Avutarda, Buitre negro y sisón

Zoología. Clasificación. Hábitat. Biometría. Nidificación. Alimentación. Distribución. Riesgo de extinción

  • Enviado por: Juan D. Pereiro Areán
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 18 páginas
publicidad

ÍNDICE:


  • La avutarda (Otis tarda):

    • Clasificación:

Avutarda, Buitre negro y sisón

Clase: AVES

Orden: GRUIFORMES

Familia: OTIDIDAE

Especie

Otis tarda

Nombre Común

Avutarda, Avutarda euroasiática, Grande outarde, Great Bustard, Outarde barbue

Lista roja UICN

VU A2c (BirdLife International)

Catálogo nacional de especies amenazadas"

"de interés especial"

Distribución

Afghanistan, Algeria (ex), Austria, Azerbaijan, Bosnia & Herzegovina, Bulgaria (ex), China, Croatia, Czech Republic, Denmark (ex), France (ex), Germany, Greece (ex), Hungary, Iran, Iraq (ex), Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Moldova, Mongolia, Morocco, Poland (ex), Portugal, Romania, Russia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden (ex), Switzerland (ex), Syria (?), Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, United Kingdom (ex), Uzbekistan, Yugoslavia (ex)

    • Características:

Las avutardas son corpulentas; tienen el cuello y el pico largos y unas patas poderosas en las que falta el dedo posterior. El plumaje es entre pardo y grisáceo, con frecuencia moteado o con franjas más oscuras. Tienen un ensanchamiento bajo el paladar, que se extiende por el cuello y que puede inflarlo y usarlo como exhibición, durante el cortejo. El celo tiene lugar en marzo-abril, resultando especialmente llamativo el galanteo del macho. Situándose preferentemente en un punto elevado, despliega la bigotera bajo el pico, extiende las alas hasta el suelo, eleva la cola, inclina el cuerpo hacia delante y gira todas las plumas, convirtiéndose en una impresionante bola blanca para «hacer la rueda». Las hembras viejas disponen igualmente de estas «barbas» pero de menor longitud.

Avutarda, Buitre negro y sisón
Los machos son polígamos, creando los más poderosos, su propio harem. Los inmaduros y menos afortunados forman grupos de «solteros».

En vuelo son blancas por debajo pero con la punta de las alas negras.

Es un ave principalmente silenciosa; en época de cría emite un ladrido gruñiente bajo.

En la antigüedad, estaban repartidas casi por toda Europa, sin embargo debido a la presión de la caza, su población está disminuyendo y necesita protección.

Es arisca, recelosa y gregaria.

    • Hábitat:

Vive en llanuras herbosas, estepas claras y grandes campos de cereales. En la península Ibérica viven durante todo el año en estepas y llanuras cerealistas; está considerada una especie amenazada debido, además de la caza, a la destrucción de su hábitat por los cambios de sistemas de cultivo.

    • Biometría:

La avutarda propiamente dicha, es una de las aves voladoras de mayor tamaño.

  • Altura: 102 cm. el macho y 98 cm. la hembra.

  • Envergadura de ala: Más de 2,4 m.

  • Peso: Más de 18 kg.

    • Nidificación:

  • Nido: Situado entre la vegetación, directamente sobre pequeñas depresiones del suelo.

  • Puesta: La puesta tiene lugar durante la siembra o el barbecho, y se compone de 1 a 3 huevos de 7,8×7,5 centímetros, de fondo oliváceo con grandes manchas parduzcas. La incubación la realiza la hembra durante 24 - 28 días.

  • Pollos: Los pollos son nidífugos, de plumón amarillento con abundantes e irregulares manchas oscuras. Su crecimiento es muy rápido, llegando a doblar su peso a la semana de nacer. Comienzan a volar pequeñas distancias a las dos semanas, pero parece ser que las hembras no maduran sexualmente hasta los 4 años.

    • Alimentación:

Su alimentación se compone de semillas, hierbas, frutos insectos y pequeños vertebrados.

    • Distribución:

Cría muy localmente en la Península Ibérica, Alemania, Polonia y desde Austria y Checoslovaquia hasta Rumanía y Bulgaria, hacia el este por Asia central hasta el sureste de Siberia y Manchuria. Es principalmente residente, con cierto movimiento hacia el sur en invierno.

