Administración de establecimientos educacionales

Escuela especial. Educación. Enseñanza. Proyecto educativo y curricular. Instrumentos de calidad. Análisis de datos

  • Enviado por: Darleen
  • Idioma: castellano
  • País: Chile Chile
  • 10 páginas
publicidad
publicidad

TRABAJO FINAL

Post-Título en: Administración y Gestión Directiva de Establecimientos Educacionales.

Módulo 2: Los Proyectos Educativo y Curricular Como Instrumentos de Calidad.

Integrantes:

Fono Contacto: 093020056

A.- TITULO

"Vision y Mision de la Escuela de Educación Especial F-22 “ Dr. Ricardo Olea Guerra”, Arica.

B.-INTRODUCCION

Nuestro establecimiento educativo Escuela Especial F-22, ha sido formadora de Alumnos con Necesidades Educativas Especiales por 30 años, y es a través de todos ellos que ha ido forjando la visión y misión que la identifican.

La visión de nuestra escuela es:

“Atender a todos los alumnos con necesidades educativas especiales, satisfaciendo la demanda de cobertura educativa especial, contando con personal altamente capacitado, infraestructura adecuada, equipamiento y material técnico pedagógico.”

Nuestra visión se ha redactado, tomando como parámetro lo que queremos ver en el futuro de nuestro establecimiento, siendo este sueño compartido por todos los integrantes de la organización escolar.

Nuestra misión es:

“Preparar al niño con necesidades educativas especiales para la vida, desarrollando sus potencialidades, que le permitan integrarse a la sociedad de la manera más normal posible, entregándole valores y principios para lograr su independencia.”

Nuestra misión establece el objetivo general de nuestra organización. Es conocida por todos sus integrantes y también por la comunidad. Es practicada por todos quienes sienten un real compromiso con la organización y recibe el apoyo con actitudes y actividades diarias para el cumplimiento de ella.

C.- OBJETIVOS

  • OBJETIVO GENERAL:

-Identificar las debilidades que impiden desarrollar plenamente la misión de nuestra escuela y el grado de compromiso de sus integrantes, para crear posteriormente un plan de trabajo que nos ayude a superar estas debilidades y lograr así su total cumplimiento.

  • OBJETIVOS ESPECIFICOS:

-Diseñar y aplicar un cuestionario confidencial de 10 preguntas, a un grupo representativo de la unidad educativa.

-Recoger la información y analizar los datos obtenidos cualitativa y cuantitativamente.

-Elaborar, en conjunto con la Unidad Educativa, un plan de estrategias para mejorar o cambiar las áreas deficitarias.

D.- FUNDAMENTACION

Creemos que es de vital importancia el revisar continuamente la visión y misión de las unidades educativas, ya que con ello se logrará mejorar las falencias que se vayan detectando y se logrará, por lo tanto, entregar un mejor servicio a la comunidad. Esto permitirá alcanzar la excelencia y justificar la escuela en el medio educacional, destacándose la identidad institucional como un todo, y entregando el mejor de los servicio a un determinado beneficiario (menores con necesidades educativas especiales)

Nuestra Unidad Educativa está dispuesta a cumplir con la visión y misión propuestas, basándose en valores que permitan alcanzarlas, manteniéndolas como un compromiso permanente dentro de la organización y como el ideal que se pretende alcanzar. Esta visión, a la vez, forma parte de nuestra cultura organizacional y nos proporciona un marco; tanto para establecer los objetivos estratégicos como para formular los planes que lleven a la conclusión de esos objetivos.

Se debe tener siempre en cuenta, que los valores son la parte central, son el eje, son el sustento y el fundamento de toda cultura organizacional y por lo tanto no pueden estar ajenos a la visión y misión de la escuela.

“El compromiso con la visión de la escuela es la única forma de llegar al punto más alto de desempeño, logrando así los éxitos esperados”.

E.- MARCO TEORICO

  • Astudillo,E, Astudillo, A y otros. Manual para Equipos de Gestión Escolar. Formación, desarrollo y consolidación del trabajo en equipo en la escuela. Ministerio de Educación. Pontificia U. Católica de Chile. Centro de Investigación y Desarrollo de la Educación (CIDE) . Santiago. 1996.

  • Etkein, J, Schvarstein, L. Identidad de las Organizaciones. Innovancia y cambio. Editorial Paidos. B. Aires . 1992

  • Ríos, H. Visión de Futuro. Apunte ni publicado. Universidad Diego Portals. Santiago. 1997.

  • Ríos, H. El concepto de estratédia. Apunte no publicado. Universidad Diego Portales. Santiago. 1997.

