Auxiliar de enfermería

Salud. Cuidados. Material. Funciones. Tareas. Enfermedad. Diagnóstico. Tratamiento

  • Enviado por: Jose Manuel Saiz
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 10 páginas
publicidad

PRUEBA JUNIO 1996

1- Las aplicaciones calientes húmedas se utilizan durante un tiempo máximo de:

• a) 60 minutos.
b) 5 minutos.
c) 2 horas.
• d) 30 minutos.
• e) No importa el tiempo.

2.- ¿ Qué material utilizará para un vendaje amplio?

• a) Una venda de crepé.

• b) Una venda de escayola.

e) Una pieza de tela dispuesta en forma triangular.

• d) Una pieza de gasa para que no presione demasiado la zona.

• e) Una venda de tensoplast

3.- En la interpretación de un prospecto, la posología indica:

• a) La forma farmacéutica del preparado.

• b) La dosis que debe utilizarse en cada caso.

• e) Una serie de recomendaciones a tener en cuenta durante la medicación.

• d) Un conjunto de manifestaciones.

• e) La cantidad de poso de un jarabe.

4.- El potasio es importante para el organismo porque:

a) Es un constituyente del esqueleto.

  • Entra a formar parte de la estructura de la célula

  • c) Interviene en el crecimiento del pelo.

    d) Juega un papel importante en la contracción muscular.

    5.- Cuando existe un fecaloma es cierto que:

    • a) Se aplica un enema de retención.

    • b) Se aplica un enema oleoso la noche anterior y uno de limpieza al día siguiente.

    • c) Se aplica un enema oleoso.

    • d) Se aplica un enema de limpieza la noche anterior y uno medicamentoso al día siguiente.

    • e) Se aplica un enema de bario.

    6.- ¿ Cuál de estas funciones no es aplicable a un enema medicamentoso?

    • a) Antiséptico.

    • b) Antihelmíntico.

    • c) Laxante.

    • d) Astringente.

    • e) Son muy importantes para el tratamiento de algunas patologias.

    7.- La sonda esofágica de doble balón, se utiliza en:

    a) Dolores esofágicos.

    b) Inflamaciones del esófago.

    c) Hemostasia de varices esofágicas.

    d) Expulsar gases del esófago.

    e) Alimentación.

    8.- ¿Cómo se calcula la cantidad de sonda a introducir en un sondaje nasogástrico?

    • a) Midiendo la distancia desde el puente nasal al lóbulo de la oreja y hasta el ombligo.

    • b) Midiendo la distancia desde la punta de la nariz al apéndice xifoides.

    • c) Midiendo la distancia desde el lóbulo de la oreja a la punta del esternón.

    • d) No hace falta medir la cantidad de sonda a introducir.

    9.- No es correcta la colocación de una sonda nasogástrica cuándo:

    • a) Al insuflar aire con una jeringa, oímos, con el fonendoscopio aplicado al estómago, un ruido de chasquido.

    • b) Aspiramos con una jeringa contenido blanco-amarillento o mucoso.

    • c) Al acercar a nuestro oído la sonda, no escuchamos ningún ruido.

    • d) Se forman burbujas al poner el extremo de la sonda en un recipiente con agua.

    • e) Aspirando con una jeringa, se extrae alimento.

    10.- Para el tratamiento general de la celiaca es necesario:

    • a) Seguir un régimen muy caro y en una hamburgueseria.

    • b) No tomar alimentos que lleven gluten.

    • c) Llevar un régimen muy monótono.

    • d) Tener mucho cuidado, ya que imposibilita la vida familiar y escolar.

    • e) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

    11.- Cual de las siguientes enfermedades está causada por un tratamiento médico:

    • a) Enfermedad metabólica.

    • b) Enfermedad psicosomática.

    • c) Enfermedad iatrogénica.

    • d) Ninguna de las anteriores.

    • e) Todas las anteriores.

    12.- Referente al íleo paralítico, cuál de las siguientes es correcta:

    • a) Es la parálisis exclusiva del íleon.

    • b) Es la perdida de la motilidad intestinal.

    • c) Es la interrupción del tránsito intestinal.

    • d) b) y c) son conectas.

    • e) a) y c) son correctas.

    13.- En cual de las siguientes enfermedades se produce una encefalopatía:

    • a) Artrosis.

    • b) Cirrosis hepática.

    • c) Hepatitis virica.

    • d) Ulcera duodenal.

    • e) Bronquitis crónica.

    14.- La diálisis sanguínea forma parte del tratamiento habitual:

    • a) Insuficiencia hepática.

    • b) Pielonefritis.

    • c) Insuficiencia renal crónica.

    • d) Hepatitis crónica.

    • e) Todas son correctas.

    15.- La punción lumbar del líquido cefalorraquídeo es la mejor forma de diagnosticar alguna de las siguientes enfermedades:

    • a) Artrosis lumbar.

    • b) Meningitis bacteriana.

    • c) Sepsis generalizada.

    • d) Osteoporosis lumbar.

