Plan de producción

Organización empresarial. Creación de empresas. Plan de inversión. Cálculos de costes. Presupuestos. Período medio de maduración

  • Enviado por: Tribal
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 11 páginas
publicidad
cursos destacados
Certifícate PMP - Plan Oro ¡Garantizado!
Certifícate PMP - Plan Oro ¡Garantizado!
¡CURSO 100% TELEPRESENCIAL!



Otorga las 35 Horas de...
Ver más información

Certifícate en PMP - Plan Plata ¡Garantizado!
Certifícate en PMP - Plan Plata ¡Garantizado!
¡CURSO 100% TELEPRESENCIAL!



Otorga las 35 Horas de...
Ver más información

publicidad

.

El plan de producción:

Para obtener un producto o prestar un servicio, debemos contar con ciertos elementos: maquinaria, herramientas, trabajadores, materias primas, etc. Después, los organizamos según el orden que debemos seguir para obtener el producto o el servicio deseado. A todo ello lo denominamos “proceso productivo”.

El plan de producción es la organización de todo el proceso productivo, o lo que es lo mismo, recoge todos los aspectos técnicos y organizativos que conciernen a la fabricación de productos o prestación de servicios. Las fases para confeccionar un plan de producción son las siguientes:

Número de unidades que vamos a producir

Esta información la obtenemos a través de la estimación de ventas. Hemos estimado que las ventas serán de 5040 Unidades de pollo anuales.

Dicha estimación ha de tener una base científica según los resultados obtenidos del estudio de mercado que hemos debido efectuar dentro del plan de marketing.

Plan de inversiones

Las inversiones son los bienes necesarios para desarrollar la actividad empresarial. No aparecen y desaparecen con cada ciclo productivo, sino que permanecen en la empresa durante varios ciclos.

Las inversiones de la polleria:

  • Local: el local es comprado por la empresa con un coste de 72121,45 Euros.

  • Maquinaria:

    • Horno rotativo con un coste de 901,52 Euros.

  • Herramientas:

    • Tijeras especiales para cortar el pollo su precio 33,27 Euros.

    • Moldes su coste es 12 Euros por cada uno.

    • Prensadora su coste es 240,40 Euros.

    • Pala pequeña su coste es de 9,02 Euros.

  • Vehículos :

    • El vehículo que usa la empresa es una Renault Kangoo con un precio de 18030,36 Euros.

  • Instalación:

    • Eléctrica ya estaba hecha.

    • Telefónica un coste de 150,25 Euros.

    • Del gas un coste de 108,18 Euros.

    • Del agua ya estaba hecha.

El local ya estaba totalmente adecuado y no tuvimos que hacer ningún cambio por lo tanto gasto en adecuar el local 0 Euros.

  • Mobiliario:

- Caja registradora con un coste de 234,39 Euros.

Plan de gastos

Los gastos se realizan para adquirir las materias primas o auxiliares y para contratar ciertos servicios, como la energía eléctrica, el local, los seguros, los trabajadores, el teléfono, etc.,no adquirimos su propiedad.

  • Materiales.

  • Energía y otros suministros.

  • Amortizaciones.

  • Salarios y Seguridad Social.

  • Seguros.

  • Mantenimiento y reparaciones.

  • Gastos financieros.

  • Alquileres.

  • Servicios exteriores.

  • Transportes y combustibles.

Gestión de almacén

Lo que se debe hacer en esta situación es lo siguiente:

  • Hay que estudiar a los proveedores y elegir aquel que, teniendo una relación calidad-precio aceptable, tenga las mayores posibilidades de servirnos en el plazo más corto posible y sea lo suficientemente serio como para cumplir los plazos de entrega. Una vez que se conozca el número de días que tarda el proveedor en servir, se debe calcular la cantidad de materia prima que se consume diariamente.Cuando se comparan los días que tarda en servir el proveedor con lo que la empresa consume diariamente, se obtiene el momento en que se tiene que realizar el pedido.

En el almacén sólo habrá la cantidad mínima necesaria más una cantidad de reserva, denominada stock de seguridad (para hacer frente a posibles retrasos de los proveedores, a aumentos inesperados de la demanda, etc.)

