Especies raras de Colombia

Zoología. Animales. Fauna. Recursos naturales. Biodiversidad. Zaino. Venado. Chiguiro. Guagua venada. Conejo. Rana venenosa. Babilla. Caimán aguja. Iguana. Boa. Descripción. Comportamiento. Hábitat. Importancia ecológica

  • Enviado por: AGATA
  • Idioma: castellano
  • País: Colombia Colombia
  • 55 páginas

publicidad
cursos destacados
Tutorías de Matemática y Ciencia en vivo
Tutorías de Matemática y Ciencia en vivo
Este curso es en relidad un medio de pago para aquellos que deseen tomar el nuevo servicio de tutoría que presta...
Ver más información

Geometría Básica
Geometría Básica
En el curso de Geometría Básica aprenderás los fundamentos de esta rama de las matemáticas....
Ver más información

publicidad

2. Especies presentes (haga una pequeña descripción de cada una).

1. ZAINO (Tayassu tajacu)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Dorso negro, pelo largo y grueso. Al rededor del cuello presenta un collar de color blanco amarillento. Su anatomía es muy parecida a la del cerdo. Presenta una glándula en la zona dorsal cerca a la base de la cola que segrega una sustancia viscosa de olor muy penetrante que utiliza como instrumento de identificación y defensa contra depredadores. Posee caninos modificados como colmillos tanto en la parte superior e inferior de la boca los cuales usa principalmente par partir los frutos de las palmas que consume.

Comportamiento: Diurno, terrestre, se le encuentra en grupos muchas veces de mas de veinte individuos; se tienen reportes de grupos de trescientos. Se alimenta especialmente de semillas, frutas y pastos. Viajan largas distancias en busca de su alimento. Al igual que sus parientes, las Tatabras ( Tayasu pecari), suele dejar un rastro oloroso característico de la especie. Tienen fama de ser agresivos, los grupos que forma presentan estampidas en las que arrastran con cualquier espectador. Sin embargo no presentan ningún peligro si no son molestados.

Rango geográfico: Centro y Sur América, desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina. En Colombia se le encuentra potencialmente en todo el territorio con excepción de los llanos orientales, sin embargo es una de las especies mas que más fácil es eliminada en los procesos de colonización o en su defecto es desplazada a causa de la presión a que es sometida por los cazadores.

Hábitat: Se encuentra asociada principalmente a zonas con buena cobertura boscosa en donde existan espacios abiertos cercanos y presencia de palmas y otros árboles frutales.

Frecuencia y Abundancia: Se le caza por la fama de ser agresivo y por las periódicas visitas que realiza a los asentamientos humanos donde aprovecha los cultivos, además de ser identificada como fuente de proteína. Esta categorizado como vulnerable según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)

Importancia ecológica: Dispersor de semillas de los frutos que consume, ayuda a airear el suelo removiéndolo en busca de lombrices y otros invertebrados.

Especies similares: Existe otra especie de puerco silvestre conocido como Tatabra ( Tayasu pecari), pero a diferencia de ella la tatabra no tiene el collar de color blanco que le bordea el cuello, si no la barbilla y patas de color blanco. Ambas especies sufren las mismas presiones de cacería y sus poblaciones son cada vez mas pequeñas y mas escasas.

2.VENADO SOCHE (Mazama americana)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Patas , cuerpo, cabeza y cuello castaño rojizo, la cara no presenta manchas visibles. Las orejas son desnudas, ojos grandes con brillo amarillo o blanco. Solo los machos presentan cuernos pequeños y rectos. Posee glándulas entre los dedos para dejar rastros olorosos en el camino además tiene unas glándulas localizadas antes de los ojos que segregan otras sustancias olorosas, importantes para el reconocimiento de los individuos dentro del grupo.

Comportamiento: Principalmente diurno y solitario, aunque en algunas regiones ha sido obligado a ser crepuscular e inclusive nocturno, debido a la fuerte presión que hacen los cazadores. Le gusta habitar las zonas con presencia de vegetación herbácea encontrándoseles en zonas de bosques poco tupidos o áreas de transición. Por el tamaño de los cuernos se le facilita caminar dentro del bosque, visitando salados para suplir algunas deficiencias minerales de su dieta. Emite gran cantidad de vocalizaciones.

Rango geográfico: Solo se le encuentra en Sur América, principalmente en la cordillera oriental colombiana y en su proyección en el vecino país de Venezuela, pero también existen unas pequeñas poblaciones en Brasil y Argentina

Hábitat: Se encuentra en bosques de transición, márgenes de caños y lagunas.

Importancia ecológica: Dispersor de semillas de los frutos que consume dentro de las zonas boscosas que habita. Se constituye, a su vez en alimento de algunas especies de grandes carnívoros, lo que lo hace importante en el ciclado de los nutrientes.

