Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y características ecológicas

Clasificación de vertebrados. Peligro de extinción

  • Enviado por: CLau
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 25 páginas
publicidad

BIODIVERSIDAD DEL EBRO: VERTEBRADOS Y CARACTERÍSTICAS ECOLÓGICAS

ÍNDICE

  • INTRODUCCIÓN

  • CLASIFICACIÓN DE VERTEBRADOS

  • VERTEBRADOS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

  • CONCLUSIONES

  • BIBLIOGRAFÍA

  • 1. INTRODUCCIÓN

    El Ebro, el río más largo y caudaloso de España, es mucho más que un símbolo de nuestra ciudad. Es el hábitat de una gran cantidad de especies vegetales y animales, aunque en este apartado nos centraremos en los vertebrados. El Ebro está lleno de vida. Llevaría cientos de folios enumerar y describir todas las especies de animales vertebrados que habitan en él, así que esto solo es un resumen que trata de mostrar, de forma general, la enorme biodiversidad de nuestro río.

    2. CLASIFICACIÓN DE LOS VERTEBRADOS

    2.2 PECES

    2.2.1 FAMILIA: CIPRÍNIDOS

    Son una familia de peces teleóstomos del orden de los cipriniformes. Tienen una única aleta dorsal (por lo general de radios blandos) y carecen de dientes en las mandíbulas (aunque los tienen en los huecos faríngeos), de aleta adiposa y de escamas en la cabeza. La mayoría de los miembros de la familia de los ciprínidos miden tan sólo unos pocos centímetros de longitud. Nadan en bancos y utilizan su brillante coloración para distinguirse. Se alimentan de invertebrados, pequeños peces o vegetales. Es la familia que engloba la mayor cantidad de especies de peces. Las más representativas en el Ebro son:

    -Boga (Chondrostoma polylepis)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Mide de15 a 30 cm. Su cuerpo es alagrado y fusiforme y tiene un característico hocico puntiagudo y recto. En la mandíbula tiene una lámina córnea. Hace su puesta de abril a junio, permaneciendo inactiva durante el invierno en el fondo del río. Sus dientes, afilados, presentan cuatro o cinco puntas. Es omnívoro. Habita en las aguas calmadas del el curso medio del río y los embalses.

    -Cacho: (Leuciscus cephalus)

    Su cuerpo es macizo y alargado, de hasta 60 cm. de longitud. Tiene unas escamas grandes, doradas, con un borde oscuro, y sus aletas inferiores son rojizas. Se reproduce entre los meses de abril y julio. Se alimenta de vegetales, restos orgánicos, invertebrados, insectos, peces, huevos y anfibios de pequeño tamaño. Durante este periodo los machos muestran unos tubérculos nupciales en la cabeza y en la parte anterior del cuerpo. Ponen entre 50 y 200 mil huevos en fondos cubiertos de vegetación. Está presente en todo el Ebro, sobre todo en las pozas de las riberas del curso alto y medio del río.

    -Piscardo o foxino: (Phoxinus phoxinus)

    Esta especie es propia de Europa central y septentrional, y de Asia septentrional, y en el Ebro se considera una especie introducida. Normalmente ronda los 10 cm. de longitud. Tiene el cuerpo alargado, redondeado en la parte anterior y comprimido en la posterior. Presenta escamas muy pequeñas y libreas muy variables en relación con la edad, sexo y estado reproductor. Su 'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    alimentación es omnívora, aunque la mayor parte de su dieta se compone de invertebrados. Es típico de del curso alto del río, en zonas de aguas oxigenadas y fondo pedregoso.

    -Carpa: (Cyprinus carpio)

    Hay varias subespecies, aunque todas son de color verde pardusco. La carpa común puede llegar a medir 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado adulto de 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg. En muchos lugares donde ha sido introducida se considera una amenaza para el ecosistema debido a su predilección por el sustrato vegetal de los fondos, que sirve de alimento a numerosas especies animales. Es omnívora, y resistente a una gran variedad de condiciones climáticas. Las carpas crían desde mayo hasta julio, y las hembras ponen sus huevos entre las plantas acuáticas. Es muy abundante en los embalses y los tramos medio y bajo del río, en fondos fangosos y, aunque no es habitual en el Ebro, si el río se seca pueden sobrevivir varias semanas enterradas en el lodo.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'

    -Tenca: (Tinca tinca)

    El tamaño medio de los ejemplares es de 25 a 30 cm. Su cuerpo es alargado y el pedúnculo caudal corto y alto. La coloración varía de verdosa a parda. La textura de su tegumento es mucosa más que escamosa. Su dieta consiste sobre todo en insectos

    acuáticos, como moscas de agua, pero también come bivalvos y gasterópodos. La reproducción tiene lugar en primavera y una hembra puede poner como promedio 300.000 huevos. Aparece sobre todo en el curso bajo del Ebro y el delta, aunque también está presente en aguas aragonesas.

    -Barbo común: (Barbus graellsii)

    Tienen un cuerpo robusto, fusiforme, lleno de grandes escamas, y el hocico es apuntado y cónico. Son de color pardo verdoso, con reflejos plateados por el dorso; los flancos son más claros, y el vientre, blanco amarillento. Son peces gregarios y poco migratorios (sus movimientos migratorios se limitan a la época previa al desove, cuando los adultos remontan los ríos en busca de aguas más rápidas y menos profundas para frezar sobre el fondo pedregoso o, a veces, sobre la vegetación). Se alimentan de pequeños peces e invertebrados, completando la dieta con hojas y raíces de plantas acuáticas. Están presentes por todo el Ebro, sobre todo en las zonas de corriente tranquila, con fondos arenosos o pedregosos y aguas bien oxigenadas.

    -Barbo de cola roja: (Barbus haasi)

    Es un endemismo ibérico. Morfológicamente es similar al barbo común, aunque más pequeño -alcanza como máximo 20 cm de longitud- y tiene la cabeza mayor en relación al cuerpo. Destaca por el color anaranjado de las aletas, más intenso en época de celo. Se alimenta de larvas de insectos acuáticos Suele aparecer en el curso alto y medio del río, en zonas de aguas frías y corrientes pedregosas.

    2.2.2 FAMILIA: COBÍTIDOS

    Pertenecen al orden de los Ciprinifomes. Suelen vivir en el fondo del río. Alcanzan una longitud máxima de unos 30 centímetros. Sus cuerpos tienen pocas o ninguna escama y presentan de 3 a 6 pares de barbillones cortos en la boca que utilizan para localizar el alimento. Pueden tener un apéndice córneo que cubre parcialmente las aletas pectorales. También pueden tener una espina bajo el ojo, eréctil o fija. La respiración de los cobítidos puede ser intestinal, sobre todo en verano y en ambientes pobres en oxígeno. Se desconocen casi por completo sus modos de reproducción. Las especies más frecuentes en el río son:

    -Colmilleja (Cobitis taenia)

    De forma cilíndrica, alargada, presenta una aleta dorsal corta a la altura de las aletas pélvicas. La cabeza es triangular. El labio superior está provisto de seis barbas pequeñas. Los ojos son pequeños y debajo se encuentra una espina subocular, móvil. El color es muy variable, con manchas y líneas pardas, oscuras, muy grandes en los flancos, sobre un fondo crema. Se alimenta de animales pequeños del fondo del río. Estos peces comienzan su vida como machos, más tarde, sufren una transformación que los convierte en hembras. Viven en la parte media y baja del río, en zonas con poca corriente y fondos con arena y gravas.

    -Locha (Noemacheilus barbatulus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Mide unos 30 cm. de longitud, cuerpo casi cilíndrico, aplastado hacia la cola, de color negruzco con listas amarillentas. Vive en el curso alto y medio del río, en zonas de aguas frías.

    2.2.3 FAMILIA: SALMÓNIDOS

    Son una familia de peces teleóstomos del orden de los clupeiformes, de cuerpo robusto, alargado y escamoso, con el borde inferior no cortante, cabeza desnuda, hocico terminal sin barbilla y línea lateral bien visible. Se diferencian de las restantes familias del orden porque poseen, separada y detrás de la primera aleta dorsal, otra pequeña y adiposa, sin radios, y con escamas pequeñas y cicloideas. La aleta caudal es algo incisa y las pectorales están muy bajas. Tienen vejiga natatoria. Hay toda una gama de variantes en lo que a dentición se refiere: desde especies sin dientes a otras que los tienen fuertes y robustos, pasando por denticiones débiles y poco desarrolladas. Las hembras de los salmónidos carecen de oviducto o lo tienen incompleto, siendo expulsados los huevos a través de una abertura situada detrás del ano. Son peces propios de aguas frías, muy exigentes con la calidad del agua, por lo que suelen aparecer (en el caso de las truchas, por ejemplo) en la parte alta del río, de aguas más frías y menos expuestas a la contaminación. Las especies que predominan en el Ebro son:

    -Trucha común (Salmo trutta fario) -subespecie de río-

    Alcanza un peso máximo de 10 Kg y una longitud máxima de 70 cm. Presenta una librea variable, predominando el dorso pardo verdoso y el vientre de tonalidad blanquecina; los flancos presentan reflejos plateados y están salpicados de ocelos negros y rojos, en tamaño y frecuencia variable, que se extienden por las aletas dorsales. Dispone de aletas redondeadas, a excepción de la adiposa, situada entre la caudal y la dorsal, característica de los salmónidos. La aleta caudal es larga, carnosa 'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    y con imbricaciones de radios. Las aletas ventrales y anal, muy potentes, le permiten girar rápidamente y las pectorales, muy sólidas, le permiten realizar movimientos rápidos. Desova en la cabecera del río, buscando siempre aguas muy oxigenadas y limpias. Vive preferentemente en el tramo alto y medio, donde las aguas son frías y oxigenadas.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Salmón: (Salmo spp.)