  • Rodríguez, D. Gestión Organizacional. Elementos para su estudio. Serie Capacitación y desarrollo. Pontificia Universidad Católica de Chile. 1991.

  • Rodríguez, D. Diagnóstico Organizacional. Ediciones Universidad Católica de Chile. Santiago. 1992

F.- DESCRIPCION DEL INSTRUMENTO A UTILIZAR EN LA INVESTIGACION

La recolección de información se hará a través de un Cuestionario Confidencial de 10 preguntas, formuladas en torno a la misión y visión de la escuela.

El objetivo del cuestionario será determinar el grado de compromiso de los integrantes de la unidad educativa, así como las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que nos ofrecen la misión y visión.

Las preguntas tendrán que ser contestadas eligiendo una de las tres alternativas que se proponen.(el encuestado tendrá que elegir aquella que considere más representativa)

Una vez obtenidos los resultados, éstos serán tabulados cuantitativa y cualitativamente, para ser posteriormente compartidos con la unidad educativa. Explicando el motivo de la investigación y proponiendo en conjunto desarrollar estrategias de trabajo que ayuden a mejorar las falencias observadas.

G.-ANALISIS DE DATOS OBTENIDOS

INSTRUMENTO UTILIZADO: Cuestionario Confidencial

UNIVERSO DE PERSONAS: 20 (1 Directivo, 15 Docentes,1 Paradocente)

ANALISIS CUANTITATIVO

Pregunta Nº1:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 60%, lo que corresponde a 12 personas.

B.-: 10%, lo que corresponde a 2 personas.

C.-: 30%, lo que corresponde a 6 personas.

PREGUNTA Nº2:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 100% lo que corresponde a 20 personas

B.-: 0%

C.-: 0%

PREGUNTA Nº3:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 70% lo que corresponde a 14 personas

B.-: 20% lo que corresponde a 4 personas

C.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

PREGUNTA Nº4:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 30% lo que corresponde a 6 personas

B.-: 60% lo que corresponde a 12 personas

C.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

PREGUNTA Nº5:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

B.-: 40% lo que corresponde a 8 personas

C.-: 50% lo que corresponde a 10 personas

PREGUNTA Nº6:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 50% lo que corresponde a 10 personas

B.-: 40% lo que corresponde a 8 personas

C.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

PREGUNTA Nº7:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 60% lo que corresponde a 12 personas

B.-: 40% lo que corresponde a 8 personas

C.-: 0%

PREGUNTA Nº8:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 80% lo que corresponde a 16 personas

B.-: 20% lo que corresponde a 4 personas

C.-: 0%

PREGUNTA Nº9:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 20% lo que corresponde a 4 personas

B.-: 70% lo que corresponde a 14 personas

C.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

PREGUNTA Nº10:

Las repuestas a las alternativas, fueron las siguientes:

A.-: 10% lo que corresponde a 2 personas

B.-: 20% lo que corresponde a 4 personas

C.-: 70% lo que corresponde a 14 personas

ANALISIS CUALITATIVO

El análisis cualitativo de la investigación se puede resumir como sigue:

La gran mayoría de los integrantes de la Unidad Educativa siente que se cumple con los objetivos propuestos en la misión. Admiten conocer la visión y misión de nuestro establecimiento, pero sienten la necesidad de recibir mayores incentivos de tipo valórico.

Los integrantes de la Unidad educativa coinciden en que se deben adecuar algunas dependencias y modernizar otras, y que para conseguir estos objetivos se hace necesario comprometer al sostenedor y seguir participando en proyectos.

Otra necesidad destacada por la gran mayoría, es la falta de material tecnológico adecuado, para satisfacer las necesidades de los alumnos que atiende nuestro establecimiento.

Un gran porcentaje de los encuestados siente confianza al momento de preguntarles si nuestra misión es realizable, pero no dejan de lado los problemas de tipo administrativos que la limitan.

Dentro del tema de los desafíos, los encuestados sienten que el mayor de ellos es el integrarnos a la JEC y la Evaluación Docente. Y para enfrentarlos sienten la necesidad de implementar el establecimiento con la estructura adecuada y realizar talleres orientados a la aclaración de las dudas con trae consigo la Evaluación Docente.

H.-CONCLUSIONES Y SUGERENCIAS

Después de analizar los resultados, podemos concluir:

  • Que, un gran porcentaje de los encuestados se siente comprometido con la misión y visión de la escuela.

  • Que, los logros no alcanzados se deben en gran parte al poco apoyo de los padres y del sostenedor.

