Educación Infantil

Pedagogía. Educación Infantil. Sistema Educativo español. LOGSE (Ley de Ordenación General del Sistema Educativo). Estímulos. Factores psicólogicos del aprendizaje. Técnicas de enseñanza. Motivación. Fracaso escolar. Tutores. Orientación. Innovación educativa

  • Enviado por: Ana
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 18 páginas
publicidad

EDUCACIÓN Y SISTEMA EDUCATIVO

1.Elija la alternativa que mejor representa la forma de concebir hoy la educación, como proceso:

A- la educación abarca las fases de la educación familiar y de la educación obligatoria;

B- la educación incluye, tanto la educación familiar, como el conjunto de la educación primaria, secundaria y superior;o

C- la educación dura tanto como la vida humana;

D- la educación es un proceso continuo, de tal modo que se puede hablar de que la educación se desarrolla a través de un proceso permanente.

2.¿Cuál de las siguientes alternativas expresa mejor la relación que existe entre la autoeducación y la heteroeducación?

A- ambas son complementarias;

B- la heteroeducación precede a la autoeducación;

C- la heteroeducación es más importante que la autoeducación;

D- la heteroeducación se desarrolla a través de acciones y procesos de influencia exterior y sirve de preparación para la autoeducación concebida como una acción y un control del educando sobre sí mismo.

3.¿Cuál es la expresión sobre el fin de la educación común a nuestra Constitución Española de 1978 y a la L.O.D.E. (común, por otra parte, a la Declaración de Derechos del Niño)?. "La educación tiene por objeto ... "

A- el desarrollo de la personalidad humana...

B- el pleno desarrollo de la personalidad humana...

C- que todos los hombres aprendan a vivir en paz y en libertad;

D- la formación intelectual y social de los ciudadanos...

4.Entre las propuestas siguientes se incluye una supuesta característica de la educación que no es tal. Identifíquela.

A- la educación se origina en la plasticidad y la educabilidad humanas;

B- la educación se concibe como acción, proceso, relación y sistema;

C- como acción, se trata de una acción intencional y sistemática;

D- la educación es un conjunto de influjos difusos y generalizados.

5.¿Con cuál de las siguientes afirmaciones está más de acuerdo?

A- la inteligencia no es modificable,

B- es posible emplear los contenidos de los programas de las materias, no sólo para informar, sino también para enseñar a pensar a los alumnos,

C- la inteligencia se manifiesta del mismo modo en todos los alumnos,

D- la educación intelectual no es una de las finalidades de la educación estipuladas por las leyes (L.O.G.S.E.).

6.¿A qué corresponde técnicamente el "sistema educativo"?

A- al ámbito de la educación no formal,

B- al ámbito de la educación formal ("escolar" o "escolarizada"),

C- a la suma e interacción entre ambos.

7.Entre las cinco alternativas siguientes hay una que no se corresponde con uno de los elementos del Centro educativo como organización. Identifíquela:

A- los objetivos educativos;

B- los elementos personales;

C- la comunidad educativa;

D- los recursos materiales e inmateriales;

E- la organización, vertical y horizontal.

Solución: 1D,2D,3B,4D,5B,6C,7C

PSICOLOGÍA DEL APRENDIZAJE Y DEL DESARROLLO

1. ¿Cuál de las siguientes contestaciones representa más claramente un ejemplo de aprendizaje?.

a-Retirar la mano de un objeto caliente.

b-Ser sorprendido por un sonido alto.

c-Sentir sed después del ejercicio.

d-Sentir ansiedad cuando el profesor anuncia un examen sorpresa.

2.En la psicología cognitiva se emplean modelos descriptivos que proceden de:

a)Una construcción teórica de las funciones mentales.

b)Una descripción de elementos empíricos o de hechos aislados.

c)La teoría del procesamiento de la información.

d)Ninguna de las anteriores respuestas.

3.- Elija la respuesta adecuada. Los tres factores psicológicos de aprendizaje son:

a)Una construcción teórica de las funciones mentales.

b)Una descripción de elementos empíricos o de hechos aislados.

c)La teoría del procesamiento de la información.

d)Ninguna de las anteriores respuestas.

4.El aprendizaje formal incluye:

A) Un proceso de transmisión y asimilación :el estudio.

B) Sujetos que están ocupados en el proceso del aprendizaje: maestros.

C) Un conjunto de fines e ideas para la realización del aprendizaje.

D) Todos los anteriores.

5. Un alumno comienza a temer hablar en público después de haber sido ridiculizado por sus compañeros durante un ejercicio de recitado en la clase. En términos del condicionamiento clásico, el miedo recién adquirido es:

a) Un estímulo condicionado.

b) Un estímulo incondicionado.

c) Un respuesta incondicionada.

d) Una respuesta condicionada.

