Handbol # Balonmano

Apuntes de Educación Física

Tema: Balonmano

El balonmano surge en Alemania, a principios del siglo XX, tiene su origen en la empresa Siemens, con el fin de dar una alternativa de ocio y crear un nuevo deporte, original con el que se juega con las manos, de ahí el nombre.

En 1947: Primeras reglas oficiales tienen lugar gracias a Carl Schelenz. Crea un nuevo juego donde pasamos de 11 jugadores a 7 jugadores, con un espacio de 20x40 m. (se reduce el espacio a causa de que las condiciones climatológicas de ciertos Países le impedían poder ejercer este deporte)

En un período próximo al 1955-1958, el balonmano se introduce en España.

Actualmente domina este deporte mundialmente. Con éste método de reducción se podía jugar a cubierto, así facilitaba el juego, en las zonas más frías.

Características del campo:

'Balonmano'

Portería de 3.16 m de ancho x 2 m de alto.

Área de portería inhabilita a entrar dentro, sin sacar beneficio. Sólo el portero la utiliza a 6 m.

Línea discontinua de 9 m, dónde se sacan los golpes francos que se realizan desde ésta línea a partir del lugar donde se cometa la falta. Los defensores se sitúan a 3 m de la falta.

Línea de penalti a 7 m. Línea donde el portero se puede colocar a 4 m, para penalti.

Dinámica: 1 portero y 6 jugadores por equipo, balón en disputa intenta entrar en la portería del contrario. Gana el equipo que al final del partido a conseguido más goles.

El balón cumplirá una serie de requisitos según las diferentes categorías.

Categoría masculina (+ 16 años)

Circunferencia de 58 a 60 cm., con un peso de 425 a 475 gr.

Categoría femenina (+14 años)

Circunferencia de 54 a 56 cm. con un peso de 325 a 400 gr.

Categoría masculina-infantil ( 8-12 años)

Circunferencia de 50 a 52 cm. con un peso menor a 315 gr.

Categoría mini (menor de 8 años, tanto femenina como masculina)

Circunferencia de 48 cm. con un peso de 290 gr.

Duración:

2 partes de 30 minutos, con 10 minutos de descanso. El árbitro parará el cronometro sólo para cuando se va a lanzar un penalti, y tiempos muertos de 1 minutos.

Puede ocurrir que el árbitro decide que habido incidencia de la orden y decida en circunstancias claves, parar el cronómetro.

Jugadores:

7 jugadores + 5 banquillo (indistintamente pueden entrar). Pueden entrar todos si se desea.

1 portero + 2 extremos + 2 interiores + 1 pívot + 1 central.

Defensa Ataque

• Portero: defiende portería

• Defensa: Rápido hábil

• Pívot: más envergadura.

• Interior: más alto y más potencia.

• Central: organiza jugadores.

• Sanciones: Si el portero toca el balón y sale de fondo no es corner, sólo corner cuando el balón toca más allá de la línea jugador pisa más allá de los límites del campo.

Técnicas: cuando se castiga con golpe franco ó penalti (próximo a la linea de 6 m o donde se halla realizado la falta, el reglamento permite 3 zancadas antes de lanzar , parar etc…) . Cuando el balón sale fuera del terreno, el portero inhabilita los córners. (acción clara de gol jugador entra en el área de portería a nivel aereo y antes de caer saltando, el balón. Pasividad: perder tiempo, para balón del equipo contrario ) .

Disciplinados: amonestación por una conducta incorrecta, castigo: tarjeta amarilla.

Cuando un equipo acumula tres tarjetas amarillas se sanciona con 2 minutos sin jugar. Cuando un jugador cojee del brazo a otro, o del cuello, intención de hacer daño también es expulsado (acción antidisciplinaria muy grave)

Expulsión: Cuando un jugador acumula tres exclusiones de dos minutos, queda descalificado. Si se expulsa con tarjeta roja, castigo: resto del partido sin jugar, no entra ningún jugador sustituto.