Animales en peligro de extinción en España

Lince. Urogallo. Cabra montés. Especie. Hábitat. Amenazas

  • Enviado por: Alberto
  • Idioma: castellano
  • País: España España
  • 10 páginas
publicidad

Animales en peligro de extinción en España.

LINCE IBÉRICO (Lynx pardinus)

Ejemplar adulto de lince.


FICHA TÉCNICA

Orden: Carnívora (carnívoros).

Familia: Félidos.

Género: Lynx

Especie: Lynx pardinus (Temminck, 1827)

Subespecies presentes: Aún cuando el lince ibérico ha sido considerado hasta hace unos años como una subespecie del lince europeo (Lynx lynx), en la actualidad se considera como una especie propia.   

Longitud de la cabeza y cuerpo, sin incluir la cola: entre 85 y 110 cms.

Longitud de la cola: de 8 a 15 cms.

Peso: Entre 12 y 14 Kgs. (excepcionalmente 18 Kgs.), los machos, y entre 9 y 15 Kgs. las hembras.

Status de la especie: Especie catalogada EN PELIGRO CRÍTICO (UICN, 2002). Se considera que es el felino más amenazado del planeta según este mismo organismo, que lo ha reclasificado en el año 2002 pasando de EN PELIGRO a EN PELIGRO CRÍTICO. Sus escasos efectivos poblacionales, limitados a la mitad suroriental de la península Ibérica, en núcleos fragmentados, cuestionan profundamente la supervivencia futura de la especie.

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

El lince ibérico es un felino de tamaño superior a un gato montés, con unas patas largas y adaptadas para el salto y caza del conejo su principal alimento. El lince cuenta con una característica cola corta, de tan solo 8 a 15 cms, y sus orejas grandes y erguidas, también muy identificativas de la especie, aparecen dotadas de unos característicos pinceles de pelo negro. La cara está rodeada por pelos muy largos, formado unas grandes patillas terminadas en punta, que se desarrollan más con la edad del individuos.

El lince es una especie marcadamente predadora, la que localiza a sus presas mediante la vista y el oído. Sus técnicas de caza son la espera y el rececho, siendo ésta última la más frecuente. El rececho consta de varias fases, que se pueden dividir en aproximación o rececho en sentido estricto, acecho y salto sobre las presas. La aproximación se realiza de un modo muy cauteloso, pero rápido, sin perder de vista a la presa y aprovechando la cobertura vegetal con la que intenta ocultarse mientras se aproxima a la presa. Cuando la aproximación es suficiente surge un rápido ataque a la víctima, con saltos de hasta cinco metros, que en caso de fallar puede prolongar la persecución en un corta carrera rápida, que abandona en caso de no dar alcance a la presa.   

La principal presa del lince es el conejo, aunque también puede dar muerte a cervatillos, liebres, roedores e incluso aves como la perdiz y las anátidas. Porcentualmente el conejo representa entre el 70 y el 95 % de la biomasa del lince, seguido de los cérvidos (un 15 % aproximadamente) y aves. Cifras que van a depender de la época del año y de las disponibilidades de alimento.

 

Hembra con sus cachorros

 

 

El lince es un animal de actividad fundamentalmente crepuscular y nocturna, aun cuando durante el invierno aumentan sus hábitos diurnos. Suele ser un animal que vive en solitario, excepto en las épocas de cría y celo. No suelen compartir el alimento tras la dispersión de las crías de la hembra. El macho no coopera tampoco en la cría de los recién nacido, desentendiéndose de la hembra tras el celo.

 

El área de campeo del lince, se ha estimado en Doñana en torno a los 10,3 kilómetros cuadrados para los machos y los 8,7 para las hembras. Tras la dispersión juvenil los jóvenes se establecen en una zona de 11 Km. de promedio del área natural donde nacieron, aun cuando se han constatado dispersiones de varios cientos de kilómetros.