Frecuencia y abundancia: . En las últimas décadas está siendo cazado para el consumo de su carne, situación que unida a la destrucción de su hábitat, para adecuarlo en sabanas para ganadería, lo están acabando. Esta categorizado como VULNERABLE según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Especies similares : Existen en Colombia otras 3 especies de venados sin cuernos : Venado Mulo (Mazama americana), Venado Soche (Mazama gouazoubira) y el Venado de los Paramos (Pudu mephistophiles)y en general todos se distinguen por la excigua cornamenta que presentan solo los machos.

3.VENADO SABANERO (Odocoileus virginianus)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Dorso café grisoso, que se vuelve castaño hacia el anca. Presenta el vientre blanco, al igual que la cola por debajo. La cabeza es de color café grisoso con la barbilla blanca, hocico y boca negros, bordeados por una banda clara desde el extremo superior de la boca. Ojos rodeados por un anillo claro visible en la parte baja. Los machos presentan cuernos que en la edad madura se ramifican.

Comportamiento: Es más activo en las primeras horas de la mañana y en las ultimas del día, se mantiene por lo general en pequeños grupos. Se alimenta de plantas herbáceas tanto en zonas de sabana como dentro de los bosques, también consume algunas frutas que caen del dosel. El tamaño de la cornamenta y las ramificaciones que presenta le hace difícil su movimiento entre la selva densa, por esto prefiere los espacios abiertos y sabanas. Silencioso al moverse y capaz de realizar una rápida huida al sentirse amenazado. En época de apareamiento los machos defienden sus territorios para poder copular con varias hembras.

Rango geográfico: Se le encuentra desde el Sur de Canadá hasta el Sur del Perú, en Colombia aunque se le encontraba en casi todo el territorio con la excepción de la región amazónica, ahora solo es posible que subsista en aquellas zonas con suficiente cobertura boscosa, que cada día son menos.

Hábitat: Se encuentra en sabanas, bosques altos y de transición.

Frecuencia y abundancia: Se le caza por su carne y por sus cuernos principalmente, lo que hace que se reduzca rápidamente su población. Esta categorizado como VULNERABLE según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)

Importancia ecológica: Dispersor de semillas de los frutos que consume dentro de las zonas boscosas que habita. Se constituye, a su ves en alimento de algunas especies de grandes carnívoros, lo que lo hace importante en el ciclado de los nutrientes.

Especies similares : No existe otro venado en Colombia en la que los cuernos de los machos crezcan tanto y tan ramificados.

4. CHIGUIRO ; PONCHE O LANCHO (Hidrochaeris hidrochaeris)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Tamaño del cuerpo 1-1.34 cm, largo de la cola 1-2 cm, longitud pata trasera 22-25 cm, oreja 6-7 cm, peso corporal 35-65 Kg. Cuerpo color café oscuro, parte posterior un poco más oscura. Pelaje denso y largo. Cabeza grande, rectangular, hocico cuadrado, orejas y ojos pequeños colocados en la parte superior de la cabeza, característica que les ayuda a oír, ver y respirar fácilmente mientras permanece sumergido en el agua. Cola pequeña, patas delanteras con cuatro dedos y traseras con tres. Los genitales están normalmente cubiertos por un pliegue anal, es relativamente fácil diferenciar los sexos por la presencia de una glándula supranasal en los machos conocida como “piporro”.

Comportamiento: Diurno, aunque en algunas ocasiones come de noche, en lugares donde se le caza intensamente ha tomado hábitos nocturnos. Terrestre asociado al agua, vive en grupos de 2 a 15 individuos. Su principal alimento es la vegetación acuática. Cuando se ve en peligro se sumerge y escapa nadando por debajo del agua. Son bastantes susceptibles al estrés. Cuando percibe alteraciones en su medio se desplaza rápidamente unos 500 metros, luego debe detenerse a descansar.

Rango geográfico: Centro y Sur América desde Panamá hasta el Norte de Argentina. En Colombia se le encuentra asociado con las cuencas de los grandes ríos en donde existen zonas abiertas y/o de humedales.

Hábitat: Se encuentra en las márgenes de los ríos, lagunas y esteros.

Frecuencia y abundancia: Está siendo acabado por la gran demanda que tiene su carne y piel en la industria actual, por ello ya no es común verlos en grandes grupos o cerca de los asentamientos humanos.

Importancia ecológica: Controla las plantas acuáticas, permitiendo la oxigenación de los cuerpos de agua. Al depositar su materia fecal en el agua, la fertiliza permitiendo el crecimiento de algas y animales microscópicos, alimento de larvas y alevinos de peces. También controla el crecimiento de la vegetación herbácea presente en las márgenes de los ríos, evitando que estos se represen y detengan el intercambio gaseoso y de aguas. Es una de las especies de mayor promesa para programas de zoocría.

Especies similares : Al parecer existen 2 especies en Colombia , siendo la de los llanos Orientales mas grande en tamaño, pero en general las caracteristicas anatomicas son similares, lo que los hace inconfundibles.