6. Si la diferencia entre dos estímulos se incrementa.

a) La generalización y la discriminación se hacen más fácil.

b) La generalización se hace más fácil pero la discriminación más difícil.

c) La generalización se hace más difícil pero la discriminación más fácil.

d) La generalización y la discriminación se hacen más difíciles.

7.- Quién fue el maestro de la teoría del condicionamiento operante?

A) Skinner.

B) Watson.

C) E. Thorndike.

D) N. Entwistle.

8.- La unidad de aprendizaje según Skinner es:

A) Reflejo.

B) Esquema.

C) Repetición.

D) La conducta.

9. De acuerdo con la teoría cognitiva del aprendizaje ¿cuál de los juicios es verdadero?

a) Se basa en la teoría del procesamiento de la información.

b) Sperting es su principal representante.

c) Utiliza la teoría del reflejo condicionado.

d) Ninguno de los anteriores.

10. ¿Cuál de los siguientes puntos es más útil para un aprendizaje significativo?

a) Ponerles ejemplos gráficos.

b) Dar organizadores avanzados a los alumnos.

c) Explicarles una lección.

d) Ninguno de los anteriores.

11.La teoría del constructivismo se basa en:

a)Los reflejos de orden superior.

b)La ley del efecto.

c)La teoría de la adaptación.

d) La teoría de los esquemas.

12. ¿Cuál de los siguientes términos se debe relacionar con la meta-cognición?

a) La memorización.

b) Los organizadores avanzados.

c) El estudio de las estrategias de comprensión de un texto.

d) Ninguno de los anteriores.

13.- Los estudios de Sperling se refieren a:

A)La memoria a largo plazo.

B)La memoria a corto plazo.

C)El repaso y la codificación.

D)Los registros sensoriales.

14.- Qué incluye el pensamiento humano?

A)Sensación, percepción de lo que acontece en nuestro entorno y experiencias previas.

B)Memoria, inteligencia y sensación.

C)Experiencias previas y reflejo.

D)Memoria a corto plazo, sensación y experiencias previas.

15.- Qué clase de actividades componen los procesos de integración?

A) Organización y las relaciones acontecidas.

B) Organización y codificación.

C) Codificación y actividad de responder.

16.- Clases de motivación:

A) Extrínseca e interesada.

B) Productiva y efectiva.

C) Negativa y positiva.

17.- Las formas de motivación respecto a los alumnos se clasifican:

A) Se refieren a entendimiento, a aspectos emocionales y a factores sociales.

B) Se refieren a entendimiento, a aspectos familiares y a factores sociales.

C) Se refieren a la familia, a la comprensión y a lo emotivo.

18 Cual de las siguientes excepcionalidades es más común en la enseñanza secundaria.

a)Sordera.

b)Ceguera.

c)Dificultades de Aprendizaje.

d)Parálisis.

19. El profesor puede utilizar para actuar en el fracaso escolar estrategias como éstas:

a)Castigar a sus alumnos.

b)Adaptar los contenidos de su asignatura.

c)Suspender a sus alumnos.

d)Iniciar situación de comunicación y diálogo.

20. La descripción del Síndrome de Dificultades de Aprendizaje es debida a :

a)Binet.

b)Skinner.

c)Kirk.

d)Thorndike.

21.- Características que se asignan a quien padece dificultades de aprendizaje:

A)Tienen un coeficiente intelectual inferior al normal.

B)Pueden padecer una ligera alteración en el sistema nervioso central.

C)Padecen trastornos en el proceso de madurez.

22.- Las difunciones en la atención son:

A)Por exceso y por defecto.

B)Inatención idiopática o como fatiga.

C)Por falta de aprendizaje o por falta de memoria.

23.- La integración escolar es un movimiento de política educativa que

A)Favorece a los alumnos más brillantes.

B)Perjudica a todos los alumnos.

C)Beneficia a los estudiantes con dificultades de aprendizaje sin perjudicar a los demás.

D)Perjudica a los alumnos retrasados.

24. ¿Cuál de estos motivos es intrínseco? Estudiar para...

a)Conseguir luego un buen empleo.

b)Adquirir prestigio entre los compañeros.

c)Adquirir conocimientos y habilidades en la materia.

d)Sacar buenas calificaciones.

25. ¿Por qué la motivación centrada en la tarea y en el proceso es más rentable desde un punto de vista pedagógico que la motivación centrada en el yo y los resultados?. Lo rentable es...

a)Encontrar la respuesta final.

b)Aprender estrategias nuevas.

c)Que el trabajo te deje satisfecho.

d)Dejar satisfechos a los que te rodean.

