleno.

c) Cuando lo establezca la propia Comisión.

d) Cuando lo establezca el Pleno de acuerdo con el Alcalde.

Tema Nº 13. La Provincia.

601.- ¿Qué artículo de la Constitución regula la provincia?

a) El art. 138. b) El art. 139. c) El art. 140. d) El art. 141.

602.- ¿Con qué tipo de personalidad cuenta la Provincia?

a) Propia. b) Plena. c) Común. d) Ordinaria.

603.- ¿A quién corresponde el gobierno y administración de la Provincia?

a) Al Ayuntamiento. b) A la Diputación.

c) A la Comunidad autónoma. d) A los vecinos.

604.- ¿Cuántas provincias componen las Islas Canarias?

a) Una. b) Dos. c) Tres. d) Ninguna.

605.- ¿Cuál es el órgano de gobierno de las islas canarias?

a) La Diputación. b) El Consejo Insular.

c) El Cabildo Insular. d) La mancomunidad insular.

606.- ¿Cuál es el órgano de gobierno de las islas baleares?

a) La Diputación. b) El Consejo Insular.

c) El Cabildo Insular. d) La mancomunidad insular.

607.- ¿Cuál de los siguientes órganos no existe en todas las Diputaciones Provinciales?

a) El Pleno. b) El Presidente.

c) El Vicepresidente. d) Los Consejos Sectoriales.

608.- ¿Quién debe cesar a los Vicepresidentes de la Diputación Provincial?

a) El Presidente. b) La Comisión de Gobierno.

c) El Pleno. d) Los Consejos Sectoriales.

609.- ¿Cuántos Diputados son elegidos en una provincia que cuente con un millón de habitantes?

a) 27. b) 25. c) 29. d) 31.

610.- ¿En qué día se celebra la sesión constitutiva de la Diputación provincial contado desde el momento en que se produce la proclamación de los Diputados electos?

a) En el quinto día. b) En el décimo día.

c) En el vigésimo día. d) En el vigésimo primer día.

611.- ¿A qué hora se celebra la sesión constitutiva de la Diputación Provincial?

a) A las diez de la mañana. b) A las doce de la mañana.

c) A las nueve de la mañana. d) A las once de la mañana.

612.- ¿Quién elige al Presidente de la Diputación?

a) El Pleno. b) Los Diputados electos.

c) La Comisión de Gobierno. d) Los municipios de la provincia.

613.- ¿En qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se ocupa de las reglas de la organización provincial?

a) En el art. 30. b) En el art. 31. c) En el art. 32. d) En el art. 33.

614.- ¿Qué mayoría debe obtener un candidato para ser proclamado Presidente de la Diputación?

a) Mayoría absoluta. b) Mayoría simple.

c) Unanimidad. d) Mayoría de dos tercios.

615.- ¿Ante quién debe tomar posesión el Presidente de la Diputación?

a) Ante el Pleno. b) Ante la Comisión de Gobierno.

c) Ante el Presidente de la Comunidad Autónoma. d) Ante el Pleno y el Presidente de la Comunidad Autónoma.

616.- ¿A cuál de los siguientes asuntos no puede vincularse una cuestión de confianza en la Diputación Provincial?

a) A la aprobación del reglamento orgánico.

b) A la aprobación de los presupuestos anuales.

c) A la aprobación del plan provincial de cooperación a obras y servicios municipales.

d) A la aprobación de bandos informativos.

617.- ¿Ante quién debe presentar el Presidente de la Diputación su renuncia?

a) Ante el Pleno.

b) Ante la Comisión de Gobierno.

c) Ante el Presidente de la Comunidad Autónoma.

d) Ante los Diputados de las Comisiones Informativas.

618.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados provinciales?

a) Dos años. b) Tres años. c) Cuatro años. d) Seis años.

619.- ¿Quién dirige el gobierno y administración de la provincia?

a) El Pleno de la Diputación.

b) El Presidente de la Diputación.

c) El Presidente de la Diputación y el Pleno.

d) A los órganos de la Diputación.

620.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Presidente de la Diputación?

a) Representar a la Diputación.

b) Aprobar proyectos de obras y servicios.

c) Dictar Bandos.

d) Aprobar la oferta de empleo público.

621.- ¿Quién puede ser nombrado Vicepresidente de la Diputación provincial?

a) Cualquier Diputado provincial.

b) Cualquiera de los Diputados de la Comisión de Gobierno.

c) Cualquier diputado de la Comisión Informativa.

d) Cualquier Diputado del Pleno.

622.- ¿Cuánta población tiene una provincia que cuenta en su Diputación con 31 Diputados?

a) 5 millones.

b) 2 millones.

c) 600.000 habitantes.

d) 4 millones.

623.- En la división de la provincia en partidos judiciales, previa al reparto de escaños de la Diputación, ¿cuántos diputados se asignan a cada uno de ellos?

a) Dos. b) Tres. c) Cuatro. d) Uno.

624.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Pleno de la Diputación?

a) Declarar la lesividad de los actos de la Diputación.

b) Aprobar los planes de carácter provincial.

c) Aprobar ordenanzas.

d) Aprobar Bandos.

625.- ¿A quién debe dar cuenta el Presidente cuando realice el nombramiento de los miembros de la Comisión de Gobierno?

a) Al Pleno.

b) A la Comisión Informativa correspondiente.

c) Al Presidente de la Comunidad Autónoma.

d) Al Vicepresidente.

626.- ¿Cuál es el plazo máximo de constitución de la Comisión de Gobierno contado desde que se produzca la designación de sus miembros?

a) Cinco días. b) Diez días. c) Quince días. d) Veinte días.

627.- ¿Cómo pueden ser las comisiones informativas?

a) Permanentes o especiales.

b) Comunes o extraordinarias.

c) Ordinarias o extraordinarias.

d) De propuesta o de resolución.

628.- ¿Qué carácter tienen los dictámenes emitidos por las Comisiones Informativas de la Diputación Provincial?

a) Preceptivos y no vinculantes. b) Preceptivos y vinculantes.

c) Facultativos y vinculantes. d) Facultativos y no vinculantes.

629.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano complementario de una Diputación provincial?

a) La Comisión especial de cuentas.

b) Los Consejos Sectoriales.

c) El Vicepresidente.

d) Los Diputados Delegados.

630.- ¿Cuál de las siguientes no es una competencia propia de la Diputación provincial?

a) La prestación de servicios públicos de carácter supramunicipal.

b) La asistencia jurídica a los municipios.

c) El fomento de los intereses de la provincia.

d) La prestación de servicios públicos de carácter municipal.

631.- ¿Quién debe asegurar el acceso de la población de la Provincia al conjunto de los servicios mínimos de competencia municipal?

a) La Diputación provincial.

b) El Pleno de la Diputación.

c) La Comisión de Gobierno de la Diputación.

d) Los Ayuntamientos de la provincia.

632.- ¿Cuántas provincias forman las Islas Baleares?

a) Una.

b) Dos.

c) Tres.

d) Ninguna.

633.- ¿Quién preside la sesión constitutiva de la Diputación provincial?

a) Una Mesa de edad.

b) El Presidente de la Diputación.

c) El Secretario de la Corporación.

d) El Diputado de mayor edad.

634.- ¿Quién debe comprobar las credenciales de los Diputados electos?

a) Una Mesa de edad.

b) El Presidente de la Diputación.

c) El Secretario de la Corporación.

d) El Diputado de mayor edad.

635.- ¿Qué mayoría se precisa para que un candidato sea proclamado Presidente en segunda votación?

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría simple.

c) Se resuelve por sorteo.

d) Mayoría de un tercio.

636.- ¿Quién preside el Pleno de la Diputación provincial?

a) Una Mesa de edad.

b) El Presidente de la Diputación.

c) El Secretario de la Corporación.

d) El Diputado de mayor edad.

637.- ¿En qué boletín debe publicarse el nombramiento de un Vicepresidente?

a) En el Boletín oficial del Estado.

b) En el Boletín oficial de la Provincia.

c) En el Boletín Oficial de la Diputación.

d) En todos los boletines oficiales.

638.- ¿Cuántos diputados conforman el Pleno de la Diputación de una provincia que cuenta con medio millón de habitantes?

a) 25.

b) 23.

c) 21.

d) 27.

639.- ¿Cuántos diputados conforman el Pleno de la Diputación de una provincia que cuenta con tres millones de habitantes?

a) 25.

b) 23.

c) 31.

d) 27.

640.- ¿Cuántos diputados conforman el Pleno de la Diputación de una provincia que cuenta con cinco millones de habitantes?

a) 25.

b) 31.

c) 51.

d) 37.

641.- ¿Cuál es el número máximo del número total de diputados provinciales que puede tener un partido judicial?

a) La mitad.

b) Un tercio.

c) Dos tercios.

d) Tres quintos.

642.- ¿Quién puede controlar la acción de los órganos de gobierno de una Diputación provincial?

a) El Pleno.

b) El Presidente.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El vicepresidente.

643.- ¿A quién le corresponde ejercer la asistencia permanente al Presidente de la Diputación?

a) Al Vicepresidente.

b) A la Comisión de Gobierno.

c) Al Pleno.

d) A la Comisión informativa correspondiente.

644.- ¿Cuál es la duración del mandato del Presidente de la Diputación provincial?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Cuatro años.

d) Seis años.

645.- ¿Cada cuánto tiempo, como mínimo, celebra sesión la Comisión de Gobierno?

a) Cada semana.

b) Cada quince días.

c) Cada veinte días.

d) Una vez al mes.

646.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros de la Comisión de Gobierno que deben estar presentes para que pueda celebrarse una sesión?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cinco.

d) Siete.

647.- ¿Cuánto tiempo debe transcurrir entre la primera y la segunda convocatoria de una sesión de la Comisión de Gobierno, en caso de que la primera no pudiera celebrarse por no existir quórum?

a) Media hora.

b) Una hora.

c) Dos horas.

d) Cuatro horas.

648.- ¿Qué órgano tiene por función emitir informe sobre los asuntos que deban ser sometidos a la consideración del Pleno?

a) La Comisión de Gobierno.

b) El Vicepresidente.

c) Las Comisiones Informativas.

d) El Secretario de la Corporación.

649.- ¿En qué artículo del reglamento de organización y funcionamiento de las entidades locales se recogen los órganos complementarios de las Diputaciones Provinciales?

a) En el 115.

b) En el 116.

c) En el 119.

d) En el 118.

650.- ¿Cuántas provincias hay en España?

a) 47.

b) 50.

c) 48.

d) 51.

Tema Nº 14. Otras Entidades Locales.

651.- ¿Cuál de los siguientes artículos se encarga de establecer cuales son las entidades locales territoriales?

a) El artículo 2.

b) El artículo 3.

c) El artículo 4.

d) El artículo 5.

652.- ¿Una comarca es una entidad local territorial?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Depende de lo que establezca la legislación autonómica en cada caso.

d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

653.- ¿Una mancomunidad es una entidad local territorial?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Depende de lo que establezca la legislación autonómica en cada caso.

d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

654.- ¿Un área metropolitana es una entidad local territorial?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Depende de lo que establezca la legislación autonómica en cada caso.

d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

655.- ¿Cuál es el origen de las entidades locales de ámbito inframunicipal?

a) La época visigoda.

b) La época de la reconquista.

c) La época romana.

d) La época árabe.

656.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de una entidad local de ámbito inframunicipal?

a) Son entes públicos locales.

b) Son entes territoriales.

c) Son entidades reconocidas por la ley.

d) Gozan de personalidad jurídica plena.

657.- ¿En cuál de los siguientes casos no es posible constituir una entidad local de ámbito inframunicipal?

a) Cuando se suprima el municipio al que pertenezcan.

b) Cuando por alteración de los términos municipales pase un núcleo de población a formar parte de otro municipio.

c) Cuando se trate de núcleos urbanos de nueva creación que requieran de una administración propia.

d) Siempre que lo solicite al menos una cuarta parte de los vecinos del núcleo.

658.- ¿En qué norma consultaría el régimen jurídico relacionado con las entidades locales de ámbito territorial?

a) En el Reglamento de población y demarcación territorial de 11 de julio de 1986.

b) En el Reglamento de población y demarcación territorial de 11 de julio de 1982.

c) En el Reglamento de población y demarcación territorial de 11 de julio de 1983.

d) En el Reglamento de población y demarcación territorial de 11 de julio de 1985.

659.- ¿Cuál de los siguientes requisitos no es necesario que se realice cuando se quiere constituir una entidad local de ámbito territorial municipal?

a) Información pública vecinal.

b) Informe de la Diputación provincial.

c) Informe del Ayuntamiento.

d) En su caso, petición escrita de la mayoría de los vecinos residentes en el territorio que haya de ser base de la entidad..

660.- ¿Quién emite resolución definitiva sobre la solicitud de creación de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) El Ayuntamiento.

b) La Diputación provincial.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones públicas.

661.- ¿Puede constituirse una entidad local de ámbito inferior al municipio en el núcleo territorial en que resida el Ayuntamiento?

a) Sí, en caso de fuerza mayor.

b) No, en ningún caso.

c) Sólo con autorización previa del Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Sí, en cualquier caso.

662.- ¿Quién debe adoptar la decisión de suprimir una entidad local de ámbito inferior al municipio?

a) La Diputación provincial.

b) La Comunidad Autónoma respectiva.

c) El Ayuntamiento.

d) El Ministerio de Interior.

663.- ¿Cuál de los siguientes órganos es competente para adoptar la resolución por la que se modifique una entidad local territorial de ámbito inferior al municipio?

a) El Consejo de Gobierno.

b) La Comisión de Gobierno del Ayuntamiento.

c) El Pleno de la Diputación.

d) El Consejo de Ministros.

664.- ¿Quién debe convocar las sesiones de la Asamblea vecinal?

a) El Secretario de la corporación.

b) El Alcalde pedáneo.

c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

d) Cualquiera de sus miembros.

665.- ¿Quién debe ejecutar los acuerdos de la Asamblea vecinal?

a) El Secretario de la corporación.

b) El Alcalde pedáneo.

c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

d) Cualquiera de sus miembros.

666.- ¿Quién debe convocar ordenar los pagos del presupuesto de una Asamblea vecinal?

a) El Secretario de la corporación.

b) El Alcalde pedáneo.

c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

d) Cualquiera de sus miembros.

667.- ¿Quién debe vigilar la conservación de los caminos de una entidad territorial inferior al municipio ?

a) El Secretario de la corporación.

b) El Alcalde pedáneo.

c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

d) Cualquiera de sus miembros.

668.- ¿Quién decide los empates en una sesión de una Asamblea vecinal?

a) El Secretario de la corporación.

b) El Alcalde pedáneo.

c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

d) Cualquiera de sus miembros.

669.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros que debe tener una Junta Vecinal?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cinco.

d) Siete.

670.- ¿Cuál es el número máximo de componentes de una Asamblea vecinal?

a) Un tercio del número de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.

b) Un medio del número de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.

c) Dos tercios del número de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.

d) No existe limite al número de componentes.

671.- ¿A quién le corresponde la aprobación del presupuesto de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) Al Alcalde pedáneo.

b) A la Junta vecinal.

c) Al Ayuntamiento respectivo .

d) A la Diputación provincial respectiva.

672.- ¿A quién le corresponde la censura de las cuentas de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) Al Alcalde pedáneo.

b) A la Junta vecinal.

c) Al Ayuntamiento respectivo.

d) A la Diputación provincial respectiva.

673.- ¿A quién le corresponde realizar el reconocimiento de créditos de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) Al Alcalde pedáneo.

b) A la Junta vecinal.

c) Al Ayuntamiento respectivo.

d) A la Diputación provincial respectiva.

674.- ¿A quién le corresponde regular el aprovechamiento de los bienes comunales de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) Al Alcalde pedáneo.

b) A la Junta vecinal.

c) Al Ayuntamiento respectivo.

d) A la Diputación provincial respectiva.

675.- ¿A quién le corresponde designar al sustituto del Alcalde pedáneo de una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio?

a) Al Alcalde pedáneo.

b) A la Junta vecinal.

c) Al Ayuntamiento respectivo .

d) A la Diputación provincial respectiva.

676.- ¿Qué artículo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece el concepto de comarca?

a) El artículo 42.

b) El artículo 41.

c) El artículo 47.

d) El artículo 43.

677.- ¿En cuál de los siguientes casos no es posible crear un comarca?

a) Si se oponen a ello alguno de los municipios que deben formarla.

b) Si se oponen a ello expresamente las dos quintas partes de los municipios que deben agruparse en ella.

c) Si se oponen a ello expresamente la tercera parte de los municipios que deben integrarse en ella.

d) Si se oponen a ello expresamente la quinta parte de los municipios que deben integrarse en ella.

678.- ¿Pueden agruparse en una Comarca municipios pertenecientes a más de una provincia?

a) En ningún caso.

b) Solo en caso de fuerza mayor.

c) Sí, con informe previo de las diputaciones respectivas.

d) Sí, en cualquier caso.

679.- ¿Quién debe establecer el ámbito territorial de las comarcas?

a) La Comunidad Autónoma respectiva mediante ley.

b) La Diputación respectiva.

c) El Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Los Ayuntamientos que la integren.

680.- ¿Quién debe establecer la composición de las comarcas?

a) La Comunidad Autónoma respectiva mediante ley.

b) La Diputación respectiva.

c) El Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Los Ayuntamientos que la integren.

681.- ¿Quién debe establecer los órganos de gobierno de las comarcas?

a) La Comunidad Autónoma respectiva mediante ley.

b) La Diputación respectiva.

c) El Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Los Ayuntamientos que la integren.

682.- ¿Quién debe establecer el funcionamiento de las comarcas?

a) La Comunidad Autónoma respectiva mediante ley.

b) La Diputación respectiva.

c) El Ministerio de Administraciones Públicas.

d) Los Ayuntamientos que la integren.

683.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las mancomunidades?

a) Son entidades territoriales.

b) Son entidades privadas.

c) Son entidades municipales.

d) Son entes institucionales.

684.- ¿Es indispensable que los municipios de una mancomunidad pertenezcan a la misma provincia?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Sólo si existe oposición por parte de la Diputación provincial.

d) Sólo si existe oposición por parte de la Comunidad Autónma.

685.- ¿Cuál de los siguientes extremos no es necesario que conste en los estatutos de una mancomunidad?

a) Las causas de disolución.

b) Los fines que tiene.

c) El plazo de vigencia.

d) El procedimiento de creación de los estatutos.

686.- ¿Quién establece el procedimiento de aprobación de los estatutos de una mancomunidad?

a) La Comunidad Autónoma.

b) La mancomunidad.

c) La Diputación respectiva.

d) Los Ayuntamientos que la integran.

687.- ¿Quién realiza la elaboración de los estatutos de una mancomunidad?

a) La Comunidad Autónoma.

b) La mancomunidad.

c) La Diputación respectiva.

d) Los Ayuntamientos que la integran.

688.- ¿Quién debe emitir informe sobre el proyecto de estatutos de una mancomunidad?

a) La Comunidad Autónoma.

b) La mancomunidad.

c) La Diputación respectiva.

d) Los Ayuntamientos que la integran.

689.- ¿Quién debe aprobar los estatutos de una mancomunidad?

a) La Comunidad Autónoma.

b) La mancomunidad.

c) La Diputación respectiva.

d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.

690.- ¿Quién establece la supresión de una mancomunidad?

a) La Comunidad Autónoma.

b) La mancomunidad.

c) La Diputación respectiva.

d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.

691.- ¿Cuál de los siguientes no forma parte del órgano de gobierno de una mancomunidad?

a) Un representante de la Comunidad Autónoma respectiva.

b) Un Presidente.

c) Un Vicepresidente.

d) Un Secretario.

692.- ¿Cómo se denominan a las agrupaciones de municipios que rodean a las grandes aglomeraciones urbanas, entre cuyos núcleos de población existan vinculaciones económicas y sociales que hagan necesaria la planificación conjunta y la coordinación de determinados servicios y obras?

a) Mancomunidad.

b) Comarca.

c) Entidad local municipal.

d) Área Metropolitana.

693.- ¿Cómo se denomina la entidad local formada por la agrupación de municipios para la gestión en común de obras y servicios?

a) Mancomunidad.

b) Comarca.

c) Área Metropolitana.

d) Provincia.

694.- ¿Cómo se denomina la entidad local formada por la agrupación de municipios para la gestión de intereses comunes?

a) Mancomunidad.

b) Comarca.

c) Área Metropolitana.

d) Provincia.

695.- ¿Quién puede crear un área metropolitana?

a) Los Ayuntamientos respectivos.

b) La Diputación respectiva.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

696.- ¿Quién puede suprimir un área metropolitana?

a) Los Ayuntamientos respectivos.

b) La Diputación respectiva.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

697.- ¿Quién establece los órganos de gobierno de un área metropolitana?

a) Los Ayuntamientos respectivos.

b) La Diputación respectiva.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

698.- ¿Quién establece el régimen económico de un área metropolitana?

a) Los Ayuntamientos respectivos.

b) La Diputación respectiva.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

699.- ¿Quién puede establecer los servicios que puede prestar un área metropolitana?

a) Los Ayuntamientos respectivos.

b) La Diputación respectiva.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

700.- ¿Cuál de los siguientes no puede constituir un recurso para un área metropolitana?

a) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles.

b) Las Tasas.

c) Las subvenciones.

d) Los precios públicos.

Tema Nº 15. El Acto Administrativo.

701.- ¿Cuál de los siguientes es un requisito imprescindible para que nos encontremos ante una acto administrativo?

a) Que sea dictado por una administración pública.

b) Que contenga una resolución definitiva.

c) Que afecte a los ciudadanos.

d) Que contenga disposiciones sancionadoras.

702.- ¿Cuál de las siguientes clases de actos no existe?

a) Actos simples.

b) Actos complejos.

c) Actos administrativos privados.

d) Actos firmes.

703.- ¿Qué es un acto de trámite?

a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final.

b) El que agota la vía administrativa en vía de recurso.

c) El que causa estado.

d) El que crea una relación jurídica.

704.- ¿Qué es un acto constitutivo?

a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final.

b) El que agota la vía administrativa en vía de recurso.

c) El que causa estado.

d) El que crea una relación jurídica.

705.- ¿Qué entendemos por acto firme?

a) Es el que no se puede recurrir.

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente.

d) El dictado al inicio del procedimiento.

706.- ¿Qué es un acto definitivo?

a) Es el que no se puede recurrir.

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente.

d) El dictado al inicio del procedimiento.

707.- ¿Cuál de los siguientes actos administrativos no es impugnable?

a) Un acto definitivo.

b) Un acto de trámite que decida sobre el fondo del asunto.

c) Un acto de trámite que provoque indefensión.

d) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa en determinados casos.

708.- ¿Qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin a la vía administrativa?

a) El 108.

b) El 107.

c) El 108.

d) El 109.

709.- ¿Cuál de los siguientes actos es impugnable?

a) Un acto firme.

b) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme.

c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma.

d) Un acto definitivo.

710.- ¿Qué es un acto expreso?

a) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administración y normalmente en forma escrita.

b) Un acto que no se produce directamente por la Administración.

c) Cualquier acto que agote la vía administrativa.

d) Un acto firme.

711.- ¿Cuál de los siguientes elementos no conforma un acto administrativo?

a) El fin.

b) La forma.

c) El sujeto.

d) El contenido.

712.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que debe motivarse un acto administrativo?

a) El artículo 53.

b) El artículo 54.

c) El artículo 55.

d) El artículo 56.

713.- ¿Cuál de los siguientes actos no debe motivarse?

a) Un acto que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia.

b) Un acto que acuerde la limitación de un interés legítimo.

c) Un acto que acuerde la aplicación del precedente administrativo.

d) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento.

714.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que debe notificarse un acto administrativo?

a) El artículo 58.

b) El artículo 53.

c) El artículo 52.

d) El artículo 59.

715.- ¿Debe notificarse un acto de trámite?

a) Sí, en cualquier caso.

b) No.

c) Sólo si lo solicita el interesado.

d) Sólo si se da una causa de fuerza mayor.

716.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulación de las notificaciones personales de un acto administrativo?

a) El artículo 53.2.

b) El artículo 54.4.

c) El artículo 55.2.

d) El artículo 59.

717.- ¿Qué se debe hacer con la acreditación de una notificación?

a) Incorporarla al expediente.

b) Remitirla al interesado.

c) Remitirla al registro correspondiente.

d) Notificarla al interesado inmediatamente.

718.- ¿Cómo deben practicarse las notificaciones?

a) Siempre por escrito.

b) De manera directa.

c) De manera indirecta.

d) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepción.

719.- Si un interesado presenta una solicitud ¿dónde se realizarán las notificaciones?

a) En el domicilio indicado en la misma.

b) En el domicilio que conste en el padrón municipal.

c) En el tablón de edictos del Ayuntamiento.

d) En la propia sede administrativa.

720.- ¿Cuántas veces debe intentarse una notificación?

a) Dos veces.

b) Una vez.

c) Tres veces.

d) Cuantas veces sea necesario.

721.- ¿Cuál de los siguientes extremos es imprescindible que conste en una notificación?

a) El texto íntegro del acto.

b) La fecha de inicio del expediente.

c) La fecha de terminación del procedimiento.

d) La identificación de la autoridad firmante.

722.- ¿Desde cuándo surten efectos los actos administrativos, como regla general?

a) Desde el momento en que se dictan.

b) Desde el día siguiente al que sean dictados.

c) Desde que se notifiquen.

d) Desde el día en que se publiquen.

723.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo?

a) En el artículo 56.

b) En el artículo 57.

c) En el artículo 58.

d) En el artículo 59.

724.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo?

a) En el artículo 66.

b) En el artículo 62.

c) En el artículo 63.

d) En el artículo 69.

725.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo?

a) En el artículo 62.

b) En el artículo 63.

c) En el artículo 64.

d) En el artículo 69.

726.- ¿Cuál de los siguientes actos se considera nulo de pleno derecho?

a) El que restrinja intereses legítimos.

b) El que tenga un contenido posible.

c) El que se dicte por un órgano incompetente por razón del territorio.

d) El que contenga un defecto de forma.

727.- ¿Cuál de los siguientes actos es anulable?

a) El que incurra en desviación de poder.

b) El que tenga un contenido imposible.

c) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento.

d) El que lesione un derecho susceptible de amparo.

728.- ¿Cuál de las siguientes características es predicable de los actos anulables?

a) No producen efectos.

b) Sólo afecta a los interesados.

c) No puede ser convalidado.

d) Producen ineficacia por sí mismos.

729.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de los actos nulos?

a) No producen efectos.

b) Sólo afecta a los interesados.

c) No puede ser convalidado.

d) Producen ineficacia por sí mismos.

730.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo ¿invalidan el acto que se dicte?

a) Sí, en cualquier caso.

b) No, en ningún caso.

c) Sólo si provocan indefensión.

d) Sólo si el término es esencial.

731.- ¿En qué artículo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de convalidación de un acto administrativo?

a) En el artículo 68.

b) En el artículo 63.

c) En el artículo 61.

d) En el artículo 67.

732.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulación de la declaración de lesividad de los actos anulables?

a) En el artículo 116.

b) En el artículo 106.

c) En el artículo 108.

d) En el artículo 103.

733.- ¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para declarar de oficio, la nulidad de los actos que dicte?

a) Un año.

b) Dos años.

c) No existe plazo alguno.

d) Cinco años.

734.- ¿Cuál es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisión de actos nulos?

a) Dos meses.

b) Un mes.

c) Tres meses.

d) Quince días.

735.- ¿Cuál es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaración de lesividad de actos anulables?

a) Dos meses.

b) Un mes.

c) Tres meses.

d) Quince días.

736.- ¿Qué órgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un órgano dependiente de una Secretaría de Estado?

a) El Secretario de Estado.

b) El Ministro del Departamento correspondiente.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Presidente del Gobierno.

737.- ¿Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administración?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, en cualquier momento.

c) Sí, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al interés público o al ordenamiento jurídico.

d) Sólo por el órgano superior al que lo dictó.

738.- ¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores materiales de un acto administrativo?

a) En cualquier momento.

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado.

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado.

739.- ¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores de hecho de un acto administrativo?

a) En cualquier momento.

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado.

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado.

740.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de abstención de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?

a) En el artículo 26.

b) En el artículo 21.

c) En el artículo 28.

d) En el artículo 23.

741.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de recusación de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?

a) En el artículo 26.

b) En el artículo 21.

c) En el artículo 28.

d) En el artículo 23.

742.- ¿Cuál de las siguientes no se considera causa de abstención en el procedimiento administrativo?

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento.

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento.

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.

743.- ¿Cuál de las siguientes no se considera causa de recusación en el procedimiento administrativo?

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento.

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento.

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.

744.- ¿Cuál de las siguientes características no debe reunir el contenido de un acto?

a) Lícito.

b) Posible.

c) Indeterminado.

d) Determinable.

745.- ¿Cuál de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la vía administrativa?

a) Un acto dictado por el Alcalde.

b) Un acto dictado por el Pleno.

c) Un acto dictado por la Comisión de Gobierno.

d) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde.

746.- ¿Qué actos dictados por un Director General de un Ministerio agotan la vía administrativa?

a) Los dictados en materia de gestión presupuestaria.

b) Los dictados en materia de autorización presupuestaria.

c) Los dictados en materia de personal.

d) Los dictados en materia organizativa.

747.- ¿Debe motivarse un acto administrativo que se separe del criterio administrativo precedente?

a) En ningún caso.

b) Siempre.

c) Siempre que medie orden de un superior jerárquico.

d) Sólo si lo solicita expresamente el interesado.

748.- ¿Cómo deben motivarse los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo?

a) Siempre por escrito.

b) De manera individualizada.

c) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria.

d) En el tablón de anuncios del órgano convocante.

749.- ¿Cuándo deben notificarse a los interesados un acto administrativo?

a) Cuando afecte a sus intereses.

b) Cuando se produzca sea de la clase que sea.

c) Cuando lo solicite por escrito.

d) Cuando lo indique en la solicitud de iniciación del procedimiento.

750.- ¿Cómo se denomina el elemento del acto administrativo que es la razón justificadora del mismo?

a) Elemento formal.

b) Elemento causal.

c) Elemento objetivo.

d) Elemento subjetivo.

Tema Nº 16. El Procedimiento Administrativo.

751.- ¿Cuál de las siguientes leyes se encarga de regular el procedimiento administrativo común?

a) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre.

b) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre.

c) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre.

d) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre.

752.- ¿Cuál de las siguientes personas no tiene capacidad de obrar ante las Administraciones públicas?

a) Un menor de edad.

b) Un penado de prisión.

c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme.

d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones públicas.

753.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece quien tiene capacidad de obrar ante las administraciones públicas?

a) El artículo 29.

b) El artículo 30.

c) El artículo 31.

d) El artículo 32.

754.- ¿Cuál de las siguientes personas no se considera interesado en un procedimiento?

a) Quien lo promueva como titular de un interés legítimo.

b) Quien tenga derechos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte.

c) Quien sea titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte.

d) Quien tenga un interés legítimo que pueda resultar afectado por la resolución que se adopte siempre que se persone en el procedimiento.

755.- ¿Puede considerarse como interesado a una asociación?

a) No, en ningún caso.

b) Si, siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad.

c) Si, siempre que represente intereses legítimos colectivos.

d) Sólo en casos de fuerza mayor.

756.- ¿Es heredable la condición de interesado?

a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento.

b) Sí.

c) No, salvo en casos excepcionales.

d) Sólo si el fallecido era titular de un derecho legítimo.

757.- ¿Quién ejerce la legitimación activa en un procedimiento?

a) Todos los interesados.

b) La Administración afectada.

c) Quienes promuevan el procedimiento.

d) Quienes se personen en el procedimiento.

758.- ¿Quién puede ser representante de un interesado en el procedimiento?

a) Cualquier persona mayor de edad.

b) Cualquier persona con capacidad de obrar.

c) Cualquier interesado en el procedimiento.

d) Cualquier persona designada por la Administración.

759.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece quien puede ser representante ante las administraciones públicas?

a) El artículo 29.

b) El artículo 30.

c) El artículo 31.

d) El artículo 32.

760.- ¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se acredite la representación?

a) Para entablar un recurso administrativo.

b) Para desistir de una acción administrativa.

c) Para presentar un documento.

d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona.

761.- ¿Qué plazo debe conceder la administración para que se subsane un defecto de acreditación de la representación?

a) Cinco días.

b) Diez días.

c) Siete días.

d) Veinte días.

762.- ¿Pueden acudir los interesados con un asesor a las actuaciones del procedimiento?

a) En ningún caso porque no estamos en un proceso jurisdiccional.

b) No, salvo que lo soliciten de manera expresa en la solicitud de inicio del procedimiento.

c) Sí, cuando lo consideren oportuno.

d) No, salvo en casos de fuerza mayor.

763.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se dé una pluralidad de interesados?

a) El artículo 33.

b) El artículo 35.

c) El artículo 37.

d) El artículo 32.

764.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar?

a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud.

b) Con quien designe la administración.

c) Con quien firme en último lugar la solicitud.

d) Con cualquiera de los firmantes.

765.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto?

a) Con quien sea designado en el trámite de audiencia.

b) Con quien designe la administración.

c) Con quien firme en último lugar la solicitud.

d) Con cualquiera de los firmantes.

766.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones públicas?

a) El artículo 32.

b) El artículo 35.

c) El artículo 31.

d) El artículo 34.

767.- ¿Cuál de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración?

a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma.

b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento.

c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten.

d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento.

768.- ¿Cuándo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la Administración?

a) En ningún caso.

b) En cualquier caso porque no es una obligación jurídica.

c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad.

d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal.

769.- ¿En qué lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el ámbito de la Administración General del Estado?

a) En castellano en algunos casos.

b) En español.

c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma respectiva, a elección de la Administración.

d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso.

