Obra de Miguel A. Roca

Arquitectura argentina del Siglo XX. Centro deportivo y cultural Córdoba. Banco de la Nación Argentina. Biblioteca Nacional de Maestros. Centro de Participación Ruta 20

  • Enviado por: Gerardo J Mare
  • Idioma: castellano
  • País: Argentina Argentina
  • 13 páginas
publicidad
publicidad

MIGUEL A. ROCA

1994 - CONSEJO DELIBERANTE - CENTRO DE CONFERENCIAS - Centro Deportivo y Cultural Córdoba

El Centro Deportivo y Cultural Córdoba Es un estadio cubierto multiuso, con capacidad para 8.400 personas, que se puede subdividir para regular la capacidad tanto para espectáculos deportivos (basquetbol, tenis, fútbol 5) como musicales (recitales, etcétera) de 2.000, 3.000, 5.000, 7.000 y 8.500 personas. En éI se intenta una reinterpretación del Coliseo romano, con un gran muro circular, revestido en piedra, que contiene los halls de distribución, las calles de circulación y los servicios (bares y sanitarios), sobre los que se proyectan las cuatro plateas. El polideportivo está cubierto por una gran bóveda de cañón corrido de vidrio, acondicionada acústicamente, apoyada sobre dos grandes pórticos en cuyas vigas se enrollan unas cortinas especiales que regulan la capacidad de espectadores. En su parte inferior, posee una gran sala de 2.600 m;! para la realización de exposiciones, con camarines especiales y vestuarios. Se articula, por medio de una circulación restringida, con las sedes de asociaciones deportivas, debajo de la plaza de acceso este, y con un albergue para delegaciones, debajo del acceso oeste. Cuenta también con una confitería panorámica sobre el río Suquía, además de dos niveles de subsuelo para estacionamiento de apróximadamente 600 vehículos. Superficie: 30000m²


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION AV. COLON

Esta emplazado en la salida a las sierras, al oeste de la ciudad. El programa funcional fue organizado en dos cuadrados para las actividades administrativas y políticas, alojadas en estas figuras geométricas cuya cuarta arista aparece quebrada, para generar el espacio central de circulaciones de cada uno de los cuadrados. Un tercer volumen alberga las funciones culturales, como un auditorio, y en conjunto reconstituyen el tercer cuadrado, aunque con una generación geométrica más compleja. La organización del conjunto es en sí una gran manzana cuadrada de tres volúmenes conectados por pasarelas, que otra vez tiene su cuarta arista desmaterializada, esta vez para generar el acceso al conjunto. Entre los tres volúmenes se ha creado un espejo de agua a modo de plaza, donde se refflejan las complejas geométrias del conjunto. En el interior, se reiteran los lineamientos generales de esta estrategia, los techos metálicos curvos cubren los espacios de usos múltiples y de circulación. Los conos y cilindros definen las salas de reuniones, como en los otros CPC.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION RUTA 20

Como en otros casos, el Centro de Participadón Comunal Ruta 20 tambien oficia de puerta urbana en el camino. En este caso, hace de puerta oeste hacia los valles de Punilla, Traslasierra y la ciudad de Carlos Paz, saliendo desde Córdoba. Constituido por dos volúmenes, este centro cultural aparece con un espacio público encerrado entre envolventes curvas, un espacio en forma de ojo. Este volúmen de doble curvatura tiene un muro que actúa como ''diafragma de luz'' y, sobre el sur, conectada al espacio, aparece una sucesión de volúmenes. El salón de usos múltiples y de exposiciones es rectangular y se ubicó en un extremo; en el otro extremo, está el auditorio cilíndrico. El aulario y la biblioteca tienen formas cúbicas, con un vacío central en este úItimo. El volumen político-administrativo y social entra en contrapunto con su forma de cilindro de cuatro niveles, con un lucernario central al que balconean las distintas funciones municipales y los servicios provinciales y privados. Un parasol que actúa como colector solar remata el corazón central vidriado.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION MONSEÑOR PABLO CABRERA