    Son anádromos: nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.

    Tienen un cuerpo alargado cubierto por pequeñas escamas cicloideas y una aleta adiposa entre la aleta dorsal y la cola. Aunque suelen tener colores apagados antes de la estación de reproducción, que varía en cada especie, los salmones adquieren colores brillantes en la temporada de desove. Durante esta estación, el macho desarrolla un hocico ganchudo y una joroba en el dorso. Los salmones comen peces más pequeños que ellos, crustáceos e insectos. El área de desove de estos peces suele ser una corriente rápida y clara con fondo de grava y rocas. La hembra pone hasta 20.000 huevos en octubre o noviembre, tras lo cual los salmones adultos flotan corriente abajo y regresan al mar.

    2.2.4 FAMILIA: ANGUÍLIDOS

    Los anguílidos son una familia de peces teleóstomos del orden de los anguiliformes, dotados de pequeñas aletas pectorales, y con minúsculas escamas incluidas en la piel, lo que los diferencia de los murénidos y cóngridos. Los anguílidos tienen el cuerpo serpentiforme, sin aletas ventrales, y, a veces, sin pectorales. Tienen la piel desnuda o con escamas diminutas situadas bajo la piel viscosa. La especie más representativa en el Ebro es:

    -Anguila europea: (Anguilla anguilla)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su territorio de desove está en el mar de los Sargazos, entre las Bermudas y Puerto Rico. Las anguilas viven en las aguas continentales y, cuando alcanzan la madurez sexual en lagos y corrientes de agua dulce, siguen el curso de los ríos y arroyos, deslizándose en ocasiones sobre la hierba mojada de la orilla, hasta llegar al océano, donde nadan o se dejan arrastrar por las corrientes hasta llegar al mar de los Sargazos. Allí desovan en aguas profundas y la hembra produce hasta 20 millones de huevos de flotación libre. Durante esta migración no se alimentan y mueren después de la freza. De los huevos nacen unas larvas transparentes, muy delgadas y con forma de hoja, que recuerdan muy poco a los adultos. Estas larvas, llamadas leptocéfalos, son arrastradas por la corriente del Golfo y tardan dos años y medio en llegar a Europa. Cuando llegan a las costas su cuerpo se transforma morfológicamente y se convierten en angulas, formas pequeñas y alargadas de coloración translúcida. Las angulas se agolpan en grandes masas en la desembocadura de los ríos y empiezan a remontarlos, alimentándose de animales de los fondos de los ríos y los lagos hasta que se convierten en adultos con el cuerpo de color negro y plateado, completando así el ciclo. Se distribuye por todo el Ebro, decreciendo desde el Delta hacia el curso alto. Parece ser que los machos se suelen adentrar más en la red hidrográfica y las hembras se quedan en la desembocadura. Es una especie bentónica que prefiere sustratos de arena y fango.

    2.2.5 FAMILIA: BLÉNIDOS

    Son peces del orden de los perciformes, de tamaño pequeño-medio (5-20 cm). Su cuerpo es alargado, un tanto comprimido lateralmente, y sin escamas, aunque recubierto por una capa mucosa que los hace viscosos al tacto y muy escurridizos. Tienen una única aleta dorsal, a veces dividida por una escotadura en radios duros y blandos. Las aletas pélvias se sitúan muy adelantadas y les sirven como soporte para mantener erguida la parte anterior de su cuerpo. Las aletas pectorales, que están muy desarrolladas y constituyen un importante elemento impulsor en sus desplazamientos. Algunos representantes de esta familia tienen unos pequeños tentáculos sobre los ojos, en la parte posterior de la nuca o sobre los orificios nasales. Tienen unos ojos muy móviles situados en la parte superior de la cabeza, lo que unido al brusco descenso de la frente por delante de ellos, hace que queden muy próximos, lo que facilita en gran manera una cierta "visión binocular" hacia el frente.

    Una de sus características más llamativas es la ausencia de vejiga natatoria, encargada de regular el equilibrio hidrostático en la mayoría de los peces, lo que hace que, en su mayoría, no puedan pasar demasiado tiempo flotando entre aguas y nadando, lo que les impide vivir en aguas libres al necesitar un plano firme de sustentación. Su hábitat va a ser pues obligadamente bentónico, y los fondos de todo tipo y generalmente poco profundos, (rocoso, arenoso, fangoso) constituyen sus refugios habituales.

    Otra interesante característica es que la mayoría de las especies de esta famila presentan propiedades miméticas en la coloración de su piel, o sea, que son capaces de cambiar de color para adaptarse al medio en el que se encuentran y pasar más desapercibidos en él. Sobre la coloración "base" de su cuerpo, consiguen, con relativa rapidez, alterar sus tonalidades o intensificar o reducir la intensidad de sus franjeados, en función de los colores dominantes en su entorno en un momento dado. La especie típica del Ebro es:

    -Pez fraile: Salaria fluviatilis. Mide menos de 15cm. Las aletas dorsal y anal son alargadas y al igual que la cola en forma de abanico. El cuerpo está desprovisto de escamas y la línea lateral es muy patente. Encima del ojo hay un pequeño tentáculo (característico de los blénidos) y la boca presenta unos finos dientes, con cuatro colmillos más desarrollados y curvados hacia adentro. En los machos hay una cresta cefálica muy desarrollada durante el periodo de celo. Su dieta se basa en insectos e incluso en pequeños peces. La hembra pone alrededor de 500 huevos que son vigilados por el macho. Las puestas se adhieren a la parte inferior de las piedras. Las hembras fraccionan la freza en un periodo de un mes. La reproducción en primavera la realizan los individuos de más edad, y de esta forma se incrementa el éxito de la puesta. La reproducción del verano es realizada por los individuos más jóvenes y no ofrece tanta garantía de supervivencia. Está presente en el Ebro de forma dispersa, en zonas de aguas tranquilas y turbias con piedras donde pueda realizar la puesta.

    2.3 ANFIBIOS

    2.3.1 FAMILIA: SALAMÁNDRIDOS

    Es una familia del orden de los urodelos que cuenta con unas 74 especies, a la que pertenecen las salamandras y los tritones, que se caracteriza por su cuerpo alargado, provisto de cola y cuatro extremidades. Como todos los anfibios, poseen respiración cutánea. Las especies que pueblan el río son:

    -Salamandra común o manchada: (Salamandra salamandra)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Es el mayor anfibio aragonésSu tamaño varía de 5 a 20 cm. y tiene la cola cilíndrica, la piel lisa y brillante y el cuerpo negro con manchas amarillas irregulares en la espalda, que sirven para advertir a los depredadores de su mal sabor. Las salamandras absorben agua y respiran a través de la piel. Algunas han perdido totalmente los pulmones y dependen por completo de la piel para respirar, la cual segrega también una sustancia mucosa para mantener la superficie húmeda. Se alimentan de gusanos, babosas, caracoles y otros animales pequeños casi exclusivamente durante la noche. La salamandra es ovovivípara: las larvas nacen directamente del cuerpo de la madre. Habita en los bosques de ribera de las márgenes del río.

    -Tritón palmeado: (Triturus helveticus)

    Los individuos adultos tienen el cuerpo alargado; miden entre 8 y 10 cm de largo y presentan las cuatro extremidades y la cola bien desarrolladas. Las patas anteriores terminan en cuatro dedos y las posteriores en cuatro o cinco dependiendo de las especies. También se caracterizan porque tanto la mandíbula superior como la inferior tienen dientes.

    Los tritones suelen ser activos por la noche o en el crepúsculo y durante el día es difícil verlos. Se alimentan de gran variedad de invertebrados pequeños, aunque los más grandes pueden llegar a comer peces, anfibios y huevos. La fecundación es interna; el macho deposita una masa gelatinosa que contiene los espermatozoides (llamada espermatóforo) en una cámara del cuerpo de la hembra (llamada espermateca). Una vez producida la fecundación la hembra pone los huevos uno por uno y los sujeta a la vegetación acuática o a las piedras. Las larvas son completamente acuáticas y respiran a través de branquias, mientras que los adultos respiran por medio de pulmones. En algunos casos se da el fenómeno de neotenia, que consiste en que la larva no sufre el proceso de metamorfosis que la convierte en adulto, por lo que es capaz de reproducirse en este estado poco desarrollado. Ocupa fondos con vegetación acuática abundante.

    -Tritón jaspeado: (Triturus marmoratus)

    Es el mayor tritón de la Península Ibérica. Las hembras, algo mayores que los machos, pueden alcanzar los 16 cm. Esta especie de tritón se caracteriza por disponer de un cuerpo alargado y ser su cola aplanada lateralmente, terminada en punta y de igual o mayor longitud que cabeza y cuerpo juntos. En el agua se alimenta de todo tipo de invertebrados acuáticos: crustáceos, larvas de dípteros, etc… mientras que en tierra consume lombrices, arañas, orugas y babosas. Habita en lugares de corriente lenta con abundante vegetación acuática, charcas, acequias, fuentes, estanques, prados y bosques, en el tramo alto del Ebro, hasta la Rioja. Hay algunas poblaciones dispersas en áreas del curso bajo.