770.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia lengua?

a) El artículo 36.

b) El artículo 39.

c) El artículo 32.

d) El artículo 34.

771.- ¿En qué casos están obligados los ciudadanos a facilitar informes a la Administración?

a) En cualquier caso.

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico.

772.- ¿En qué casos están obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administración?

a) En cualquier caso.

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico.

773.- ¿En cuál de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo administrativo?

a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro.

b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel.

c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados.

d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha.

774.- ¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados?

a) Sólo en bibliotecas públicas.

b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo.

c) Sí, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados.

d) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro.

775.- ¿Cuál de los siguientes archivos si se puede consultar?

a) Los archivos sanitarios.

b) Los archivos urbanísticos.

c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno.

d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autónomas.

776.- ¿Cómo definiría el procedimiento administrativo?

a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin.

b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin.

c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la adecuación a un fin.

d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un objeto.

777.- ¿Cuál de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?

a) Iniciación.

b) Conclusión.

c) Instrucción.

d) Ordenación.

778.- ¿Con cuántos Títulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo?

a) Cinco.

b) Siete.

c) Nueve.

d) Diez.

779.- ¿En qué Título de la ley reguladora del procedimiento administrativo común se recoge la regulación de las fases del procedimiento administrativo?

a) En el Título II.

b) En el Título VI.

c) En el Título III.

d) En el Título IV.

780.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?

a) El principio de unidad.

b) El principio de parcialidad.

c) El principio de oficialidad.

d) El principio de antiformalismo.

781.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos?

a) El artículo 69.

b) El artículo 71.

c) El artículo 70.

d) El artículo 73.

782.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idéntico o sustancialmente similar:

a) Podrán ser formuladas en una única solicitud.

b) Se entenderán las actuaciones sólo con un representante.

c) No se permitirá la presentación en una única solicitud como regla general.

d) Se aplicarán las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento.

783.- ¿Cuál de los siguientes datos constará en el recibo que acredite la presentación de un escrito ante la Administración?

a) La fecha de presentación.

b) El nombre del interesado.

c) La fecha de terminación.

d) El objeto del procedimiento.

784.- ¿En qué casos debe establecer la Administración modelos y sistemas normalizados de solicitudes?

a) En cualquier caso.

b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos.

c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolución numerosa de una serie de procedimientos.

d) Cuando la Administración lo estime oportuno.

785.- ¿Por cuál de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de oficio?

a) Mediante solicitud.

b) Por orden superior.

c) Por denuncia.

d) Por petición razonada de un órgano administrativo.

786.- ¿Cuál de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo?

a) La fecha.

b) El lugar.

c) El órgano al que se dirige.

d) El teléfono del interesado.

787.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes?

a) El art. 70.

b) El art. 71.

c) El art. 72.

d) El art. 73.

788.- ¿Cuál de las siguientes reglas no se aplica a la tramitación del procedimiento administrativo común?

a) Celeridad.

b) Eficacia.

c) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión incidental.

d) Oficialidad.

789.- ¿Cuál de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento administrativo común?

a) El órgano que deba resolverlo.

b) El órgano que lo inicie.

c) El órgano que lo instruya.

d) El órgano que fije el periodo de solicitudes.

790.- ¿Cómo debe realizarse una comunicación entre órganos administrativos pertenecientes a una misma Administración pública?

a) Siempre por escrito.

b) Directamente.

c) Indirectamente.

d) A través de órganos intermediarios.

791.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulación de expedientes?

a) El recurso de potestativo de reposición.

b) El recurso de alzada.

c) El recurso extraordinario de revisión.

d) No cabe recurso.

792.- ¿Qué implica la realización de actuaciones administrativas fuera de plazo?

a) La nulidad de pleno derecho.

b) La anulabilidad del acto en todo caso.

c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término.

d) La nulidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término.

793.- ¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?

a) En días hábiles.

b) En días naturales.

c) Por semanas.

d) Por meses.

794.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliación de plazos del procedimiento?

a) El recurso de potestativo de reposición.

b) El recurso de alzada.

c) El recurso extraordinario de revisión.

d) No cabe recurso.

795.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicación de la tramitación de urgencia al procedimiento?

a) El recurso de potestativo de reposición.

b) El recurso de alzada.

c) El recurso extraordinario de revisión.

d) No cabe recurso.

796.- ¿Cuál es el plazo máximo de realización de la prueba en el procedimiento?

a) Diez días.

b) Treinta días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

797.- ¿Cuál es el plazo máximo de emisión de un informe en el procedimiento?

a) Diez días.

b) Treinta días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

798.- ¿Cuál es el plazo máximo de realización del trámite de audiencia en el procedimiento administrativo común?

a) Diez días.

b) Treinta días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

799.- ¿En qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?

a) En el art. 90.

b) En el art. 91.

c) En el art. 92.

d) En el art. 93.

800.- ¿Cuál de las siguientes formas no es un modo de terminación del procedimiento administrativo común?

a) Renuncia.

b) Caducidad.

c) Allanamiento.

d) Resolución.

Tema Nº 17. Los Recursos Administrativos en la Esfera Local.

801.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el recurso de alzada?

a) El artículo 114.

b) El artículo 116.

c) El artículo 119.

d) El artículo 121.

802.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los plazos de interposición del recurso potestativo de reposición?

a) El artículo 113.

b) El artículo 111.

c) El artículo 117.

d) El artículo 112.

803.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisión?

a) El artículo 113.

b) El artículo 115.

c) El artículo 118.

d) El artículo 111.

804.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposición de un recurso administrativo?

a) El acto que se recurre.

b) El nombre del recurrente.

c) El teléfono personal del recurrente.

d) La firma del recurrente.

805.- ¿Cuál es el efecto inmediato de la interposición de un recurso administrativo?

a) La obligación de resolverlo.

b) La suspensión del acto impugnado.

c) La anulación del acto impugnado y la obligación de resolverlo.

d) La obligación de resolverlo y la suspensión del acto impugnado.

806.- ¿Qué órgano puede acordar la suspensión del acto impugnado en un recurso administrativo?

a) El órgano que lo presentó.

b) El órgano que lo instruya.

c) El órgano que deba resolverlo.

d) El superior jerárquico del órgano que deba resolverlo.

807.- ¿En qué causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensión del acto impugnado?

a) En cualquiera de las causas de nulidad.

b) En cualquiera de las causas de anulabilidad.

c) En cualquiera de las causas de irregularidad.

d) En cualquiera de las causas de atemporalidad.

808.- ¿Cuál es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensión de ejecución de un acto impugnado?

a) Quince días.

b) Veinte días.

c) Treinta días.

d) Siete días.

809.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso de alzada?

a) Un acto que ponga fin a la vía administrativa.

b) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa.

c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.

d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.

810.- ¿Ante quien se interpone el recurso de alzada?

a) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido.

b) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico.

d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso.

811.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo expreso?

a) Diez días.

b) Veinte días.

c) Un mes.

d) Treinta días.

812.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo presunto?

a) Tres meses.

b) Quince días.

c) Un mes.

d) Treinta días.

813.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso de alzada?

a) Un mes.

b) Veinte días.

c) Tres meses.

d) Dos meses.

814.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso de alzada dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo?

a) Positivo como regla general.

b) Negativo como regla general.

c) Positivo en todo caso.

d) Negativo en todo caso.

815.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo expreso?

a) Diez días.

b) Veinte días.

c) Un mes.

d) Treinta días.

816.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo presunto?

a) Veinte días.

b) Tres meses.

c) Un mes.

d) Treinta días.

817.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso potestativo de reposición?

a) Un mes.

b) Veinte días.

c) Tres meses.

d) Dos meses.

818.- ¿Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposición?

a) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido.

b) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico.

d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso.

819.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso potestativo de reposición?

a) Un acto que ponga fin a la vía administrativa.

b) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa.

c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.

d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.

820.- ¿Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisión?

a) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido.

b) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico.

d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso.

821.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes.

b) Veinte días.

c) Tres meses.

d) Dos meses.

822.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes.

b) Quince días.

c) Cuatro años.

d) Tres meses.

823.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes.

b) Quince días.

c) Cuatro años.

d) Tres meses.

824.- En caso de que en la resolución de un acto administrativo hayan influido documentos declarados falsos por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes.

b) Quince días.

c) Cuatro años.

d) Tres meses.

825.- En caso de que en la resolución de un acto administrativo se haya dictado como consecuencia de una maquinación fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes.

b) Quince días.

c) Cuatro años.

d) Tres meses.

826.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso potestativo de reposición dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo?

a) Positivo como regla general.

b) Negativo como regla general.

c) Positivo en todo caso.

d) Negativo en todo caso.

827.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso extraordinario de revisión dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo?

a) Positivo como regla general.

b) Negativo como regla general.

c) Positivo en todo caso.

d) Negativo en todo caso.

828.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso extraordinario de revisión?

a) Un acto firme en vía administrativa.

b) Un acto no firme en vía administrativa.

c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.

d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.

829.- ¿En qué año fue aprobada la ley de la jurisdicción contencioso administrativa?

a) 1988.

b) 1999.

c) 1998.

d) 1997.

830.- ¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte del orden contencioso administrativo?

a) Los juzgados de lo contencioso administrativo.

b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.

c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.

d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial.

831.- ¿Cuál de los siguientes órganos es competente para conocer de los actos dictados por los Ministros en materia de personal?

a) Los juzgados de lo contencioso administrativo.

b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.

c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.

d) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo.

832.- ¿En cuál de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la representación a un Procurador?

a) Ante el Tribunal Superior de Justicia.

b) Ante la Audiencia Nacional.

c) Ante el Juzgado contencioso administrativo.

d) Ante el Tribunal Supremo.

833.- ¿En qué casos pueden los funcionarios comparecer por sí mismos en un proceso contencioso administrativo?

a) En cualquier caso.

b) En defensa de sus derechos estatutarios.

c) En defensa de sus intereses.

d) En ningún caso.

834.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra un acto administrativo expreso?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Quince días.

d) Tres meses.

835.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra un acto administrativo presunto?

a) Seis meses.

b) Dos meses.

c) Un mes.

d) Tres meses.

836.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra una actuación en vía de hecho de la Administración, si media requerimiento?

a) Seis días.

b) Dos días.

c) Diez días.

d) Quince días.

837.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra una actuación en vía de hecho de la Administración, si no media requerimiento?

a) Quince días.

b) Veinte días.

c) Diez días.

d) Quince días.

838.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo en el caso de declaración precia de lesividad de un acto administrativo?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Seis meses.

839.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo en los litigios entre Administraciones?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Seis meses.

840.- ¿Qué artículo de la Ley de la Jurisdicción contencioso administrativa establece la relación de documentos que deben acompañar al escrito simple de interposición?

a) El art. 41.

b) El art. 45.

c) El art. 47.

d) El art. 49.

841.- ¿Cómo se realiza la personación en autos de la Administración dentro del proceso contencioso administrativo?

a) Con la remisión del expediente.

b) Con la petición del expediente.

c) Con la aceptación del expediente.

d) Con la recepción de la solicitud de remisión del expediente.

842.- ¿Cuál es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso administrativo general?

a) 10 días.

b) Quince días.

c) Veinte días.

d) Un mes.

843.- ¿Cuál es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso administrativo general?

a) Diez días.

b) Quince días.

c) Veinte días.

d) Un mes.

844.- ¿Cuál es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo general?

a) Cinco días.

b) Quince días.

c) Veinte días.

d) Treinta días.

845.- ¿Cuál de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un proceso contencioso administrativo?

a) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo.

b) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo.

c) Estimación del recurso contencioso administrativo.

d) Desestimación del recurso contencioso administrativo.

846.- ¿Cómo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuación en la tramitación del recurso contencioso administrativo?

a) Allanamiento.

b) Caducidad voluntaria.

c) Desistimiento.

d) Renuncia.

847.- ¿Quién puede realizar el allanamiento?

a) El demandante.

b) El demandado.

c) El Juez.

d) El Juez o Tribunal.

848.- ¿Quién efectúa normalmente la satisfacción extraprocesal?

a) El Juez.

b) Los Tribunales.

c) La Administración.

d) Los demandantes.

849.- ¿Cuál es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el pleito?

a) Cinco días.

b) Diez días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

850.- ¿Cuál es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?

a) Cinco días.

b) Quince días.

c) Veinte días.

d) Un mes.

Tema Nº 18. Los Contratos Administrativos en la Esfera Local.

851.- ¿En qué año fue aprobado el Texto Refundido de la Ley de contratos de las Administraciones Públicas?

a) 1999.

b) 2000.

c) 2001.

d) 2002.

852.- ¿Cuál de los siguientes no tiene carácter de contrato administrativo?

a) Un contrato de gestión de servicios públicos.

b) Un contrato de ejecución de obras.

c) Un contrato de seguro.

d) Un contrato de consultoría y asistencia.

853.- ¿Cuál de los siguientes contratos no está excluido del ámbito de aplicación del Texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas?

a) La relación de servicios de los funcionarios públicos.

b) Los convenios de colaboración entre administraciones públicas.

c) Los contratos relativos a servicios de arbitraje.

d) Los contratos de realización de suministros.

854.- ¿Cuál es la finalidad de todo contrato administrativo?

a) El interés público.

b) El orden público.

c) El bien público.

d) La seguridad pública.

855.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece las clases de adjudicación de los contratos administrativos?

a) El artículo 73.

b) El artículo 71.

c) El artículo 76.

d) El artículo 77.

856.- ¿Cómo se denomina el procedimiento en el que cualquier empresario puede interponer una proposición?

a) Restringido.

b) Abierto.

c) Negociado.

d) Concurso.

857.- ¿Cómo se denomina el procedimiento en el solo pueden presentar proposiciones los empresarios previamente seleccionados por la administración?

a) Restringido.

b) Abierto.

c) Negociado.

d) Concurso.

858.- ¿Cómo se denomina el procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario libremente elegido por la Administración previa consulta y negociación de los términos del contrato con uno o varios empresarios?

a) Restringido.

b) Abierto.

c) Negociado.

d) Concurso.

859.- ¿Qué procedimiento se basa en un tipo expresado en dinero, con adjudicación al licitador que sin exceder de aquél, oferte el precio más bajo?

a) Subasta.

b) Negociado.

c) Concurso.

d) Cerrado.

860.- ¿Qué procedimiento consiste en la adjudicación del contrato al licitador que en su conjunto, formule la proposición más ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la misma?

a) Subasta.

b) Negociado.

c) Concurso.

d) Cerrado.

861.- ¿Cómo pueden ser los contratos administrativos?

a) Especiales y comunes.

b) Ordinarios y especiales.

c) Comunes y extraordinarios.

d) Ordinarios y extraordinarios.

862.- ¿Cuál es el orden jurisdiccional competente para conocer de las controversias que surjan entre las partes de un contrato administrativo?

a) El orden contencioso administrativo.

b) El orden civil.

c) El orden civil y el orden contencioso administrativo.

d) El orden civil o el orden contencioso administrativo.

863.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe constar en el pliego de cláusulas administrativas particulares?

a) El alcance de las prórrogas.

b) El precio del contrato.

c) Las causas de resolución.

d) Las garantías provisionales.

864.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de obras?

a) El artículo 120.

b) El artículo 121.

c) El artículo 122.

d) El artículo 123.

865.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de gestión de servicios públicos?

a) El artículo 153.

b) El artículo 154.

c) El artículo 155.

d) El artículo 156.

866.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de suministros?

a) El artículo 173.

b) El artículo 174.

c) El artículo 175.

d) El artículo 171.

867.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de servicios?

a) El artículo 193.

b) El artículo 194.

c) El artículo 195.

d) El artículo 196.

868.- ¿Cuál de las siguientes no es una clasificación de las obras a efectos de la elaboración de los proyectos?

a) Obras de reparación simple.

b) Obras de demolición.

c) Obras de primer establecimiento.

d) Obras de apertura.

869.- ¿Cuándo se considera menor un contrato de obras?

a) Si no excede de 3.000 euros.

b) Si no excede de 30.050, 61 euros.

c) Si no excede de 35. 564 euros.

d) Si no excede de 30.000 euros.

870.- ¿Cómo se denomina el contrato de gestión de servicios públicos en el que el empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura?

a) Concesión.

b) Gestión interesada.

c) Concierto.

d) Sociedad privada.

871.- ¿Cuál es el tipo más normal de realización de un contrato de gestión de servicios públicos?

a) Concesión.

b) Gestión interesada.

c) Concierto.

d) Sociedad privada.

872.- ¿Cuál es la duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la ejecución de obras y la explotación de un servicio público?

a) Veinticinco años.

b) Cincuenta años.

c) Setenta y cinco años.

d) Diez años.

873.- ¿Cuál es la duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público no relacionado con la prestación de servicios sanitarios?

a) Veinticinco años.

b) Cincuenta años.

c) Setenta y cinco años.

d) Diez años.

874.- ¿Cuál es la duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público, cuyo objeto consiste en la prestación de servicios sanitarios sin ejecución previa de obras?

a) Veinticinco años.

b) Cincuenta años.

c) Setenta y cinco años.

d) Diez años.

875.- ¿Cómo se denomina el contrato por el que el empresario se obliga a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuantía total s define con exactitud al tiempo de celebrar el contrato?

a) De gestión.

b) De suministros.

c) De servicios.

d) De asistencia.

876.- ¿Cuándo se considera menor un contrato de suministros?

a) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros.

b) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros.

c) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros.

d) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros.

877.- ¿Cuál de los siguientes no es un contrato de suministros?

a) El que tenga por objeto la adquisición de equipos de tratamiento de la información.

b) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio unitario.

c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en algunos casos.

d) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informáticos en algunos casos.

878.- ¿Cuál de los siguientes no es un contrato de consultoría y asistencia?

a) El que tenga por objeto la investigación para la realización de trabajos técnicos.

b) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redacción de proyectos.

c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en cualquier caso.

d) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestión de bienes públicos.

879.- ¿Cuál es el plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, sin contabilizar las prórrogas?

a) Dos años.

b) Un año.

c) Tres años.

d) Cuatro años.

880.- ¿Cuál es el plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, contabilizando las prórrogas?

a) Dos años.

b) Un año.

c) Tres años.

d) Cuatro años.

881.- ¿Cuál de los siguientes no es un contrato de servicios?

a) El que tenga un objeto de carácter complementario para el funcionamiento de la Administración.

b) El que tenga por objeto la realización de una encuesta.

c) El que tenga por objeto la realización de toma de datos.

d) El que tenga por objeto la realización de investigaciones para realizar un estudio.

882.- ¿Cuál puede ser la duración máxima de un contrato administrativo que tiene por objeto la realización de una encuesta?

a) Dos meses.

b) Tres meses.

c) Cuatro meses.

d) Seis meses.

883.- ¿Quién aprueba los pliegos de prestaciones técnicas generales a que debe ajustarse la Administración General del Estado?

a) El Ministerio de Hacienda.

b) El Ministerio de Economía.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Presidente del Gobierno.

884.- ¿Cuál es el plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la celebración de un contrato de emergencia?

a) Veinte días.

b) Treinta días.

c) Sesenta días.

d) Setenta y cinco días.

885.- ¿En qué casos puede la Administración contratar verbalmente?

a) En ningún caso.

b) En el caso de contratos de urgencia y emergencia.

c) En el caso de contratos de urgencia.

d) En el caso de contratos de emergencia.

886.- ¿Cuál es la duración máxima de un contrato menor?

a) Seis meses.

b) Ocho meses.

c) Un año.

d) Dos años.

887.- ¿Cuál es el plazo máximo para remitir la copia certificada del documento de formalización del contrato al Tribunal de Cuentas o al órgano competente de la Comunidad Autónoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Diez días.

888.- ¿Cuál es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía provisional?

a) El 1%.

b) El 2%.

c) El 3%.

d) El 4%.

889.- ¿Cuál es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía definitiva?

a) El 1%.

b) El 2%.

c) El 3%.

d) El 4%.

890.- ¿Cuál es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía complementaria?

a) El 2%.

b) El 4%.

c) El 6%.

d) El 8%.

891.- ¿Cuál es el plazo para constituir la garantía definitiva desde que se realice la adjudicación del contrato?

a) Seis días.

b) Diez días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

892.- La constitución en mora del contratista:

a) Precisa siempre de intimación por parte de la Administración.

b) No precisa intimación por parte de la Administración.

c) No puede darse si existe garantía provisional.

d) No puede darse si no existe prestación de garantía complementaria.

893.- La ejecución del contrato se realiza:

a) A riesgo y ventura del contratista.

b) A riesgo y ventura de la Administración en algunos casos.

c) A riesgo y ventura del contratista y de la Administración siempre.

d) A riesgo y ventura de la Administración en cualquier caso.

894.- ¿Cuánto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el cumplimiento del contrato?

a) Dos meses.

b) Tres meses.

c) Cuatro meses.

d) Seis meses.

895.- ¿Cuánto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda resolver el contrato?

a) Seis meses.

b) Tres meses.

c) Cuatro meses.

d) Ocho meses.

896.- ¿Qué artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece las causas de resolución de los contratos administrativos?

a) El artículo 119.

b) El artículo 110.

c) El artículo 111.

d) El artículo 112.

897.- ¿Cuál de las siguientes no es una causa de resolución de contratos administrativos?

a) El mutuo acuerdo.

b) La muerte del contratista.

c) La modificación en la personalidad jurídica del contratista.

d) La declaración de quiebra del contratista individual.

898.- ¿Qué razones debe argumentar la Administración para rescatar un servicio?

a) De orden público.

b) De interés público.

c) De seguridad pública.

d) De finalidad pública.

899.- ¿Cuál de los siguientes no es una clase de expediente de contratación?

a) Ordinario.

b) De emergencia.

c) Común.

d) Urgente.

900.- ¿Cuál es el plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos administrativos?

a) Veinte días.

b) Diez días.

c) Quince días.

d) Treinta días.

Tema Nº 19. Formas de Acción Administrativa en la Esfera Local.

901.- ¿Cómo se denomina a la actividad administrativa en la que la Administración remueve un obstáculo que para el particular viene impuesto por la normativa establecida?

a) Licencia.

b) Autorización.

c) Dispensa.

d) Exención.

902.- ¿Cuál de los siguientes medios no lo es de ejecución forzosa?

a) Ejecución subsidiaria.

b) Apremio sobre el patrimonio.

c) Multa subsidiaria.

d) Compulsión sobre las personas.

903.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece cuales son los medios de ejecución forzosa?

a) El artículo 96.

b) El artículo 97.

c) El artículo 98.

d) El artículo 99.

904.- ¿Cuál de las siguientes normas establece el procedimiento para la concesión de subvenciones públicas?

a) Real Decreto 2225/ 1993, de 17 de diciembre.

b) Real Decreto 2235/ 1993, de 17 de diciembre.

c) Real Decreto 2215/ 1993, de 17 de diciembre.

d) Real Decreto 2205/ 1993, de 17 de diciembre.

905.- ¿Cuál de los siguientes medios se puede considerar como un medio de subvención?

a) Una beca.

b) Una dispensa.

c) Una prima.

d) Un gasto de ayuda personal.

906.- ¿Cuál de las siguientes normas no es predicable del otorgamiento de subvenciones?

a) Pueden ser invocadas como precedente.

b) No permiten exigir su revisión.

c) Pueden ser revocables.

d) Tienen, como regla general, carácter voluntario y eventual.

907.- Los acuerdos de concesión de subvenciones que respondan a mera liberalidad:

a) Están permitidos por el ordenamiento jurídico.

b) Son nulos de pleno derecho.

c) Son anulables.

d) Son irregulares.

908.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de intervención en la actividad de los ciudadanos por parte de las Corporaciones locales?

a) Las ordenanzas.

b) Los bandos.

c) El sometimiento a previa licencia.

d) Las subvenciones.

909.- ¿En qué año se aprobó el reglamento de servicios de las corporaciones locales?

a) 1955.

b) 1965.

c) 1975.

d) 1985.

910.- ¿En cuál de los siguientes casos puede intervenir un Ayuntamiento en la actividad de sus administrados?

a) Cuando exista perturbación o peligro de perturbación grave de la tranquilidad pública.

b) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenación urbanística que hayan de aprobarse.

c) Para asegurar el abasto de artículos de consumo de primera necesidad.

d) En los casos autorizados legalmente.

911.- ¿Cuál de las siguientes notas no es predicable de las licencias administrativas?

a) Es un acto administrativo.

b) Es un acto reglado.

c) Otorga intereses legítimos.

d) No crea derechos subjetivos.

912.- ¿Cuál de las siguientes no se considera una licencia urbanística a tenor de lo establecido en el Reglamento de Servicios de las Corporaciones Locales?

a) Los movimientos de tierra.

b) Las obras de nueva planta.

c) La demolición de construcciones.

d) La supresión de carteles de propaganda.

913.- ¿Cuál es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto técnico a los órganos que deban informar sobre ellos?

a) Siete días.

b) Cinco días.

c) Diez días.

d) Quince días.

914.- ¿Cuál es el plazo de emisión de informes sobre las solicitudes de licencia?

a) Siete días antes de que concluya el plazo de resolución.

b) Cinco días antes de que concluya el plazo de resolución.

c) Diez días antes de que concluya el plazo de resolución.

d) Quince días antes de que concluya el plazo de resolución.

915.- ¿Cuál es el plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se contengan en una solicitud de licencia?

a) Siete días.

b) Cinco días.

c) Diez días.

d) Quince días.

916.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de actividades personales?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

917.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de parcelaciones?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

918.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e instalaciones nuevas?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

919.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia para la apertura de pequeños establecimientos?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

920.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de nueva construcción?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

921.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de reforma de edificios?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

922.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de mataderos?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

923.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de un gran establecimiento?

a) Veinte días.

b) Un mes.

c) Treinta días.

d) Dos meses.

924.- ¿Qué sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un procedimiento administrativo que tenía por objeto la resolución de una solicitud para realizar actividades en la vía pública?

a) Negativo.

b) Positivo.

c) Positivo en cualquier caso.

d) Depende de la regulación municipal concreta.

925.- ¿Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalación o servicio?

a) En ningún caso.

b) Sólo si existe aceptación previa por parte del Ayuntamiento interesado.

c) Sí, previa comunicación, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo.

d) Sí, pero deben comunicar la transmisión por escrito, a la Corporación.

926.- ¿En cuál de los siguientes casos el interesado tiene derecho a una indemnización por daños y perjuicios?

a) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada erróneamente.

b) Si existe dolo imputable al interesado en la concesión de una licencia.

c) Si se produce la anulación de la licencia en algunos casos.

d) Si se produce la anulación de la licencia en cualquier caso.

927.- ¿Cuál de los siguientes no tiene el carácter de subvención de fomento?

a) La cesión de bienes a favor de entidades públicas.

b) Los auxilios de carácter social.

c) Las subvenciones impropias reguladas por la legislación tributaria.

d) La cesión de bienes muebles a favor de entidades públicas.

928.- Cómo regla general ¿cuál de los siguientes no tiene competencia para conceder una subvención?

a) El Alcalde.

b) Los Teniente de Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Pleno.

929.- ¿Por cuál de las siguientes causas no se puede producir la revocación de una subvención?

a) Por el incumplimiento de la carga modal.

b) Por la falta de justificación del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada.

c) Por el cambio de criterio de la Administración.

d) Por falta de consignación presupuestaria.

930.- Según el artículo 86.3 de la ley reguladora de las bases del régimen local ¿cuál de los siguientes servicios no está reservado a favor de las Entidades Locales?

a) Mercados centrales.

b) Transporte público de viajeros.

c) Abastecimiento y depuración de aguas.

d) Construcción.

931.- ¿Quién debe aprobar un expediente de iniciativa pública para el ejercicio de actividades económicas por el Ayuntamiento?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Pleno y el Alcalde.

932.- ¿En qué artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local consultaría los modos de gestión directa, de un servicio público, por una entidad local?

a) En los artículos 109 y 110.

b) En los artículos 101 y 102.

c) En los artículos 102 y 103.

d) En los artículos 113 y 114.

933.- ¿Quién designa al Gerente de una organización especializada creada por el Ayuntamiento para realizar la gestión directa de un servicio público?

a) La Comisión de Gobierno.

b) El Alcalde.

c) El Pleno.

d) La Comunidad Autónoma.

934.- ¿Cómo se denomina la forma de asociación entre un Ayuntamiento y un particular con vistas a la prestación de un servicio público?

a) Concierto.

b) Gestión interesada.

c) Gestión directa.

d) Gestión mixta.

935.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público en el que un Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o entidades?

a) Concierto.

b) Gestión interesada.

c) Arrendamiento.

d) Gestión mixta.

936.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público en la que las obras e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que ésta los cede por un tiempo determinado a cambio de un precio cierto?

a) Concierto.

b) Gestión interesada.

c) Arrendamiento.

d) Gestión mixta.

937.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público que se realiza por un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribución y durante un plazo determinado?

a) Concierto.

b) Gestión interesada.

c) Arrendamiento.

d) Concesión.

938.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe comprenderse en las cláusulas mínimas de una concesión?

a) Los derechos de las partes.

b) Las causas de resolución.

c) Las características del objeto de la concesión.

d) La expresión escrita de que el plazo máximo, de la concesión, no puede exceder de setenta y cinco años.

939.- ¿Cómo se califica las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades establecidas normativamente?

a) Nulas de pleno derecho.

b) Irregulares.

c) Anulables.

d) Viciadas.

940.- ¿Cuándo se perfecciona la concesión?

a) Con la adjudicación.

b) Con la firma del contrato.

c) Con la presentación de solicitudes.

d) Con la ejecución del servicio.

941.- ¿Cuál es el procedimiento establecido para adjudicar una concesión?

a) La subasta en algunos casos.

b) El concurso como regla general.

c) La subasta en todo caso.

d) El designado por el Alcalde.

942.- ¿Qué procedimiento de adjudicación de la concesión se utiliza si va a tener una duración superior a cinco años?

a) El negociado.

b) El abierto.

c) El restringido.

d) La subasta.

943.- ¿Cuál de los siguientes derechos no mantiene la Administración municipal frente al concesionario?

a) Derecho a rescatar la concesión.

b) Derecho a suprimir el servicio.

c) Derecho a fiscalizar la gestión del concesionario.

d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesión.

944.- ¿Cuál de los siguientes no se configura como un deber de la Administración frente al concesionario?

a) Otorgar al concesionario la protección adecuada para que pueda prestar el servicio.

b) Revisar las tarifas en determinados casos.

c) Indemnizar al concesionario por daños y perjuicios ocasionados por la gestión directa del servicio.

d) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio.

945.- ¿Cuál de las siguientes no es una forma de gestión indirecta?

a) Concierto.

b) Arrendamiento.

c) Gestión por la propia entidad local.

d) Gestión interesada.

946.- ¿Cuál de las siguientes es una forma de gestión directa?

a) Organismo Autónomo local.

b) Arrendamiento.

c) Concierto.

d) Gestión interesada.

947.- ¿En qué artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local consultaría los modos de gestión directa de los servicios públicos locales?

a) En el artículo 85.

b) En los artículos 101 y 102.

c) En el artículo 87.

d) En los artículos 113 y 114.

948.- ¿A cuál de los siguientes principios debe ajustarse en todo caso la actividad de intervención?

a) Al principio de igualdad.

b) Al principio de equivalencia.

c) Al principio de simetría.

d) Al principio de subjetividad.

949.- ¿Cuál es el porcentaje máximo del coste de una actividad que puede ser objeto de subvención pública?

a) 25%.

b) 30%.

c) 35%.

d) 50%.

950.- ¿Qué tipo de personalidad jurídica tienen los consorcios?

a) Propia.

b) Plena.

c) Directa.

d) Indirecta.

Tema Nº 20. Bienes de las Entidades Locales.

951.- ¿En qué año fue aprobado el reglamento de bienes de las entidades locales?

a) 1988.

b) 1987.

c) 1986.

d) 1990.

952.- ¿Cuál de las siguientes normas aprueba el reglamento de bienes de las entidades locales?

a) Real Decreto 1372/ 1988 de 13 de junio.

b) Real Decreto 1372/ 1987 de 13 de junio.

c) Real Decreto 1372/ 1986 de 13 de junio.

d) Real Decreto 1372/ 1990 de 13 de junio.

953.- ¿Qué título de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, está dedicado a la regulación de los bienes de las entidades locales?

a) El Título III.

b) El Título IV.

c) El Título V.

d) El Título VI.

954.- ¿Qué artículos de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, regulan el régimen jurídico de los bienes de las entidades locales?

a) Del 79 al 83.

b) Del 83 al 93.

c) Del 76 al 79.

d) Del 79 al 87.

955.- ¿Qué artículos del Texto refundido sobre disposiciones vigentes en materia de régimen local, regulan el régimen jurídico de los bienes de las entidades locales?

a) Del 74 al 87.

b) Del 83 al 92.

c) Del 76 al 81.

d) Del 69 al 84.

956.- ¿Cuál de los siguientes bienes no se considera de dominio público?

a) Los bienes de uso público.

b) Los bienes de servicio público.

c) Los bienes comunales.

d) Los bienes patrimoniales.

957.- ¿Cuál de los siguientes bienes no se considera de uso público?

a) Una calle.

b) Una plaza.

c) Una fuente.

d) La sede del Ayuntamiento.

958.- ¿Cuál de los siguientes bienes no se considera de servicio público?

a) Un puente.

b) Un.

c) Una fuente.

d) La sede del Ayuntamiento.

959.- ¿Cuál de los siguientes entes locales no puede tener bienes comunales?

a) Un municipio de menos de 5.000 habitantes.

b) Un municipio de menos de 3.000 habitantes.

c) Una entidad local de ámbito territorial inferior al municipio.

d) Una comarca.