5. GUAGUA VENADA (Agouti paca)

Descripción: Dorso castaño o café oscuro, los costados presentan manchas blancas, vientre claro. Pelo corto y suave. Cabeza larga, orejas cortas, bigotes largos y ojos grandes. Cola corta, parcialmente escondida por el pelo de las patas traseras. Las patas traseras cuentan con cinco dedos, dos de los cuales no tocan el suelo; patas delanteras con cuatro dedos.

Comportamiento: Nocturno, terrestre y solitario. Se alimenta de las frutas que caen de los árboles y de algunos tubérculos que busca entre la hojarasca. En época de apareamiento vive en parejas monógamas y estables, defendiendo pequeños territorios; sin embargo siguen forrajeando por separado. Durante el día permanece en madrigueras que él mismo cava, cada una de las cuales tiene una entrada principal y varias salidas poco visibles, para huir en caso de peligro. Construye madrigueras especiales para sus crías, con una entrada pequeña lo cual hace que se alimenten fuera de ella.

Rango geográfico: Centro y Sur América, desde el Sur de México hasta Brasil, llegando hasta los 3000 msnm. En Colombia es una especie de amplia distribución.

Hábitat: Se encuentra en bosques altos, de transición y bajos, márgenes de caños y áreas pantanosas. Al parecer prefiere los lugares cercanos a cuerpos de agua para acondicionar sus madrigueras.

Frecuencia y abundancia: Las poblaciones se están reduciendo rápidamente por ser bastante perseguidos para el consumo de su carne. Esta categorizado como LR ca, según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Especies similares : Existen en Colombia dos especies de guaguas, sin embargo la otraes llamada Guagua de Tierra Fria ( Agouti tacsanowski), que habita en zonas mas altas.

Importancia ecológica: Importantes dispersores de semillas pequeñas que tragan al comer frutos caídos. Es uno de los alimentos preferidos por los grandes carnívoros del bosque, con lo cual se mantienen los niveles altos de la cadena trófica y así el equilibrio del ecosistema. Escarba entre la hojarasca en busca de frutos y semillas ayudando a que su descomposición sea más rápida y así a que el ciclo de nutrientes sea más eficiente dentro del bosque. También contribuye a la germinación de semillas grandes que esconde en la hojarasca con el objeto de almacenarlas y que no siempre alcanza a consumir antes de su germinación.

6. CONEJO NEGRO,ÑEQUE (Dasyprocta punctata)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Existen dos patrones de coloración, uno con el dorso castaño, amarillento hacia la parte posterior y vientre naranja, y otro de color café oscuro y de vientre claro. Poseen patas cortas y más oscuras que el resto del cuerpo.

Comportamiento: Diurno, terrestre y solitario, aunque en algunas ocasiones se ven en parejas. Se alimentan principalmente de semillas y frutas que caen al suelo. También consumen hongos, flores y algunos insectos. Activo principalmente en horas de la tarde, se oculta en cuevas construidas por otros animales y en árboles caídos. Son monógamos aunque el macho y la hembra no permanezcan juntos todo el tiempo. Construye madrigueras especiales para las crías en las que solo hay espacio para ellas.

Rango geográfico: Centro y Sur América, desde México hasta Ecuador. Se encuentra hasta los 1500 msnm. En Colombia se encuentra en la región Pacifica, Centro y Norte y es reemplazado por el Dasyprocta fuliginosa en el resto del territorio.

Hábitat: Se encuentra en bosques altos, de transición y bajos, pero se adapta fácilmente a ambientes semiurbanos.

Frecuencia y abundancia: Es bastante perseguido por su carne. La destrucción de su hábitat para convertirla en áreas para ganadería ha reducido notablemente su población. Esta categorizado como LR pm, según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN

Importancia ecológica: Dispersor de pequeñas semillas que traga al consumir los frutos caídos. Contribuye a la germinación de algunas semillas al escarbar en la hojarasca ocultando algunas.

Especies similares : Existen al menos dos especies en Colombia con patrones de colorido muy variables, también podría ser confundido con el conejo silvestre, aunque anatómicamente tienen muchas diferencias.

7. CONEJO SILVESTRE (Silvilagus floridianus)

'Especies raras de Colombia'

Descripción Es de color oscuro, variado con café, algunas veces con visos rojizos en la parte dorsal y de color blanquecino en el tórax y vientre. Orejas largas de forma oblonga y color café. La cola es corta y como una bola de algodón, café por encima y más pálida por debajo. Poseen un par de dientes incisivos miniatura detrás de los grandes incisivos superiores, tiene 5 dedos en los miembros delanteros y 4 en los traseros, pueden abrir y cerrar los orificios nasales a voluntad.

Comportamiento: Son de hábitos nocturnos, terrestres, solitarios. Se alimentan principalmente de pastos y arbustos. Habitan por lo general zonas abiertas, cultivos y áreas cercanas a cuerpos de agua, pero también se les encuentra asociados a rastrojos altos y bosques sobre todo en los bordes de estos. Se alimenta de hiervas y algunas plantas silvestres.