26.¿A qué lleva a los alumnos la atribución de los resultados de su trabajo a factores externos, incontrolables y constantes?

a)A redoblar sus esfuerzos.

b)A disminuir su autoestima.

c)A aprender estrategias nuevas para dominar la tarea.

d)A despreocuparse de los resultados.

27. ¿Cómo las expectativas positivas del profesor sobre ciertos alumnos pueden influir en las motivaciones de esos hacia el estudio?

a)No necesita preguntarles pues confía en ellos.

b)No hace caso de las apariencias y trata a todos de igual modo.

c)Les pregunta más y les anima cuando no saben.

d)Es más exigente con ellos.

28. ¿Qué metas influyen más en los resultados escolares de los adolescentes?

a)Aprobar y no tener que presentarse a nuevas evaluaciones.

b)Satisfacer a los padres y profesores.

c)Prestigio ante los compañeros.

d)Conseguir incrementar la propia competencia, búsqueda de autonomía y deseo de autovaloración positiva.

29 . ¿Qué supone la "crisis de identidad" durante la adolescencia?

a)Una situación patológica que hay que superar.

b)Un período de confusión de la identidad personal.

c)Un período de reorganización personal.

d)Un período fatal y conflictivo.

30. ¿Cómo cabe interpretar el comportamiento de algunos adolescentes que se orientan con demasiado énfasis afectivo hacia opciones políticas o profesionales diametralmente opuestas a las de sus padres?

a)Como una identificación negativa.

b)Como un fenómeno de crisis de identidad.

c)Como una identificación con nuevos valores descubiertos por ellos.

d)Como una búsqueda de su propia identidad

31. ¿Cómo cabe interpretar el desinterés o resistencia de algunos adolescentes a empezar a tomar opciones importantes en su vida tanto ideológicas como ocupacionales?

a)Como un fenómeno de crisis de identidad.

b)Como un fenómeno de confusión de identidad.

e)Como una opción por la libertad personal.

d)Como un fenómeno de identificación negativa.

32. La autodefinición de su identidad la logra el adolescente...

a) A medida que va adquiriendo compromisos en la vida.

b) A medida que se desarrolla su autoconcepto.

c) A medida que va conociendo sus posibilidades y limitaciones.

d) A medida que elige metas y se compromete en la vida de acuerdo a una serie de valores y creencias asumidos por él.

Solución: 1D,2C,3B,4A,5D,6C,7A,8B,9A,10B,11D,12C,13D,14A,15B,16C,17A,18C,19B,20C,

21C,22A,23C,24C,25B,26B,27C,28C,29C,30A,31B,32D


ACCION TUTORIAL

1. De las afirmaciones siguientes sobre orientación, señala la que no es verdadera:

a- Es un derecho de los alumnos.

b) Es un medio de individualización educativa.

c) Debe contemplar únicamente a los alumnos con dificultades de aprendizaje.

d) Está encomendada a los departamentos de orientación a los tutores y a los equipos interdisciplinares.

2.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no puede considerarse como una finalidad u objetivo de la orientación?

a)Conocimiento, objetivo y técnico de la realidad escolar.

b)Asesoramiento en la "Torna de decisiones" de los alumnos.

c)Tratamiento e intervención psicopedagógica especializada.

d)La programación docente de los distintos ciclos escolares.

3.¿Cuál de las tareas específicas que se enumeran a continuación debe llevarla a cabo el tutor conjuntamente con el Departamento de Orientación?

a) Presidir las sesiones de evaluación.

b) La programación general de tareas de orientación/tutoría para todo el centro.

c) Coordinar las programaciones y adaptaciones curriculares de los alumnos.

d) Procurar una buena adaptación e integración de los alumnos en el grupo de clase.

4.Comunicar a los padres de los alumnos, periódicamente, la marcha y evolución de sus hijos: resultados de evaluaciones, problemas de disciplina, asistencia a clase... es una tarea que debe realizar:

a)El tutor.

b)El Departamento de Orientación.

c)El jefe de estudios.

d)Cualquier profesor.

5. El documento oficial que recoge lo que podríamos considerar como las bases educativas, fundamentales, o filosofía general de un centro y que debe basarse en preguntas tales como: ¿quiénes somos?, ¿qué queremos?, etc. Se le conoce con el nombre de:

a. Proyecto Curricular de Centro

b. Programación de Aula

c. Proyecto Educativo de Centro

d. Plan de Acción tutorial

6. "El conjunto de tutores de un centro que, superando la simple agrupación, constituye un verdadero equipo que trabaja de forma conjunta y coordinada para conseguir los objetivos establecidos previamente en el Plan de Acción Tutorial,..." se refiere...:

a. Al claustro de profesores

b. A la Comisión de Coordinación Pedagógica

c. A la Red Tutorial

d. A los tutores coordinadores de ciclo o curso

7. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?:

a. La acción tutorial debe ser a la vez unificada y diferenciada

b. La comisión de Coordinación Pedagógica debe establecer pautas y sugerencias para la elaboración del PAT.

c. La intervención tutorial debe ser contemplada tanto sincrónica como diacríticamente.

d. Las formas o cauces de coordinación de la Red Tutorial deben tener en cuenta solamente la dimensión vertical pero no la horizontal.

