Gestión de aprovisionamiento

Compras. Ventas. Pedidos

  • Enviado por: Lucía Gallardo Mateo
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 5 páginas
publicidad
publicidad

EJERCICIOS DE GESTIÓN DE COMPRAS

  • Tenemos una empresa en la cual sabemos que las necesidades de aprovisionamiento trimestral son:

  • El producto XM tiene un coste unitario de 34 € y la cantidad al trimestre son de 340 unidades. Recibimos una oferta de una empresa con las siguientes condiciones:

    “El producto XM se sirve en caja de 10 unidades al precio de 41 €. Por cada 20 cajas nos regalan 2 cajas, por cada 30 cajas nos regalan 4 cajas y por cada 40 cajas nos regalan 6 cajas”.

    30 cajas = 300 unidades

    1 Ud. ---------------- 41 €

    300 Uds. ---------------- X X = 12300 €

    12300 / 340 = 36,176 €/Ud.

    SOLUCIÓN: La oferta no me conviene porque me cuesta más caro.

  • El producto LM tiene un coste unitario de 127 € y necesitamos 70 unidades. Una empresa nos dice que el precio unitario del producto en cuestión es de 140 €, pero por pedidos superiores a 20 unidades se aplica un descuento del 3%, por pedidos superiores a 50 Uds. el 8% y por pedidos superiores a 100 Uds. el 10%. El coste de embalaje por cada 10 unidades o fracción es de 300 €.

  • 1 Ud. ---------------- 140 €

    70 Uds. ---------------- X X = 9800 €

    9800 - 0,08 * 9800 = 9016 €

    10 Ud. ---------------- 300 €

    70 Uds. ----------------- X X = 2100 €

    9016 + 2100 = 11116 €

    11116 / 70 = 158,8 €/Ud.

    SOLUCIÓN: La oferta no me conviene.

  • El precio unitario en el producto PJ es de 100 €. Se aplica un descuento comercial del 1% para pedidos entre 10 y 15 unidades, el 1,5% para pedidos de 16 a 50 unidades y el 2% para más de 50 unidades. Las unidades que necesitamos son 35. El coste unitario actual es de 96 €. Calcular si la oferta que nos ofrecen es más interesante que la que tenemos.

  • 1 Ud. ---------------- 100 €

    35 Uds. ----------------- X X = 3500 €

    3500 - 0,015 * 3500 = 3447,5 €

    3447,5 / 35 = 98,5 €/Ud.

    SOLUCIÓN: la oferta no me conviene.

  • Para fabricar el artículo MJ se necesita combinar tres productos distintos cuyos costes actuales son:

  • RC 2 €

    PC 5 €

    CC 7,05 €

    La empresa recibe una oferta con las siguientes condiciones:

    PRODUCTO

    PRECIO

    CANTIDAD

    DESCUENTO

    EMBALAJE

    RC

    4

    1800

    7%

    0,6 €/UD.

    PC

    10

    3800

    4%

    234 €

    CC

    11

    800

    5%

    115,8 €

    Por seguro hay que abonar 160 € y de portes 936 €.

    Para obtener una unidad del artículo MJ necesitamos por cada unidad de producto de la empresa el 20%, 40% y 70%, respectivamente. Calcular:

  • Coste total de la oferta.

  • El coste de materias primas por unidades de artículo MJ.

  • (a)

    RC:

    Importe bruto = 4 * 1800 - 0,07 * (4 * 1800) + 0,6 * 1800 = 7776 €

    PC:

    Importe bruto = 10 * 3800 - 0,04 * (10 * 3800) + 234 = 36714 €

    CC:

    Importe bruto = 11 * 800 - 0,05 * (11 * 800) + 115,8 = 8475,8 €

    Importe bruto total = 7776 + 36714 + 8475,8 = 52965,8 €

    Coste total = 7776 + 36714 + 8475,8 + 160 + 936 = 54001,8 €

    SOLUCIÓN: El coste total de la oferta es de 54001,8 €.