  • El buitre negro (Aegypius monachus):

    • Avutarda, Buitre negro y sisón
      Clasificación:

Clase: AVES

Orden: FALCONIFORMES

Familia: ACCIPITRIDAE

Especie

Aegypius monachus

Nombre Común

Black Vulture, Buitre negro, Cinereous Vulture, Vautour moine

Lista roja UICN

LR/nt (BirdLife International)

Catálogo nacional de especies amenazadas"

"de interés especial"

Distribución

Afghanistan, Albania (ex?), Armenia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Bulgaria, China, Cyprus (?), Egypt, Georgia, Greece, Hong Kong, India, Iran, Israel (ex), Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia (ex), Mongolia, Morocco, Myanmar, Nepal, North Korea, Oman, Pakistan, Portugal, Russia, Saudi Arabia, South Korea, Spain, Syria (?), Tajikistan, Thailand, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Yugoslavia (?)

    • Características:

Es ligeramente más grande que el buitre común (Gyps fulvus). Alas largas y anchas con los bordes casi paralelos. La cola es muy corta con un ligero acuñamiento. Es la rapaz más grande de las encontradas en la Península ibérica y una de las aves más grandes del mundo.

Avutarda, Buitre negro y sisón
Adulto: El dorso es de color marrón oscuro, con las rémiges primarias totalmente negras. La cabeza y el cuello están desnudos tanto de plumas como de plumón. El cuello es más corto que el buitre común, con una gorguera de plumas pálidas, cortas e hirsutes en la base. Las plumas escapulares son largas y finas de color amarillo. Por las parte inferior presenta el mismo color que en el dorso, con la base inferior de la cola grisácea.

Jóvenes: Son más oscuros que los adultos, con las plumas de la gorguera más largas. En la cabeza y cara presenta una especie de plumón muy negro, resaltando el desnudo del anillo ocular y las blanquecinas comisuras del pico. Su principal rasgo es su oscuro plumaje negro, a veces marrón oscuro.

Es un ave principalmente silenciosa; grazna y sisea junto a los cadáveres y emite maullidos durante la época de cría.

    • Hábitat:

Lugares claros en llanuras, estribaciones de colinas y montañas, con grandes árboles para anidar.

En la Península Ibérica se instala en el bosque mediterráneo o en el bosque montañoso.

    • Biometría:

  • Envergadura: 250 - 295 cm.

  • Longitud: 105 - 118 cm.

  • Peso: 7.000 - 13.000 gr.

    • Nidificación:

  • Nido: Construyen un enorme nido sobre árboles, principalmente alcornoques (Quercus suber) y enormes pinos (Pinus sp.). El nido esta compuestos por ramas y troncos tapizados por material diverso, sobre todo materia vegetal; estos nidos son fáciles de ver por su gran tamaño.

  • Puesta: 1 huevo, con un período de incubación de 52-54 días.

  • Pollos: Realizan el primer vuelo aproximadamente a los 120 días de edad, convirtiéndose en adultos a los 5-6 años.

    • Alimentación:

Se alimentan principalmente de carroña. Busca comida en sitios alejados de su nido o de su territorio.

    • Distribución:

Sur de la Península Ibérica, algunas islas mediterráneas, Balcanes, hacia el este por Asia central hasta Mongolia. Principalmente residente.

  • El sisón (Tetrax tetrax):

    • Clasificación:

Clase: AVES

Orden: GRUIFORMES

Familia: OTIDIDAE

Especie

Tetrax tetrax, Otis tetrax

Nombre Común

Little Bustard, Outarde canepetière, Sisón

Lista roja UICN

LR/nt (BirdLife International)

Catálogo nacional de especies amenazadas"

"de interés especial"

Distribución

Albania (?), Algeria, Azerbaijan, Bosnia & Herzegovina, Bulgaria (ex), China, Croatia, Czech Republic (ex), Czechoslovakia (ex), Egypt, France, Georgia, Greece (ex), Iran, Iraq (?), Israel, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Libya, Macedonia (ex), Morocco, Pakistan, Portugal, Romania (ex), Russia, Slovenia, Spain, Tajikistan, Tunisia (ex), Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan (?), Yugoslavia (ex)

    • Características:

Se parece a las aves de caza de cuello largo. El macho en plumaje nupcial presenta un llamativo cuello negro, que contrasta con el pecho blanco. La cabeza y la parte dorsal es ocrácea. La hembra y los jóvenes durante todo el año, y el macho en otoño, son muy parecidos y todos ellos presentan unos colores pardos-amarillentos tanto en el cuello y cabeza como en la espalda. En vuelo son casi blancas por debajo, a excepción de las puntas de las alas negras.