Es un proyecto formado básicamente por un prisma rectangular, estructurado por una calle central a modo de hall en cuatro pisos u de salón de usos múltiples. Allí se ubican las escaleras cuyos laterales están ocupados por oficinas municipales correspondientes a todas las secretarías con sala de exposición, en planta baja, ingreso a auditorios, bar y sala de casamientos en el primer nivel, con talleres y biblioteca en el segundo piso y talleres en el tercero. Las losas se van escalonando, sobre las anteriores, todas ellas iluminadas en forma cenital a través de una cubierta con la silueta de diente de sierra, que alude al pasaje industrial del sector urbano de desplazamiento. Rodeando el prisma se presenta un muro circular de hormigón que encierra también los volúmenes significativos de la sala de juntas Vecinales, del Delegado del intendente, del auditorio y la biblioteca. El muro protege a estos con una pérgola de vigas cantero de hormigón armado, que se continúa sobre el propio muro circular. de este círculo sale un muro casi perpendicular, que aloja una pasarela y que atraviesa la avenida, erigiéndose como una verdadera puerta urbana para la ciudad y ofreciendo un acceso al organismo edilicio de múltiples niveles en una altura intermedia.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION VILLA EL LIBERTADOR

Un juego de volúmenes se articulan un edificio anfiteatro que protagoniza la calle celebrada en una articulación vidriada, calle interior, que recorre el edificio, y con un graderio exterior que asume a la institución en su rol de foro público.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION PUEYRREDON

El Centro de Participación Comunal Pueyrredón se ubica en el acceso de la Autopista del Este, donde ésta se bifurca, incorporándose a la ciudad, en un lugar amplio y articulado donde conviven las casas humildes de los suburbios urbanos. La idea de éste centro se define como una plaza circular desarrollada de manera escalonada, a modo de anfiteatro descubierto. El edificio se compone de tres cuerpos: El primero, de funciones políticas; el segundo es de carácter administrativo y social, y contiene un hogar de ancianos y guarderías; y finalmente un tercer volumen actúa en la parte baja de la ladera como centro cultural barrial y sede universitaria, con sala de exposiciones, auditorio, biblioteca, aulas y talleres. El sector administrativo y político cobija las funciones de un auténtico municipio. En cada extremo del cuerpo, se materializan, en un volumen azul de dos niveles, las oficinas del delegado del intendente o del futuro alcalde. En el otro extremo, aparece un cono revestido en mármol, donde funciona la junta de vecinos o futuros concejales, cuya forma remite al ritual de la convocatoria de los sabios de una tribu.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'

1991 - CENTRO DE PARTICIPACION CENTROAMERICA

Un gran gesto curvo enlaza los volumenes geométricos y se define como edificio puerta. Un bloque aloja funciones administrativas y políticas. El otro bloque contiene aulas, biblioteca, y la administración del centro cultural. Todo se despliega en dos niveles balconeando a la plaza central.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1991 - CENTRO DE PARTICIPACION DE ARGUELLO

Esta emplazado en una estrecha franja de terreno paralelo a las vías del ferrocarril. El edificio alberga funciones sociales, politicas, culturales, recreativas, reactivando la periferia, dotándola de identidad. Se define un partido lineal de dos bloques configurando una plaza en su punto de articulación. Un bloque aloja las funciones municipales de centro administrativo y político con todas las dependencias propias de cada secretaría municipal. Estas oficinas se despliegan en dos niveles balconeando sobre un amplio espacio central.Una estructura en V captura, celebra y materializa la luz de este centro. Los cuerpos de hormigón visto por fuera y ladrillo enrasado por dentro dan una fuerte presencia institucional por fuera y un carácter doméstico y cálido por dentro. En un extremo del pabellón se colocaron las oficinas del delegado del intendente o del futuro alcalde. Estos volúmenes son azules y tienen dos niveles. En el otro extremo aparece un cono revestido en mármol, donde funciona la junta de vecinos. El otro cuerpo aloja tan sólo funciones culturales con un anfiteatro de 300 butacas, un salón de exposiciones de los trabajos de alumnos o miembros de la comunidad. Una biblioteca ocupa el primer piso y encierra un espacio multiuso de reuniones o eventos recreativos sociales en el centro cubierto por una bóveda. La superficie'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