960.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de los bienes comunales?

a) La inembargabilidad.

b) La inalienabilidad.

c) La imprescriptibilidad.

d) La embargabilidad.

961.- ¿Al pago de qué tributo están sujetos los bienes comunales?

a) Al pago del Impuestos de Bienes Inmuebles.

b) Al pago del Impuesto sobre Instalaciones, construcciones y obras.

c) Al pago del Impuesto sobre el Patrimonio.

d) No están sujetos al pago de tributos.

962.- ¿A quién le corresponde el aprovechamiento de los bienes comunales?

a) A todos los ciudadanos.

b) A los vecinos.

c) A los vecinos y a todos los ciudadanos.

d) Al Ayuntamiento.

963.- ¿A quién le corresponde realizar la conservación de los bienes de uso público?

a) A los vecinos.

b) A los ciudadanos.

c) A la entidad local a la que estén adscritos.

d) A los vecinos y a la entidad local a la que estén adscritos.

964.- ¿Qué extremos hay que acreditar en el expediente de alteración de la calificación jurídica de los bienes comunales?

a) La legalidad y la oportunidad.

b) La proporcionalidad y la legalidad.

c) La oportunidad y la proporcionalidad.

d) La proporcionalidad y la normatividad.

965.- ¿Cuál debe ser el plazo de información pública de un expediente de alteración de la calificación jurídica?

a) Dos meses.

b) Un mes.

c) Quince días.

d) Diez días.

966.- ¿En cuál de los siguientes casos no se produce la alteración automática de la calificación de un bien?

a) Cuando se realice la aprobación definitiva de los planes de ordenación urbana.

b) Cuando se realice la aprobación definitiva de los proyectos de obras y servicios.

c) Cuando se produzca la adscripción de bienes patrimoniales por más de veinticinco años.

d) Cuando se produzca la adscripción de bienes patrimoniales por más de diez años.

967.- ¿Puede adquirir automáticamente, una entidad local, un bien que esté destinado a un uso o servicio público comunal?

a) Sí, por arrendamiento.

b) No, en ningún caso.

c) Sí, por usucapión.

d) Sí, en cualquier momento sin consentimiento del interesado.

968.- ¿Qué tipo de capacidad tienen las entidades locales para adquirir y poseer bienes?

a) Jurídica plena.

b) Jurídica propia.

c) Jurídica directa.

d) Jurídica indirecta.

969.- ¿Qué tipo de acciones deben ejercer las entidades locales para la defensa de sus bienes y derechos?

a) Las que estime oportunas.

b) Exclusivamente, acciones civiles.

c) Las que sean necesarias.

d) Las que se acuerden de acuerdo con los vecinos.

970.- ¿Quién debe emitir informe previo antes de que una entidad local ejerza una acción de defensa de un bien propio?

a) El Alcalde.

b) El Secretario.

c) El Pleno.

d) La Comunidad Autónoma.

971.- ¿Por cual de los siguientes medios no puede, una entidad local, adquirir un bien?

a) Por ocupación.

b) Por donación.

c) A título oneroso.

d) Por atribución reglamentaria.

972.- ¿A qué restricciones está sujeta la adquisición de bienes a título gratuito?

a) A las derivadas de su categoría.

b) A las nacidas de la relación jurídica de base.

c) No está sujeta a restricción alguna.

d) A las establecidas por el Pleno en sesión extraordinaria.

973.- ¿Cómo se entiende hecha la aceptación de una herencia por una entidad local?

a) A beneficio de resultas.

b) A beneficio de inventario.

c) A restos de inventario.

d) A inventario.

974.- Si se adquiere un bien mediante una herencia por medio de condición ¿cuánto tiempo debe transcurrir para que se entienda cumplida y consumada?

a) Diez años.

b) Veinte años.

c) Veinticinco años.

d) Treinta años.

975.- ¿Cuál de los siguientes no es un epígrafe del inventario de bienes de una entidad local?

a) Los vehículos.

b) Los semovientes.

c) Los derechos reales.

d) Los derechos invertibles.

976.- ¿A quién le corresponde realizar la aprobación del Inventario de bienes de una entidad local?

a) Al Alcalde.

b) Al Pleno.

c) A la Comisión de Gobierno.

d) A la Comunidad Autónoma respectiva.

977.- ¿A quién le corresponde realizar la rectificación del Inventario de bienes de una entidad local?

a) Al Alcalde.

b) Al Pleno.

c) A la Comisión de Gobierno.

d) A la Comunidad Autónoma respectiva.

978.- ¿A quién le corresponde realizar la comprobación del Inventario de bienes de una entidad local?

a) Al Alcalde.

b) Al Pleno.

c) A la Comisión de Gobierno.

d) A la Comunidad Autónoma respectiva.

979.- ¿Qué documento es necesario para inscribir en el Registro de la propiedad los bienes inmuebles de una entidad local?

a) Certificación del Pleno.

b) Certificación expedida por el Alcalde.

c) Certificación expedida por el Secretario.

d) Certificación expedida por la Comunidad Autónoma respectiva.

980.- ¿Quién debe dar el visto bueno a la certificación para inscribir un bien inmueble en el registro de la propiedad?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) El Secretario.

d) La Comunidad Autónoma respectiva.

981.- ¿Cuál de las siguientes potestades no están asignadas a las corporaciones locales en relación con sus bienes?

a) La potestad de investigación.

b) La potestad de recuperación.

c) La potestad de autorecuperación.

d) La potestad de deslinde.

982.- ¿Qué operación consiste en practicar las operaciones técnicas de comprobación y, en su caso, de rectificación de situaciones jurídicas plenamente acreditadas, en relación con un bien?

a) Desahucio.

b) Deslinde.

c) Investigación.

d) Recuperación.

983.- ¿De qué tiempo disponen las entidades locales para recuperar por sí mismas la tenencia de bienes de dominio público?

a) De un año.

b) De dos años.

c) De cinco años.

d) No existe plazo máximo.

984.- ¿De qué tiempo disponen las entidades locales para recuperar por sí mismas la tenencia de bienes patrimoniales?

a) De un año.

b) De dos años.

c) De cinco años.

d) No existe plazo máximo.

985.- ¿Se admiten interdictos contra actuaciones de agentes de la autoridad en materia de recuperación de bienes?

a) Sí, en cualquier caso.

b) Sólo en casos excepcionales.

c) Sí, con aprobación previa del Pleno.

d) No, en ningún caso.

986.- ¿Cómo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los demás interesados?

a) Uso común.

b) Uso propio.

c) Uso normal.

d) Uso ordinario.

987.- ¿Cómo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los demás interesados, pero en el que concurren circunstancias singulares?

a) Uso común general.

b) Uso común especial.

c) Uso privativo.

d) Uso normal.

988.- ¿Cómo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los demás interesados, pero en el que concurren circunstancias de peligrosidad?

a) Uso común general.

b) Uso común especial.

c) Uso privativo.

d) Uso normal.

989.- ¿Cómo se denomina el uso constituido por la ocupación de una porción de dominio público de modo que excluya la utilización por los demás interesados?

a) Uso privativo.

b) Uso normal.

c) Uso anormal.

d) Uso general.

990.- ¿Cómo se denomina el uso que es conforme con el destino principal del dominio público al que afecte?

a) Uso especial.

b) Uso ordinario.

c) Uso normal.

d) Uso común.

991.- ¿Cómo se ejerce el uso común general de los bienes de dominio público?

a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.

b) Exclusivamente por el Ayuntamiento.

c) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.

d) Con sometimiento a autorización previa.

992.- ¿Cómo se ejerce el uso especial normal de los bienes de dominio público?

a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.

b) Exclusivamente por el Ayuntamiento.

c) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.

d) Con sometimiento a autorización previa.

993.- El uso privativo de bienes de dominio público:

a) Está sujeto a la obtención de licencia.

b) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.

c) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.

d) está sujeto a concesión administrativa.

994.- El uso anormal de bienes de dominio público:

a) Está sujeto a la obtención de licencia.

b) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.

c) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.

d) está sujeto a concesión administrativa.

995.- ¿Cómo se denominan los bienes que siendo propiedad de la entidad local, no están destinados al uso público ni afectados a ningún servicio público y pueden constituir una fuente de mejora del erario de la entidad?

a) Bienes de dominio público.

b) Bienes de comunal.

c) Bienes patrimoniales.

d) Bienes demaniales.

996.- ¿Cómo se considera una parcela sobrante?

a) Como bien patrimonial.

b) Como bien de dominio público.

c) Como bien demanial.

d) Como bien comunal.

997.- ¿Cómo se consideran los efectos no utilizables?

a) Como bien patrimonial.

b) Como bien de dominio público.

c) Como bien demanial.

d) Como bien comunal.

998.- ¿En cual de los siguientes casos debe utilizarse la subasta para poder ceder un bien patrimonial?

a) Cuando el tiempo de cesión sea superior a dos años.

b) Cuando el tiempo de cesión sea superior a un año.

c) Cuando el tiempo de cesión sea superior a tres años.

d) Cuando el tiempo de cesión sea superior a cinco años.

999.- ¿Cuándo se adjudicará el disfrute de un bien comunal por lotes?

a) Cuando el disfrute sea impracticable en el modo común.

b) En cualquier caso.

c) En ningún caso.

d) Cuando lo establezca el Pleno.

1000.- ¿Quién debe autorizar la adjudicación del disfrute de un bien comunal por un precio?

a) El Alcalde.

b) El Secretario de la Corporación local.

c) El Pleno de la Entidad local.

d) La Comunidad Autónoma respectiva.

Tema Nº 21. Haciendas Locales.

1001.- ¿En qué año fue aprobada la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?

a) 1988.

b) 1987.

c) 1989.

d) 1990.

1002.- ¿Cuál de las siguientes normas es la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?

a) Ley 39/ 1988, de 28 de diciembre.

b) Ley 39/ 1987, de 28 de diciembre.

c) Ley 39/ 1989, de 28 de diciembre.

d) Ley 39/ 1990, de 28 de diciembre.

1003.- ¿En qué año fue aprobada la Ley General presupuestaria?

a) 1988.

b) 1985.

c) 1982.

d) 1992.

1004.- ¿En qué año fue aprobada la Ley General tributaria?

a) 1988.

b) 1963.

c) 1981.

d) 1979.

1005.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el principio de suficiencia de las haciendas locales?

a) El 140.

b) El 141.

c) El 142.

d) El 143.

1006.- ¿A quién le corresponde la facultad originaria para establecer tributos?

a) Al Estado.

b) Al Estado y a las Comunidades Autónomas.

c) Al Estado y a los entes territoriales.

d) A los entes territoriales.

1007.- ¿Qué tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?

a) Primaria.

b) Originaria.

c) Derivada.

d) Común.

1008.- ¿Qué tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?

a) Primaria.

b) Originaria.

c) Derivada.

d) Común.

1009.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artículo 133 de la Constitución:

a) De acuerdo con las leyes.

b) De acuerdo con la Constitución y las leyes.

c) De acuerdo con la Constitución.

d) De acuerdo con el ordenamiento jurídico.

1010.- Dentro de la estructura estatal ¿qué órgano cuenta con potestad para establecer tributos?

a) El Gobierno.

b) El Congreso de los Diputados.

c) El Senado.

d) Las Cortes Generales.

1011.- La potestad reglamentaria de las entidades locales se ejerce a través de:

a) Las ordenanzas fiscales.

b) Las ordenanzas tributarias.

c) Las ordenanzas presupuestarias.

d) Las ordenanzas económicas.

1012.- Según el artículo 107 de la Ley reguladora de las bases de régimen local, las ordenanzas que regulen tributos locales comienzan a aplicarse:

a) Al año siguiente de su publicación.

b) El mismo día de su publicación.

c) En el momento de su publicación definitiva en el boletín oficial correspondiente.

d) A los dos meses de su publicación.

1013.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las haciendas locales establecen los tipos de recursos que integran las haciendas locales?

a) El artículo 2.

b) El artículo 4.

c) El artículo 6.

d) El artículo 7.

1014.- ¿Cuál de los siguientes no se considera recurso para las haciendas locales?

a) Una subvención.

b) Los ingresos percibidos en concepto de precios públicos.

c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autónoma.

d) La prestación personal en todos los municipios.

1015.- ¿Cuál de los siguientes no es un tributo?

a) Las tasas.

b) Los impuestos.

c) Los precios públicos.

d) Las contribuciones especiales.

1016.- ¿Cuál de los siguientes tributos no existe en el ámbito local?

a) El Impuesto sobre actividades económicas.

b) El Impuesto de Bienes inmuebles.

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica.

d) El Impuesto municipal sobre solares.

1017.- ¿Cuál de los siguientes tributos existe en el ámbito local?

a) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana.

b) El Impuesto de Bienes muebles.

c) El Impuesto fiscal de profesionales.

d) La contribución territorial urbana.

1018.- ¿Qué tipo de ingresos son los tributos?

a) De derecho privado.

b) De derecho público.

c) De derecho común.

d) De derecho especial.

1019.- ¿Qué nombre recibe el ingreso que obtienen los entes locales en virtud de su poder de imposición?

a) Multa.

b) Tributo.

c) Impuesto.

d) Tasa.

1020.- ¿Qué tributos son exigidos sin contraprestación cuyo hecho imponible está constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto pasivo como consecuencia de la posesión de un patrimonio?

a) Las contribuciones especiales.

b) Los impuestos.

c) Las tasas.

d) Los precios públicos.

1021.- ¿Por cual de los siguiente conceptos pueden exigir tasas las entidades locales?

a) Por la limpieza de la vía pública.

b) Por el abastecimiento de agua en fuentes públicas.

c) Por la vigilancia pública en general.

d) Por la utilización privativa del dominio público.

1022.- ¿Cómo se denomina el tributo cuyo hecho imponible está constituido por el beneficio de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raíz de una actuación pública?

a) Tasa.

b) Contribución especial.

c) Impuesto.

d) Precio público.

1023.- ¿Qué tipo de tributo es el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?

a) Real.

b) Social.

c) Directo.

d) Inmediato.

1024.- ¿Qué tipo de tributo es el Impuesto sobre Actividades Económicas?

a) Real.

b) Social.

c) Directo.

d) Inmediato.

1025.- ¿Qué tipo de tributo es el Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana?

a) Real.

b) Directo.

c) Natural.

d) Inmediato.

1026.- ¿Cuál de los siguientes impuestos tiene carácter optativo?

a) El IBI.

b) El IAE.

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica.

d) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras.

1027.- ¿Qué clase de tributo es el Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y obras en un término municipal?

a) Real.

b) Social.

c) Natural.

d) Indirecto.

1028.- ¿Cómo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la prestación de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del art. 20.1 de la ley reguladora de las Haciendas locales?

a) Tasas.

b) Impuestos.

c) Contribuciones especiales.

d) Precios públicos.

1029.- ¿Quién puede acordar operaciones de crédito en una corporación local?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Secretario.

1030.- ¿Qué municipios pueden imponer una prestación personal a sus vecinos?

a) Todos.

b) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes.

c) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes.

d) Los que cuenten con menos de 500 habitantes.

1031.- ¿Son compatibles entre sí la prestación personal y la de transportes?

a) En ningún caso.

b) En casos excepcionales.

c) Sí pero no se pueden aplicar simultáneamente.

d) Sí y se pueden aplicar simultáneamente.

1032.- ¿Cuál de los siguientes vecinos estará exento de realizar prestaciones personales?

a) Una persona de 45 años.

b) Una persona de 50 años.

c) Una persona de 56 años.

d) Una persona de 54 años.

1033.- ¿Cuál es el tiempo máximo de prestación personal al año?

a) Diez días.

b) Ocho días.

c) Quince días.

d) Veinte días.

1034.- ¿Cuántos días consecutivos como máximo se debe realizar una prestación personal?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) Cinco días.

d) Siete días.

1035.- ¿Cuál de los siguientes tributos no puede formar parte de los recursos de un área metropolitana?

a) Recargo sobre el IBI.

b) Subvenciones específicas.

c) Contribuciones especiales.

d) impuesto sobre Actividades Económicas.

1036.- ¿Quién establece la imposición de precios públicos?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La Comunidad Autónoma.

1037.- ¿Cuál es el máximo de la base imponible de las contribuciones especiales?

a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios.

b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios.

c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios.

d) El 100% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios.

1038.- ¿Cuál de los siguientes territorios no cuenta con un régimen fiscal especial en la participación en los tributos estatales?

a) Madrid.

b) Barcelona.

c) Ceuta.

d) Navarra.

1039.- ¿Cuál de los siguientes organismos no está exento del pago del Impuesto sobre Vehículos de tracción mecánica?

a) Cruz Roja.

b) Las instituciones benéficas.

c) Los vehículos de los funcionarios locales.

d) Los vehículos de la administración estatal.

1040.- ¿Qué día se devenga el IBI?

a) El último día del periodo impositivo.

b) El primer día del periodo impositivo.

c) El décimo día hábil del periodo impositivo.

d) El tercer día hábil del periodo impositivo.

1041.- ¿En qué año se aprobó el reglamento general de la inspección de los tributos?

a) 1987.

b) 1986.

c) 1985.

d) 1981.

1042.- ¿Cuál de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una comarca?

a) Recargo sobre el IBI.

b) Subvenciones específicas.

c) Contribuciones especiales.

d) Impuesto sobre Actividades Económicas.

1043.- ¿Cuál de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una mancomunidad?

a) Recargo sobre el IAE.

b) Subvenciones finalistas.

c) Contribuciones especiales.

d) Impuesto sobre Actividades Económicas.

1044.- ¿Cuál puede ser el tipo máximo del recargo sobre el IBI en un área metropolitana?

a) Las áreas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo.

b) El 0,2%.

c) El 0,1%.

d) El 0,5%.

1045.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las Haciendas locales establece el concepto de precio público?

a) El artículo 47.

b) El artículo 46.

c) El artículo 48.

d) El artículo 45.

1046.- ¿Cuál es el porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 50.001 habitantes?

a) 3,60%.

b) 4%.

c) 2,40%.

d) 3,20%.

1047.- ¿Cuál es el porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 49.001 habitantes?

a) 3,60%.

b) 4%.

c) 2,40%.

d) 3,20%.

1048.- ¿Cuál es el límite general del IBI de bienes urbanos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes?

a) 0,85%.

b) 0,95%.

c) 1%.

d) 1,05%.

1049.- ¿Cuál es el límite general del IBI de bienes rústicos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes?

a) 0,65%.

b) 0,75%.

c) 0,11%.

d) 1,05%.

Tema Nº 22. El Presupuesto de las Entidades Locales.

1050.- ¿Con qué carácter se aprueba el presupuesto municipal?

a) Anual.

b) Semestral.

c) Trimestral.

d) Bianual.

1051.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las bases del régimen local establece el concepto de presupuesto municipal?

a) El artículo 112.

b) El artículo 114.

c) El artículo 115.

d) El artículo 116.

1052.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las haciendas locales establece el concepto de presupuesto municipal?

a) El artículo 142.

b) El artículo 144.

c) El artículo 145.

d) El artículo 143.

1053.- ¿Cuándo debe realizarse la aprobación definitiva del presupuesto municipal?

a) Antes del 1 de diciembre.

b) Antes del 15 de diciembre.

c) Antes del 31 de diciembre.

d) Antes del 1 de enero.

1054.- ¿Cuál de las siguientes órdenes establece la estructura del presupuesto local?

a) Orden de 20 de septiembre de 1989.

b) Orden de 2 de septiembre de 1980.

c) Orden de 12 de septiembre de 1989.

d) Orden de 12 de septiembre de 1989.

1055.- ¿A cuál de los siguientes conceptos presupuestarios no afecta la prórroga del presupuesto local?

a) A los créditos iniciales.

b) A los créditos para servicios.

c) A los créditos para personal.

d) A los créditos de cualquier clase.

1056.- ¿Cuál de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?

a) Principio de anualidad.

b) Principio de especialidad.

c) Principio de equilibrio.

d) Principio de funcionalidad.

1057.- A efectos de su régimen presupuestario ¿cuál de las siguientes clases de organismos autónomos no es correcta?

a) Organismos autónomos de carácter privado.

b) Organismos autónomos de carácter comercial.

c) Organismos autónomos de carácter financiero.

d) Organismos autónomos de carácter industrial.

1058.- ¿Cuál es el plazo de información pública del presupuesto local?

a) 10 días.

b) 15 días.

c) 20 días.

d) Un mes.

1059.- ¿A cuál de las siguientes administraciones es necesario remitir una copia del presupuesto local?

a) A la Diputación provincial.

b) Al Tribunal de Cuentas.

c) A la Administración autonómica correspondiente.

d) A las Cortes Generales.

1060.- ¿En cuál de los siguientes espacios no es necesario publicar el presupuesto local?

a) En el Boletín oficial del Estado.

b) En el Boletín oficial de la Provincia.

c) En el Boletín oficial de la Corporación si existe.

d) En el tablón de edictos del Ayuntamiento.

1061.- ¿Qué se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?

a) Los créditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.

b) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar.

c) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar con independencia de su origen.

d) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.

1062.- ¿Cómo se denominan las normas que contienen la adaptación a las disposiciones generales en materia presupuestaria, a la organización y circunstancias propias de la Entidad?

a) Bases de resolución.

b) Bases de ejecución.

c) Bases normativas.

d) Bases especificas.

1063.- ¿Quién establece con carácter general la estructura de los presupuestos de las entidades locales?

a) El Ministerio de Hacienda.

b) El Ministerio de Economía.

c) La Comunidad Autónoma respectiva.

d) El Pleno de la Corporación.

1064.- ¿En cuántos niveles se estructura la clasificación funcional del presupuesto?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En cinco.

1065.- ¿En cuántos niveles se puede ampliar la estructura la clasificación funcional del presupuesto de gastos?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En cinco.

1066.- ¿Qué gastos presenta separados la clasificación económica del presupuesto de gastos?

a) Los gastos corrientes y los gastos de personal.

b) Los gastos corrientes y los gastos de capital.

c) Los gastos de capital y los gastos de personal.

d) Los gastos de personal y los gastos ordinarios.

1067.- ¿En cuántos niveles se estructura la clasificación económica de los gastos del presupuesto?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En cinco.

1068.- ¿En cuántos niveles se puede ampliar la estructura la clasificación económica del presupuesto de gastos?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En cinco.

1069.- ¿Cuál de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la clasificación económica del estado de gastos del presupuesto?

a) Concepto.

b) Función.

c) Subfunción.

d) Programa.

1070.- ¿Cuál de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la clasificación funcional del estado de gastos del presupuesto?

a) Artículo.

b) Programa.

c) Subfunción.

d) Subprograma.

1071.- ¿Dónde deben incluirse los gastos de funcionamiento de los servicios?

a) En los créditos para gastos corrientes.

b) En los créditos para gastos de capital.

c) En las transferencias de capital.

d) En las variaciones de activos y pasivos financieros.

1072.- ¿Dónde deben incluirse los gastos de capital?

a) En la clasificación económica.

b) En la clasificación funcional.

c) En la clasificación por programas.

d) En la clasificación de base.

1073.- ¿Quién es el órgano competente para formar el presupuesto local?

a) La Comisión de Gobierno.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) El Secretario de la Corporación.

1074.- ¿Cuál de los siguientes documentos no debe unirse al presupuesto en su fase de formación?

a) Anexo de inversiones de capital.

b) Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado.

c) Memoria explicativa de su contenido.

d) Liquidación del ejercicio presupuestario anterior.

1075.- ¿En qué fecha máxima debe remitir un organismo autónomo su presupuesto al Ayuntamiento?

a) Antes del 1 de septiembre de cada año.

b) Antes del 10 de septiembre de cada año.

c) Antes del 15 de septiembre de cada año.

d) Antes del 1 de octubre de cada año.

1076.- ¿Quién es el órgano competente para informar el presupuesto local?

a) La Intervención.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) El Secretario de la Corporación.

1077.- ¿Antes de qué fecha debe ser remitido el presupuesto al Pleno para su examen?

a) Antes del 1 de octubre.

b) Antes del 1 de noviembre.

c) Antes del 15 de septiembre.

d) Antes del 15 de octubre.

1078.- ¿Quién es el órgano competente para aprobar inicialmente el presupuesto local?

a) La Comisión de Gobierno.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) El Secretario de la Corporación.

1079.- ¿Quién es el órgano competente para enmendar el presupuesto local?

a) La Comisión de Gobierno.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) El Secretario de la Corporación.

1080.- ¿Cuándo entra en vigor el presupuesto municipal?

a) Cuando sea aprobado solemnemente.

b) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente.

c) El día 1 de enero de cada año.

d) El día señalado por el Pleno.

1081.- ¿Cuándo deben, las entidades locales, tener confeccionada la liquidación del presupuesto?

a) Antes del 1 de marzo de cada año.

b) Antes del 1 de enero de cada año.

c) Antes del 1 de julio de cada año.

d) Antes del 1 de octubre de cada año.

1082.- ¿A quién le corresponde realizar la aprobación de la liquidación del presupuesto?

a) Al Pleno.

b) A la Intervención.

c) Al Alcalde.

d) A la Comunidad Autónoma respectiva.

1083.- ¿A quién le corresponde informar antes de que se realice la aprobación de la liquidación del presupuesto?

a) Al Pleno.

b) A la Comisión de Gobierno.

c) Al Alcalde.

d) A la Intervención.

1084.- ¿En qué año se aprobó el Reglamento presupuestario?

a) 1989.

b) 1990.

c) 1991.

d) 1992.

1085.- ¿Cuál de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?

a) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.

b) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.

c) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.

d) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.

1086.- ¿Cuál es el contenido del Capítulo IV del estado de gastos de las operaciones corrientes?

a) Gastos financieros.

b) Transferencias corrientes.

c) Gastos de personal.

d) Gastos en bienes.

1087.- ¿Cuál de los siguientes requisitos no es necesario cumplir para realizar una operación de crédito?

a) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiación afectada.

b) Que en las bases de ejecución no se regule la tramitación de su expediente.

c) La existencia de una partida que tenga el carácter de ampliable.

d) Que el recurso que financie la ampliación esté efectivamente reconocido.

1088.- ¿Cómo se denomina el acto mediante el cual se acuerda la realización de un gasto determinado por una cuantía cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de un crédito presupuestario?

a) Ordenación del pago.

b) Realización del pago.

c) Autorización del pago.

d) Compromiso de gasto.

1089.- ¿Cómo se denomina el acto mediante el cual se declara la existencia de un crédito exigible contra la entidad derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido?

a) Ordenación del pago.

b) Liquidación del pago.

c) Autorización del pago.

d) Reconocimiento y liquidación de la obligación.

1090.- ¿En qué se materializa el acto administrativo de ordenación de pagos?

a) En relaciones de órdenes de pago.

b) En relaciones de ejecución.

c) En bases de ejecución.

d) En realizaciones de pago.

1091.- ¿Cómo se denomina al resultado global de la liquidación del presupuesto?

a) Remanente de crédito.

b) Remanente de tesorería.

c) Remanente de pago.

d) Restos de ingresos.

1092.- ¿Cómo se denomina la composición y situación del patrimonio de la entidad local el día del cierre del ejercicio, antes de la aplicación de resultados?

a) Cuenta de resultados.

b) Remanente de tesorería.

c) Balance de situación.

d) Balance provisional.

1093.- ¿Quién aprueba la Cuenta General de una entidad local?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) El Secretario.

d) La Intervención.

1094.- ¿Quién forma la Cuenta General de una entidad local?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) El Secretario.

d) La Intervención.

1095.- ¿A qué órgano debe someterse la Cuenta General de una entidad local, para que emita informe sobre la misma?

a) Al Alcalde.

b) A la Comisión Especial de Cuentas.

c) Al Secretario.

d) A la Intervención.

1096.- ¿Antes de qué fecha debe ser aprobada la Cuenta General de una entidad local?

a) Antes del 1 de septiembre.

b) Antes del 1 de octubre.

c) Antes del 1 de noviembre.

d) Antes del 1 de diciembre.

1097.- ¿Cuál es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automáticamente el presupuesto?

a) 31 de diciembre.

b) 1 de diciembre.

c) 1 de enero.

d) 31 de enero.

1098.- ¿Antes de qué fecha debe emitir informe el Interventor sobre el presupuesto general?

a) 1 de octubre.

b) 5 de octubre.

c) 10 de octubre.

d) 15 de octubre.

1099.- ¿Cuál de las siguientes modificaciones no se considera una modificación de crédito?

a) Las bajas por anulación.

b) Transferencias de créditos.

c) Créditos ordinarios.

d) Ampliaciones de crédito.

Tema Nº 23. El Personal al Servicio de las Entidades Locales.

1100.- ¿Cuál de los siguientes elementos no es configurador de la relación de servicios que establece una entidad local con su personal funcionario?

a) Profesionalidad.

b) Vinculación.

c) Sometimiento al derecho laboral.

d) Retribución con cargo a la entidad.

1101.- ¿Qué personal es nombrado para desempeñar puestos de especial confianza o asesoramiento?

a) El personal funcionario de carrera.

b) El personal eventual.

c) El personal laboral.

d) El personal con relación de servicios permanente.

1102.- ¿Qué órgano es competente para realizar el nombramiento del personal funcionario?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Ministerio de Administraciones Públicas.

1103.- ¿Cuál de los siguientes requisitos es necesario para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a la función pública?

a) Ser español.

b) Estar en posesión del título exigible.

c) No padecer enfermedad o defecto físico que impida el desempeño de las correspondientes funciones.

d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Públicas.

1104.- ¿Cuál de las siguientes causas no lo es de pérdida de la condición de funcionario?

a) La renuncia.

b) La sanción disciplinaria de separación de servicio.

c) La sanción disciplinaria de suspensión firme.

d) La jubilación voluntaria.

1105.- ¿En qué casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la Administración local?

a) En caso de que sea voluntaria.

b) En caso de que se presente fuera de plazo.

c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario.

d) En ningún caso.

1106.- ¿En qué municipios existe un puesto de secretaría de clase primera?

a) En los que tengan más de 5.000 habitantes.

b) En los que tengan más de 20.000 habitantes.

c) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.

d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1107.- ¿En qué municipios existe un puesto de secretaría de clase segunda?

a) En los que tengan más de 5.000 habitantes.

b) En los que tengan más de 20.000 habitantes.

c) En los que tengan menos de 5.001 y 20.000 habitantes.

d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1108.- ¿En qué municipios existe un puesto de secretaría de clase tercera?

a) En los que tengan más de 5.000 habitantes.

b) En los que tengan más de 20.000 habitantes.

c) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.

d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1109.- ¿A quién le corresponde realizar el informe de los proyectos de presupuesto de una entidad local?

a) Al Secretario de la Corporación.

b) Al Interventor de la Corporación.

c) Al Abogado de la Corporación.

d) Al Alcalde.

1110.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Secretario de la Corporación?

a) La preparación de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno.

b) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen.

c) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporación.

d) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudación.

1111.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Interventor de la Corporación?

a) Transcribir al Libro las resoluciones de la Presidencia.

b) Realizar la intervención formal de las órdenes de pago.

c) Realizar la intervención de los ingresos.

d) Realizar la intervención de la fiscalización de todos los actos de gestión tributaria.

1112.- ¿En cuántas subescalas se clasifica la escala de Administración General?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En seis.

1113.- ¿En cuántas subescalas se clasifica la escala de Administración Especial?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En seis.

1114.- ¿Cuál de las siguientes no es una subescala de la Escala de Administración General?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Servicios Especiales.

d) Auxiliar.

1115.- ¿Cuál de las siguientes es una subescala de la Escala de Administración General?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Administrativa.

d) Auxiliar.

1116.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren de aptitudes específicas y para los que no se exige la posesión de un título académico o profesional determinado?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Servicios Especiales.

d) Auxiliar.

1117.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren la posesión de un título académico o profesional determinado?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Servicios Especiales.

d) Auxiliar.

1118.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de estudio, gestión y propuesta de carácter administrativo y de nivel superior?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Servicios Especiales.

d) Auxiliar.

1119.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de trámite y colaboración administrativa?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Administrativa.

d) Auxiliar.

1120.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de mecanografía y despacho de correspondencia?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Administrativa.

d) Auxiliar.

1121.- ¿A qué subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de vigilancia y custodia interior de instalaciones?

a) Técnica.

b) Subalterna.

c) Administrativa.

d) Auxiliar.

1122.- ¿En qué subescala se clasifican la Policía local y sus auxiliares?

a) Administrativa.

b) Técnica.

c) Servicios especiales.

d) Administrativa.

1123.- ¿Qué título académico es necesario para acceder a la subescala técnica de la Escala de Administración General?

a) Licenciado universitario.

b) Diplomado universitario.

c) Graduado escolar.

d) Bachiller superior.

1124.- ¿En qué norma se establecen las reglas básicas y los programas mínimos a los que debe ajustarse el procedimiento de selección de los funcionarios de Administración local?

a) Real Decreto 896/ 1993, de 7 de junio.

b) Real Decreto 896/ 1992, de 7 de junio.

c) Real Decreto 896/ 1990, de 7 de junio.

d) Real Decreto 896/ 1991, de 7 de junio.

1125.- ¿Quién debe aprobar los programas de ejercicios teóricos de selección?

a) Cada Corporación local.

b) La Comunidad Autónoma respectiva.

c) El Ministerio de Administraciones Públicas.

d) El Ministerio del Interior.

1126.- ¿Cuándo cesa el personal interino?

a) Cuando lo establezca el Pleno.

b) Cuando se cumpla el término de su contrato.

c) Cuando su plaza sea ocupada por personal funcionario de carrera.

d) Cuando lo establezca el Alcalde.

1127.- ¿Quién debe determinar el número de personal eventual?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comunidad Autónoma.

d) La Comisión de Gobierno.

