Constitución: derechos y deberes

Derecho Constitucional español. Inconstitucionalidad. Recurso de amparo. Defensor del pueblo. Estados excepcionales. Diputados y senadores

  • Enviado por: Blanca
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 9 páginas

publicidad
cursos destacados
Curso completo de piano - Nivel básico
Curso completo de piano - Nivel básico
Este curso de piano está pensado para todos aquellos principiantes que deseen comenzar a tocar el piano o el...
Ver más información

Cómo montar un Ordenador
Cómo montar un Ordenador
En este curso te guiamos de una forma muy práctica y gráfica, para que puedas realizar el montaje de tu...
Ver más información

publicidad

LA CONSTITUCIÓN-LOS DERECHOS Y DEBERES

1. El recurso de inconstitucionalidad puede ser instado:

a) Por cualquier persona física en demanda de protección de derechos y libertades fundamentales.

b) Solo por el Presidente del Gobierno.

c) Entre otros, por cincuenta Diputados o cincuenta Senadores.

d) Solo por el Defensor del Pueblo.

e) Solo los órganos colegiados ejecutivos de las CC.AA

2. La cuestión de inconstitucionalidad puede ser planteada por:

a) Cualquier persona física en demanda de protección de derechos y libertades fundamentales.

b) El Presidente del Gobierno o por el Defensor del Pueblo.

c) Jueces y Tribunales., entro otros

d) Solo por los Jueces y Tribunales

e) Solo por el Defensor del Pueblo

3. El recurso de amparo protege:

a) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución.

b) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución y, además, el derecho de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14.

c) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución y, además, el derecho de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14, junto con la objeción de conciencia, prevista en el art. 30.

d) Los derechos y libertades que se contemplan en los Capítulos Primero y Tercero del Titulo I de la Constitución.

e) Los derechos y libertados que se contemplan en las Secciones 1ª y 2ª del título 1º, artículos del 14 al 38

4. En su caso, el recurso de amparo se planteara ante:

a) El Tribunal Constitucional.

b) Los Tribunales ordinarios.

c) El Defensor del Pueblo.

d) El Tribunal Constitucional una vez agotada la vía judicial

e) Las tres respuestas anteriores son correctas.

5. Según la Constitución el recurso de amparo puede ser planteado:

a) Por cualquier persona, natural o jurídica que invoque un interés legítimo

b) Por el Fiscal General del Estado

c) Por el Ministerio Fiscal

d) Por el Adjunto a Defensor del Pueblo.

e) a y c son correctas

6. Ante los Tribunales ordinarios, y mediante un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad, pueden invocarse:

a) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución.

b) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución y, además, el derecho de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14.

c) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución y, además, el derecho de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14, junto con la objeción de conciencia, prevista en el art. 30.

d) Los derechos y libertades publicas que se contemplan en los Capítulos Primero y Tercero del Titulo I de la Constitución.

e) Los derechos y libertades públicas que se contemplan en las Secciones 1ª y 2ª del Título I

7. En nuestro país, el Defensor del Pueblo es una institución que se recoge por vez primera en:

a) La Constitución de 1978.

b) El Fuero de los Españoles del anterior régimen.

c) La Constitución de Cádiz de 1812.

d) La Constitución de 1931.

e) La Constitución Republicana

8. En que país hizo su aparición la figura del Defensor del Pueblo?

a) En Francia.

b) En Suecia.

c) En EEUU.

d) En Alemania.

e) Noruega

9. La misión fundamental del Defensor del Pueblo se centra en la defensa de:

a) Todos los preceptos constitucionales.

b) Los derechos contemplados en el Titulo I de la Constitución.

c) Los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Sección Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitución.

d) Los derechos contemplados en el Titulo I de la Constitución no susceptibles de recurso de amparo.

e) Los derechos contemplados en las Secciones 1ª y 2ª del Título I

10. ¿En que precepto constitucional se define el Defensor del Pueblo?

a) En el art. 30.

b) En el art. 45.

c) En el art. 54.

d) En el art. 60.

e) En el art. 53

11. El Defensor del Pueblo es nombrado:

a) Por el pueblo.

b) Por el Rey.

c) Por las Cortes Generales.

d) Por el Gobierno.

e) Es elegido por el Gobierno y nombrado por el Rey

12. En el desempeño de sus funciones, el Defensor del Pueblo actúa:

a) Siempre de oficio.

b) Siempre a instancia de parte interesada.

c) De oficio o a instancia de parte interesada.

d) A instancia de las Cortes Generales.