Rango geográfico: Se encuentra desde el sur del Canadá hasta Costa rica y nuevamente en Colombia y Venezuela asociado alas partes bajas.

Hábitat: Se adapta fácilmente a zonas de cultivo sobretodo si existen rastrojos o bosques cercanos, pero se podría decir que su hábitat preferido esta en relación con áreas de sabana con cuerpos de agua.

Frecuencia y abundancia: Aunque es una de las especies de la fauna silvestre mas perseguidas por su carne y piel, la estrategia reproductiva , la adaptabilidad a alteraciones de hábitat y su amplia distribución han sido factores que contribuyen a su conservación. Sin embargo , la alta presión a que son sometidos en algunos lugares han causado el desplazamiento o exterminio local.

Importancia ecológica: Como especie forrajera tiene una función importantísima en el mantenimiento del nivel de crecimiento y propagación de las plantas que consume en sus ambientes naturales.

Especies similares : En Colombia existen 2 especies de Conejos Silvestre, la otra es bastante similar y a diferencia de esta , se le encuentra en zonas mas altas.

8. RANA VENENOSA (Dendrobates sp)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Algunos de los géneros de la familia se caracterizan por la alta toxicidad de su piel, pues secretan una sustancia viscosa cuando son sometidas a estrés, esta sustancia ha sido utilizada como veneno por las comunidades nativas, el cual colocan en la punta de flechas y dardos, por lo que suelen exhibir colores muy vistosos como Dendrobates, Myniobates y Phyllobates;

Comportamiento: Presentan actividad diurna. Tienen un modo reproductivo altamente especializado, en el que pocos huevos (1-5) son depositados individualmente en las axilas de hojas de plantas epífitas como Bromelias, son cuidados por uno de los adultos. En algunos casos las hembras depositan huevos no fertilizados para que sean consumidos por las larvas, o estas se alimentan del detrito producto de la descomposición de la vegetación. Consumen principalmente insectos.

Rango geográfico: Muchas de estas especies son endémicas de Colombia, habitan los bosques húmedos tropicales, aunque existen algunos registros del bosque seco tropical .

Hábitat: Es un habitante exclusivo de bosques húmedos y muy húmedos tropicales , teniendo las especies especialización de nichos , mientras unas utilizan la parte baja del sotobosque ,las otras la zona media y otras el dosel.

Frecuencia y abundancia: Esta categorizado como VULNERABLE ,según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Es una especie muy llamativa por su gran colorido, que es utilizada comercialmente como mascota y por las sustancias que secretan en la piel que esta siendo utilizada para la fabricación de medicamentos especialmente para controlar problemas cardiacos. Existe trafico ilegal de estas especies hacia los mercados de Norte América Y Europa principalmente.

Importancia ecológica: Consume gran cantidad y variedad de insectos ayudando de esta forma a mantener el equilibrio natural de estas poblaciones.

Especies similares : Existen varias especies de ranas venenosas pero su diferenciación es difícil y requiere de buena experiencia.

9.Babilla (Caimán crocodylus fuscus)

 

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Conocidos comúnmente como babillas, estos reptiles de la Familia Taxonómica de los Alligatoridaes, tienen el cuerpo alargado y la piel recubierta con escamas debajo de las cuales se desarrollan placas óseas, conocidas como osteodermos. Al cerrar la boca la dentadura queda totalmente embebida, debido a la presencia de facetas supralabiales. El cuarto diente maxilar es él mas desarrollado, características que le permiten diferenciarla fácilmente de los cocodrilos.

Comportamiento: Nocturno, generalmente gregario, asociado a cuerpos de agua: Se alimenta de proteína animal como peces, aves, anfibios, tortugas y pequeños mamíferos, también consumen carroña. Son territoriales y muy curiosos.

Rango geográfico: Aunque existen representantes de esta familia en casi todo el continente, Estas Babillas se distribuyen desde México hasta el norte del Argentina. En Colombia están en toda la zona de vida tropical en alturas de hasta 1.000 metros, Se encuentran poblaciones abundantes a lo largo del valle de los ríos Magdalena, Cauca, Atrato, Nechí, y en algunos del golfo de Uraba.

Hábitat Prefieren los cuerpos de agua sin corrientes como pantanos, caños pequeños, lagunas y en general humedales lenticos.

Frecuencia y abundancia: Las poblaciones de esta especie se han visto afectadas por la cacería humana, para utilizar su piel en la industria textil. En la actualidad existen algunos zoocriaderos en el país, quienes exportan las pieles principalmente para el mercado norteamericano, Europeo y a los países Orientales.

Importancia ecológica: Ayuda a mantener el equilibrio en los cuerpos de agua que habita, mediante el control de la sobrepoblación de peces, anfibios y en general de los animales que les sirven de alimento.