Avutarda, Buitre negro y sisón
Es un ave muy tímida, se agacha sin moverse o se pone a correr con rapidez al primer signo de peligro. Cuando está exaltado, vuela poderosamente y con rapidez como un ave de caza, haciendo las alas un sonido silvante. Cuando no está alarmado, pasea lentamente manteniendo la cabeza erecta. Forma bandadas fuera de la época de cría.

La nota de exhibición nupcial del macho es un cascabeleo breve y seco como cuando se da cuerda a un reloj: prritt; cuando está exaltado emite un dag corto.

    • Hábitat:

Habita principalmente en llanuras herbosas, claros de alcornocales, grandes campos de cereales y otros cultivos y áreas con árboles o arbustos dispersos.

    • Biometría:

Es mucho más pequeño que la avutarta (Otis tarda).

  • Altura: 41-43 cm.

    • Nidificación:

  • Nido: Situado generalmente sobre una excavación somera y sin revestir en suelos desnudos.

  • Puesta: 3 - 5 huevos pardo oliva o verde oliva listados y manchados de pardo.

  • Pollos: Nidífugos.

    • Alimentación:

Se alimenta básicamente con semillas y brotes, pero también come pequeños animales e insectos.

    • Distribución:

Cría en la Península Ibérica, Francia, Cerdeña, sur de Italia y Balcanes; también en el noroeste de África y suroeste de Asia. Es migrador parcial, las aves europeas invernan hacia el sur hasta la región mediterránea.

  • Las Categorías" UICN:

    • EXTINTO (EX)

Un taxón está Extinto cuando no queda duda alguna que el último individuo existente ha muerto.

    • EXTINTO EN ESTADO SILVESTRE (EW)

Un taxón está Extinto en Estado Silvestre cuando sólo sobrevive en cultivo, en cautiverio o como población (o poblaciones) naturalizadas completamente fuera de su distribución original. Un taxón se presume extinto en estado silvestre cuando relevamientos exhaustivos en sus hábitats conocidos y/o esperados, en los momentos apropiados (diarios, estacionales, anuales), a lo largo de su distribución histórica, han fracasado en detectar un individuo. Los relevamientos deberán ser realizados en períodos de tiempo apropiados al ciclo de vida y formas de vida del taxón.

    • EN PELIGRO CRITICO (CR)

Un taxón está en Peligro Crítico cuando enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre en el futuro inmediato, según queda definido por cualquiera de los criterios (A a E).

    • EN PELIGRO (EN)

Un taxón está En Peligro cuando no está en Peligro Crítico pero está enfrentando un muy alto riesgo de extinción en estado silvestre en el futuro cercano, según queda definido por cualquiera de los criterios (A a E).

    • VULNERABLE (VU)

Un taxón es Vulnerable cuando no está en Peligro Crítico o En Peligro pero enfrenta un alto riesgo de extinción en estado silvestre a mediano plazo, según queda definido por cualquiera de los criterios (A a E).

    • MENOR RIESGO (LR)

Un taxón es de Menor Riesgo cuando, habiendo sido evaluado, no satisfizo a ninguna de las categorías de Peligro Crítico, En Peligro, o Vulnerable; y no es Datos Insuficientes. Los taxones incluidos en la categoría de Menor Riesgo, pueden ser divididos en tres subcategorías:

  • Dependiente de la Conservación (cd): Taxones que son el centro de un programa continuo de conservación de especificidad taxonómica o especificidad de hábitat, dirigido al taxón en cuestión, de cuya cesación resultaría en que, dentro de un período de cinco años, el taxón califique para alguna de categorías de amenaza antes citadas.

  • Casi Amenazado (nt): Taxones que no pueden ser calificados como Dependientes de la Conservación, pero que se aproximan a ser calificados como Vulnerables.

  • Preocupación Menor (lc): Taxones que no califican para Dependiente de la Conservación o Casi Amenazado.

    • DATOS INSUFICIENTES (DD)

Un taxón pertenece a la categoría Datos Insuficientes cuando la información es inadecuada para hacer una evaluación, directa o indirecta, de su riesgo de extinción en base a la distribución y/o condición de la población. Un taxón en esta categoría puede estar bien estudiado, y su biología estar bien conocida, pero se carece de datos apropiados sobre la abundancia y/o distribución. Datos Insuficientes no es por lo tanto una categoría de amenaza o de Menor Riesgo. Al incluir un taxón en esta categoría se indica que se requiere más información, y reconoce la posibilidad que investigaciones futuras mostrarán que una clasificación de amenazada puede ser apropiada. Es importante hacer un uso real de todos los datos disponibles. En muchos casos habrá que tener mucho cuidado en elegir entre Datos Insuficientes y la condición de amenazado. Si se sospecha que la distribución de un taxón está relativamente circunscrita, y si ha transcurrido un período considerable de tiempo desde el último registro del taxón, entonces la condición de amenazado puede estar bien justificada.