e) De oficio, una vez admitida a trámite la queja

13. Los estados excepcionales previstos en la Constitución (alarma, excepción y sitio)) no están regulados:

a) En el Titulo V.

b) En el Titulo donde se contemplan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales.

c) En el art. 116.

d) En el Título IV

e) Ninguna es correcta

14. Corno característica común en la declaración de los tres estados excepcionales cabe citarse, entre otras, la de:

a) Precisar de autorización parlamentaria previa.

b) Tener un ámbito territorial determinado.

c) Ser susceptibles de suspensión ciertos derechos fundamentales y libertades publicas.

d) Tener topes máximos de tiempo fijados en la Constitución.

e) Ser declarados por el Gobierno

15. El plazo por el que en principio se declara el estado de alarma, ¿puede ser prorrogado?

a) Si, por otros quince días.

b) Si, por otros treinta días.

c) Si, por otros sesenta días.

d) Si, pero en la Constitución no se fija plaza máximo alguno para la prorroga.

e) Sí, y la Constitución dice que el Decreto determinará el plazo máximo de la prórroga

16.- . Las elecciones de Diputados al Congreso se efectúan mediante el sistema de candidaturas de listas:

a) Abiertas.

b) Cerradas.

c) Libres.

d) Secretas.

e) Ninguna es correcta

17. ¿CuaI de las características siguientes responde mejor al sistema de elección de Senadores

representantes de provincias?

a) Cada elector puede dar su voto al candidato o candidatos que crea convenientes, existiendo limitación en cuanto al numero de candidatos a votar por cada elector.

b) Cada elector debe dar su voto a una sola lista de candidatos, sin introducir en ella modificación ni alteración alguna.

c) Cada elector solo puede dar su voto al candidato que figura en primer lugar de una lista.

d) Cada elector puede dar su voto al candidato o candidatos que crea convenientes, sin que haya limitación alguna en cuanto a los candidatos a votar por cada elector.

e) Cada elector puede dar su voto a cuatro candidatos de los cinco propuestos

18. ¿Cual de las características siguientes responde mejor al sistema de listas cerradas?

a) Cada elector debe dar su voto a una sola lista de candidatos, sin introducir en ella modificación ni alteración alguna.

b) Cada elector solo puede dar su voto a candidatos que figuren por orden correlativo en la correspondiente lista.

c) Cada elector puede dar su voto al candidato o candidatos que crea convenientes, sin que exista limitación alguna.

d) Cada elector puede dar su voto al candidato o candidatos que crea convenientes, con un máximo de candidatos a votar por cada elector.

e) Cada elector debe dar su voto a una sola lista de candidatos, pero puede introducir en ella alguna modificación

19. El numero inicial de Diputados del Congreso asignado a cada provincia favorece a las provincias:

a) Menos pobladas.

b) Más pobladas.

c) Mas pequeñas, territorialmente hablando.

d) Mas grandes, territorialmente hablando.

e) Con más población de hecho

20. La atribución de escaños por el sistema D'Hondt favorece a:

a) Las provincias menos pobladas.

b) Las provincias más pobladas.

c) Los partidos políticos y coaliciones mayoritarios.

d) Los partidos políticos y coaliciones minoritarios.

e) Ninguna es correcta

21. En una determinada provincia, donde deben elegirse seis Diputados al Congreso, se han

presentado cinco coaliciones electorales, A, B, C, D y E, habiendo obtenido respectivamente 200.000, 120.000, 50.000, 42.000 y 10.000 votos. En estas condiciones, ¿cuantos Diputados corresponderán a cada una de las citadas coaliciones?

a) A: 4 Diputados; B: 1 Diputados; C: 1 Diputado.

b) A: 4 Diputados; B: 2 Diputados.

c) A: 3 Diputados; B: 2 Diputados; C: 1 Diputado.

d) A: 3 Diputados; B: 1 Diputado; C: 1 Diputado; D: 1 Diputado.

e) A: 3 Diputados; B: 2 Diputados; D: 1 Diputado

22. ¿Cuantos Senadores puede elegir cada votante en las Islas mayores?

a) Dos de los tres propuestos

b) Tres

c) Los mismos que en cada provincia.

d) Los mismos que en Ceuta y Melilla

e) Tres de los cuatro porpuestos

23. En las ciudades de Ceuta y Melilla ¿ cuántos senadores puede elegir cada votante?

a) Un Senador.

b) Dos Senadores.

c) Dos Senadores de los dos propuestos

d) Cuatro Senadores.

e) Un Senador de los dos propuestos

24. ¿Que órgano es competente para designar a los Senadores que representan a las Comunidades Autónomas?