    2.3.2 FAMILIA: BUFÓNIDOS

    Pertenecen al orden de los anuros. Son una familia de sapos de cuerpo robusto y pesado, de piel rugosa y grandes glándulas parótidas, que se sitúan por detrás de los ojos y excretan unas sustancias irritantes. Poseen un tímpano poco o nada visible, unas pupilas horizontales, una lengua protráctil y unos maxilares sin dientes. Los sapos de esta familia presentan patas posteriores cortas con los dedos libres y poco palmados. Se desplazan caminando y sin dar saltos. A los machos de los bufónidos se les desarrollan callosidades nupciales durante el periodo de reproducción, y se les puede oír cantar por las noches durante este tiempo formando grandes coros en estancos de muchos lugares. Estos animales son de costumbres terrestres y excavadoras, de hábitos nocturnos. Una curiosidad que tiene esta familia de anfibios es que los machos tienen entre los testículos un órgano llamado órgano de Bidder. Si los testículos son eliminados de cualquier ejemplar macho, este cambiará de sexo y el órgano de Bidder se transformará en un ovario y formará óvulos. Las especies más comunes en el Ebro son:

    -Sapo común: (Bufo bufo)

    Tiene el cuerpo rechoncho, verrugoso y muy robusto, y los ojos de color rojizo o cobrizo con pupila horizontal. Sus glándulas parotoideas están muy desarrolladas y oblicuas. Mide hasta unos 20 cm, y las hembras son más grandes que los machos. Se alimenta de babosas, gusanos, arañas e insectos. Permanece fiel a un mismo lugar, e hiberna en oquedades del suelo, bajo piedras o entre raíces de árboles. Tras la hibernación -a principios de la primavera o, en años templados, a finales del invierno-, las hembras se desplazan hasta el lugar de desove en charcas, lagos o ríos. Allí depositan sus largos cordones de huevos, que tienden entre juncos, otras plantas acuáticas o ramas. Los sapos jóvenes recién transformados abandonan el agua en junio y se dirigen hacia su territorio estival. Podemos encontrarlo en bosques de ribera, terrenos de labor y todos aquellos lugares de corriente lenta del río.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'

    -Sapo corredor: (Bufo calamita)

    Alcanza una longitud de unos 8 cm. y es de color pardo verdoso. El dorso presenta grandes verrugas que a veces tienen un tono rojizo, y está recorrido longitudinalmente por una franja generalmente amarilla. Es un animal 'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    de costumbres son nocturnas que se desplaza mediante breves carreras. Es omnívoro en estado larvario y carnívoro de adulto (se alimenta de invertebrados). El apareamiento tiene lugar en primavera o verano. Se considera una especie en peligro de extinción. Habita en los bosques y los cultivos de las márgenes del tramo medio del Ebro

    2.3.3 FAMILIA: RÁNIDOS

    Son una familia de anuros de cuerpo estilizado y esbelto. Son ágiles y muy buenos nadadores, ya que poseen unas patas posteriores largas y potentes. Sus dedos tienen una membrana interdigital que los capacitan para nadar muy bien. Tienen ojos grandes, piel bastante lisa y lengua protráctil. Poseen dientes en el maxilar superior. Son la familia de anuros más grande, ya que una tercera parte de los miembros de este orden pertenece a ella. La especie más frecuente en el río es:

    -Rana común: (Rana perezi)

    Especie de tamaño mediano. Presenta una cabeza más larga que ancha, con el hocico redondeado. Los ojos están próximos entre sí y se disponen en posición dorsal. La pupila es horizontal. Las narinas se sitúan más cerca del ojo que del final del hocico. Los dedos de las cuatro extremidades terminan en punta y muestran claros tubérculos subarticulares. Las extremidades anteriores presentan cuatro dedos. Las extremidades anteriores muestran cinco dedos. La piel como la ventral es lisa. Habita en todo el río, sobre todo en los sotos y tramos de aguas tranquilas.

    2.4 REPTILES

    2.4.1 FAMILIA: COLÚBRIDOS

    Son una familia de reptiles ofidios no venenosos, con escudetes o placas en la cabeza y dos hileras de escamas en la parte inferior de la cola. Muchos colúbridos son aglifos y su saliva no es lo bastante tóxica como para constituir un peligro para el hombre. Algunas especies son acuáticas o semiacuáticas, otras son arborícolas y la gran mayoría son exclusivamente terrestres o parcialmente arborícolas. Se alimentan de pequeños vertebrados y son veloces y buenas nadadoras. Las especies típicas del Ebro son:

    -Culebra viperina: (Natrix maura)

    Son largas y esbeltas, con una cabeza claramente distinguible y grandes ojos con pupilas redondas. Su longitud media es de cerca de 1,2 metros. Se alimentan de pequeños mamíferos, ranas, lagartos e insectos. Hibernan en los meses fríos. Habitan en el Delta del Ebro y en parte del tramo medio, evitando los tramos de mayor corriente.

    -Culebra de collar: (Natrix natrix)

    Posee un collar amarillo muy marcado y dorso verde oliváceo uniforme. Adulta alcanza mas de 60 cm. de longitud, frecuenta lugares muy húmedos de matorral y juncos. Vive en el curso medio y bajo del río.

    2.4.2 FAMILIA: LACÉRTIDOS

    Son los representantes típicos del orden de los saurios. Tienen lengua bífida retráctil, miembros bien desarrollados, cola larga, ojos con párpados y dieta generalmente carnívora. Entre sus especies se encuentra a los lagartos y las lagartijas. Las especies presentes en el Ebro son:

    -Lagarto verde: (Lacerta viridis)

    Se caracterizan por su cuerpo alargado, con la cabeza bien diferenciada, con cuatro extremidades y la cola bien desarrollada. Tiene buena vista y oído. Sus ojos suelen estar cubiertos por párpados móviles y la abertura timpánica es bien visible a ambos lados de la cabeza. Tienen la lengua bífida, cubierta de papilas que recogen las partículas olorosas y que después serán percibidas por el órgano olfativo. La cabeza está cubierta por placas grandes mientras que las escamas del tronco son más bien pequeñas. Las patas terminan en cinco dedos adaptados a la carrera. Les gusta tomar el sol y se alimentan sobre todo de insectos y otros invertebrados, aunque algunas especies comen sólo materia vegetal. Son ovíparas.

    -Lagarija de Valverde: (Algyroides marchi)

    La lagartija de Valverde es un endemismo ibérico y está considerada como una especie rara pues, aunque es abundante, su distribución está muy localizada.

    2.4.3 FAMILIA: EMÍDIDOS

    Es una familia de reptiles quelonios de agua dulce. Su cuerpo es oval o alargado y tienen el caparazón totalmente osificado. Presentan coloraciones y dimensiones variadas, el caparazón bien desarrollado y extremidades algo palmeadas. Pueden realizar dos o más puestas por año y en general tienen una dieta omnívora. Algunas especies son acuáticas, otras semiacuáticas y otras exclusivamente terrestres. Las especies que habitan en el río son:

    -Galápago europeo: (Emys orbicularis)

    Tienen un caparazón hidrodinámico y pueden retraer la cabeza y las patas ante una amenaza. El caparazón es menos compacto que el de las tortugas terrestres y entre los dedos tienen membranas interdigitales más o menos desarrolladas. También se diferencian porque su dieta es carnívora, ya que se alimentan de peces, anfibios, invertebrados y carroña. La época de reproducción comienza en primavera y la puesta es de entre 3 y 16 huevos. Su población está descendiendo bastante. Habita en el tramo medio, allí donde el cauce se ensancha y forma remansos con vegetación palustre.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Galápago leproso: (Mauremys caspita)

    Tiene costumbres acuáticas. Presenta un caparazón pardo grisáceo con una quilla central y tiene patas robustas y provistas de dedos palmeados. Era antes bastante común, pero hoy sólo es abundante de forma local. Habita en aguas tranquilas con abundante vegetación del curso medio.

    2.5 AVES

    2.5.1 FAMILIA: ANÁTIDOS

    Integran un grupo de aves acuáticas del orden de los Anseriformes. Poseen una membrana entre los tres dedos anteriores en las patas para desplazarse por el agua. Son excelentes nadadoras y su cuerpo, en general ancho y alargado, está perfectamente adaptado a la vida acuática. Esta forma corporal aumenta la flotabilidad del ave, pero también le confiere un peso muy elevado y la obliga a volar de un modo febril, con aleteos poderosos y rapidísimos. El pico es ancho y cónico y presenta una placa córnea en la punta, la «uña», más dura que el resto de la envoltura y muy útil para la alimentación. Las especies presentes en las orillas del río son:

    -Ánade silbón: (Anas Penélope)

    Es color azul grisáceo, con la punta negra y los bordes aserrados para facilitar el pastoreo. Macho y hembra tienen el pecho oscuro, el vientre blanco, la diferencia de sexo es que el macho tiene una mancha blanca en  la frente. Habita en humedales y zonas de corrientes tranquilas con vegetación, preferentemente en el curso medio del río y a veces en el curso bajo.

