Orden Primates

Lemuroideos. Haplorrinos. Tarsoideos. Antropoideo. Simios

  • Enviado por: Nefertary
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 1 páginas
publicidad

TEMA 22

ORDEN PRIMATES

Es el orden más evolucionado de los mamíferos. Se divide en suborden prosimios y simios. Son placentarios, plantígrados, pentadáctilos, adaptados a la vida arbícola, cráneo con volumen relevante, mandíbula con movimientos verticales, omnívoros, las manos son órganos prensiles. Verticalización del tronco (posición erecta), ensanchamiento del tórax y acortamiento del tronco. El señor Dubois hizo un estudio del desarrollo de los primates: monos no antropomorfos: 0'4-0'5; monos antropomorfos: 0'75; hombre: 2'85.

SUBORDEN LEMUROIDEOS

Todos los prosimios a excepción de los társidos. Son exclusivos de Madagascar. En la región nasal tienen la piel desnuda y se denomina . Tamaño mediano a pequeño, tronco alargado y cola muy desarrollada pero no prensil.

  • Fam. Quirogaleidos no diapositivas, 10 - 12 cm.

  • Fam. Lemuridos Lemur de cola anillada: diurno, el resto son nocturnos.

Lemur de collar de Vari.

  • Fam. Lepilemúridos nocturnos.

  • Fam. Perro de los bosques.

  • Fam. Daubentónidos Aye - Aye (radica el problema en su clasificación).

SUBORDEN HAPLORRINOS

INFRAORDEN TARSOIDEOS

  • Fam. Társidos es considerado un prosimio, 9 - 16 cm, gran desarrollo del tarso. Su cabeza puede girar completamente. `Tarsero´ en Filipinas.

INFRAORDEN ANTROPOIDEO O SIMIOS

Todos los monos y hombre (fam. homínidos)

  • Superfamilia ceboideos mono platirridos. Tabique nasal ancho y fosas nasales separadas y abiertas lateralmente.

  • Fam. Celitúlidos: TAMARINO, TITIS > 15-37 cm, 900 gr, diurnos, agilidad para subir a árboles, coloración dorada o leonada.

  • Fam. cébidos: 90 cm, 9 Kg. Mono nocturno o lechuza (cara blanca con borde negro), mono ardilla, mono aullador (grandes gritos, hueso hioides y laringe muy desarrollada, cola prensil), mono araña.

  • Superfamilia cercopitecoideo monos no antropomorfos y caterrinos.

  • Fam. cercopitecidos: los más abundantes dentro de los primates. Cola no prensil, muy desarrollada, poca longitud. Mono verde, mono de Gibraltar, Diana, Pepiones, pepión anubio, babuino común, mandril (mucha fuerza, hembra gris y macho rojo).

  • Superfamilia Colobines Agur, Yulubus.

  • Superfamilia homínidos monos antropomorfos y hominidos. Gibones, Orangután, Chimpacé, Gorila.

  • Fam. Hilobálidos: gibón común o monos blancos (estables y monógamos).

  • Fam. Pongidos: son de vida arbícola, tamaño máximo. Dimorfismo sexual, hace nidos en los árboles. El orangután tiene las extremidades posteriores lagas y robustas, una gran apertura de brazos, 2'25 m. el macho 1'85 m y 160 Kg, la hembra 1'10 m y 60 Kg. El chimpancé tiene el pelo negro, el macho 1'70 m, la hembra 1'30 m. El gorila es herbívoro, el macho 2 m y 275 Kg y la hembra 1'5 m en cautividad llega a la edad de 45 años.