a) El Presidente de la Comunidad Autónoma.

b) La Asamblea Legislativa respectiva.

c) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma.

d) Los Presidentes de las Diputaciones Provinciales de la Comunidad Autónoma.

e) La Asamblea Legislativa o en su defecto, el órgano colegiado superior, de acuerdo con sus Estatutos

25.-Si el rey se inhabilitare, y la imposibilidad fuera reconocida por las cortes, el heredero, si es mayor de edad, pasa automáticamente a ser rey:

a) Verdadero

b) Falso, lo que asume es la Regencia

c) Falso, la Regencia sólo se produce en caso de minoría del sucesor

d) Falso, la Regencia debe designarse por las Cortes

e) Verdadero, tanto si es mayor de edad como si es menor

26) Al tratar de los poderes de la Corona, una de las respuestas indicadas a continuación es la correcta:

a) El Rey ejerce las funciones que le atribuyen expresamente la Constitución y las Leyes

b) El Rey ejerce las funciones reglamentarias para llevar a cabo su mandato

c) El Rey precisará refrendo para todos sus actos

d) El Rey ejerce las funciones propias de la Monarquía tradicional

e) El Rey no tiene funciones constitucionales

27) La función arbitral del rey se manifiesta fundamentalmente en el caso de:

a) Refrendar los actos políticos

b) Sancionar las leyes

c) Proponer a un candidato a la Presidencia del Gobierno

d) Representar al Estado español en las relaciones internacionales

e) Expedir los Decretos acordados en Consejo de Ministros

28) El derecho de gracia, que es una facultad del Rey, lo podrá ejercer, según la Constitución:

a) Comprendiendo la posibilidad de conceder indultos generales

b) Sin necesidad de refrendo

c) Discrecionalmente

d) Con arreglo a la ley

e) Con arreglo a la Constitución

29) ¿ La Constitución identifica al Rey, en su condición de Jefe del Estado, con alguno de los tres poderes clásicos?:

a) Con el judicial

b) Con el ejecutivo

c) Con el legislativo

d) Con ninguno de ellos

e) Con todos ellos

30) ¿ Qué casos conoces para que el Rey pueda disolver las Cortes ?:

a) Cuando se extinga el período de 4 años previsto como mandato parlamentario

b) Cuando el Congreso no conceda su confianza a ninguno de los candidatos propuestos a la Presidencia del Gobierno

c) A propuesta del Presidente del Gobierno

d) En los casos de revisión total de la Constitución

e) Todas las respuestas anteriores son correctas

31) De los citados ¿qué persona tendrá preferencia para ser tutor del Rey?:

a) El padre

b) La madre

c) La persona que en su testamento hubiere designado el Rey

d) El pariente de mayor edad más próximo a la sucesión a la Corona

e) El que designe las Cortes

32) Teniendo en cuenta que nuestra forma política del Estado es la Monarquía parlamentaria, entre la trilogía clásica de poderes, ¿cuál ocupa un papel predominante en nuestra Constitución?:

a) La Corona

b) Las Cortes

c) El Gobierno

d) La Justicia

e) Todos ellos

33) ¿ La revisión de la forma política del Estado, es posible según nuestra Constitución?:

a) No es posible

b) Sí, siempre que la propongan las 2/3 partes de cada Cámara

c) Sí, siempre que la propongan las 3/5 partes de cada Cámara

d) Sí, siempre que la propongan la mayoría absoluta de cada Cámara

e) Habrá que disolver previamente las Cortes

34) ¿ Se pueden acumular los cargos de Regente y de Tutor?:

a) Sólo en el caso de que el padre o la madre permanezcan viudos

b) Sólo en el padre, la madre o los ascendientes directos del Rey

c) Sólo en el padre

d) En ningún caso

e) Sólo cuando lo autoricen las Cortes

35) La inviolabilidad del rey debe entenderse como:

a) Irresponsabilidad

b) Traspaso de la responsabilidad en quienes refrendan sus actos

c) Inmunidad frente a las leyes penales

d) Permisividad de sus actos políticos

e) Todas son correctas

SOLUCIONES: LA CONSTITUCION - LOS DERECHOS Y DEBERES

1-C 2-D 3-C 4-D 5-E 6-B 7-A 8-B 9-B 10-C

11-C 12-C 13-D 14-B 15-D 16-B 17-A 18-A 19-A 20-C 21-C 22-A 23-C 24-E

25-B 26-A 27-C 28-D 29-D 30-D

31-C 32-B 33-B 34-B 35-C