    -Ánade real: (Anas platyrhynchos)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Presenta dismorfismo sexual. El macho adulto es de color castaño grisáceo por el dorso, tiene el pecho de color castaño y el abdomen blanco; la cabeza y el cuello son de color negro verdusco, y le rodea el cuello un anillo blanco. Las plumas del dorso de la hembra son de color castaño oscuro, ribeteadas en tostado. Tanto macho como hembra tiene un espejuelo azulón entre dos bandas blancas en las alas. Come invertebrados y plantas, y su presencia en estado salvaje es beneficiosa para los humanos en algunas áreas, ya que destruye larvas de mosquito. El ánade real construye su nido, revestido de plumón, en las orillas del río, en zonas de corrientes tranquilas. La hembra es quien se ocupa en exclusiva de criar entre ocho y diez polluelos. Está presente sobre todo en el curso medio y bajo del río, donde la corriente es suave.

    -Pato cuchara: (Anas clypeata)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Las hembras son pardas y los hombros levemente azulados, los machos tienen la cabeza verde y el pecho blanco, y el vientre pardo. Su pico presenta una forma plana, ancha y redondeada muy característica. Su alimentación esta basada en pequeños invertebrados acuáticos y materia vegetal que captura en la superficie del río. Su nido es una pequeña depresión recubierta con plumón en la que la hembra pone de 9 a 11 huevos. Está presente en zonas someras del río con abundante vegetación.

    -Ánade friso: (Anas strepera)

    Son muy parecidos a los ánades reales, aunque de menor tamaño.Tanto los machos como las hembras exhiben una mancha alar blanca. La diferencia entre sexo, es el plumaje negro en la parte trasera de los machos.Aunque suele ser un ave tímida que se alimenta en la superficie y es casi herbívora, el ánade friso bucea a veces en busca de comida. Vive en zonas del río de aguas tranquilas y pobladas de vegetación.

    -Porrón común: (Aythya ferina)

    Su cuerpo es macizo y rechoncho, con el cuello más bien corto y las patas situadas muy atrás. Macho y hembra son de cabeza parda, con las alas y el cuerpo grises. Estos patos son de costumbres nocturnas y buscan su alimento sumergiéndose en el agua e impulsándose con las patas. Suelen comer plantas acuáticas y pequeños invertebrados. La puesta oscila entre ocho y diez huevos. Viven, como el resto de Anátidos, en zonas de aguas tranquilas y abundantes en vegetación.

    2.5.2 FAMILIA: ESCOLOPÁCIDOS

    Los miembros de esta familia de aves zancudas, del orden de los Caradriformes, se caracterizan por sus largos picos, que en ocasiones tienen la punta blanda, y sus patas largas, colas cortas y alas largas, planas y puntiagudas. Presentan diversas combinaciones de gris, pardo, pardo rojizo, blanco y negro, a menudo en intrincados dibujos. Las especies que viven en las orillas del Ebro son:

    -Correlimos común: (Calidris alpina)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su es pico rojizo y listado de negro, las plumas de las partes superiores son negras en el centro y castaño en los bordes y los lados de la cabeza y el pecho son grisáceos. Se alimenta de pequeños invertebrados, moluscos y crustáceos que captura entre el fango. La nidada usual es de tres o cuatro huevos. Se encuentra sobre todo en el Delta del Ebro.

    -Andarríos chico: (Actitis hypoleucos)

    Limícola de pequeño tamaño (unos 20 cm. de longitud). No presenta dimorfismo sexual en cuanto a la coloración del plumaje pero sí parece haber ligeras diferencias sexuales en cuanto al tamaño de las aves. Muestra una coloración pardo-verdosa en el dorso. Además, las partes superiores y laterales muestran marcas marrones oscuras, muy marcadas en las aves adultas en época de cría. La parte inferior es completamente blanca. Ambos sexos emiten silbidos similares para comunicarse.

    2.5.3 FAMILIA: FALACROCORÁCIDOS

    Están incluidos en el orden de los Pelecaniformes. Tienen picos delgados y curvos, cuellos largos y flexibles, cola rígida y pies palmeados, y lucen una porción de piel desnuda bajo la boca. Su plumaje suele ser negro lustroso y algunos tienen partes blancas. Muchos lucen anillos sin plumas de colores brillantes en torno a los ojos. Son buenos nadadores y buceadores y se sumergen a gran profundidad en el agua en busca de sus presas, pero dado que su pelaje no es impermeable del todo, tras varias zambullidas se ponen a secar al sol. La capacidad de estas aves para capturar peces debajo del agua es asombrosa. Las especies más comunes en el río son:

    -Cormorán grande: (Phalacrocórax Carbo)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Posee unas largas patas rojizas y unas destacadas manchas blancas en el plumaje de las alas. Se alimenta principalmente de peces como la anguila,mugiles y solla. Suele poner entre tres y cuatro huevos de colos azul pardo. Aunque se encuentra en principio en la zona del curso bajo más próxima al mar, remonta muchas veces el cauce hacia embalses o zonas interiores.

    -Cormorán moñudo: (Phalacrocorax aristotelis)

    Ave grande, oscura, parecida al cormorán grande, pero más pequeña (alcanza únicamente los 75 centímetros). Tiene un plumaje negro con tinte verde satinado, y un moño ondulado característico en primavera y verano. Su pico es amarillo, delgado, ganchudo en la punta. No presenta dimorfismo sexual. Pone, de marzo a mayo, 3 huevos azulado pálido. Se alimenta principalmente de peces. La incubación, alrededor de 31 días, es realizada por ambos padres. Los pollos, alimentados por la pareja, vuelan después de unos 48 a 58 días. Se da en zonas cercanas a la costa, y curso arriba su presencia es accidental y casi siempre en invierno.

    2.5.4 FAMILIA: MOTACÍLIDOS

    Es una familia del orden de los Paseriformes. Se compone de pequeñas aves con la cola larga. Son esbeltas, de tamaño mediano o pequeño (de 11,5 a 24 cm), principalmente terrestres. El cuello es corto; la cola y las uñas son largas. Existe un ligero dimorfismo sexual. El nido se encuentra generalmente en el suelo, aunque a veces entre rocas. Contiene de 2 a 7 huevos blancos, grises o pardos, a veces moteados, que se incuban de 10 a 20 días. Tras la eclosión, los polluelos permanecen en el nido entre 12 y 18 días. Son pájaros esencialmente insectívoros. Se alimentan en el suelo, principalmente en terrenos abiertos, generalmente herbáceos, pero algunas especies viven en terrenos arbolados; aprecian la proximidad del agua. Las especies más frecuentes en el Ebro son:

    -Lavandera boyera: (Motacilla flava)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Es insectívora y suele frecuentar al ganado vacuno para alimentarse de los insectos que lo acompañan, por lo que es fácil verla en prados. Ponen entre cuatro y seis huevos. Se encuentra en zonas llanas y de valle, normalmente en el curso medio, aunque puede aparecer en otros lugares con prados. Se da casi exclusivamente durante el verano para reproducirse.

    -Lavandera blanca: (Motacilla alba)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su nombre popular es el de Pajarita de las nieves. Anida y cría en el pantano, aunque su mayor presencia es de otoño a invierno. Presenta un plumaje gris plateado en el lomo, con la parte inferior y la cara blanca y el pecho negro. Su alimentación es exclusivamente a base de invertebrados de reducido tamaño que captura tanto en vuelo como persiguiéndolos en cortas distancias por el aire. Habita en las regiones abiertas y las zonas cultivadas de las orillas del río.

    2.5.5 FAMILIA: SÍLVIDOS

    Pertenecen al orden Paseriformes. Son unas aves de pequeño tamaño y color pardo o grisáceo y cola redondeada. Son insectívoros en su mayoría, aunque algunas especies también se alimentan de semillas. Algunas especies son migratorias, y pasan en la ribera del Ebro el verano, yéndose a África en invierno. Las especies más importantes en el Ebro son:

    -Carricero común: (Acrocephalus scirpaceus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su longitud total es de unos 13 cm. Tiene las partes superiores del plumaje de color pardo apagado, a veces con tonos castaños o verdosos. La garganta, el pecho y el abdomen son de color claro, casi blanco. Posee una cola redondeada, unas largas patas y unas vibrisas en el pico. Su dieta es básicamente insectívora, salvo durante el otoño, que pueden ser frugívoros. Normalmente son las hembras quienes construyen el nido, en forma de copa y abierto, que cuelga verticalmente de carrizos u otras plantas acuáticas. Sus nidos son frecuentemente parasitados por cucos. Son aves migratorias que pasan el invierno en el África subsahariana y en el sur de Asia.

     -Buitrón: (Cisticola juncidis)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su tamaño es reducido. Presenta una coloración parda con bandas oscuras tanto en la cabeza como en el dorso. Las alas, también pardas, acaban en un ribete claro. La cola, pardo negruzca, tiene sus plumas laterales terminadas en blanco con una banda negra. La zona ventral es blanca. Se alimenta de insectos y arañas, aunque también come semillas. El macho construye un nido entre los tallos de la vegetación donde vive para atraer a la hembra, ésta realiza una puesta de cuatro huevos. Habita los terrenos húmedos de las márgenes del río.

    2.5.6 FAMILIA: PODICIPÉDIDOS

    Perteneces al género de los Podicipediformes. Son eminentemente acuáticos, excelentes nadadores y buceadores. Habitan en embalses y tramos del río con aguas tranquilas. Los somormujos o somorgujos, se caracterizan por su pico puntiagudo, cuello erguido y dedos lobulados. Los Zampullines son de pequeño tamaño, pico también puntiagudo, alas muy pequeñas y plumajes brillante; los pies tienen dedos separados y lóbulos membranosos. Las especies presentes en el río son:

    -Zampullín chico: (Tachybaptus ruficollis)

    Son expertos buceadores, como se deduce de algunas de sus características morfológicas, como la compresión lateral del cuerpo para facilitar la penetración en el agua o la presencia de lóbulos en los dedos de las patas, que utilizan a modo de aletas para moverse en el agua. Su plumaje también es muy denso para evitar que la piel se moje. Se alimentan de peces e invertebrados acuáticos que capturan bajo el agua. Durante la época de cría suelen los tramos medio y bajo del río con abundante vegetación y aguas tranquilas, aunque durante el invierno es fácil observarlos en embalses o incluso en el litoral.

