Método por sustitución

Equiaciones. Dos incógnitas. Despeje. Sustitución. Ejemplo paso a paso

  • Enviado por: Natalia
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 2 páginas
publicidad
publicidad

Metodo por sustitución

Para poder determinar la solución de un sitema de ecuaciones lineales con dos incognitas, despejamos una de las dos incognitas en una de las dos ecuaciones; despues sustituimos la ecuación despejada en la ecuación que esta sin despejar.

Ejemplo:

Determine el siguiente sistema de ecuaciones

x-y=6 . . . ecuación 1

3x-y=2 . . . ecuación 2

De la ecuación 1 despejamos x

x-y=6

x=6+y . . . ecuación 3

sustituimos la ecuación 3 en la ecuación 2

3x+y=2

3x(6+y)+2

18+3y+y=2

3y´+1y=2-18

4y=-16

y=-16/4

y=-4

sustituimos y=4 en la ecuación 3

x=6+y

x=6-4

x=10

y=-4

x=10

Vídeos relacionados