8. Referido a un tutor, la capacidad de entablar relaciones afectuosas y cordiales con los demás, es...

a) Un saber técnico.

b) Una aconsejable cualidad humana.

c) Un saber teórico necesario.

d) Uno de los rasgos que los alumnos opinan que un tutor no debe tener.

9. ¿Cuál de los siguientes campos de conocimientos teóricos indicados serían los menos relacionados con las necesidades de un tutor de E.S.O.?

a)Psicología de las edades.

b)Sociología de la adolescencia, la juventud, la familia.

e)Conocimiento minucioso del sistema educativo.

d)Las técnicas de desarrollo psicomotriz.

10. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones te parecería incorrecta, referida a la elección académico-profesional de los alumnos?:

a) La decisión debe ser tomada por el tutor.

b) La decisión debe ser tomada por el alumno.

c) En la decisión deben ser oídos los padres, los profesores y los alumnos.

d) El tutor únicamente debe aportar información al alumno.

11. ¿Cuál de las alternativas señaladas debería referirse a una correcta orientación vocacional?:

a) Debe estar integrada y secuenciada en el curriculum.

b) Debe ser una acción únicamente informadora.

c) Debe limitarse a transmitir las condiciones actuales del mercado laboral.

d) únicamente ha de situarse en el momento de transición de la escuela al trabajo o inserción en el mundo laboral.

12. Por qué razón de los que figuran a continuación es importante el papel del tutor en el diagnóstico de los alumnos...

a) Porque conoce a los alumnos mejor que los propios padres.

b) Porque él es quien está especialmente capacitado en el departamento de orientación para aplicar tests y técnicas de diagnóstico.

c) Por ser una fuente privilegiada de información basada en la experiencia, observación y trato directo con el alumno.

d) Porque él es quien conoce realmente la valía intelectual de cada alumno.

13. El tipo de conocimiento que el tutor puede aportar al diagnóstico de un alumno, es sobre todo...:

a)Técnico.

b)Especulativo.

c)Científico.

d)Experiencial.

14. ¿Con qué afirmación, referida a la diferenciación humana, de las siguientes estarías en desacuerdo?

a) Todos los alumnos son iguales y por consiguiente deben ser tratados siempre y en todo de una misma forma.

b) La diferenciación humana es una característica esencial del ser humano que la educación debe tener presente.

c) Deben ser conocidos, aceptados, respetados y apoyados aquellos aspectos diferenciales de los alumnos que son rasgos de su identidad personal.

d) El actual curriculum se plantea y tiene en cuenta los aspectos diferenciales y la diversidad del alumnado.

15. Si te encuentras con los términos: "plural", "flexible" y "diversificado", no dudarás aplicarlos a...

a)El diálogo de los alumnos.

b)Al actual curriculum.

e)A la diferenciación educativa.

d)Al departamento de orientación de un centro.

16. El symposium es una técnica de grupo.

a)Con intervención de expertos.

b)Es una técnica sociométrica.

c)Es una técnica de role-playing.

d)En la que interviene todo el grupo activamente.

17. Para aplicar eficazmente una técnica de grupo es necesario:

a)Conocer su fundamentación teórica.

b)Aplicarla correctamente.

c)Seleccionarla según la finalidad que se pretende.

d)Todas las afirmaciones anteriores son correctas.

18. La "empatía" en la entrevista significa que...

a) El entrevistador-tutor se pone en el lugar del otro para entenderlo mejor.

b) El entrevistador da normas, consejos y dice lo que está bien y lo que está mal.

c) El entrevistador hace preguntas sin fin.

d) El núcleo de la entrevista no ha sido bien tratado.

19. Referidas a la entrevista, ¿cuál de las siguientes afirmaciones parece más correcta?

a) En la entrevista el tutor debe hablar y el entrevistador escuchar.

b) Un buen entrevistador adopta una actitud moralizante.

c) La entrevista debe tener una estructura bipolar.

d) La "fase inicial" es la más importante en el desarrollo de una entrevista.

20. La "empatía" en la entrevista significa que...

a) El entrevistador-tutor se pone en el lugar del otro para entenderlo mejor.

b) El entrevistador da normas, consejos y dice lo que está bien y lo que está mal.

c) El entrevistador hace preguntas sin fin.

d) El núcleo de la entrevista no ha sido bien tratado.

