Buitre leonado

Zoología. Distribución. Hábitat. Población. Datos. Características. Reproducción

  • Enviado por: Palo De Golf
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 18 páginas
publicidad

Buitre leonado
BUITRE LEONADO


(GYPS FULVUS)


BIBLIOGRAFÍA:

Ciencias de la naturaleza

-Zoología III

-ED. Planeta

Atlas de las aves de España (1975-1995)

-Lynx Edicions

Internet

Enciclopedia de la naturaleza y del medio ambiente

-El Periódico

Distribución:

Esta bien distribuido por la Península Ibérica, ocupa todo los sistemas montañosos menos los del occidente cantábrico y Galicia, donde es esporádico. Se ve de modo más regular y continuo en la llamada España caliza, fundamentalmente en los sistemas pirenaicos, cantábrico, ibérico y central. Falta casi totalmente de las grandes llanuras (aunque ocupa cortados fluviales en el valle del Ebro. La climatología adversa puede ser la causa de su escasez en la cornisa cantábrica y Galicia, mientras que la persecución humana explica su ausencia en amplias zonas del sureste. Individuos aislados o agrupaciones de no reproductores (inmaduros) se pueden observar en puntos muy alejados de las colonias de cría (Marismas del Guadalquivir).

Hábitat:

Escoge cualquier tipo de litología para nidificar, aunque parece preferir los cortados calizos que ofrecen mayor disponibilidad de oquedades. Puede encontrarse desde casi el nivel del mar (Cantabria) hasta los 1800 m en el Sistema Central. Tolera bien la humanización del entorno del cortado e incluso parece preferir cortados cercanos a áreas transformadas, probablemente como medio de acceder con más facilidad al alimento. Se alimenta fundamentalmente de carroñas de grandes y medianos ungulados.

Buitre leonado

Población:

Abundancia:

La población española se cifró en 1989 en 7.529-8.074 parejas reproductoras y 22.945-24.535 individuos. Las mayores concentraciones se alcanzan en el Pirineo occidental, Sistema Ibérico, Montes de Toledo y Sierras Béticas. Las mayores colonias se encuentran en Navarra, llegándose a las 234 parejas (en 1994) en la Foz de Arbayún que ocupa sólo 6 Km. de cañón fluvial. Aparentemente la densidad de población depende de la disponibilidad de cortados adecuados para nidificar. Es muy probable que la cercanía a áreas propicias de alimentación juegue también un papel.

Se encuentra en recuperación poblacional en la mayor parte de España. Como revelan censos detallados en áreas con buena información (Navarra), la especie debió sufrir una regresión importante hasta los años 60-70. A partir de entonces comenzó un incremento que fue máximo en el

período1984-89, remitiendo en los últimos años. Similares tendencias al alza se han detectado en poblaciones vecinas como la de los Pirineos franceses. Localmente continúan las tendencias regresivas (Badajoz, sureste peninsular).

Movimientos:

Las poblaciones de buitres leonados son sedentarias, aunque puede observarse cierta trashumancia, siguiendo al ganado, entre zonas de altitud donde acuden en verano y áreas bajas en invierno. Los pollos recién independizados realizan amplios movimientos que les llevan al sur de la Península, al norte de África e incluso al Sahel (Senegal.

Buitre Leonado emigrando al sur de África

Conservación:

Considerada como Fuera de Peligro en España.

La disminución del Buitre Leonado a mediados de siglo se debió producir por la persecución humana directa (caza) e indirecta (venenos. En ocho años se recompensó la muerte de 989 buitres en sólo seis provincias españolas. El incremento posterior podría haberse producido al amparo de una capacidad de acogida del medio muy superior a la requerida por una población artificialmente reducida. En consecuencia las tasas de supervivencia podrían haberse incrementado, disminuyendo también la edad de la primera reproducción. Localmente la disponibilidad de alimento puede haber jugado un papel, especialmente en áreas pobres en ganadería extensiva como puede ser el caso de Cataluña.

El Buitre Leonado tiene en la actualidad insuficientes medidas de conservación. Su aguante frente a la humanización garantiza la ocupación de numerosos cortados. Es necesario, no obstante, controlar la disponibilidad de alimento ante la posibilidad de que los muladares tradicionales puedan desaparecer por razones sanitarias. Se debe erradicar el uso de venenos en áreas donde éste sigue siendo habitual, especialmente en el sureste peninsular.


DATOS

De la mayor rapaz ibérica, hay que distinguir el leonado o común. El primero es el más pequeño, con un peso entre seis y nueve kilos. El largo cuello, la cabeza estrecha y la gorguera blanca ofrecen la típica estampa de esta ave. En vuelo, leonado del resto del cuerpo, distinguiéndose del negro. Desde más lejos, se aprecia del anterior por llevar las alas algo más hacia arriba.

