Cardiología

Medicina. Farmacología. Fármacos. Mecanismo de acción. Tratamientos. Diuréticos. Inhibidores. Calcio. Presión arterial. Asma

  • Enviado por: Osvaldo Torres Cruz
  • Idioma: castellano
  • País: México México
  • 24 páginas

publicidad
cursos destacados
Geometría Analítica
Geometría Analítica
En el curso de Geometría Analítica aprenderás los fundamentos de esta rama de las...
Ver más información

Probabilidad y Estadística
Probabilidad y Estadística
En este curso de Probabilidad y Estadística estudiamos dos áreas fundamentales del conocimiento: La...
Ver más información


GUIA DE ESTUDIOS DE FARMACOLOGIA: CARDIOLOGIA

NOMBRE: ______________________________________

CALIFICACIÓN ESPERADA: ______________CALIFICACIÓN SACADA: _____________

1.- De estos, es el principal responsable del control de la presión arterial a largo plazo:

  • Vénulas

  • Arteriolas

  • Gasto cardiaco

  • Riñones

  • Reflejo barorreceptor

  • 2.- No se consideran “Antihipertensivos”

  • Diureticos

  • Vasodilatadores directos

  • Bloqueadores de la producción o acción de la angiotensina

  • Sinpaticomimeticos

  • Simpaticoliticos

  • 3.- Uno de estos fármacos, no actúa en el centro vasomotor para disminuir la presión arterial:

    a) Metildopa

    b) Clonidina

    c) Trimetafán

    d) Guanabenz

    e) Guanfacina

    4.- Efecto adverso más común de la mayoría de los diuréticos para disminuir la presión arterial:

    a) Intolerancia a la glucosa

    b) Precipitación de gota

    c) Hiperlipidemia

    d) Hipopotasemia

    e) Convulsiones

    5.- Es el más frecuente de los efectos indeseables de la metildopa:

    a) Depresión mental

    b) Sedación

    c) Pesadillas

    d) Signos extrapiramidales

    e) Vértigo

    6.- Efecto adverso de la Guanetedina

    a) Hipotensión postural y choque

    b) Eyaculación retardada o retrograda

    c) Parkinson

    d) Todos son efectos adversos

    e) Todos son efectos adversos, excepto C

    7.- La prazosina bloquea predominantemente a los receptores:

    a) 1

    b) 2

    c) 1

    d) 2

    e) 1 y 2

    8.- La estimulación nerviosa para producir renina en los riñones, es predominantemente por el receptor:

    a) 1

    b) 2

    c) 1

    d) 2

    e) 1 y 2

    9.- De estos, es el principal mecanismo del propranolol para disminuir la presión arterial:

    a) Inhibe la estimulación para la producción de renina

    b) Bloque beta a nivel central

    c) Disminución del gasto cardiaco

    d) Disminución de la actividad nerviosa simpática vasoconstrictora

    e) Inhibe a la monoaminooxidasa intestinal

    10.- De estos medicamentos, es útil en el diagnostico y tratamiento del Feocromocitoma:

    a) Pinacidil

    b) Prazosina

    c) Terazosina

    d) Fentolamina

    e) Doxazosina

    11.- De estos medicamentos, no se utiliza por vía parenteral

    a) Minoxidil

    b) Nitroprusiato

    c) Diazoxido

    d) Fenoldopam

    e) Ninguno de los anteriores se usa por vía parenteral

    12.- Mecanismo de acción del Nitroprusiato de Sodio

    a) Apertura de los canales de potasio del músculo liso

    b) Liberación de Oxido Nitrico

    c) Agonista de receptores de dopamina D1

    d) Inhibición de la entrada de calcio en el músculo liso

    e) Desconocido totalmente

    13.- Mecanismo de acción del Fenoldopam

    a) Apertura de los canales de potasio del músculo liso

    b) Liberación de Oxido Nitrico

    c) Agonista de receptores de dopamina D1

    d) Inhibición de la entrada de calcio en el músculo liso

    e) Desconocido totalmente

    14.- Mecanismo de acción de la hidralacina

    a) Apertura de los canales de potasio del músculo liso

    b) Liberación de Oxido Nitrico

    c) Agonista de receptores de dopamina D1

    d) Inhibición de la entrada de calcio en el músculo liso

    e) Desconocido totalmente

    15.- Mecanismo de acción del diazóxido:

    a) Apertura de los canales de potasio del músculo liso

    b) Liberación de Oxido Nitrico

    c) Agonista de receptores de dopamina D1

    d) Inhibición de la entrada de calcio en el músculo liso

    e) Desconocido totalmente

    16.- No es un antagonista alfa-adrenergico:

    a) Fentolamina

    b) Fenoxibenzamina

    c) Urapidilo

    d) Indoramina

    e) Butoxamina

    17.- Los bloqueadores de los canales de calcio, pueden considerarse:

    a) Antihipertensivos

    b) Antiarritmicos

    c) Antianginosos

    d) Pueden considerarse de las tres maneras

    e) Solo son Antihipertensivos y antiarritmicos

    18.- De estos medicamentos, es un analogo de angiotensina II e inhibidor competitivo de sus receptores:

    a) Fenoldopam

    b) Nicardipina

    c) Enalapril

    d) Saralasina

    e) Minoxidil

    19.- De estas opciones, tiene actividad de estimular la liberación de aldosterona

    a) Angiotensina I

    b) Angiotensina II

    c) Angiotensina III

    d) Angiotensina I y II

    e) Angiotensina II y III

    20.- A diferencia de los vasodilatadores directos, los inhibidores de la ECA no dan por resultado una activación simpática refleja y por lo tanto pueden utilizarse predominantemente en pacientes con:

    a) Asma

    b) Cardiopatia isquemica

    c) Insuficiencia vascular periferica

    d) Ulcera gastrica

    e) Parkinson

    21.- Parece ser el responsable de la tos y sibilancias observados en el tratamiento con los inhibidores de la ECA:

    a) Angiotensina II

    b) Peptido intestinal vasoactivo
    c) Renina

    d) Prostaglandinas

    e) Bradicinina

    22.- De estos, es el mecanismo de acción del óxido nítrico en el tratamiento de la angina de pecho:

    a) Aumentando el GMP ciclico

    b) Disminuyendo el calcio intracelular

    c) Aumentando la velocidad de inactivación de la miosina cinasa

    d) Estabilizando la despolarización de la membrana

    e) Ninguna de los anteriores es el mecanismo

    23.- De estos, es el mecanismo de acción de los nitratos y nitritos en el tratamiento de la angina de pecho:

    a) Aumentando el GMP ciclico

    b) Disminuyendo el calcio intracelular

    c) Aumentando la velocidad de inactivación de la miosina cinasa

    d) Estabilizando la despolarización de la membrana

    e) Ninguna de los anteriores es el mecanismo

    24.- De estos fármacos, cual no utilizaría en el tratamiento de la angina de pecho:

    a) Agonistas beta-2

    b) Bloqueadores de los canales de calcio

    c) Beta-bloqueadores

    d) Vasodilatadores directos

    e) Nitratos y nitritos

    25.- De estos, hay un efecto que no lo causan los nitratos ni los nitritos:

    a) Seudocianosis

    b) Metahemoglobinemia

    c) Potenciadotes sexuales

    d) Aumento en la agregación plaquetaria

    e) Relajación del músculo liso del sistema biliar

    26.- Por cuál de los siguientes mecanismos, se relaciona principalmente el efecto de los nitratos y nitritos para el alivio sintomático de la angina de pecho:

    a) Menor liberación de catecolaminas

    b) Disminución de la precarga

    c) Aumento en el flujo sanguíneo coronario total

    d) Aumento en la frecuencia cardiaca

    e) Descenso en la resistencia vascular periferica

    27.- Por cuál de los siguientes mecanismos, se relaciona principalmente el efecto de los bloqueadores de los canales de calcio para el alivio sintomático de la angina de pecho:

    a) Menor liberación de catecolaminas

    b) Disminución de la precarga

    c) Aumento en el flujo sanguíneo coronario total

    d) Aumento en la frecuencia cardiaca

    e) Descenso en la resistencia vascular periferica

    28.- De estos, no es un efecto adverso o indeseable de los nitratos ni de los nitritos en los humanos:

    a) Taquifilaxia

    b) Hipotensión ortostatica

    c) Taquicardia

    d) Cefalea palpitante o pulsatil

    e) Carcinoma gástrico

    29.- Tipo de canal, que bloquean preferentemente los fármacos “Calcioantagonistas”

    a) L

    b) T

    c) N

    d) P

    e) W

    30.- Principal causa de insuficiencia cardiaca en la mayoría de las personas de los países industriales:

    a) Enfermedad arterial coronaria

    b) Insuficiencia renal

    c) Hipertensión arterial

    d) Trastornos de la conducción cardiaca

    e) Choque

    31.- De estos, se considera un fármaco inotropico negativo:

    a) Dobutamina

    b) Amrinona

    c) Oubaína

    d) Digoxina

    e) Rianodina

    32.- Pertenece al grupo de las de las “Bipiridinas”

    a) Digoxina

    b) Oubaína

    c) Dobutamina

    d) Ramipril

    e) Milrinona

    33.- Pertenece al grupo de las de los “Cardenólidos”

    a) Digoxina

    b) Oubaína

    c) Dobutamina

    d) Ramipril

    e) Milrinona

    34.- Es considerada una “Dihidropiridina”

    a) Verapamil

    b) Bepridil

    c) Nimodipina

    d) Diltiacem

    e) Nitroglicerina

    35.- De estos medicamentos, se ha demostrado que está indicado para pacientes que han padecido hemorragia subaracnoidea:

    a) Verapamil

    b) Bepridil

    c) Nimodipina

    d) Diltiacem

    e) Nitroglicerina

    36.- Uno de estos fármacos invierte parcialmente la resistencia de las células cancerosas a muchos quimioterapeuticos por bloquear a la glucoproteina P470:

    a) Verapamil

    b) Bepridil

    c) Nimodipina

    d) Diltiacem

    e) Nitroglicerina

    37.- De estos medicamentos, uno no se utiliza en el tratamiento de la insuficiencia cardiaca:

    a) Oubaína

    b) Digitoxina

    c) Bipiridinas

    d) Quinidina

    e) Inhibidores de las fosfodiesterasas

    38.- De estas opciones, blanco principal de los glucósidos cardiacos:

    a) Canales de calcio

    b) Canales de sodio

    c) ATPasa de Na+/Mg+

    d) ATPasa de Na+/Ca+

    e) ATPasa de Na+/K+

    39.- De estos, tratamiento preferente de la insuficiencia cardiaca de alto gasto:

    a) Inotropicos negativos

    b) Inotropicos positivos

    c) Simpaticomimeticos

    d) Tratar la causa subyacentes

    e) Inotropicos positivos y simpaticomimeticos

    40.- Según la clasificación de NYHA, paciente con Insuficiencia Cardiaca que tiene síntomas aun cuando esta en reposo, pertenece a la clase:

    a) I

    b) II

    c) III

    d) IV

    e) V

    41.- El agonista selectivo B1 más utilizado en pacientes con insuficiencia cardiaca es:

    a) Fenilefrina

    b) Efedrina

    c) Dopamina

    d) Dobutamina

    e) Isoproterenol

    42.- De estos fármacos, es un antiarrítmico y pertenece a la clase I:

    a) Dofetilida

    b) Quinidina

    c) Propanolol

    d) Diltiacem

    e) Ninguno de las anteriores es correcta

    43.- De estos fármacos, es un antiarrítmico y pertenece a la clase III:

    a) Dofetilida

    b) Quinidina

    c) Propanolol

    d) Diltiacem

    e) Ninguno de las anteriores es correcta

    44.- De estos fármacos, es un antiarrítmico y pertenece a la clase IV:

    a) Dofetilida

    b) Quinidina

    c) Propanolol

    d) Diltiacem

    e) Ninguno de las anteriores es correcta

    45.- La amiodarona, como antiarrítmico pertenece a la clase tipo:

    a) Clase I

    b) Clase II

    c) Clase III

    d) Clase I y II

    e) Clase I y III

    46.- De estos antiarritmicos, hay uno que no pertenece a la clase I, señalelo:

    a) Procainamida

    b) Disopiramida

    c) Lidocaina

    d) Propafenona

    e) Ibutilida

    47.- No es un bloqueador de los canales de calcio:

    a) Verapamil

    b) Diltiacem

    c) Bepridil

    d) Sotalol

    e) Todos son bloqueadores de los canales de calcio

    48.- Uso terapéutico de la Quinidina:

    a) Fibrilación y fluter auricular

    b) Taquicardia ventricular

    c) Malaria

    d) Todas las anteriores son usos de la Quinidida

    e) Todas las anteriores son usos de la Quinidida, excepto C

    49.- De estas opciones, no es un efecto adverso de la amiodarona:

    a) Fibrosis pulmonar

    b) Fotodermatitis

    c) Disfunción tiroidea

    d) Colestasis

    e) Ataxia

    50.- De estos medicamentos, es el fármaco de segunda elección para el tratamiento de las arritmias ventriculares sostenidas relacionadas con el infarto al miocardio:

    a) Flecainida

    b) Amiodarona

    c) Disopiramida

    d) Procainamida

    e) Lidocaina

    51.- De estos medicamentos, es el fármaco de primera elección para el tratamiento de las arritmias ventriculares sostenidas relacionadas con el infarto al miocardio:

    a) Flecainida

    b) Amiodarona

    c) Disopiramida

    d) Procainamida

    e) Lidocaina

    52.- De estos medicamentos, es el fármaco de segunda elección para el tratamiento de la taquicardia supraventricular de reentrada:

    a) Disopiramida

    b) Amiodarona

    c) Adenosina

    d) Propafenona

    e) Verapamil

    53.- De estos medicamentos, es el fármaco de primera elección para el tratamiento de la taquicardia supraventricular de reentrada:

    a) Disopiramida

    b) Amiodarona

    c) Adenosina

    d) Propafenona

    e) Verapamil

    54.- De estos, produce Cinconismo:

    a) Disopiramida

    b) Verapamil

    c) Lidocaina

    d) Quinidina

    e) Adenosina

    55.- De estos grupos principales, la acetazolamida pertenece a los:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    56.- De estos grupos principales, la espironolactona pertenece a los:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    57.- De estos grupos principales, el Litio y la Demeclociclina pertenecen a los:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    58.- De estos grupos principales, el ácido etacrínico pertenece a los:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    59.- De estos grupos principales, el manitol pertenece a los:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    60.- Es un diurético de asa:

    a) Furosemida

    b) Torsemida

    c) Bumetadina

    d) Todos son de asa

    e) Solo A y B son correctas

    61.- De estos grupos principales, antagonizan los efectos de la aldosterona:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    62.- De estos grupos principales, inhiben al cotransportador de Na+/K+/2Cl-:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    63.- De estas opciones, no es una indicación de la acetazolamida:

    a) Glaucoma

    b) Alcalinización urinaria

    c) Alcalosis metabólica

    d) Mal de montaña agudo

    e) Cálculos renales

    64.- Es un derivado del ácido fenoxiacetico:

    a) Furosemida

    b) Torsemida

    c) Ácido etacrínico

    d) Todos son derivados

    e) Todos son derivados, excepto C

    65.- De estas opciones, no es una tiacida:

    a) Metolazona

    b) Indapamida

    c) Clortalidona

    d) Quinetazna

    e) Eplerenona

    66.- Entonces si la opción que marco anteriormente no es una tiacida, a ¿qué grupo de diuréticos pertenece?

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    67.- Fármacos de elección, para el tratamiento de pacientes con exceso de mineralocorticoides:

    a) Diuréticos ahorradores de potasio

    b) Diuréticos antagonistas de la ADH

    c) Diuréticos de Asa

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos osmóticos

    68.- Mecanismo de acción por el cual los diuréticos son capaces de disminuir la presión arterial después de 6 a 8 semanas:

    a) Disminuir el gasto cardiaco

    b) Disminuir el volumen sanguíneo

    c) Aumentar la resistencia vascular periferica

    d) Disminuir las reservas de sodio en el cuerpo

    e) Acción vasodilatadora

    69.- De estas opciones, es un fármaco con actividad tanto diurética como vasodilatadora:

    a) Metolazona

    b) Indapamida

    c) Clortalidona

    d) Quinetazna

    e) Eplerenona

    70.- Uno de estos farmacos, no actua directamente en el musculo liso vascular para disminuir la presión arterial:

    a) Nitroprusiato

    b) Minoxidil

    c) Diazoxido

    d) Hidralacina

    e) Fentolamina

    71.- De estas opciones, fármacos antihipertensivos que producen efectos similares a los de una simpatectomía quirúrgica:

    a) Farmacos de acción central

    b) Fármacos bloqueadores de ganglios autónomos

    c) Fármacos que disminuyen la liberación de noradrenalina

    d) Fármacos que bloquean los receptores adrenergicos

    e) Fármacos que aumentan la sensibilidad de los barorreceptores

    72.- Mecanismo de acción de la metildopa:

    a) Inhibición de ganglios autonomos

    b) Beta-bloqueador

    c) Inhibidor de la ECA

    d) Formación de neurotransmisor falso

    e) Estimulación de receptores alfa adrenergicos centrales

    73.- Mecanismo de acción de la Clonidina:

    a) Inhibición de ganglios autonomos

    b) Beta-bloqueador

    c) Inhibidor de la ECA

    d) Formación de neurotransmisor falso

    e) Estimulación de receptores alfa adrenergicos centrales

    74.- Mecanismo de acción del trimetafan:

    a) Inhibición de ganglios autonomos

    b) Beta-bloqueador

    c) Inhibidor de la ECA

    d) Formación de neurotransmisor falso

    e) Estimulación de receptores alfa adrenergicos centrales

    75.- La Guanetedina es un:

    a) Fármaco bloqueador ganglionar

    b) Fármaco de acción central

    c) Fármaco inhibidor de la ECA

    d) Fármaco vasodilatador directo

    e) Fármaco bloqueador neuronal adrenergico

    76.- Mecanismo de acción de la Guanetedina

    a) Bloquea competitivamente receptores ganglionares

    b) Actúa en el centro vasomotor del SNC

    c) Inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina

    d) Actua como vasodilatador

    e) Inhibe la liberación de noradrenalina en los simpaticos

    77.- De estos fármacos, ademas de relajar las arteriolas tambien relaja las venas:

    a) Minoxidil

    b) Nitroprusiato

    c) Diazoxido

    d) Fenoldopam

    e) Hidralacina

    78.- De estos fármacos, se utiliza ahora como estimulante del crecimiento del cabello para corregir la calvicie por causar hipertricosis:

    a) Minoxidil

    b) Nitroprusiato

    c) Diazoxido

    d) Fenoldopam

    e) Hidralacina

    79.- La Reserpina es un:

    a) Fármaco bloqueador ganglionar

    b) Fármaco de acción central

    c) Fármaco inhibidor de la ECA

    d) Fármaco vasodilatador directo

    e) Fármaco bloqueador neuronal adrenergico

    80.- Mecanismo de acción de la Reserpina:

    a) Bloquea competitivamente receptores ganglionares

    b) Actúa en el centro vasomotor del SNC

    c) Inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina

    d) Actúa como vasodilatador

    e) Inhibe la liberación de noradrenalina en los simpáticos

    81.- De estos medicamentos, se puede utilizar en pacientes hipertensos que sufren asma, diabetes o enfermedad vascular periferica:

    a) Nadolol

    b) Labetalol

    c) Propranolol

    d) Metoprolol

    e) Carteolol

    82.- De estos medicamentos, es útil en el tratamiento de la hipertensión en casos de feocromocitoma y de urgencias hipertensivas:

    a) Nadolol

    b) Labetalol

    c) Propranolol

    d) Metoprolol

    e) Carteolol

    83.- De estos medicamentos, es un “ y ” bloqueador:

    a) Nadolol

    b) Labetalol

    c) Propranolol

    d) Metoprolol

    e) Carteolol

    84.- De estos medicamentos, ademas de utilizarse en el tratamiento de la hipertensión, se utiliza en el tratamiento de la hipoglucemia secundaria a insulinota:

    a) Fenoldopam

    b) Diazóxido

    c) Hidralacina

    d) Verapamil

    e) Nifedipina

    85.- No es un efecto adverso de los Inhibidores de la ECA:

    a) Hipotensión grave

    b) Insuficiencia renal aguda

    c) Hipoglucemia

    d) Hipercalcemia

    e) Tos seca y angioedema

    86.- Es una indicación del tratamiento con Nitrito de Sodio (NaNO2)

    a) Hipoxia tisular

    b) Angina de pecho inestable

    c) Disfunción eréctil

    d) Intoxicación por cianuro

    e) Infarto agudo al miocardio

    87.- La enfermedad de los “lunes” es causada por:

    a) Captopril

    b) Glucosidos cardiacos

    c) Propranolol

    d) Bloqueadores de los canales de calcio

    e) Nitroglicerina

    88.- Si tuviera que utilizar un calcio antagonista para el tratamiento de angina de pecho, pero el paciente tiene antecedentes de anormalidades de la conducción cardiaca, ¿qué fármaco de estos utilizaría?

    a) Nifedipina

    b) Verapamil

    c) Diltiacem

    d) Bepridil

    e) Amlodipina

    89.- Si tuviera que utilizar un calcio antagonista para el tratamiento de angina de pecho, pero el paciente tiene antecedentes de insuficiencia cardiaca congestiva, ¿qué fármaco de estos utilizaría?

    a) Nifedipina

    b) Verapamil

    c) Diltiacem

    d) Bepridil

    e) Amlodipina

    90.- Los vasodilatadores como la nitroglicerina en el tratamiento de la Insuficiencia Cardiaca, afectan principalmente al factor de:

    a) Precarga

    b) Poscarga

    c) Contractilidad

    d) Frecuencia cardiaca

    e) Afectan en todos los niveles

    91.- El uso de los digitalicos en el tratamiento de la Insuficiencia Cardiaca, afectan principalmente al factor de:

    a) Precarga

    b) Poscarga

    c) Contractilidad

    d) Frecuencia cardiaca

    e) Afectan en todos los niveles

    92.- El uso de diuréticos en el tratamiento de la Insuficiencia Cardiaca, afectan principalmente al factor de:

    a) Precarga

    b) Poscarga

    c) Contractilidad

    d) Frecuencia cardiaca

    e) Afectan en todos los niveles

    93.- Los Bufadienólidos los podemos encontrar en;

    a) El lirio del valle

    b) Plantas de zonas templadas y tropicales

    c) Digital blanca

    d) La escila marina del mediterraneo

    e) Algunos sapos

    94.- De estas opciones, cuál de ellas aumenta la absorción de Digoxina:

    a) Antiparkinsonianos

    b) Antidepresivos

    c) Antihipertensivos

    d) Antivirales

    e) Antibioticos

    95.- Electrolitos séricos que deben de ser evaluados primordialmente, durante el tratamiento con digitalicos:

    a) Potasio

    b) Calcio

    c) Magnesio

    d) Todos deben ser evaluados

    e) Todos deben ser evaluados, excepto C

    96.- Es una contraindicación de la Digoxina:

    a) Fluter auricular

    b) Síndrome de Wolff-Parkinson-White

    c) Taquicardia nodal paroxistica auriculoventricular

    d) Taquicardia nodal paroxistica auricular

    e) Ninguna de las anteriores es una contraindicación

    97.- Concentración sanguínea de digoxina apropiada en los pacientes:

    a) Menor o igual a 1.1 ng/ml

    b) De 1.2 a 1.8 ng/ml

    c) De 1.9 a 2.6 ng/ml

    d) De 2.7 a 3.3 ng/ml

    e) Mayor o igual a 3.4 ng/ml

    98.- Si ocurre una arritmia grave como efecto adverso en un paciente que toma digitalices, puede requerirse potasio parenteral y antiarritmicos para su tratamiento. De los antiarrítmicos disponibles ¿Cuál es el preferido?