    • NO EVALUADO (NE)

Un taxón se considera No Evaluado cuando todavía no ha sido evaluado en relación a estos criterios.

    • Los criterios para las categorías En Peligro Crítico, En Peligro y Vulnerable:

      • EN PELIGRO CRITICO (CR)

Un taxón está en Peligro Crítico cuando enfrenta un riesgo sumamente alto de extinción en el estado silvestre en un futuro inmediato, como queda definido por cualquiera de los siguientes criterios (A hasta E):

A) Reducción de la población por cualquiera de las formas siguientes:

1) Una reducción observada, estimada, o inferida en por lo menos un 80% durante los últimos 10 años o 3 generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualquiera de los siguientes elementos, los cuales deben ser especificados:

  • observación directa

  • un índice de abundancia apropiado para el taxón

  • una reducción del área de ocupación, extensión de presencia y/o calidad del hábitat

  • niveles de explotación reales o potenciales

  • efectos de taxones introducidos, hibridización, patógenos, contaminantes, competidores o parásitos

2) Una reducción en por lo menos un 80% proyectada o que se sospecha será alcanzada en los próximos 10 años o 3 generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualesquiera de los puntos (b), (c), (d) o (e) anteriores (los cuales debe ser especificados).

B) Una extensión de presencia estimada como menor de 100 km2 o un área de ocupación estimada como menor de 10 km2, y estimaciones de que se están dando por lo menos dos de las siguientes características:

1) Severamente fragmentado o que se sabe sólo existe en una única localidad.

2) En declinación continua, observada, inferida o proyectada, por cualquiera de los siguientes elementos:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • área, extensión y/o calidad de hábitat

  • número de localidades o subpoblaciones

  • número de individuos maduros.

3) Fluctuaciones extremas en cualquiera de los siguientes componentes:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • número de localidades o subpoblaciones

C) Población estimada en números menores de 250 individuos maduros y cualquiera de los siguientes elementos:

1) En declinación continua estimada en por lo menos un 25% en un período de 3 años o en el tiempo de una generación, seleccionando el que sea mayor de los dos, o

2) En declinación continua observada, proyectada, o inferida, en el número de individuos maduros y con una estructura poblacional de cualquiera de las siguientes formas:

  • severamente fragmentada (p. ej. cuando se estima que ninguna población contiene más de 50 individuos maduros)

  • todos los individuos están en una única subpoblación

D) Población estimada en un número menor de 50 individuos maduros.

E) Un análisis cuantitativo muestra que la probabilidad de extinción en el estado silvestre es de por lo menos el 50% dentro de los siguientes 10 años o 3 generaciones, seleccionando el que sea mayor de los dos.

      • EN PELIGRO (EN)

Un taxón está EN PELIGRO cuando no está en Peligro Crítico pero encara un riesgo muy alto de extinción en el estado silvestre en el futuro cercano, definido por cualquiera de los criterios siguientes (desde A a E):

A) Reducción de la población por cualquiera de las formas siguientes:

1) Una reducción por observación, estimación, inferencia o sospecha de por lo menos el 50% durante los últimos 10 años o tres generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualquiera de los siguientes elementos (los cuales deben ser especificados):

  • observación directa

  • un índice de abundancia apropiado para el taxón

  • una reducción del área de ocupación, extensión de presencia y/o calidad del hábitat

  • niveles de explotación reales o potenciales

  • efectos de taxones introducidos, hibridización, patógenos, contaminantes, competidores o parásitos

2) Una reducción en por lo menos un 50% proyectada o que se sospecha será alcanzada en los próximos 10 años o 3 generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualesquiera de los puntos (b), (c), (d) o (e) anteriores (los cuales debe ser especificados).

B) Una extensión de presencia estimada como menor de 5.000 km2 o un área de ocupación estimada como menor de 500 km2, y estimaciones de que se están dando por lo menos dos de las siguientes características:

1) Severamente fragmentado o que se sabe sólo existe en no más de cinco localidades.