Especies similares: Podría ser confundido con el Caimán Aguja, pero estos tienen el hocico mas pronunciado y al cerrar la boca sobresale el colmillo inferior, gracias a una escotadura premaxilar También existen en Colombia otras 6 especies de esta misma familia: Caimán crocodylus chiapaxius, Caimán crocodilus, cocodrylus,Caimán crocodylus apaporiensis, Melanosuchus palpebrosus, Melanosuchus trigonathus y Paleosuchus niger también llamado caimán negro.

10. CAIMAN AGUJA (Crocodylus acutus)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Los cocodrilos, por su forma exterior, son muy parecidos a los lagartos, de los que se diferencian por multitud de caracteres internos: la dentadura, constituida por dientes numerosos, robustos, duros, frágiles, cónicos y agudos; por la lengua breve, soldad al fondo de la cavidad bucal, en su totalidad y por los órganos copuladores, que presentan el pene sencillo.

Tienen la cabeza plana, con el hocico muy largo, el cuello corto, tronco alargado; y la cola bastante más larga que el cuerpo, es robusta y está comprimida por los lados. Las extremidades torácicas poseen cinco dedos libres, y en las abdominales solo cuatro, unidos total o parcial por membranas interdigitales.

La cloaca desemboca por una hendidura longitudinal. Los ojos son pequeños, con triple párpado protector y pupila vertical.

Posee una escotadura premaxilar que al cerrar la boca sobresale el colmillo inferior, además el quinto diente maxilar es él mas desarrollado, aspecto que le sirve para diferenciarse de los miembros de la familia alligatoridae. Tienen la cara alargada y el hocico en forma filiforme, lo que le ha dado el nombre vulgar de Caimán Aguja.

Comportamiento: Nocturno, generalmente solitario, asociado a cuerpos de agua. Se alimenta de proteína animal como peces ,aves, anfibios, tortugas y pequeños mamíferos, también consumen carroña. Son territoriales y cuidan sus nidadas y neonatos.

Rango geográfico: Se le encuentra en el norte de Colombia asociado a las cuencas de los ríos Magdalena y Cauca principalmente.

Hábitat: Asociado a cuerpos de agua tanto lenticos como corrientes. Sobrevive tanto en humedales dulces como salobres e inclusive en algunas ocasiones en el mar.

Frecuencia y abundancia: Esta categorizado como VULNERABLE, según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander Von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Importancia ecológica: Ayuda a mantener el equilibrio en los cuerpos de agua que habita, mediante el control de la sobrepoblación de peces, anfibios y en general de los animales que les sirven de alimento.

Especies similares : Podría ser confundido con el Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) o con las 7 especies de babillas : Caiman crocodylus fuscus,Caiman crocodylus chiapaxius, Caiman crocodylus cocodrilus,Caiman crocodylus apaporiensis, Melanosuchus palpebrosus, Melanosuchus trigonathus y Paleosuchus niger también llamado caimán negro.

11.IGUANA (Iguana iguana)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: Taxonómicamente las iguanas son Lagartos que pertenecen a la CLASE de los reptiles dentro de los que también están la serpiente los caimanes y las tortugas. Al ORDEN de los Escamados pues como todos los reptiles, las iguanas tienen su cuerpo cubierto por escamas que son de diferentes formas y tamaños siendo algunas del cuerpo pequeño y en forma de granos y las de la cabeza grandes y aplanadas, Al SUBORDEN de los Saurios en donde comparten características muy cercanas con las serpientes, A la FAMILIA Iguanidae en donde se encuentran ocho géneros; Al GENERO Iguana con dos especies conocidas en el mundo: La Iguana iguana conocida como Iguana verde o Iguana común que es la que reproducimos en nuestro zoocriadero y la Iguana delicatissima o Iguana del caribe. Además como todos los reptiles dependen de la temperatura del medio ambiente para regular su metabolismo, necesitando los rayos del sol para ponerse activas y buscando lugares sombreados o el agua para refrescarse. Al igual que muchos otros lagartos las iguanas tienen la propiedad de desprenderse de parte de su cola como ultimo recurso para defenderse y escapar , este fenómeno se conoce como AUTOTOMIA y también mudan de piel con frecuencia como mecanismo para deshacerse de las escamas viejas y poder seguir creciendo fenómeno conocido como ECDISIS.