    a) Lidocaina

    b) Amiodarona

    c) Quinidina

    d) Verapamil

    e) Adenosina

    99.- El losartan es un:

    a) Beta bloqueador

    b) Bloqueador de los canales de sodio

    c) Diuretico osmotico

    d) Glucosido cardiaco

    e) Antagonista del receptor de angiotensina II

    100.- Si hay edema en un paciente con insuficiencia cardiaca y suele requerirse un diuretico, es razonable comenzar con un:

    a) Diurético tiacida

    b) Diurético de asa

    c) Diurético osmótico

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos ahorradores de potasio

    101.- De estos medicamentos, son agentes muy eficaces que deben reservarse para los pacientes con insuficiencia cardiaca con edema resistente:

    a) Diurético tiacida

    b) Diurético de asa

    c) Diurético osmótico

    d) Diuréticos inhibidores de la anhidrasa carbónica

    e) Diuréticos ahorradores de potasio

    102.- En un paciente con Insuficiencia Cardiaca con disfunción ventricular izquierda, pero sin edema es prudente utilizar de primera elección:

    a) Un diuretico

    b) Digitalicos

    c) Inhibidores de la ECA

    d) Beta bloqueadores

    e) Venodilatadores

    103.- Tradicionalmente, los simpaticoliticos en el tratamiento de arritmias cardiacas, pertenecen al grupo:

    a) Clase I

    b) Clase II

    c) Clase III

    d) Clase IV

    e) Ninguna de las anteriores es correcta

    104.- Tradicionalmente, los fármacos que prolongan el potencial de acción en el tratamiento de arritmias cardiacas, pertenecen al grupo:

    a) Clase I

    b) Clase II

    c) Clase III

    d) Clase IV

    e) Ninguna de las anteriores es correcta

    105.- Tradicionalmente, los bloqueadores de los canales de calcio en el tratamiento de arritmias cardiacas, pertenecen al grupo:

    a) Clase I

    b) Clase II

    c) Clase III

    d) Clase IV

    e) Ninguna de las anteriores es correcta

    106.- Tradicionalmente, los fármacos inhibidores de la ECA en el tratamiento de arritmias cardiacas, pertenecen al grupo:

    a) Clase I

    b) Clase II

    c) Clase III

    d) Clase IV

    e) Ninguna de las anteriores es correcta

    107.- La adenosina, como antiarritmico, pertenece a la clase:

    a) I

    b) II

    c) III

    d) IV

    e) Ninguna de las anteriores es correcta

    108.- El efecto adverso más problemático en pacientes no acetiladores rápidos durante la terapia de acción prolongada con Procainamida es:

    a) Exantemas

    b) Lupus eritematoso

    c) Hepatitis

    d) Agranulocitosis

    e) Fibrosis pulmonar

    109.- De estos medicamentos antiarritmicos, es el fármaco que tiene mayor efecto antimuscarinico cardiaco por lo que debe administrarse con un fármaco que retrase la conducción:

    a) Flecainida

    b) Amiodarona

    c) Disopiramida

    d) Procainamida

    e) Lidocaina

    110.-Es el antiarrítmico más comúnmente utilizado por via IV:

    a) Flecainida

    b) Amiodarona

    c) Disopiramida

    d) Procainamida

    e) Lidocaina

    111.- Es un congenere de la Lidocaina, que resiste el metabolismo hepatico:

    a) Mexiletina

    b) Propafenona

    c) Flecainida

    d) Moricicina

    e) Amiodarona

    112.- De estos medicamentos antiarritmicos, ha tenido eficacia significativa en el alivio del dolor crónico causado por neuropatía diabetica:

    a) Mexiletina

    b) Propafenona

    c) Flecainida

    d) Moricicina

    e) Amiodarona

    113.- De estos medicamentos antiarritmicos, tiene algunas similitudes estructurales con el propranolol y posee actividad bloqueadora beta debil:

    a) Mexiletina

    b) Propafenona

    c) Flecainida

    d) Moricicina

    e) Amiodarona

    114.- De estos medicamentos antiarritmicos, uno no pertenece a la clase III, señalelo:

    a) Bretillo

    b) Sotalol

    c) Quinidina

    d) Amiodarona

    e) Propafenona

    115.- Antiarritmico que pertenece a la clase “IB”

    a) Lidocaina

    b) Quinidina

    c) Fenitoina

    d) Tocainida

    e) Mexiletina

    116.- De estos beta-bloqueadores, cual pertenece a la clase III antiarritmica:

    a) Betaxolol

    b) Esmolol

    c) Propranolol

    d) Sotalol

    e) Carteolol

    117.- De estos medicamentos, tiene la menor actividad antiarritmica:

    a) Verapamil

    b) Diltiacem

    c) Bepridil

    d) Nifedipina

    118.- De estas, es una indicación medica del tratamiento del magnesio en arritmias cardiacas:

    a) Fibrilación auricular

    b) Fibrilación ventricular

    c) Taquicardia supraventricular

    d) Asistolia

    e) Arritmias inducidas por digitalicos

    119.- Los diuréticos de asa actúan predominantemente en:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    120.- Los inhibidores de la anhidrasa carbónica como la diclorfenamina actúan predominantemente en:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    121.- Los diuréticos tiacidas actúan predominantemente en:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    122.- Los diuréticos ahorradores de potasio actúan predominantemente en:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    123.- Sitio en donde los mineralocorticoides ejercen una influencia significativa:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    124.- Los diuréticos antagonistas de la ADH actúan predominantemente en:

    a) Tubulo proximal

    b) Rama delgada del asa de henle

    c) Rama gruesa ascendente del asa de henle

    d) Tubulo contorneado distal

    e) Tubulo colector

    125.- No es una tiacida, sino una sulfonamida, pero cualitativamente es similar a las tiacidas:

    a) Torsemida

    b) Hidroclorotiacida

    c) Demeclociclina

    d) Triamtereno

    e) Clortalidona

    126.- Es el precursor de la acetazolamida y de varios diureticos:

    a) Mineralocorticoides

    b) Diclorfenamina

    c) Acido fenoxiacetico

    d) Sulfonilamina

    e) Disulfamoilcloranilina

    127.- Los diureticos de la clase tiacida, bloquean predominantemente a:

    a) La bomba de H+

    b) ATPasa de Na+/K+

    c) Intercambiador de Na+/Ca+ basolateral

    d) Transportador de NaCl

    e) Cotransportador Na+/K+/2Cl-

    128.- De estas opciones, cuál de los canales está regulado por la PTH

    a) La bomba de H+

    b) ATPasa de Na+/K+

    c) Intercambiador de Na+/Ca+ basolateral

    d) Transportador de NaCl

    e) Cotransportador Na+/K+/2Cl-

    129.- Las celulas intercalares trabajan principalmente con:

    a) La bomba de H+

    b) ATPasa de Na+/K+

    c) Intercambiador de Na+/Ca+ basolateral

    d) Transportador de NaCl

    e) Cotransportador Na+/K+/2Cl-

    130.- No es un efecto adverso de la acetazolamida:

    a) Acidosis metabolica hipercloremica

    b) Hiperuricemia

    c) Desgaste de potasio renal

    d) Somnolencia

    e) Parestesias

    131.- De estos, es un medicamento que interfiere con las acciones diuréticas de los diuréticos de asa:

    a) Digoxina

    b) Indometacina

    c) Clortalidona

    d) Ampicilina

    e) Aciclovir

    132.- No es una indicación de los diuréticos de asa:

    a) Hipercalcemia e Hiperpotasemia

    b) Edema pulmonar agudo

    c) Alcalosis metabolica hipopotasemica

    d) Insuficiencia renal aguda

    e) Sobredosis de aniones

    133.- No es un efecto adverso de los diureticos de asa:

    a) Ototoxicidad

    b) Hiperuricemia

    c) Hipomagnesemia

    d) Nefritis intersticial

    e) Intolerancia a los carbohidratos

    134.- De estos medicamentos diureticos, cuál aumenta la resorción de calcio:

    a) Manitol

    b) Acetazolamida

    c) Furosemida

    d) Clorotiazida

    e) Espironolactona

    135.- No es una indicación de las tiacidas

    a) Hipertensión arterial

    b) Insuficiencia cardiaca congestiva

    c) Nefrolitiasis por hipercalciuria

    d) Diabetes insípida nefrogena

    e) Reducción de la presión intracraneal

    136.- No es un efecto adverso de las tiacidas:

    a) Pancreatitis necrosante aguda

    b) Cirrosis hepática

    c) Hiponatremia

    d) Hiperuricemia

    e) Hiperlipidemia

    137.- No es una toxicidad de la espironolactona:

    a) Deshidratación e hiponatremia secundaria

    b) Hiperpotasemia

    c) Acidosis metabolica hipercloremica

    d) Ginecomastia

    e) Hipertrofia prostatica benigna

    138.- Es una indicación del Litio como diuretico;

    a) Insuficiencia renal

    b) Confusión mental

    c) Diabetes insípida nefrogena

    d) Aumento de la presión intraocular

    e) Síndrome de secreción inapropiada de ADH

    139.- Constituyen la mejor elección en el tratamiento del edema relacionado con insuficiencia renal:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    140.- Constituyen la mejor elección en el tratamiento antiedema en la insuficiencia cardiaca:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    141.- Constituyen la mejor elección en el tratamiento de la hipertensión arterial:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    142.- Constituyen la mejor elección en el tratamiento de la nefrolitiasis calcica:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    143.- Constituyen la mejor elección en el tratamiento de la hipercalcemia aguda:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    144.- Tratamiento de elección diuretico en la diabetes ínsipida, por mostrar un efecto paradójico:

    a) Diureticos de asa

    b) Diureticos tiacidas

    c) Diureticos osmoticos

    d) Diureticos ahorradores de potasio

    e) Diureticos inhibidores de la anhidrasa carbonica

    ASMA

    1.- Simpaticomimetico empleados en el asma:

    a) Aminofilina

    b) Metelukast

    c) Budesonida

    d) Metaproterenol

    e) Ipratropio

    2.- Metilxantina utilizada en el asma

    a) Aminofilina

    b) Metelukast

    c) Budesonida

    d) Metaproterenol

    e) Ipratropio

    3.- Corticoesteroide utilizado en el asma:

    a) Aminofilina

    b) Metelukast

    c) Budesonida

    d) Metaproterenol

    e) Ipratropio

    4.- Antimuscarinico utilizado en el asma:

    a) Aminofilina

    b) Metelukast

    c) Budesonida

    d) Metaproterenol

    e) Ipratropio

    5.- Son inhibidores de los leucotrienos:

    a) Aminofilina

    b) Metelukast

    c) Budesonida

    d) Metaproterenol

    e) Ipratropio

    6.- Mecanismo de acción del cromolin sodico:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    7.- Mecanismo de acción de los bloqueadores de los canales de calcio en el tratamiento del asma:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    8.- Mecanismo de acción de la atropina en el tratamiento del asma:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    9.- Mecanismo de acción de los simpaticomimeticos en el tratamiento del asma:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    10.- Mecanismo de acción de la teofilina en el tratamiento del asma:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    11.- Mecanismo de acción de los anticuerpos Anti-Ige en el tratamiento del asma:

    a) Disminuye la cantidad de IgE unida a las celulas cebadas

    b) Relaja de manera directa el músculo liso

    c) Inhibe el efecto de la acetilcolina

    d) Bloquea la acción de los leucotrienos

    e) Evita la degranulación de las celulas cebadas

    12.- Si tuviera que elegir un fármaco simpaticomimetico para el tratamiento de un paciente con asma, consideraría que fuera agonista del receptor:

    a) 1

    b)  2

    c) 1

    d)  2

    e) 1 y  2

    13.- Por lo tanto, el farmaco que usted elegiría sería:

    a) Nafazolina

    b) Fenilefrina

    c) Adrenalina

    d) Metaproterenol

    e) Efedrina

    14.- Es un inhibidor directo de la 5-lipooxigenasa y por lo tanto de la síntesis de leucotrienos:

    a) Flunisolida

    b) Cromolin

    c) Montelukast

    d) Zileuton

    e) Salmeterol

    15.- Citocinas predominantemente involucradas en el asma:

    a) TH1

    b) TH2

    c) TH3

    d) Todas

    e) TH1


    CARDIO

    LOGIA

    Respuestas

    1.- d

    2.-d

    3.-c

    4.- d

    5.- b

    6.- e

    7.- c

    8.- a

    9.-c

    10.- d

    11.- a

    12.- b

    13.- c

    14.- e

    15.-a

    16.- e

    17.- d

    18.- d

    19.-e

    20.- b

    21.-e

    22.- a

    23.- a

    24.- a

    25.- d

    26.- b

    27.- e

    28.- e

    29.- A

    30.- a

    31.-e

    32.- e

    33.- a

    34.- c

    35.- c

    36.- a

    37.- d

    38.- e

    39.-d

    40.- d

    41.- d

    42.- b

    43.- a

    44.- d

    45.-e

    46.-e

    47.- d

    48.-d

    49.-d

    50.-d

    51. e

    52.- e

    53.- c

    54.- d

    55.-d

    56.-a

    57.-b

    58.- c

    59.- e

    60.- d

    61.- a

    62.-c

    63.- e

    64.- c

    65.- e

    66.- a

    67.- a

    68.- d

    69.- b

    70.- e

    71.- c

    72.- e

    73.- e

    74.-a

    75.-e

    76.-e

    77.-b

    78.-a

    79.- e

    80.- e

    81.- d

    82.- b

    83.- b

    84.- b

    85.- c

    86.- d

    87.- e

    88.- a

    89.- e

    90.- a

    91.-c

    92.-a

    93.- e

    94.-e

    95.- d

    96.-b

    97.-a

    98.-a

    99.-e

    100.-a

    101.- b

    102.-c

    103. b

    104.-c

    105.-d

    106.- e

    107.-e

    108.-b

    109.- c

    110.-e

    111.-a

    112.-a

    113.- b

    114.-e

    115.-b

    116.- d

    117.-d

    118.-e

    119.-c

    120.-a

    121.-d

    122.-e

    123.-e

    124.-e

    125.-e

    126.-d

    127.-d

    128.-c

    129.-a

    130.-b

    131.-b

    132.- c

    133.-e

    134.-d

    135.-e

    136.-b

    137.-a

    138.-e

    139.-a

    140.-d

    141.-b

    142.-b

    143.-a

    144.-b

    ASMA

    1.-d

    2.-a

    3.-c

    4.-e

    5.-b

    6.-e

    7.-e

    8.-c

    9.-b

    10.-b

    11.-a

    12.-d

    13.-d

    14.-d

    15.-b