2) En declinación continua, observada, inferida o proyectada, por cualquiera de los siguientes elementos:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • área, extensión y/o calidad de hábitat

  • número de localidades o subpoblaciones

  • número de individuos maduros

3) Fluctuaciones extremas en cualquiera de los siguientes componentes:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • número de localidades o subpoblaciones

  • número de individuos maduros

C) Población estimada en números menores de 2.500 individuos maduros y cualquiera de los siguientes elementos:

1) En declinación continua estimada en por lo menos un 20% en un período de 5 años o en el tiempo de 2 generaciones, seleccionando el que sea mayor de los dos, o

2) En declinación continua observada, proyectada, o inferida, en el número de individuos maduros y con una estructura poblacional de cualquiera de las siguientes formas:

  • severamente fragmentada (p. ej. cuando se estima que ninguna población contiene más de 250 individuos maduros)

  • todos los individuos están en una única subpoblación

D) Población estimada en un número menor de 250 individuos maduros.

E) Un análisis cuantitativo muestra que la probabilidad de extinción en el estado silvestre es de por lo menos el 20% dentro de los siguientes 20 años o 5 generaciones, seleccionando el que sea mayor de los dos.

      • VULNERABLE (VU)

Un taxón es Vulnerable cuando no está en Peligro Crítico o En Peligro pero está enfrentando un alto riesgo de extinción en estado silvestre en el futuro inmediato, definido por cualquiera de los criterios siguientes (A hasta E):

A) Reducción de la población por cualquiera de las formas siguientes:

1) Una reducción observada, estimada, o inferida en por lo menos un 20% durante los últimos 10 años o tres generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualquiera de los siguientes elementos (los cuales deben ser especificados):

  • observación directa

  • un índice de abundancia apropiado para el taxón

  • una reducción del área de ocupación, extensión de presencia y/o calidad del hábitat

  • niveles de explotación reales o potenciales

  • efectos de taxones introducidos, hibridización, patógenos, contaminantes, competidores o parásitos

2) Una reducción en por lo menos un 20% proyectada o que se sospecha será alcanzada en los próximos 10 años o 3 generaciones, seleccionando la que sea más larga, basada en cualesquiera de los puntos (b), (c), (d) o (e) anteriores (los cuales debe ser especificados).

B) Una extensión de presencia estimada como menor de 20.000 km2 o un área de ocupación estimada como menor de 2.000 km2, y estimaciones de que se están dando por lo menos dos de las siguientes características:

1) Severamente fragmentado o encontrado en no más de diez localidades.

2) En declinación continua, observada, inferida o proyectada, por cualquiera de los siguientes elementos:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • área, extensión y/o calidad de hábitat

  • número de localidades o subpoblaciones

  • número de individuos maduros

3) Fluctuaciones extremas en cualquiera de los siguientes componentes:

  • extensión de presencia

  • área de ocupación

  • número de localidades o subpoblaciones

  • número de individuos maduros

C) Población estimada en números menores de 10.000 individuos maduros y cualquiera de los siguientes elementos:

1) En declinación continua estimada en por lo menos un 10% en un período de 10 años o en el tiempo de tres generaciones, seleccionando el que sea mayor de los dos, o

2) En declinación continua observada, proyectada, o inferida, en el número de individuos maduros y con una estructura poblacional de cualquiera de las siguientes formas:

  • severamente fragmentada (p. ej. cuando se estima que ninguna subpoblación contiene más de 1.000 individuos maduros)

  • todos los individuos están en una única subpoblación

D) Población muy pequeña o restringida en la forma de cualquiera de las siguientes dos condiciones:

1) Población estimada en números menores de 1.000 individuos maduros.

2) La población está caracterizada por una aguda restricción en su área de ocupación (típicamente menor a 100 km2) o en el número de localidades (típicamente menos de 5). De esta forma dicho taxón tiene posibilidades de ser afectado por las actividades humanas (o por eventos estocásticos, cuyo impacto es agravado por el hombre) dentro de un período de tiempo muy corto en un futuro impredecible, y así llegaría a estar en Peligro Crítico o aún Extinto en un tiempo muy breve.

E) Un análisis cuantitativo muestra que la probabilidad de extinción en el estado silvestre es de por lo menos el 10% dentro de los siguientes 100 años.

" Marzo 1999

" Marzo 1999

" Marzo 1999

" Como se ha hecho las Categorías de la UICN previas, la abreviatura asignada a cada categoría (entre paréntesis) sigue, en las traducciones a otros idiomas, a nomenclatura inglesa. [EX=Extinct; EW=Extinct in the Wild; CR=Critically Endangered; EN=Endangered; VU=Vulnerable; LR=Lower Risk; DD=Data Deficient; NE=Not Evaluated; cd=Conservation Dependent; nt=Near Threatened; lc=Least Concern.]

La avutarda, el buitre negro y el sisón

Índice

Página 6