La fauna chilota

Aves. Mamíferos. Especies animales

  • Enviado por: Roberta Bahamonde
  • Idioma: castellano
  • País: Chile Chile
  • 15 páginas
publicidad

La fauna chilota posee una gran variedad de especies, algunas únicas en su clase. Destacan principalmente las aves y los mamíferos, los cuales podemos encontrar fácilmente en esta isla tan visitada por turistas. quienes, asombrados por la belleza del paisaje, muchas veces tienden a regresar en los meses de verano, aumentando cada año el número de visitantes embrujados por esta isla de fantasía y belleza virgen que brota en donde quiera que miremos y que normalmente no es percibida por sus propios habitantes.

En este trabajo queremos dar énfasis a algunas especies que habitan estos lugares, para así hacer notar la importancia que puede tener un lugar que no es advertido por las masas mundiales. Daremos a conocer imágenes tanto de aves como de mamíferos y hablaremos de las características propias de cada uno.

La fauna chilota

Nombre científico: Myocastor coypus.

Es el roedor nativo más grande de Chile. Su color es café canela. Su cola es larga y redonda, su cabeza es triangular con orejas cortas y ojos pequeños.

Sus patas traseras tienen una membrana entre los dedos que les ayuda a nadar. El coipo vive en el agua dulce (ríos, vegas, lagunas, etc.), sobre todo donde hay abundante vegetación, habita cuevas cuya entrada esta bajo el agua, se reproducen en primavera y verano con dos pariciones (de 2 a 11 crías) y ha sido intensamente cazado debido a su valiosa piel.

La fauna chilota

Nombre científico: Pudu pudu.

También se le llama venado o venadito. Es un mamífero vegetariano, de pequeño tamaño (90 cm de largo, 40cm hasta la cruz). Su cabeza es corta , los machos tienen 2 cuernos sin ramificaciones. Su pelo es largo, de color castaño.

El pudú habita en los bosques y se alimenta de una gran variedad de plantas.

Paren una sola cría que al nacer es de color pardo rojizo con manchas y rayas blanquecinas.

Son muy asustadisos, se cuenta que sí reciben un susto muy fuerte mueren de un ataque al corazón y cuando se enojan tiritan y se les eriza el pelo.

Se los caza con perros para obtener su carne, su piel o para tenerlos en cautiverio.

La fauna chilota

Nombre científico: Irenomys tarsalis.

Su pelaje es suave y tupido, de color café; oscuro en el dorso y más claro en el vientre. Sus ojos y su cola son grandes, esta ultima termina como pincel. Sus orejas son medianas.

Habita en la selva húmeda, trepador de arboles, omnívoro, de hábitos nocturnos. Su olfato y su vista están muy desarrollados. Esta especie es escasa, excepto cuando florece la quila (aproximadamente cada 40 años), época en que su población aumenta considerablemente.

La fauna chilota

Nombre científico: Otaria flavescens.

Generalmente los machos son de color café oscuro y las hembras un poco más claro, aunque pueden haber individuos con otros colores. Los machos miden aprox. 2.5 metros y pesan unos 520 kilos, mientras que las hembras miden unos dos metros y pesan menos. Sus extremidades están convertidas en aletas, que usan para nadar velozmente y para moverse fuera del agua. Los lobos se alimentan de peces, crustáceos, moluscos y ocasionalmente pingüinos.

Cada macho tiene dos o tres hembras cuya preñez dura alrededor de un año.

Los únicos enemigos de los lobos son las orcas y los seres humanos, que los matan para aprovechar su carne, grasa y cuero; o también para evitar que rompan redes.

La fauna chilota

Nombre científico: Dusicyon fulvipes.

Es un animal muy escaso que solo habita en algunos bosques de Chiloé y en la cordillera de Nahuelbuta (IX región).

Es un carnívoro, pariente del zorro culpeo y de la chilla.

El zorro chilote es de color negro con manchas blancas, sus patas y orejas son café rojizo. Su tamaño es menor que el de los demás zorros chilenos.

