Trigonometría

Matemáticas. Geometría. Senos. Cosenos

  • Enviado por: Sora Megamisama
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 12 páginas
publicidad
cursos destacados
Razonamiento Lógico y Matemático para ingresar a la U
Razonamiento Lógico y Matemático para ingresar a la U
Si necesitas una ayuda extra para entrar a la Universidad entonces tienes que estudiar el curso de "Razonamiento...
Ver más información

Física Clásica
Física Clásica
En este curso de Física Clásica se trataran los temas de unidades de medida y conversiones,...
Ver más información

publicidad

Ley de los Senos

La ley o teorema de los Senos es una relación de tres  igualdades que siempre se cumplen entre los lados y ángulos de un triángulo cualquiera, y que es útil para resolver ciertos tipos de problemas de triángulos. Especialmente los triángulos oblicuángulos, es decir, aquellos que carecen de un ángulo recto o de 90°.

La ley de los Senos dice así:

En todo triángulo, los lados son directamente proporcionales a los senos de los ángulos opuestos”.

Su fórmula es la siguiente:

Trigonometría

Donde A, B y C (mayúsculas) son los lados del triángulo, y a, b y c (minúsculas) son los ángulos del triángulo:

Las letras minúsculas de los ángulos se encuentran separadas de su letra mayúscula. Es decir, la a está en el ángulo opuesto de A. La b está en el ángulo opuesto de B. Y la c está en el ángulo opuesto de C.

Resolución de triángulos por la ley de los Senos

Resolver un triángulo significa encontrar todos los datos que te faltan, a partir de los datos que te dan (que generalmente son tres datos).

*Nota: No todos los problemas de resolución de triángulos se pueden resolver con la ley de los senos. A veces, por los datos que te dan, sólo la ley de los cosenos lo puede resolver.

En general, si en un problema de triángulos te dan como datos 2 ángulos y un lado, se usa la ley de los senos. Si por el contrario te dan dos lados y el ángulo que hacen esos dos lados, usa la ley del coseno.

Por ejemplo: resolver el triángulo siguiente:

Llamemos b al ángulo de 27° porque está opuesto al lado B; a al ángulo de 43° y A al lado de 5. Lo que se tiene entonces es lo siguiente:

A = 5 B = ?

a = 43° C = ?

b = 27° c = ?

El ángulo c es muy fácil de encontrar, porque la suma de los ángulos internos de un triángulo siempre suma 180°. Es decir: c = 180° - a - b. Se sustituye en esta expresión los ángulos:

c = 180° -43°- 27° = 180° - 70° = 110°

c= 110°

Con esto, se cuenta ya con los tres ángulos a, b y c. Para encontrar los lados faltantes usamos la ley de los senos:

A . = B _ = C _

sen(a) sen(b) sen(c)

Sustituyendo queda:

Se fija la atención en los dos primeros términos:

En este momento se ignorará el tercer término. De la igualdad que se encuentra en el recuadro se puede despejar B, (como el sen 27°) y, debido a que está dividiendo abajo, pasa del lado izquierdo multiplicando arriba:

Entonces se calcula la siguiente expresión:

Trigonometría

Solamente queda por calcular C. Para ello, se volverá a usar la ley de los Senos, pero ahora si tomaremos en cuenta la igualdad que contenga a la C:

Trigonometría

Se sustituye el valor de la B en la igualdad.

Se despeja la C, por lo tanto, como sen 110° está dividiendo abajo, pasa del lado izquierdo multiplicando arriba:

Se realiza la operación correspondiente y resulta:

Trigonometría

Con este última dato queda resuelto todo el triángulo.

Obsérvese que si en lugar de haber usado la igualdad de la derecha se hubiera usado la de los extremos, el resultado habría sido exactamente el mismo:

Trigonometría

Escrito ya sin el término de en medio:

Trigonometría

Se despeja la C :

Trigonometría

Se realizan las operaciones, y el resultado obtenido es igual que el anterior: C = 6.88925

Ejemplos de resolución de triángulos oblicuángulos por la ley de senos.