1128.- ¿Quién debe determinar las características de personal eventual?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comunidad Autónoma.

d) La Comisión de Gobierno.

1129.- ¿Quién debe determinar las retribuciones de personal eventual?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comunidad Autónoma.

d) La Comisión de Gobierno.

1130.- ¿En qué casos el desempeño de un puesto de trabajo reservado a personal eventual puede constituir mérito para el acceso a la función pública?

a) En ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Sólo puede ser mérito para el acceso a la promoción interna.

d) Sólo puede ser mérito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.

1131.- ¿Quién ostenta la competencia para clasificar los puestos de trabajo de Intervención de las Corporaciones locales?

a) Cada Entidad local.

b) El Ministerio de Administraciones Públicas.

c) El Ministerio de Interior.

d) La Comunidad Autónoma respectiva.

1132.- ¿En cuántas escalas se organizan los puestos de trabajo en la Administración local?

a) En dos.

b) En tres.

c) En una.

d) En cuatro.

1133.- ¿En cuántas clases se clasifican los puestos de Secretaría?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En una.

1134.- ¿En cuántas clases se clasifican los puestos de Intervención?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En una.

1135.- ¿En cuántas clases se clasifican los puestos de Tesoreria?

a) En dos.

b) En tres.

c) En cuatro.

d) En una.

1136.- ¿En qué año se aprueba el reglamento de funcionarios de Administración local?

a) En 1952.

b) En 1962.

c) En 1972.

d) En 1982.

1137.- ¿Cuál de las siguientes no es una situación administrativa?

a) Excedencia forzosa por interés particular.

b) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo.

c) Expectativa de destino.

d) Suspensión.

1138.- ¿Cuál es el plazo máximo de duración de la expectativa de destino?

a) Seis meses.

b) Dos años.

c) Un año.

d) Cinco años.

1139.- ¿En qué situación es declarado un funcionario que sea designado Diputado de las Cortes Generales?

a) Servicios especiales.

b) Excedencia voluntaria por interés particular.

c) Excedencia forzosa.

d) Suspensión provisional.

1140.- ¿Cuál es el tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular?

a) Un año.

b) No hay tiempo mínimo.

c) Dos años.

d) Diez años.

1141.- ¿Cuántas clases de suspensión existen en la normativa actual?

a) Dos.

b) Una.

c) Tres.

d) Cuatro.

1142.- ¿Cuál es el tiempo máximo de duración de la suspensión firme?

a) Dos años.

b) Un año.

c) Tres años.

d) Seis años.

1143.- ¿Cuál de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso?

a) Los excedentes voluntarios.

b) Los suspensos firmes.

c) Los suspensos provisionales.

d) Los excedentes forzosos.

1144.- ¿En qué situación se declara a los funcionarios que agoten el tiempo de expectativa de destino?

a) En excedencia voluntaria por interés particular.

b) En excedencia forzosa.

c) En suspensión provisional.

d) En servicios especiales.

1145.- ¿En qué situación se declara a los funcionarios declarados suspensos que no tengan reservado puesto de trabajo, soliciten el reingreso y no se les conceda en el plazo de seis meses?

a) En excedencia voluntaria por interés particular.

b) En excedencia forzosa.

c) En suspensión provisional.

d) En servicios especiales.

1146.- ¿En qué situación se declara a un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa?

a) Expectativa de destino.

b) Excedencia voluntaria por interés particular.

c) Suspensión provisional.

d) Suspensión firme.

1147.- ¿Cuánto tiempo dura como máximo la situación de excedencia voluntaria por cuidado de hijo?

a) Dos años.

b) Tres años.

c) Un año.

d) Cuatro años.

1148.- ¿En qué situación se encuentra un funcionario que se encuentre en cualquiera de las dos primeras fases de reasignación de efectivos?

a) En servicios especiales.

b) En servicio activo.

c) En expectativa de destino.

d) En excedencia forzosa.

1149.- ¿En qué situación se declara al funcionario que sea designado Secretario General Técnico de un departamento ministerial?

a) En servicios especiales.

b) En servicio activo.

c) En excedencia forzosa.

d) En excedencia voluntaria por interés particular.

Tema Nº 24. Funcionarios Públicos Locales.

1150.- ¿Cuántos días se deben conceder de permiso a un funcionario por nacimiento de un hijo, si se produce en el mismo municipio de residencia?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) Cuatro días.

d) Seis días.

1151.- ¿Cuántos días se deben conceder de permiso a un funcionario por traslado de domicilio sin cambio de residencia?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) Cuatro días.

d) Un día.

1152.- ¿Cuántas horas se deben conceder a un funcionario para realizar funciones sindicales?

a) De 15 a 40 horas mensuales.

b) De 12 a 32 horas mensuales.

c) De 16 a 27 horas mensuales.

d) De 18 a 39 horas mensuales.

1153.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario para concurrir a exámenes oficiales?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) El día de su celebración.

d) Cuatro días.

1154.- ¿Cuánto tiempo se deben conceder un funcionario por cuidado de un hijo menor de nueve meses?

a) Dos horas al día.

b) Tres horas al día.

c) Una hora al día.

d) Seis horas al mes.

1155.- ¿Cuánto tiempo se debe conceder a un funcionario para que realice un deber inexcusable de carácter público o personal?

a) Dos días.

b) Tres días.

c) El tiempo necesario.

d) Seis días.

1156.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario por asuntos particulares?

a) Dos días al año.

b) Tres días al año.

c) Cuatro días al año.

d) Seis días al año.

1157.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario por adopción de un menor de 1 año?

a) Doce semanas.

b) Trece semanas.

c) Catorce semanas.

d) Dieciséis semanas.

1158.- ¿Cuánto tiempo de licencia se debe conceder a un funcionario por enfermedad, al año?

a) Dos meses.

b) Tres meses.

c) Cuatro meses.

d) Un mes.

1159.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario por matrimonio?

a) Doce días.

b) Trece días.

c) Quince días.

d) Diez días.

1160.- ¿Cuánto tiempo se deben conceder a un funcionario por asuntos propios?

a) Tres meses cada dos años.

b) Tres días cada dos meses.

c) Cuatro días cada seis meses.

d) Seis días cada dos meses.

1161.- ¿Qué concepto retributivo corresponde a la antigüedad del funcionario?

a) El sueldo.

b) Los trienios.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1162.- ¿Qué concepto retributivo corresponde al grupo del funcionario?

a) El sueldo.

b) Los trienios.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1163.- ¿Qué concepto retributivo corresponde a la peligrosidad del puesto del funcionario?

a) El sueldo.

b) El complemento de productividad.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1164.- ¿Qué concepto retributivo corresponde al nivel del puesto de trabajo del funcionario?

a) El sueldo.

b) Los trienios.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1165.- ¿Qué concepto retributivo corresponde a la realización de horas extraordinarias por un funcionario?

a) Las gratificaciones.

b) Los trienios.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1166.- ¿Qué concepto retributivo corresponde a la especial dedicación del funcionario?

a) El sueldo.

b) El complemento de productividad.

c) El complemento de destino.

d) El complemento específico.

1167.- ¿Cuántas pagas extraordinarias percibe un funcionario al año?

a) Dos.

b) Una.

c) Tres.

d) Cuatro.

1168.- ¿En cuántos niveles se clasifican los puestos de trabajo en la Administración Pública?

a) 20.

b) 25.

c) 30.

d) 35.

1169.- ¿Cómo se denomina a la cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia fuera de la residencia oficial?

a) Dieta.

b) Gratificación.

c) Indemnización.

d) Asistencia.

1170.- ¿Cuál de las siguientes retribuciones no percibe el personal eventual?

a) Gratificaciones.

b) Trienios.

c) Complemento de productividad.

d) Pagas extraordinarias.

1171.- ¿Cuál de las siguientes conductas se considera falta muy grave para un funcionario?

a) El abandono del servicio.

b) El abuso de autoridad.

c) La grave perturbación del servicio.

d) La incorrección con el público.

1172.- ¿Cuál de las siguientes conductas se considera falta grave para un funcionario?

a) La publicación de secretos oficiales.

b) La falta de obediencia debida a los superiores.

c) El incumplimiento del horario de trabajo.

d) La incorrección con el público.

1173.- ¿Cuál de las siguientes conductas se considera falta leve para un funcionario?

a) La falta de rendimiento.

b) El abuso de autoridad.

c) La grave perturbación del servicio.

d) La incorrección con el público.

1174.- ¿Cuál de las siguientes no es una sanción que pueda imponerse a un funcionario?

a) Separación del servicio.

b) Suspensión de funciones.

c) Traslado con cambio de residencia.

d) Multa.

1175.- ¿Cuándo prescriben las faltas muy graves?

a) A los dos años.

b) Al año.

c) A los tres años.

d) A los seis años.

1176.- ¿Cuándo prescriben las faltas graves?

a) A los dos años.

b) Al año.

c) A los tres años.

d) A los seis años.

1177.- ¿Cuándo prescriben las faltas leves?

a) A los dos años.

b) Al mes.

c) A los tres años.

d) A los seis años.

1178.- ¿Cuándo prescriben las sanciones impuestas por faltas muy graves?

a) A los dos años.

b) Al año.

c) A los tres años.

d) A los seis años.

1179.- ¿Cuándo prescriben las sanciones impuestas por faltas graves?

a) A los dos años.

b) Al año.

c) A los tres años.

d) A los seis años.

1180.- ¿Cuándo prescriben las sanciones impuestas por faltas leves?

a) A los dos meses.

b) Al mes.

c) A los tres meses.

d) A los seis meses.

1181.- ¿En qué año fue aprobada la ley de incompatibilidades?

a) En 1983.

b) En 1984.

c) En 1985.

d) En 1986.

1182.- ¿En cuál de los siguientes casos es posible imponer una sanción sin necesidad de realizar un expediente sancionador?

a) En la imposición de sanciones graves.

b) En la imposición de sanciones leves.

c) En la imposición de sanciones muy graves.

d) En la imposición de sanciones de cualquier clase.

1183.- ¿Cuál de las siguientes no es una característica de las prestaciones de la Seguridad Social?

a) La intangibilidad.

b) La integridad.

c) La negociabilidad.

d) La inembargabilidad.

1184.- ¿Cuál de las siguientes situaciones no está protegida por el régimen de cobertura de la Seguridad Social?

a) Incapacidad temporal.

b) Maternidad.

c) Incapacidad permanente total.

d) Incapacidad permanente común.

1185.- ¿Cuál de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario está inhabilitado para toda profesión u oficio?

a) Incapacidad temporal.

b) Incapacidad permanente absoluta.

c) Incapacidad permanente total.

d) Gran Incapacidad.

1186.- ¿Cuál de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario está inhabilitado para su profesión pero no para ejercer cualquier otra?

a) Incapacidad temporal.

b) Incapacidad permanente parcial.

c) Incapacidad permanente total.

d) Incapacidad leve.

1187.- ¿Cuál de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario no está inhabilitado para su profesión pero si tiene una disminución de rendimiento?

a) Incapacidad temporal.

b) Incapacidad permanente absoluta.

c) Incapacidad permanente parcial.

d) Gran Incapacidad.

1188.- ¿Qué porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en incapacidad permanente absoluta?

a) 75%.

b) 55%.

c) 65%.

d) 100%.

1189.- ¿Qué porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en incapacidad permanente total?

a) 75%.

b) 55%.

c) 65%.

d) 100%.

1190.- ¿Cuál es el período mínimo de cotización necesario para tener acceso a una pensión de jubilación contributiva?

a) Diez años.

b) Ocho años.

c) Quince años.

d) Veinte años.

1191.- ¿Qué porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince años de cotización a la Seguridad Social?

a) 35%.

b) 40%.

c) 50%.

d) 60%.

1192.- ¿Cuál es el periodo mínimo de cotización necesario para tener generar el derecho a la pensión de viudedad?

a) 500 días dentro de los 5 años anteriores al hecho causante.

b) 50 días dentro de los 2 años anteriores al hecho causante.

c) 300 días dentro de los 3 años anteriores al hecho causante.

d) 300 días dentro de los 5 años anteriores al hecho causante.

1193.- ¿Cuál es la edad máxima para percibir la pensión de orfandad?

a) 18 años.

b) 21 años.

c) 23 años.

d) 24 años.

1194.- ¿Cuál es la cuantía de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a favor de familiares?

a) 10%.

b) 15%.

c) 20%.

d) 25%.

1195.- ¿Cuál es el plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un funcionario?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Quince días.

d) Diez días.

1196.- ¿Cuántas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos básicos?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cuatro.

d) Cinco.

1197.- ¿Cuántas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos complementarios?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cuatro.

d) Cinco.

1198.- ¿En cuál de los siguientes meses el funcionario percibe paga extraordinaria?

a) Diciembre.

b) Marzo.

c) Septiembre.

d) Noviembre.

1199.- ¿Cuántas veces no puede exceder el sueldo de un funcionario del grupo A del sueldo de un funcionario del grupo E?

a) Dos veces.

b) Tres veces.

c) Cuatro veces.

d) Seis veces.

Tema Nº 25. Documentos Administrativos.

1200.- ¿Qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con la Administración?

a) El artículo 33.

b) El artículo 32.

c) El artículo 34.

d) El artículo 35.

1201.- ¿Cuándo pueden conocer los interesados el estado de tramitación del procedimiento?

a) En cualquier momento.

b) En cualquier momento antes de la terminación del procedimiento.

c) En cualquier momento tras la terminación de la fase de ordenación.

d) En cualquier momento tras la fase de ordenación.

1202.- ¿Cuándo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?

a) En cualquier momento anterior al trámite de audiencia.

b) En cualquier momento antes de la terminación del procedimiento.

c) En cualquier momento tras la terminación de la fase de ordenación.

d) En cualquier momento tras la fase de ordenación.

1203.- ¿Cuándo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?

a) En cualquier momento anterior al trámite de audiencia.

b) En cualquier momento antes de la terminación del procedimiento.

c) En cualquier momento tras la terminación de la fase de iniciación.

d) En cualquier momento tras la fase de ordenación.

1204.- ¿Cuál de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la Administración?

a) Derecho a ser tratados con respeto y deferencia.

b) Derecho a exigir las responsabilidades de las Administraciones Públicas.

c) Derecho a identificar a los interesados en el procedimiento.

d) Derecho a utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autónoma.

1205.- ¿En cuál de los siguientes registros puede presentar una solicitud dirigida a un ayuntamiento?

a) En el registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado.

b) En el registro de cualquier órgano de cualquier administración autonómica.

c) En el registro de cualquier órgano municipal.

d) En cualquier registro de cualquier órgano de la Administración local.

1206.- ¿Pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de España en el extranjero?

a) En ningún caso.

b) Sólo en caso de fuerza mayor.

c) Sólo en caso de que vayan dirigidos a la Administración general del Estado.

d) En cualquier caso, si.

1207.- ¿Quién debe establecer los días y el horario en que deben permanecer abiertos los registros y oficinas administrativas?

a) El Ministerio de Administraciones Públicas.

b) El Ministerio de Interior.

c) Cada Administración.

d) El Consejo de Ministros.

1208.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe ser hecho público por las Administraciones Públicas?

a) La relación de oficinas de registro propias.

b) La relación de oficinas de registro concertadas.

c) La relación de oficinas de registros de otras administraciones públicas.

d) Los horarios de funcionamiento.

1209.- ¿Cuál de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se tramiten y terminen en soporte informático instalados por las Administraciones Públicas?

a) La identificación del órgano que ejerce la competencia.

b) La identificación del tipo de procedimiento.

c) La identificación del plazo del procedimiento.

d) La identificación de los interesados en el procedimiento.

1210.- ¿Cómo se denomina el documento que sirve para que una autoridad o funcionario público comunique algún asunto a otro?

a) Acta.

b) Oficio.

c) Comunicación.

d) Diligencia.

1211.- ¿Cuál de los siguientes documentos da fe de extremos concretos contenidos en un expediente?

a) Un acta.

b) Un certificado.

c) Una diligencia.

d) Un oficio.

1212.- ¿Cuál de los siguientes documentos contiene una determinada actuación material?

a) Un acta.

b) Un certificado.

c) Una diligencia.

d) Un oficio.

1213.- ¿Cuál de los siguientes documentos contiene los acuerdos adoptados en una sesión plenaria?

a) Un acta.

b) Un certificado.

c) Una diligencia.

d) Un oficio.

1214.- ¿Cómo se denomina la acreditación de la autenticidad de la voluntad de un órgano emisor, manifestada mediante firma manuscrita o por símbolos o códigos que garantizan dicha autenticidad?

a) Formalización.

b) Normalización.

c) Identificación.

d) Disposición.

1215.- ¿A qué se denomina identificación nominativa de un documento?

a) A la identificación del firmante.

b) A la identificación del órgano que emite un documento.

c) A la identificación de la jefatura de procedencia.

d) A la identificación del órgano de procedencia.

1216.- ¿En qué lugar del documento se debe consignar el número o clave asignado para la identificación del expediente?

a) En el encabezamiento.

b) Al final del texto.

c) Después de la antefirma.

d) Después de la firma.

1217.- ¿Cuándo debe expresarse la denominación completa de las abreviaturas que consten en un documento?

a) Al final del documento.

b) Al nombrarlas por vez primera.

c) Cada vez que se nombren.

d) Cada vez que se considere necesario.

1218.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley ¿es necesario hacer constar el Boletín oficial en el que aparezcan publicadas?

a) En ningún caso.

b) Sí, en todo caso y cada vez que se nombre.

c) Sí, la primera vez que se nombren.

d) Sólo si se estima conveniente.

1219.- ¿En qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen los lugares en los que pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administración?

a) En el artículo 36.

b) En el artículo 37.

c) En el artículo 38.

d) En el artículo 39.

1220.- ¿Pueden presentarse solicitudes dirigidas a la Administración en las oficinas de correos?

a) No.

b) Sólo en casos reglamentariamente establecidos.

c) Sí, en la forma establecida legalmente.

d) Sí, en la forma establecida reglamentariamente.

1221.- ¿Cuál de los siguientes extremos no viene contenido en las anotaciones registrales?

a) La hora de presentación.

b) Una letra expresiva de su naturaleza.

c) Un número.

d) El órgano administrativo remitente si procede.

1222.- ¿Qué debemos hacer con un documento una vez que se haya realizado su registro?

a) Archivarlo sin más trámite.

b) Enviarlo sin dilación a sus destinatarios.

c) Clasificarlo para su archivo.

d) Archivarlo para remitirlo a su destinatario posteriormente.

1223.- ¿Cuál de las siguientes funciones no la realiza un registro?

a) La de análisis del documento.

b) La de control y tramitación de expedientes.

c) Inventarial y estadística de documentos.

d) Publicidad de sus documentos.

1224.- ¿En qué año se fundó el archivo de Simancas?

a) En 1785.

b) En 1549.

c) En 1579.

d) En 1589.

1225.- ¿En qué año se fundó el archivo de general de Indias?

a) En 1485.

b) En 1549.

c) En 1785.

d) En 1799.

1226.- ¿Cuál de los siguientes es el primer archivo conocido?

a) El archivo de Simancas.

b) El archivo General de Indias.

c) El archivo dela Corona de Aragón.

d) El archivo Histórico Nacional.

1227.- ¿En qué año se fundó el archivo general de la guerra civil española?

a) En 1995.

b) En 1969.

c) En 1979.

d) En 1999.

1228.- ¿Cuánto tiempo permanecen los documentos en un archivo de gestión?

a) Cinco años.

b) Mientras dura la tramitación del procedimiento.

c) Tres años.

d) Dos años.

1229.- ¿Con qué otro nombre se conoce al archivo de gestión?

a) Archivo ordinario.

b) Archivo administrativo.

c) Archivo de oficina.

d) Archivo central.

1230.- ¿Dónde se ubica el archivo de gestión?

a) Uno por cada unidad administrativa.

b) Uno por cada centro administrativo.

c) Uno por cada órgano administrativo.

d) Uno por cada ente administrativo.

1231.- ¿Son de libre consulta los archivos de gestión?

a) Sí.

b) No, salvo causas de fuerza mayor.

c) No.

d) Sí, salvo causas de fuerza mayor.

1232.- ¿A cuál de los siguientes archivos no se remiten los documentos desde un archivo de gestión?

a) Al archivo provincial.

b) Al archivo Central.

c) Al archivo General.

d) A los archivos intermedios.

1233.- ¿Cuál de los siguientes archivos no es de libre consulta?

a) El archivo general.

b) Un archivo central.

c) Un archivo de gestión.

d) Un archivo provincial.

1234.- ¿En cuál de las siguientes ciudades encontramos un archivo general?

a) Madrid.

b) Alcalá de Henares.

c) Valencia.

d) Barcelona.

1235.- ¿Cuánto tiempo puede estar un documento en un archivo central desde que ingrese en él?

a) Cinco años.

b) Siete años.

c) Diez años.

d) Quince años.

1236.- ¿A qué archivo se remite un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado una resolución firme?

a) Al archivo provincial.

b) Al archivo central.

c) Al archivo de gestión.

d) Al archivo general.

1237.- ¿Cuándo debe remitirse un documento al archivo general?

a) Cuando hayan cumplido más de 30 años y tengan valor histórico.

b) Cuando hayan cumplido más de 10 años y tengan valor histórico.

c) Cuando hayan cumplido más de 20 años y tengan valor histórico.

d) Cuando hayan cumplido 25 años y tengan valor histórico.

1238.- ¿Dónde se ubica un archivo central?

a) En cada unidad administrativa.

b) En cada departamento ministerial.

c) En cada órgano administrativo.

d) En cada ente administrativo.

1239.- ¿Qué archivo se corresponde con la segunda edad de un documento?

a) El archivo central.

b) El archivo general.

c) El archivo de gestión.

d) El archivo provincial.

1240.- ¿Qué archivo se corresponde con la primera edad de un documento?

a) El archivo central.

b) El archivo general.

c) El archivo de gestión.

d) El archivo provincial.

1241.- ¿Qué archivo se corresponde con la tercera edad de un documento?

a) El archivo central.

b) El archivo intermedio.

c) El archivo de gestión.

d) El archivo provincial.

1242.- ¿Qué archivo se corresponde con la cuarta edad de un documento?

a) El archivo histórico.

b) El archivo general.

c) El archivo de gestión.

d) El archivo provincial.

1243.- ¿Cuál de las siguientes características no se corresponde con el archivo de gestión?

a) Es un archivo en vías de formación.

b) Es un archivo productor.

c) Es un archivo de documentos corrientes.

d) Es un archivo independiente.

1244.- ¿Cómo se denomina la actuación mediante la que se procede a la eliminación de los documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?

a) Expurgo.

b) Transferencia.

c) Ejecución.

d) Ordenación.

1245.- ¿Cuál es el primer archivo en el que ingresa un documento administrativo?

a) En el archivo general.

b) En el archivo de gestión.

c) En el archivo intermedio.

d) En el archivo primario.

1246.- ¿Cuál de los siguientes documentos no se elimina en un archivo de gestión?

a) Los documentos originales.

b) Las copias de los documentos originales.

c) Los recibos de los documentos originales.

d) Las copias de las actas de los documentos originales.

1247.- ¿Cuántos años debe tener una nota interior para que pueda eliminarse de un archivo de gestión?

a) Entre uno y dos años.

b) Entre dos y tres años.

c) Entre dos y cuatro años.

d) Entre dos y cinco años.

1248.- ¿Cuántos años debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de gestión?

a) Entre uno y tres años.

b) Entre dos y cuatro años.

c) Entre dos y tres años.

d) Entre dos y cinco años.

1249.- ¿Cuántos años debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de gestión?

a) Entre uno y dos años.

b) Entre dos y cuatro años.

c) Entre dos y tres años.

d) Entre dos y cinco años.

TEMA NUEVE Tema Nº 26. Atención al Público.

1250.- ¿Qué artículo de la Constitución española establece el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros administrativos?

a) El artículo 105.

b) El artículo 106.

c) El artículo 107.

d) El artículo 108.

1251.- ¿Cómo se regula según la Constitución española el derecho de acceso a archivos y registros administrativos?

a) Por ley.

b) Por reglamento.

c) Por vía normativa.

d) Por vía reglamentaria y legal.

1252.- ¿A cuál de los siguientes archivos si tiene derecho un ciudadano?

a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas.

b) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguación de delitos.

c) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado.

d) A un archivo administrativo en determinados casos.

1253.- ¿Qué edad debe tener un documento para que lo consideremos parte del patrimonio histórico español?

a) Más de veinte años.

b) Más de treinta años.

c) Más de cuarenta años.

d) Más de cincuenta años.

1254.- ¿En qué año se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de información y reclamación administrativa?

a) 1965.

b) 1966.

c) 1967.

d) 1968.

1255.- ¿Qué norma de las siguientes crea los servicios de información y reclamación administrativa?

a) Decreto de 28 de enero de 1965.

b) Decreto de 28 de enero de 1966.

c) Decreto de 28 de enero de 1967.

d) Decreto de 28 de enero de 1968.

1256.- ¿En qué año fue derogado el primer Decreto que estableció servicios de información y reclamación administrativa?

a) 1995.

b) 1996.

c) 1997.

d) 1998.

1257.- ¿Cuál de los siguientes Decretos deroga el primero que estableció servicios de información y reclamación administrativa?

a) Real Decreto 208/ 1995.

b) Real Decreto de 208/1996.

c) Real Decreto de 208/1997.

d) Real Decreto de 208 /1998.

1258.- ¿Cómo puede ser la información administrativa?

a) Común o especial.

b) Ordinaria y extraordinaria.

c) Singular y especial.

d) Particular o general.

1259.- ¿Qué tipo de información se facilita sin requerir al interesado ningún tipo de identificación?

a) La información general.

b) La información común.

c) La información particular.

d) La información ordinaria.

1260.- ¿Qué tipo de información se facilita con requerimiento al interesado de su identificación?

a) La información general.

b) La información común.

c) La información particular.

d) La información ordinaria.

1261.- ¿En qué año fue aprobada la ley orgánica de protección de datos de carácter personal?

a) 1998.

b) 1999.

c) 2000.

d) 2001.

1262.- ¿A quién se debe facilitar la información particular?

a) A cualquier interesado en el procedimiento.

b) A cualquier ciudadano que la precise.

c) A los ciudadanos españoles mayores de edad.

d) A los ciudadanos españoles y extranjeros mayores de edad.

1263.- ¿A quién se debe facilitar la información general?

a) A cualquier interesado en el procedimiento.

b) A cualquier ciudadano que la precise.

c) A los ciudadanos españoles mayores de edad.

d) A los ciudadanos españoles y extranjeros mayores de edad.

1264.- ¿Quién aporta, en la Administración General del Estado, la información particular?

a) Todas las unidades administrativas.

b) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente.

c) Las unidades de gestión.

d) Sólo los responsables de los departamentos ministeriales.

1265.- ¿Para difundir qué tipo de información se utilizarán los medios de comunicación cuando sea preciso?

a) Para difundir información particular.

b) Para difundir información general.

c) Para difundir información común.

d) Para difundir información ordinaria.

1266.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es una función comprendida dentro de los servicios de atención personalizada al ciudadano?

a) Servicio de recepción de quejas.

b) Servicio de recepción de sugerencias.

c) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representación.

d) Servicio de gestión.

1267.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentación inicial que los interesados quieran hacer llegar a la Administración?

a) Servicio de gestión.

b) Servicio de recepción de información.

c) Servicio de orientación.

d) Servicio de acogida a los ciudadanos.

1268.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los ciudadanos?

a) Servicio de gestión.

b) Servicio de recepción de información.

c) Servicio de orientación.

d) Servicio de acogida a los ciudadanos.

1269.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda práctica a los ciudadanos sobre los procedimientos y trámites que necesiten realizar?

a) Servicio de gestión documental.

b) Servicio de recepción.

c) Servicio de orientación e información.

d) Servicio de acogida a los ciudadanos.

1270.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de petición y solicite información a los servicios administrativos ¿sobre cual de los siguientes extremos no se le podrá facilitar información?

a) Sobre la naturaleza del derecho.

b) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos.

c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos.

d) Sobre el modo de ejercer el derecho.

1271.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el derecho de petición, en el que se ha consignado erróneamente el destinatario ¿qué deberán hacer con el citado documento?

a) Enviarlo a su remitente para que subsane el error.

b) Remitirlo al órgano apropiado.

c) Archivarlo sin más trámite.

d) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal.

1272.- ¿Dónde existen unidades departamentales de información administrativa?

a) En todos los Ministerios.

b) En todas las unidades administrativas.

c) En todos los órganos administrativos.

d) En todos los entes administrativos.

1273.- En el ámbito de la Administración General del Estado ¿donde existen oficinas de información y atención al ciudadano?

a) En todos los Ministerios.

b) En los niveles central y periférico.

c) En todos los órganos administrativos centrales.

d) En todos los entes administrativos periféricos.

1274.- En el ámbito de la Administración General del Estado ¿qué unidad dirige las oficinas de información y atención al ciudadano?

a) Las unidades departamentales de información administrativa.

b) El Secretario General Técnico del departamento.

c) La Comisión interministerial de información administrativa.

d) Las comisiones ministeriales de información administrativa.

1275.- ¿Cuál de las siguientes funciones está encomendada a las comisiones ministeriales de información administrativa?

a) Participar en el diseño de estrategias de las campañas publicitarias.

b) Informar sobre proyectos normativos.

c) Proponer programas formativos.

d) Crear y mantener bases de datos.

1276.- ¿Cuál de las siguientes funciones está encomendada a las unidades departamentales de información administrativa?

a) Distribución y difusión de la información.

b) Actualización permanente de la información.

c) Proponer programas formativos.

d) Catalogación de publicaciones informativas.

1277.- ¿Cuál de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de información administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusión de la imagen de la información administrativa?

a) La promoción de la información administrativa de la unidad.

b) La colaboración en el diseño de la imagen de identidad en el material impreso del departamento.

c) La participación en campañas informativas.

d) El tratamiento de fuentes documentales.

1278.- ¿A quién le corresponde en el ámbito de la Administración General del Estado la creación y el mantenimiento de bases de datos propias?

a) A las unidades departamentales de información.

b) A las comisiones departamentales de información.

c) A la comisión interministerial de información.

d) A la Secretaría General de cada Ministerio.

1279.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano colegiado relacionado con la información administrativa?

a) La Comisión interministerial de información.

b) Las Comisiones Ministeriales de información.

c) Las oficinas de información y atención al ciudadano.

d) La Comisión interministerial y las Comisiones Ministeriales de información.

1280.- ¿Cuántos tipos de oficinas de información y atención al ciudadano existen en los servicios centrales de los departamentos ministeriales?

a) Dos.

b) Una.

c) Tres.

d) Cuatro.

1281.- ¿De quién dependen las oficinas de información y atención al ciudadano de los órganos territoriales de la Administración General del Estado?

a) Del Ministerio de Administraciones Públicas.

b) Del Delegado del Gobierno.

c) Del Subdelegado del Gobierno.

d) Del Ministerio del Interior.

1282.- ¿Qué instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboración entre un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Públicas en materia de información administrativa?

a) Decreto del Consejo de Ministros.

b) Orden del Consejo de Ministros.

c) Firma de un acuerdo de colaboración.

d) Firma de un acuerdo de cooperación.

1283.- ¿Cuál de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias?

a) Real Decreto 208/ 1995.

b) Real Decreto de 208/1996.

c) Real Decreto de 208/1997.

d) Real Decreto de 208 /1998.

1284.- ¿Cuántos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento ministerial?

a) Uno por cada unidad.

b) Uno al menos.

c) Uno por cada órgano administrativo.

d) Dos al menos.

1285.- ¿Cuál de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de quejas y sugerencias?

a) El teléfono.

b) La dirección.

c) La firma.

d) El nombre.

1286.- ¿De cuántas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias?

a) De una.

b) De dos.

c) De tres.

d) De cuatro.

1287.- ¿De qué plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano de las actuaciones realizadas?

a) 5 días.

b) 10 días.

c) 20 días.

d) Un mes.

1288.- ¿A quién debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicación realizada al ciudadano que la interpuso?

a) Al ministro del departamento.

b) A la comisión interministerial.

c) A la comisión ministerial.

d) A la Inspección General de servicios.

1289.- ¿Cómo debe ser la información suministrada a un ciudadano?

a) Clara y extensa.

b) Compleja y técnica.

c) Clara y sucinta.

d) Sucinta y técnica.

1290.- ¿Cuándo puede la información administrativa originar expectativas de derechos a los ciudadanos que la requieran?

a) Cuando se solicite por escrito.

b) Cuando se envíe por escrito.

c) Cuando se solicite de manera formal.

d) En ningún caso.

1291.- ¿Cuándo puede la información administrativa lesionar derechos de los interesados?

a) Cuando se solicite por escrito.

b) Cuando se envíe por escrito.

c) Cuando se solicite de manera formal.

d) En ningún caso.

1292.- ¿Cuándo puede la información administrativa servir de instrumento de notificación a los ciudadanos que la requieran?

a) Cuando se solicite por escrito.

b) Cuando se envíe por escrito.

c) Cuando se solicite de manera formal.

d) En ningún caso.

1293.- ¿Cuándo puede la información administrativa ser invocada como mecanismo de prescripción por los ciudadanos que la requieran?

a) Cuando se solicite por escrito formalmente.

b) Cuando se envíe por escrito.

c) Cuando se solicite de manera formal.

d) En ningún caso.

1294.- ¿Cuándo puede la información administrativa ser invocada a efectos de caducidad por los ciudadanos que la requieran?

a) Cuando se solicite por escrito.

b) Cuando se envíe por escrito y formalmente.

c) Cuando se solicite de manera formal.

d) En ningún caso.

1295.- ¿A qué ministerio se encuentra adscrito el Centro de Información administrativa?

a) Al Ministerio de la Presidencia.

b) Al Ministerio de Administraciones Públicas.

c) Al Ministerio del Interior.

d) Es un organismo autónomo no adscrito.