La fauna chilota

Nombre científico: Dromiocips australis

Este animal es uno de los pocos representantes de los marsupiales que hay en Chile, es un animalito parecido a un ratón, con una cola larga y peluda; tiene orejas pequeñas y ojos muy grandes, que le sirven para ver en la noche y un hocico afilado.

Esta cubierto por un pelaje espeso y suave de color pardo en el dorso y café amarillento en los costados. Su pulgar esta en oposición a otros dedos.

Vive en los bosques y usa su cola prensil y sus garras para trepar a los árboles, se alimenta de frutos e insectos. Después de que las crías abandonan la bolsa (marsupio) de su madre se ponen a vivir en los troncos caídos, huecos o ramas de quila.

La fauna chilota

Nombre científico: Felis guigna.

Este animal es del tamaño de un gato domestico grande. Su color es amarillo con manchas y franjas negras en el cuerpo, la cola tiene anillos oscuros.

Es un animal de monte y gran parte de su vida transcurre sobre los árboles; en donde caza pájaros dormidos. También caza gallinas y roedores de campo.

Tiene hasta 5 crías en cada parición, que son alimentada por los dos padres después del destete.

La fauna chilota

Nombre científico: Arctocephalus australis

Como lo dice su nombre, su cuerpo esta formado por dos capas de pelo: Una gruesa más larga y brillante y la otra más fina y lanosa.

Es más pequeño que el lobo de un pelo, tiene una melena más pequeña y su hocico es largo y puntiagudo.

Debido a la caza indiscriminada, el lobo fino de dos pelos está en peligro de extinción.

La fauna chilota

Ilustración 1

Nombre científico: Lagenorhynchus australis

Mide unos 2 metros y pesa aprox. 115 kilos. Su piel es negra o gris oscuro en la espalda y blanca en el vientre. Hay una zona gris pálido desde encima de la aleta dorsal hasta el ojo, que está rodeado por una mancha gris oscura o negra; hay una franja gris pálido, muy estrecha, que va desde el ojo a la zona anal. Su aleta dorsal tiene forma de hoz y está en posición centrada. Su hocico es corto y redondeado.

Los delfines son sexualmente activos todo el año, su periodo de gestación dura unos 11 meses, al final de los cuales nace una sola cría.

La fauna chilota

Nombre científico: Lutra felina

Su cuerpo es alargado (50 cm), con la cabeza pequeña y aplastada. Sus patas son pequeñas, con dedos unidos por una amplia membrana y con uñas duras y curvas. Tiene 2 pelajes: uno de pelos largos y otro de pelos cortos y finos, que está debajo del primero; ambos son café oscuro en el dorso y más claro en el vientre. Este animal vive en el litoral marino: en medio de las rocas y, la mayor parte del tiempo, dentro del agua.. Nada y bucea muy bien, su alimentación está basada en peces, moluscos y crustáceos que come nadando de espaldas. Generalmente paren 2 crías entre otoño e invierno, la madre las cuida unos 10 meses.

La piel del chungungo es muy valiosa, por lo que ha sido intensamente perseguido.

La fauna chilota

Nombre científico: Rhyncholestes raphanurus

Este pequeño marsupial (que no tiene bolsa marsupial) es muy difícil de ver y se sabe muy poco acerca de él. Sabemos que es de color café, con la cabeza puntiaguda y los ojos grandes, tiene 7 mamas.

Se supone que es de hábitos nocturnos y que se alimenta principalmente de insectos, pudiendo comer también hongos, semillas y lombrices.

La fauna chilota

Nombre científico: Lutra provocax

Tiene el cuerpo alargado y la cabeza aplastada, sus dedos están unidos por una membrana que les ayuda a nadar, las plantas de sus pies son peludas. Es café oscuro en el dorso y blanco plateado en vientre. Es un animal de agua dulce, en las orillas de ríos y lagos con mucha vegetación construye túneles con sus duras uñas, estos túneles tienen 2 entradas: una bajo el agua y otra a nivel del suelo. La época de celo es en invierno y la parición en primavera, con una o dos crías. Se alimentan de peces, crustáceos, sapos y aves acuáticas. Está en peligro de extinción, porque la gente los ha cazado mucho para sacarles la piel.