21. Referidas a la entrevista, ¿cuál de las siguientes afirmaciones parece más correcta?

a) En la entrevista el tutor debe hablar y el entrevistador escuchar.

b) Un buen entrevistador adopta una actitud moralizante.

c) La entrevista debe tener una estructura bipolar.

d) La Jase inicial" es la más importante en el desarrollo de una entrevista.

Solución: 1C,2D,3B,4D,5C,6C,7D,8B,9D,10A,11A,12C,13D,14A,15B,16A,17D,18A,19C,20C,

21C


INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EDUCATIVA EN EL AULA

1.Se examinan tres supuestos o perspectivas, a saber, el ontológico, el epistemológico y el metodológico, cada uno de los cuales plantea una pregunta básica. Identifica la opción que asocia correctamente la perspectiva con la pregunta:

A- ¿Cuál es la naturaleza de lo cognoscible? Metodológico.

B- ¿Cómo proceder para descubrir lo que puede ser conocido? Ontológico.

C- ¿Cuál es la relación entre el que conoce y lo conocido? Epistemológico.

D- ¿Cuál es la relación entre el que conoce y lo conocido? Ontológico.

2.El supuesto ontológico se plantea la pregunta de ¿cuál es la naturaleza de lo cognoscible? En cada paradigma se da distinta respuesta. Asocia el paradigma y la respuesta correcta:

A- Paradigma positivista: La realidad es aprehendible de modo imperfecto y probabilístico;

B- Paradigmas positivista: Distinción neta entre ontología (tratado del ser) y epistemología (tratado del conocimiento);

C- Paradigmas constructivista y crítico: Existe el dato externo al investigador, que se pueda diferenciar de él;

D- Paradigma constructivista y crítico: La realidad se descubre, no se construye en forma de construcciones mentales múltiples según tiempo y contexto.

3.El supuesto epistemológico se plantea la pregunta de ¿cuál es la relación entre el que conoce y lo conocido? En cada paradigma se da distinta respuesta. Asocia el paradigma y la respuesta correcta:

1)Un crítico se sitúa en una posición básicamente subjetivista;

2)Un positivista sostiene que la realidad, objeto investigado, es una entidad inseparada del investigador;

3)Un postpositivista afirma que no existe neutralidad en la actividad científica;

4)Un constructivista afirma que los hallazgos de la ciencia son sólo probablemente ciertos y están sujetos a falsación.

4.El supuesto metodológico se plantea la pregunta de ¿cómo proceder para descubrir lo que puede ser conocido? En cada paradigma se da distinta respuesta. Asocia el paradigma y la respuesta correcta:

1)Para un positivista la realidad es manipulable;

2)Un postpositivista es partidario del método experimental en contextos artificiales;

3)Para un constructivista y un crítico es clara la distinción entre ontología y epistemología;

4)Para un constructivista y un crítico las metodologías pretenden más la explicación que la comprensión de los fenómenos.

5.Entre los paradigmas de investigación y de innovación existe correspondencia. Indícala señalando la que es correcta:

1)Positivista-cultural;

2)Constructivista-Político;

3)Crítico-tecnológico;

4)Positivista-político.

6. En la investigación experimental, según Fox (1981), se distinguen tres partes, dentro de las cuales se incluyen varios pasos. Di si es correcto lo que aquí se dice respecto de estos extremos:

1)Una de las partes básicas es la búsqueda de la bibliografía;

2)Más bien la búsqueda de la bibliografía es un paso que se encuadra dentro de la etapa de Diseño del plan de investigación;

3)El momento de la búsqueda bibliográfica es para identificar el problema;

4)Las tres partes son: Diseño del plan de investigación, su ejecución y difusión de los resultados y propuesta de medidas de actuación.

7. Sobre la investigación experimental:

1)Es el método mediante el cual se estudian relaciones entre fenómenos;

2)Mientras en la investigación experimental comparo los grupos tal como se manifiestan en la vida real, en la descriptiva correlacional los comparo previa manipulación de la variable independiente;

3)El examen inicial de la bibliografía tiene la pretensión de obtener una visión global sobre cuáles son los procedimientos de mayor éxito;

4)El tratamiento del grupo experimental -en el ejemplo- es el LFM, cuyas tareas básicas son definir lo que va a ser objeto de aprendizaje, planificar para conseguir dicho aprendizaje, enseñar para conseguir el aprendizaje y recuperar lo no logrado.

8. ¿Cuál es la definición correcta de entre las siguientes sobre la investigación experimental?