    • e) Artritis reumatoide.

    16.- Una persona que padece disartria tiene:

    • a) Dolor al tragar.

    • b) Dificultad para articular palabras

    • c) Dificultad para ver por la noche.

    • d) Deformidad articular.

    • e) Pesadez de estómago.

    17.- Una mujer que padece Salpingitis tiene inflamación de:

    • a) Las trompas de Falopio

    • b) Los ovarios.

    • c) El útero.

    • d) La vagina.

    • e) La zona perineal.

    18.- En el balance hídrico no se considera como entradas:

    • a) Vía intravenosa.

    • b) Vía oral.

    • c) Vía subcutánea.

    • d) Drenajes.

    • e) Dieta.

    19.- Esteatorrea significa:

    • a) Presencia de gusanos en heces.

    • b) Presencia de gérmenes en heces.

    • c) Presencia de larvas en heces.

    • d) Presencia de grasa en heces.

    • e) Presencia de pus en heces.

    20.- La acumulación de líquido entre la dermis y epidermis que no se excede de 5 mm. se deiiomina:

    • a) Vesicula.

    • b) Ampolla.

    • c) Pápula.

    • d) Mácula.

    • e) Flictena.

    21.- Si el enfermo adopta frecuentemente la posición de decúbito supino las zonas donde aparecen las úlceras son:

    • a) Gluteos y región sacra

    • b) Región sacra y talones

    • c) Región sacra y omóplatos

    • d)codosy nuca

    • e) Todas con ciertas

    22.- Las heces de color blanco reciben el nombre de:

    • a) Melenas

    • b) Heces blandas

    • c) Acólicas

    • d) Rectorragias

    • e) Ninguna es cierta

    23.- Es función del A. E. en el servicio de esterilización:

    • a) Preparar los paquetes de material para su esterilización

    • b) Colocar los controles quimicos y biológicos necesarios

    • c) Poner las fechas de envasados e identificar los paquetes si es necesario

    • d) Cerrar los sobres de material con máquinas selladoras

    • e) Todas son ciertas

    24.- Es función del Auxiliar de enfermería en el servicio de oxigenoterapia:

    • a) Comprobar el flujo y concentración de oxigeno a administrar

    • b) Rellenar el agua del humificador, si es necesario

    • c) Retirar las posibles fhentes de combustión cercanas al equipo de oxigenoterapia

    • d) Limpiar y colocar el material

    • e) Todas son ciertas

    25.- Respecto a la preparación prequirúrgica el día de la intervención, señala lo incorrecto.

    • a) Pesar y tallar a la persona

    • b) Si el paciente utiliza lentillas, no deben retirarse

    • c) Si el paciente utiliza dentadura postiza debe retirarse

    • d) El paciente debe llegar al quirófano con el pelo recogido

    • e) Ninguna es incorrecta

    ~26.- El Páncreas es una glándula mixta en la que se sintetizan los siguientes elementos,

    EXCEPTO:

    • a) Insulina

    • b) Glucagón

    • o) Ácido clorhídrico

    • d) Jugo pancreático

    • e) Ninguno de los anteriores

    27.- La bilis se sintetiza en:

    • a) Vesícula biliar

    • b) Hígado

    • c) Páncreas

    • d) Estómago

    • e) Intestino

    28.- No es una estructura que pertenezca a la nefrona renal:

    • a) Asa de Henle

    • b) Túbulo contorneado proximal

    • c) Cápsula de Bowman

    • d) Papilas renales

    • e) Todas las anteriores pertenecen a la nefrona

    29.-La sangre venosa sale del hígado:

    • a) Por la cava inferior

    • b) Por la vena Hepática

    • c) Por las venas suprahepáticas

    • d) Por la vena Porta

    • e) Nada de lo anterior es cierto

    30.- La arteria pulmonar

    • a) Sale del ventrículo izquierdo

    • b) Sale de la aurícula derecha

    • o) Sale del ventrículo derecho

    • d) Lleva sangre oxigenada

    • e) Todo es falso

    31.- En el lavado quirúrgico de manos:

    • a) Las manos estarán en un plano superior a los codos

    • b) Las manos estarán en un plano inferior a los codos

    • o) Es indiferente la altura de las manos respecto al cuerpo pues se cubrirán con guantes

    • d) El tiempo total del lavado no superará los cuatro minutos

    • e) a) y d) son correctas

    32.- A la hora de rehidratar a un paciente mediante suero glucosalino, de una manera no oral se utilizaría la vía:

    • a) Intravenosa

    • b) Intramuscular

    • c) Intracutánea

    • d) Subcutánea

    • e) Ninguna de las anteriores

    33.- La ventilación es:

    • a) Una parte de la respiración

    • b) La suma de la inspiración y la espiración

    • c) El intercambio de gases en el pulmón

    • d) La sensación de falta de aire

    • e) a) y b) son correctas

    34.- Para mover al paciente de la posición de decúbito supino a decúbito lateral derecho:

    • a) El Auxiliar de Clínica se colocará en el lado derecho del paciente

    • b) El Auxiliar de Clínica se colocará en el lado izquierdo del paciente

    • c) Lo realizarán dos Auxiliares en el mismo lado

    • d) Lo realizarán dos Auxiliares, una a cada lado de la cama

    • e) Lo realizarán un Auxiliar y un Celador

    35.- Caquexia significa:

    • a) Enfermedad producida por hongos

    • b) El enfermo está aparentemente muerto

    • c) El enfermo sufre un cuadro de desnutrición

    d) Desnutrición, debilidad y pérdida de masa muscular a consecuencia de una enfermedad

    e) Extraer material extraño de una herida

    36.- Pirexia es:

    • a) La dificultad de aspiración

    • b) Temperatura superior a los valores normales

    • c) Temperatura inferior a los valores normales

    • d) Hipotermia

    • e) Medir la expectoración

    37.- Con respecto a la úlcera péptica señale la respuesta incorrecta

    • a) Puede localizarse tanto en el estómago como en el duodeno

    • b) No es causa de hematemesis

    • c) Uno de los factores predisponentes en su aparición es el stress

    • d) Como síntoma puede aparecer pirosis

    • e) Los síntomas puede seguir un ritmo estacional

    38.- El pulso tomado en el corazón se llama:

    • a) Precardial

    • b) Humeral

    • c) Apical

    • d) Corazonal.

    • e) Todas son correctas

    39.- Diuresis es:

    • a) El instrumental de corte

    • b) Una parte del balance de líquidos

    • c) La capa que rodea a los pulmones

    • d) Una palabra coloquial

    • e) Ninguna es correcta

    40.- El adenoma de próstata es:

    • a) Una prostatitis

    • b) Un cáncer de próstata

    • c) Un tumor benigno

    • d) Una enfermedad venérea

    • e) Una parotiditis

    PREGIJNTAS DE RESERVA

    1.-. La capa interna del globo ocular es:

    • a) Coroides, iris y cuerpo ciliar

    • b) Esclerótica

    • o) Retina

    • d) Córnea

    • e) Cristalino

    2.- La tensión arterial se mide con un aparato que se llama:

    • a) Esfingomanómetro

    • b) Estigmomanómetro

    • c) Esfigomanómetro

    • d) Efingomanómetro

    • e) Ninguna es correcta

    3.- En relación con los cambios posturales del enfermo encamado. Decir que afirmación es falsa.

    • a) El objetivo de los cambios posturales es eliminar o disminuir las zonas de presión

    • b) La frecuencia de realización será siempre de una vez por turno

    • c) Siempre que sea posible se animará al paciente a que realice movilizaciones

    • d) Salvo contraindicaciones se utilizarán los cuatro decúbitos para realizar los cambios posturales

    • e) Cuando permanezca sentado un largo tiempo de deben realizar pequeños cambios de posición cada 15 a 30 minutos

    4.- Cuando administramos la vacuna antipoliomielítica estamos actuando sobre:

    • a) El agente infeccioso

    • b) El reservorio

    • c) El mecanismo de transmisión

    • d) La persona sana

    • e) a)yc)sonciertas

    PARTE B: RESPONDER LAS PREGUNTAS SIGUIENTES

    1.- El drenaje (REDON) actúa por

    2.- Si una persona tiene menor nº de respiraciones por minuto de lo normal, se dice que padece

    3.- El pulso que se siente en la muñeca de una persona se llama

    4.- El especialista que trata las enfermedades propias de los ancianos es

    5.- El color azulado de la piel y mucosas se llama

    6.- ¿Qué vitamina interviene en la absorción del calcio para la formación de los huesos

    7.- Las cavidades inferiores del corazón se llaman

    8.- ¿Cuál es el principio inmediato que se encuentra en mayor proporción en la carne?

    9..- Las pinzas de KOCHER corresponden al material de

    10.- El CATGUT es un material específico de

    Reserva

    1.- La posición que se utiliza para realizar canulaciones endotraqueales es la de

    EXAMEN 19 DE JUNIO DE 1996

    HOJA DE RESPUESTAS

    1 D 21 E
    2 C 22 C
    3 B 23 E

    4 D 24 E
    5 B 25 B

    6 D 26 C

    7 C 27 B

    8 D 28 D
    9 D 29A C

    10 B 30 C

    11 C 31 A
    12 D 32 A
    13 B 33 A
    14 C 34 A
    15 B 35 D
    16 B 36 B
    17 B 37 B
    18 D 38 C
    19 D 39 B
    20 A 40 C

    RESERVA

    C , B , B , D

    RESPUESTAS DE LA PARTE B:

    1).- ASPIRACIÓN

    2).- BRADIPNEA

    3).- RADIAL

    4).- GERIATRA

    5).- CIANOSIS

    6).-D

    7).- VENTRICULOS

    8).- PROTEINAS

    9).- HEMOSTASIA

    10).- SUTURA

    RESERVA

    1).- ROSER