Delfines

Cetáceos. Animales marinos. Mamíferos # Dauphinés. Cétacé. Odontocètes. Delphinidés. Genre. Dimensions. Nageoires. Température interne. Longévité. Respiration. Echolocation

  • Enviado por: Maria
  • Idioma: francés
  • País: Costa Rica Costa Rica
  • 5 páginas
publicidad
publicidad

Le nom du dauphin vient du grec " Delphis " qui signifie " esprit de la mer " .Déjà, dans l'Antiquité, les peuples marins leur prêtaient de multiples exploits comme de guider les bateaux égarés dans la tempête ou sauver les naufragés...Ils sont d'ailleurs très souvent cités dans la littérature grecque, et étaient l'emblème de la ville de Corinthe (Grèce)

Classe: mammifère
Ordre:cétacé
Sous-ordre: odontocètes
Famille: Delphinidés

Genre: il existe environ 45 espèces; le plus connu est le grand dauphin ou dauphin souffleur (tursiops truncatus): c'est lui que l'on voit dans les delphinariums.Remarque: Cétacé vient du grec ancien et signifie "monstre marin"Certains dauphins sont beaucoup moins connus: Le dauphin pesut: il n'a pas de dents, alors il chasse en envoyant un jet d'eau sur ses proies pour les étourdir. Il vit dans les lacs de Bornéo,et a été découvert en 1988.Le plataniste:il vit dans les eaux troubles des grands fleuves d'Asie(l'Indus, le Gange, et le Brahmapoutre) Sa vue s'est atrophiée, il est presque aveugle. Il se repère grâce à ses larges nageoires pectorales.

 Odontocète veut dire cétacé à dents

 Il vit dans toutes les mers du globe.
Certains peuvent même vivre en eau douce.
(le plataniste)

Migrateur: il suit les bancs de poissons.Sa forme fuselée et hydrodynamique, sa peau lisse et très souple qui se déforme et absorbe les turbulences de l'eau font du dauphin un animal doué pour la vitesse. ( 44 km/h; c'est le plus rapide des petits dauphins )Son dos est généralement noir, son ventre blanc avec des dessins bruns ou violets. ( mais les couleurs peuvent varier )

Ses dimensions:

ð longueur: de 1,7m à 4 m

ð poids: de 70kg (dauphin commun ou delphinus delphis) à 400kg (le tursiops)

Il possède un bec assez long appelé rostre, avec 80 à 100 dents, toutes semblables entre- elles. Pointues et petites, ces dents ne conviennent pas à la mastication mais elles permettent de saisir solidement les proies. Les aliments absorbés sont broyés par les robustes parois de leur estomac.

Ses nageoires:

Elles servent au dauphin à s'équilibrer et se guider.

ð Sa nageoire caudale, appelée aussi palette est aplatie dans un plan horizontal.

ð Sa nageoire dorsale est bien développée.

ð Dans une nageoire, le dauphin a les mêmes os que dans une main humaine. Ces os sont le vestige de l'époque où les ancêtres du dauphin étaient des animaux terrestres à 4 pattes et qui sont allés à l'eau pour se nourrir.

Son œil:

Le dauphin a les yeux très écartés. Il peut voir en haut, en bas et même derrière lui mais il ne voit pas très bien de face. Donc pour déceler ce qu'il y a devant lui, il utilise l'écholocation, c'est à dire la localisation des obstacles et des bancs de poissons par l'écho: le dauphin émet des ultrasons et reçoit en retour les échos qui déterminent la vitesse, la taille et la direction de la proie par exemple, et cela grâce au melon, ce font rempli de graisse, de muscles et de canaux, qui permet au dauphin de choisit la direction dans laquelle il envoie les sons.( les clics)Petit, l'œil ne possède qu'une seule paupière, mais sa vision est très bonne sous l'eau et à l'air libre.Il voit net sous l'eau car son œil s'aplatit quand il plonge et ainsi l'image se forme exactement sur la rétine .Voit-il en noir et blanc ou en couleurs? On ne le sait pas encore!

Sa température interne:

ð Une épaisse couche de graisse sous-cutanée lui sert d'isolant thermique et l'aide à toujours garder la même température (entre 35 et 36° C.)On dit qu'il est homéotherme. Cette température est indépendante de celle du milieu extérieur. Ce sont donc des animaux à sang chaud.

ð Le dauphin n'a pas de glandes sudoripares, il évacue la chaleur par les nageoires, parties moins riches en graisse donc moins isolée et plus irriguées par les vaisseaux sanguins qui transportent le sang chaud.

Sa longévité: Il peut vivre jusqu'à 50 ans. (tursiops)

 

Sa respiration:

Le dauphin possède des poumons ,restes encore de ses ancêtres terrestres ressemblant à des loups, qui, il y a 50 millions d'années se sont aventurés dans l'océan à la recherche de proies ( le Mesonyx, puis le Pakicetus et le Prosqualodon)

ð Son nez, l'évent, situé au-dessus de la tête, est sans odorat. Il lui sert seulement à respirer. Il ne s'ouvre que lorsqu'il est au-dessus de l'eau.