 

Cachorro de lince

 

  • Según datos facilitados por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (2006), la población de linces se encuentra en una situación dramática con tan solo 150 ejemplares en libertad, distribuidos en 5 núcleos, de los que solo dos se estima que son  poblaciones reproductoras -Doñana (30-35 ejemplares) y Andújar-Cardeña (unos 90-120 ejemplares)-, a los que cabría sumar algunos ejemplares que parecen sobrevivir en Montes de Toledo orientales, Sistema Central occidental y otras áreas de Sierra Morena. El número total de hembras reproductoras estimado para la especie sería de 25-35 (3-5 para el área de Doñana y 22-29 para el área de Andújar), aun cuando en los últimos años parece que está dando sus frutos los programas de cría en cautividad y comienza a verse con moderado optimismo su posible salvación debido principalmente a la concienciación que se está teniendo de la necesidad de su conservación y defensa.

  • DATOS DE LA ESPECIE

     

     

    Hembra introduciendo un cachorro en la guarida

     

    Longevidad:  Puede vivir hasta los 13 años, edad máxima conocida de un lince en libertad.

     

    Celo:  Un solo celo, entre finales de enero y principios de febrero, aun cuando puede adelantarse de ser la climatología benigna.  

     

    Gestación: La gestación dura unos 63 a 73 días.

     

    Parto: El lince tiene una camada anualmente, dando a luz de entre tres una a cuatro cachorros, normalmente tres, entre abril y mayo. El parto suele tener lugar en cuevas y troncos huecos, por lo que la conservación de los viejos árboles añosos se ha evidenciado como esencial para la supervivencia de la especie.

     

    Duración de la lactancia: Al nacer los linces nacen totalmente indefensos sin capacidad auditiva, con los ojos cerrados, por lo que la madre se muestra en éste período muy hostil en su defensa, permaneciendo junto a ellos durante 2 o 3 días, sin salir de la guarida, ni atender sus necesidades de alimentación. En torno a las cuatro semanas  de edad de los cachorros la hembra los cambia de cubil y a los dos meses los cachorros ya son capaces de acompañar a la madre.

     

    Madurez sexual: La hembra alcanza la madurez sexual a los tres años. Mientras que los machos la alcanzan a los dos años, aun cuando las muestras espermáticas de mayor calidad se encuentran a partir de los tres años.

     

    Alimentación: El lince es un carnívoro especializado en la caza de conejos. Las necesidades mínimas de un lince para garantizar su supervivencia en libertad se estiman en 1 conejo/ha por individuo. En muy rara ocasión consume carroña.

     

    Hábitats: El lince tiene limitados sus hábitats a lugares donde abunda el conejo, lo que es propio del monte y maquis mediterráneo, que además cuente con una gran cobertura vegetal, roquedos y lugares en los que esconderse. No asciende de los 1.300 metros de altitud.

     

    Huellas: Son redondeadas con cuatro almohadillas digitales alineadas de dos en dos en arco abierto y una almohadilla basal trilobulada, con uno de los lóbulos hacia delante. No marca las uñas. La huella es más larga que ancha. El tamaño medio está en torno a los 6x5 cms. las delanteras y 7,5x6 cms. las posteriores. Cuando anda la distancia de avance es de unos 80 cms, cuando trota de unos 135 cms y corriendo puede superar los 150 cms.  

     

    Excrementos: Aparecen con frecuencia en cruces de caminos y veredas, a  veces agrupados, y suelen presentar un aspecto satinado de un característico color gris ceniza, cuando están secos, por la habitual presencia de huesos y pelos de conejo en su contenido. En los excrementos frescos es característico el olor ocre que despiden. 

     

    Otros rastros: Muy variados, como son restos de comidas y desgarros en las víctimas que han muerto por su actuación. Los conejos suelen morir de un mordisco en la nuca y ejemplares mayores como los cérvidos de un mordisco en la garganta. Rara vez hay señales de lucha cuando la muerte es producida por el lince. La forma de comerse a sus víctimas es también muy característica de la especie, se ha dicho que “el lince es muy delicado” y no se come ni la cabeza, ni la nuca, tampoco los pulmones ni vísceras.