El buitre leonado es una especie euroasiática presente en toda la geografía Ibérica, excepto en Canarias y Baleares, aunque nidifica también en el norte y el noroeste africano. Las buitreras ocupan terrenos calizos, como hoces y cortados, y abundan en las cabeceras del Duero y del Ebro, por Andalucía y Extremadura.

El buitre común se alimenta de carroñas de grandes ungulados

Domésticos y salvajes, aunque puede cebarse en animales más pequeños como perros, zorros, gansos..., mas nunca cazan una presa viva. Eligen las masas de carne y las vísceras, evitando competir con el buitre negro. Y, a diferencia de éste, busca el alimento en grupos más o menos laxos. Así, si un individuo descubre un cadáver, desciende en círculos para avisar al resto, que no tardan en concentrarse y bajar a comer. Los nidos se agrupan en colonias, donde las aves más inexpertas ocupan los lugares más expuestos a la mete reología. El cortejo tiene lugar en vuelan machos planean sobre las hembras y bajan las patas hasta casi tocarlas.

Características Generales

Longitud.-100-115cm

Envergadura.- 234-280 cm

Peso.- 6 a 8 Kg.

Sedentario, Común, Carroñero

Distribución.- peninsular

Social, cría en colonias

Reproducción.- de febrero a julio

Las cópulas suceden entre diciembre y febrero.

SU REPRODUCCIÓN

Buitre leonado

Como dependen del muy variable alimento, sólo ponen un huevo que incuban unos cincuenta y ocho días. Macho y hembra se turnan para dar calor al huevo, aunque ésta permanece más tiempo.

Los pollos crecen a un ritmo lento, pero determinado e, incapaz de frenar su crecimiento, muere si no come con la frecuencia precisa.

Los pollos pasan en los nidos entre ciento diez y ciento veinte días. Ambos cónyuges alimentan al pollo, que siempre está acompañado en las cuatro primeras semanas. Alrededor de la séptima semana, pasan más de la mitad del tiempo solos y, a los tres meses y medio, dejan el nido, moviéndose cerca de la colonia, hasta independizarse. Cuatro o cinco años más tarde buscará pareja y criará.

Buitre leonado

¿EL BUITRE LEONADO ES UN RAPAZ DIURNO?

El buitre leonado (gyps fulvus) es una de las rapaces diurnas que forman la península ibérica y están situadas en lo mas alto en las cadenas tróficas de los ecosistemas en su mayoría son depredadoras y/o comen carroñas y necesitan desarrollar características especiales como una vista penetrante para divisar sus presas.


En la imagen se puede apreciar el plumaje del buitre leonado con facilidad.

De aproximadamente unos 115 cm de long. , esta rapaz posee unas patas tan largas que, en el aspecto general, recuerda a un zancudo. Tiene una cola redondeada, con las dos rectrices centrales mucho más largas que las otras y lleva sobre la cabeza una vistosa cresta de plumas espatuladas. Algunos de sus caracteres anatómicos son tan particulares que esta especie se ha debido colocar en una familia separada de todos las demás rapaces vivientes.

En el cuadro inferior se da una orientación de cómo están distribuidos los buitres por España.


Cuando los buitres van a comer suelen hacerlo en grupos

Índice

-Portada

-Prologo

-Dedicatoria

-Distribución y Hábitat

-Población

*Abundancia

*Movimientos

*Conservación

-Datos

-Características generales

-Su reproducción

-¿El buitre leonado es un rapaz diurna?

-Foto de las zonas habitadas de España

-Bibliografía

-Índice

Dedicatoria

Este trabajo se lo dedico a mi madre por que me ha ayudado ha hacerlo y me ha dicho donde podía conseguir información.

PRÓLOGO

El Buitre Leonado, la mayor rapaz que hay en la península Ibérica, (con permiso del común). Estuvo en peligro de extinción, aunque actualmente en España, está fuera de peligro. Este animal carroñero, que vive en colonia, cuando localiza alimentos vuela en círculos para avisar a los demás, y vive en cortados inaccesibles. Esta y otras razones, han hecho que el Buitre Leonado sobreviva hasta nuestros días.

Este trabajo desarrolla la realidad de esta ave, y pretende ser un recorrido por sus características generales y demás datos de interés. Además aspira a que el lector quede complacido, aunque solo se pasee por el texto y las fotografías de sus paginas.

Podemos asegurar que cuantos han intervenido en la elaboración de este trabajo lo han hecho con toda ilusión. Pero los encargados de juzgar el resultado han de ser los lectores.

Prólogo por: José Manuel Aguilar Melchor