El inconveniente que tiene este método son los gastos en transporte; si éstos corren por cuenta del proveedor no hay problema, pero si son por cuenta propia, entonces hay que calcular lo que se va a gastar en portes a lo largo del año y lo que costaría almacenar mayores cantidades (en el caso de hacer menos pedidos pero más grandes).

Gestion de stocks

T- Número total de unidades que la empresa consume a lo largo del año.

(5040 unidades).

Ss- stock de seguridad (75 Unidades).

Cm: Coste de mantenimiento de una unidad durante un año (alquiler del almacén, salario de un almacenista, seguro de robo y/o incendio, gastos de luz, agua, vigilante nocturno, etc ...

Luz( almacen + tienda)= 180,30€/mes x 12 = 2163,64€/mes.

Seguro= 150,25€ x 12 = 1803,03€ anuales.

Agua = 45,07€ mes x 12 = 540,91€ mes

Cp: Coste de pedido (gastos de transporte, de seguros, administrativos, de teléfono, correos etc ....

Teléfono: 24,04€ x 12 = 288,48€ Anuales.

Q: Número ideal de unidades que hay que solicitar en cada pedido.

Q= " 2 x T Cp = 2 x 5040 x 1,20

----------- ------------------- = 77,7 unidades ± 78

2 2

Q/2 + Ss = 5040/2 + 75 = 2595 Unidades de producto en el almacén.

N= T/Q = 5040/ 77,7 = 64,86 pedidos año.

T/ 365 = 5040/365 =13,8 consumo diario.

365/N = 365/64,86 = 5,62 tiempo que tarda en realizar un pedido.

Consumo diario x número de días que tarda el proveedor en servirnos + Ss= 13,8 x 3 + 75 = 116,4 unidades.

Ctm= Cm ( Q/2 + Ss) = 2 (77,7/2 + 75)= 227,7€

Ctp= Cp x N = 1,20 x 64,86 = 77, 83€

CTstock = Ctm + Ctp = 227,7 + 77,83 = 305,53€

Fases de producción

Las fases de producción son aquellas en que se descompone la fabricación de nuestro producto o la prestación del servicio.

Sirve para:

  • Identificar los conocimientos y aptitudes que deben reunir los

  • trabajadores que vamos a contratar.

  • Para calcular los tiempos invertidos en la fabricación del producto o prestación de servicios.

  • Para identificar los controles de calidad que se deben realizar y en qué momento realizarlos.

  • Contratación de personal

    En éste apartado se hará constar:

    • El número de trabajadores que se necesita, que serán dos.

    • Las funciones que tendrán que desarrollar cada uno de ellos. Un empleado se encargará a todo lo que conlleva al pollo (preparación, envasado, etc.) y el otro empleado se encargará de todo lo que conlleva la contabilidad de la pollería (cobro de los pollos, pedidos, etc.)

    • Descripción del perfil profesional. Al encargado del preparado del pollo se le pedirá un curso o título de cocina, y al encargado de la contabilidad se le pedirá un curso o título de informática y/o contabilidad.

    Calculos de Tiempos

    Es importante que conozcamos cuánto tiempo se invierte en realizar el proceso productivo o cuánto tiempo se emplea en prestar el servicio que ofrecemos. De esta forma, podremos calcular el número de unidades o servicios que podemos fabricar al día, al mes o al año. También nos permite fijar los plazos de entrega a nuestros clientes.

    El cálculo de los tiempos se realiza de la siguiente forma:

    Se suma el tiempo que un trabajador, con experiencia suficiente y a un ritmo normal, tarda en realizar cada una de las fases de fabricación del producto. Sin olvidar que el trabajador se verá obligado a realizar una serie de paradas por diversas razones; ya sea por necesidades personales, para descansar o porque la máquina lo exige; estas paradas se denominan “tiempos muertos”.

    Cuando determinamos las fases de producción, cronometramos dichas fases, después obtenemos la media del tiempo empleado en cada fase, y el resultado es el siguiente:

    Resultado:

  • Quitarle la envoltura al pollo ..............................................1 minuto

  • Colocar 1 pollo en el pincho................................................2 minutos

  • Calentar el pollo en el horno rotativo..................................27 minutos

  • Sacar el pollo del pincho.....................................................3 minutos

  • Cortar el pollo.....................................................................5 minutos

  • Envasar el pollo y hecharle la salsa....................................2minutos

  • Tiempos muertos................................................................8 minutos

  • Total: 48 minutos.

