Derecho Constitucional

Soberanía. Jellineck. Concepto de Estado. Poderes públicos. Revolución Francesa

  • Enviado por: Luis Alberto Gómez
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 3 páginas
publicidad
publicidad

I.- Con hoja a la mano o en un documento Word, anota sólo la letra que corresponda a cada pregunta, las respuestas están en la parte inferior del documento.

1.- La doctrina de la soberanía pertenece a:

a) La Ciencia Política

b) Democracia

c) Teoría del Derecho

d) Derecho Romano

e) Teoría general del estado

2.- El concepto de Soberanía ha sido uno de los temas más debatidos desde el siglo:

a) XX

b) XIX

c) XV

d) XVI

e) XVII

3.- El Derecho Constitucional es una rama del derecho:

a) Privado

b) Social

c) Público externo

d) Público interno

e) Político

4.- Sobre el concepto de Soberanía se erige:

a) Nuestra organización social

b) Nuestra organización privada

c) Nuestra organización eclesiástica

d) Nuestra organización constitucional

e) Nuestra organización civil

5.- Según Jellineck, la Soberanía es:

a) Un producto histórico y social

b) Un producto sociológico y moral

c) Un producto histórico y moral

d) Un producto histórico y polémico

e) Un producto histórico y público

6.- Según Jellineck la soberanía no fue conocida en la antigüedad porque:

a) No existía una limitación al poder del estado

b) No se dio la oposición del poder público al privado

c) No se dio la oposición del poder temporal a otros poderes

d) No se dio la oposición del poder privado a otros poderes

e) No se dio la oposición del poder del estado a otros poderes

7.- La idea de soberanía se gestó a finales de:

a) La revolución Francesa

b) La independencia Norteamericana

c) La independencia Mexicana

d) La ilustración

e) La edad media

8.- El rey alcanzó una victoria como encarnación de:

a) La Soberanía

b) El Estado

c) El poder

d) El poder divino

e) Los señores feudales

9.- El Rey le quitó a los señores feudales:

a) La Potestad pública

b) La Potestad sobre la tierra

c) La Potestad nobiliaria

d) El poder temporal

e) Los Feudos

10.- El Rey le quitó al Papado:

a) El poder privado

b) El poder de mando

c) El poder temporal

d) El poder espiritual

e) El poder Soberano

11.- El Rey le quitó al imperio Romano:

a) El territorio

b) El vasallaje

c) El poder interno

d) El poder soberano

e) Su religión

12.- Dos Monarquías unificadas y fuertes donde culminó la victoria fueron:

a) Francia y Rusia

b) Inglaterra y Bélgica

c) Austria y Checoslovaquia

d) Italia y Grecia

e) Francia y España

13.- Bodino definió el estado atendiendo a su

a) Normatividad

b) Territorio

c) Dependencia

d) Soberanía

e) Estado de derecho

14.- El concepto de estado de Bodino es:

a) El recto gobierno de varias agrupaciones humanas con potestades

b) El recto gobierno de varias agrupaciones jurídicas y sociales soberanas

c) El recto gobierno de varias agrupaciones y de lo que les es común con potestad soberana

d) El recto gobierno de varias agrupaciones y de lo que no les es común con potestad soberana

e) El recto gobierno de varias agrupaciones que históricamente hicieron potestad soberana

15.- Así entendida la Soberanía con el tiempo nació el (la):

a) Absolutismo

b) Aristocracia

c) Oligarquía

d) Imperialismo

e) Monopolismo

16.- El rey que pudo decir “el estado soy yo”

a) Luis XVI

b) Luis XIV

c) Luis XV

d) Luis XVII

e) Luis XVIII

17.- El estado se encarna según Laski en:

a) El Pueblo

b) En los órganos

c) En los representantes del pueblo

d) En los príncipes

e) En los Magistrados

18.- Es la emanación de un centro único de autoridad en el orden político:

a) La justicia

b) El derecho

c) La soberanía

d) La Potestad pública

e) La Nación

19.- La Soberanía es:

a) Un poder supremo, único, exclusivo e indivisible.

b) Un poder de mando sobre un territorio

c) El poder susceptible de división para su ejercicio

d) Un poder supremo, nacional, dependiente y actuante

e) El poder total de un territorio

20.- El concepto de Soberanía, en su sentido negativo es:

a) La negación de ilimitación por parte del estado

b) La negación de toda subordinación o limitación del estado por cualquier otro poder

c) La negación de toda limitación política del estado

d) La negación de dependencia con potestades particulares

e) la negación de todo poder público que no dimane del pueblo

21. En su noción Positiva la soberanía es:

a) La relación entre estado y orden jurídico

b) La relación de subordinación entre un estado y otro poder

c) La Potestad pública que se ejerce autoritariamente por el estado sobre todos los individuos que formen parte del grupo nacional

d) Una Potestad pública que se ejerce autoritariamente por el pueblo

e) La Potestad pública que se ejerce autoritariamente por el estado sobre algunos individuos que formen parte del grupo nacional

22.- Las principales características del poder soberano son:

a) orden jurídico y supremacía

b) Independiente y supremo

c) Supremo y dependiente

d) La voluntad del pueblo y el ejercicio directo de este

e) La república y el orden jurídico

23.- La Independencia es cualidad de:

a) La Soberanía interior

b) La Soberanía exterior

c) La soberanía intermedia

d) La Soberanía estatal

e) La Soberanía política

24.- La Supremacía es cualidad de:

a) La Soberanía interior

b) La Soberanía exterior

c) La soberanía intermedia

d) La Soberanía estatal

e) La Soberanía política

25.-Lo que permite tratar con Autoridad con los demás estados es:

a) El poder exterior

b) El poder interior

c) El poder de mando que ejerce el estado en el interior

d) El poder de mando que ejerce el estado en el exterior

e) El poder de mando que ejerce el estado sobre el pueblo

Si se requiere un estudio profundo del tema, consultar el libro, Derecho Constitucional Mexicano, de Felipe Tena Ramírez, editorial Porrúa.

RESPUESTAS

1.- e

2.- c

3.- d

4.- d

5.- d

6.- e

7.- e

8.- b

9.- a

10.- c

11.- b

12.- e

13.- d

14.- c

15.- a

16.- b

17.- d

18.- b

19.- a

20.- b

21.- c

22.- b

23.- b

24.- a

25.- c