Datos Fórmulas

A = 80° 25', A + B + C = 180°;

B = 35° 43', a = b = c .

c = 60. sen A sen B sen C

Cálculo de C.

A + B + C = 180°; 80° 25' + 35° 43' + C = 180°; 116° 8' + C = 180°

.

. . C = 180° 116° 8' = 63° 52'

Cálculo de a.

a = c ; a = 60

Sen A sen C sen 80° 25' sen 63° 52'

a = 60

0.98604 0.89777

.

. . a = (60) (0.98604) = 59.16240 = 65.88

0.89777 0.89777

Cálculo de b.

b = c ; b = 60 .

sen B sen C sen 35° 43' sen 63° 52'

b = 60 .

0.58378 0.89777

.

. . b = (60) (0.58378) = 39.01

0.89777

Ejemplo no. 2

a = 41

B = 27 ° 50´

C = 51°

A = 27 ° 50´+ 51°- 180° = A = 101° 10´

Cálculo de c

a . = c _ 41 _ = c _ c = 32.4778

Sen A Sen C Sen 19° 10´ Sen51°

Cálculo de b

b = 41 _ b = 19.5123

Sen 27° 50´ Sen101° 10´

Ejemplo no. 3

a = 78.6

A = 83° 26´

B = 39° 13´

C = 83° 26´+ 39°13´-180° C = 57°21´

Cálculo de b

78.6 = b _ b = 50.0233

Sen83° 26´ Sen39°13´

Cálculo de c

78.6 _ = c . c = 66.6168

Sen83°26´ Sen57° 21´

Ley del Coseno

La ley de los Coseno es un término que permite conocer cualquier lado de un triángulo, pero para resolverlo pide que conozcas los otros dos lados y el ángulo opuesto al lado que quieres conocer.  La ley de los Cosenos ayuda a resolver ciertos tipos de problemas de triángulos, como los triángulos oblicuángulos, los cuales carecen de un ángulo de 90°.

La ley del Coseno dice así:

En todo triángulo el cuadrado de un lado es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos lados menos el doble producto de ellos, por el coseno del ángulo que forman”

Trigonometría

Pero si tienes los lados, y quieres saber el ángulo que hacen los lados B y C, entonces realizaras la siguiente formula:

A, B y C son los lados del triángulo, y a, b y c son los ángulos del triángulo:

Las letras minúsculas y mayúsculas del mismo tipo no se encuentran juntas, es decir, la a está en el ángulo opuesto de A, la b está en el ángulo opuesto de B y la c está en el ángulo opuesto de C. Esto siempre debe ser así cuando resuelvas un triángulo. Si no lo haces así, el resultado seguramente te saldrá erróneo.

Observa que la ley del coseno sólo será cuando tienes los dos lados y el ángulo que hacen los lados, porque si no te dan el ángulo que hacen los lados, tendrás que usar la ley de senos.

Arriba se muestran las características que tiene que tener el triángulo para resolverlo por la ley de cosenos, es decir, los tres datos necesarios.

Recuerda que para sacar el ángulo interno la suma de los tres ángulos internos dará 180° y te quedara la formulita de la manera siguiente:

c = 180° - a - b

Ejemplos de resolución de triángulos oblicuángulos.

Primer caso: Conocidos los tres lados.

Ejemplo. Resolver el triángulo cuyos datos son:

a = 34, b = 40, c = 28.

Se aplica la ley de coseno.

Cálculo de A. a2 = b2 + c² - 2bc cos A.

Despejando cos A: cos A = b² + c² - a²

2bc

Cos A = 40² + 28² - 40² = 1600 + 784 - 1156 = 307 = 0.54821.

2 x 40 x 28 2240 560

.

. . A = 56° 45'.

Cálculo de B.

