Camaleón

Animales. Reptiles. Alimentación. Camuflaje. Cambio de color. Habitat. Reproducción. Peligro de extinción

  • Enviado por: Makea
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 3 páginas
publicidad
cursos destacados
Derivadas Parciales
Derivadas Parciales
En este curso sobre derivadas parciales estudiaremos todos los temas relacionados al calculo diferencial multivariable....
Ver más información

Cálculo Vectorial y de varias Variables
Cálculo Vectorial y de varias Variables
En este curso se estudiarán conceptos relacionados con las funciones de varias variables como una...
Ver más información

publicidad

El Camaleón

Introducción

El camaleón es el nombre común que se le da a unas 80 especies de reptiles escamosos saurios pertenecientes a la familia camaleónicos. De esta familia, el más conocido es el camaleón común (Chamaeleo Chamaeleon).

Características Generales

Los camaleones suelen medir unos 25-30 cm de longitud (excepcionalmente 60 cm). Están adaptados a la vida arborícola. El cuerpo es alto y comprimido lateralmente y su cola es larga, curvada y prensil. Sus patas largas y delgadas patas lo separan del suelo y sus dedos están divididos en dos grupos de dos y tres dedos (cinco dedos en dos grupos oponibles) que les permiten agarrar las ramas de los árboles, en donde suelen vivir. Su lengua, larga y pegajosa le sirve para alimentarse.

Algunos camaleones tienen la cabeza (piramidal) grande y abovedada y los machos pueden exhibir hasta tres cuernos que a veces utilizan en combate; una notable especie de camaleones de tres cuernos es la del camaleón africano de Jackson (Chamaeleo jacksoni).

El camaleón tiene un cuello corto y de movilidad limitada; en cambio, sus ojos con un párpado grande perforado, son grandes y tienen gran movilidad y además, son independientes. Carece de tímpanos auditivos externos, o membrana timpánica. Es pesado de andar y muy tímido. Lengua vermilingüe (lengua en forma de lombriz) y protáctil.

Alimentación

Los camaleones son animales insectívoros, es decir, animales que se alimentan de insectos. Cuando localizan una presa, con sus grandes ojos, dispara su pegajosa lengua, tan ágil y contráctil que apenas se ve el movimiento que produce y, al atrapar a la presa, recoge su lengua. Para alimentarse de esta manera, el camaleón recurre a "cambiar de color" o camuflaje.

Camuflaje o cambio de color

Esta propiedad del camaleón es por la que más se le conoce. Un ejemplo claro es el de que cuando el camaleón camina sobre una hoja, un tronco o una rama, el camaleón adopta su color. Esto es debido a que posee dos capas pigmentarias en la piel, la exterior de color amarillo claro y la profunda de color pardo oscuro o negra. Las células pigmentarias de estas dos capas están sometidas a la influencia del gran simpático, y según que el animal se halle en la oscuridad o expuesto a la luz tegumentaria.

El hábitat de los Camaleones

El hábitat indiscutible de los camaleones es, sobre todo, al Sur de Andalucía y en el extenso continente africano además de Madagascar.

El camaleón suele vivir en los bosques y pinares porque así puede refugiarse mediante la técnica del camuflaje y, además, debajo de las ramas y hojas de los árboles viven los insectos de los que se alimentan los camaleones.

Reproducción

Los camaleones son animales en su mayoría, ovíparos. Algunos paren crías vivas y otros ponen huevos. Los que ponen huevos, bajan al suelo a depositar su puesta, de 30-40 huevos en una madriguera. Después rellenan el hueco para protegerlos, así, cuando nacen, los jóvenes tienen que excavar por sí mismos para salir.

Los Camaleones en Peligro de Extinción

El camaleón es un reptil en peligro de extinción debido a la destrucción de pinares y bosques y a la presión del ser humano sobre el litoral costero. La construcción de carreteras provoca la discontinuidad del territorio del camaleón. Otro de los peligros es su gran rareza y su propiedad de cambiar de color, que le gusta a muchas personas y se lo llevan fuera de su hábitat natural. Para remediar esto, la Ley castiga severamente a quien se apropie de ellos.