Dermatitis de contacto

Mezcla de fragancias. Reacciones alérgicas. Sensibilidad. Tratamiento dermatitis. Bálsamo de Perú. Usos

  • Enviado por: Kaliman
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 4 páginas
publicidad
publicidad

Dermatitis de contacto

--Mezcla de fragancias--

En la actualidad existen más de 5000 diferentes fragancias, afortunamadamente solo un contado número de las mismas tienen propiedades alergénicas en individuos sensibles.

La incidencia ha aumentado proporcionalmente a la exposición a las fragancias de una manera proporcional, mientras que un estimado conservador refiere que la incidencia de dermatitis por fragancias es solamente del 1%-2% de la población mundial.

La mezcla de fragancias es por lo general la característica universal en el mundo de la perfumería, una combinación de 8 sustancias básicas se han identificado como común denominador en la mayoría de estos artículos, sustancias cuyo uso no se limita a la industria cosmética sino que las propiedades intrínsecas de dichas sustancias les permite tener un espectro de utilidad aun mayor, siendo la medicina alternativa un buen ejemplo del mismo, a continuación se enlistan dichas sustancias así como los usos que generalmente se les da y la procedencia de las mismas.

Fragancia

Uso / encontrada en

Alcohol cinámico

  • Es un éster en fragancias naturales como bálsamo del Perú, hojas de canela, aceite de jacinto
  • Fragancia en perfumes, desodorantes, papel, detergentes de lavandería, jabon de baño y productos de higiene personal.
  • Saborizante en bebidas, gomas de mascar, pasta dental y enjuagues bucales.

Cinámicoaldehido

  • Aroma cálido-picante con un toque acanelado.
  • Constituyente del aceite de canela.

Eugenol

  • Poderoso aromatizante de clavo de olor con un sabor picoso.
  • Se encuentra en aceites de clavo y hojas de canela.
  • Encontrado también en rosas, jacintos y violetas.
  • Fragancias en perfumes, cosméticos, colonias, cosméticos para cabello, lociones para después de rasurarse, productos de higiene personal.
  • Saborizante en pasta dental, enjuagues bucales y saborizante en algunas comidas.
  • Usado en distintos procedimientos odontológicos como distintos agentes empaquetantes dando ese característico aroma después de las cirugías dentales.
  • Cuenta con funciones insecticidas y fungicidas, usado en el empaquetamiento de alimentos con el fin de preservarlos; ej: carne.
  • Lociones y cremas; propiedades antisépticas.

Isoeugenol

  • Isomerización del eugenol
  • Aroma a clavo de olor más débil que el del eugenol
  • Constituyente del aceite ylang ylang y aceite de nuez moscada

Geraniol

  • Aroma dulce floral a rosa
  • Constituye una gran porción de la rosa y del aceite de geranio, aceite de jazmín, aceite de citronela.
  • Presente en cerca de 250 aceites esenciales
  • Mas comunmente usado en perfumes, colonias, tratamientos para el cuidado de la piel, maquillaje.

Alfa-amyl-alcohol cinámico

  • Aroma intenso de jazmín
  • Encontrado en perfumes, jabones, cosméticos y pasta dental.

Hidroxicitronela

  • Fragancia floral sintética
  • Aroma dulce, fresco de lilas del valle
  • Encontrado en perfumes, jabones, cosméticos, crema para ojos, lociones para después de rasurar.
  • También usado en insecticidas y antisépticos.

Musgo de roble

  • Terroso, aroma a madera, aromas masculinos.
  • Usualmente usado en colonias, y productos de higiene personal para varones.

Hay que tener en cuenta que estas fragancias también se utilizan en diferentes productos comerciales como los aromatizantes de oficina o carro con la finalidad de enmascarar otros aromas “agresivos”, y en los lugares cerrados como los antes mencionados, estas fragancias se distribuyen a través de los sistemas de refrigeración esparciendo de una manera uniforme su efecto, sea ese benéfico o alérgico.