  • Que, las carencias de recursos pedagógicos influyen en los aprendizajes significativos de los alumnos.

  • Que, se necesita una pronta solución al problema de infraestructura para dar solución a la futura incorporación en la JEC.

Sugerencias:

  • Incentivar y reconocer, constantemente, a aquellos integrantes de la escuela que demuestran en cada una de sus actitudes, el compromiso hacia los objetivos propuestos por la escuela.

  • No dejar de insistir a los padres y apoderados que deben comprometerse al ciento por ciento con sus hijos y que deben asumir sus responsabilidades frente a los desafíos propuestos.

  • Crear una instancia, donde el sostenedor pueda observar en terreno las falencias que la escuela presenta para su incorporación a la JEC y las limitaciones que esto implica en la cobertura de atención de los menores con N.E.E.

I.- PROPUESTAS PARA MEJORAR

  • Crear un Programa Estratégico de solución a las diferentes demandas que requiere el establecimiento educacional, para la consolidación de su misión.

  • Aplicar cuestionarios confidenciales por lo menos una vez al año, para determinar si los objetivos propuestos en la visión y misión de la escuela se están cumpliendo.

  • Buscar acciones estratégicas para integrar, comprometidamente, al apoderado haciéndole ver que es un pilar fundamental para el logra de la misión de nuestra unidad educativa.

J.-ANEXO

CUESTIONARIO CONFIDENCIAL

INSTRUCCIONES : Marcar sólo una de las alternativas que se presentan, eligiendo aquella que según Ud. representa de mejor manera su respuesta.

1.-¿Cómo marchan las cosas con respecto a la misión de la escuela?

a.- Cumplimos con los objetivos propuestos en la misión.

b.- No es factible cumplirla debido a la deserción de alumnos.

c.- No se puede cumplir por la falta de apoyo de los apoderados.

2.- ¿La visión y misión de la escuela son conocidas por todos los integrantes de la unidad educativa y la comunidad?

a.- Sí.

b.- No

c.- No sabe.

3.-¿Cuál cree que es el grado de compromiso de los integrantes de la unidad educativa frente al cumplimiento de la misión?

a.- Asumen su compromiso en un 100%.

b.- Falta un mayor compromiso.

c.- No se comprometen.

4.- ¿Qué sugiere Ud. Para producir un cambio en las personas? ( En relación a la pregunta 3).

a.- No hace falta ningún tipo de cambios.

b.- Mayores incentivos y reconocimientos de tipo valórico.

c.- Incentivos económicos.

5.-¿Se cuenta con la infraestructura adecuada para el cumplimiento de nuestros objetivos? (Visión).

a.- Sí.

b.- Sí, pero necesita ser adecuada.

c.- Es fundamental modernizar, más que adecuar (baños, patios, salas)

6.-¿Qué acción cree es fundamental para lograr un mejoramiento de la infraestructura del establecimiento?

a.- Comprometer al sostenedor.

b.- Participar en la presentación de Proyectos.

c.- Ninguna.

7.- ¿Cree Ud. que el material pedagógico y tecnológico es el adecuado para el logro de las metas?

a.- No. Falta implementar software para trabajar con los diferentes déficit.

b.- No. Falta Material didáctico.

c.- Sí. Se cuenta con los materiales adecuados.

8.-¿Nuestra Misión educativa es realizable?

a.- Sí. Porque los integrantes de la Unidad Educativa, trabajan comprometidamente con todos los niños con N.E.E. a quienes brinda su atención.

b.- No. Porque hay problemas de tipo administrativo. (No se autoriza la formación de cursos al no presentar matrícula completa)

c.- No sabe.

9.- ¿Cuáles son los principales desafíos que enfrentaremos en los próximos 5 años?

a.- Evaluación Docente

b.- Jornada Escolar Completa

c.- Reglamento de Convivencia Escolar-

10.- ¿Qué acciones cree Ud. se hacen necesarias realizar, para enfrentar los desafíos a corto y largo plazo?

a.- Estudiar en conjunto con quienes corresponda, las delineaciones que establece el Reglamento de Convivencia Escolar.

b.- Realizar talleres periódicos orientados a clorar las dudas de la Evaluación Docente.

c.- Implementar la infraestructura para el desarrollo de la JEC (comedores, baños, salas).

Hoja de Respuesta Examen Final

1.- A

2.- B

3.- B

4.- C

5.- A

6.- D

7.- C

8.- D

9.- A

10.- B

11.- B

12.- A

13.- A

14.- D

15.- B

16.- B