Comportamiento: Son ovíparas, esto es, las hembras colocan generalmente entre 20 y 40 huevos que pueden estar en sus cuerpos formándose entre 50 y 100 días, después de los cuales la hembra los deposita en una cueva que ella misma hace en la arena utilizando las fuertes uñas de las manos, los neonatos salen del huevo en un periodo entre 90 y 120 días después y esto depende de la temperatura del nido que debe estar al rededor de los 30 grados centígrados. Al nacer miden entre 5 y 7 cm pero en la edad adulta pueden medir hasta dos metros de longitud (2/3 partes corresponde a su fuerte cola), llegar a vivir 30 años y pesar 10 kilogramos. Cuando pequeños los machos y las hembras son difíciles de diferenciar pero una vez adultos los machos se distinguen por tener más grande la cresta y poseer unos poros en la parte interna de las extremidades posteriores. En estado silvestre las iguanas son moderadamente agresivas, propinando mordiscos con sus pequeños pero numerosos dientecillos, arañazos con sus fuertes uñas y latigazos con la cola que pueden ocasionar lesiones a los animales o personas que pretenden cogerlas, sin embargo las iguanas criadas en condiciones de zoocriadero son de carácter manso y difícilmente atacan a las personas que las manipulan.

Rango geográfico: Se les encuentra de forma natural desde el sur de México hasta el centro de sur América incluyendo algunas islas caribeñas, prefieren las zonas cálidas por debajo de los 1000 metros sobre el nivel del mar. En Colombia son bastante comunes tanto en las costas de los dos litorales, como en los alrededores de las cuencas hidrográficas continentales.

Hábitat: Prefieren los lugares cercanos a ríos y lagos en donde existan árboles y vegetación abundantes por donde se trepan con facilidad con la ayuda de sus afiladas uñas y su fuerte cola que le sirve como balancín. Al ser acorraladas las iguanas se lanzan al agua y se sumergen nadando con la ayuda de la cola hacia lugares seguros. En la actualidad existen algunos zoocriaderos en el país, quienes exportan los juveniles como mascotas, para el mercado norteamericano. Es una especie con una alta presión antrópica, ya que se consumen los huevos en gran cantidad, sobre todo en Semana Santa, en la mayoría de los casos extrayéndolos de las hembras vivas, las cuales son liberadas de nuevo.

Frecuencia y abundancia: Las iguanas fueron bastante comunes en muchas regiones de nuestro país pero debido a la destrucción de los hábitats en donde ellas vivían, a la cacería indiscriminada para consumirlas a ellas o a sus huevos y a la practica ilegal de coger las recién nacidas para venderlas como mascotas, muchas poblaciones naturales ya han desaparecido y muchas otras se encuentran en estado critico corriendo grave peligro de extinguirse, privando de esta manera no solo a los ecosistemas que tanto las necesitan si no a nosotros los seres humanos que perderíamos la posibilidad de seguir aprendiendo de estos fascinantes seres. Esta categorizado como LR pm, según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander Von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Importancia ecológica: En estado silvestre las iguanas juegan un papel muy importante en el ciclo de energía de los ambientes que habitan pues ellas consumen gran cantidad de materiales vegetales como hojas, flores y frutos, también consumen invertebrados y hasta pequeñas aves y mamíferos como pichones y roedores también se sabe que en algunas ocasiones consumen carroña, las iguanas son a su vez consumidas por algunos animales silvestres como serpientes, caimanes, tortugas de agua y aun peces carnívoros, nutrias, osos, jaguares, pumas y tigrillos y por supuesto como ya lo mencionamos por seres humanos que encuentran en ellas una fuente de proteína importante.

Especies similares: Existen en Colombia variedad de especies de lagartos de la misma familia como el caso de Pasa Arollos (Basiliscus sp), pero definitivamente las Iguanas son difíciles de ser confundidas

12. BOA (Boa constrictor)

'Especies raras de Colombia'

Descripción: No poseen colmillos y por consiguiente no inoculan veneno al morder pero si pueden causar heridas con los más de trescientos dientecillos que tienen en las cuatro hileras de la parte superior de la boca y en las dos de la parte inferior. Cazan sus presas con la ayuda de la boca y el cuerpo, el cual enrollan alrededor de sus víctimas a manera de abrazo mortal.

Su cuerpo esta recubierto de escamas que la protegen contra las inclemencias del tiempo y el ataque de parásitos externos, la piel es mudada periódicamente lo que les permite seguir creciendo. Cuando están adultas pueden llegar a medir entre 4 y 5 metros y pesar entre 30 y 40 Kg. Los machos se diferencian de las hembras por tener la cola mas larga y por la presencia de una espina a manera de uña a cada lado de la cloaca.

Comportamiento: Es de hábitos nocturnos y solitarios. Con la ayuda de su cola prensil se desplaza por entre las ramas en busca de refugio y alimento, el que consta principalmente de pequeños vertebrados con gran predilección por las aves, roedores y otros mamíferos de tamaño reducido. Se reproducen sexualmente y una hembra puede copular con varios machos los que introducen primero uno de sus hemipenes en los oviductos femeninos y luego el otro, en copula que llega a durar varias horas. Los huevos fecundados permanecen todo el tiempo dentro del cuerpo materno y al eclosionar salen los boitos por la cloaca a manera de parto en número que puede llegar a los sesenta. Al nacer están provistos de todas las estructuras anatómicas y fisiológicas para capturar, engullir y digerir el alimento.