1296.- ¿Cuál de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Información administrativa?

a) Real Decreto 208/ 1995.

b) Real Decreto de 208/1996.

c) Real Decreto de 208/1997.

d) Real Decreto de 208 /1998.

1297.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de tramitación de los procedimientos?

a) Información general.

b) Información común.

c) Información particular.

d) Información ordinaria.

1298.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre la localización de una unidad administrativa?

a) Información general.

b) Información común.

c) Información particular.

d) Información ordinaria.

1299.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que realiza la Administración?

a) Información general.

b) Información común.

c) Información particular.

d) Información ordinaria.

TEMA DIEZ Tema Nº 27. La Informática en la Administración Pública.

1300.- ¿Cuántos tipos básicos de arquitectura de ordenadores existen?

a) Tres.

b) Dos.

c) Cuatro.

d) Seis.

1301.- ¿Qué unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecución de los programas interpretando instrucciones?

a) La CPU.

b) La MP.

c) Los periféricos.

d) La memoria central.

1302.- ¿Cuántas unidades componen la CPU?

a) Dos.

b) Tres.

c) Cinco.

d) Cuatro.

1303.- ¿De qué unidad forman parte los registros operativos?

a) De la unidad aritmético lógica.

b) De la unidad de control.

c) De los acumuladores.

d) De los registros de instrucción.

1304.- ¿Qué contienen los registros operativos?

a) Las operaciones realizadas por la unidad de control.

b) Los datos de la operación que deba realizar la unidad aritmético lógica.

c) Los datos básicos de la unidad de control.

d) Los datos complementarios de la CPU.

1305.- ¿En qué tipo de registros se almacena la operación a ejecutar y la dirección donde se localizan los datos?

a) En el registro de instrucción.

b) En el registro de programa.

c) En el registro de operandos.

d) En el registro de lecturas.

1306.- ¿En qué tipo de registros se almacena la dirección de la instrucción que está ejecutándose?

a) En el registro de instrucción.

b) En el registro de programa.

c) En el registro de operandos.

d) En el registro de lecturas.

1307.- ¿En qué tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las instrucciones y sus correspondientes direcciones?

a) En el registro de instrucción.

b) En el registro de programa.

c) En el registro de operandos.

d) En el registro de lecturas.

1308.- ¿Qué es un bit?

a) Una palabra.

b) Un dato cuyo valor siempre es 0.

c) Un dato cuyo valor siempre es 1.

d) Un dato cuyo valor siempre es 0 ó 1.

1309.- ¿Cuántos tipos básicamente existen de memoria central?

a) Dos.

b) Uno.

c) Tres.

d) Cuatro.

1310.- ¿En qué memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?

a) En la memoria ROM.

b) En la memoria RAM.

c) En la memoria PROM.

d) En la memoria EPROM.

1311.- ¿Qué es la memoria EPROM?

a) Una memoria de sólo lectura que pueden ser borradas mediante métodos especiales.

b) Una memoria de lectura y escritura.

c) Una memoria programable de sólo lectura.

d) Una memoria que forma parte de la memoria RAM.

1312.- ¿Cuál de los siguientes no es un múltiplo del byte?

a) Kbyte.

b) Mbyte.

c) Gbyte.

d) Ybiyte.

1313.- ¿Qué es un byte?

a) Una palabra de seis bits.

b) Una palabra de cinco bits.

c) Una palabra de siete bits.

d) Una palabra de ocho bits.

1314.- ¿Cómo se denominan los periféricos que permiten al ordenador la captación de datos desde el exterior?

a) De entrada.

b) De salida.

c) De información.

d) De acceso.

1315.- ¿Cómo se denominan los periféricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo realizado?

a) De entrada.

b) De salida.

c) De información.

d) De acceso.

1316.- ¿Cómo se denominan los periféricos que acceden directamente a una determinada información?

a) Terminales.

b) De acceso directo.

c) De información.

d) De acceso.

1317.- ¿Con qué otro nombre se conocen los periféricos de almacenamiento?

a) Terminales.

b) De acceso secuencial.

c) De memoria masiva.

d) De acceso directo.

1318.- ¿Cómo se denominan los periféricos en los que el acceso a una información se realiza pasando por toda la información anterior?

a) De entrada.

b) De acceso secuencial.

c) De información.

d) De acceso.

1319.- ¿Cuál de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores personales?

a) Memoria EPROM.

b) Memoria EEPROM.

c) Memoria EROM.

d) Memoria PROM.

1320.- ¿Cómo definiría una operación de escritura en una memoria RAM?

a) Operación lineal.

b) Operación destructiva.

c) Operación constructiva.

d) Operación secuencial.

1321.- ¿A cuánto equivale un Kbyte?

a) A 1024 Byte.

b) A 1020 Byte.

c) A 1002 Byte.

d) A 1200 Byte.

1322.- ¿A cuánto equivale un Mbyte?

a) A 1024 Kyte.

b) A 1020 Kyte.

c) A 1002 Kyte.

d) A 1200 Kyte.

1323.- ¿A cuánto equivale un Gbyte?

a) A 1024 Myte.

b) A 1020 Myte.

c) A 1002 Myte.

d) A 1200 Myte.

1324.- ¿Qué unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?

a) Mega byts.

b) Byts.

c) Kilo-Bytes.

d) Mega byts y Kilo-Bytes.

1325.- ¿Con qué otro nombre se denomina a un byte?

a) Lecteto.

b) Octreto.

c) Octeto.

d) Istetro.

1326.- ¿Qué tipo de impresora se denomina “serial”?

a) La impresora láser.

b) La impresora margarita.

c) La impresora de chorro de tinta.

d) La impresora matricial.

1327.- ¿Qué tipo de impresora se denomina también “de agujas”?

a) La impresora láser.

b) La impresora margarita.

c) La impresora de chorro de tinta.

d) La impresora matricial.

1328.- ¿Qué tipo de impresora se denomina también “de carácter”?

a) La impresora láser.

b) La impresora margarita.

c) La impresora de chorro de tinta.

d) La impresora matricial.

1329.- ¿Qué tipo de impresora carga el papel de electricidad estática?

a) La impresora láser.

b) La impresora margarita.

c) La impresora de chorro de tinta.

d) La impresora matricial.

1330.- ¿Qué tipo de impresora utiliza tonner?

a) La impresora láser.

b) La impresora margarita.

c) La impresora de chorro de tinta.

d) Ninguna impresora lo utiliza.

1331.- ¿En qué tipo de impresora se mide la calidad por bpi?

a) En la impresora láser.

b) En la impresora margarita.

c) En la impresora de chorro de tinta.

d) En la impresora matricial.

1332.- ¿Qué es el plotter?

a) Un periférico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador.

b) Un tipo de impresora.

c) Un dispositivo manual conectado electrónicamente al ordenador.

d) Una medida de calidad de impresión.

1333.- ¿Cómo se denomina el dispositivo manual conectado electrónicamente, de forma que cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rápido del cursor en pantalla?

a) Periférico.

b) Ratón.

c) Teclado.

d) Floppy.

1334.- ¿A qué tipo de periférico corresponde un disco rígido?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1335.- ¿A qué tipo de periférico corresponde un disco flexible?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1336.- ¿A qué tipo de periférico corresponde una cinta perforada?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1337.- ¿A qué tipo de periférico corresponde un CD-ROM?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1338.- ¿A qué tipo de periférico corresponde una cinta perforadora?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1339.- ¿A qué tipo de periférico corresponde una tarjeta perforada?

a) A tecnología óptica.

b) A tecnología de papel.

c) A tecnología magnética.

d) A tecnología directa.

1340.- ¿En qué año fue ideada la tarjeta perforada?

a) 1885.

b) 1886.

c) 1887.

d) 1888.

1341.- ¿Cómo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de información entre la memoria y los periféricos?

a) Archivo.

b) Canal.

c) Manejadores.

d) Dirvers.

1342.- ¿Qué es la RTC?

a) La red telefónica conmutada.

b) La red telemática computerizada.

c) La red telefónica computerizada.

d) La red telemática conmutada.

1343.- ¿Cómo se denominan los ficheros en los que se guardan la información sobre los distintos periféricos que tenemos conectados al ordenador?

a) Archivo.

b) Canal.

c) Manejadores.

d) Drivers.

1344.- ¿Quién ideó la tarjeta perforada?

a) Hollint.

b) Holletir.

c) Hollerit.

d) Horit.

1345.- ¿En qué año se lanzó la tecnología Winchester?

a) En 1972.

b) En 1973.

c) En 1975.

d) En 1976.

1346.- ¿Qué valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 0.

1347.- ¿Qué valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 0.

PRACTICO??? Tema Nº 28. Ofimática.

1348.- El conjunto de tecnologías de la información y comunicación que nos permiten mejorar la productividad de los trabajos típicos de oficina, se denomina:

a) Ofimatización de oficinas.

b) Automatización de oficinas.

c) Informatización de oficinas.

d) Mecanización de oficinas.

1349.- ¿Qué sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografía para ganar productividad en el trabajo?

a) Los sistemas de tratamiento de textos.

b) Los sistemas de automatización de oficinas.

c) Los sistemas de mecanización de oficinas.

d) Los sistemas de ofimatización de oficinas.

1350.- ¿Cuál de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?

a) WORD-STAR.

b) WORD PERFECT.

c) MS-WORD.

d) PC-WORD.

1351.- Los programas de tratamiento de textos son:

a) Secuenciales.

b) Logicales.

c) En red.

d) Agrupacionales.

1352.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de textos?

a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato.

b) Escribir un texto utilizando el teclado.

c) Manipular un texto anterior corrigiendo errores.

d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito.

1353.- ¿Qué es un mailings?

a) El envío de carta tipo.

b) La redacción de textos múltiples.

c) La formación de textos básicos.

d) La formación de plantillas básicas.

1354.- ¿En qué año apareció la primera hoja electrónica?

a) En 1976.

b) En 1978.

c) En 1979.

d) En 1981.

1355.- ¿Cuál de los siguientes no es un programa de hoja electónica?

a) LOTUS.

b) EXCEL.

c) MS-WORD.

d) SUPERCALC.

1356.- ¿Cuál de los siguientes no es un programa de base de datos?

a) QUATTRO.

b) INFORMIX.

c) dBASEIII.

d) PC-QUATTRO.

1357.- ¿A qué denominamos programas de creación y modificación de ficheros?

a) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos.

b) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos.

c) Al conjunto de programas de las hojas electrónicas.

d) Al conjunto de funciones de los logicales gráficos.

1358.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrónicas?

a) Cargar ficheros.

b) Crear un gráfico lineal.

c) Crear un gráfico de barras.

d) Crear un diagrama de tarta.

1359.- ¿Cómo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que tienen como función proporcionar al usuario un vehículo rápido para realizar una tarea?

a) Logicales.

b) Iconos.

c) Secuenciales.

d) Ramales.

1360.- ¿Cómo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?

a) Macromandos.

b) Micros.

c) Iconos.

d) Secuenciales.

1361.- ¿Qué es la GUI?

a) La Interfaz gráfica de usuario.

b) Una función de los programas de tratamiento de textos.

c) Una función de las hojas electrónicas.

d) Un componente secuencial.

1362.- ¿Cuál de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si queremos definir el formato de un texto?

a) Sangría.

b) Justificación.

c) Interlineado.

d) Insertar imágenes.

1363.- ¿Qué otro nombre recibe el tipo de letra?

a) Font.

b) Tipo.

c) Clase.

d) Origen.

1364.- ¿Qué otro nombre recibe el tamaño de letra?

a) Font.

b) Tipo.

c) Cuerpo.

d) Corps.

1365.- ¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres sueltos?

a) Búsqueda.

b) Visualización.

c) Borrar.

d) Insertar.

1366.- ¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una parte a otra de un documento?

a) Mover.

b) Visualización.

c) Borrar.

d) Insertar.

1367.- ¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir palabras?

a) Búsqueda y sustitución.

b) Visualización y sustitución.

c) Visualizar y Borrar.

d) Búsqueda e Insertar.

1368.- ¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto en otra parte del documento conservando el original?

a) Búsqueda.

b) Copiar.

c) Borrar.

d) Insertar.

1369.- En una hoja de cálculo, el cruce de cada fila y columna se denomina?

a) Celdilla.

b) Casilla o celdilla.

c) Celda o casilla.

d) Casilla o celdilla.

1370.- ¿Qué comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de cálculo?

a) La parte superior derecha.

b) La parte superior izquierda.

c) La parte inferior derecha.

d) La parte inferior izquierda.

1371.- ¿Cuál es la primera función de una hoja electrónica?

a) Redactar un texto.

b) Establecer relaciones numéricas.

c) Establecer redes secuenciales.

d) Establecer redes lógicas.

1372.- ¿Cómo se define cada fila y columna en una hoja de cálculo?

a) Con rótulos.

b) Con márgenes.

c) Con estilos.

d) Con rondones.

1373.- ¿Cuál de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de cálculo?

a) Mover rangos.

b) Elección de alto de fila.

c) Elección del ancho de columna.

d) Crear ecuaciones.

1374.- ¿Con qué función determinamos en una hoja de cálculo el tamaño de las celdas?

a) Alineación horizontal.

b) Alineación vertical.

c) Ancho de columna y ancho de fila.

d) Formato numérico.

1375.- En una hoja de cálculo ¿cómo se representa un formato numérico general?

a) Sin separación de miles.

b) Con números decimales fijos.

c) Con separación de miles.

d) En porcentaje.

1376.- ¿Cómo se denomina la función de una hoja de cálculo que nos permite encontrar un subconjunto de los datos contenidos en una lista según unos criterios de búsqueda?

a) Elección de tipo.

b) Filtrar una lista.

c) Elegir formato.

d) Filtar el ancho.

1377.- ¿Qué es un SGBD?

a) Un sistema gestor de base de datos.

b) Un sistema gráfico de base de datos.

c) Un sistema gestor de base de dominio.

d) Un sistema gráfico de base de dominio.

1378.- ¿Cómo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite añadir campos a una base de datos?

a) Tabla.

b) Formulario.

c) Consultas.

d) Indexación.

1379.- ¿Cuál es el resultado de una indexación?

a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas.

b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series.

c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos.

d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rótulos.

1380.- ¿A través de que menú se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos abiertos varios en Word?

a) Edición.

b) Ver.

c) Ventana.

d) Archivo.

1381.- ¿Puede Word crear tablas?

a) Sí, pero con un número limitado.

b) No, no tiene habitada esa función.

c) Sí.

d) Sólo con un quince columnas.

1382.- ¿Qué es una WAN?

a) Una red informática de área extendida.

b) Una red informática de área limitada.

c) Una red informática de área simple.

d) Una red informática de área compleja.

1383.- ¿Qué es una LAN?

a) Una red informática de área extendida.

b) Una red informática de área local.

c) Una red informática de área simple.

d) Una red informática de área compleja.

1384.- ¿Qué es MAN?

a) Una red informática de área extendida.

b) Una red informática de área intermedia.

c) Una red informática de área simple.

d) Una red informática de área compleja.

1385.- ¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que todas las estaciones están conectadas a un único canal de comunicación que es común para todas ellas?

a) Anillo.

b) Bus.

c) Estrella.

d) Árbol.

1386.- ¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que cada una de las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?

a) Anillo.

b) Bus.

c) Estrella.

d) Árbol.

1387.- ¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que todas las estaciones que integran el sistema se comunican entre sí a través de un dispositivo central?

a) Anillo.

b) Bus.

c) Estrella.

d) Árbol.

1388.- ¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la los nodos de la red forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede conectarse a un nodo o al centro de otra estrella?

a) Anillo.

b) Bus.

c) Estrella.

d) Árbol.

1389.- ¿En cuál de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrónico se suele incluir el asunto de que se trate?

a) En (To:).

b) En (From:).

c) En (Subject:).

d) En (Cc:).

1390.- ¿Qué organización se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?

a) INTERNIC.

b) ISOC.

c) IETF.

d) IEFT.

1391.- ¿Qué es Gopher?

a) Un servicio de conexión remota a ordenador.

b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús.

c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.

d) Un servicio de correo electrónico entre usuarios.

1392.- ¿Qué es Telnet?

a) Un servicio de conexión remota a ordenador.

b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús.

c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.

d) Un servicio de correo electrónico entre usuarios.

1393.- ¿Qué es Newsgroups?

a) Un servicio de conexión remota a ordenador.

b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús.

c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.

d) Un servicio de correo electrónico entre usuarios.

1394.- ¿Qué es WWW?

a) Un servicio de conexión remota a ordenador.

b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús.

c) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de información multimedia.

d) Un servicio de correo electrónico entre usuarios.

1395.- ¿Qué aplicación nos permite mostrar páginas Web?

a) Un navegador.

b) Un grupo de servidores.

c) Un grupo de transferencia.

d) Un grupo de navegadores.

1396.- ¿Qué es un protocolo?

a) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicación.

b) Una instrucción que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicación.

c) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicación.

d) Un programa que sirve para indexar una comunicación.

1397.- ¿Qué nombre recibe en España VIDEOTEX?

a) Hispatex.

b) Ibetex.

c) Ibertex.

d) Espatex.

Test Parcial Nº 1 (Temas 1 y 2).

1398.- ¿En qué fecha fue promulgada la Constitución española de 1978?

a) El 31 de octubre de 1978

b) El 6 de diciembre de 1978

c) El 27 de diciembre de 1978

d) El 29 de diciembre de 1978

1399.- ¿Quién aprobó la Constitución española de 1978?

a) El pueblo español

b) El Congreso de los Diputados

c) El Senado

d) Las Cortes Generales

1400.- ¿Cuántas Disposiciones Derogatorias tiene la Constitución española de 1978?

a) Cuatro

b) Dos

c) Nueve

d) Una

1401.- ¿En qué fecha se refrendó la Constitución española de 1978?

a) El 4 de diciembre de 1978

b) El 6 de diciembre de 1978

c) El 9 de diciembre de 1978

d) El 12 de diciembre de 1978

1402.- ¿Quién sancionó la Constitución española de 1978?

a) El Jefe del Estado

b) El Congreso de los Diputados

c) El pueblo español

d) Las Cortes Generales

1403.- ¿Quién promulgó la Constitución española de 1978?

a) El pueblo español

b) El Congreso de los Diputados

c) El Jefe del Estado

d) Las Cortes Generales

1404.- ¿Cuál de las siguientes partes de la Constitución no tiene fuerza vinculante?

a) El Título Preliminar

b) El Preámbulo

c) Las Disposiciones Transitorias

d) Las Disposiciones Adicionales

1405.- ¿Cuántos artículos forman el Título Preliminar de la Constitución?

a) 8

b) 9

c) 7

d) 10

1406.- ¿Qué artículo abre el Título I de la Constitución?

a) El 10

b) El 8

c) El 9

d) El 7

1407.- ¿De cuántos artículos consta la Constitución española de 1978?

a) De 169

b) De 168

c) De 167

d) De 166

1408.- ¿En qué año se aprobó la Ley para la Reforma Política?

a) En 1976

b) En 1977

c) En 1978

d) En 1979

1409.- ¿En qué año se celebró el referéndum para la Reforma Política?

a) En 1976

b) En 1977

c) En 1978

d) En 1979

1410.- ¿En qué año fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?

a) En 1975

b) En 1974

c) En 1973

d) En 1976

1411.- ¿Ante quién fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?

a) Ante el pueblo español

b) Ante el Congreso de los Diputados

c) Ante el Jefe del Estado

d) Ante las Cortes Generales

1412.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho a la igualdad jurídica?

a) El 8

b) El 9

c) El 14

d) El 17

1413.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho a la educación?

a) El 28

b) El 19

c) El 4

d) El 27

1414.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de petición?

a) El 28

b) El 29

c) El 24

d) El 17

1415.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de huelga?

a) El 28

b) El 13

c) El 14

d) El 26

1416.- ¿Cuál es el plazo máximo de detención preventiva?

a) 24 horas

b) 72 horas

c) 48 horas

d) 38 horas

1417.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el principio de legalidad penal?

a) El 23

b) El 29

c) El 25

d) El 21

1418.- ¿En qué Título de la Constitución se establece la regulación del Tribunal Constitucional?

a) En el Título VII

b) En el Título VI

c) En el Título VIII

d) En el Título IX

1419.- ¿En qué Título de la Constitución se regula el Defensor del Pueblo?

a) En el Título I

b) En el Título II

c) En el Título VI

d) En el Título III

1420.- ¿En qué Título de la Constitución se establece la regulación del Poder Judicial?

a) En el Título VIII

b) En el Título VI

c) En el Título VII

d) En el Título III

1421.- ¿En qué Título de la Constitución se establece la regulación de las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales?

a) En el Título VI

b) En el Título V

c) En el Título VII

d) En el Título III

1422.- ¿En qué Título de la Constitución se establece la regulación de la reforma constitucional?

a) En el Título VII

b) En el Título VI

c) En el Título V

d) En el Título X

Test Parcial Nº 2 (Temas 3, 4, 5, 6, 7 y 8).

1423.- ¿Ante quién presta juramento el Rey?

a) Ante las Cortes Generales

b) Ante el Congreso de los Diputados

c) Ante el Gobierno

d) Ante el Senado

1424.- ¿Cuál es el símbolo de la unidad y permanencia del Estado?

a) Las Cortes Generales

b) El Rey

c) El Congreso de los Diputados

d) La bandera de España

1425.- ¿Quién asume la más alta representación del Estado?

a) Las Cortes Generales

b) El Rey

c) El Presidente del Gobierno

d) El Gobierno

1426.- ¿Ante quién presta juramento el Rey?

a) Ante las Cortes Generales

b) Ante el Congreso de los Diputados

c) Ante el Gobierno

d) Ante el Rey

1427.- ¿Qué funciones constitucionales puede asumir el Consorte de la Reina?

a) Las derivadas de su cargo

b) Las de representación

c) Las derivadas de la Regencia

d) Las derivadas de su tratamiento

1428.- ¿Qué órgano depende inmediatamente de la Jefatura de la Casa Real?

a) Una oficina

b) Una Secretaría General

c) Un servicio de seguridad

d) Una partida presupuestaria

1429.- ¿A quién le corresponde el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Tribunal Constitucional

1430.- ¿Qué mayoría precisa un candidato a la Presidencia del Gobierno para ser nombrado como tal en segunda votación?

a) Mayoría de 2/3

b) Mayoría simple

c) Mayoría absoluta

d) Mayoría de 2/5

1431.- ¿A quién le corresponde el nombramiento de los Ministros?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Congreso de los Diputados

1432.- ¿A quién le corresponde el nombramiento del Presidente del Gobierno?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Congreso de los Diputados

c) A las Cortes Generales

d) Al Senado

1433.- ¿A quién le corresponde el nombramiento del Fiscal General del Estado?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Tribunal Supremo

1434.- ¿A quién le corresponde el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Consejo General del Poder Judicial

1435.- ¿A quién le corresponde el nombramiento de los Vicepresidentes del Gobierno?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Congreso de los Diputados

1436.- ¿A quién le corresponde nombrar al Defensor del Pueblo?

a) Al Jefe del Estado

b) Al Presidente del Gobierno

c) A las Cortes Generales

d) Al Pleno del Tribunal Constitucional

1437.- ¿Qué Título de la Constitución se dedica a la regulación de la Administración?

a) El Título III

b) El Título IV

c) El Título VI

d) El Título V

1438.- ¿Qué Título de la Constitución se dedica a la regulación del Congreso de los Diputados?

a) El Título III

b) El Título IV

c) El Título VI

d) El Título V

1439.- ¿Qué Título de la Constitución se dedica a la regulación del Senado?

a) El Título III

b) El Título IV

c) El Título VI

d) El Título V

1440.- ¿Qué Título de la Constitución se dedica a la regulación del Consejo de Ministros?

a) El Título III

b) El Título IV

c) El Título VI

d) El Título V

1441.- ¿Qué Tribunal culmina la organización judicial en una Comunidad Autónoma?

a) Las Audiencias provinciales

b) Las Audiencias territoriales

c) El Tribunal Superior de Justicia

d) El Tribunal Supremo de Justicia

1442.- ¿Cuál es la norma institucional básica de una Comunidad Autónoma?

a) Los decretos organizativos del Consejo de Gobierno

b) El estatuto de autonomía

c) La Constitución española de 1978

d) Todas las fuentes del ordenamiento jurídico

1443.- ¿En cuál de las siguientes provincias no existe Subdelegado del Gobierno?

a) En Pamplona

b) En Badajoz

c) En Barcelona

d) En Bilbao

1444.- ¿En qué año fue aprobada la LOFAGE?

a) 1996

b) 1998

c) 1997

d) 1999

1445.- ¿Cuántas Salas tienen los Tribunales Superiores de Justicia?

a) Dos

b) Cuatro

c) Cinco

d) Tres

1446.- ¿Cuántas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?

a) Dos

b) Cuatro

c) Cinco

d) Tres

1447.- ¿Cuál de los siguientes órganos judiciales no está formado por jueces profesionales?

a) Los juzgados de primera instancia

b) Los juzgados de paz

c) Los juzgados de lo social

d) Los juzgados de lo contencioso administrativo

Test Parcial Nº 3 (Temas 9, 10, 11, 12, 13 y 14).

1448.- ¿Quién elige al Alcalde?

a) Los vecinos

b) Los Concejales

c) Los Concejales o los vecinos

d) Los Concejales, los vecinos o la Diputación Provincial

1449.- ¿Cuál es el órgano de gobierno y administración del Municipio?

a) El Alcalde

b) El Ayuntamiento

c) El Pleno

d) El Alcalde y el Pleno

1450.- ¿Cuál es el órgano de gobierno y administración de la provincia?

a) El Presidente de la Diputación

b) La Diputación

c) El Pleno

d) La Diputación y el Pleno

1451.- ¿En cuál de los siguientes municipios existe Concejo Abierto?

a) En un municipio de menos de 1000 habitantes

b) En un municipio de menos de 100 habitantes

c) En un municipio de menos de 500 habitantes

d) En un municipio de menos de 5000 habitantes

1452.- ¿En qué año fue aprobada la ley reguladora de las bases del régimen local?

a) 1986

b) 1987

c) 1988

d) 1985

1453.- ¿En qué año fue aprobado el Texto refundido de las disposiciones vigentes en materia de régimen local?

a) 1986

b) 1987

c) 1988

d) 1985

1454.- ¿Cuál de los siguientes no es un elemento configurador de un municipio?

a) El territorio

b) El pueblo

c) La organización

d) La población

1455.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano necesario en todos Ayuntamiento?

a) La Comisión de Gobierno

b) El Alcalde

c) El Pleno

d) Los Tenientes de Alcalde

1456.- ¿Cuál de los siguientes es un órgano necesario en un Ayuntamiento de un municipio que cuente con más de 5.000 habitantes?

a) Comisiones Informativas

b) Comisiones Sectoriales

c) Juntas Municipales de Distrito

d) Representantes del Alcalde

1457.- ¿Cuántas cuestiones de confianza puede plantear un alcalde durante su mandato?

a) Tres

b) Dos

c) Una

d) Cinco

1458.- ¿Puede presentarse una cuestión de confianza cuando esté en trámite una moción de censura?

a) Sí, siempre que no haya sido votada

b) Sí, siempre que no hayan pasado 24 horas desde su presentación

c) En ningún caso

d) Sí, en cualquier caso

1459.- ¿Qué artículo de la Ley orgánica electoral general establece las causas de inelegibilidad de los elegibles en las elecciones municipales?

a) El artículo 177

b) El artículo 176

c) El artículo 187

d) El artículo 178

1460.- ¿Cuántos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 200 habitantes?

a) 5

b) 3

c) 7

d) 9

1461.- ¿Cuántos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 1200 habitantes?

a) 5

b) 3

c) 7

d) 9

1462.- ¿Cuántos tenientes de alcalde pueden existir en un municipio que cuente con Comisión de Gobierno?

a) Cinco

b) Un tercio del número de concejales del Pleno

c) Dos tercios del número de concejales del Pleno

d) El número de concejales que formen la Comisión de Gobierno

1463.- ¿Cómo se denominan las sesiones del Pleno en las que está establecida la periodicidad de las mismas?

a) Ordinarias

b) Comunes

c) Simples

d) Organizativas

1464.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros del Pleno de un Ayuntamiento que deben estar presentes en una reunión?

a) Cinco

b) Tres

c) 1/3 del número legal de miembros

d) 1/2 del número legal de miembros

1465.- ¿Qué carácter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputación?

a) Secretas

b) Públicas

c) Urgentes

d) Complejas

1466.- ¿Quién elige a los Tenientes de Alcalde?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos

1467.- ¿Quién nombra a los Tenientes de Alcalde?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos

1468.- ¿Cuál de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayoría simple del Pleno?

a) La aprobación del reglamento orgánico de la Corporación

b) La cesión del aprovechamiento de bienes comunales

c) La aprobación de la delimitación del término municipal

d) La creación de mancomunidades

1469.- ¿Cuál de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayoría absoluta del Pleno?

a) La aprobación del nombre del municipio

b) La transferencia de funciones a otras Administraciones Públicas

c) La creación de entidades de ámbito territorial inferior al municipio

d) La imposición de tributos

1470.- ¿Quién debe abrir una sesión del Pleno?

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El Concejal de mayor edad

d) El Concejal designado por el Alcalde

1471.- ¿Quién legaliza el Libro de Actas de una Diputación?

a) El Presidente de la Diputación

b) La Comunidad Autónoma respectiva

c) El Pleno

d) El Secretario de la Corporación

1472.- ¿Quién realiza la diligencia de apertura del Libro de Actas de una Diputación?

a) El Presidente de la Diputación

b) La Comunidad Autónoma respectiva

c) El Pleno

d) El Secretario de la Corporación

Test Parcial Nº 4 (Temas 15, 16 y 17).

1473.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común?

a) En 1991

b) En 1992

c) En 1993

d) En 1994

1474.- ¿Cuál es la fase del procedimiento administrativo en la que se desarrolla la prueba?

a) Ordenación

b) Instrucción

c) Iniciación

d) Terminación

1475.- El derecho del interesado a utilizar en el procedimiento las lenguas oficiales de la Comunidad Autónoma está recogido en la Ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en su artículo:

a) 23

b) 34

c) 35

d) 37

1476.- ¿Qué actos puede declarar la Administración lesivos para el interés público?

a) Los actos nulos de pleno derecho

b) Los actos irregulares

c) Los actos anulables

d) Los actos inválidos

1477.- ¿Cuál es el plazo de caducidad del procedimiento de revisión de oficio de los actos administrativos?

a) 2 meses

b) 1 mes

c) 3 meses

d) 6 meses

1478.- ¿Cuál de los siguientes derechos no corresponde al interesado cuyos datos figuren en el expediente de un procedimiento administrativo?

a) Derecho de rectificación de los datos

b) Derecho de cancelación de los datos

c) Derecho a completar los datos

d) Derecho de acceso a los datos

1479.- ¿En qué Título de la Ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento administrativo común se regulan las fases de que se compone el procedimiento administrativo?

a) En el Título III

b) En el Título IV

c) En el Título VII

d) En el Título III

1480.- ¿Qué órgano puede adoptar medidas provisionales en un procedimiento administrativo?

a) El órgano que deba resolver el procedimiento

b) El órgano que incoe el procedimiento

c) El órgano instructor del procedimiento

d) El superior jerárquico inmediato del órgano que deba resolver el procedimiento

1481.- ¿En qué plazo deben confirmarse, modificarse o levantarse las medidas provisionales adoptadas en el seno de un procedimiento administrativo?

a) En el plazo de 15 días desde que se dicte el acuerdo de iniciación

b) En el plazo de 10 días desde que se adopten

c) En el plazo de los 7 días hábiles contados desde el día siguiente a aquel en que se adopten

d) En el plazo de los 3 días siguientes a su adopción

1482.- ¿Cómo se computan los plazos expresados en meses o en años?

a) Desde el mismo día en que se notifiquen al interesado

b) Desde el día siguiente a aquel en que se notifiquen al interesado

c) Desde el segundo día hábil a aquel en que se notifiquen al interesado

d) Desde que el interesado manifieste tener conocimiento de los mismos

1483.- Si en el mes de vencimiento no hay día equivalente a aquel en que comience el cómputo de un plazo:

a) El plazo concluye el primer día hábil siguiente

b) El plazo concluye el primer día natural siguiente

c) El plazo concluye el último día del mes

d) El plazo concluye el último día hábil del mes

1484.- ¿Qué medios se admiten como prueba en el procedimiento administrativo?

a) Cualquier medio material

b) Sólo los medios notariales

c) Cualquier medio admitido en derecho

d) Cualquiera aportado por el interesado

1485.- ¿Cuál es el plazo mínimo para realizar el trámite de audiencia?

a) 5 días

b) 7 días

c) 10 días

d) 15 días

1486.- ¿Cuál es el plazo mínimo para realizar el trámite de audiencia?

a) 15 días

b) 10 días

c) 20 días

d) 30 días

1487.- Si un interesado no comparece en el trámite de información pública ¿podrá presentar recurso contra la resolución que se dicte con posterioridad al mismo?

a) Sólo si era titular de un derecho legítimo

b) Sí

c) Sólo podrá interponer recurso contencioso pero no recurso administrativo

d) No podrá presentar recurso contencioso ni tampoco recurso administrativo

1488.- ¿Cuál es el plazo mínimo de información pública?

a) 15 días

b) 10 días

c) 20 días

d) 30 días

1489.- ¿Cuál es la regla general del silencio administrativo?

a) Que no se produce

b) Positivo

c) Negativo

d) No se aplican reglas generales al silencio en el procedimiento administrativo

1490.- ¿En cuál de los siguientes casos estamos ante un supuesto de silencio administrativo si no se resuelve el procedimiento en el plazo establecido?

a) En el ejercicio del derecho de petición

b) En un recurso interpuesto contra una desestimación expresa

c) En un recurso interpuesto contra una desestimación presunta

d) En un recurso interpuesto en cualquier caso

1491.- ¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para emitir el certificado acreditativo del silencio?

a) Diez días

b) Cinco días

c) Quince días

d) Veinte días

1492.- En el supuesto de que se produzca una desestimación presunta por silencio administrativo ¿la Administración puede dictar una resolución posterior?

a) En ningún caso

b) No, porque no está obligada a hacerlo

c) Sí, pero debe ser asimismo desestimatoria

d) Sí, pudiendo ser desestimatoria o estimatoria

1493.- ¿Ante quién se interpone el recurso de alzada?

a) Ante el superior jerárquico del órgano que dictó la resolución impugnada

b) Ante el órgano que dictó el acto que se impugna

c) Ante el superior jerárquico del órgano que dictó la resolución impugnada o ante el órgano que dictó el acto que se impugna

d) Ante el superior jerárquico del órgano que dictó la resolución impugnada o ante el órgano competente para resolverlo

1494.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso potestativo de reposición contra un acto expreso?

a) Dos meses

b) Un mes

c) Quince días

d) Tres meses

1495.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso potestativo de reposición contra un acto presunto?

a) Dos meses

b) Un mes

c) Quince días

d) Tres meses

1496.- ¿Cuál es el plazo máximo de resolución un recurso potestativo de reposición?

a) Dos meses

b) Un mes

c) Quince días

d) Tres meses

1497.- ¿Qué recurso puede interponerse contra un acto de trámite?

