Lince Ibérico

Zoología. Alimentación. Características. Reproducción. Territorios

  • Enviado por: Kingmanolation
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 4 páginas
publicidad

LINCE IBÉRICO CARACTERÍSTICAS

GENERALES

Antiguamente el lince de Canadá (Lynx canadensis)se encontraba ampliamente por el norte de América septentrional ,en todo Canadá (salvo la isla del príncipe Edward ),llegando hasta el tercio norte de Estados Unidos .El lince rojo (L. rufus), estaba presente en los cuarenta y ocho estados y el norte de México.

El lince europeo (L . lynx)estaba ampliamente distribuido por los bosques boreales de Europa y la ex Unión Soviética , con poblaciones esparcidas por Palestina, India ,China y Pakistán. El lince ibérico (L. pardina)estaba distribuido en todo la península ibérica. Hoy en día, tan solo el lince rojo mantiene la mayor parte de su distribución original , pero las poblaciones en algunos Estados norteamericanos no son muy bajas y se les ha tenido que proporcionar protección .En los últimos cien años , los cambios de uso de la tierra junto a una enconada caza, han contribuido a una reducción significativa de la distribución del lince euroasiático.

El lince ibérico también tiene muy reducido su número, hallándose principalmente en el sur de España y en zonas de Portugal .Tras muchos años de reducir su número debido a la perdida de su hábitat , el lince del Canadá está regresando a las zonas norteñas de Estados Unidos. En el género lynx , el lince rojo es mas adaptable a la variación de condiciones de su hábitat , pudiéndose encontrar poblaciones viables en áreas tan diversas como las marismas costeras de Georgia , el desierto de Arizona , los bosques de Mainey las montañas rocosas de Colorado. Tanto el lince canadiense como el europeo suelen estar relacionados con las grandes extensiones continuas de bosques nórdicos de hoja perenne .Por lo que respecta a sus preferencias de hábitat, el lince ibérico se encuentra a medio camino entres las otras especies.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El lince ibérico tiene un pelaje moteado , posen barbas en las mejillas y las orejas terminan en unos pinceles .Esta última característica es parte pronunciada en el lince también posee garras peludas ,aparentemente un arma para sobrevivir y cazar .

El lince ibérico tiene una cola totalmente negra y corta . Es el de todos los felinos que hay en el mundo el más grande y pelaje más largo ,

tiene zonas blancas en los ojos y el hocico es de color rojo.

La longitud de la cola de los linces varía de 11 a 24 centímetros, la longitud total del cuerpo (incluyendo la cola ) es de 65 a 130 centímetros , y el peso de los adultos oscila entre 4a 38 kilogramos .De todos modos , el peso medio habitual se sitúa entre los 8 y los 14 kilogramos. Generalmente , en todas las especies de lince las hembras son mas pequeñas que los machos.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Una lista de las muestras de alimento obtenidas en un año de estudio podría facilmente superar las 45 muestras y tendría por lo menos un restante de cada clase del reino animal .De todos modos , cuando uno observa los datos según su frecuencia , es obvio que los linces están especializados en la captura de animales del tamaño aproximado de los lagomorfos (conejos, liebres).Los roedores (ratas, ardillas y ratones ) suelen ser los segundos en frecuencia .El lince ibérico caza principalmente sobre conejos y aves acuáticas.

Los linces animales solitarios ( excepto en época de celo ) , huidizos , y en general se cree que son nocturnos. De todos modos , estudios recientes han puesto de manifiesto que existen dos picos de máxima actividad durante un ciclo típico de 24 horas. Estos se dan al anochecer y de madrugada , existiendo periodos de descanso durante la noche ,lo que indica que los linces son más crepusculares que nocturnos . Su método de caza es bastante típico al resto de los felinos. A falta de una gran velocidad, poseen unos sentidos de la vista y el oído bien desarrollados para localizar a la presa. Una vez que ha detectado el alimento potencial ,el lince realiza un acecho deliberadamente lento, ocultándose tanto sea posible .Al llegar ala distancia de ataque ( mas o menos 10 metros), realiza un rapidísimo salto hacia su presa .Sí, como suele suceder falla en su primer intento (el porcentaje de éxito es aproximadamente de uno sobre seis),

raramente persigue a su presa demasiado lejos)

REPRODUCCIÓN

El comportamiento reproductivo es similar en todos los miembros del género Lynx . Entre los meses de Diciembre a Abril se juntan brevemente para aparejarse , criando más pronto en las latitudes más meridionales de su distribución geográfica. Un macho puede emparejarse con varias hembras pero, habitualmente estas se emparejan con un único macho . Macho y hembra se separan después del apareamiento .