     

    Dimorfismo sexual: El macho es mayor que la hembra, pero este dimorfismo sexual no se aprecia hasta que los ejemplares no son adultos, de modo que si bien son muy similares en tamaño y características durante el primer año de edad, a partir de este momento en el maño se hace patente la mayor longitud de los pinceles de las orejas y de las patillas.

     

    Enemigos naturales: El lobo es el único animal capaz de predar sobre el lince, aun cuando se ha comprobado que son dos especies que se repelen entre sí, por lo que en el territorio que está una especie no lo está la otra, por lo que son muy raros los casos de ataques.

     

    Curiosidades ecológicas: En torno a los pinceles que adornan las orejas y patillas del lince se han creando muchas leyendas, así se cuenta  que el lince las utiliza para moverlas y distraer con ello a sus presas, como también se ha dicho que sirven para apartar a los insectos que le molestan el rostro, aun cuando lo más extendido parece ser que en sus funciones sexuales, al actuar como reclamo de las hembras.   

     

    Principales problemáticas: En la lista roja del Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) se dice recalificó al lince ibérico en el año 2002, pasando de en peligro a EN PELIGRO CRÍTICO. Se estima que su población ha descendido a menos de la mitad de los 1200 ejemplares registrados a principios de la década de 1990, por lo que el lince ibérico (Lynx pardinus) está a punto de convertirse en la primera especie de felino en extinguirse en los últimos 2000 años. El condicionamiento o dependencia de la alimentación del lince al conejo, se considera que ha sido la desencadenante de esta situación, que tiene su origen en dos enfermedades de creación humana para controlar la población de conejos, la mixomatosis, y la enfermedad vírica hemorrágica (EVH), y que sin pretenderlo sus creadores han puesto colocar al borde de la extinción a una especie animal. Lo que debe de servirnos de reflexión sobre la incidencia que en un ecosistema puede tener cualquier actuación que no respete el equilibrio natural y biológico.

    Ficha técnica del Urogallo (Tetrao urogallus)

    Nombre Urogallo (Tetrao urogallus)

    Clase Aves

    Orden Galliformes

    Familia Tetraonidae

    Descripción
    A diferencia de otras gallináceas los urogallos tiene los tarsos emplumados y un pico corto. De las 16 subespecies censadas en el mundo, en la península tenemos dos: el aquitanicus, presente en los Pirineos y el urogallo cantábrico, que es de color marrón negro, con tonalidades blancas en el vientre y cola. La subespecie que habita en los Pirineos tiene un color gris oscuro brillante, con zonas rayadas en negro muy difusas. Las plumas de los hombros son pardas. el pico es también más grande. El peso del macho puede sobrepasar los 4 kilos, más de el doble que la hembra. La longitud en el macho es de 86 cm., por 61de la hembra. el dimorfismo sexual es también muy evidente en el plumaje.

    Costumbres
    Gallinácea básicamente terrestre, es buena corredora. Muy hábil en el vuelo corto. Sedentaria. La puesta normal es de 4 a 8 huevos, que la hembra incuba por espacio de 20-25 días.

    Alimentación
    Hojas, frutos y semillas

    Hábitat
    Bosques de robles y hayas.

    Distribución
    Cornisa Cantábrica y Pirineos

    "cantaderos", en estos, se pueden encontrar varios  machos e incluso algunos pueden albergar a 5 ó 6 ejemplares. Preferentemente en la Cordillera, el Urogallo suele elegir bosques de hayas o robledales. El Acebo  aquí  tiene una  importancia primordial, pues los  urogallos se alimentan de