Análogamente: a² + c² - b²

cos B = 2ac

.

. . Cos B = 34² + 28² 40² = 1156 + 784 1600 = 340 = 0.17857.

(2) (34) (28) 1904 1904

.

. . B = 79° 43'.

Cálculo de C.

Análogamente:

Cos C = a² + b² - c² .

2ab ´

Cos C = 34² + 40² 28² = 1156 + 1600 784 = 1972 = 0.72500

(2) (34) (40) 2720 2720

.

. . C = 43° 32´

Es decir:

A = 56° 45"

B = 79° 43'

C = 43° 32'

A + B + C = 178° 120' = 180°.

Segundo caso. Se resolverá un triángulo conocidos dos lados y el ángulo comprendido. Resolver el triangulo cuyos datos son:

A = 68° 18'; b = 6; c = 10.

Datos Fórmulas

A = 68° 18', a = "b² + c² 2bc cos A.

b = 6, cos B = a² + c² - b²

2ac ´

c = 10, cos C = a² + b² - c²

2ab

Cálculo de a.

a = "b² + c² 2bc cos A = "6² + 10² (2) (6) (10) (cos 68° 18',)

a = "36 + 100 - (120) (0.36975) = "136 - 44.37 = "91.63

a = 9.57

Cálculo de B.

Cos B = a² + c² b² = 9.57² + 10² 6² = 91.63 + 100 36.

2ac 2 x 9.57 x 10 191.4 '

Cos B = 191.63 - 36 = 155.63 = 0.81311.

  • 191.4

  • .

    . . B = 35° 36.

    Cálculo de C.

    Cos C = a² + b² - c² = 9.57 + 6² - 10² = 91.63 + 36 - 100 .

    2ab (2) (9.57) (6) (12) (9. 57) `

    Cos C = 127.63 - 100 = 27.63 = 0.24059.

  • 114.84

  • .

    . . C = 76° 6.

    Ejemplo no. 3

    a = 41

    b = 19.5

    c = 32.48

    Cálculo de A

    CosA = b2 + c2 - a2

    2a

    CosA = (19.52) +(32.482) - (412) = 380.25 + 1054.9504 - 1681

    2(19.5) (32.48) 1266.72

    CosA = -0.194044145 A = Cos-1 -0.194044145 A = 101. 188°

    Cálculo de B

    CosB = a2 + c2 - b2

    2ac

    CosB = (412) + (32.482) - (19.52) = 1681 + 1054.9504 - 380.25

    2(19.5) (32.48) 2663.36

    CosB = 2355.7004 = 0.88448 B = Cos-1 0.88448 B = 27.8118°

    2663.36

    Cálculo de C

    Cos C = a2 + c2 - b2

    2ac

    Cos C = (412) + (19.52) - (32.482)

    2(41) (19.5)

    Cos C = 1681+380.25 - 1054.9504 = 1006.2996 = 0.62933

    1599 1599

    Cos-10.62933 C = 50.9992°

    Ley de las tangentes:

    Teorema según el cual en todo triángulo la tangente de uno de sus ángulos es igual a su seno dividido por su coseno:

    tg=sen /cos.

    Conclusión

    En el presente trabajo se comprendieron las leyes de los senos y los cosenos, la función de cada una de ellas, algunos de sus despejes, así como ejemplos de sus aplicaciones para los distintos casos de incógnitas en los triángulos oblicuángulos.

    Se espera que el documento cuente con los aspectos solicitados para el cumplimiento de los porcentajes de la presente evaluación.

    Bibliografía

    BALDOR. Geometría plana y del espacio y Trigonometría.

    Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2002. © 1993-2001 Microsoft Corporation.

    http://www.paginasdeinternet.net/sancalculo/mexico/trigonometria/

    http://www.el-ladrillo.com/t.htm

    http://www.math2.org/math/trig/es-identities.htm

    B = 3.32838

    6.88925 = C

    Vídeos relacionados