La hembra es la única responsable de la cría de uno a seis ( gene-

ralmente , dos o cuatro) pequeños , nacidos después de un periodo de gestación de entre 63 y 70 días .La selección del lugar de la guarida varía , pero normalmente se encuentra en una cueva ,bajo una repisa rocosa ,en un tronco hueco o entre las raíces de un tronco caído .Los pequeños nacen con los ojos completamente cerrados y no los abren hasta los nueve o diez días de edad . La lactancia dura tres o cuatro meses , pero los pequeños empiezan a comer algo de carne durante su segundo mes, permaneciendo con la madre hasta el

principio de la siguiente época de cría. Las hembras jóvenes son capaces de criar el primer año ,mientras que los machos no son sexualmente maduros hasta su segundo año de vida .Los machos jóvenes suelen dispersarse y viajar largas distancias a la búsqueda de un territorio adecuado y que se encuentre desacupado , mientras que las hembras suelen establecerse cerca , o parcialmente en el interior del territorio de su madre .

Que las hembras se reproduzcan o no en su primer año depende de la disponibilidad de presas así como de la densidad de población de linces en el área. Si las presas escasean , o la población de felinos es elevada , es difícil que críen , y la probabilidad de dispersión hacia una nueva zona es elevada .Los linces pueden vivir quince años o más en estado salvaje , manteniendo durante todo este tiempo sus capacidades reproductivas.

TERRITORIOS

Analizando los datos obtenidos mediante radiotelemetría, los biólogos han averiguado que los requerimientos territoriales de los linces varían según las estaciones del año , y dependen tanto de la disponibilidad de presas como la presencia de otros ejemplares de la misma especie . También varían dependiendo del sexo y la edad del individuo . Los territorios oscilan entre los 6´5 y los 240 km2 .Nor-

malmente los territorios de los machos son más grandes que los de

las hembras ,y mientras que los de las hembras raramente se solapan

los de los machos a menudo abarcan dos o más territorios delas hembras .

De hecho , los territorios adyacentes de muchos adultos pueden solapar áreas diferentes del territorio de una hembra . Los territorios de los adultos son mayores que los delos jóvenes ,y estos son tolerados en el interior de los territorios de un adulto hasta que adquieren la madurez sexual. En las poblaciones nórdicas y en áreas de baja densidad de presas , los territorios son mayores.

La pregunta de si los linces defenderían sus territorios de los miembros de su misma especie no ha sido totalmente resuelta . Diferentes estudios han revelado grados variables de "territorialidad" .

En general ,se cree que los linces mantienen unos territorios exclusivos . Además de esta aparente separación espacial ,estos felinos mantienen una separación en el tiempo, evitando estar cerca de áreas adyacentes o que se solapen al mismo tiempo , excepto durante la época de reproducción . Probablemente , los territorios o sus límites están señalizados con marcas adoríferas , que ayudan a los felinos a evitar las heridas causadas por una pelea , que serían un problema serio para un depredador solitario . Cuando un territorio queda vacante debido a la muerte de su ocupante , otros individuos se mudan allí rapidamente , antes de los días , con el fin de reclamar toda o parte del área . Esto sugiere que el mantenimiento y ajuste de los territorios es un proceso dinámico .

Los linces son predadores que han demostrado su resistencia y adaptabilidad sobreviviendo a un amplio abanico de amenazas y viviendo en hábitas variados . Aunque su captura para el comercio internacional probablemente continuará , por lo menos está regulada. La más seria e inminente amenaza para los linces es la continuada fragmentación y pérdida de hábitat , como resultado del crecimiento de nuestra población , y nuestra cada vez mayor demanda de medio natural . Para mantener poblaciones viables de estas especies , las administraciones deben desarrollar un mejor entendimiento y respecto por las necesidades de hábitat de estos fascinantes felinos.