Especies en peligro. Chinchilla

Cordillera andina. Sudamérica

  • Enviado por: Rado Koporcic
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 2 páginas
publicidad
publicidad

Chinchilla

Nombre común que reciben ciertas especies de roedores que habitan en la cordillera de los Andes, en Sudamérica, a altitudes comprendidas entre los 3.000 y 5.000 metros.

Estos mamíferos recuerdan en su aspecto a las ardillas; tienen las orejas bastante largas, los ojos grandes, las patas cortas, los bigotes largos y la cola peluda. Miden entre 23 y 28 cm de longitud, sin contar con la cola, cuya longitud oscila entre 7 y 15 cm de largo. Viven en colonias y suelen buscar guarida en orificios entre rocas y peñascos. Al igual que sus parientes las vizcachas, se alimentan de la vegetación dura que existe en su hábitat. Es habitual verlas sujetar con las patas delanteras las raíces y las hierbas que comen. Las patas traseras, son proporcionalmente más largas y capacitan al animal para brincar ágilmente. Las hembras alumbran un promedio de dos a tres crías por camada y pueden reproducirse dos veces en un mismo año. Las crías son precoces: corren a las pocas horas de su nacimiento y comen alimentos sólidos a los pocos días.

Las chinchillas están recubiertas por un pelaje suave y denso; es gris plateado en la espalda y blancuzco en el vientre. Su piel es muy valorada y, en consecuencia, se ha cazado hasta casi llegar a exterminarla. Durante la década de 1920, se adoptaron leyes para su protección y desde entonces se han establecido granjas para su cría.

Clasificación científica: las chinchillas pertenecen a la familia de los Chinchíllidos (Chinchillidae), dentro del orden de los Roedores. La chinchilla real o indiana es la especie Chinchilla chinchilla, es la de mayor tamaño y vive en Perú; la chinchilla costina de Chile es la especie Chinchilla lanigera.

Estos animales están en peligro de extinción, ya que se le caza indiscriminadamente por su piel, lo que ha reducido muy notablemente su numero en los últimos 20 años. Pero ya se esta haciendo algo para protegerlas , ya que se esta prohibiendo su caza indiscriminada , ya que establecen multas para el que las case sin el permiso correspondiente. También se están reduciendo su uso en pieles, además se le conserva en granjas especiales, para que el futuro, nuestros nietos puedan ver a este hermoso animal.