1987 - BANCO DE LA NACION ARGENTINA - SUCURSAL CERRO DE LAS ROSAS

El Banco, con su esquema propone una circulación pública perimetral en torno a un núcleo ocupado por los empleados que se vinculan con los servicios lateralizados. Se hace presente en el hall, un patio protagonizado por una fuente y un jardín interiores. La fuente del ingreso se transforma en vidrio templado al pie de la rampa de acceso y encierra un mural ecológico. La nueva basílica tiene en su eje los altares, el del tesoro que aparece como pirámide y un mural de piedra, tierra, arena, pecera y humo.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1972 - BANCO DE LA PROVINCIA DE CORDOBA - SUCURSAL SAN MARTIN

En un predio de planta cuadrada en esquina, se recrea un partido que prolonga la ochava en el interior del edificio. El espacio es de triple altura servido por bandejas triangulares con funciones administrativas en los pisos superiores y de atención al público en planta baja.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1972 - BANCO DE LA PROVINCIA DE CORDOBA - SUCURSAL RIO TERCERO

Se ha organizado a partir de una estructura metálica madre, de cabriadas dominantes, que soporta la gran celosía de sombras en la parte superior y de la que se suspende el envolvente de vidrio. La apariencia de tienda Siux da al conjunto una mayor altura y significación visual y simbólica en el contexto urbano en el que debe actuar, es decir, frente a la plaza central.

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'


1997 - BIBLIOTECA NACIONAL DE MAESTROS, REMODELACION

En la Biblioteca Nacional De Maestros se intervienen la Sala de Lectura, ubicada en el centro del Edificio, más el Sector Directivo y Técnico en el Ala Norte, y el Centro de Documentación y Depósitos de Libros en el Subsuelo del Ala Sur del mismo. En la Sala hay diferentes modalidades de lectura : de libros, en las mesas continuas de la Sala central o en sillones individuales , como pequeños estares junto a las ventanas o a las estanterías de madera; de imágenes de video en los monitores de TV; de información digital a través de la consulta de computadoras en los puestos ubicados alrededor del espacio central. Se suma la actividad de los Investigadores que se desarrolla en la Planta Alta de la Biblioteca, desde donde se balconea la Sala y la totalidad del organismo espacial que ésta propone. El esquema cromático se centra en recuperar la paleta neoclásica. La caja muraria del Recinto de los Libros, tanto como el Hall de Entrada y la Hemeroteca son azul celeste, para contrastar, y de ese modo destacar, los paneles de madera motivos de la intervención. Los muros de la Sala Principal y su deambulatorio se tornan de un rosa viejo neoclásico, que se mimetiza con los anaqueles y los lomos encuadernados de los libros antiguos. La techumbre de color amarillento acoge y cobija el todo. Las columnas exentas de hierro fundido adoptan un color verde, como de bronce oxidado, que contrasta con el rojizo de las paredes, evidenciando la independencia de la estructura resistente respecto a los muros.La obra se completa con la reestructuración del Sector Directivo y de Procesos Técnicos, y la ampliación de los depósitos de libros en el Subsuelo para incrementar la capacidad de la Biblioteca. Una obra pragmáticamente minimalista, de gestos y recursos mínimos, respetuosos del Patrimonio que exalta y con toques de modernidad que señalan el momento y el espíritu de la intervención

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'

'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'
'Obra de Miguel A. Roca'