    El tiempo empleado es de 48 minutos y, en ese periodo, se realizan 6 pollos, así pues en hacer cada pollo se tarda 8 minutos.

    Cálculos de costes

    Costes fijos:

    Luz...................................2163,64Euros

    Agua................................540,91Euros

    Telefono..........................288,48Euros

    Seguro.............................1803,03Euros +

    Total ................................4796,06Euros

    Costes variables:

    Energia electrica....170,07Euros/mes.............................2040,84Euros/año

    Agua corriente.......12,50Euros/mes................................150Euros/año

    Materias primas......75Euros/mes....................................900Euros/año

    Materias auxiliares.420envases al mes x 0,30Euro cada envase= 126 Euros/mes. 126 x 12 = 1512 Euros/año

    Total= 4602,84Euros/año

    Coste total = Coste fijo + Coste variable = 4796,06 +4602,84 =9398,9 Euro/año.

    Coste total 9398,9

    Coste total unitario = = =1,86 Euros

    Nº de pollos 5040

    C. variable total 4602,84

    Coste variable unitario = = =0,91 Euros

    Nº de pollos 5040

    Coste fijo total 4796,06

    Coste fijo unitario = = = 0,95 Euros

    Nº de pollos 5040

    Influencia de los costes fijos en el coste total

    Dado un coste fijo determinado, cuanto mayor sea el número de unidades producidas, mas se repartirá dicho coste entre ellas y, por tanto, el coste total será menor.

    El producto lo fabricamos nosotros mismo porque para ello hemos comprado el horno rotativo y la maquina de envasar. Ademas los pollos hay que hacerlo en el momento no se pueden comprar hechos.

    Umbral de rentabilidad

    El umbral de rentabilidad o punto muerto de la empresa se define como la cifra de ventas a partir de la cual la empresa comienza a obtener beneficio.Por tanto, para esa cifra de ventas los beneficios serán cero.

    Punto muerto= Coste fijo total 4796

    ---------------------------------------------------- = ----------------

    Precio Unitario - Coste variable unitario 2,50 - 0,91

    = 4796/1,59 =3015 Unidades a partir de las cuales obtenemos beneficios.

    Período medio de maduración

    La empresa compra materias primas para transformarlas en productos que posteriormente venderá. De ésta forma recupera el dinero que invirtió.

    Aquí estudiaremos cuánto tiempo tarda la empresa en recuperar ese dinero. Esto es, el tiempo que transcurre desde que se pagan las materias primas hasta que se cobra el producto. Éste período de tiempo se denomina período de maduración o ciclo de explotación.

    Estos períodos de maduración son distintos en función del tipo de empresa.

    El esquema de un período de maduración es el siguiente:

    +

    +

    +

    -

    =

    Cada vez que termina un ciclo comienza otro nuevo, y así sucesivamente. Hay que tener en cuenta que por cada ciclo que concluye se obtienen beneficios; por tanto, cuanto más cortos sean los ciclos, más beneficios se obtendrán.

    Por otra parte, mientras dura el ciclo, la empresa mantiene inmovilizados los recursos que emplea en su financiación y, lógicamente, cuanto menos tiempo se tengan inmovilizados los capitales, más rentabilidad se derivará de su empleo. Por eso es muy interesante analizar el tiempo que dura el período de maduración y procurar reducirlo lo máximo posible. A continuación veremos cómo se pueden calcular los tiempos de cada una de las fases del período de maduración:

    • ¿Cuántos días, de media, están las materias primas en el almacén?

    Cuentas todas las materias primas que compras a lo largo del año o que tienes previsto comprar, y divides esa cantidad entre el número de unidades que tienes siempre como media en el almacén. Con esa operación acabas de hallar el número de veces que renuevas el almacén de materias primas al año. A continuación divides los 365 días del año entre el resultado anterior y ya tienes el número de días que, como media, están las materias primas en el almacén.

    Materias que compro a lo largo del año = 5040 pollos.