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso extraordinario de revisión

d) Recurso contencioso administrativo

Test Parcial Nº 5 (Temas 18, 19 y 20).

1498.- ¿Cuál de los siguientes se considera un medio de fomento directo, económico y honorífico?

a) La concesión de una subvención

b) La concesión de un premio

c) La concesión de una prima

d) No existen medios de fomento directos, económicos y honoríficos

1499.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de ejecución forzosa?

a) La compulsión sobre las personas

b) La multa sancionadora

c) La ejecución subsidiaria

d) El apremio sobre el patrimonio

1500.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de gestión indirecta de los servicios públicos?

a) La gestión interesada

b) El arrendamiento

c) El concierto

d) La concesión

1501.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de gestión directa de los servicios públicos?

a) El servicio público personificado

b) La empresa propia sin personalidad

c) La gestión indiferenciada

d) La sociedad de economía mixta

1502.- ¿Cuál de los siguientes Decretos Legislativos aprobó el Texto refundido de la Ley de contratos de las Administraciones Públicas?

a) 2/ 2000, de 16 de junio

b) 2/ 2001, de 14 de junio

c) 3/ 2000, de 21 de junio

d) 2/ 2001, de 12 de junio

1503.- ¿Cómo se denomina el sistema de gestión en el que el servicio se presta directamente por la Administración a través de los órganos ordinarios que forman su estructura?

a) Gestión diferenciada

b) Gestión indiferenciada

c) Empresa propia sin personalidad

d) Gestión interesada

1504.- ¿Cuál es el plazo máximo de una concesión de servicios en las que el objeto del contrato no consiste en la explotación de servicios sanitarios?

a) Diez años

b) Quince años

c) Veinte años

d) Veinticinco años

1505.- ¿Cómo se denomina la potestad que tienen las corporaciones locales para declarar la extinción de los derechos constituidos sobre un bien inmueble de su propiedad y de la ocupación de los mismos?

a) Potestad de recuperación

b) Potestad de desahucio

c) Potestad de deslinde

d) Potestad de investigación

1506.- En el inventario de los bienes de las corporaciones locales ¿con qué bienes debemos agrupar los derechos revertibles?

a) Con los bienes muebles

b) Con los derechos reales

c) Con los semovientes

d) Con los vehículos

1507.- ¿Cuál de los siguientes se incluirá en el inventario de bienes de las corporaciones locales como bien semoviente?

a) Un cuadro

b) Un rebaño de ovejas

c) Un vehículo oficial

d) Un terreno arrendado

1508.- ¿Cómo se denominan las porciones de terreno, propiedad de una entidad local, que por su reducida extensión no es susceptible de aprovechamiento?

a) Parcela restante

b) Parcela sobrante

c) Parcela intermedia

d) Parcela no utilizable

1509.- ¿Cómo se denomina el uso de un bien que es conforme con el destino principal del dominio público a que afecte?

a) Uso normal

b) Uso común

c) Uso normalizado

d) Uso regular

1510.- ¿Cuánto tiempo dura el trámite de información pública necesario en el caso de que una entidad local quiera ceder un bien inmueble patrimonial gratuitamente a una institución pública?

a) Cinco días

b) Diez días

c) Quince días

d) Veinte días

1511.- Una entidad local ¿puede ceder un bien inmueble patrimonial a una entidad privada?

a) En ningún caso

b) Sí, basta con que se apruebe en el Pleno por mayoría absoluta

c) Sí, siempre que la entidad privada sea de interés público y no tenga ánimo de lucro

d) Sólo con acuerdo previo de la Comisión de Gobierno

1512.- ¿En qué caso es necesario adjudicar por subasta la cesión de un bien patrimonial de una entidad local?

a) Cuando lo establezca la Diputación respectiva

b) Cuando el arrendamiento dure más de cinco años

c) Cuando lo acuerde el Pleno

d) En ningún caso

1513.- ¿Qué canon mínimo debe satisfacer el usuario de un bien inmueble patrimonial cedido por una entidad local?

a) Ninguno porque las cesiones son gratuitas

b) El 3% del precio en venta del bien

c) El 6% del precio en venta del bien

d) El 10% del precio en venta del bien

1514.- ¿Cómo clasificaría un parque municipal?

a) Como bien patrimonial

b) Como bien comunal

c) Como bien demanial

d) Como bien privativo

1515.- ¿Cómo se denomina el procedimiento de adjudicación en el que todo empresario interesado puede presentar una proposición?

a) Abierto

b) Común

c) Ordinario

d) Simple

1516.- ¿Cuál de las siguientes no es causa de extinción de un contrato administrativo?

a) La falta de pago por parte de la Administración en 8 meses

b) La demora en el cumplimiento de los plazos por parte del contratista

c) La muerte del representante de la empresa contratista

d) La declaración de acuerdo de quita y espera

1517.- ¿Cuál es el porcentaje máximo relacionado con los recursos ordinarios del presupuesto municipal, por debajo del cual puede contratar directamente un Alcalde?

a) 5%

b) 7%

c) 3%

d) 10%

1518.- ¿Cuál es la cantidad máxima del precio de un contrato que puede contratar directamente un Alcalde?

a) 6.01 millones de euros

b) 7.01 millones de euros

c) 3.01 millones de euros

d) 10, 1 millones de euros

1519.- ¿Cuándo puede aplicarse, en un ayuntamiento, el procedimiento negociado para adjudicar un contrato de suministro?

a) Si el precio no excede del 5% de los recursos ordinarios del presupuesto

b) Si el precio no excede del 25% de los recursos ordinarios del presupuesto

c) Si el precio no excede del 15% de los recursos ordinarios del presupuesto

d) Si el precio no excede del 10% de los recursos ordinarios del presupuesto

1520.- ¿Quién preside la Mesa de contratación de un Ayuntamiento?

a) El Secretario de la Corporación

b) El Alcalde o miembro en quien delegue

c) El Primer Teniente de Alcalde

d) El Concejal de mas edad

1521.- ¿Quién es el secretario de la Mesa de contratación de un Ayuntamiento?

a) El Secretario de la Corporación

b) El Alcalde en todo caso

c) El Primer Teniente de Alcalde

d) Un funcionario de la Corporación

1522.- ¿Qué órgano puede adoptar la decisión de crear una Junta de Compras en un Ayuntamiento?

a) El Pleno

b) La Comisión de Gobierno

c) El Alcalde

d) El Alcalde con el visto bueno del Pleno

Test Parcial Nº 6 (Temas 21 y 22).

1523.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Haciendas Locales?

a) 1987

b) 1988

c) 1989

d) 1990

1524.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 establece el principio de suficiencia financiera de las haciendas locales?

a) El artículo 140

b) El artículo 141

c) El artículo 142

d) El artículo 143

1525.- Las Corporaciones locales pueden establecer tributos de acuerdo con:

a) La Constitución y las leyes

b) El Derecho y la Constitución

c) La Constitución

d) El ordenamiento jurídico

1526.- ¿Cómo se denomina a la potestad tributaria de las Corporaciones locales?

a) De primer grado

b) Común

c) Originaria

d) Derivada

1527.- ¿Cómo regulan los Ayuntamientos sus tributos?

a) Por ley

b) Por ordenanza fiscal

c) Por decreto

d) Por bando

1528.- ¿A cuál de los siguientes impuestos suprime el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?

a) Al Impuesto Municipal sobre Solares

b) Al Impuesto Municipal Urbano

c) Al Impuesto Municipal Rústico

d) Al Impuesto Municipal Pecuario

1529.- ¿Cuál de los siguientes no es un recurso de las Haciendas locales?

a) Los ingresos procedentes de derecho privado

b) Las participaciones en los tributos provinciales

c) Las subvenciones

d) El producto de operaciones de crédito

1530.- ¿Qué artículo de la Ley reguladora de las Haciendas locales establece la definición de presupuesto municipal?

a) El artículo 143

b) El artículo 141

c) El artículo 144

d) El artículo 145

1531.- ¿Con qué coincide el presupuesto municipal?

a) Con semestres naturales

b) Con el año natural

c) Con trimestres naturales

d) Con el mandato de la Corporación local

1532.- ¿Cuándo debe realizarse la aprobación del presupuesto municipal?

a) Antes del 1 de diciembre de cada año

b) Antes del 1 de enero de cada año

c) Antes del 15 de diciembre de cada año

d) Antes del 31 de diciembre de cada año

1533.- ¿A cuál de las siguientes administraciones es necesario remitir copia del presupuesto de la entidad?

a) A la Administración general del Estado

b) A la Administración institucional de la Corporación

c) A la Diputación provincial

d) A la Unión Europea

1534.- ¿Cuál de los siguientes no es un impuesto obligatorio en todos los municipios?

a) El Impuesto sobre Bienes Inmuebles

b) El Impuesto sobre Instalaciones, Construcciones y Obras

c) El Impuesto sobre Vehículos de tracción mecánica

d) El Impuesto sobre Actividades Económicas

1535.- ¿Qué Real Decreto aprueba el reglamento general de recaudación?

a) Real Decreto 1684/ 1990, de 20 de diciembre

b) Real Decreto 1634/ 1990, de 20 de diciembre

c) Real Decreto 1674/ 1990, de 20 de diciembre

d) Real Decreto 1664/ 1990, de 20 de diciembre

1536.- ¿Cómo se denomina a la potestad tributaria de las Comunidades Autónomas?

a) De primer grado

b) Común

c) Legal

d) Derivada

1537.- ¿Cómo se denomina a la potestad tributaria del Estado?

a) De primer grado

b) Común

c) Secundaria

d) Derivada

1538.- Los Ayuntamientos pueden dictar ordenanzas fiscales que son aprobadas por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

1539.- ¿Qué tipo de ingreso es una tasa?

a) De derecho público

b) De derecho privado

c) Sancionador

d) Coercitivo

1540.- Si un contribuyente recibe un servicio que no puede ser prestado por el sector privado y que es de recepción obligada para él, está obligado a pagar:

a) Un precio público

b) Una contribución especial

c) Una tasa

d) Un impuesto

1541.- Si un contribuyente recibe un servicio de la Administración que puede ser prestado por el sector privado y que no es de recepción obligada para él, está obligado a pagar:

a) Un precio público

b) Una contribución especial

c) Una tasa

d) Un impuesto

1542.- ¿Cuándo nace la obligación de pagar un precio público?

a) Al mes siguiente de iniciarse la prestación

b) Desde el momento en que se inicie la prestación

c) Al concluir la prestación

d) Antes de iniciarse la realización de la prestación

1543.- ¿Cuál de los siguientes conceptos no es un tributo?

a) Una contribución especial

b) Un precio público

c) Una tasa

d) Un impuesto

1544.- ¿Cuál es la última fase del proceso de ejecución del gasto presupuestario?

a) La ordenación del pago

b) La autorización del gasto

c) La disposición de gasto

d) El reconocimiento de la obligación

1545.- ¿Cuál es la primera fase del proceso de ejecución del gasto presupuestario?

a) La ordenación del pago

b) La autorización del gasto

c) La disposición de gasto

d) El reconocimiento de la obligación

1546.- ¿Cuándo debe liquidarse el presupuesto municipal?

a) Antes del 31 de diciembre

b) Antes del 1 de enero

c) Antes del 1 de marzo

d) Antes del 1 de octubre

1547.- ¿Cómo se denomina el documento que expresa la composición y la situación del patrimonio de una Corporación local?

a) Balance de situación

b) Cuenta de resultados

c) Remanentes presupuestarios

d) Cuenta General

Test Parcial Nº 7 (Temas 23 y 24).

1548.- ¿Cuánto tiempo máximo dura el periodo de excedencia forzosa?

a) Dos años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Cinco años

1549.- ¿En cuántas clases podemos clasificar a los funcionarios de la Administración local?

a) En dos

b) En tres

c) En cuatro

d) En cinco

1550.- ¿Qué tipo de personal desempeña puestos de especial confianza en una entidad local?

a) El personal funcionario

b) El personal interino

c) El personal eventual

d) El personal temporal

1551.- ¿Quién aprueba la plantilla de un Ayuntamiento?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

1552.- ¿Cuál de las siguientes no es causa de perdida de la condición de funcionario?

a) La renuncia

b) La suspensión

c) La separación

d) La inhabilitación especial

1553.- ¿Quién realiza en un Ayuntamiento las funciones de fe pública y asesoramiento legal preceptivo?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) Cualquier funcionario

1554.- ¿Cuántas clases de puestos de secretaría existen?

a) Dos

b) Tres

c) Cuatro

d) Seis

1555.- ¿En qué subescala se clasifican los auxiliares administrativos de los Ayuntamientos?

a) En la de servicios especiales

b) En la técnica

c) En la auxiliar

d) En la subalterna

1556.- ¿Cuándo cesa el personal eventual?

a) Cuando cese el Alcalde

b) Al concluir el mandato de la corporación

c) Cuando cese el cargo que los nombró

d) Cuando llegue a término su contrato

1557.- ¿Quién nombra a los funcionarios de un Ayuntamiento?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) El funcionario delegado

1558.- ¿Quién nombra al personal eventual de un Ayuntamiento?

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) La Comisión de Gobierno

1559.- ¿Cuál es el periodo mínimo de disfrute de vacaciones para el personal de un Ayuntamiento?

a) Quince días

b) Diez días

c) Siete días

d) Cinco días

1560.- ¿Cuál es el periodo del permiso por enfermedad grave del padre de un funcionario del Ayuntamiento?

a) Dos días

b) Tres días

c) Cinco días

d) Dependerá de si se encuentra o no en el mismo municipio que el funcionario

1561.- ¿Cuántas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?

a) Dos

b) Tres

c) Cuatro

d) Seis

1562.- ¿Cuántas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?

a) Dos

b) Tres

c) Cuatro

d) Seis

1563.- ¿Cuál de las siguientes constituye falta muy grave?

a) La falta de rendimiento en cualquier caso

b) La incorrección con el público

c) La obstaculización de libertades sindicales

d) La tercera falta injustificada en un periodo de tres meses

1564.- ¿Cuál de las siguientes constituye falta grave?

a) La falta de asistencia un día

b) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios

c) La obstaculización del derecho de huelga

d) La tercera falta injustificada en un periodo de dos meses

1565.- ¿Cuál es la ley de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas?

a) Ley 53/ 1984, de 26 de diciembre

b) Ley 54/ 1984, de 26 de diciembre

c) Ley 52/ 1984, de 26 de diciembre

d) Ley 51/ 1984, de 26 de diciembre

1566.- ¿Qué artículo del Real Decreto legislativo 781/ 1986, de 18 de abril, establece las sanciones que pueden imponerse a los funcionarios de Administración local?

a) El artículo 146

b) El artículo 147

c) El artículo 148

d) El artículo 149

1567.- ¿Cuál es la cuantía de la prestación por Incapacidad temporal que percibe un funcionario por enfermedad profesional?

a) El 85% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

b) El 75% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

c) El 45% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

d) El 65% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

1568.- ¿Cuál es la cuantía de la prestación por Incapacidad temporal que percibe un funcionario por enfermedad común, a partir del vigésimo primer día posterior a la baja?

a) El 85% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

b) El 75% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

c) El 45% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

d) El 65% de la base reguladora desde el día siguiente al de la baja

1569.- ¿Cuántos tipos de incapacidad permanente reconoce la legislación actual a un funcionario de la Administración local?

a) Tres

b) Dos

c) Cuatro

d) Seis

1570.- ¿Cuál de las siguientes situaciones administrativas no existe?

a) Excedencia forzosa

b) Servicios especiales

c) Comisión de servicios

d) Excedencia por cuidado de hijo

1571.- ¿En qué situación se declara a un funcionario que es elegido como concejal si el Ayuntamiento le exige dedicación absoluta?

a) Servicio activo

b) Servicios especiales

c) Excedencia voluntaria por interés particular

d) Excedencia forzosa

1572.- ¿Cuánto tiempo como máximo puede permanecer un funcionario en situación de servicios especiales?

a) Dos años

b) Tres años

c) Quince años

d) Es indefinida

Test Parcial Nº 8 (Temas 25 y 26).

1573.- ¿En qué artículo de la Ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común se recoge el derecho a la información de los ciudadanos en sus relaciones con la Administración?

a) El artículo 35.

b) El artículo 36.

c) El artículo 37.

d) El artículo 40.

1574.- ¿Cómo se denomina la información que se transmite de un ciudadano hacia la Administración?

a) Lineal.

b) Horizontal.

c) Ascendente.

d) Descendente.

1575.- ¿Cómo se denomina la información que se transmite de la Administración hacia un ciudadano?

a) Lineal.

b) Horizontal.

c) Ascendente.

d) Descendente.

1576.- ¿Cuál de las siguientes funciones no realiza el servicio de atención personalizada al ciudadano?

a) De tramitación.

b) De gestión.

c) De asistencia.

d) De resolución de procedimientos administrativos.

1577.- ¿Qué tipo de información debe darse a cualquier ciudadano que lo solicite?

a) Particular.

b) Horizontal.

c) General.

d) Descendente.

1578.- ¿Qué tipo de información debe darse solo a los interesados en un procedimiento?

a) Particular.

b) Lineal.

c) General.

d) Descendente.

1579.- ¿Cómo se denomina la función realizada por los servicios de información que consiste en ofrecer aclaraciones a los ciudadanos que lo soliciten?

a) De gestión.

b) De recepción.

c) De orientación e información.

d) De resolución.

1580.- ¿Cómo se denomina la función realizada por los servicios de información que consiste en indicar a los ciudadanos donde se encuentra un servicio administrativo?

a) De gestión.

b) De recepción.

c) De orientación e información.

d) De resolución.

1581.- ¿Cómo debe señalizarse la existencia de un libro de quejas y sugerencias?

a) De forma visible.

b) Siempre por escrito.

c) En los tablones de anuncios.

d) En el tablón de edictos.

1582.- ¿En qué parte de una hoja del Libro de quejas y sugerencias debe firmar el ciudadano que presenta una queja?

a) En la parte superior.

b) En la parte inferior derecha.

c) En la parte inferior.

d) En la parte superior izquierda.

1583.- ¿A qué equivale la presentación de una queja?

a) Al recurso de alzada.

b) Al recurso contencioso administrativo.

c) Al recurso potestativo de reposición.

d) No equivale en ningún caso a la presentación de un recurso.

1584.- ¿Quién coordina los servicios de información de todos los departamentos ministeriales?

a) El Centro de Información Administrativa.

b) Las comisiones ministeriales de información.

c) Las comisiones interministeriales de información.

d) La comisión de información administrativa.

1585.- ¿Cuál de los siguientes archivos no tiene establecido un régimen jurídico específico de ingreso?

a) Los datos sanitarios de los pacientes.

b) El Registro Civil.

c) Los fondos documentales de los archivos históricos.

d) Los relativos a procedimientos administrativos conclusos.

1586.- ¿Cuál de los siguientes datos no es necesario que conste en una solicitud?

a) La fecha.

b) El municipio de residencia del interesado.

c) Los apellidos.

d) El asunto de la solicitud.

1587.- ¿Cuándo se diligencias las quejas presentadas por los ciudadanos?

a) Antes de que las formulen.

b) Cuando se formulen.

c) Cuando se remita la queja al servicio correspondiente.

d) No se diligencian.

1588.- ¿Debe un funcionario completar la hoja de queja si el interesado no sabe o no puede hacerlo?

a) Sólo si no sabe escribir.

b) En ningún caso.

c) Sólo con autorización escrita previa del superior jerárquico.

d) Sí, el interesado solo debe firmar en ese caso.

1589.- ¿Qué se debe hacer con las quejas que no se hayan presentado en el soporte correspondiente?

a) Archivarlas.

b) Tramitarlas sin dilación.

c) Incorporarlas al Libro.

d) Destruirlas.

1590.- ¿Qué se debe hacer con las sugerencias que no se hayan presentado en el soporte correspondiente?

a) Archivarlas.

b) Tramitarlas sin dilación.

c) Incorporarlas al Libro.

d) Destruirlas.

1591.- ¿En cuál de los siguientes sitios no es necesario que exista un Libro de quejas y sugerencias?

a) En el registro general del Ayuntamiento.

b) En un registro auxiliar del Ayuntamiento.

c) En una Jefatura de Servicio del Ayuntamiento.

d) En las oficinas de información al ciudadano.

1592.- ¿Cuántas comisiones ministeriales de información administrativa existen?

a) Una por cada Ministerio.

b) Una por cada Secretaría General Técnica.

c) Una por cada Dirección General.

d) Una por cada Secretaría de Estado.

1593.- ¿Cuántas comisiones interministeriales de información administrativa existen?

a) Una por cada Ministerio.

b) Una para todos los Ministerios.

c) Una por cada Subdirección General.

d) Una por cada Secretaría de Estado.

1594.- ¿Dónde existen Unidades departamentales de información administrativa?

a) Una por cada ministerio.

b) Una por cada Secretaría General Técnica.

c) Una por cada Dirección General.

d) Una por cada Secretaría de Estado.

1595.- En el ámbito de la Administración General del Estado ¿quién debe aportar información particular?

a) Las Unidades departamentales de información administrativa.

b) Las comisiones interministeriales de información.

c) Las unidades de gestión.

d) Los registros generales.

1596.- ¿Quién debe informar sobre el ejercicio del derecho de petición?

a) Las Unidades departamentales de información administrativa.

b) Las unidades de información administrativa.

c) Las unidades de gestión.

d) Los registros generales.

1597.- ¿Quién presta dentro de un Ministerio el apoyo documental y técnico preciso a las demás unidades de información administrativa?

a) Las Unidades departamentales de información administrativa.

b) Las unidades de información administrativa.

c) Las unidades de gestión.

d) Los registros generales.

Test Parcial Nº 9 (Temas 27 y 28).

1598.- ¿Con qué otro nombre se conoce al diskette?

a) Tarjeta perforada.

b) Floppy-disk.

c) Cinta perforada.

d) Winchester.

1599.- ¿Cómo se denomina el periférico especial destinado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador?

a) Winchester.

b) Plotter.

c) Linxh.

d) Disk-pach.

1600.- ¿Cómo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de información entre la memoria y los periféricos?

a) Canal.

b) Vía.

c) RTC.

d) RSAN.

1601.- ¿Cómo se denomina la cámara usada en internet para realizar videoconferencias?

a) Webcam.

b) Camint.

c) Plotter.

d) EMS.

1602.- ¿Cómo se denomina el elemento que nos permite ver el documento desde una distancia visual diferente?

a) Wysiwyg.

b) Zoom.

c) Memo.

d) GUI.

1603.- ¿Cómo se denomina la distancia que separa las distintas líneas de un texto?

a) Lineado.

b) Interlineado.

c) Margen.

d) Intermargen.

1604.- ¿Cómo se denomina el margen de encuadernación de un documento?

a) Memo.

b) Gutter.

c) Margen.

d) Lineado.

1605.- ¿Cómo se denomina la distancia que existe entre el margen y el texto de un documento?

a) Sangría.

b) Gutter.

c) Margen.

d) Lineado.

1606.- ¿Cómo se denomina también a la alineación de un documento?

a) Justificación.

b) Sangría.

c) Margen.

d) Lineado.

1607.- ¿Qué tecla debemos utilizar para pasar de una columna a otra en una columna tabular?

a) Con la tecla de mayúsculas.

b) Con la tecla Enter.

c) Con la tecla TAB.

d) Con la tecla Insert.

1608.- ¿Qué forma una hoja de cálculo?

a) Tablas.

b) Celdas.

c) Columnas.

d) Columnas y filas.

1609.- ¿Qué unidad se encarga de dirigir las funciones que tienen lugar en las unidades del ordenador?

a) UC.

b) LAN.

c) ALU.

d) ILS.

1610.- ¿Qué unidad se encarga de coordinar las funciones que tienen lugar en las unidades del ordenador?

a) UC.

b) LAN.

c) ALU.

d) ILS.

1611.- ¿Qué unidad se encarga de vigilar las funciones que tienen lugar en las unidades del ordenador?

a) UC.

b) LAN.

c) ALU.

d) ILS.

1612.- ¿Qué caracteriza a la memoria ROM?

a) Que puede ser borrada.

b) Que es de solo lectura.

c) Que se le pueden añadir nuevos datos.

d) Que su contenido puede ser variado.

1613.- ¿Cómo es el acceso de la memoria RAM?

a) Secuencial.

b) Lógica.

c) Variable.

d) Aleatorio.

1614.- ¿Cómo es el acceso de la memoria ROM?

a) Secuencial.

b) Lógica.

c) Variable.

d) Aleatorio.

1615.- ¿A qué equivale un Terabyte?

a) A 1.024 Gb.

b) A 1.024 Mb.

c) A 1.024 kb.

d) A 1.024 Tb.

1616.- ¿Qué elementos permiten la conexión a los periféricos con la CPU?

a) Las tarjetas.

b) El Disco Duro.

c) La memoria RAM.

d) La memoria ROM.

1617.- ¿Qué tipo de periférico es un monitor?

a) Sólo de entrada.

b) Sólo de salida.

c) De salida, pero no de entrada.

d) Puede ser de salida y de entrada.

1618.- ¿Qué impresoras son las más rápidas?

a) Las impresoras láser.

b) Las impresoras de impacto.

c) Las impresoras de inyección.

d) Las impresoras de chorro.

1619.- ¿Cuál fue el primer ordenador?

a) El Z-1.

b) El Z-2.

c) El Z-3.

d) El Z-4.

1620.- ¿En qué año se inventó el ENIAC?

a) En 1943.

b) En 1944.

c) En 1945.

d) En 1946.

1621.- ¿Hasta qué década del siglo XX perdura la primera generación de ordenadores?

a) Hasta los 40.

b) Hasta los 50.

c) Hasta los 60.

d) Hasta los 70.

1622.- ¿Desde cuándo pervive la quinta generación de ordenadores?

a) Desde los años 70.

b) Desde los años 80.

c) Desde los años 90.

d) Desde el año 2000.

Test Parcial Nº 10 (Temas comunes).

1623.- ¿Cuántas Disposiciones Adicionales tiene la Constitución española?

a) 7.

b) 8.

c) 9.

d) 4.

1624.- ¿Quién nombra al Presidente del Gobierno?

a) El Rey.

b) El Congreso de los Diputados.

c) El Senado.

d) Las Cortes Generales.

1625.- ¿Quién elige al Presidente del Congreso de los Diputados?

a) El Rey.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Congreso de los Diputados.

d) La Mesa del Congreso de los Diputados.

1626.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho a la vida?

a) El artículo 14.

b) El artículo 15.

c) El artículo 16.

d) El artículo 17.

1627.- ¿Cuántas Comunidades Autónomas hay en España?

a) 15.

b) 17.

c) 19.

d) 16.

1628.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge la vía de acceso rápido a la autonomía?

a) El artículo 151.

b) El artículo 141.

c) El artículo 161.

d) El artículo 157.

1629.- ¿Cuál es el antecedente inmediato de la Constitución española de 1978?

a) La Constitución de 1932.

b) La Constitución de 1931.

c) La Constitución española de 1933.

d) La Constitución española de 1929.

1630.- ¿Cuántos artículos tiene la Constitución?

a) 168.

b) 169.

c) 167.

d) 165.

1631.- ¿Qué sistema se sigue para la asignación de escaños en el Congreso de los Diputados?

a) El sistema proporcional.

b) El sistema mayoritario.

c) El sistema lineal.

d) El sistema territorial.

1632.- ¿Qué sistema se sigue para la asignación de escaños en el Senado?

a) El sistema proporcional.

b) El sistema mayoritario.

c) El sistema lineal.

d) El sistema territorial.

1633.- ¿ Qué mayoría es necesaria para aprobar una ley ordinaria en el Senado?

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría simple.

c) 2/3.

d) 1/3.

1634.- ¿ Qué mayoría es necesaria para aprobar una ley orgánica en el Senado?

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría simple.

c) 2/3.

d) 1/3.

1635.- ¿En qué año fue aprobada la ley orgánica del poder judicial?

a) 1982.

b) 1983.

c) 1984.

d) 1985.

1636.- ¿Cuántas veces debe intentarse la notificación en el domicilio de un interesado?

a) Dos.

b) Una.

c) Tres.

d) Las que sean necesarias.

1637.- ¿Quién elige a los Concejales?

a) Los vecinos.

b) Los residentes.

c) Los habitantes.

d) El Alcalde.

1638.- ¿En nombre de quien se administra la Justicia?

a) Del Rey.

b) Del pueblo.

c) De la Constitución.

d) Del Derecho.

1639.- ¿Quién nombra a los vocales del Consejo General del Poder Judicial?

a) El Presidente del Tribunal Supremo.

b) El Jefe del Estado.

c) El Jefe de Gobierno.

d) El Presidente del propio Consejo.

1640.- ¿Qué artículo de la ley de régimen jurídico establece la regulación de los vicios de nulidad de los actos administrativos?

a) El artículo 61.

b) El artículo 62.

c) El artículo 79.

d) El artículo 60.

1641.- Qué artículo de la ley de régimen jurídico establece la regulación de los vicios de anulabilidad de los actos administrativos?

a) El artículo 61.

b) El artículo 62.

c) El artículo 63.

d) El artículo 60.

1642.- ¿A cuál de los siguientes principios no ajusta su actividad y funcionamiento la Administración?

a) Coordinación.

b) Jerarquía.

c) Dependencia.

d) Desconcentración.

1643.- Qué artículo de la Constitución establece los principios de actuación de la Administración?

a) El artículo 161.

b) El artículo 102.

c) El artículo 103.

d) El artículo 160.

1644.- ¿En quién reside la soberanía?

a) En el Rey.

b) En el pueblo.

c) En la Constitución.

d) En el Derecho.

1645.- ¿Quién nombra a los Secretarios Generales de los Ministerios?

a) El Presidente del Gobierno.

b) El Consejo de Ministros.

c) El Ministro correspondiente.

d) El Secretario de Estado correspondiente.

1646.- ¿Cuándo entran en vigor las leyes, una vez publicadas, si no establecen nada al respecto?

a) A los diez días.

b) A los quince días.

c) A los veinte días.

d) A los treinta días.

1647.- ¿Quién aprueba los decretos legislativos?

a) El Gobierno.

b) El Congreso.

c) El Rey.

d) Las Cortes Generales.

Test Parcial Nº 11 (Temas específicos).

1648.- ¿Qué artículo de la Constitución establece las competencias exclusivas del Estado?

a) El 147.

b) El 148.

c) El 149.

d) El 150.

1649.- ¿Qué artículo de la Constitución establece las competencias exclusivas del Estado?

a) El 147.

b) El 148.

c) El 149.

d) El 150.

1650.- ¿Cuál es el plazo máximo de duración de los contratos de consultoría y asistencia excluyendo las prórrogas que puedan producirse?

a) 1 año.

b) 2 años.

c) 3 años.

d) Seis meses.

1651.- ¿Cuál es el plazo mínimo de presentación de ofertas en el caso de que se produzca la adjudicación por procedimiento abierto de un contrato de obras?

a) 50 días.

b) 51 días.

c) 52 días.

d) 53 días.

1652.- ¿Cuál es el plazo mínimo de presentación de ofertas en el caso de que se produzca la adjudicación por procedimiento restringido de un contrato de obras?

a) 30 días.

b) 35 días.

c) 32 días.

d) 37 días.

1653.- ¿Cuál de los siguientes archivos es de libre consulta?

a) El archivo de oficina.

b) El archivo de gestión.

c) Un archivo central.

d) El archivo Histórico Nacional.

1654.- ¿Qué archivo tiene por finalidad custodiar los documentos que se encuentran en pleno trámite?

a) El archivo de oficina.

b) El archivo provincial.

c) Un archivo central.

d) El archivo general.

1655.- ¿Cuál de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?

a) Principio de unidad.

b) Principio de anualidad.

c) Principio de publicidad.

d) Principio de jerarquía.

1656.- ¿Qué órgano es competente para acordar una operación de crédito en un Ayuntamiento?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Los órganos autorizados por el Pleno.

1657.- ¿Cuándo deben rendirse las cuentas de un Ayuntamiento?

a) Antes del 15 de mayo del año siguiente al ejercicio al que correspondan.

b) Antes del 1 de mayo del año siguiente al ejercicio al que correspondan.

c) Antes del 25 de mayo del año siguiente al ejercicio al que correspondan.

d) Antes del 30 de mayo del año siguiente al ejercicio al que correspondan.