    -Somormujo lavanco: (Podiceps cristatus

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Es similar en apariencia a los patos y los colimbos, pero no tiene parentesco con ninguno de los dos grupos (salvo en su condición de ave). Su plumaje, en especial el del pecho, es denso y sedoso. Es fácilmente identificable por el par de moños negruzcos y eréctiles en forma de orejas. El color del cuerpo suele ser gris o pardo. Mide entre 33 y 74 cm de largo. Es un formidable buceador sumergiéndose con suma facilidad en busca de pececillos e insectos de los que principalmente se alimenta.

    Los nidos de todas las especies se componen de materia vegetal, como hierba o juncos, con revestimiento inferior de materiales más suaves, y se encuentran en zonas próximas a la orilla del río o incluso sobre la vegetación flotante de las orillas. Se encuentra a lo largo del valle del Ebro.

    2.5.7 FAMILIA: RÁLIDOS

    Pertenecen al orden de los Gruiformes. No alcanzan un gran tamaño. Sus características morfológicas varían bastante según las especies, aunque todas poseen una cola y alas cortas. Para caminar entre la vegetación de los pantanos los rálidos dan un paso y el siguiente es justo detrás del otro por lo que dejan una huella en línea. Son omnívoros y oportunistas.  Comen una gran variedad de invertebrados y materia vegetal, pero también pueden comer vertebrados pequeños y carroña. Pueden estar activos de día, pero generalmente lo están más en el atardecer y por la noche.  Habitan en zonas de aguas tranquilas o incluso estancadas, como embalses, con vegetación tupida. Las especies que habitan en las orillas del Ebro son:

    -Focha común: (Fulica atra)

    Su plumaje es de color negro intenso, pizarroso, con reflejos grisáceos, sobre el que destaca el pico blanco, que se prolonga en un escudete frontal del mismo color.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Es colicorta, de alas anchas, ojos rojos y pico grueso. En vuelo puede apreciarse una estrecha franja blanca alar. Sus patas son fuertes y los dedos verdeoscuros y largos, provistos de una membrana interdigital ondulada. Se encuentra zonas del río poco profundas con abundante vegetación y terreno despejado.

    -Polla de agua: (Gallinula chloropus)

    Es un ave de llamativos colores, con el pico rojo de punta amarilla y patas verdes con anillas en la cola y los flancos. Es de aspecto similar a las fochas, pero carece de los lóbulos en los dedos que caracterizan a aquellas. Mide unos 33 cm. delongitud y tiene la cabeza y la parte inferior de color gris oscuro, el dorso pardusco y una línea de plumas blancas a lo largo de los flancos. El pico, corto, es rojo brillante y se extiende hasta la zona frontal en forma de escudo córneo. Anida tan solo en los herbazales espesos y las áreas de matorral próximos al río.

    -Rascón europeo: (Rallus aquaticus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Tiene una longitud de 25 a 28 cm, y as hembras son mayor tamaño que los machos. Tiene el dorso y el capirote de la cabeza de color pardo oliváceo con manchas negras; los flancos del abdomen presentan listas blancas y negras. Su pico es largo, de color rojizo, y las patas son de color verdoso. La cola es bastante corta, con las infracoberteras caudales de color blanco, fácilmente observables ya que suelen tener la cola levantada. Se alimenta fundamentalmente de invertebrados acuáticos o terrestres y en ocasiones también captura ranas, peces y otros pequeños vertebrados. Es un ave principalmente nocturna, con mayor actividad al atardecer y al amanecer. Construye su nido en el suelo entre vegetación densa cercana al agua. Realiza dos puestas anuales de entre 6 y 11 huevos. Se encuentra en el curso bajo del Ebro, especialmente en el Delta.

    2.5.8 FAMILIA: OTÍDIDOS

    Del orden de los Gruiformes, estas aves son grandes, de cuello largo y grueso, y pico corto, alas largas y anchas y patas largas y robustas. El pie sólo tiene 3 dedos, anchos y dispuestos hacia delante (adaptados a la carrera). Habitan en llanuras abiertas sin arbolado, pastizales y campos de cereal. Las especies más comunes en el Ebro son:

    -Sisón: (Tetrax tetrax)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Durante la época de reproducción, los machos poseen un vistoso plumaje con la cara gris, el cuello negro con una banda blanca en forma de V en la garganta y otra banda blanca recta en el inicio del pecho. Las partes inferiores son de color blanco y las superiores de tonos castaños. La hembra y el macho fuera de la época de cría presentan un plumaje críptico, con dominancia de colores pardos que les permite confundirse con el hábitat abierto en el que viven. Cría en terrenos abiertos con hierba o cultivos, pues necesita vegetación alta para esconderse.

    -Avutarda común: (Otis tarda)

    Son corpulentas y tienen el cuello y el pico largos y patas poderosas, en las que falta el dedo posterior. El plumaje es entre pardo y grisáceo, con frecuencia moteado o con franjas más oscuras. Tienen un ensanchamiento bajo el paladar, que se extiende por el cuello y que puede inflarlo y utilizarlo como exhibición, durante el cortejo. Es omnívora. La hembra pone de uno a cinco huevos, y cuida de los polluelos durante mucho tiempo. Es gregaria todo el año, pero sobre todo en invierno.

    2.5.9 FAMILIA: CARÁDRIDOS

    Pertenecen al orden de los Caradriformes. Poseen talla mediana y corpulenta, cabeza grande y redondeada, cuello corto, alas bien desarrolladas y en punta y patas medianas con dedos algo cortos y unidos por una membrana breve (el dedo posterior falta o es apenas un rudimento). El pico es característico por tener un estrechamiento mediano y la punta ligeramente ensanchada. Además es más corto que la cabeza y el tarso. Poseen unos surcos nasales que llegan casi a la mitad de la mandíbula. El tarso se presenta reticulado o con escamas hexagonales. Frecuentan la zona cercana al mar, las llanuras del tramo medio e incluso las zonas montañosas. Las especies presentes en el Ebro son:

    -Avefría: (Vanellus, Vanellus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Mide unos 30 cm, y tiene una cresta larga y delgada. Es de color verde iridiscente por el dorso y blanca por la parte ventral, con la garganta y el pecho negros; la garganta y la parte superior del pecho son blancas en invierno. Fuera de la época de reproducción, que tiene lugar en primavera, estas aves se reúnen en grandes bandadas.

    Prefieren zonas de hierba baja, humedales y lagos temporales formados cerca de las orillas del río.

    2.5.10 FAMILIA: CICÓNIDOS

    Pertenecen al orden de los Ciconiformes. Poseen cuello, patas y pico largos, este último cónico, fuerte, derecho y puntiagudo. Las plumas inferiores del cuello son más alargadas y sus alas, anchas. Presentan una cola redondeada. Tienen los dedos palmeados y pico largo. Las especies frecuentes en el Ebro son:

    -Cigüeña común: (Ciconia ciconia) Tiene la cabeza y el cuello blancos y el pico gris verdoso en la parte basal y ocre rojizo o violáceo hacia el ápice. Sus patas son de color rosado oscuro hasta más arriba de la mitad de la tibia. Las uñas son negras. Su cuello es largo y flexible. Las alas son anchas y digitadas, con doce plumas remeras primarias. La cola está compuesta por doce plumas. Las plumas timoneras son negras, dispuestas en forma de horqueta, y las demás blancas. Se alimentan de anguilas y otros peces, anfibios, reptiles, pajarillos y pequeños mamíferos. Construyen nidos toscos, de palos y juncos, en lo más alto de árboles grandes y salientes de los acantilados, aunque un gran número de ellas anida en edificios.

    2.5.11 FAMILIA: ARDEIDOS

    Pertenece al orden Ciconiforme. Está formada por aves que al erguirse sobre sus patas son bastante altas, tienen el  pico alargado y carenado, con forma de arpón; cuello largo y flexible; cuatro dedos situados al mismo nivel, el tercero y el cuarto con frecuencia unidos en la base. El plumaje es poco abundante, pero son frecuentes las plumas ornamentales. Durante el vuelo recogen el cuello y estiran las patas. El cuello puede realizar rápidos movimientos y hacerse extensible por la particular estructura de las vértebras. Se alimentan de gusanos y peces. Las especies más comunes en el río son:

    -Garza real: (Ardea cinerea)

    Mide alrededor de 1 m de longitud y tiene una envergadura de unos 160 cm. Es un ave de tamaño algo menor que la Cigüeña Blanca (Ciconia ciconia). Se caracteriza por tener la cabeza blanca, con una franja negra a cada lado del píleo que empieza encima del ojo y termina en unas plumas largas y estrechas que forman un moño que cuelga sobre la nuca. El cuello, igualmente blancuzco, está listado de negro en el frente. En el pecho, grisáceo, tiene un mechón de plumas alargadas que sobresalen. Las partes superiores son de color gris ceniza. Cuando vuela lleva el cuello contraído en forma de "S" y las patas extendidas debajo de la cola. Pasa gran parte del día en el suelo buscando ranas, peces pequeños, insectos, ratones, musarañas, moluscos... Cuando pesca lleva el cuerpo horizontal y el cuello en forma de "S", pero si algo le inquieta estira el cuello y permanece en estado de alerta hasta que la situación se normaliza. Pasa largos ratos descansando sobre una pata, con el cuerpo erguido y la cabeza hundida entre los hombros. Construye un nido grande, donde deposita entre 3 y 6 huevos. Como soportes utiliza árboles, grandes arbustos, acantilados, y también el suelo. A veces cría de forma solitaria, aunque es común la cría colonial de esta especie.

