Física

Movimiento. Gravedad. Velocidad

  • Enviado por: Julieth
  • Idioma: castellano
  • País: Colombia Colombia
  • 3 páginas

publicidad
cursos destacados
Lógica y Conjuntos
Lógica y Conjuntos
En este de curso de Lógica y Conjuntos estudiaremos fundamentos de la lógica matemática, lo cual...
Ver más información

Ejercicios resueltos de Cinemática Unidimensional!
Ejercicios resueltos de Cinemática Unidimensional!
En este curso de casi 2 horas, el profesor Carlos Millán explica el tema de Cinemática Unidimensional,...
Ver más información


En todos los casos usar g = 10 m/s ².

1) Desde el balcón de un edificio se deja caer una manzana y llega a la planta baja en 5 s.

a) ¿Desde qué piso se dejo caer, si cada piso mide 2,88 m?.

b) ¿Con qué velocidad llega a la planta baja?.

Respuesta: a) 43

b) 50 m/s

2) Si se deja caer una piedra desde la terraza de un edificio y se observa que tarda 6 s en llegar al suelo. Calcular:

a) A qué altura estaría esa terraza.

b) Con qué velocidad llegaría la piedra al piso.

Respuesta: a) 180 m

b) 60 m/s

3) ¿De qué altura cae un cuerpo que tarda 4 s en llegar al suelo?.

Respuesta: 80 m

4) Un cuerpo cae libremente desde un avión que viaja a 1,96 km de altura, cuánto demora en llegar al suelo?.

Respuesta: 19,8 s

5) A un cuerpo que cae libremente se le mide la velocidad al pasar por los puntos A y B, siendo estas de 25 m/s y 40 m/s respectivamente. Determinar:

a) ¿Cuánto demoró en recorrer la distancia entre A y B ?.

b) ¿Cuál es la distancia entre A y B ?.

c) ¿Cuál será su velocidad 6 s después de pasar por B ?.

Respuesta: a) 1,5 s

b) 48,75 m

c) 100 m/s

7) A un cuerpo que cae libremente se le mide la velocidad al pasar por los puntos A y B, siendo estas de 29,42 m/s y 49,02 m/s respectivamente. Determinar:

a) ¿Cuánto demoró en recorrer la distancia entre A y B ?.

b) ¿Cuál es la distancia entre A y B ?.

Respuesta: a) 2 s

b) 78,44 m/s ²

8) ¿Desde qué altura debe caer el agua de una presa para golpear la rueda de una turbina con velocidad de 30 m/s?.

Respuesta: 45 m

Resolver:

1) Un cuerpo se mueve con una velocidad inicial de 4 m/s y una aceleración constante de -1,5 m/s ², determinar:

a) ¿Cuál es la velocidad del cuerpo a los 2 s?.

b) ¿Cuál es su posición al cabo de 2 s?.

Respuesta: a) 1 m/s

b) 5 m

2) Al aplicar los frenos de un auto que viajaba 54 km/h su velocidad disminuye uniformemente y en 8 s, se anula. ¿Cuánto vale la aceleración?, graficar V = f(t).

Respuesta: -1,875 m/s ²

3) ¿Puede un cuerpo tener velocidad hacia el norte y al mismo tiempo estar acelerando hacia el sur?. Ejemplificar.

Respuesta: si

4) Un móvil parte del reposo con aceleración constante, recorre en el primer segundo 80 m, determinar:

a) ¿Qué aceleración tiene?.

b) ¿Qué velocidad tendrá a los 10 s?.

Respuesta: a) 160 m/s ²

b) 1.600 m/s

5) Un móvil que pasa en línea recta hacia la derecha de un punto A, animado de un M.U.V., con una velocidad de 8 m/s y una aceleración de 2 m/s ², pero en sentido contrario. Determinar:

a) Después de cuanto tiempo se detiene.

b) ¿A qué distancia de A lo logra?.

Y si regresa inmediatamente:

c) ¿Cuánto tarda en volver a pasar por A ?.

d) ¿en qué instante pasa por un punto situado a 15 m a la derecha de A ?.

e) ¿en qué instante pasa por un punto situado a 33 m a la izquierda de A ?.

Respuesta: a) 4 s

b) 16 m

c) s

d) 3 s

e) 11 s

6) Un automóvil se desplaza a una velocidad de 10 m/s y frena en 20 m, determinar:

a) ¿Cuál es aceleración de frenado?.

b) ¿Qué tiempo tarda en detenerse?.

Respuesta: a) -2,5 m/s ²

b) 4 s

7) Un motociclista se desplaza por una carretera con una velocidad constante de 36 km/h. Desde el momento en que aplica los frenos hasta que la moto se detiene tarda 2s,determinar:

a) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?.

b) ¿Qué distancia preciso para el frenado?.

Respuesta: a) -5 m/s ²

b) 10 m

1) Un aeroplano realiza un recorrido de 500 m para despegar de un campo de aterrizaje. Si parte del reposo, se mueve con aceleración constante y realiza el recorrido en 30 s, ¿cuál será en m/s su velocidad de despegue?.

Respuesta: 33,33 m/s

2) Un automóvil parte del reposo y adquiere una velocidad de 40 m/s e 15 s, calcular:

a) La aceleración en km/s.

b) Si éste sigue aumentando la velocidad al mismo ritmo, ¿cuántos segundos más necesitara para alcanzar una velocidad de 60 km/h?.

c) Las distancias recorridas en los puntos anteriores.

Respuesta: a) 2,67 km/h.s

b) 22,5 s

c) 83,33 m y 104,17 m

3) Un cuerpo que se mueve con aceleración constante cubre una distancia de 60 m que hay entre dos puntos en 6 s. Su velocidad cuando pasa por el segundo punto es de 15 m/s. Determinar:

a) ¿Cuál es la aceleración?.

b) ¿Cuál es su velocidad en el primer punto?.

Respuesta: a) 1,67 m/s ²

b) 5 m/s

4) Un cuerpo que parte del reposo se mueve en línea recta con aceleración constante y cubre una distancia de 64 m en 4 s. Determinar:

a) ¿Cuál fue su velocidad final?.

b) ¿Qué tiempo tardó en recorrer la mitad de la distancia total?.

c) ¿Cuál fue la distancia recorrida en la mitad del tiempo total?.

d) ¿Cuál era su velocidad cuando había recorrido la mitad de la distancia total?.

e) ¿Cuál era la velocidad al cabo de un tiempo igual a la mitad del total?.

Respuesta: a) 32 m/s

b) 2,83 s

c) 16 m

d) 22,63 m/s

e) 16 m/s

5) La velocidad de un automóvil que va hacia el Norte se reduce de 30 m/s a 20 m/s en una distancia de 125 m. Determinar:

a) La magnitud y la dirección de la aceleración supuesta constante.

b) El tiempo transcurrido.

c) ¿Cuál fue la distancia recorrida con ésta aceleración desde el momento en que liberó los frenos?.

Respuesta: a) -2 m/s

b) 5 s

c) 100 m

6) Determinar el espacio recorrido al cabo de 10 s por un móvil que parte del reposo y alcanza en ese lapso la velocidad de 144 km/h.

Respuesta: 200 m

Vídeos relacionados