1658.- ¿Cuántas clases de funcionarios de Intervención existen?

a) Una.

b) Tres.

c) Dos.

d) Cuatro.

1659.- ¿Qué titulación es necesaria, de las indicadas a continuación, para acceder al grupo B?

a) Bachiller Superior.

b) Diplomado Universitario.

c) Licenciado Universitario.

d) Formación Profesional del Segundo Grado.

1660.- ¿Qué titulación es necesaria, de las indicadas a continuación, para acceder al grupo A?

a) Bachiller Superior.

b) Diplomado Universitario.

c) Licenciado Universitario.

d) Formación Profesional del Segundo Grado.

1661.- ¿Qué concepto retribuye el grupo de pertenencia de un funcionario?

a) Los trienios.

b) El sueldo.

c) El complemento específico.

d) El complemento de destino.

1662.- ¿En qué año se aprobó el reglamento de régimen disciplinario de los funcionarios de la Administración del Estado?

a) 1983.

b) 1984.

c) 1985.

d) 1986.

1663.- ¿Quién aprueba el Presupuesto municipal?

a) La Comunidad Autónoma respectiva.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) La Diputación respectiva.

1664.- ¿En qué año fue aprobada la Ley General Presupuestaria?

a) 1987.

b) 1986.

c) 1985.

d) 1988.

1665.- ¿Quién forma el Presupuesto municipal?

a) La Comunidad Autónoma respectiva.

b) El Pleno.

c) El Alcalde.

d) La Diputación respectiva.

1666.- ¿Cuál es el tiempo de licencia por enfermedad para un funcionario de la Administración Local?

a) Dos meses al año.

b) Un mes al año.

c) Tres meses al año.

d) Veinte días al año.

1667.- ¿Cuál de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?

a) MS-WORD.

b) WORD-STAR.

c) MULTITEXTO.

d) VISICALC.

1668.- ¿Cuál es el tiempo máximo de suspensión provisional?

a) Dos meses.

b) Tres meses.

c) Seis meses.

d) Seis años.

1669.- ¿Cuál es el tiempo máximo de suspensión firme?

a) Dos meses.

b) Tres meses.

c) Seis meses.

d) Seis años.

1670.- ¿Qué faltas pueden ser corregidas con apercibimiento?

a) Todas las faltas.

b) Las faltas graves.

c) Las faltas leves.

d) Las faltas muy graves.

1671.- ¿En cuántos Grupos se clasifican los cuerpos de funcionarios?

a) En tres.

b) En cuatro.

c) En seis.

d) En cinco.

1672.- ¿En cuántos niveles se clasifican los cuerpos de funcionarios?

a) En veinte.

b) En cuarenta.

c) En treinta.

d) En treinta y cinco.

Test General Nº 1.

1673.- ¿Cuál es la mayoría que debe alcanzarse en las Cortes para proceder a la reforma del artículo 15 de la Constitución?

a) 3/5.

b) 2/3.

c) Mayoría absoluta.

d) 2/5.

1674.- ¿En qué artículo de la Constitución se recogen los fundamentos del orden político?

a) En el artículo 9.3.

b) En el artículo 1.1.

c) En el artículo 10.

d) En el artículo 11.

1675.- Según lo dispuesto en el artículo 53 de la Constitución, relativo a las garantías de las libertades y derechos fundamentales, el derecho a sindicarse libremente:

a) Es un derecho que informará la legislación positiva, la práctica judicial y la actuación de los poderes públicos.

b) Se podrá tutela ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad.

c) Al encontrarse dentro de la Sección 2ª del Capítulo II del Título Primero de la Constitución, sólo puede resolverse ante el Tribunal Constitucional mediante el recurso de amparo.

d) El citado artículo no establece nada al respecto.

1676.- ¿Qué sector social aparece especialmente protegido en el artículo 48 de la Constitución?

a) La familia.

b) Los consumidores.

c) La juventud.

d) Los ancianos.

1677.- En el ordenamiento jurídico español el tratamiento automatizado de datos personales está regulado por:

a) Ley Orgánica 1/1982, de 5 de mayo, de protección civil del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen.

b) Convenio del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981, para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

c) Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter personal.

d) Ley Orgánica 5/1992, de 9 de octubre, de regulación del tratamiento automatizado de los datos de carácter personal.

1678.- La Constitución garantiza:

a) La irretroactividad de todas las normas, siempre que sean favorables a los ciudadanos.

b) La retroactividad de las disposiciones favorables o restrictivas de derechos individuales.

c) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales.

d) La irretroactividad de las disposiciones cualquiera que sea su naturaleza.

1679.- La seguridad jurídica está garantizada en nuestra Constitución de una forma expresa:

a) En el Preámbulo.

b) En el Título Preliminar.

c) En la Sección Primera del Capítulo II del Título I.

d) En el Título IV.

1680.- La celebración de reuniones en lugares de tránsito público y de manifestaciones deberán ser comunicadas por escrito a la autoridad gubernativa correspondiente:

a) Con una antelación de 48 horas.

b) Con una antelación mínima de 10 días naturales.

c) Con una antelación mínima de 5 días naturales.

d) No es necesaria tal comunicación.

1681.- Para poder establecerse prestaciones patrimoniales de carácter público:

a) Las mismas deberán hacerse con arreglo a la ley.

b) Deberá dictarse una ley orgánica adecuada a cada caso concreto.

c) La Constitución sólo reconoce las prestaciones personales, por lo que no podrán establecerse prestaciones patrimoniales.

d) Las mismas responderán a criterios de oportunidad y deberán regularse mediante ley orgánica.

1682.- La Junta de Defensa Nacional será presidida por:

a) El Ministro de Defensa en todo caso.

b) El Jefe del Estado Mayor del Ejército de Tierra.

c) El Ministro de Defensa, cuando no asista a la misma el Presidente del Gobierno.

d) El Presidente del Gobierno, cuando no asista a la misma su Majestad el Rey.

1683.- De acuerdo con nuestra Constitución, la responsabilidad criminal del Presidente y de los demás miembros del Gobierno, en el ejercicio de sus funciones:

a) Será exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

b) En el caso de acusación por cualquier delito contra la seguridad del Estado, sólo podrá plantearse por iniciativa de la mayoría absoluta de los miembros del Congreso.

c) En el caso de acusación por cualquier delito contra la seguridad del Estado, aquélla deberá aprobarse por la mayoría absoluta del Congreso.

d) En el caso de delitos contra la Seguridad del Estado, podrá tener lugar la prerrogativa real de gracia.

1684.- 12. ¿Quién sanciona los estatutos de autonomía?

a) El Jefe del Estado.

b) Las Cortes Generales.

c) El Congreso de los Diputados.

d) El Senado.

1685.- ¿Quién nombra a los Tenientes de Alcalde?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Los vecinos.

1686.- ¿Cuál de las siguientes competencias no es exclusiva del Estado?

a) Las bases del régimen minero.

b) Las bases del régimen energético.

c) La legislación sobre propiedad industrial.

d) La sanidad y la higiene.

1687.- ¿Qué artículo de la ley de régimen jurídico y del procedimiento administrativo común establece los actos que deben ser motivados?

a) El 54.

b) El 53.

c) El 52.

d) El 51.

1688.- ¿Ante quién jura su cargo el Príncipe Heredero?

a) Ante el Rey.

b) Ante las Cortes Generales.

c) Ante el Senado.

d) Ante el Gobierno.

1689.- ¿Qué tipo de actos puede convalidar la Administración?

a) Los actos nulos.

b) Los actos firmes.

c) Los actos definitivos.

d) Los actos anulables.

1690.- ¿Cuántos Títulos tiene la ley de régimen jurídico de las administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común?

a) Nueve.

b) Ocho.

c) Diez.

d) Doce.

1691.- Si el procedimiento se inicia a instancia de parte ¿quién lo inicia?

a) El interesado.

b) El órgano instructor.

c) El órgano superior al órgano instructor.

d) El órgano inferior al órgano instructor.

1692.- ¿Cómo se denomina el sistema de gestión de servicios públicos en el que la Administración y un empresario participan en los resultados de la explotación en la proporción que establezcan en el contrato?

a) Gestión interesada.

b) Sociedad de economía mixta.

c) Arrendamiento.

d) Concesión.

1693.- ¿Cómo se adquiere la condición de vecino?

a) Con la inscripción en el Padrón.

b) Con la residencia permanente en un municipio.

c) Con el nacimiento en el término municipal.

d) Con la permanencia continuada aunque no se trate de residencia habitual.

1694.- ¿Qué tipo de personalidad tiene la provincia?

a) Propia.

b) Plena.

c) Ilimitada.

d) Pública.

1695.- ¿Qué tipo de personalidad tiene el municipio?

a) Propia.

b) Plena.

c) Ilimitada.

d) Pública.

1696.- ¿Quién despide al personal laboral de un Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Teniente de Alcalde delegado.

1697.- ¿Quién aprueba la oferta de empleo público de un Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Las comisiones informativas.

1698.- ¿Quién aprueba las bases para las pruebas de selección de un Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Las comisiones informativas.

1699.- ¿Quién distribuye las retribuciones no fijas ni periódicas al personal de un Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Las comisiones informativas.

1700.- ¿Quién asigna las retribuciones fijas y periódicas al personal de un Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) Las comisiones informativas.

1701.- ¿Cómo se denominan los datos y programas que puede utilizar un ordenador?

a) Software.

b) Hardware.

c) Sistema físico.

d) Sistema motor.

1702.- ¿Cómo se denominan las unidades físicas que forman un ordenador?

a) Software.

b) Hardware.

c) Sistema físico.

d) Sistema motor.

Test General Nº 2.

1703.- ¿Cuántas clasificaciones se aplican al estado de gastos del presupuesto local?

a) Dos.

b) Tres.

c) Una.

d) Cuatro.

1704.- ¿Cuál de las siguientes funciones no realiza el Secretario de una Corporación local?

a) Anotar en los expedientes, bajo firma, las resoluciones que recaigan.

b) Custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporación.

c) Custodiar el Inventario de Bienes de la Corporación.

d) Ejercer la jefatura de los Servicios de Recaudación.

1705.- ¿Qué complemento retribuye las especiales condiciones de trabajo?

a) El complemento de destino.

b) El complemento específico.

c) El complemento de productividad.

d) Las gratificaciones.

1706.- ¿Cuál es la edad máxima para que el hijo huérfano de un funcionario de la Administración local perciba la pensión de orfandad?

a) 21 años.

b) 22 años.

c) 23 años.

d) 24 años.

1707.- ¿Cuál de los siguientes es un soporte de acceso secuencial?

a) Las cintas perforadas.

b) Los discos rígidos.

c) Los discos ópticos.

d) Los diskettes.

1708.- ¿Cuál de los siguientes es un soporte de acceso directo?

a) Los discos rígidos.

b) Las tarjetas perforadas.

c) Las cintas perforadas.

d) Las citas magnéticas.

1709.- ¿Quién aprueba la oferta de empleo público en un Ayuntamiento?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Pleno y el Alcalde.

1710.- ¿Cuántas disposiciones derogatorias tiene la Constitución?

a) Una.

b) Dos.

c) Tres.

d) Nueve.

1711.- ¿Cuál es el primer artículo del Título II de la Constitución?

a) El artículo 52.

b) El artículo 53.

c) El artículo 54.

d) El artículo 56.

1712.- ¿Cuántos periodos de sesiones celebran las Cámaras?

a) Dos.

b) Uno.

c) Tres.

d) Cinco.

1713.- ¿Cuál de las siguientes figuras forma parte del Gobierno?

a) Los Ministros.

b) Los Secretarios de Estado.

c) Los Directores Generales.

d) Los Secretarios Generales.

1714.- ¿Quién elige al Presidente del Gobierno?

a) El Rey.

b) El Congreso.

c) El Pueblo.

d) Las Cortes Generales.

1715.- ¿Cuántos Diputados como mínimo pueden presentar una moción de censura?

a) Mayoría simple.

b) Mayoría absoluta.

c) 1/10 parte del número total.

d) 2/3 del número total.

1716.- ¿Cuál es el número máximo de Diputados que pueden formar el Congreso?

a) 250.

b) 300.

c) 350.

d) 400.

1717.- ¿Cuál es el número mínimo de Diputados que pueden formar el Congreso?

a) 250.

b) 300.

c) 350.

d) 400.

1718.- ¿Quién nombra al personal eventual del Ayuntamiento?

a) El Pleno.

b) El Alcalde.

c) La Comisión de Gobierno.

d) El Teniente de Alcalde delegado.

1719.- ¿Cuándo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para contratar un servicio?

a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.

b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.

c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.

d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1720.- ¿Cuándo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para contratar una obra?

a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.

b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.

c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.

d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1721.- ¿Cuándo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para contratar una suministro?

a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.

b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.

c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.

d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1722.- ¿Cómo se denomina a la información que suministra un ciudadano para confeccionar el censo?

a) Horizontal.

b) Descendente.

c) Directa.

d) Ascendente.

1723.- ¿Cuál de las siguientes no es una competencia asignada a los Municipios?

a) Protección del medio ambiente.

b) Prestación de servicios sociales.

c) Prestación de servicios de reinserción social.

d) Ordenación del tráfico en vías urbanas e interurbanas.

1724.- ¿A qué hora se celebra la sesión constitutiva de una Diputación?

a) A las 12.

b) A las 10.

c) A las 11.

d) A las 9.

1725.- ¿A qué hora se celebra la sesión constitutiva de un Ayuntamiento?

a) A las 12.

b) A las 10.

c) A las 11.

d) A las 9.

1726.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?

a) Excelentísimo.

b) Ilustrísimo.

c) Señoría.

d) Ilustrísimo.

1727.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Badajoz?

a) Excelentísimo.

b) Ilustrísimo.

c) Señoría.

d) Ilustrísimo.

1728.- ¿Cuántos concejales se eligen en un municipio que cuente con 25.000 habitantes?

a) 21.

b) 17.

c) 19.

d) 23.

1729.- ¿Cuál es la regla general del régimen de adopción de los acuerdos del Pleno?

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría simple.

c) Mayoría de 2/3.

d) Mayoría de 1/3.

1730.- ¿Cómo se denominan las votaciones en las que la voluntad de los miembros se manifiesta por signos convencionales?

a) Nominales.

b) Ordinarias.

c) Secretas.

d) Unánimes.

1731.- ¿Cuántos concejales se eligen en un municipio que cuente con 2.000 habitantes?

a) 5.

b) 7.

c) 9.

d) 12.

1732.- ¿Cuántos concejales se eligen en un municipio que cuente con 99.000 habitantes?

a) 23.

b) 27.

c) 25.

d) 29.

Test General Nº 3.

1733.- ¿Cuál de los siguientes medios se utiliza para el cobro de deudas líquidas?

a) El apremio sobre el patrimonio.

b) La multa coercitiva.

c) La compulsión sobre las personas.

d) La ejecución subsidiaria.

1734.- ¿Cuál de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?

a) Ordenación.

b) Instrucción.

c) Resolución.

d) Terminación.

1735.- ¿Cuál es el plazo para resolver un recurso de alzada?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Seis meses.

1736.- ¿Cuál es el plazo para presentar un recurso extraordinario de revisión?

a) Un mes o tres meses.

b) Dos meses o cuatro años.

c) Tres meses o cuatro años.

d) Seis meses o dos años.

1737.- ¿Qué tipo de recurso se puede interponer contra el acuerdo de acumulación de expedientes?

a) Recurso de alzada.

b) Recurso extraordinario de revisión.

c) Recurso potestativo de reposición.

d) No cabe ningún tipo de recurso.

1738.- ¿En qué casos está obligado un ciudadano a facilitar información a los Administración?

a) En los casos establecidos en la ley.

b) En todos los casos.

c) En los casos establecidos por vía reglamentaria.

d) Exclusivamente en los casos señalados en la Constitución.

1739.- ¿Qué artículo de la ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común establece quienes tienen capacidad de obrar?

a) El artículo 29.

b) El artículo 30.

c) El artículo 31.

d) El artículo 33.

1740.- ¿Qué Título de la Constitución regula la Corona?

a) El Título II.

b) El Título I.

c) El Título III.

d) El Título IV.

1741.- ¿Cómo se denomina el acto en el que se manifiesta la voluntad de la Administración generalmente por escrito?

a) Expreso.

b) Presunto.

c) Firme.

d) Definitivo.

1742.- ¿Qué órgano gobierna la Administración local provincial en las Islas Baleares?

a) Los Cabildos Insulares.

b) Los Consejos Insulares.

c) Las Diputaciones Provinciales.

d) La Comunidad Autónoma porque es uniprovincial.

1743.- ¿En qué Diputaciones existe Comisión de Gobierno?

a) En todas las Diputaciones.

b) En las Diputaciones de las provincias que superen el millón de habitantes.

c) En aquellas en las que lo establezca el Pleno.

d) En aquellas en las que lo establezca la Comisión de Gobierno.

1744.- ¿Cuál es el número máximo de Vicepresidentes de la Diputación?

a) Cinco.

b) Un tercio del número de miembros de la Comisión de Gobierno.

c) La mitad más uno del número de miembros de la Comisión de Gobierno.

d) La mitad de miembros de la Comisión de Gobierno.

1745.- ¿Cuándo es llamado el Príncipe Heredero a la regencia?

a) Cuando el Rey se inhabilite.

b) Cuando cumpla la mayoría de edad.

c) Cuando el Rey se ausente de España.

d) Cuando el Rey abdique.

1746.- ¿Cuál de los siguientes principios no se recoge en el artículo 9.3 de la Constitución?

a) Seguridad jurídica.

b) Jerarquía normativa.

c) Legalidad.

d) Retroactividad.

1747.- ¿En qué fecha se refrenda la Constitución??????????????????

a) 6 de diciembre de 1978.

b) 31 de octubre de 1978.

c) 22 de diciembre de 1978.

d) 27 de diciembre de 1978.

1748.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el derecho a la libertad de enseñanza?

a) El artículo 25.

b) El artículo 27.

c) El artículo 29.

d) El artículo 31.

1749.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el derecho a la libertad de expresión?

a) El artículo 21.

b) El artículo 22.

c) El artículo 20.

d) El artículo 33.

1750.- ¿Cuál de las siguientes funciones puede realizar un gobierno en funciones?

a) Plantear una cuestión de confianza.

b) Proponer al Rey la disolución del Congreso de los Diputados.

c) Celebrar una reunión del Consejo de Ministros.

d) Proponer al Rey la celebración de referéndum.

1751.- ¿Quién nombra al Director del Gabinete de los Secretarios de Estado?

a) El Consejo de Ministros.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Ministro correspondiente.

d) El Secretario de Estado correspondiente.

1752.- ¿Qué otro órgano preside el Presidente del Tribunal Supremo?

a) El Consejo General del Poder Judicial.

b) El Tribunal Constitucional.

c) La Audiencia Nacional.

d) La Fiscalía general del Estado.

1753.- ¿Qué mayoría es necesaria para elegir a los vocales del Consejo General del Poder Judicial?

a) 2/3.

b) 1/3.

c) 3/5.

d) 4/5.

1754.- ¿Cuál de las siguientes autonomías se creó por vía especial?

a) Extremadura.

b) Andalucía.

c) Valencia.

d) La Rioja.

1755.- ¿Quién convalida un Decreto ley?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Rey.

c) Las Cortes Generales.

d) El Gobierno.

1756.- ¿Cuál es el plazo máximo para convalidar un decreto ley?

a) 10 días.

b) 15 días.

c) 20 días.

d) 30 días.

1757.- ¿En qué plazo debe notificarse una resolución desde que sea dictada?

a) 5 días.

b) 7 días.

c) 9 días.

d) 10 días.

1758.- ¿Cuál es el plazo máximo desde que se dicta un acto administrativo, para adoptar la declaración de lesividad?

a) 1 año.

b) 3 años.

c) 4 años.

d) 6 años.

1759.- La realización de actuaciones administrativas fuera de plazo:

a) Determina la nulidad del acto administrativo en todo caso.

b) Determina la anulabilidad del acto administrativo en algunos casos.

c) Determina la retroactividad del acto administrativo en todo caso.

d) Determina la irretroactividad del acto administrativo en algunos casos.

1760.- ¿Qué artículo dela Ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común establece la regulación del recurso de revisión?

a) 106.

b) 107.

c) 108.

d) 109.

1761.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de gestión de servicios públicos?

a) Gestión indirecta.

b) Gestión directa.

c) Gestión horizontal.

d) Gestión mixta.

1762.- ¿En qué año se produce la división de España en provincias?

a) 1832.

b) 1833.

c) 1834.

d) 1835.

Test General Nº 4.

1763.- ¿Cuál de las siguientes fechas no tiene nada que ver con el procedimiento de elaboración y aprobación de la Constitución?

a) 27 de diciembre de 1978.

b) 29 de diciembre de 1978.

c) 30 de octubre de 1978.

d) 31 de octubre de 1978.

1764.- ¿Cuántas provincias hay en España?

a) 38.

b) 50.

c) 49.

d) 51.

1765.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las bases del régimen local recoge los derechos de los vecinos?

a) El artículo 18.

b) el artículo 17.

c) El artículo 19.

d) El artículo 21.

1766.- ¿Cuál de los siguientes no es un derecho de los vecinos?

a) Utilizar los servicios públicos municipales.

b) Pedir referéndum popular.

c) Ser elector.

d) Exigir la prestación de servicios públicos.

1767.- ¿Cuántos Diputados existen en la Diputación de una provincia que cuente con 2 millones de habitantes?

a) 27 diputados.

b) 30 diputados.

c) 31 diputados.

d) 29 diputados.

1768.- ¿Cuántos Concejales existen en el Ayuntamiento de un municipio que cuente con 50.000 habitantes?

a) 25.

b) 13.

c) 22.

d) 17.

1769.- ¿Quién establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La propia Comisión Informativa.

1770.- ¿Quién aprueba las ordenanzas?

a) El Alcalde.

b) El Pleno.

c) La Comisión de Gobierno.

d) La Comunidad Autónoma respectiva.

1771.- ¿Cuál de los siguientes es un bien de dominio público?

a) La sede de la Diputación provincial.

b) La sede del Ayuntamiento.

c) Una biblioteca pública.

d) Un parque municipal.

1772.- ¿Cuál de los siguientes tipos de bienes no existen?

a) Bienes patrimoniales.

b) Bienes demaniales.

c) Bienes comunales.

d) Bienes administrativos.

1773.- ¿En qué fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?

a) El 22 de noviembre de 1975.

b) El 20 de noviembre de 1975.

c) El 21 de noviembre de 1975.

d) El 23 de noviembre de 1975.

1774.- ¿Qué artículo de la ley de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común establece la regulación del recurso de alzada?

a) 112. b) 113. c) 114. d) 115.

1775.- ¿Qué impresoras reciben el nombre de seriales?

a) Las impresoras de margarita. b) Las impresoras matriciales.

c) Las impresoras láser. d) Las impresoras de chorro de tinta.

1776.- ¿Cuál de las siguientes impresoras se mide en su velocidad en páginas por minuto?

a) Las impresoras de margarita. b) Las impresoras matriciales.

c) Las impresoras láser. d) Las impresoras de chorro de tinta.

1777.- ¿En qué artículo de la Constitución se establece el Estado social y democrático de Derecho?

a) En el 1.1. b) En el 1.2. c) En el 1.3. d) En el 2.

1778.- ¿En qué artículo de la Constitución se regula la composición del Gobierno?

a) En el 96. b) En el 97. c) En el 98. d) En el 99.

1779.- ¿Quién es el ordenador de pagos en un Ayuntamiento?

a) El Alcalde. b) El Pleno. c) El Interventor. d) El Secretario.

1780.- ¿Cómo se denomina el acto mediante el que se acuerda la realización de un gasto local?

a) Disposición de gastos. b) Autorización del gasto.

c) Liquidación de la obligación. d) Reconocimiento de la obligación.

1781.- ¿Quién aprueba los Bandos?

a) El Alcalde. b) El Pleno. c) El Interventor. d) La Comisión de Gobierno.

1782.- ¿Qué carácter tiene un contrato que tiene por objeto el estudio de un proyecto?

a) De consultoría y asistencia. b) De servicios. c) De obra. d) De suministros.

1783.- ¿En cuál de los siguientes procedimientos es potestativa la presentación de garantía provisional?

a) En el procedimiento negociado. b) En el procedimiento abierto.

c) En el procedimiento restringido. d) En los que se adjudiquen mediante subasta.

1784.- ¿Cuál de los siguientes artículos contiene la relación de competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas?

a) 147. b) 148. c) 149. d) 150.

1785.- ¿Quién aprueba los Decretos legislativos?

a) El Gobierno. b) Las Cortes Generales. c) El Congreso. d) El Senado.

1786.- ¿Quién debe convalidar un Decreto legislativo?

a) El Gobierno. b) Las Cortes Generales.

c) El Congreso. d) No requieren convalidación.

1787.- ¿Quién representa el Poder legislativo en una Comunidad Autónoma?

a) El Consejo de Gobierno. b) El Parlamento o asamblea autonómica.

c) El Tribunal Superior de Justicia. d) El Presidente de la Comunidad Autónoma.

1788.- ¿Cuál de los siguientes principios no se aplica en la contratación administrativa?

a) Libre concurrencia. b) No discriminación.

c) Publicidad. d) Igualdad.

1789.- ¿Cómo se perfeccionan los contratos administrativos?

a) Siempre por escrito. b) En el momento de su adjudicación.

c) En el momento de su realización. d) En el momento de su firma.

1790.- ¿En qué tipo de documento se debe formalizar un contrato administrativo?

a) En documento administrativo. b) En documento privado.

c) En documento notarial. d) En documento público o privado.

1791.- ¿Cuál de los siguientes archivos no existe?

a) Archivo de gestión. b) Archivo mixto.

c) Archivo provincial. d) Archivo general.

1792.- ¿Cuál de los siguientes no es un ingreso local no impositivo?

a) Los precios públicos. b) Las contribuciones especiales.

c) Las subvenciones. d) Los ingresos de derecho privado.

Test General Nº 5.

1793.- ¿Cuál es el contenido del Título V de la Constitución?

a) Cortes Generales. b) Gobierno.

c) Relaciones entre el Gobierno y a las Cortes Generales. d) Relaciones entre el Gobierno y a la Administración.

1794.- ¿En qué año se aprobó la Ley de funcionarios civiles del Estado?

a) 1963. b) 1964. c) 1965. d) 1966.

1795.- ¿Cuántos días de licencia se conceden a un funcionario por contraer matrimonio?

a) 10 días. b) 7 días. c) 15 días. d) 20 días.

1796.- ¿Qué retribuciones percibe un funcionario que está disfrutando de una licencia por estudios relacionados con la función pública?

a) Sueldo y trienios. b) Sueldo. c) Retribuciones básicas. d) Retribuciones complementarias.

1797.- ¿Qué parte de la Constitución establece el régimen jurídico básico de las Comunidades Autónomas?

a) El Título IV. b) El Título VII. c) El Título VIII. d) El Título IX.

1798.- ¿En qué año fue aprobado el Texto refundido de la ley de contratos de las Administraciones Públicas?

a) 1999. b) 2000. c) 2001. d) 1998.

1799.- ¿Cuál es el periodo de duración de la excedencia por cuidado de hijo?

a) 2 años. b) 1 año. c) 3 años. d) 5 años.

1800.- ¿Cuál es el subsidio a favor de familiares de un funcionario de administración local?

a) El 10% de la base reguladora. b) El 5% de la base reguladora.

c) El 15% de la base reguladora. d) El 20% de la base reguladora.

1801.- ¿En qué artículo de la Constitución se establece el derecho de los ciudadanos a acceder a los documentos administrativos?

a) En el 102. b) En el 103. c) En el 104. d) En el 105.

1802.- ¿Cuál de las siguientes informaciones no es general?

a) La identificación de un organismo administrativo. b) Los requisitos jurídicos de una subvención.

c) La identificación del responsable de un procedimiento. d) La estructura de una unidad administrativa.

1803.- ¿Qué retribución está destinada al pago de la antigüedad en el servicio de un funcionario?

a) El sueldo. b) Los trienios.

c) El complemento específico. d) El complemento de destino.

1804.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de compatibilidad para ejercer una actividad pública?

a) Un mes. b) Dos meses. c) Tres meses. d) Seis meses.

1805.- ¿Cómo se denomina el acto de gestión presupuestaria en el que se declara la existencia de un crédito exigible contra un Ayuntamiento?

a) Ordenación del pago. b) Compromiso de gasto.

c) Liquidación de la obligación. d) Disposición del gasto.

1806.- ¿Cuál es el periodo de duración del permiso por parto?

a) 12 semanas. b) 14 semanas. c) 16 semanas. d) 20 semanas.

1807.- ¿Cuánto tiempo puede durar la residencia eventual de un funcionario?

a) Un año. b) Seis meses. c) Doce meses. d) Un año.

1808.- ¿Cuánto tiempo puede durar la prórroga de la residencia eventual de un funcionario?

a) Un año. b) Seis meses. c) Doce meses. d) Un año.

1809.- ¿Cuál es el porcentaje de la base reguladora que se percibe por la declaración de Incapacidad permanente absoluta?

a) 80%. b) 70%. c) 90%. d) 100%.

1810.- ¿Cuál es el grupo de clasificación para cuyo acceso se requiere estar en posesión del título de Bachiller Superior?

a) B. b) C. c) D. d) E.

1811.- ¿Qué carácter tiene una Junta Municipal de Distrito?

a) Órgano básico. b) Órgano complementario.

c) Órgano necesario. d) Órgano reglamentario.

1812.- ¿Qué carácter tienen los tenientes de Alcalde?

a) Órgano básico. b) Órgano complementario. c) Órgano necesario. d) Órgano reglamentario.

1813.- ¿Cómo se denominan los elementos físicos de un ordenador?

a) Hardware. b) Software. c) Lisfware. d) Hosware.

1814.- ¿Qué tipo de falta es el abuso de autoridad en el ejercicio del cargo?

a) Leve o grave. b) Grave. c) Muy grave. d) Muy grave o grave.

1815.- ¿Quién establece la estructura del presupuesto de una entidad local?

a) El Pleno de la misma. b) La Comunidad Autónoma.

c) El Ministerio de Hacienda. d) El Gobierno.

1816.- ¿En qué año se creó el Archivo Histórico Nacional?

a) 1865. b) 1866. c) 1864. d) 1867.

1817.- ¿En qué año se creó el Archivo de Aragón?

a) 1162. b) 1180. c) 1124. d) 1127.

1818.- ¿Dónde se encuentra el Archivo de Aragón?

a) En Zaragoza. b) En Huesca. c) En Teruel. d) En Barcelona.

1819.- ¿A qué órgano se debe comunicar la adjudicación de un contrato administrativo?

a) A la Administración General del Estado. b) A la Diputación provincial.

c) Al Registro Público de Contratos. d) Al Pleno de la Corporación.

1820.- ¿Qué recurso puede interponerse contra la aprobación del presupuesto municipal?

a) Recurso de alzada. b) Recurso contencioso administrativo.

c) Recurso potestativo de reposición. d) Recurso extraordinario de revisión.

1821.- ¿Cuál es la fecha máxima para liquidar el presupuesto municipal?

a) El 1 de diciembre. b) El 15 de diciembre. c) El 31 de diciembre. d) El 1 de enero.

1822.- ¿Hasta que momento son secretas las licitaciones de los contratistas?

a) Hasta la fecha de adjudicación. b) Hasta el momento de la ejecución del contrato.

c) Hasta la fecha de formalización del contrato. d) Hasta la fecha de licitación.

Test General Nº 6.

1823.- ¿Qué porcentaje sobre el presupuesto del contrato tiene la garantía complementaria?

a) Del 5%. b) Del 3%. c) Del 2%. d) Del 6%.

1824.- ¿Dónde deben publicarse los modelos normalizados de solicitudes?

a) En el BOE. b) En el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma.

c) En el Boletín Oficial de la provincia. d) En el Boletín oficial de la corporación.

1825.- ¿En qué año se aprobó el Manual de Imagen Institucional de la Administración General del Estado?

a) En 1995. b) En 1996. c) En 1997. d) En 1999.

1826.- ¿Quién puede aprobar una ley de bases?

a) El Gobierno. b) El Congreso de los Diputados. c) El Senado. d) Las Cortes Generales.

1827.- ¿Qué significado tiene el principio de universalidad del presupuesto municipal?

a) Que toda la actividad económica de la corporación debe incluirse en el presupuesto.

b) Que debe aprobarse sin déficit inicial.

c) Que debe hacerse público.

d) Que cada espacio económico de la corporación tiene su reflejo en el presupuesto.

1828.- ¿Cuál de los siguientes cargos no es nombrado por el Rey?

a) El Defensor del Pueblo. b) El Presidente del Gobierno.

c) El Presidente del Tribunal Supremo. d) El Presidente del Tribunal Constitucional.

1829.- ¿ Qué artículo de la Constitución se ocupa de la regulación de los sindicatos?

a) En el 6. b) En el 7. c) En el 8. d) En el 9.

1830.- ¿Cuántas Disposiciones en total tiene la Constitución?

a) 15. b) 14. c) 12. d) 16.

1831.- ¿Cómo debe ser el objeto de un contrato?

a) Determinado. b) Determinable. c) Único. d) Justo.

1832.- ¿Quién elige al Presidente de una Comunidad Autónoma?

a) El Rey. b) El Consejo de Gobierno. c) La Asamblea autonómica. d) El Senado.

1833.- ¿Desde cuando se cuenta el plazo para interponer un recurso administrativo contra un acto expreso?

a) Desde el día en que se dicte. b) Desde el día siguiente a aquel en que se dicte.

c) Desde el día en que se notifique. d) Desde el día siguiente a aquel en que se notifique.