    -Garza imperial: (Ardea purpurea)

    De mide unos 80 cm. El pico alcanza una longitud de 13 cm. Se alimenta de peces, ranas, serpientes, pequeñas aves y pequeños mamíferos. Pesca durante las horas crepusculares, viéndosele en menores números durante la noche y el día. La nidada usual consiste de tres o cuatro, se le documenta hasta cinco, huevos color azul verdoso. Por lo general construye el nido sobre árboles cerca del agua. Anida en colonias que pueden ser sólo de su propia especie o de varias especies de garzas. Habita en las márgenes del río.

    -Avetorillo: (Ixobrichus minutus)

    Mide unos 35 cm. Es la garza más pequeña de la avifauna del Ebro. El macho tiene las partes superiores de color negro verdoso y una mancha alar pardo amarillenta muy amplia. La hembra tiene las partes superiores pardas y las inferiores ocre claro, con listado longitudinal oscuro en ambos lados. Su largo cuello está desnudo en su parte posterior, aunque las plumas laterales recubren la zona. Se alimenta de peces, ranas e insectos. Visitante estival, inverna en África. Cría sobre todo en carrizales.

    2.5.12 FAMILIA: ALCEDÍNIDOS

    Pertenecen al orden de los Coraciformes. Son de tamaño pequeño o mediano y cuerpo rechoncho, cuello corto, cabeza grande y potente pico. Sus alas son cortas y redondeadas, adaptadas para la inmersión. La cola y los tarsos son igualmente cortos. Se lanzan en un vuelo rápido y corto al agua para atrapar los pequeños pececillos de los que alimentan. La especie más representativa en el Ebro es:

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Martín pescador: (Alcedo tais) Es un ave de aspecto rechoncho y cabeza grande que tiene las partes superiores de color azul turquesa brillante, mejillas castaño anaranjado, una mancha blanca en los lados del cuello y garganta, y las partes inferiores anaranjadas. El pico es negro, con la base de la mandíbula inferior roja, y los tarsos son muy cortos, de un color rojo anaranjado. Mide unos 16 cm. Cuando localiza un pequeño pez se lanza en picado contra el agua y, tras una rápida maniobra de inmersión, cobra la presa gracias a su largo y robusto pico, adaptado a esta forma de pesca. La dieta alimenticia de esta ave se completa con insectos, gusanos y otros pequeños invertebrados que encuentra en las inmediaciones del agua. Llegada la época de celo, la pareja busca el lugar donde instalar el nido. Generalmente, el emplazamiento son los taludes terrosos de los márgenes fluviales, donde la pareja excava una galería de unos 6 cm. de diámetro que puede alcanzar hasta un metro de longitud, y al final se ensancha formando un cámara de aspecto redondeado que es donde la hembra deposita la puesta sobre la misma tierra, sin utilizar relleno alguno.

    Está presente en zonas del río con abundante vegetación.

    2.5.13 FAMILIA: ACCIPÍTRIDOS

    La familia de los accipítridos se sitúa dentro del orden de los Falconiformes. Son aves dotadas de fuertes patas y garras, y tienen el dedo posterior oponible. Provistos de robustas alas, pueden elevarse a gran altura, y conseguir velocidades bastante altas. Su vista es también muy aguda, y gracias a ello pueden vigilar desde gran distancia el movimiento de cualquier posible presa por la llanura. Las especies que habitan en el Ebro son:

    -Milano real: (Milvus milvus)

    Es inconfundible por su cabeza de color gris plateado y su siluetaTiene una longitud de 60 a 65 cm., una envergadura de alas de casi dos metros (190 cm.) y un peso que oscila desde los 900 g. a los 1.200 g. de peso. Caza aves y pequeños mamíferos, como liebres o ratas. También se alimenta de pájaros e invertebrados, e incluso puede devorar carroña. Suele anidar en los árboles, donde confecciona un nido a base de ramas y hojas. La puesta consiste en un número que oscila desde un solo huevo hasta tres.. El macho suele reemplazar a la hembra en la incubación por pocos periodos de tiempo, mientras ésta se alimenta.

    -Milano negro: (Milvus migrans)

    Rapaz más pequeña que el milano real (Milvus milvus), presenta unas alas bastante largas y arqueadas hacia delante. La cola larga con una escotadura menos pronunciada que el milano real cuando esta plegada y en forma triangular cuando la extiende. El dorso de color pardo oscuro con la cabeza y cuello más claros. En las partes inferiores es marrón rojizo con estrías oscuras. La cola presenta de 8 a 10 bandas transversales oscuras. Los nidos, construidos en árboles a base de ramas y troncos están tapizados de cualquier material, incluso telas y plásticos. Es una especie estival, que emigra a África durante los meses de invierno. Predomina en las zonas despejadas como matorrales de baja altura con claros.

    -Alimoche: (Neophron percnopterus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su plumaje es de color blanco, excepto en las alas, donde presenta una franja externa negra. La cara y el pico son amarillos. Se distinguen muy bien por su cola en forma de cuña. Su alimento principal es la carroña que dejan otros buitres de mayor tamaño aunque, en ocasiones, puede capturar presas pequeñas. Es capaz de romper un huevo dejando caer sobre él una piedra que recoge con el pico. Instala su nido en una grieta rocosa y lo usa año tras año. Pone entre uno y tres huevos.

    -Aguilucho pálido: (Circus cyaneus)

    Mide entre 43 y 58 cm. de longitud. Las hembras son más grandes que los machos. Se caracteriza por tener largas patas, alas largas y anchas y un collarín de plumas alrededor de la cara. Es un ave de presa que caza recorriendo el área a baja altura y dejándose caer sobre su presa. Se alimenta de pequeños mamíferos, ranas, serpientes y a veces de aves. Además, también puede alimentarse de carroña y de peces.

    2.5.14 FAMILIA: FALCÓNIDOS

    Pertenecen al orden de los Falconiformes. Tienen las alas largas y las plumas de color oscuro. Poseen poderosas garras, afiladas y curvadas, con las que sujetan la carne mientras la desgarran con el pico, curvado en la punta. No suelen medir más de 60 cm. de longitud. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Son aves de presa diurnas. Las especies presentes en la fauna del río son:

    -Halcón común: (Falco peregrinus)

    Miden entre 40 y 50cm. y pesan unos 900 g. Se caracterizan por sus largas y puntiagudas alas en forma de hoz. La cola es corta y la cabeza está encajada en los hombros. El plumaje es oscuro, de color gris pizarra en la parte superior (pardo durante el primer año de vida) y blanco veteado de negro en el pecho y la parte inferior. Un bigote negro le confiere un aspecto orgulloso. Una muesca curvada es característica en la parte superior del pico. Las hembras son más grandes que los machos.

    -Alcotán: (Falco subbuteo) Mide unos 30 cm. de longitud y tiene una envergadura de unos 80 cm. Tiene las partes superiores gris pizarra oscuro, al igual que la nuca, lados de la cara y bigotes. La garganta es blanca por arriba y blanco crema con listas longitudinales pardo oscuro por abajo. El abdomen, tibias e infracoberteras caudales son rojizos rojizos. Ambos sexos tienen el mismo plumaje, y se diferencian por el mayor tamaño de la hembra. Es una especie estival, que pasa a orillas del Ebro (y en parte del resto de España) el verano y regresa a África en invierno. Está presente en los bosquecillos de las márgenes del río.

    2.5.15 FAMILIA: ESTRÍGIDOS

    Familia de aves estrigiformes. Tienen la cabeza enorme, ancha y cubierta de espesas plumas, los grandes ojos dirigidos hacia delante y rodeados por plumas dispuestas en círculos concéntricos. Poseen garras muy afiladas y puntiagudas que se caracterizan por su longitud y su forma ganchuda. El plumaje tiene casi siempre una tonalidad oscura y se confunde perfectamente con la tonalidad del terreno o la corteza de los árboles. No obstante existen especies que poseen un plumaje de dibujo variado y elegante. Los ojos, de gran tamaño, poseen una córnea tan convexa que parece hemisférica. Internamente, el ojo está dotado de gran movilidad, ya que la pupila se dilata y se contrae con cada inspiración y expiración del ave. Poseen unas patas cortas, con la uña del dedo central aserrada. Permanecen preferentemente en los bosques. Vuelan sin ruido y a poca distancia del suelo, perciben los sonidos mas leves y, aun a oscuras, distinguen los mamíferos de menores dimensiones. Consumen las presas que matan por sí mismos y nunca se alimentan de carroña o de animales que encuentren muertos. La base de su dieta la constituyen los roedores, pero devoran también pajarillos, batracios e incluso reptiles. Las especies más representativas son:

    -Autillo: (Otus scops)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Se trata de un pequeño búho de entre 15 y 20 cm. de longitud (las hembras son ligeramente más grandes que los machos). Dentro de las dos fases de coloración del plumaje que presenta, gris y rojiza, existe una gran variación individual. Su dieta está basada principalmente en insectos, que captura por la noche, aunque en ocasiones puede capturar algún pequeño vertebrado. Sus poblaciones son migratorias, pasando el invierno en África por debajo del Sahara.