    Número de unidades que tengo siempre, como media, en el almacén = 2595

    5040 / 2595 = 1,94 " 2 veces que se renueva el almacén al año.

    365 / 1,94 = 188,14 días, como media, están las materias primas en el almacén.

    • ¿Cuántas unidades hay en el almacén de media?

    Anotas la cantidad de materias primas que entran en el almacén cada vez que te traigan un pedido; después, cuando realices el siguiente pedido, anotas la cantidad de materias que te quedan, sumas ambas cantidades, las divides entre dos y el resultado es el número que, como media, tienes siempre en el almacén.

    Cada vez que traen un pedido = 78 unidades.

    Materias que me quedan al realizar el siguiente pedido = 116,4 " 117

    78 + 116,4 = 194,4 unidades.

    194,4 / 2 = 97,2 " 98 unidades que, como media, tienes siempre en el almacén.

    • ¿Cuántos días, de media, están las materias primas en el taller?

    Con los talleres se hará igual, se divide el número de piezas fabricadas al año por el número de piezas que tengo en curso de fabricación en los talleres como media. Divido los 365 días del año entre ese resultado y obtengo el promedio del número de días que se tarda en fabricar una pieza.

    En nuestro caso, el pollo se prepara sobre la marcha; el pollo entra en el horno rotativo y al cabo de 48 minutos aproximadamente el pollo está listo para su venta. En éste caso no ha sido necesario aplicar fórmulas. Pondremos, por poner un valor, 0,1 días en el taller.

    • ¿Cuántos días, de media, permanecen los productos acabados en el almacén?

    Sigo exactamente el mismo procedimiento, se divide el número de productos acabados que han entrado en el almacén a lo largo del año entre el número de productos acabados que, como media, hay siempre en el almacén. Divido los 365 días que tiene el año entre éste resultado y obtengo el promedio del número de días que permanecen los productos acabados en el almacén en espera de ser vendidos.

    En nuestro caso, cuando los pollos se acaban de asar pasan al envase en espera de ser vendidos ese mismo día, de lo contrario se desechan. Luego el resultado es 0 días, porque el pollo no se almacena, se desecha al no venderlo el mismo día que se hace.

    • ¿Cuántos días, como media, tardan nuestros clientes en pagarnos la factura?

    Se divide el total de créditos concedidos a lo largo del año entre la cantidad que, como media, siempre adeudan mis clientes. Los 365 días del año se dividen entre éste resultado y con ello se obtiene el número de días que, como media, tardan en pagarme mis clientes.

    En nuestro caso, como se venden al contado, el resultado será de 0 días.

    • ¿Cuántos días, como media, tardo en pagar a mis proveedores?

    Sumo el total de compras a mis proveedores y lo divido entre la cantidad que, como media, debo siempre a mis proveedores. Divido los 365 días del año entre éste resultado y obtengo el número de días que, como medio, tardo en pagar a mis proveedores. Dicha cantidad de días la resto del total, puesto que son días a mi favor.

    En nuestro caso, pagamos al contado, lo que supone que no tardamos ni siquiera un día en pagar, luego será 0 días.

    Con todos éstos datos podemos calcular el período de maduración, que será igual a:

    188,14 + 0,1 + 0 + 0 - 0 = 188,24 días tardamos en recuperar el dinero que gastamos en comprar materia prima.

    El cálculo de los períodos de maduración al año es muy sencillo:

    365 / 188,24 = 1,94 " 2 períodos de maduración se realizarán al año.

    Descripción del producto o servicio

    Número de unidades que vamos a producir

    Plan de inversiones

    Plan de gastos

    Gestión del almacén

    Descripción del proceso productivo

    Contratación de personal

    Cálculo de tiempos

    Cálculo de costes

    Umbral de rentabilidad

    Período medio de maduración

    Plan de producción

    El tiempo que, por término medio, permanecen las materias primas en el almacén

    El tiempo que, por término medio, permanecen en los talleres las materias primas para transformarse en productos acabados

    El tiempo que, por término medio, permanecen los productos en el almacén de productos acabados en espera de ser vendidos

    El tiempo que, por término medio, tardan nuestros clientes en pagarnos la factura

    El tiempo que, por término medio, tardamos nosotros en pagar a nuestros proveedores

    Período de maduración