1)La experimentación es el estudio de investigación en el cual la investigación experimental es el principal método empleado;

2)El diseño experimental es "un estudio en el que se manipulan una o más variables independientes y los sujetos son asignados a los grupos experimentales";

3)A través de la experimentación se pone a prueba la relación causal entre la variable experimental y la variable sobre la cual ejerce su influjo, la variable dependiente;

4)La herramienta de la que se sirve el investigador para poner a prueba o comprobar la relación causal entre las variables es el experimento.

9. Kerlinger (1975) afirma que el diseño de investigación pretende responder a las preguntas de investigación y controlar la varianza. Esto significa, entre otras cosas:

1)Conseguir validez externa, esto es, asegurar que los efectos medidos en la variable dependiente sean debidos sólo a la variable independiente;

2)Conseguir validez interna, esto es, conseguir explicaciones alternativas del fenómeno en cuestión;

3)Que los grupos de experimentación sean iguales antes de comenzar la investigación y durante el proceso, salvo en la manipulación de la variable experimental;

4)Conseguir que todas las diferencias se puedan explicar.

10. Criterios de cientificidad del paradigma experimental:

1)Una investigación ha de ser juzgada por el grado de confianza que merecen los resultados de un estudio determinado, es decir, su veracidad;

2)Veracidad es validez externa;

3)La validez externa se consigue mejor mediante entornos llamados de laboratorio;

4)En la investigación experimental la validez interna se consigue mejor recurriendo a la investigación de campo.

11. Criterios de cientificidad del paradigma experimental:

1)Aplicabilidad es un criterio que garantiza la validez interna;

2)La investigación de laboratorio es a la validez externa como la investigación de campo es a la validez interna;

3)La consistencia es replicación, esto es, baja fiabilidad del estudio;

4)Decir neutralidad es decir necesaria independencia entre los resultados y la posición, valores y actitudes del investigador.

12. Veamos qué es validez interna, cuáles son algunas de sus virtualidades:

1)Es la cualidad de los experimentos, a la que se llega en mayor grado por la investigación de campo que por la de laboratorio;

2)Está asociada más a control que a generalización de resultados;

3)Responde diciendo que existe una tercera variable (z) responsable de la relación supuestamente evidente entre x e y;

4)Plantea el interrogante de la posibilidad de generalización a otras poblaciones, situaciones y tiempos.

13. A la validez interna atentan algunas amenazas. ¿En qué consisten y cómo operan?

1)Una es la historia, que se controla bien mediante la incorporación de un grupo de control y el mantenimiento fiel del tratamiento experimental;

2)El mantenimiento de la igualdad de las condiciones durante la investigación (historia) se estudia bajo el rótulo de identidad de los tratamientos experimental y control;

3)A partir de las evidencias experimentales existentes, parece que el efecto experimental es superior cuando los tratamientos se imparten en idéntico momento y no momentos diferentes;

4)el testing o administración de pruebas opera cuando se aplica una prueba previa y cuando hay repetición de pruebas, normalmente cuando se quiere ver cómo va evolucionando determinada intervención educativa a lo largo del tiempo.

14. Veamos cómo se mide, se presenta y opera la igualación compensatoria de tratamientos instrumentación en la investigación educativa:

1)Consiste en la tendencia a un trasvase hacia el grupo experimental de los bienes, estrategias o servicios incluidos en el tratamiento de control;

2)Se tiende a que los sujetos del grupo experimental reciban un tratamiento más deseable que el grupo de control;

3)La pregunta que se plantea es: ¿Es indistinto que los tratamientos experimental y de control los pongan en práctica uno solo o dos profesores?

4)La conclusión fue: El efecto experimental es mayor en aquellos estudios en los que fue idéntico el profesor que conducía los grupos de experimentación, en perjuicio de aquellos otros en los que hubo dos profesores enseñando a los dos grupos.

15. Un efecto relacionado con la validez externa es la disponibilidad de los estudios: ¿Están sesgadas las fuentes de aprovisionamiento de la información sobre un campo de investigación?

1)Cuando se estudia el sesgo en la disponibilidad de los estudios, los autores los dividen en dos categorías básicamente, estudios por publicar y no publicados;

2)El problema reside en comprobar si los estudios publicados y no publicados son de la misma naturaleza en cuanto a representar a la investigación producida en un campo de interés científico;

3)Existen serias razones para sospechar que en los estudios no publicados la magnitud de la efectividad de un tratamiento es más alta que en los publicados;

4)Los estudios publicados arrojaron aproximadamente una media de las magnitudes del efecto de 0.44 desviaciones típicas mayor que los estudios no publicados.