    -Búho chico: (Asio otus)

    Es un ave grande que habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos. Tiene grandes mechones sobre la cabeza que parecen orejas, la parte ventral de color crema y muy listada, los ojos de color naranja o rojo, puntas grises en las alas y la cola con unas franjas poco marcadas. Sale sólo de noche. Su voz es un reclamo profundo, corto y apagado tipo huh. También puede hacer chasquidos con el pico para asustar a los enemigos o proferir una especie de maullidos. Utiliza el nido de un córvido o de una ardilla, y pone de 3 a 5 huevos en una nidada de marzo a junio. Caza desde percha o en vuelo, capturando roedores y pájaros dormidos

    2.6 MAMÍFEROS

    ORDEN: Insectívoros

    2.6.1 FAMILIA: ERINACEIDOS

    Son unos mamíferos insectívoros, con orejas bien desarrolladas, dorso cubierto de púas rígidas, patas pentadáctilas e incisivos superiores centrales y cuyos representantes típicos son los erizos. Las especies típicas de las orillas del Ebro son:

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Erizo común:

    Posee una cubierta de espinas largas y rígidas en la espalda. Entre estas espinas tiene un pelo suave. Mide unos 25 cm. y el color varía desde el castaño al negro. Tiene un hocico agudo, unos ojos pequeños, unas patas cortas y una cola vestigial. Cuando se siente amenazado, se contrae hasta parecer una pelota, lo que consigue gracias a la acción de unos músculos poderosos que tiene a ambos lados de la cabeza y del cuello, y da la vuelta alrededor de la grupa. En esta posición las espinas están dirigidas en todas direcciones constituyendo una protección muy eficaz. El erizo se oculta en los setos y en los bosques durante el día, y sale de noche para cazar. Se alimenta de insectos, gusanos, ranas, serpientes, ratones y huevos de pájaros. En invierno hiberna, aunque su letargo no es profundo y se despierta de vez en cuando para buscar alimento. Entre los meses de junio y septiembre, la hembra puede parir hasta dos camadas de 4 a 8 crías cada una. Se encuentra en el curso medio y bajo (delta del Ebro), en los sotos de las márgenes.

    2.6.2 FAMILIA: SORÍCIDOS

    Es la familia más grande de mamíferos insectívoros (unas 300 especies). Son de pequeño tamaño. Se caracterizan por el hocico apuntado, los ojos pequeños y el pelaje grisáceo corto y aterciopelado. Las musarañas se dividen en dos grupos: las de dientes rojos, que se caracterizan por tener la punta de los dientes coloreada de rojo y las de dientes blancos que carecen de pigmento en los dientes.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Musaraña común: (Crocidura russula)

    Carece de pigmentación en los dientes. Tienen un hocico largo provisto de vibrisas y el pelaje castaño-grisáceo. Son terrestres y habitan en la hojarasca o en el mantillo de los bosques y praderas. Excavan madrigueras, donde hacen nidos tapizados de materia vegetal para guarecerse y parir a sus crías; sin embargo, no hibernan. Se sabe que emiten sonidos para comunicarse, pero en general son de costumbres solitarias. Son animales nocturnos muy activos y voraces (mueren pronto si dejan de comer durante unas pocas horas) y, además de insectos, se alimentan de gusanos, plantas, algún pez, otros animales acuáticos e incluso ratones tan grandes como ellos. El periodo de gestación es corto y las crías que nacen durante el verano alcanzan la madurez sexual en la primavera siguiente. Se reproducen dos veces por año y mueren en el otoño siguiente. Cada camada tiene entre cinco y siete crías. Esta presente en los sotos de la ribera del Ebro.

    2.6.3 FAMILIA: LEPÓRIDOS

    Esta familia, del orden de los Lagomorfos, engloba a una cincuentena de especies que se clasifican de forma común (aunque no científica) como conejos y liebres. Poseen una conformación atlética, con las extremidades posteriores robustas, bien musculadas, que les permiten impulsarse con gran velocidad. Las extremidades anteriores son más finas, y les sirven para huir rápidamente (ya que gracias a ellas realizan cambios bruscos de dirección). La cabeza está caracterizada por dos orejas largas, dos filas de incisivos y unos ojos con un tercer párpado semitransparente, que en las peleas de los machos por el apareamiento impide la entrada de arena y las lesiones en la pupila. En cuanto al pelo, es fino y sedoso, de longitud variable. Las especies que habitan las márgenes del río son:

    -Conejo común: (Oryctolagus cuniculus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Suelen ser de color castaño, gris o blanco. Presentan una hendidura en la mitad del labio superior. Las orejas son más largas que anchas. Poseen cinco dedos con garras en cada pata. Su oído y su olfato estás bien desarrollados y les protegen frente a los depredadores. Se alimentan de hierba y pequeñas plantas y excavan madrigueras. Son animales nocturnos y muy sociales, ya que viven en grupos en los que se establece una precisa jerarquía. Son bastante prolíficos y voracísimos y constituyen en algunas regiones un enemigo para los cultivos y

    los pastos destinados al ganado. Viven en bosques o en praderas de matorrales, como las Bardenas de Navarra.

    2.6.4 FAMILIA: GLÍRIDOS

    Son unos roedores simplicidentados llamados vulgarmente lirones, de hocico delgado, no puntiagudo, orejas grandes, redondas y casi lampiñas, patas anteriores muy cortas y pelaje suave y relativamente largo. Son arborícolas. El hábitat del lirón es la zona de matorrales bajos a la vera del río. Es omnívoro; come especialmente frutos otoñales como los de la zarzamora, el castaño, la encina, etc. También consume insectos (ortópteros, arácnidos, etc.), caracoles, crías de aves y otros pequeños roedores. También pueden llegar a devorar a sus congéneres tras el largo letargo invernal. Las especies más comunes son:

    -Lirón careto: (Eliomys quercinus)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Miden entre 19 y 31 cm de largo incluyendo la cola. Resultan fáciles de reconocer por la mancha oscura que tienen alrededor de los ojos y que se extiende hacia atrás hasta debajo de la oreja. Tienen el pelaje suave y denso, la cola peluda y larga, las orejas grandes y redondeadas y los ojos oscuros. Son animales nocturnos y se alimentan de nueces e insectos. Al llegar el invierno hibernan. Construyen nidos para parir a sus crías, cuyo número suele ser de cuatro por camada y, por lo general, la hembra pare dos camadas por año. Viven en los sotos y los carrizales del curso medio del Ebro.

    -Lirón gris: (Glis glis)

    Es parecido al lirón careto, salvo por la ausencia de sus características manchas y su tamaño. Es una de las especies más grandes y mide casi 20 cm. de longitud, sin incluir la cola. Engorda mucho antes de la hibernación. Habita en el curso alto y medio del Ebro, en bosques caducifolios de las márgenes del río.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'

    -Lirón enano o muscardino: (Muscardinus avellanarius) Similar a los otros lirones, aunque es mucho más pequeño (mide de 7,5 a 9 cm. de longitud desde el hocico a la cola). Habita en matorrales de las riberas del río.

    2.6.5 FAMILIA: MÚRIDOS

    Es una familia de mamíferos roedores con clavículas, los incisivos inferiores agudos y tres o cuatro molares tuberculosos y con raíces a cada lado de ambas mandíbulas, como el ratón. Es la mayor familia de mamíferos. Incluye a los ratones, ratas y similares, que se caracterizan por poseer una gran capacidad reproductora, con gestaciones continuas; una gran adaptabilidad a cualquier tipo de alimento y un gran conocimiento de la estrategia, para explorar e invadir los territorios. Las especies presentes en el Ebro son:

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Topillo común: (Microtus duodecimcostatus)

    Tienen un cuerpo de aspecto rechoncho con un pelaje suave de tonos marrones. Son herbívoros, es decir, se alimentan de materia vegetal: hierba, hojas, etc. Abundan en zonas con vegetación herbácea y matorral, carrizales y las praderas de las riberas del Ebro, sobre todo en el curso medio.

    -Rata de agua: (Arvicola sapidus)

    Es un animal pequeño, con una longitud que oscila entre 17 y 20 cm. Es parecido a los topillos, tiene el hocico romo, los ojos pequeños, y orejas, patas y cola cortas. Construye sus madrigueras cerca de la orilla del río. Es activo durante el día, pero sobre todo al amanecer y por la tarde. Se alimenta de hierbas y plantas. La hembra pare varias camadas de cuatro a seis crías cada una durante el verano. Habita en el Delta del Ebro (curso bajo).

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Rata gris o común: (Rattus norvegicus)

    Mide entre 18 y 26 cm., incluyendo la cola, que oscila entre los 15 y 22 cm. de longitud. La coloración general del cuerpo es pardo-grisácea por encima y blancuzca en las partes inferiores. Su capacidad de adaptación a nuevos medios es extraordinaria, y además, son animales muy prolíficos. La rata gris es una especie bastante destructiva, causa daños serios en almacenes de comida y grano, participa en la transmisión de enfermedades como la rabia, la peste bubónica o el tifus y ataca a animales domésticos, aves de corral y, en ocasiones, al ser humano. Se están extendiendo por la cuenca del curso bajo del Ebro.