1834.- ¿Cuándo debe realizarse el trámite de audiencia?

a) Después de dictarse resolución firme. b) Antes de dictar la propuesta de resolución.

c) Antes de instruir los procedimientos. d) Antes de la realización de la fase de prueba.

1835.- ¿Quién no puede ejercer el derecho de petición de forma colectiva?

a) Los Jueces. b) Los Magistrados. c) Los Militares. d) Los ciudadanos.

1836.- ¿Cuál de los siguientes actos no debe motivarse?

a) El que se separe del criterio seguido en actuaciones precedentes.

b) El que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia.

c) El que acuerde la ampliación de los plazos del procedimiento.

d) El que siga el dictamen de un órgano consultivo.

1837.- ¿Cuál es el carácter general de la vinculación de los informes administrativos?

a) Son siempre vinculantes. b) No son nunca vinculantes.

c) Son siempre no vinculantes. d) La regla general es que no son vinculantes.

1838.- ¿A cuál de las siguientes materias puede afectar un decreto ley?

a) A la Corona. b) A una Comunidad Autónoma.

c) Al derecho electora general. d) A la organización administrativa.

1839.- ¿Cuál de los siguientes tipos de reglamentos no existe si los configuramos desde el punto de vista de su relación con la ley?

a) De necesidad. b) Urgentes. c) Ejecutivos. d) Independientes.

1840.- ¿Qué es un acto presunto?

a) El que asigna derechos. b) El que no se produce.

c) El que se produce fuera de plazo. d) El que no se solicita por el administrado.

1841.- ¿Quién elige al Presidente del Senado?

a) El Pleno del Senado. b) Las Cortes Generales en sesión conjunta.

c) El Presidente del Gobierno. d) El Rey.

1842.- ¿En qué año se dictó la Declaración de derechos del hombre y del ciudadano?

a) 1789. b) 1879. c) 1899. d) 1675.

1843.- ¿Cuál de las siguientes materias no debe desarrollarse por ley orgánica?

a) La institución del Defensor del Pueblo. b) Los estados de alarma, excepción o sitio.

c) La organización de la Administración General del Estado. d) El Tribunal de Cuentas.

1844.- ¿Qué ley se dicta para autorizar la aprobación de un decreto legislativo?

a) Ley ordinaria. b) Ley orgánica. c) Ley marco. d) Ley de transferencias.

1845.- ¿Quién debe sancionar las leyes?

a) El Presidente del Senado. b) El Presidente del Congreso.

c) El Presidente del Gobierno. d) El Rey.

1846.- ¿Qué plazo se establece para realizar la sanción de las leyes desde que son aprobadas?

a) 10 días. b) 12 días. c) 5 días. d) 15 días.

1847.- ¿Quién puede presentar una cuestión de confianza?

a) El Presidente del Senado. b) El Presidente del Congreso.

c) El Presidente del Gobierno. d) El Rey.

1848.- ¿Cuánto tiempo como máximo puede pasar desde la primera votación de investidura hasta que se disuelvan las Cámaras, sin ningún candidato obtiene la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno?

a) Un mes. b) Dos meses. c) Quince días. d) Veinte días.

1849.- ¿Cuántos años dura el mandato del Defensor del Pueblo?

a) Dos años. b) Tres años. c) Cuatro años. d) Cinco años.

1850.- ¿Cuál es el plazo máximo de duración del estado de excepción sin considerar sus prórrogas?

a) 10 días. b) 15 días. c) 20 días. d) 30 días.

1851.- ¿Quién declara el estado de excepción?

a) El Gobierno. b) El Congreso. c) El Senado. d) Las Cortes Generales.

1852.- ¿Quién declara el estado de sitio?

a) El Gobierno. b) El Congreso. c) El Senado. d) Las Cortes Generales.

Test General Nº 7.

1853.- ¿Cuál es la mayoría necesaria para aprobar una ley orgánica en el trámite que debe seguirse en el Senado?

a) Mayoría absoluta. b) Mayoría simple. c) 2/3 de la Cámara. d) 1/3 de la Cámara.

1854.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores que, al margen de un grupo parlamentario, pueden presentar una proposición de ley?

a) 10 Senadores. b) 15 Senadores. c) 20 Senadores. d) 25 Senadores.

1855.- En el proceso de aprobación de las leyes ordinarias, ¿cuándo se celebra el trámite de deliberación en el Pleno del Congreso?

a) Veinticuatro horas después de realizado el debate.

b) Cuarenta y ocho horas después de recibirse el dictamen de la Comisión.

c) Setenta y dos horas después de presentarse las enmiendas parciales.

d) Setenta horas después de presentarse las enmiendas parciales.

1856.- ¿En cuál de las siguientes materias no cabe la delegación de firma?

a) En las resoluciones de carácter sancionador. b) En las resoluciones de carácter retroactivo.

c) En las resoluciones de carácter administrativo. d) En las resoluciones de carácter discrecional.

1857.- ¿Quién puede actuar como representante ante la Administración Pública?

a) Cualquier persona con capacidad de obrar.

b) Cualquier persona que sea designada directamente por el interesado.

c) Cualquier persona aunque no tenga capacidad de obrar.

d) Cualquier persona.

1858.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge las causas de abstención en el procedimiento administrativo?

a) El art. 27. b) El art. 28. c) El art. 29. d) El art. 30.

1859.- ¿Cuál es el plazo máximo para practicar la notificación de un acto administrativo?

a) Cinco días desde que el acto sea dictado. b) Siete días desde que el acto sea dictado.

c) Diez días desde que el acto sea dictado. d) Quince días desde que el acto sea dictado.

1860.- ¿Cuál de los siguientes no es un medio de ejecución forzosa?

a) Ejecución subsidiaria. b) Multa ejecutiva.

c) Compulsión sobre las personas. d) Ejecución subsidiaria.

1861.- ¿Cuándo prescriben las faltas muy graves cometidas por un funcionario?

a) A los dos años. b) Al año. c) A los tres años. d) A los seis años.

1862.- ¿Cuándo prescriben las faltas graves cometidas por un funcionario?

a) A los dos años. b) Al año. c) A los tres años. d) A los seis años.

1863.- ¿En qué año apareció la primera hoja electrónica?

a) En 1976. b) En 1978. c) En 1979. d) En 1981.

1864.- ¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados?

a) Sólo en bibliotecas públicas.

b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo.

c) Sí, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados.

d) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro.

1865.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos? :

a) El artículo 69. b) El artículo 71. c) El artículo 70. d) El artículo 73.

1866.- ¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?

a) En días hábiles. b) En días naturales.

c) Por semanas. d) Por meses.

1867.- ¿En qué casos el desempeño de un puesto de trabajo reservado a personal eventual puede constituir mérito para el acceso a la función pública?

a) En ningún caso.

b) Sí, en cualquier caso.

c) Sólo puede ser mérito para el acceso a la promoción interna.

d) Sólo puede ser mérito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.

1868.- ¿En qué situación es declarado un funcionario que sea designado Senador de las Cortes Generales?

a) Servicios especiales. b) Excedencia voluntaria por interés particular.

c) Excedencia forzosa. d) Suspensión provisional.

1869.- ¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados?

a) La provincia. b) El municipio.

c) La Comunidad Autónoma. d) El territorio español.

1870.- ¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia?

a) Uno. b) Dos. c) Tres. d) Cuatro.

1871.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria?

a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso.

b) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar.

c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito.

d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo.

1872.- ¿Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposición?

a) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido.

b) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico.

d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso.

1873.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso potestativo de reposición?

a) Un acto que ponga fin a la vía administrativa.

b) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa.

c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.

d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.

1874.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de mataderos? :

a) Veinte días. b) Un mes. c) Treinta días. d) Dos meses.

1875.- ¿Cuál es el plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de un gran establecimiento?

a) Veinte días. b) Un mes. c) Treinta días. d) Dos meses.

1876.- ¿Qué carácter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputación?

a) Secretas. b) Públicas. c) Urgentes. d) Complejas.

1877.- ¿Quién elige a los Tenientes de Alcalde?

a) El Pleno. b) El Alcalde. c) La Comisión de Gobierno. d) Los vecinos.

1878.- Qué se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?

a) Los créditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.

b) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar.

c) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar con independencia de su origen.

d) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.

1879.- ¿Dónde deben incluirse los gastos de capital?

a) En la clasificación económica. b) En la clasificación funcional.

c) En la clasificación por programas. d) En la clasificación de base.

1880.- ¿Antes de qué fecha debe ser remitido el presupuesto local, al Pleno, para su examen?

a) Antes del 1 de octubre. b) Antes del 1 de noviembre.

c) Antes del 15 de septiembre. d) Antes del 15 de octubre.

1881.- ¿Cuál de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?

a) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril. b) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.

c) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril. d) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.

1882.- ¿Quién aprueba la Cuenta General de una entidad local?

a) El Alcalde. b) El Pleno. c) El Secretario. d) La Intervención.


1.- B

2.- D

3.- C

4.- D

5.- D

6.- C

7.- B

8.- C

9.- D

10.- C

11.- C

12.- D

13.- B

14.- C

15.- A

16.- C

17.- B

18.- C

19.- D

20.- B

21.- D

22.- B

23.- C

24.- C

25.- D

26.- D

27.- B

28.- B

29.- B

30.- A

31.- B

32.- A

33.- D

34.- B

35.- C

36.- B

37.- B

38.- B

39.- D

40.- B

41.- B

42.- C

43.- D

44.- C

45.- B

46.- A

47.- B

48.- C

49.- C

50.- A

51.- B

52.- C

53.- A

54.- B

55.- A

56.- C

57.- C

58.- D

59.- A

60.- B

61.- A

62.- B

63.- A

64.- D

65.- C

66.- C

67.- B

68.- B

69.- D

70.- D

71.- D

72.- A

73.- A

74.- C

75.- C

76.- A

77.- B

78.- D

79.- C

80.- A

81.- B

82.- C

83.- D

84.- A

85.- B

86.- B

87.- B

88.- B

89.- C

90.- C

91.- B

92.- B

93.- A

94.- C

95.- B

96.- D

97.- B

98.- C

99.- B

100.- B

101.- A

102.- B

103.- C

104.- B

105.- C

106.- A

107.- C

108.- D

109.- B

110.- B

111.- C

112.- A

113.- C

114.- C

115.- B

116.- A

117.- B

118.- D

119.- A

120.- B

121.- A

122.- A

123.- A

124.- A

125.- B

126.- C

127.- D

128.- B

129.- B

130.- D

131.- C

132.- D

133.- C

134.- A

135.- A

136.- D

137.- C

138.- A

139.- B

140.- A

141.- C

142.- B

143.- B

144.- A

145.- A

146.- B

147.- A

148.- B

149.- A

150.- B

151.- B

152.- C

153.- A

154.- C

155.- B

156.- C

157.- B

158.- C

159.- D

160.- A

161.- A

162.- B

163.- A

164.- A

165.- C

166.- B

167.- B

168.- A

169.- C

170.- A

171.- D

172.- C

173.- B

174.- B

175.- D

176.- C

177.- A

178.- D

179.- B

180.- B

181.- C

182.- C

183.- D

184.- C

185.- C

186.- C

187.- C

188.- A

189.- B

190.- B

191.- B

192.- B

193.- D

194.- A

195.- B

196.- D

197.- A

198.- B

199.- D

200.- B

201.- B

202.- A

203.- D

204.- B

205.- C

206.- A

207.- B

208.- C

209.- B

210.- A

211.- A

212.- D

213.- A

214.- A

215.- D

216.- D

217.- B

218.- C

219.- C

220.- B

221.- C

222.- C

223.- C

224.- B

225.- D

226.- D

227.- C

228.- C

229.- C

230.- D

231.- B

232.- B

233.- B

234.- C

235.- D

236.- B

237.- C

238.- A

239.- B

240.- D

241.- A

242.- A

243.- D

244.- A

245.- D

246.- A

247.- A

248.- A

249.- B

250.- C

251.- C

252.- B

253.- D

254.- A

255.- B

256.- D

257.- C

258.- D

259.- C

260.- C

261.- B

262.- B

263.- A

264.- D

265.- B

266.- B

267.- B

268.- A

269.- D

270.- A

271.- D

272.- C

273.- B

274.- A

275.- C

276.- C

277.- B

278.- A

279.- C

280.- C

281.- D

282.- A

283.- C

284.- B

285.- B

286.- D

287.- B

288.- B

289.- A

290.- A

291.- A

292.- D

293.- A

294.- B

295.- A

296.- B

297.- B

298.- B

299.- B

300.- B

301.- D

302.- B

303.- D

304.- C

305.- B

306.- A

307.- B

308.- C

309.- C

310.- C

311.- C

312.- A

313.- A

314.- B

315.- B

316.- D

317.- A

318.- B

319.- A

320.- B

321.- C

322.- A

323.- A

324.- D

325.- D

326.- C

327.- C

328.- C

329.- C

330.- A

331.- C

332.- B

333.- D

334.- B

335.- C

336.- B

337.- B

338.- B

339.- B

340.- C

341.- C

342.- D

343.- A

344.- A

345.- B

346.- B

347.- B

348.- B

349.- C

350.- B

351.- D

352.- D

353.- A

354.- B

355.- B

356.- A

357.- A

358.- C

359.- A

360.- A

361.- B

362.- A

363.- A

364.- A

365.- A

366.- A

367.- D

368.- C

369.- A

370.- B

371.- C

372.- A

373.- C

374.- C

375.- C

376.- D

377.- B

378.- C

379.- B

380.- C

381.- C

382.- D

383.- C

384.- A

385.- A

386.- B

387.- A

388.- C

389.- C

390.- C

391.- B

392.- B

393.- C

394.- A

395.- D

396.- C

397.- A

398.- C

399.- C

400.- A

401.- C

402.- B

403.- C

404.- A

405.- A

406.- D

407.- A

408.- B

409.- C

410.- D

411.- A

412.- A

413.- A

414.- A

415.- B

416.- C

417.- D

418.- C

419.- D

420.- D

421.- A

422.- D

423.- D

424.- A

425.- A

426.- A

427.- A

428.- A

429.- B

430.- A

431.- D

432.- C

433.- B

434.- C

435.- B

436.- D

437.- A

438.- B

439.- A

440.- C

441.- D

442.- D

443.- D

444.- C

445.- A

446.- B

447.- B

448.- B

449.- B

450.- B

451.- D

452.- A

453.- A

454.- B

455.- B

456.- C

457.- C

458.- B

459.- B

460.- B

461.- C

462.- A

463.- C

464.- A

465.- A

466.- B

467.- A

468.- B

469.- B

470.- A

471.- C

472.- C

473.- C

474.- B

475.- A

476.- B

477.- A

478.- B

479.- D

480.- C

481.- D

482.- A

483.- A

484.- A

485.- A

486.- B

487.- A

488.- C

489.- B

490.- A

491.- D

492.- C

493.- A

494.- B

495.- D

496.- A

497.- A

498.- A

499.- A

500.- A

501.- D

502.- D

503.- A

504.- D

505.- A

506.- A

507.- A

508.- A

509.- A

510.- A

511.- C

512.- A

513.- B

514.- B

515.- A

516.- B

517.- B

518.- C

519.- B

520.- B

521.- C

522.- D

523.- B

524.- B

525.- D

526.- B

527.- D

528.- D

529.- A

530.- A

531.- B

532.- C

533.- D

534.- C

535.- D

536.- C

537.- C

538.- A

539.- C

540.- B

541.- B

542.- B

543.- D

544.- C

545.- D

546.- C

547.- C

548.- B

549.- C

550.- A

551.- B

552.- B

553.- D

554.- A

555.- C

556.- C

557.- B

558.- D

559.- C

560.- D

561.- C

562.- B

563.- D

564.- B

565.- B

566.- C

567.- A

568.- C

569.- A

570.- C

571.- B

572.- B

573.- D

574.- A

575.- B

576.- B

577.- C

578.- A

579.- B

580.- A

581.- B

582.- B

583.- A

584.- C

585.- A

586.- A

587.- A

588.- A

589.- C

590.- D

591.- C

592.- A

593.- C

594.- A

595.- B

596.- D

597.- C

598.- B

599.- A

600.- A

601.- D

602.- A

603.- B

604.- B

605.- C

606.- B

607.- D

608.- A

609.- B

610.- A

611.- B

612.- A

613.- C

614.- A

615.- A

616.- D

617.- A

618.- C

619.- B

620.- C

621.- B

622.- B

623.- D

624.- D

625.- A

626.- B

627.- A

628.- A

629.- C

630.- D

631.- A

632.- A

633.- A

634.- A

635.- B

636.- B

637.- B

638.- A

639.- C

640.- C

641.- D

642.- A

643.- B

644.- C

645.- B

646.- B

647.- B

648.- C

649.- C

650.- B

651.- B

652.- C

653.- C

654.- C

655.- B

656.- D

657.- D

658.- A

659.- B

660.- C

661.- B

662.- B

663.- A

664.- B

665.- B

666.- B

667.- B

668.- B

669.- A

670.- A

671.- B

672.- B

673.- B

674.- B

675.- A

676.- A

677.- B

678.- C

679.- A

680.- A

681.- A

682.- A

683.- B

684.- A

685.- D

686.- A

687.- B

688.- C

689.- D

690.- D

691.- A

692.- D

693.- A

694.- B

695.- C

696.- C

697.- C

698.- C

699.- C

700.- D

701.- A

702.- C

703.- A

704.- D

705.- A

706.- B

707.- D

708.- D

709.- D

710.- A

711.- D

712.- B

713.- C

714.- A

715.- B

716.- D

717.- A

718.- D

719.- A

720.- A

721.- A

722.- A

723.- B

724.- C

725.- A

726.- C

727.- A

728.- B

729.- B

730.- D

731.- D

732.- D

733.- C

734.- C

735.- C

736.- A

737.- C

738.- A

739.- A

740.- C

741.- C

742.- C

743.- C

744.- C

745.- D

746.- C

747.- B

748.- C

749.- A

750.- B

751.- A

752.- C

753.- B

754.- C

755.- C

756.- B

757.- C

758.- B

759.- D

760.- C

761.- B

762.- C

763.- A

764.- A

765.- A

766.- B

767.- D

768.- C

769.- A

770.- A

771.- B

772.- B

773.- D

774.- C

775.- B

776.- A

777.- B

778.- D

779.- B

780.- B

781.- C

782.- A

783.- A

784.- C

785.- A

786.- D

787.- A

788.- C

789.- A

790.- B

791.- D

792.- C

793.- A

794.- D

795.- D

796.- B

797.- A

798.- C

799.- A

800.- C

801.- A

802.- C

803.- C

804.- C

805.- A

806.- C

807.- A

808.- C

809.- B

810.- C

811.- C

812.- A

813.- C

814.- B

815.- C

816.- B

817.- A

818.- D

819.- A

820.- D

821.- C

822.- C

823.- D

824.- C

825.- C

826.- B

827.- B

828.- A

829.- C

830.- D

831.- D

832.- C

833.- B

834.- B

835.- A

836.- C

837.- B

838.- B

839.- B

840.- B

841.- A

842.- C

843.- C

844.- D

845.- A

846.- C

847.- B

848.- C

849.- B

850.- B

851.- B

852.- C

853.- D

854.- A

855.- A

856.- B

857.- A

858.- C

859.- A

860.- C

861.- B

862.- A

863.- B

864.- A

865.- B

866.- D

867.- D

868.- D

869.- B

870.- A

871.- A

872.- B

873.- A

874.- D

875.- B

876.- A

877.- B

878.- C

879.- A

880.- D

881.- D

882.- D

883.- C

884.- C

885.- D

886.- C

887.- C

888.- B

889.- D

890.- C

891.- C

892.- B

893.- A

894.- C

895.- D

896.- C

897.- C

898.- B

899.- C

900.- D

901.- B

902.- C

903.- A

904.- A

905.- B

906.- A

907.- B

908.- D

909.- A

910.- B

911.- C

912.- D

913.- B

914.- C

915.- D

916.- B

917.- B

918.- B

919.- B

920.- D

921.- D

922.- D

923.- D

924.- A

925.- D

926.- C

927.- D

928.- B

929.- D

930.- D

931.- B

932.- B

933.- B

934.- B

935.- A

936.- C

937.- D

938.- D

939.- A

940.- A

941.- B

942.- A

943.- D

944.- D

945.- C

946.- A

947.- A

948.- A

949.- D

950.- A

951.- C

952.- C

953.- B

954.- A

955.- A

956.- D

957.- D

958.- D

959.- D

960.- D

961.- D

962.- B

963.- C

964.- A

965.- B

966.- D

967.- C

968.- A

969.- C

970.- B

971.- D

972.- C

973.- B

974.- D

975.- D

976.- B

977.- B

978.- B

979.- C

980.- B

981.- C

982.- B

983.- D

984.- A

985.- D

986.- A

987.- A

988.- B

989.- A

990.- C

991.- C

992.- A

993.- D

994.- D

995.- C

996.- A

997.- A

998.- D

999.- A

1000.- D

1001.- A

1002.- A

1003.- A

1004.- B

1005.- C

1006.- A

1007.- C

1008.- C

1009.- B

1010.- D

1011.- A

1012.- C

1013.- A

1014.- D

1015.- C

1016.- D

1017.- A

1018.- B

1019.- B

1020.- B

1021.- D

1022.- B

1023.- A

1024.- A

1025.- B

1026.- D

1027.- D

1028.- D

1029.- A

1030.- B

1031.- D

1032.- C

1033.- C

1034.- B

1035.- D

1036.- B

1037.- C

1038.- D

1039.- C

1040.- B

1041.- B

1042.- C

1043.- C

1044.- B

1045.- A

1046.- A

1047.- D

1048.- A

1049.- A

1050.- A

1051.- A

1052.- D

1053.- C

1054.- A

1055.- B

1056.- D

1057.- A

1058.- B

1059.- C

1060.- A

1061.- A

1062.- B

1063.- A

1064.- B

1065.- A

1066.- B

1067.- B

1068.- A

1069.- A

1070.- A

1071.- A

1072.- A

1073.- C

1074.- B

1075.- C

1076.- A

1077.- D

1078.- B

1079.- B

1080.- B

1081.- A

1082.- C

1083.- D

1084.- B

1085.- D

1086.- B

1087.- B

1088.- C

1089.- D

1090.- A

1091.- B

1092.- C

1093.- B

1094.- D

1095.- B

1096.- B

1097.- C

1098.- C

1099.- C

1100.- C

1101.- B

1102.- A

1103.- A

1104.- C

1105.- D

1106.- B

1107.- C

1108.- C

1109.- B

1110.- D

1111.- A

1112.- C

1113.- A

1114.- C

1115.- A

1116.- C

1117.- A

1118.- A

1119.- C

1120.- D

1121.- B

1122.- C

1123.- A

1124.- D

1125.- A

1126.- C

1127.- B

1128.- B

1129.- B

1130.- A

1131.- B

1132.- A

1133.- B

1134.- A

1135.- D

1136.- A

1137.- A

1138.- C

1139.- A

1140.- C

1141.- A

1142.- D

1143.- D

1144.- B

1145.- B

1146.- B

1147.- B

1148.- B

1149.- A

1150.- A

1151.- D

1152.- A

1153.- C

1154.- C

1155.- C

1156.- D

1157.- D

1158.- B

1159.- C

1160.- A

1161.- B

1162.- A

1163.- C

1164.- C

1165.- A

1166.- B

1167.- A

1168.- C

1169.- A

1170.- B

1171.- A

1172.- B

1173.- D

1174.- D

1175.- D

1176.- A

1177.- D

1178.- A

1179.- A

1180.- B

1181.- B

1182.- B

1183.- C

1184.- D

1185.- B

1186.- C

1187.- C

1188.- D

1189.- B

1190.- C

1191.- C

1192.- A

1193.- D

1194.- C

1195.- B

1196.- B

1197.- C

1198.- A

1199.- B

1200.- D

1201.- A

1202.- A

1203.- A

1204.- C

1205.- C

1206.- D

1207.- C

1208.- C

1209.- A

1210.- B

1211.- B

1212.- C

1213.- A

1214.- A

1215.- A

1216.- A

1217.- B

1218.- C

1219.- C

1220.- D

1221.- B

1222.- B

1223.- D

1224.- B

1225.- C

1226.- C

1227.- D

1228.- B

1229.- C

1230.- A

1231.- C

1232.- C

1233.- C

1234.- B

1235.- D

1236.- B

1237.- D

1238.- B

1239.- A

1240.- C

1241.- B

1242.- A

1243.- D

1244.- A

1245.- B

1246.- A

1247.- D

1248.- D

1249.- D

1250.- D

1251.- A

1252.- D

1253.- C

1254.- A

1255.- A

1256.- B

1257.- B

1258.- D

1259.- A

1260.- C

1261.- B

1262.- A

1263.- B

1264.- C

1265.- A

1266.- C

1267.- A

1268.- C

1269.- C

1270.- B

1271.- B

1272.- A

1273.- B

1274.- A

1275.- D

1276.- C

1277.- D

1278.- A

1279.- C

1280.- A

1281.- B

1282.- C

1283.- B

1284.- B

1285.- A

1286.- B

1287.- C

1288.- D

1289.- C

1290.- D

1291.- D

1292.- D

1293.- D

1294.- D

1295.- B

1296.- B

1297.- A

1298.- A

1299.- A

1300.- B

1301.- A

1302.- A

1303.- A

1304.- B

1305.- A

1306.- B

1307.- C

1308.- D

1309.- A

1310.- B

1311.- A

1312.- D

1313.- D

1314.- A

1315.- B

1316.- B

1317.- C

1318.- B

1319.- B

1320.- B

1321.- A

1322.- A

1323.- A

1324.- B

1325.- C

1326.- D

1327.- D

1328.- D

1329.- A

1330.- A

1331.- C

1332.- A

1333.- B

1334.- C

1335.- C

1336.- B

1337.- A

1338.- B

1339.- B

1340.- C

1341.- C

1342.- A

1343.- D

1344.- C

1345.- B

1346.- D

1347.- A

1348.- B

1349.- A

1350.- D

1351.- B

1352.- D

1353.- A

1354.- C

1355.- C

1356.- D

1357.- B

1358.- A

1359.- B

1360.- A

1361.- A

1362.- D

1363.- A

1364.- C

1365.- C

1366.- A

1367.- A

1368.- B

1369.- C

1370.- B

1371.- B

1372.- A

1373.- D

1374.- C

1375.- A

1376.- B

1377.- A

1378.- B

1379.- C

1380.- C

1381.- C

1382.- A

1383.- B

1384.- B

1385.- B

1386.- A

1387.- C

1388.- D

1389.- C

1390.- A

1391.- B

1392.- A

1393.- C

1394.- C

1395.- A

1396.- A

1397.- C

1398.- C

1399.- D

1400.- D

1401.- B

1402.- A

1403.- C

1404.- B

1405.- B

1406.- A

1407.- A

1408.- B

1409.- A

1410.- A

1411.- D

1412.- C

1413.- D

1414.- B

1415.- A

1416.- B

1417.- C

1418.- D

1419.- A

1420.- B

1421.- B

1422.- D

1423.- A

1424.- B

1425.- B

1426.- A

1427.- C

1428.- A

1429.- A

1430.- B

1431.- A

1432.- A

1433.- A

1434.- A

1435.- A

1436.- C

1437.- B

1438.- A

1439.- A

1440.- B

1441.- C

1442.- B

1443.- A

1444.- C

1445.- D

1446.- C

1447.- B

1448.- C

1449.- B

1450.- B

1451.- B

1452.- D

1453.- A

1454.- B

1455.- A

1456.- A

1457.- B

1458.- C

1459.- D

1460.- A

1461.- D

1462.- D

1463.- A

1464.- B

1465.- B

1466.- B

1467.- B

1468.- C

1469.- A

1470.- A

1471.- A

1472.- D

1473.- B

1474.- B

1475.- C

1476.- C

1477.- C

1478.- B

1479.- B

1480.- A

1481.- A

1482.- B

1483.- D

1484.- C

1485.- C

1486.- A

1487.- B

1488.- C

1489.- B

1490.- C

1491.- D

1492.- D

1493.- D

1494.- D

1495.- B

1496.- B

1497.- A

1498.- B

1499.- B

1500.- A

1501.- D

1502.- A

1503.- B

1504.- D

1505.- B

1506.- A

1507.- B

1508.- B

1509.- A

1510.- D

1511.- C

1512.- B

1513.- C

1514.- C

1515.- A

1516.- C

1517.- D

1518.- A

1519.- D

1520.- B

1521.- D

1522.- A

1523.- B

1524.- C

1525.- A

1526.- D

1527.- B

1528.- A

1529.- B

1530.- A

1531.- B

1532.- D

1533.- A

1534.- D

1535.- A

1536.- D

1537.- A

1538.- A

1539.- A

1540.- C

1541.- A

1542.- B

1543.- B

1544.- A

1545.- B

1546.- C

1547.- A

1548.- D

1549.- A

1550.- C

1551.- A

1552.- B

1553.- C

1554.- B

1555.- C

1556.- C

1557.- A

1558.- A

1559.- C

1560.- D

1561.- C

1562.- B

1563.- C

1564.- B

1565.- A

1566.- B

1567.- B

1568.- B

1569.- A

1570.- C

1571.- B

1572.- D

1573.- A

1574.- C

1575.- D

1576.- D

1577.- C

1578.- A

1579.- C

1580.- B

1581.- A

1582.- C

1583.- D

1584.- A

1585.- D

1586.- B

1587.- B

1588.- D

1589.- C

1590.- C

1591.- C

1592.- A

1593.- B

1594.- A

1595.- C

1596.- B

1597.- A

1598.- B

1599.- B

1600.- A

1601.- A

1602.- B

1603.- B

1604.- B

1605.- A

1606.- A

1607.- C

1608.- D

1609.- A

1610.- A

1611.- A

1612.- B

1613.- D

1614.- A

1615.- A

1616.- A

1617.- D

1618.- A

1619.- C

1620.- C

1621.- B

1622.- B

1623.- D

1624.- B

1625.- C

1626.- B

1627.- B

1628.- A

1629.- B

1630.- B

1631.- A

1632.- B

1633.- B

1634.- B

1635.- D

1636.- A

1637.- A

1638.- A

1639.- B

1640.- B

1641.- C

1642.- C

1643.- C

1644.- B

1645.- B

1646.- C

1647.- A

1648.- C

1649.- B

1650.- B

1651.- C

1652.- D

1653.- C

1654.- A

1655.- D

1656.- B

1657.- A

1658.- C

1659.- B

1660.- C

1661.- B

1662.- D

1663.- B

1664.- D

1665.- C

1666.- C

1667.- D

1668.- C

1669.- D

1670.- C

1671.- D

1672.- D

1673.- B

1674.- C

1675.- B

1676.- C

1677.- C

1678.- C

1679.- B

1680.- B

1681.- A

1682.- D

1683.- C

1684.- A

1685.- B

1686.- D

1687.- A

1688.- B

1689.- D

1690.- C

1691.- A

1692.- A

1693.- A

1694.- A

1695.- B

1696.- B

1697.- B

1698.- B

1699.- B

1700.- A

1701.- A

1702.- B

1703.- B

1704.- D

1705.- B

1706.- D

1707.- A

1708.- A

1709.- B

1710.- A

1711.- D

1712.- A

1713.- A

1714.- B

1715.- C

1716.- D

1717.- B

1718.- B

1719.- A

1720.- A

1721.- A

1722.- D

1723.- D

1724.- A

1725.- A

1726.- A

1727.- B

1728.- A

1729.- B

1730.- B

1731.- C

1732.- C

1733.- A

1734.- C

1735.- A

1736.- C

1737.- D

1738.- A

1739.- B

1740.- A

1741.- A

1742.- B

1743.- A

1744.- B

1745.- A

1746.- D

1747.- A

1748.- B

1749.- C

1750.- C

1751.- C

1752.- A

1753.- C

1754.- B

1755.- A

1756.- D

1757.- D

1758.- C

1759.- B

1760.- C

1761.- C

1762.- B

1763.- C

1764.- B

1765.- A

1766.- B

1767.- C

1768.- A

1769.- B

1770.- B

1771.- D

1772.- D

1773.- A

1774.- C

1775.- B

1776.- C

1777.- A

1778.- C

1779.- C

1780.- A

1781.- A

1782.- A

1783.- A

1784.- B

1785.- A

1786.- A

1787.- B

1788.- A

1789.- B

1790.- A

1791.- B

1792.- B

1793.- C

1794.- B

1795.- C

1796.- B

1797.- C

1798.- B

1799.- C

1800.- D

1801.- D

1802.- C

1803.- B

1804.- C

1805.- C

1806.- C

1807.- D

1808.- D

1809.- D

1810.- B

1811.- B

1812.- C

1813.- A

1814.- B

1815.- C

1816.- B

1817.- B

1818.- D

1819.- C

1820.- B

1821.- C

1822.- D

1823.- D

1824.- A

1825.- D

1826.- D

1827.- A

1828.- A

1829.- B

1830.- A

1831.- A

1832.- C

1833.- D

1834.- B

1835.- C

1836.- D

1837.- D

1838.- D

1839.- B

1840.- B

1841.- A

1842.- A

1843.- C

1844.- B

1845.- D

1846.- D

1847.- C

1848.- B

1849.- D

1850.- D

1851.- A

1852.- B

1853.- B

1854.- D

1855.- B

1856.- A

1857.- A

1858.- B

1859.- C

1860.- B

1861.- D

1862.- A

1863.- C

1864.- C

1865.- C

1866.- A

1867.- A

1868.- A

1869.- A

1870.- D

1871.- C

1872.- D

1873.- A

1874.- D

1875.- D

1876.- B

1877.- B

1878.- A

1879.- A

1880.- D

1881.- D

1882.-


142

Página