    Urogallo (Tetrao urogallus).
    Ave mítica de los bosques  europeos, la española es una subespecie de ta- maño más  pequeño. Desgraciadamente  se  encuentra en  peligro de extin- ción, ya que siempre ha sido una pieza codiciada por los cazadores; aunque no solo  la caza es  la culpable  de su disminución, sino más bien y como en todas  las especies, la desaparición  paulatina de su  hábitat. El urogallo es un ave del bosque, donde se reproduce en primavera, y donde podemos oír su característico canto nupcial emitido por el macho, que suele aprovechar
    un claro  para  llamar a  la  hembra, estos lugares  de cortejo  son llamados

    sus rojos frutos, la reforestación con esta especie tan beneficiosa debe ser prio- ritaria si queremos seguir contando con su presencia en los bosques cantábricos.
    Su caza está vedada desde 1979, y desde 1986 tiene la catalogación de especie protegida, y aún así su futuro sigue siendo una incógnita. También se le encuen- tra en Pirineos, donde tiene  los mismos  problemas de  supervivencia. Su celo es de marzo a mayo, y es cuando los machos emiten su conocido canto, para llamar a las hembras, de ahí el nombre de "cantaderos".

    La cabra montés de los Pirineos (Capra pyrenaica pyrenaica), localmente llamada bucardo, puede ser recordada en una triste fecha. El 5 de Enero del 2000 murió el último Bucardo que vivía en el Parque Nacional de Ordesa, España. Esta subespecie de la cabra montés, endémica de los Pirineos (sólo habitaba aquí), ya se sabía que estaba en peligro de extinción desde principios del siglo XX, y la IUCN la consideraba en peligro crítico.

    Se considera que junto a la cabra montés portuguesa o Mueyu (Capra pyrenaica lusitánica), es una de las dos subespecies de cabra montés que se ha extinguido directamente por el hombre.

    En los años 70 se calculaba que quedaban unos 20 ejemplares, y a principios de los 90 se calculaba que apenas quedaba una docena en el cañón del río Arazas de Ordesa. Todos los esfuerzos para recuperar a la especie desgraciadamente llegaron demasiado tarde.

    La IUCN la catalogó como extinta en el 2000, tras la muerte del último ejemplar.


    CARACTERÍSTICAS

    Con respecto a las otras dos subespecies de cabra, se diferenciaba principalmente por su pelo más largo y denso en invierno y la base más gruesa de los cuernos, tanto en machos como en hembras. La cornamenta del bucardo era así mismo, la más larga de entre las cuatro subespecies de cabra montés que han habitado la Península Ibérica en tiempos históricos.

    Se alimentaba de herbáceas y líquenes.


    HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

    Originalmente se extendía por ambas vertientes del Pirineo, extendiéndose por el sur hacia las zonas montañosas del País Vasco, Navarra, Lérida y Gerona. En los últimos años, su población quedó restringida al Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido (España).

    Su hábitat eran bosques de pino silvestre, abeto, haya y pino negro, alternando con grandes cantiles rocosos y con barrancos y canales de avalancha, entre 1.000 y 2.200 metros de altitud.


    AMENAZAS

    Desde la segunda mitad del siglo XIX, numerosos cazadores europeos, de España, Francia y Gran Bretaña sobre todo, acudían a cazar ejemplares de bucardo. La rareza de la cabra montés en el mundo en aquel entonces, junto a la hermosa cornamenta que caracterizaba a los machos de estos animales, aumentaron su valor y la caza se convirtió en excesiva; hasta tal punto que en 1900 ya no quedaban ejemplares en la zona francesa, y tan solo quedaban unos 50 en España, una cantidad ya poco viable para la subsistencia de la subespecie.

    La declaración de Ordesa como parque nacional en 1918 consiguió que estas cabras duraran más de lo esperado, pero aun así ni este parque, ni la protección estatal que llegó tarde, en 1973, fueron suficientes.

    La cría en cautividad y posterior suelta en el medio, que podían haber disminuido las probabilidades de extinción, no llegaron a tomarse hasta 1996, cuando se capturó una hembra que murió poco después en cautividad sin llegar a reproducirse.

    La IUCN añade otras amenazas que podrían haber agravado el problema, aunque sin poder asegurarlas, como podrían haber sido su incapacidad de competir con otras especies por la alimentación, algunas infecciones y enfermedades obtenidas a través del ganado doméstico, los problemas de fertilidad y problemas de consanguinidad, y las condiciones climáticas.


    MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

    El hábitat de su última población se declaró Parque Nacional en 1918, fecha desde la que ha estado prohibida su caza en el valle de Ordesa.

    En el Convenio de Berna, sobre protección de la vida silvestre en Europa, de 1979, se le incluyó como especie estrictamente protegida.

    También se le declaró estrictamente protegida en España en 1981.

    Entró en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, en 1990, como uno de los cuatro mamíferos ibéricos en peligro de extinción.

    Se incluyó en la Directiva europea de Hábitats, de 1992, como especie estrictamente protegida, para cuya conservación es necesario designar zonas especiales de protección.

    Aprobación del Plan de Recuperación, de la Diputación General de Aragón,en 1993.

    La IUCN también lo clasificó como en peligro crítico.

    Tenía un Plan de Recuperación Decreto 97/1993. Este plan, de la Diputación General de Aragón, estaba vigente desde septiembre de 1993. Su objetivo era garantizar la conservación del último núcleo de población de la cabra montés pirenaica. Para ello se ejecutaron algunas actuaciones necesarias: Mejora del hábitat actual, cría en cautividad, seguimiento permanente de las poblaciones nativas y reintroducidas, investigación, divulgación, sensibilización y cooperación entre todas las Administraciones implicadas en la aplicación del Plan.

    Tenía un Proyecto Life, en colaboración con Francia, conviertiendose en un proyecto transfronterizo de conservación. Estos planes los financia la Unión Europea.


    CLONACIÓN

    Ya en 1999 el gobierno de Aragón capturó un ejemplar para extraer y conservar tejidos congelados para una posible clonación futura. En el 2000 estas muestras fueron cedidas a la empresa de biotecnología Advance Cell Technology, con la esperanza de que pudieran clonar a esta cabra.

    Se intentó la fusión de núcleos de las células disponibles con ovocitos anucleados de otros animales (cabra montés mediterránea (Capra pyrenaica hispanica) e híbridos de cabra montés y doméstica) e implantar los embriones resultantes en cabras domésticas. En caso de conseguirlo, nacerían hembras y siempre con el mismo material genético, por lo que la idea es que estas se cruzarían con machos de otras subespecies de cabra montés, y luego se seleccionarían los ejemplares más parecidos a los bucardos. Otra alternativa era la de intentar hacer nacer machos a partir de cambiar un cromosoma X por uno Y en laboratorio, mucho más complicado.

    El primer intento serio concluyó en 2003 con 285 embriones de los cuales en su momento se dijo que no llegó a nacer ninguno, aunque dos llegaron a los dos meses de gestación. Sin embargo, según una noticia aparecida en El Periódico de Aragón en Febrero de 2007, sí que llegó a nacer una de las crías, aunque murió por problemas respiratorios típicos de prematuros. A punto estuvo Aragón de lograr, por primera vez en la historia, un clon de una especie extinguida, pero no se consiguió en el último momento. Los análisis genéticos posteriores realizados a esta cría demostraron el éxito de la técnica empleada, es decir que se había conseguido la reproducción de ejemplares idénticos al original. Así lo confirmó la doctora en Biología María Jesús Cocero, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria (INIA), que participó en uno de los equipos de investigación.

    A pesar de este avance, el Gobierno de Aragón dejó de subvencionar el proyecto, y la investigación se paró. Aun así los científicos cuentan en la actualidad con un banco de muestras congeladas de bucardo para futuras investigaciones, por lo que de decidirse la continuidad de la investigación, no habría problema alguno.


    TAXONOMÍA

    Reino: ANIMALIA

    Filo: CHORDATA

    Clase: MAMMALIA

    Orden: ARTIODACTYLA

    Familia: BOVIDAE

    Nombre científico del bucardo Capra pyrenaica ssp. pyrenaica

    Autor de la especie: Schinz, 1838

    Nombre común: Inglés: Pyrenean Ibex