Rango geográfico: Se le encuentra asociada a Bosque húmedos y secos tropicales, desde Centroamérica hasta el norte de Sur América. En Antioquia aun existe en las regiones del Magdalena medio, bajo Cauca y Uraba.

Hábitat: Es una especie característica de zonas con vegetación abundante aunque en muchas ocasiones visita cultivos y viviendas humanas en busca de pequeños vertebrados.

Frecuencia y abundancia: Esta categorizado como LR pm,según la clasificación realizada por el Instituto de Investigaciones Alexander Von Humboldt, basados en los parámetros de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). La destrucción de los hábitats y la cacería, principalmente, de los neonatos (pequeños) para venderlos ilegalmente como mascotas, esta haciendo que las poblaciones naturales se estén deteriorando a tal punto que es difícil encontrarlas en lugares en donde eran bastante comunes privando a estos ecosistemas de sus servicios reguladores.

Debido a lo exótico de su forma y diseños corporales es considerada como mascota, pero lo cierto es que en nuestro país su comercio esta regulado por la Ley de tal manera que solo pueden ser comercializados los ejemplares reproducidos en los zoocriaderos oficiales, los cuales deben dar al comprador un registro único que respalde la procedencia del animal.

Importancia ecológica: Como consumidor de pequeños vertebrados se convierte en un colaborador indispensable para mantener en equilibrio el numero de individuos de estas poblaciones ,especialmente de roedores.

Especies similares : Existen en Colombia seis géneros y once especies que se encuentran ampliamente distribuidas por todo el país. Sin embargo la Boa constrictor es la mas común de todas .

OBJETIVOS

Al terminar al práctica el estudiante estará en capacidad de:

  • Determinar que especies pueden ser objeto de zoocría en su región.

  • Elaborar una dieta óptima para una especie que se pueda trabajar en zoocría según acuerdo 039/85.

  • Elaborar las características de un plan de manejo sanitario.

  • Identificar las principales enfermedades de los animales en confinamiento.

MATERIALES

    • Mapa de la región.

    • Libreta de campo.

    • Acuerdo 039 de 1.985.

    • Resolución 0017 de 1.987

    • Cámara fotográfica.

METODOLOGÍA

  • ZOOCRIA

PONER CUADRO

PRESENTACIÓN.

  • Aspectos ecológicos de su región como son la altura sobre el nivel del mar, hidrografía, precipitación, temperatura, humedad relativa, vientos, suelos, vegetación y fauna asociada.

  • El municipio de Medellín se encuentra localizado en el departamento de Antioquia, república de Colombia, Sudamérica.

    La altura sobre el nivel del mar es de 1.479 m, su posición geográfica es 75º, 34´, 05”, longitud oeste y 6º, 13´, 55” latitud norte.

    La temperatura media actual es de 24º C.

    El área de Medellín esta conformada por un estrecho valle encerrado en altas montañas. Tiene una extensión de 376.24 km2 los cuales se dividen en 110.87 km2 de área urbana y 265.37 km2 de área rural.

    En el área urbana las zonas verdes, la actividad edificadora y las áreas de cantera han tenido un crecimiento negativo. La cantidad de hectáreas dedicadas a la recreación reporta un crecimiento positivo.

    Con respecto al área rural, se desconocen las tendencias de los diferentes usos dados al suelo.

    El clima general del Valle de Aburrá puede considerarse muy bueno por su temperatura media anual de 22.4º C, su distribución de lluvias sin extremos exagerados y su régimen de vientos generalmente suaves.

    En el Valle se registran microclimas a causa de variaciones de elevación, de curvas de precipitación y de corrientes principales de viento, pero ninguno de estos microclimas dejan de ser saludables para la población humana.

    Con respecto al recurso aire, el tráfico automotor es la principal fuente generadora de emisiones en el Valle de Aburrá, seguido por la actividad industrial.

    Otros contaminantes son:

    Contaminantes gaseosos:

      • Monóxido de carbono (CO): Categoría ambiental mala.

      • Dióxido de azufre (SO2): por debajo de la norma.

      • Dióxido de nitrógeno (NO2): por debajo de la norma.

    Material particulado:

    - La ciudad presenta una categoría de calidad “aceptable “.

    Ruido:

    - En términos generales es una ciudad muy ruidosa, los registros en su mayoría sobrepasan la norma máxima permitida

    Recurso Flora:

    La ciudad de Medellín en sus 39.060.7 hectáreas posee una riqueza florística compuesta por 202 familias, 613 géneros y 874 especies entre plantas superiores e inferiores.

    En cuanto a la reforestación se deben reforestar 3.236.9 hectáreas. La UMATA ha reforestado 19.65 hectáreas, Mi Río 356.58 hectáreas, el SIMPAD 216.3 hectáreas y Empresas Públicas que en la actualidad adelanta “El plan laderas”.