    -Rata negra: (Rattus rattus)

    Es, como su nombre indica, completamente negra y de costumbres más campestres que la rata gris. Es, además, más pequeña que esta. Por lo demás es bastante similar a la rata gris. Habita, sobre todo, en el Delta del Ebro.

    -Ratón casero: (Mus musculus)

    Es bastante pequeño; mide alrededor de 17 cm. de longitud incluida la cola, que no sobrepasa los 8 cm. de longitud. El color del pelaje suele ser amarillo-grisáceo en las partes superiores, algunas veces tachonadas de negro, y de color más claro en las inferiores. Su dieta está compuesta por grano. Además, también pueden comer fruta, nueces e invertebrados pequeños. El ratón casero se aparea cada 10 o 17 semanas, durante todo el año, y cada camada consta de entre 5 y 10 crías. Vive en el curso medio y bajo del Ebro, en los bosques y matorrales espesos de las riberas.

    -Ratón de campo: (Apodemus sylvaticus)

    Es muy similar al ratón casero y a los topillos y lirones. Vive en el curso medio y bajo del río, y a veces en el curso alto, en los matorrales y bosques.

    -Ratón leonado: (Apodemus flavicollis)

    Se parece también bastante al ratón casero, y tanto su dieta como su reproducción son similares. Es una especie muy común en las zonas boscosas de los márgenes del río. Habita especialmente en el curso medio, en los bosques de matorral.

    2.6.6 FAMILIA: CÁNIDOS

    Nombre común de una familia de mamíferos del orden de los Carnívoros. Se caracterizan por tener caninos desarrollados, el hocico largo y las uñas no retráctiles. Tienen cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras. Poseen un oído y un olfato muy desarrollados, lo que les capacita para cazar tanto de día como de noche. En lo referente a la dieta, los cánidos son esencialmente carnívoros, aunque algunas especies también se alimentan de fruta y de materia vegetal cuando escasean sus presas habituales: ratones, topillos y, sobre todo, conejos, aunque también pueden comer animales tan grandes como los venados y el ganado vacuno. La especie presente en el Ebro es:

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Zorro: (Vulpes vulpes) Se caracteriza por tener las patas cortas, el hocico estrecho y alargado, las orejas rectas y triangulares, el pelaje espeso y la cola larga y tupida. Mide entre 90 y 105 cm. (sin incluir la cola), pesa unos 7 kg y se distingue por sus orejas y pies de color negro, con la punta de la cola blanca. La capa de pelo es, normalmente, de un color rojo-herrumbroso o castaño-rojizo en el dorso y en los flancos, y blanco grisácea en la parte ventral. La alimentación del zorro es muy variada y consiste en ratones, topillos, conejos, huevos de aves, fruta, insectos grandes y carroña. Debido a que sus presas son pequeñas, los zorros son cazadores solitarios. Tiene un método característico cuando caza ratones, que consiste en realizar un salto en sentido vertical y caer rápidamente sobre la presa con sus patas delanteras (se supone que de esta manera puede contrarrestar el salto que también realizan los roedores al tratar de escapar de sus predadores). Habita en los bosques, praderas y tierras de cultivo próximas al río y en el Delta del Ebro.

    2.6.7 FAMILIA: MUSTÉLIDOS

    Conforman una familia de mamíferos carnívoros, de mediano o pequeño tamaño, cuerpo alargado y patas cortas y pentadáctilos; rostro corto y dentición muy típica de carnívoro; suelen tener un bellísimo pelaje y glándulas odoríferas. Las especies más representativas son:

    -Tejón: (Meles meles)

    Se caracteriza por tener las extremidades cortas y fuertes, y por poseer unos pies alargados que están dotados de uñas fuertes utilizadas para excavar. Los tejones poseen un pelaje denso y muy fuerte, con un dibujo bien definido: es de color gris por encima, negro por debajo, y con unas bandas características negras y blancas sobre su cabeza que forman una especie de antifaz. Son animales principalmente nocturnos, viven en madrigueras y excavan grandes sistemas de galerías. Poseen glándulas anales que emiten una secreción de olor fétido. Es un animal omnívoro y se alimenta de materia vegetal, frutos, bulbos y raíces, así como de pequeños invertebrados: lombrices, caracoles e insectos. También come ranas, huevos, 'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    pajarillos y gazapos. La miel y las larvas de abejas y avispas son muy apreciadas por los tejones; su pelo enmarañado lo protege de los aguijones de estos insectos. Está presente en los tramos alto y medio del río.

    -Nutria: (Lutra lutra)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Puede medir hasta 75 cm. de longitud, con una cola cuya longitud es la mitad de la del cuerpo. La cola es gruesa, carnosa y terminada en punta. La cabeza es ancha y aplanada, con las orejas redondeadas y el hocico, que es romo, tiene los orificios nasales dispuestos lateralmente. Tanto las orejas como los orificios de la nariz se pueden cerrar de forma hermética cuando el animal está nadando. El pelaje es de color castaño.

    Es muy difícil encontrar ejemplares de esta especie, ya que están extinguiéndose y han desaparecido en casi todo el río.

    -Garduña: (Martes foina)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    Su cuerpo es alargado y su pelaje castaño, con una mancha blanca en el pecho y el cuello. Su tamaño es el de un gato doméstico. Tiene las patas cortas, la cabeza triangular y la cola muy peluda. Se alimenta de topillos, ratones, pájaros, insectos y completa su dieta con moras y otros frutos. Las crías nacen poco desarrolladas y ciegas, en grietas de las rocas o en construcciones humanas abandonadas. Sus hábitos suelen ser nocturnos.

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    -Comadreja: (Mustela nivalis)

    Mide entre 13 y 23 cm. de longitud sin incluir la cola, que oscila entre 6 y 12 cm. El dorso es pardo y el vientre, blanco. Es un animal muy activo y ágil, caza tanto de día como de noche y se alimenta de roedores, conejos, huevos y pájaros. La reproducción ocurre en primavera y la hembra pare una o dos camadas de cuatro a seis crías cada una, después de unas seis semanas. Vive en las zonas de bosque y matorral de las márgenes fluviales.

    -Turón común: (Mustela putorius)

    'Biodiversidad del Ebro: Vertebrados y caractersticas ecolgicas'
    La coloración del pelaje es, en general, pardo oscuro, aunque debajo de una primera capa de pelo poco denso hay un pelaje inferior más pálido y amarillento. Además, tiene unas manchas blancas características en los lados de la cara y en el extremo del hocico. El cuerpo del turón mide unos 50 cm. de longitud, incluida la cola, que mide unos 15 cm. de largo. Se alimenta de mamíferos pequeños, reptiles, pájaros, roedores, ranas, insectos, gusanos de tierra, peces y, probablemente, de carroña. Habita en zonas arboladas a la orilla del río.

    3. VERTEBRADOS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

    En la actualidad, debido a las cada vez mayores agresiones del hombre en el entorno natural, la biodiversidad del río está amenazada. La destrucción del hábitat de muchas especies, junto con su caza masiva, está provocando la extinción de muchos vertebrados antes habituales en las aguas del Ebro.

    Este es el caso del pez fraile, cuya población va disminuyendo a causa de la destrucción de su hábitat. Este pez, que necesita fondos pedregosos donde desovar, se ve afectado por la extracción de grava del río. La contaminación por vertidos de industrias en el tramo bajo del río es también una causa de la progresiva reducción de sus poblaciones. Por último, la explotación del río para su uso agrícola ha dado lugar a una profunda transformación del cauce y de su régimen hidráulico, eliminándose el hábitat característico de esta especie.

    El tritón palmeado y el jaspeado también se encuentran amenazados debido a la desaparición de su hábitat debido a la contaminación del Ebro, que ensucia el agua y amenaza la flora entre la cual se desarrollan.

    Otro ejemplo es el galápago europeo, que está siendo desplazado por el galápago americano, mucho más agresivo y voraz.

    El ejemplo más conocido es la nutria. Su densidad es muy escasa, y ha disminuido de forma alarmante en los últimos años, debido primordialmente a la contaminación del río por los vertidos residuales de las industrias, que afectan a los animales que constituyen la dieta de esta especie. La destrucción de carrizales y sotos, que brindan protección a la nutria, y la caza por su apreciada piel o por considerarla por algunos como perjudicial para las poblaciones de peces, también han influido en su desaparición, a pesar de que es una especie protegida desde 1973.

    Estos son solo unos pocos ejemplos del problema, ya que hay muchas más especies que están extinguiéndose, no solo de la cuenca del Ebro, sino del resto del mundo, por culpa de las agresiones al medio.

    4. CONCLUSIONES

    Cuando miras el río, solamente ves una masa de agua marrón, que parece más repleta de bolsas de plástico, latas y demás basura que de peces. Sin embargo, más allá de la primera impresión, el Ebro es un hervidero de vida. Dependiendo del tipo de fondo y la vegetación que baña sus orillas, podemos encontrar una fauna muy diversa. Así, en los fondos pedregosos de aguas frías y oxigenadas nadan el piscardo, la trucha, el pez fraile, el barbo o la locha, mientras que las pozas de fondos arenosos o fangosos del tramo medio o bajo están repletas de cachos, colmillejas o tencas. En zonas de vegetación palustre viven las culebras, los galápagos, junto con ánades, patos cuchara y pequeños mamíferos. Los sotos son el hábitat de ratones, aves de presa...

    En definitiva: nuestro río posee una gran cantidad de hábitats que dan cobijo a muchos animales, y debemos preservarlo y cuidarlo.