16. ¿Cuál es la explicación del sesgo en la disponibilidad de los estudios? Suelen citarse dos explicaciones, una referida a los autores de la investigación y la otra al sesgo en la publicación en una revista:

1)El autor de una investigación contenida en un artículo apenas tiene experiencia, recursos, status profesional y muchas otras cualidades;

2)El autor de tesis doctorales aplica inadecuadamente los tratamientos, produce debilidad en los resultados y tiene menos experiencia;

3)Las tesis serían una fuente rica de información sobre la efectividad de los tratamientos;

4)Se publica cualquier estudio con igual probabilidad.

17. Las técnicas cualitativas de recogida de datos se clasifican del siguiente modo:

1)La primera categorización es la de técnicas directas (interactivas) e indirectas (no interactivas);

2)Entre las técnicas interactivas se citan los documentos personales;

3)Se llaman no interactivas porque no son personales;

4)Dentro de los documentos personales se incluyen los expedientes personales.

18. En la definición de observación participante intervienen algunos aspectos. Son los siguientes:

1)Su finalidad de recoger datos acerca de sentimientos de las personas,

2)Opera mediante la inmersión directa en situaciones específicas

3)Es una forma consciente y sistemática de compartir las actividades de la vida y en ocasiones los intereses y afectos de un grupo de personas,

4)Trata de articular las aprehensiones interobjetivas con los datos objetivos.

19. Definamos la triangulación y las clases en que se divide:

1)Se puede definir como una técnica de recogida de datos;

2)Su perfil o contribución específicos no es el ser un método para relacionar diferentes tipos de evidencia entre sí con objeto de contrastarlas y compararlas;

3)Pretende la obtención de credibilidad en el logro del isomorfismo entre los datos recogidos por el investigador y la realidad;

4)Viene a decir que son tres las fuentes de información diferentes que incrementan las probabilidades de exactitud, y sólo tres.

20. Existen diferentes tipos de triangulación. Veamos en qué consisten algunas de ellas:

1)Triangulación interna del observador, que se lleva a cabo mediante un estudio lo más completo y sistemático de sus vivencias del suceso vivido;

2)La triangulación teórica supone la confrontación de modelos múltiples,

3)La triangulación entre observadores se convierte en un excelente medio para garantizar la fiabilidad y credibilidad de dichos observadores;

4)Otras formas son: Triangulación espacial, temporal, metodológica y de fuentes.

21. La entrevista cualitativa admite muchas modalidades. Se citan las siguientes:

1)Tourón (1996, 428) habla de las modalidades de acuerdo al grado de estructuración, la directividad, la finalidad y el número de participantes.

2)Por lo que respecta a la estructuración, existen dos extremos de entrevista. Una (la no estructurada) es más propia de la investigación cuantitativa;

3)Respecto de la directividad: Las estandarizadas pueden ser focalizadas o basadas en ciertas directrices; las no directivas rozan más la investigación cuantitativa que la cualitativa;

4)Otras clasificaciones pueden ser en cuanto a la finalidad y número de participantes.

22. Como características de la entrevista se citan algunas:

1)Saber escuchar y apreciar las opiniones juzgándolas;

2)Permitir al participante expresarse conforme sea el guión de la entrevista;

3)Respeto a las posiciones del interlocutor;

4)Mostrarse conforme es el guión y el tema de que se trate.

23. En el Preámbulo de la LOGSE se hace alusión a la transmisión de información y conocimientos en la sociedad actual. Es importante que el alumno adquiera conocimientos pero también lo es que adquiera la capacidad de ordenarlos críticamente. Esto último es aludir a la documentación. De ésta en el tema se dice que presenta dos enfoques. Identifíquelos:

a)Epistemológico y práctico

b)Informático y práctico

c)Telemático e informático

d)Alternativo: práctico y teórico. Mecanizado

24. Las operaciones documentales son tres. En el tema se aplican a la pedagogía. Identifíquelas:

a)Selección. Tratamiento. Difusión

b)Selección. Registro. Catalogación (elaboración de fichas)

c)Selección. Informatización. Difusión

d)Selección. Tratamiento (análisis y búsqueda). Difusión

25. Los servicios de préstamo, el intercambio bibliotecario, la orientación sobre bibliografía y la información selectiva de la documentación, pertenecen a una operación de la cadena documental. Identifíquela.

a)Análisis documental.

b)Tratamiento documental.

c)Difusión Documental.

d)Selección documental (Catalogación e indización).

26. La Enciclopedia General de la Educación (1998) y la Enciclopedia Internacional de la Educación (1989) son publicaciones que pertenecen a, ...

a)Las fuentes primarias de documentación en pedagogía.

b)Las fuentes secundarias de documentación en pedagogía.

c)La primera a las fuentes secundarias. La segunda a las fuentes históricas.

d)Las fuentes históricas.