    Recurso Fauna:

    Colombia es reconocida ampliamente como el país más rico del mundo en especies de aves.

    El Valle de Aburrá originalmente tuvo unas 600 especies de aves, es decir 35% de las aves de Colombia y el 6.2% de las aves del mundo. Parte de la avifauna de la ciudad se ha desplazado como consecuencia de los altos niveles de contaminación de su aire, la desaparición del bosque natural y a la contaminación de sus quebradas y de su río.

    Mamíferos:

    El inventario de mamíferos potencialmente encontrables en el Valle de Aburrá según el informe presentado por el área Metropolitana, reporta 40 especies en 21 familias.

    La familia más representativa es la MURIDAE “Ratón de campo”, con 9 especies que representa el 22.5% del total de las especies, seguida de la DIDELPHIDAE “chucha de agua, marmota”, con 5 especies, para un 12.5%, la SCIURIDAE “ ardillas” y la PROCYONIDAE “Cusumbo solo, dingo, perro de monte” reportan 3 especies cada una, para un 7.5%.

    Serpientes:

    La mayoría de las serpientes son inofensivas, correspondiendo solo del 10 al 15% a las verdaderamente venenosas. Para el Valle de Aburrá se han registrado 3 familias, 14 géneros y 22 especies.

    INTRODUCCION

    La fauna Colombiana es considerada en todo el mundo como una de las más ricas y variadas. Por esta razón se ha visto como un recurso inagotable, siendo objeto de una cacería inmisericorde, sin pensar en el uso racional que se le debe dar a sus productos, para beneficio del hombre.

    La demanda internacional de pìel y carne, y la moda en los países extranjeros de utilizarlos como mascotas tiene al borde de la extinción a algunos grupos de mamíferos y reptiles

    Ahora se está empezando a reconocer el valor de la fauna como recurso, que manejado racionalmente puede desempeñar un renglón importante en la economía del país. El establecimiento de Zoocriaderos, Zoológicos y Cotos de Caza no solo nos proporcionarán una ganancia económica, sino que contribuirán al equilibrio biológico necesario en el ambiente donde vive el hombre, y a través del conocimiento científico/técnico de estas se podrán llevar a cabo investigaciones biomédicas que en última instancia favorecerán grandemente al hombre.

    NUTRICION:

    Para realizar la práctica escogimos el Zoológico Santa Fé, de la ciudad de Medellín y después de realizar unas visitas encontramos :

  • Especies que tienen en el momento:

  • Anexo a continuación la lista completa de las especies que en la actualidad habitan el Zoológico con los siguientes parámetros:

      • Nombre vulgar

      • Nombre científico

      • Hábitat

      • Alimentación

      • Comportamiento

      • Reproducción

      • Distribución

  • Grupos de edad :

  • En este sentido no recibimos una información clara, pues las edades de las diferentes especies no están determinadas específicamente. Hay desde neonatos, juveniles y adultos.

    3. Tipos de alimentación para cada grupo :

    La alimentación se les suministra dependiendo de sus hábitos, si son carnívoros o herbívoros.

    4.Cantidad de alimento suministrado :

    Lo recomendable es suministrarles el 10% proporcional a su peso. Ejm: al león, puma, jaguar 8 kg.

    Al tigre 17 Kg.

    5. Cantidad de alimento no consumido(Retirado):

    Como se les suministra la cantidad adecuada para cada uno, no queda alimento para retirar, solo quedan las cascaras. De esta forma se evita a los roedores y por consiguiente el peligro de epidemias causadas por estos.

    6.Cantidad de alimento consumido :

    En el Zoológico el alimento consumido es todo el que se les pone.

    7. Suplementos vitamínicos y minerales adicionales (tipo, cantidad):

    La cantidad de nutrientes se clasifican en : carbohidratos, proteínas, aminoácidos, lípidos,vitaminas , minerales y agua.

    El tipo y la cantidad de esos nutrientes se suministran de acuerdo a la edad, el peso y el estado de cada uno de los animales. Este control es llevado en una hoja de registro particular.

    8. Elabore un cuadro que podría utilizar en cada zoocriadero o zoológico para control de alimentación y si es necesario incluir otros parámetros a este respecto enumérelos y discútalos.

    Edad en semanas

    Lactancia

    Consumo/dia

    Tipo de alimento en kg

    Forma presentación funcion

    agua

    Obser

    vacion

    SANIDAD:

    La planeación sanitaria en el zoológico Santa Fé es muy estricta dadas las implicaciones que conllevaría un mal manejo en este sentido.

    Los problemas epidemiológicos que se han presentado se deben principalmente a la época de invierno. Se enferman del sistema respiratorio, hay mucha bronquitis que se convierte en neumonía si no se tienen los cuidados necesarios. Hay también muchas enfermedades parasitarias.

    Cuadro de Control Sanitario

    Fecha

    No.Animales

    Edades

    Vacunación

    Control

    Otros

    controles

    Control Otros