Reacciones alérgicas

La dermatitis por contacto de tipo alérgenico ocurren en individuos que presentan una hipersensibilidad tipo I a alguno de los componentes de la fórmula, estos individuos presenta un “rash” o sarpullido característico principalmente localizado en la cara, las manos y los brazos, puede haber enrojecimiento de la zona afectada, esta reacción puede manifestarse incluso hasta uno o dos días después de la exposición a la sustancia a la cual se es sensible y muchas veces los síntomas solo se caracterizan por enrojecimiento, sequedad y prurito. La exposición de la cavidad oral puede llegar a ocasionar xerostomía.

**Detección de sensibilidad

Por lo general la detección de sensibilidad del individuo ante dichos componentes se detecta durante la misa historia clínica, ya que el mismo menciona la aparición de erupciones, o anormalidades cutáneas tras la administración de una cierta fragancia o aroma en especial. Sin embargo se cuenta con una prueba de parche, que consiste en usar una mezcla de fragancias y bálsamo del Perú, colocando el mismo en una región expuesta de la piel; esta prueba detecta aproximadamente el 75% de los casos de alergía o hipersensibilidad a las fragancias.

La autodetección de alergias es posible pero debe ser posterior a la visita con el médico y con productos que se limiten a regiones muy pequeñas de la piel (que no sea piel muy suave), examinando la región de manera periódica incluso hasta cumplir 48hrs, buscando por lesiones primarias cutáneas, indicativas de un proceso alérgico.

**Tratamiento de la dermatitis causada por alergia a fragancias

Una vez que se presenta la dermatitis por contacto de tipo aguda, el tratamiento de elección es el uso de corticoesteroide tópicos y antibióticos en caso de existir algún proceso infeccioso secundario a la lesión cutáneo, el tratamiento antimicrobiano se debe enfocar a las causas más frecuentes de infecciones cutáneas, en este caso el responsable más común seria el Staphylococcus Aureus, seguido del S. pyogenes por lo que el manejo debe ser lo mas preciso posible para disminuir la incidencia de microorganismos resistentes, particularmente el S. Aureus.Es importante reiterar la restricción de estos productos a los individuos sensibles.

**Bálsamo de Perú

Producto procendente de la resina de la corteza del árbol del bálsamo (Myroxylon prerirae), este bálsamo tiene la característica de tener un aroma parecido al de la vainilla, por loque se utiliza en diversos productos cosméticos como shampoos o acondicionadores.

Se presenta como un líquido marrón oscuro muy viscoso, prácticamente insoluble en agua, pero soluble en alcohol deshidratado. Contiene entre el 50 y el 75 % de cinameina, una mezcla de 2/3 del éster bencílico del ácido benzóico, y 1/3 del éster bencílico del ácido cinámico, aproximadamente un 30% de resinas, ácido cinámico libre, ácido benzóico, nerolidol, cumarina, farnesol y vanilina. Todos estos componentes tienen olor agradable.

Usos:

Afecciones de la piel: Heridas de segunda intención, úlceras por decúbito y en miembros pélvicos, hemorroides, antiséptico cutáneo. Uso limitado a corto plazo debido a sus efectos secundarios. También se usa en el tratamiento de ciertas congestiones respiratoriascomo enfisema pulmonar, bronquitis y asma bronquial. La función antiséptica se impide la infestación por ectoparásitos, en este caso los ácaros (Sarcoptes escabiei) causantes de la escabiosis.


REFERENCIAS:

Libro: Fisher's Contact Dermatitis. Ed Rietschel RL, Fowler JF. Lippincott Williams & Wilkins 2001

http://dermnetnz.org/dermatitis/fragrance-allergy.html

http://www.cepvi.com/medicina/plantas/balsamo.shtml

http://www.shivaexportsindia.com/essentialoils/Balsam-Peru-Oil.htm

http://www.fpinva.org/FragranceReview.htm