Las nuevas reglas del Basketball

Introducción

Las reglas del basketball cambian frecuentemente y algunas reglas varían un poco dependiendo si se trata de basketball universitario, escolar, profecional, etc.

En este trabajo, veremos las últimas modificaciones que ha hecho la NBA a algunas reglas del basketball.

El Comité de Competencia de la NBA (Competition Committee) sugirió las modificaciones con el fin de acelerar el ritmo del juego final y esta sugerencia fue aprobada por el NBA Board of Governors y anunciada el 15 de Agosto del 2000.

Las nuevas reglas, comenzarán a estar vigentes para la temporada

2000 - 2001 y el principal objetivo de estos cambios es la fluidez del partido en general y especialmente del final de cada partido, lo que sería mucho más entretenido para todos los seguidores de este deporte.

Antes: cuatro.

NÚMERO DE TIEMPOS POR EQUIPO DURANTE LOS ÚLTIMOS DOS MINUTOS DE UN CUARTO PERIODO O LOS ÚLTIMOS DOS MINUTOS DE TIEMPO EXTRA:

Ahora: dos.

Antes: tres.

DURACIÓN DE TIEMPOS:

Ahora: Tiempos completos bajo regulación y tiempo extra será reducido de 100 a 60 segundos con las siguientes excepciones:

• Los primeros dos tiempos en cada periodo, sin importar que equipo los pide.

• (2) Los dos tiempos obligatorios en el segundo y cuarto periodo. En esos dos casos, los tiempos seguirán siendo de 100 segundos.

Antes: Todos los tiempos completos eran de 100 segundos.

SUBSTITUCIONES DURANTE LOS TIEMPOS DE 20 SEGUNDOS:

Ahora: Substituciones ilimitadas.

Antes: El equipo pidiendo tiempo podía substituir un jugador. El otro equipo podía substituir solo si el equipo pidiendo el tiempo hacía una substitución.

AVANZANDO LA BOLA A MEDIA CANCHA:

Ahora: Después de un cambio de posesión en los últimos dos minutos de regulación ó en cualquier periodo de tiempo extra, el equipo ofensivo puede pedir un tiempo regular de 20 segundos y avanzar la bola a media cancha. El equipo obtiene la opción de meter la bola por el frente de la cancha o el fondo de la cancha. Si pasa al fondo de la cancha, la regla de 10 segundos es aplicada.

Antes: Equipos podían avanzar la bola solo tomando un tiempo regular y tenían que meter la bola por el frente de la cancha.

TIEMPOS OBLIGATORIOS:

Ahora: Si ningún equipo ha tomado un tiempo en el segundo y cuarto periodo y quedan 8:59 minutos, habrá un tiempo obligatorio después de la primera pelota muerta. Si ningún equipo ha tomado un tiempo durante los cuatro periodos cuando quedan 5:59 minutos, habrá un tiempo obligatorio después de la primera pelota muerta.

Antes: tiempos eran tomados después de pelotas muertas después de 9:59 minutos en el segundo y cuarto periodo y después de 6:59 minutos en cada periodo.

REINICIAR EL RELOJ DESPUÉS DE UN SALTO DE DOS:

Ahora: Si la ofensiva retoma posesión después de un salto de dos, el reloj es reinicializado 14 segundos ó permanece igual si hay más de 14 segundos en el reloj. Si la defensa adquiere posesión, el reloj es reinicializado 24 segundos.

Antes: Si la ofensa mantiene posesión, el reloj era reinicializado 24 segundos.

FALTAS COMETIDAS CON CAMINO LIBRE HACÍA LA CESTA:

Ahora: Si a un jugador le cometen falta cuando tiene el camino el libre hacia la canasta, obtiene un tiro libre y su equipo obtiene posesión de la bola en la media cancha.

Antes: El jugador recibe dos tiros libres.