ð Le dauphin commun peut rester immerger en apnée totale 3 à 4 minutes. ( 15 mn pour le grand dauphin )

ð Il renouvelle jusqu'à 90% de l'air de ses poumons à chaque respiration. Ce chiffre n'est que de 15% chez la plupart des mammifères dont l'Homme.

ð Pendant son sommeil, il flotte à 50 cm sous l'eau et toutes les 1/2 mn, un coup de palette le remonte à la surface, il respire sans se réveiller de façon automatique.

 

Le dauphin est un animal social qui vit en troupeau de plusieurs centaines d'individus. Les groupes sont mixtes: mâles, femelles et jeunes.

Il n'y a pas de chef.

Le dauphin passe la journée à :

ð chasser le poisson

ð jouer : le dauphin commun est le plus joueur de tous

ð communiquer avec ses congénères.

Ils bondissent hors de l'eau en formation parfaite.Ils nagent souvent sur le dos ou frappe celle-ci avec sa queue.Le dauphin commun n'apprécie guère la captivité et son dressage est difficile. Le tursiops, lui, est un habitué des delphinariums.

Il n'est pas rare de voir un dauphin porter secours à un autre dauphin blessé ou malade, et même à un être humain. ( En 1949, en Floride, une femme sur le point de se noyer a été ramenée sur la côte par un dauphin.)Son principal ennemi est l'orque, bien qu'il soit lui-même un delphinidé.Rappel: Le dauphin est un mammifère, c'est à dire qui porte des mamelles. Il est vivipare, c'est à dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle.Le dauphin ne forme pas de couple permanent; il choisit un nouveau partenaire chaque année.Il atteint sa maturité sexuelle vers 5 ou 6 ans.Les accouplements ont lieu d'octobre à décembre dans l'Atlantique Nord.La gestation dure de 350 à 360 jours. La portée est d'un seul petit.Les naissances s'étalent de septembre à octobre. Le petit se présente par la queue et cela probablement afin d'éviter que le nouveau-né n'essaie de respirer avant qu'il ne soit totalement sorti. Il sait tout de suite nager.Pendant la naissance, deux autres femelles, les "tantes", protègent la mère et le petit contre les requins attirés par le sang.Immédiatement, la femelle emmène son petit respirer à la surface.La mère allaite le petit pendant 12 à 18 mois, malgré les dents qui sortent dès la première semaine.Les mamelles sont situées dans les sillons placés sur le côté du ventre.Le petit reste près de sa mère ou de ses "tantes" 2 semaines.Les femelles mettent au monde tous les 2 ou 3 ans.Le dauphin est carnivoreIl mange des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes mais surtout des harengs, des sardines et une grande variété de poissons côtiers.Souvent, les dauphins pêchent par groupes en rassemblant les poissons à l'intérieur d'un cercle avant de plonger. Deux dauphins montent la garde pendant ce temps.Migrateur, il se déplace pour suivre les bancs de poissons

 Ils communiquent avec les autres:

ð Une communication sonore pour la chasse (clics et sifflements aigus)

ð Echolocation, c'est à dire la localisation des obstacles et des bancs de poissons par l'écho: le dauphin émet des ultrasons et reçoit en retour les échos qui déterminent la vitesse, la taille et la direction de la proie par exemple, et cela grâce au melon, ce font rempli de graisse, de muscles et de canaux, qui permet au dauphin de choisit la direction dans laquelle il envoie les sons.En Mauritanie et au Brésil, l'Homme et le Dauphin s'associent pour la pêche: le Dauphin détecte et rabat le banc de poissons vers les filets qui casse celui-ci. Le dauphin peut alors capturer les poissons affolés.
La pêche est bonne pour tout le monde.Dans certaines régions,les dauphins sont dressés pour ramener au rivage des embarcations menacées par une tempête.

Au Japon, à Izi au sud de Tokyo, les Tursiops sont chassés pour leur chair, et autour d'Iki, ils sont massacrés comme de dangereux prédateurs; en effet, ils dévorent, pour se nourrir, les sérioles et les sèches convoitées par les pêcheurs.Victime du succès de la série Flipper, le grand dauphin est,de tous les cétacés, le plus capturé pour peupler les marinelands et sa vie s' en trouve grandement écourté.En captivité,nos amis ne vivent pas plus de 7 ans alors qu' en liberté ,il peuvent atteindre l' âge de 40 ans. Pour financer les campagnes (achat de matériel, affrétement des bateaux) et pour soutenir les recherches,il y a deux possibilités:Adopter un dauphin (en échange de 250F par an) ou devenir ecovolontaire en participant à des missions à bord de bateau de recherche.