Solución: 1C,2B,3A,4A,5B,6B,7C,8C,9C,10A,11D,12B,13D,14C,15B,16B,17A,18C,19C,20D,21D,22C,

23A,24D,25C,26A


TECNOLOGIA EDUCATIVA

1.La técnica de descubrimiento a través de los medios define uno de los usos:

A- Motivadores

B- Portadores de contenido

C- Ilustradores

D- Codificadores

2.Los usos formativos de los medios se dirigen a:

A- preparar al profesorado

B- preparación de la lección

C- activar el pensamiento

D- favorecer el aprendizaje de técnicas instrumentales

3.El cono de la experiencia propuesto por Edgar Dale:

A- En la base del cono están situados los elementos verbales.

B- En la base están los elementos gráficos e icónicos.

C- En la base está representada la experiencia directa.

D- En la base están representados los modelos a escala natural (1:1).

4.¿Qué procesos educativos favorece una banda sonora en la que predomina los elementos verbales?

A- Facilita más los procesos instructivos que los formativos.

B- Facilita más los procesos formativos que los instructivos.

C- Favorece ambos procesos por igual.

D- No favorece proceso educativo alguno.

5.Una banda sonora ayuda a memorizar los contenidos culturales de forma organizada en la:

A- Memoria a corto plazo.

B- Memoria a largo plazo.

C- Memoria sensorial.

D- Memoria de funcionamiento.

6.La función poética es propia de las bandas sonoras en las que:

A- Predominan los elementos verbales.

B- Sobre un fondo musical se presentan elementos verbales de forma interrogativa.

C- Predominan los elementos musicales.

D- Existe equilibrio entre elementos verbales y musicales.

7.Qué función debería tener la banda sonora de un vídeo destinado a introducir al alumnado en el reconocimiento de los diferentes tipos de nubes:

A- Poética.

B- Informativa.

C- Cognitivo-reflexiva.

D- Ninguna de las tres anteriores.

8.La alfabetización audiovisual es un proceso formativo sobre:

A- técnicas de la imagen,

B- el lenguaje fotográfico,

C- el lenguaje cinematográfico,

D- los tres anteriores.

9.El uso formativo de la imagen fija se dirige a:

A- enseñar destrezas,

B- vivir experiencias estéticas,

C- presentar datos,

D- organizar los contenidos.

10.En los vídeos modelizadores la estructura temporal es:

A- cíclica,

B- espiral,

C- lineal,

D- mixta.

11.En los vídeos cognitivos el punto de vista de la cámara es:

A- directo,

B- indirecto,

C- grupal,

D- general

Solución: 1C,2C,3C,4B,5B,6C,7B,8D,9B,10C,11A


PROGRAMACIÓN Y EVALUACIÓN CURRICULAR

1.La superdotación es un problema educativo porque:

A- Estos sujetos tienen una manifiesta desadaptación escolar y social.

B- No se sabe realmente cuáles son los mecanismos del aprendizaje de estos niños.

C- La escuela con sus programas regulares no puede responder a la misma de modo adecuado.

D- No tiene por qué ser un problema educativo.

2.La superdotación es un fenómeno que puede ser observado en las personas y que:

A- Tiene carácter simple

B- Es multidimensional

C- Está determinada genéticamente

D- Es emergente y puede desarrollarse

3.La superdotación confiere un perfil cognitivo y afectivo que:

A- Puede ser estimulado adecuadamente en la clase regular

B- Se desarrolla por sí mismo sin necesidad de intervenciones especiales

C- Es preciso estimular con programas adecuados

D- Hace difícil su tratamiento por los profesores ordinarios

4.Existen muchos modelos de superdotación, pero todos ellos coinciden en que:

A- Los niños superdotados destacan en cualquier dimensión respecto a sus compañeros de edad

B- Presentan problemas de conducta difíciles de resolver por no especialistas

C- El componente genético tiene que ser apoyado por las condiciones ambientales adecuadas para que pueda desplegarse en toda su potencialidad

D- Por su base genética no es necesario intervenir de modo especial para que la superdotación se desarrolle

5. Los procedimientos de identificación deben:

A- Ser lo más simples posibles.

B- Incluir tantos candidatos como sea posible.

C- Tener carácter exclusivo para evitar adscripciones erróneas.

D- Evitar adscribir sujetos a programas si no hay seguridad de cómo van a responder en los mismos.

6.El documento oficial que recoge lo que podríamos considerar como las bases educativas, fundamentales, o filosofía general de un centro y que debe basarse en preguntas tales como: ¿quiénes somos?, ¿qué queremos?, etc. Se le conoce con el nombre de:

a. Proyecto Curricular de Centro

b. Programación de Aula

c. Proyecto Educativo de Centro

d. Plan de Acción tutorial

Solución: 1C,2B,3C,4C,5B,6