Delfín mular

Zoología. Delfines. Costumbres. Reproducción. Alimentación. Medidas. Hombre: relación

  • Enviado por: Fecu
  • Idioma: castellano
  • País: Chile Chile
  • 7 páginas
publicidad
publicidad

Delfín mular

Delfín mular
Delfín mular

Nombre:

Curso: 7° Básico

Materia: C. Naturales

(Trabajo de investigación)

Índice Página

Datos sobre el delfín... 03

Reproducción... 03

Costumbres... 03

Alimentación y caza... 03-04

El delfín y el hombre... 04

Clasificación científica... 04

Medidas... 04

Fotos de delfines... 05

Conclusiones... 07

Bibliografía... 07

Datos sobre el delfín

Reproducción

El delfín mular alcanza la madurez sexual entre los 5 y los 12 años en las hembras, y entre los 9 y los 13 años en los machos y suelen aparearse en primavera o verano; 10 ó 12 meses más tarde, la hembra pare bajo el agua una sola cría, que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después del nacimiento, con la colaboración de varios congéneres que, además montan guardia para prevenir posibles ataques de tiburones atraídos por la sangre derramada durante el parto.

No es raro que los delfines que ayudan en el parto silben animando tanto a la madre como al hijo o que agarren a éste de la cola para remolcarlo suavemente hacia arriba. Juntos acompañan y guían al recién nacido que busca en la superficie su primera bocanada de aire.

La madre atiende a su cría durante al menos 16 meses, por lo que generalmente se aparea una vez cada dos o tres años. Suele hacerlo con un macho distinto en cada ocasión.

Estos animales pueden llegar a vivir hasta 50 años cada uno.

Costumbres

Los delfines son animales sociales que normalmente viven en comunidades. Las conductas cooperativas son esenciales para su supervivencia: cuando, por ejemplo, se sienten enfermos o están heridos, gritan pidiendo socorro para que sus semejantes los ayuden a alcanzar el aire de la superficie.

Los delfines dedican al juego buena parte del día y se comunican mediante un lenguaje de silbidos y chasquidos. Los primeros consisten en pequeños pulsos de 300 sonidos por segundo que se generan desde un mecanismo situado justo debajo del espiráculo y que se utilizan para la ecolocación de los objetos (funciona como un sonar).

Este sistema de ecolocación, similar al de los murciélagos, permite a los delfines navegar y detectar a sus presas con suma facilidad, y los silbidos se utilizan para comunicar estados de alarma, excitación sexual y, tal vez, otros estados emocionales.

Alimentación y caza

Los delfines consumen una gran variedad de alimentos y sus sistemas de caza se adaptan a las circunstancias y características de las presas. Cuando descubren un gran banco de pesca, cientos de ejemplares participan en la batida comunicándose entre ellos para concentrar masivamente a los peces en la superficie, donde tienen menos posibilidades de huida. Durante la operación aturden a sus víctimas profiriendo sonoros chillidos.

Generalmente se alimentan de día, pero cuando los peces escasean por migraciones u otras causas, los delfines se convierten en cazadores nocturnos para atrapar calamares y otros moradores del fondo marino activos durante la noche.

Preferentemente lo que más consumen los delfines son anchoas, salmones, camarones y otros muchos organismos de aguas costeras.

El delfín y el hombre

Miles de delfines mueren cada año en las redes de los pescadores. A veces, bancos enteros de delfines quedan varados en las playas, y de poco sirven los esfuerzos que se realizan para devolverlos a mar abierto. Los científicos suponen que estos hechos ocurren cuando se trastorna la ecolocación de un individuo y sus compañeros acuden para socorrerlo.

Clasificación científica

Los delfines pertenecen a la familia de los Definidos (Delphinidae), cetáceos con dientes, dentro del orden de los Cetáceos. El delfín mular recibe el nombre científico de Tursiops truncatus, el delfín común Delphinus delphis, y el boto Sotalia fluviatilis. La orca se clasifica como Orcinus orca. Los calderones constituyen el género Globicephala y el delfín listado del Pacífico norte es Lagenorhynchus obliquidens.

Medidas

Las medidas de estos animalitos tan juguetones y alegres son 3,35-4 metros de longitud y 150-200 kilogramos de peso.

Delfín mular
Delfín mular
Delfín mular

Fotos de Delfines

Delfín mular
Delfín mular

El delfín mular, Tursiops Algunas burbujas escapan al truncatus delfín, que nos observa atentamente.

Delfín mular
Delfín mular

Podemos apreciar los aguzados Su apariencia de inteligencia
dientes aptos para atrapar el nos intriga: ¿Quién observa

pescado que es su alimento. a quién?


Delfín mular
Delfín mular

Abandonaron hace mucho la Su simpática mirada nos tiene

tierra o ¿acaso pertenecieron cautivados. ¿Podremos comunicarnos

a ella alguna vez? con ellos?

Delfín mular

Un grupo de delfines en medio del Atlántico

Delfín mular

La estructura social de los delfines es muy compleja

Conclusiones

Al hacer este trabajo aprendí más sobre las costumbres y cosas que hacen los delfines y muchas otras cosas más que las tenía en duda.

Yo elegí este mamífero marino porque encuentro que es un animal muy lindo en su aspecto físico, y además cuando yo veo un delfín es como si a través de su rostro y las muecas y ruidos que emite, yo pudiera sentir todo lo que el delfín expresa, ya que es un animal muy juguetón e inteligente a la vez y que a cualquier persona como yo le gustaría investigar.

Bibliografía

  • Microsoft Encarta 99

  • El fascinante mundo de los animales (Ficha 17 “Delfín Mular”)

  • Reino animal para niños (Cuaderno N.°1 Mamíferos 1)




Final del formulario