Búfalo

Biología. Zoología. Agropecuaria. Explotación. Leche. Producción. Ganadería. Venezuela

  • Enviado por: Luis Cordero
  • Idioma: castellano
  • País: Venezuela Venezuela
  • 9 páginas
publicidad
cursos destacados
Química Orgánica
Química Orgánica
En este curso de Química Orgánica o también conocida como Química del Carbono, nos...
Ver más información

Fundamentos de Termodinámica Clásica
Fundamentos de Termodinámica Clásica
Fundamentos de Termodinámica Clásica es el curso donde resolverás preguntas como...
Ver más información

publicidad

Definición

Término que se le da determinadas especies de buey nativas de Asia y de África. Al igual que el ganado vacuno doméstico y otros artiodáctilos (mamíferos de dedos pares), el búfalo rumia su comida, tiene cuernos permanentes, es decir, que nunca se mudan, aunque son mucho más grandes que los del ganado vacuno. En Norteamérica, el bisonte es conocido con el nombre erróneo de búfalo.

El búfalo es un rumiante doméstico, gregario, semi-acuático, gentil, curioso, de hábitos nocturnos, de temperamento delicado y sensitivo, reservado y tranquilo.  Su afinidad con los humanos está en el mismo rango del perro, el caballo y la oveja.  Símbolo de vida, religión y longevidad. 

Características de fenotípicas

  • El búfalo común mide unos 2,5 metros de largo (0,5 a 0,6 la cola por 1,4 metro de alto hasta la espalda.

  • Tienen cuerpo prolongado y redondeado.

  • El cuello corto y grueso, pero sin papada.

  • La frente grande.

  • Las piernas de un largo regular.

  • La cola bastante corta.

  • Los cuernos son, largos, fuertes y anchos en su raíz adelgazándose hasta terminar en un punto de altura.

  • Muy próximos en la base, diríjanse luego hacia abajo y afuera después hacia arriba y atrás formando de esta suerte un triangulo; solo el ultimo tercio es redondeado.

  • Las pezuñas son conversa grandes y anchas.

  • Su color, es gris, negrusco, oscuro o negro, los costados son rojos y el fondo del pelaje es negro.

Antecedentes

El búfalo no es extraño al hombre y su amistad viene desde los orígenes de ambos.  El Bubalus Bubalis, o búfalo de agua tiene sus orígenes en Asia (trópico ecuatorial húmedo asiático), cuna de la cultura humana, y fueron domesticados alrededor de 4.500 años a.c.  Primero fueron llevados a África, luego a Europa, Oceanía y finalmente a América por tanto, los búfalos son encontrados en todos los rincones de la tierra.

A lo largo de la evolución algunos herbívoros se han especializado el la carrera y huyen de los depredadores gracias a su velocidad. Otros sin embargo son corpulentos y están dotados de poderosas defensas, con las que arremeten contra los carnívoros .

Uno de los animales de este grupo caracterizado por tal comportamiento es el búfalo.

Se introdujo en Venezuela en el año 1920, por el entonces dictador Juan Vicente Gómez.  Desaparecen en los años 40, y es hasta el año de 1962, donde se importan caracteres zoológicos de este animal.  En 1967, se inician los primeros pasos firmes del pie de cría nacional.  En la década de los 90 es cuando se comenzó la explotación comercial a escala.

Usos

Producción de leche: El búfalo es la segunda especie en producción de leche a nivel mundial.  Actualmente en Venezuela hay muy pocos rebaños bubalinos dedicados a esta producción.   La leche del búfala contiene un mayor porcentaje de grasa, entre un 5 a un 9%, comparado con los bovinos que tienen un rango de 3 a 4%.  Los sólidos totales varían del 14 al 19%.  La proteína se ubica en el orden del 4,5%.  Un litro de leche de búfala equivale a 1.7 litros de leche de vaca.  Para 1 Kg. de mantequilla por ejemplo, se requieren 14 litros de leche de vaca o 10 litros de leche de búfala.

Carne: La carne de búfalo en animales jóvenes bien alimentados es jugosa, blanda, tierna y muy palatable.  Es de color mas oscuro que la vacuna y con mayor porcentaje de minerales.  Los animales alcanzan 480 Kg. a los 24 meses de edad.  El cuero de búfalo es mas resistente que el vacuno, pudiéndose obtener artículos de mayor calidad además de tener mas capas de carnaza para la elaboración de guantes, sandalias, etc.