    (b)

    K = 54001,8 / 52965,8 = 1,0196

    RC:

    (7776 / 1800) * 1,0196 = 4,405 €

    PC:

    (36714 / 3800) * 1,0196 = 9,851 €

    CC:

    (8475,8 / 800) * 1,0196 = 10,802 €

    Para hacer el coste unitario de MJ:

    4,405 * (20/100) = 0,881

    9,851 * (40/100) = 3,940

    10,802 * (70/100) = 7,560

    0,881 + 3,940 + 7,560 = 12,381 €

    SOLUCIÓN: El coste de materias primas por unidades de artículo MJ es de 12,381 €.

  • Calcula el coste unitario de cada producto sabiendo que del producto BS necesitamos 300 unidades y su precio es de 10,2 €, del producto MB necesitamos 190 unidades a un precio de 3,6 € y que del producto EB necesitamos 1300 unidades a un precio de 4,8 €. En la factura además figura un descuento comercial del 7%. Los portes ascienden a 150 € y gasto de embalaje es de 58,8 €.

  • BS:

    Importe bruto = 10,2 * 300 = 3060 €

    PC:

    Importe bruto = 3,6 * 190 = 684 €

    CC:

    Importe bruto = 4,8 * 1300 = 6240 €

    3060 + 684 + 6240 = 9984 €

    0,07 * 9984 = 698,88 €

    Importe bruto total = 9984 - 698,88 = 9285,12 €

    Coste total = 9285,12 + 150 + 58,8 = 9493,92 €

    K = 9493,92 / 9285,12 = 1,0225

    (3060 / 300) * 1,0225 = 10,4295 €

    (684 / 190) * 1,0225 = 3,681 € SOLUCIÓN

    (6240 / 1300) * 1,0225 = 4,908 €

  • La empresa X nos proporciona información respecto al consumo de productos y existencias durante los periodos siguientes:

  • DESDE

    HASTA

    DÍAS

    CONSUMO (UDS.)

    EXISTENCIAS (UDS.)

    01-01-04

    31-03-04

    91

    1900000

    170000

    01-04-04

    30-06-04

    91

    2970000

    90000

    01-07-04

    30-09-04

    92

    1540000

    150000

    01-10-04

    31-12-04

    92

    1890000

    100000

    366

    8300000

    Calcular los días que hay en cada periodo.

    31 + 29 + 31 = 91

    30 + 31 + 30 = 91

    31 + 31 + 30 = 92

    31 + 30 + 31 = 92

    170000 * 91 = 15470000

    90000 * 91 = 8190000

    150000 * 92 = 13800000

    100000 * 92 = 9200000

    15470000 + 8190000 + 13800000 + 9200000 = 46660000

    46660000 / 366 = 127486,3388

    Rotación stock = 8300000 / 127486,3388 = 65

    366 / 65 = 6 días

    SOLUCIÓN: Cada 6 días tiene que entrar material en la empresa.

  • El PMP (Periodo Medio de Pago) de una empresa X teniendo en cuenta la información suministrada por el departamento de compras es el siguiente:

  • DESDE

    HASTA

    DÍAS

    CONSUMO (UDS.)

    EXISTENCIAS (UDS.)

    01-01-03

    31-03-03

    90

    275

    6200

    01-04-03

    30-06-03

    91

    525

    4500

    01-07-03

    30-09-03

    92

    75

    3800

    01-10-03

    31-12-03

    92

    140

    8600

    365

    23100

    90 * 275 = 24750

    91 * 525 = 47775

    92 * 75 = 6900

    92 * 140 = 12880

    24750 + 47775 + 6900 + 12880 = 252,89

    PMP = 365 / (23100 / 252,89) = 4 días

    SOLUCIÓN: Tardan 4 días en pagar a los proveedores.

  • La empresa FINSA está dedicada a la comercialización de productos de limpieza. Esta empresa desea saber el periodo medio de maduración del ejercicio 2003. Para ello contamos con la siguiente información:

  • Ex = 1835

    Cl = 1800

    Pr = 2050

    Co = 17400

    Ve = 27300

    C = 18200

    PMMF = 365 / (17400/1835) + 365 / (27300/1800) - 365 / (18200/2050)

    PMMF = 21 días

    SOLUCIÓN: 21 días es lo que tarda en convertirse un beneficio a través de una venta.

    5

    K = coste total / importe bruto

    Rotación stock = consumo anual / saldo medio proveedor

    PMMF = 365 / (Co / Ex) + 365 / (Ve / Cl) - 365 / (C/ Pr)