Trabajo: El búfalo representa el 90% de la fuerza de tiro en el suroeste asiático.  Por esto es conocido como "el tractor de oriente".  Es un animal muy dócil, fácil de retener, versátil y se utiliza para arar y surcar terrenos, para cargar sillas de trapiche, carretas, etc.  Por ejemplo, un animal de 700 Kg. se moviliza a 2,5 Km/hora con una carga de 1.300 Kg. en un remolque de dos cauchos sobre una enjalma 200 Kg. en plano y 170 Kg. en lomo.  El arrastre de peso muerto es de 900 Kg. 

Ubicación

El búfalo se desenvuelve en regiones pantanosas de la India, Filipinas, África Central, América del norte (bisonte), Asia y Europa.

En Venezuela se ubican principalmente en los estados Delta Amacuro, Monagas, Táchira, Apure, Barinas y Portuguesa.

Clasificación científica

El búfalo pertenece a la subfamilia de los Bovinos, dentro de la familia de los Bóvidos, que a su vez se incluye en el orden de los Artiodáctilos. El búfalo asiático recibe el nombre científico de Bubalus bubalis, y el tamarao el de Bubalus mindorensis. Los anoa se clasifican como Anoa anoa y Anoa depressicornis. El búfalo del Cabo está clasificado con el nombre científico de Syncerus caffer caffer, y el búfalo selvático enano con el de Syncerus caffer nanus.

Especies

  • Búfalo Asiático

  • Anoa

  • Búfalo de cafre o cafrería

Entre las razas tenemos:

  • Mural

  • Mediterránea

  • Jaffarabadi

  • Nili-rabi

  • Carabao

Búfalo asiático

  • Animal domestico.

  • Vive en las regiones del tercio meridional de Asia.

  • Solo unas pocas manadas se mantiene en estado salvaje en la India e Indonesia.

  • Presentan dos cuernos curvados hacia atrás.

  • Su peso oscila entre los 500 y 1500 Kg.

  • Es originario de la India y de otras partes del Sureste asiático.

  • Mide hasta 1,8 m de altura en la cruz.

  • Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo y tiene un aspecto brillante y lustroso, aunque algunas zonas están cubiertas por pelo corto, rígido y escaso.

  • Es capaz de vivir en zonas encharcadas, en ríos y en lagos gracias a las pezuñas anchas y extensibles que posee,

Búfalo de Cébeles o Anoa.

  • Dos metros de largo.

  • Cuerpo recogido, mas desarrollado en el medio que en la parte superior.

  • Cuello corto y ligeramente redondeado.

  • Frente ancha

  • Cuernos comprimidos formando casi tres caras anilladas en la parte inferior, plano en la superior y puntiagudos a modo de una lesna, inclinándose un poco hacia los cálcanos .

  • No tienen color determinado

Búfalo cafre o de cafrería

  • Vive en casi toda África central y meridional.

  • Es el mayor y pesado y llega a pesar 11 toneladas.

  • Mide 1,5 metros.

  • Es el mas fuerte y salvaje de todas las especies.

  • Se distingue por la forma externa de sus cuernos que se encuentran desde la raíz hacia los lados y atrás, después hacia arriba y atrás también convergiendo en las puntas

  • Los machos viejos presentan las bases extraordinariamente ensanchadas, aplanadas y cubiertas de gruesa rugosidad de modo que cubren toda la frente.

  • Poseen abundante pelo sobre todo color pardo oscuro

Bisonte

  • Es el mamífero terrestre de mayor tamaño de Norteamérica.

  • El bisonte se caracteriza por la joroba que ostenta sobre los hombros.

  • Tiene cuernos cortos y puntiagudos que se curvan hacia fuera y hacia arriba desde los lados de la cabeza.

  • Sus cuartos traseros son poco voluminosos.

  • La longitud del cuerpo oscila entre 2,7 y 3,7 m.

  • Pesa entre 850 y 1.100 Kg.

  • Las hembras son más pequeñas.

  • La otra característica distintiva es la melena espesa y oscura de pelo largo que le cubre la cabeza, el cuello, la parte superior de las patas anteriores y toda la zona delantera del cuerpo.

  • El bisonte vive en pequeños grupos, excepto los machos viejos, que son solitarios.

  • El periodo de gestación es de 8 a 9 meses.

  • El origen del bisonte se sitúa en Eurasia

Clasificación científica: el bisonte pertenece a la subfamilia de los Bovinos, dentro de la familia de los Bóvidos, que a su vez está dentro del orden de los Artiodáctilos. El bisonte de llanura se clasifica como